Самсон сеногной

10 июля православная церковь почитает преподобного Сампсона Странноприимца. В народном календаре праздников это время отмечено как Самсон Сеногой и сопровождается множеством примет и традиций.

До принятия христианства в этот день наши предки начинали покос травы. Чтобы запасти достаточное количество травы, в этот день в поля выходили все от мала до велика, а по качеству сена судили о будущем урожае. Если скошенная трава зеленая, то ожидали хороший урожай гречки, если черная, то год будет удачен для проса и пшеницы.

Традиции праздника

В день Самсона Сеногоя особенно почитали странников и путешественников. Их привечали и подробно расспрашивали о проделанном пути, обязательно угощали и оставляли на ночь в доме, а наутро собирали котомку с едой и деньгами, провожая в длинный путь с пожеланиями хорошей дороги. Путнику обязательно предлагали тарелку каши, щедро смазанной сливочным маслом. Если он съедал все без остатка, значит, зимний период будет сытным, а урожая хватит до следующего сезона. Оставленная в тарелке каша сулила трудности в холодный период.

Во многих местностях 10 июля особо ухаживали за лошадями, чтобы те не испортили борозды и на славу потрудились. Мужчины купали их в реках, а женщины хлестали вениками из полыни, чтобы выгнать нечистую силу, которая могла испортить норов коня. Затем девушки поили лошадей, готовых к работе, святой водой и аккуратно расчесывали им хвост и гриву.

Православные христиане 10 июля посещают церковь, где молятся святому Сампсону, просят у него хорошей погоды и отсутствия природных катаклизмов. Преподобный помогает страждущим избавиться от болезней и недугов.

Приметы Самсонова дня

  • Дождь на Самсона говорит о том, что мокрая погода сохранится в течение семи недель. Если же 10 июля солнечно, в ближайшие 7 недель погода будет сухой и теплой.
  • Облака, набегающие с северной стороны, сулят засухи. С западной — ненастья и бури.
  • Конский щавель дает сок к мокрой погоде и сильному ветру.
  • Вьюнок закрывает цветы перед ненастьем.
  • Птицы на Самсона сбиваются в стаи к ранней холодной осени.
  • Если на Самсона найден гриб, значит, к осени будет хороший урожай в лесу.

В этот день не принято сидеть без дела. От того, насколько вы потрудились во благо своей семьи, зависит ваша удача на весь год. И хотя сейчас нет сенокоса, займитесь обустройством дома, уборкой или работами в саду или огороде. Желаем вам солнечной погоды и удачи!

10 июля в народном календаре посвящено чествованию преподобного странноприимца Самсона – лекарю и меценату, имеющему древнеримское происхождение. С именем Самсона связано много благих поступков и деяний. А народный календарь 10 июля богат на приметы и суеверия.

Рождение Самсона во времена Великого Рима в семье знатных вельмож не стало основополагающим в его судьбе и деяниях. Пользуясь статусом, Самсон смог изучить врачебные науки, которые применял на благо страждущих. Доброта его сердца и чистота помыслов не позволяли брать вознаграждения за свою помощь с бедных и нуждающихся.

И даже после вступления в наследство он своеобразно распорядился полученными от родителей богатствами.

Принадлежащих ему рабов он, не задумываясь, отпустил на волю, а все деньги пожертвовал нищим.

Возвышение помыслы и необычные поступки не остались не замеченными высшими силами. Самсон получил в дар от Бога способность чудотворения. Слава об его искусстве быстро облетела Римскую империю.

Поспешил воспользоваться услугами чудотворца и Юстиниан, стоявший в то время во главе империи. Его внезапная болезнь, не поддающаяся врачеванию лекарей, должна быть излечена только Самсоном – предвещал вещий сон императору. И чудо свершилось.

Юстиниан избавился от недуга после прикосновения к больному месту целителем, который смог изгнать хворь силой молитвы и своих способностей. В качестве благодарности правитель готов был щедро наградить Самсона.

Но чудотворец, отказавшись от богатств, посоветовал императору истратить положенные ему финансы на благие дела.

