Температурный график системы отопления

Температурный режим, основная характеристика тепловых процессов винодельческой промышленности, теплового состояния виноматериалов, вин и воздуха производственных помещений. Температурный режим устанавливают для отдельных технологических операций и вина каждого типа с таким расчетом, чтобы обеспечивались наилучшие условия для формирования высокого качества и типичных свойств продукта и достигалась его стабильность. Температурный режим технологических процессов виноделия неразрывно связан с режимом времени, т. е. с продолжительностью воздействия повышенной или пониженной температуры на обрабатываемый материал. В большинстве случаев чем ниже температура при тепловой обработке, тем требуется более продолжительное ее воздействие. Оптимальный температурный режим строго соблюдают при термической обработке виноградных гроздей и мезги, при обработке виноматериалов теплом и холодом (см. ), при выдержке и хранении виноматериалов, а также тепловой сушке винограда и вторичных продуктов виноделия. Оптимальная температура обработки гроздей винограда теплом при получении красных столовых вин создается при воздействии острого пара на ягоды в течение 15-20 с. При этом температура непосредственно под кожицей достигает 60-70°С, а в мякоти 35-40°С. Тепловая обработка мезги при температуре 70°С в течение 30 мин обеспечивает получение хорошо окрашенного сусла. Оптимальный температурный режим брожения виноградного сусла для марочных белых столовых вин и шампанских виноматериалов 14- 18°С, брожения на мезге при получении виноматериалов для красных столовых вин - 28-30°С, т. к. более низкая температура не обеспечивает получения достаточно окрашенных и экстрактивных виноматериалов. Для большинства вин, при получении которых не ставятся дополнительные технологические условия, температура брожения сусла не должна превышать 20- 22°С. Температурный режим вторичного брожения - от 7 до 15°С в зависимости от способа шампанизации вина. Биологическое обескислороживание шампанских купажей проводят при температуре не выше 12°С. Оптимальный температурный режим выдержки и хранения белых столовых вин 8-10°С, красных столовых и некоторых десертных вин (мускатов, токайских вин) 15-16°С, крепких вин (мадера, портвейн) 16-18°С, выдержки коньячных спиртов 18-20°С. Обработку виноматериалов холодом для стабилизации их к кристаллическим помутнениям проводят посредством быстрого охлаждения до - 4- - 5°С и выдержки при этой температуре 2 суток с последующей фильтрацией. Температурный режим при кратковременной обработке виноматериалов теплом с целью пастеризации находится в пределах 50-75°С в зависимости от типа вина, при горячем розливе вина - 43-55°С. Пастеризацию виноградных соков ведут при температуре 82-85°С в течение 2-2,5 мин. Кратковременная пастеризация при такой температуре способствует меньшему выпадению осадков, чем длительная при более низкой температуре. Пастеризацию соков в баллонах и бутылочную пастеризацию соков проводят при температуре 75-80°С в течение 30 мин. Бекмес получают варкой сусла в открытых котлах при температуре выше 100°С, вакуум-сусло - в условиях вакуума при температуре не выше 55°С. Продолжительную обработку виноматериалов теплом проводят для интенсификации окислительно - восстановительных процессов , карбониламинных реакций, этерификации и др., при получении некоторых крепких вин (см. , ), с целью формирования их типичного вкуса и аромата, а также для ускорения созревания ординарных вин, повышения стабильности продуктов виноделия. В таких случаях оптимальный температурный режим устанавливают в зависимости от технологических условий и протекающих биохимических и физико-химических процессов. Ориентировочно температурный режим может быть найден с помощью диаграммы Герасимова, дающей возможность определять требуемую продолжительность нагревания вина в зависимости от температуры и кислородного режима. От принятого температурного режима зависит продолжительность тепловой обработки для формирования вина того или иного типа. Например, процесс мадеризации при температуре 70°С завершается в течение 1 месяца, а при температуре 40°С требуется около 7 месяцев. Для тепловой обработки большинства ординарных крепленых вин оптимальным является температурный режим 50-70°С в течение 5 суток. Определенный температурный режим для каждого типа вина соблюдают также при органолептической оценке и потреблении вин: столовых белых 13-15°С, красных 15-18°С, крепких и сладких - около 20°С.

Температурный режим. Прежде всего он предопределяется характером жизнедеятельности и состоянием самой семьи, хотя и находится в определенной зависимости от температуры окружающей среды.