По совету Самсона была возведена больница, а также странноприимница – место, где могли найти приют обездоленные и нищие.

Весь жизненный путь Самсона был посвящен благим делам: безвозмездному врачеванию страждущих.

Самсон (Сампсон) на Руси

Слухи о великом чудотворце дошли и до Руси. Некоторые знатные особы, имеющие неизлечимые недуги, смогли обратиться к лекарю за помощью, не смотря на огромные расстояния для тех времен. Лик Сампсона помогал верующим в чудеса избавляться от хворей.

В день почитания Сампсона происходило немало необыкновенных чудес, которые поражали умы скептиков.

Именно в День Самсона произошла славная победа в Полтавской битве, в честь которой Петром Великим была возведена Самсониевская церковь в Санкт-Петербурге, а современники, чтя подвиг предков, отмечают .

Народные приметы на 10 июля – день Самсона Сеногноя

Крестьяне приметили, что на Самсона часто идут приливные и затяжные дожди. А сено, которое заготавливается в это время, загнивает, намокая под дождями. Поэтому и дали этому дню дополнительное название – Самсон Сеногной.

Считалось, если на Самсона зарядили дожди, не ждать сухой погоды до самого Бабьего Лета. И уж как ребятишки ни старались, распевая песенки, призывающие солнышко выглянуть из-за туч, дожди не прекращались еще целых семь недель.

«На Самсона дождь – семь недель то ж»

«На Самсона Сеногноя дождь - до бабьего лета мокро»

А малышня, бегая по теплым лужам, радовались и припевали:

Солнышко, покажись!
Красное, снарядись!
Чтобы год от года
Давала нам погода:
Теплое летечко,
Грибы в берестечко,
Ягоды в лукошко,
Зеленого горошка.

Зато, если на Самсона было безоблачное небо, приметы обещали не менее семи недель солнечной погоды. Поэтому на сухого Самсона обязательно хорошо поливали деревья.

По направлению ветра судили о предстоящих изменениях погоды:

  • Плывут облака на Самсона с Севера – быть засухе.
  • Облака на Самсона плывут с западной стороны – к ненастной погоде.
  • А наличие на конском щавеле липких капелек предвещало дожди через пару дней.

По качеству сена определяли и будущие урожаи:

«Сено зелено - будет каша черная» (гречневая каша)

«Сено черно - будет на столе каша белая» (пшеничная каша)

После Самсона приступали к повторному распахиванию земель, оставленных на пар.

Часть из них готовили под посев озимых культур, а часть оставляли под яровые.

Перед полевыми работами лошадей обязательно на Самсона приводили к церкви, где их окропляли святой водой.

Своеобразная примета была связана с угощением странников. Кормили гостя кашей, приготовленной на молоке и щедро сдобренной маслом.

Если угощение понравилось страннику, и тарелка осталась после обеда пустой – быть зиме мягкой и сытной, а урожаю богатым. А вот в случаях, когда гость оставлял кашу недоеденной, готовились хозяева к лютой зиме и скудным урожаям.

Народный праздник Самсон Сеногной отмечается 10 июля 2019 года (по старому стилю - 27 июня). В православном церковном календаре дата посвящается святому Сампсону Странноприимцу. В народе день назвали «сеногноем» за то, что в эту пору часто идут проливные дожди, от которых сухая скошенная трава начинает гнить.

История

Святой Сампсон - образец христианского милосердия, беззаветной и жертвенной любви к людям. Он жил в V-VI веках. Родился в богатой римской семье, выучился на врача и лечил бедных. После смерти родителей Сампсон раздал свое имущество и поселился в пустыне рядом с Константинополем. Его дом всегда был открыт странникам и нуждающимся в любой помощи людям.

Когда император Юстиниан заболел, во сне он увидел старца и услышал, что только тот исцелит его. Сампсон одним прикосновением и молитвой вылечил правителя. После этого император по его просьбе приказал построить странноприимный дом.

Сампсон прожил долгую жизнь. До последних дней он помогал нуждающимся людей.