Оптимальная температура тела пчелы в семье, воспитывающей расплод, 34-36 °С при колебании до 2 °С. Температура груди у отдельных пчел выше температуры брюшка. У группы пчел эта разница значительно меньше из-за выравнивания средней температуры окружающего их пространства. У пчелы вне ее жилища температура тела может быть выше температуры окружающей среды: на 14 °С у рабочих пчел и на 16 °С у трутней. В солнечных лучах у темных пчел температура хитина может быть на 3 °С выше, чем у светлых, что объясняется различной степенью абсорбции солнечного излучения.

Интенсивная и длительная деятельность, например взмахи крыльями, может вызвать повышение температуры тела до 40 °С. У летящей пчелы вследствие повышенного обмена веществ, а также вследствие прямого воздействия внешней температуры температура тела по сравнению с температурой окружающего воздуха повышается в среднем на 10 °С. Самая низкая температура у пчелы, находящейся в покое, 10 °С. Способность переносить такую температуру зависит прежде всего от наличия корма и сообщества пчел. Изолированные пчелы при значительно более высокой температуре воздуха менее жизнеспособны.

Еще опытами Пирша было показано, что отдельные пчелы способны в зависимости от температуры окружающей следы продуцировать или поглощать тепло. Так, если температура воздуха 35-40 °С, то и температура тела пчел находится на том же уровне. При низких температурах воздуха температура пчел выше окружающей среды.

Диапазон температур развития пчелиного расплода колеблется от 30 до 37-38 °С. Температурный оптимум развития пчел в постэмбриональный период весьма ограничен и, как правило, составляет 34-35 °С, что и принято считать нормой для печатного расплода. Одним из первых это было установлено выдающимся швейцарским натуралистом Губером (1750-1831).

В ряде исследований по изучению температуры в гнезде пчелиных семей приводятся данные о том, что во время весеннего развития семей наблюдается снижение температуры в зоне расплода до 30 С, тогда как во время активного летнего периода при наружной температуре 46 °С она достигает 42 °С. Однако такая высокая температура в пчелином гнезде наблюдается крайне редко, обычно она не поднимается выше 37-38 °С.

Большое влияние на стабильность температуры в области расплода оказывают его количество и сила семьи. Результаты измерения температуры в семьях с разным количеством пчелиных особей показали, что в весенний и раннелетний периоды, когда внешняя температура не превышает 17-18 °С, температура в зоне расплода в сильных семьях выше, чем в слабых. Это говорит о необходимости правильного и своевременного утепления гнезд пчелиных семей вообще, а слабых - особенно. Очевидно также, что достигаемое при этом уменьшение тепловых потерь в свою очередь сокращает расход запасов корма, изнашивание пчел.

Температура в зоне расплода отличается наибольшей стабильностью. Тем не менее в зависимости от месторасположения расплода как на соте, так и в гнезде температура может колебаться. По данным ряда авторов, температура в нижней части сота с расплодом по сравнению с центральной падает с 35 до 30-25 °С. Наиболее высокая температура наблюдается около расплода в центральной его части, а в верхней и особенно в нижней части улочек она понижается.

Самую стабильную температуру пчелы поддерживают на участках сотов с яйцами и молодыми личинками. С увеличением возраста личинок температура начинает колебаться в пределах 0,5 °С, а с началом запечатывания расплода в пределах 4 °С.

Механизм терморегуляции зависит от индивидуальных особенностей пчелиных семей. Семьи, полученные в результате родственного спаривания, при похолоданиях поддерживают более низкую и менее постоянную температуру в области расплода, чем неродственные.

К изменению в терморежиме расплодной части гнезда приводит содержание пчелиных семей в ульях разной конструкции.

Большие колебания температуры наблюдаются в безрасплодной зимующей пчелиной семье. Особенно это заметно в определенных участках гнезда при неблагоприятном влиянии окружающей среды. Амплитуда колебаний достигает 13 °С. С появлением расплода амплитуда уменьшается до 0,5 °С. Необходимую температуру в гнезде пчелы поддерживают в результате интенсивного обмена веществ. Для этого пчелы расходуют дополнительное количество корма.

Кроме того, поддержание температуры на определенном уровне обеспечивается и за счет мышечных сокращений пчел. В зависимости от внешней температуры клуб (скопище пчел) может расширяться и сжиматься. При очень холодной погоде сокращение клуба и его передвижение прекращается и наблюдается гибель пчел в наружном слое. Семьи пчел способны выдерживать значительные снижения температуры в том случае, если такие периоды недолги и сменяются периодами потепления, что дает им возможность восстанавливать свои силы. Семьи, состоящие преимущественно из молодых пчел, более устойчивы к снижению температуры и сохраняют повышенную жизнеспособность.

Таким образом, несмотря на довольно совершенную систему терморегуляции в пчелиных семьях, температурный режим как в зоне расплода, так и на других участках может варьировать в зависимости от целого ряда факторов. Это, в свою очередь, не может не сказаться тем или иным образом на характере развития пчелиных семей.

По данным Н. М. Кулагина (1899), охлаждение воздуха в зоне расплода до 5-8 °С в течение 1-3 ч ведет к гибели 5 % яиц и 4 % 1-4-дневных личинок. Наибольшей чувствительностью к подобного рода воздействиям отличаются куколки. После 2-часового пребывания при температуре 3 °С они все погибли.

При помещении расплода от одной матки в термостат с температурой 20, 25 и 27 °С расплод в первом варианте погибал через 11 дней, во втором - через 8 дней, в последнем - пчелы выводились и тут же погибали.

В опыте А. С. Михайлова (1927) печатный расплод выращивался при температуре 30 и 35 °С. Пчелы на стадии куколки, развивающиеся при 30 °С, обладали более коротким хоботком и большим брюшком, чем инкубированные при 35 °С.

Таким образом, отклонение от оптимальной температуры (34-35 °С) приводит к серьезным дефектам в экстерьере и даже к гибели пчел.

При оптимальной температуре продолжительность эмбрионального развития рабочих пчел составляет 3 суток, постэмбрионального - 17-19 суток. Повышение температуры ускоряет процесс развития, понижение - замедляет.

Интересную работу провел А. П. Силицкий (1936). Он выявил зависимость газообмена печатного расплода от уровня внешней температуры. При повышенной температуре во время метаморфоза физиологические процессы в организме пчелы протекают быстрее, в связи с чем интенсивность газообмена значительно возрастает. Так, при 32 °С 100 куколок за 1 ч потребляли 5,87 см 3 кислорода, при 35 - 7, при 36 - до 8,83, при 37 °С - до 9,99 см 3 кислорода.

Таким образом, воздействие различных температур вызывает ответные реакции организма пчел, выражающиеся в изменении массы и размеров тела, продолжительности онтогенеза, интенсивности дыхания ит. д.

В настоящее время довольно часто приходится инкубировать печатный расплод для тех или иных целей. Кроме того, в практическом пчеловодстве используют запечатанный расплод как для усиления слабых семей, так и для формирования отводков. Во всех этих ситуациях надо избегать отрицательного влияния неблагоприятных температур на качество рабочих пчел. Чтобы помочь слабым семьям поддержать температурный режим на оптимальном уровне, необходимо самым тщательным образом утеплять их гнезда в весенний и раннелетний период верхними и боковыми подушками. Кроме того, необходимо сокращать гнезда, а также закрывать верхний леток улья и уменьшать просвет нижнего летка.

Комфортная температура воздуха в помещении зависит от ощущений конкретного человека. Кроме того, она напрямую связана с его субъективной оценкой и восприимчивостью к условиям окружающей среды.

Такого понятия, как комфортная температура, нет ни в одной нормативной документации. Нет его и в технической лексике. Есть только так называемая величина оптимальной температуры воздуха, которую определили при помощи многочисленных физиологических экспериментов.

Различия понятий

Температура воздуха в помещении должна находиться на таком уровне, чтобы обеспечивать максимально комфортные условия для находящихся там людей. Но какой должна быть эта величина? Ответить на данный вопрос крайне сложно, ведь каждый человек индивидуален. И если одним из нас комфортно даже в жару, то другие не закрывают форточки и в морозные дни.

Однако ученые пришли к выводу, что те или иные предпочтения являются критерием только для понятия комфортного температурного режима. Но существуют еще и нормативы, определенные в результате исследований. Полученные значения учитывают множество факторов, среди которых находятся потребности среднестатистического человеческого организма. Подобные величины указывают на оптимальную температуру и могут быть различны в зависимости от тех или иных условий.

Учитывать нормативные показатели в помещении очень важно. Ведь, по утверждению ученых, любой перегрев или переохлаждение непременно сказывается на и его общем состоянии здоровья. Именно поэтому величины оптимальной температуры воздуха в помещении носят не рекомендательный характер. Они закреплены в официальных законодательных актах - СанПиНах, которые отражают требования санитарных стандартов.