Традиции и обряды

10 июля - время сенокоса. От количества заготовленного сена зависит, как переживет зиму домашний скот. Поэтому весь день люди проводят в поле. Взрослые косят траву, а дети раскладывают ее на земле, чтобы она быстрее высохла.

Люди молятся святому Сампсону. Они просят его, чтобы день прошел без дождя, который затрудняет или делает невозможным покос.

В некоторых регионах в этот народный праздник хозяева лошадей приводят к церкви животных и просят батюшку окропить их святой водой. Таким способом они защищают коней от дурного глаза и происков нечистой силы.

Приметы

Если в этот день идет дождь, то мокрая погода продержится еще 7 недель. Если ясно и солнечно, то последующие 7 недель дождя не будет.

Кучерявые облака плывут с севера - к засухе, а с запада - к ненастью.

Если на конском щавеле видны капли сока, то в течение трех дней пойдет дождь.

Если цветки звездчатки утром не раскрылись, то к вечеру или ночью пойдет дождь.

Вьюнок закрыл лепестки - к скорому ненастью.

Скошенная трава зеленая - к хорошему урожаю гречихи, а почерневшая - к урожаю проса.

10 июля у русских православных верующих получил название Самсонов день. В этот день принято вспоминать о житии святого Самсона Странноприимца.

Житие преподобного Самсона Странноприимца

Преподобный Самсон Странноприимец происходил из Древнеримской состоятельной аристократической семьи. В детстве был отдан в престижную школу, где получил хорошее по тем меркам образование. Там же полюбил медицину.
Принял таинство крещения и всячески старался помочь своим пациентам вне зависимости от их благосостояния и иерархической принадлежности. Свободное от своих профессиональных обязанностей время Самсон проводил в молитвах Господу и изучении Святого Писания.

Когда же родители его умерли, Самсон роздал свое наследство бедным людям и избрал для себя подвижничество. Он направился в Константинополь, где по промыслу Божьему стал врачевать и всячески помогать странникам и больным горожанам, не беря за свои труды ничего.

Случилось так, что императора Юстиниана одолел тяжкий недуг. Никто из придворных лекарей не смог облегчить страдания императора. Юстиниан стал молиться Господу, прося исцеления. Во сне ему было видение человека, который сможет его исцелить. Этим человеком был Самсон.

Он прикоснулся ладонью к Юстиниану и исцелил его. Император хотел одарить чудесного врача драгоценными украшениями и деньгами, но Самсон отказался. В качестве вознаграждения преподобный Самсон просил возвести гостевой дом и больницу. Юстиниан исполнил просьбу своего исцелителя и в качестве дополнительных источников содержания гостиницы и больницы повелел закрепить за ними богатые поместья.

10 июля Самсонов день (Самсон Сеногной) вспоминают его благие дела. Умер преподобный Самсон в 6 веке. Тело его было похоронено в православном храме, воздвигнутом в честь святого Мокия. После упокоения бренных останков святого стали происходить чудесные явления и события. Так, во время сильнейшего пожара выгорело множество построек в Константинополе. Пламя, добравшись до гостиного двора и больницы, выстроенных по просьбе Самсона, строения эти не тронуло.

Люди, находившиеся в это время в этих зданиях, истово молились святому Самсону и с неба сошел сильный ливень. Также 10 июля Самсонов день вспоминают случай чудесного исцеления придворного по имени Феодорита, который сильно повредил ногу и от сильных болей утратил возможность самостоятельно ходить. Феодорит стал молить об исцелении преподобного Самсона. Во сне к Феодориту явился святой Самсон и прикоснулся к ноге. По прошествии трех дней нога зажила полностью и больной вновь зажил прежней жизнью.

Народные традиции на 10 июля Самсонов день

Крестьяне трудились на лугах независимо от возраста и времени суток, скашивая молодую и сочную траву. Более взрослые и сильные косили траву, пожилые и малолетние же собирали выкошенную траву в скирды. Так трава постепенно высыхала и превращалась в сено. В народе получил еще одно прозвание – Самсон Сеногной. Сеногноем прозывался оттого, что в это время шли нередко проливные дожди. Стога намокали и сено в них начинало гнить.