Что влияет на температуру воздуха в помещении?

Конечно, в первую очередь это внешние факторы, которые зависят от времени года и той климатической зоны, в которой расположен дом. Но, кроме того, температура воздуха в помещении напрямую связана с особенностями каждой из комнат. Рассмотрим эти факторы подробнее.

Тонкости климата

Нормы температурного режима в помещении отличаются в зависимости от той или иной местности. Различны они в северных и южных, а также в западных и восточных регионах. Норма температуры в квартире или в производственном помещении находится в зависимости от таких факторов, как влажность воздуха, его температура и атмосферное давление, измеряемые вне стен здания.

Имеются различия микроклимата в домах и в зависимости от смены сезона. Так, зимой температура воздуха в помещениях более низкая, чем летом. Например, для климата европейского континента в холодные периоды года средняя оптимальная температура воздуха в помещении находится на отметке 22 градуса. В жаркий сезон ее значения увеличиваются на три градуса.

Человеческий фактор

Температурные режимы в квартире должны обеспечивать максимальный комфорт проживающих в ней людей. Однако, как уже было сказано выше, подобные ощущения являются строго индивидуальными. Люди разного пола и возраста одну и ту же температуру воспринимают по-разному.

Например, женщины более теплолюбивы, чем мужчины. А вот новорожденные дети вовсе не имеют способности к естественной терморегуляции и могут быстро перегреться или замерзнуть.

Температура в комнатах

Микроклимат различных помещений меняется в зависимости от их назначений. Рассмотрим температурные режимы в комнатах жилого дома или квартиры:

  1. Помещения для сна и отдыха. Здесь оптимальная температура воздуха должна находиться на отметке 18 градусов. Именно в таких условиях человек избавляется от плохого самочувствия и бессонницы.
  2. Ванная комната. В данном помещении температура воздуха не должна быть ниже отметки 25 градусов. Это связано с влажным микроклиматом комнаты и ее предназначением. При низких температурах здесь сразу же возникает ощущение сырости и дискомфорта.
  3. Кухня. В этой комнате используется много бытовых приборов, излучающих тепло. Это электрочайник и микроволновая печь, духовой шкаф и варочная панель. В связи с этим высокая температура на кухне будет неуместна.
  4. Комфорт в гостиных и прочих помещениях обеспечат температурные режимы, находящиеся в пределах от 19 до 21 градуса.

Однако здесь нужно придерживаться одного важного правила. Согласно ему температурный режим в квартире не должен иметь больших перепадов. В идеале при переходе из одной комнаты в другую расхождения в показаниях столбика термометра не должны составлять более 2 градусов.

Самочувствие человека

Несмотря на личные предпочтения, норма температуры в квартире все-таки должна соблюдаться. Особенно актуальным этот вопрос становится холодной зимой и жарким летом. Именно в этот период можно наблюдать существенные различия между температурой воздуха в доме и на улице. Если температурные режимы не будут соблюдаться, то такой микроклимат приведет либо к перегреву, либо к А это, в свою очередь, чревато появлением кардиологических проблем.

Влияние перегрева на здоровье

Если в помещении создана чересчур жаркая атмосфера, то это провоцирует распространение вредных для организма бактерий. Поэтому неудивительно, что у находящихся в такой комнате людей возникают инфекционные заболевания. Кроме того, в условиях жары происходит потеря влаги организмом.

Это приводит к сгущению крови, что заставляет сердце работать с большой нагрузкой. Подобное состояние опасно для тех, кто страдает от кардиологических проблем. Кроме того, потеря влаги организмом приводит к водно-электролитному дисбалансу.

Влияние переохлаждения

Подобное состояние возможно в том случае, если в квартире не соблюдаются температурные режимы и столбик термометра падает ниже отметки 17 градусов. Что в таком случае происходит с организмом человека? Он усиливает теплоотдачу, что и вызывает переохлаждение. Такое состояние провоцирует патологии нервной системы и появление острых респираторных заболеваний. Низкая температура особенно опасна для маленьких детей. Именно поэтому соблюдение температурного режима важно, если в доме есть малыши.

Порой случается и такое, что человек постоянно мерзнет даже в тех микроклиматических условиях, которые должны быть созданы согласно санитарно-гигиеническим требованиям. Над этим стоит задуматься всерьез. Возможно, дискомфорт вызывается простой привычкой к высокой температуре. В таком случае нужно запастись терпением и перестроиться на нормальное ощущение более низких цифр. Но и здесь есть свои нюансы. Постоянное ощущение холода порой является следствием проблем с сосудами, сердцем или гормональным фоном. А это вызывает необходимость обращения к специалисту.

детского сада

Микроклимат в помещениях детских дошкольных учреждений должен создаваться в строгом соответствии с нормами законодательства. Температурный режим в детских садах не должен зависеть от пожеланий администрации или родителей малышей. Причем все показания, находящиеся в СанПиН, разработаны на основании многочисленных научных исследований и призваны обеспечить минимальную заболеваемость детей.

Так, согласно этому документу, оптимальная температура игровой комнаты должна находиться в пределах от 21 до 24 градусов. Причем верхние значения данного показателя должны поддерживаться для ясельных групп или для тех районов, которые находятся в зоне холодного климата. Для детских спален величина оптимальной температуры несколько ниже. Она находится в пределах 18-21 градуса.

Требования к помещениям школы

Оптимальная температура в этом учебном заведении необходима для сохранения здоровья детей. Причем показатели микроклимата в школе находятся в прямой зависимости от назначения помещений. Так, столбик термометра может находиться на отметке от 18 до 24 градусов в библиотеке и фойе, столовой и актовом зале, в классах, а также в небольших помещениях, где с детьми проводит индивидуальное занятие психолог или логопед.

Немного холоднее должно быть в мастерских. В этих помещениях, где дети занимаются физическим трудом, столбик термометра должен быть на отметке 17-20 градусов. Такая же норма существует для спортивного зала. Если в школе есть душевые, то они должны прогреваться до 22-25 градусов. А вот в медицинских кабинетах и спортивных раздевалках столбик термометра может находиться на более низких отметках. Их необходимое по нормам значение располагается в пределах от 20 до 22 градусов.

Температурный режим в школе разрешено снижать во время каникул. В этот период, когда дети не посещают учебное заведение, воздух здесь можно прогревать до 15 градусов.

Требования к рабочим помещениям

Производственных цехах или офисных кабинетах является залогом сохранения здоровья сотрудников. Кроме того, оптимальный температурный режим в помещении, где выполняется та или иная работа, четко регламентирован законодательством. Но стоит иметь в виду, что нормативами предусматриваются разные показатели. От чего они зависят? От Их всего три, и различия между ними кроются в интенсивности выполняемой работы.

Первая категория

Оптимальный температурный режим работы в таких помещениях находится в пределах 21-28 градусов. Это объекты, где сотрудники выполняют свои должностные обязанности в сидячем положении и имеют незначительные физические нагрузки. К таким помещениям относят часовые и швейные производства, а также цеха предприятий автомобиле- и приборостроения. Интенсивность энергозатрат работников, выпускающих подобную продукцию, не превышает 139 Вт. В рассматриваемой категории выделяют отдельную подгруппу. В нее входят производства, где сотрудники отдают при выполнении работ большее количество энергозатрат (до 174 Вт). Оптимальными режимами температур для таких производств являются пределы, начинающиеся с 20 градусов.

Вторая категория

Производства, выделяемые в эту группу, требуют больших энергозатрат от своих работников (до 232 Вт). В данном случае предполагается, что сотрудник находится в сидячем положении, но при этом перемещает различные грузы, массой до 1 кг. Оптимальным температурным режимом для таких производств явятся значения от 18 до 27 градусов. Если же сотрудник при подобной работе перемещает грузы до 10 кг, то его энергозатраты составят 290 Вт. В таком случае нижний предел нормативных значений температурного режима может быть снижен до 16 градусов.

Подобные условия создаются в помещениях прокатных, термических, механизированных и кузнечных производств, а также на рабочих местах персонала, обслуживающего конвейеры, сборочные цеха и линии.

Третья категория

На некоторых производствах энергозатраты работника превышают 290 Вт. В таких случаях речь идет о третьей категории помещений, которые наиболее требовательны к создаваемому в них микроклимату. Это связано с тем, что персоналу, участвующему в производственном процессе, приходится прилагать большие физические усилия, ходить и перемещать тяжести массой свыше 10 кг. Наиболее благоприятным температурным режимом для данной категории помещений явятся значения температуры от 15 до 26 градусов. Как правило, это цеха или мастерские, где выполняются ручные операции по обработке металла, подготовке строительных конструкций и т. д.