Хозяйкам почиталось на 10 июля Самсонов день привечать особо прохожих и незваных гостей. Для них накрывали богатый стол, предлагали ночлег. Считалось, что если гость доволен и съест все угощение, то и год этот будет сытым и безбедным. Нищим и малоимущим давали с собой денег либо узелок со снедью.

Народные приметы 10 июля

В этот день принято было делать прогнозы на урожай по состоянию заготовленного сена. Так, если сено было сухим и не имело следов загнивания, то ожидали богатого урожая гречихи. Если же сено сгнивало, значит должна уродиться в достатке пшеница.
Если шли дожди, то ожидали такую же погоду вплоть до начала теплой осени.
Если облака плыли с севера, то ждали теплую сухую погоду. Когда они двигались по небу с запада, опасались дождей.
Если на конском щавеле выделялся сок, также ждали дождь.
Именинники 10 июля (Самсонов день) Александр, Самсон, Георгий, Владимир.

Редкий год выпадает, чтобы в этот день дождя не было. А уж если заладит, зарядит какой-нибудь даже самый из всех дождей негодящий, так и будет до самого Бабьего лета сыпать.

«На Самсона дождь - семь недель то ж». А за это время все сено, что убрать не успели, почернеет да сгниет. Хотя хороший хозяин во все времена со всеми делами управлялся вовремя. Да и потом, почему обязательно дождя на 10 июля ждать. Бывали годы, когда ярким и солнечным выдавался этот день, и тогда радовались люди: «Самсоново ведро сорок дней простоит». Но, как говорится, «Что одному в радость, другому в печаль». И не всем Самсоновы дожди приносили убытки. Сено, дело понятное, от них чернело, зато просо родилось на славу. Ведь давно уже замечено: «Коль на Самсона сено черно - каша бела». А пшенная каша, да в руках хорошей хозяюшки, не только пышной да вкусной выйдет, а еще и украшением стола стать может.

В это время начинает цвести лопух. Есть у этого дня и особые приметы.

В православной церкви 10 июля почитают память Самсона странноприимца – сына благочестивых и зажиточных римлян. Самсон в свое время получил достаточно хорошее образование и, в частности, изучал врачебное искусство. Благодаря доброму сердцу, он безвозмездно помогал больным людям. Когда родители Самсона умерли, то он освободил всех рабов, а состояние раздал бедным и нищим. Бог увидел благие дела Самсона и наградил его даром чудотворения. В то время страной управлял император Юстиниан, который тяжело заболел и позвал целителя Самсона, обратившись к нему за помощью. Самсону стоило только дотронуться до больного места – и Юстиниан стал здоровым. Император решил щедро наградить Самсона, но он от благодарности отказался и попросил просто построить больницу и приют для обездоленных. После этого сам Самсон стал управлять больницей и приютом, до конца жизни помогая окружающим.

Помимо этого в день Самсона Староприимца, почитается память Мерапиона Кожеезерского – основателя и первого игумена Кожеезерского Богоявленского монастыря, который также известен как бывший татарский мурза.

В некоторых регионах 10 июля было принято приводить лошадей в церковь и слегка окроплять их святой водой. Делалось это перед повторным распахиванием полей. Если на Самсона было сухо, то проводили полив деревьев. Именно сейчас, в День Самсона сеногноя, проходила подготовка к покосу – во второй раз распахивали поля, которые оставили на пар. Как известно, большая часть пара отводится под озимые культуры, а остальное засевают яровым хлебом весной.

Народные приметы на 10 июля

  1. Дождь на Самсона – дожди будут постоянно идти вплоть до самого Бабьего Лета
  2. Курчавые облака плывут с северной стороны, то это предвещает засуху. Если облака плывут с Запада, то будет ненастная погода.
  3. Сено зеленого цвета на Самсона – будет много гречишной каши. Черное сено 10 июля предвещает богатый год на пшенную кашу.
  4. На листьях конского щавеля появились липкие капельки сока – примета того, что через два дня пойдет дождь