Выполнение санитарно-гигиенических норм

Для того чтобы требования по установлению благотворного микроклимата были соблюдены, необходимо вести журнал температурного режима. В него должны быть занесены показания специальных приборов, применяющихся в условиях офисов и производств. Периодичность подобных измерений зависит от непрерывности рабочих процессов и характеристик санитарно-гигиенического обеспечения. Как правило, такие мероприятия проводятся три раза в течение рабочей смены.

При несоблюдении необходимого температурного режима понадобится принятие ряда мер для устранения приведших к этому причин. В их число могут входить работы по теплоизоляции помещения, а также проведение в него отопления и вентиляции. При невозможности выполнения подобных мероприятий, в отдельном помещении должна быть организована комната отдыха, микроклимат которой будет комфортным для персонала.

Для поддержания комфортной температуры в доме в отопительный период необходимо контролировать температуру теплоносителя в трубах тепловых сетей. Работниками системы центрального теплоснабжения жилых помещений разрабатывается специальный температурный график , который зависит от погодных показателей, климатических особенностей региона. Температурный график может отличаться в разных населенных пунктах, также он может меняться при модернизации сетей отопления.

Составляется график в тепловой сети по простому принципу – чем ниже температура на улице, тем выше должна быть она у теплоносителя.

Такое соотношение является важным основанием для работы предприятий, которые обеспечивают город теплом.

Для расчета был применен показатель, в основе которого лежит среднедневная температура пяти наиболее холодных дней в году.

ВНИМАНИЕ! Соблюдение температурного режима является важным не только для поддержания тепла в многоквартирном доме. Он также позволяет сделать расход энергоресурсов в системе отопления экономичным, рациональным.

График, в котором указывается температура теплоносителя в зависимости от наружной температуры, позволяет самым оптимальным образом распределить между потребителями многоквартирного дома не только тепло, но и горячую воду.

Как регулируется тепло в системе отопления


Регулирование тепла в многоквартирном доме в отопительный период может осуществляться двумя методами:

  • Изменением расхода воды определенной постоянной температуры. Это количественный метод.
  • Изменением температуры теплоносителя при постоянном объеме расхода. Это качественный метод.

Экономным и практичным является второй вариант , при котором соблюдается режим температуры в помещении независимо от погоды. Подача достаточного тепла в многоквартирный дом будет стабильной, даже если отмечается резкий перепад температур на улице.

ВНИМАНИЕ! . Нормой считается температура 20-22 градуса в квартире. Если температурные графики соблюдаются, такая норма поддерживается весь отопительный период, независимо от погодных условий, направления ветра.

При понижении температурного показателя на улице осуществляется передача данных на котельную и автоматически увеличивается градус теплоносителя.

Конкретная таблица соотношения показателей температуры на улице и теплоносителя зависит от таких факторов, как климат, оборудования котельных, технико-экономических показателей.

Причины использования температурного графика

Основой работы каждой котельной, обслуживающей жилые, административные и другие здания, на протяжении отопительного периода является температурный график, в котором указываются нормативы показателей теплоносителя в зависимости от того, какой является фактическая наружная температура.

  • Составление графика дает возможность подготовить отопление к понижению температуры на улице.
  • Также это экономия энергоресурсов.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы контролировать температуру теплоносителя и иметь право на перерасчет из-за несоблюдения теплового режима, теплодатчик должен быть установлен в систему централизованного отопления. Приборы учета должны проходить ежегодную проверку.

Современные строительные компании могут увеличивать стоимость жилья за счет использования дорогих энергосберегающих технологий при возведении многоквартирных зданий.

Несмотря на изменение строительных технологий, применение новых материалов для утепления стен и других поверхностей здания, соблюдение в системе отопления нормы температуры теплоносителя – оптимальный способ поддержать комфортные жилищные условия.

Особенности расчета внутренней температуры в разных помещениях

Правила предусматривают поддержание температуры для жилого помещения на уровне 18˚С , но существуют некоторые нюансы в этом вопросе.

  • Для угловой комнаты жилого здания теплоноситель должен обеспечить температуру 20˚С.
  • Оптимальный температурный показатель для ванной комнаты — 25˚С.
  • Важно знать, сколько градусов должно быть по нормативам в помещениях, предназначенных для детей. Установлен показатель от 18˚С до 23˚С. Если же это детский бассейн, нужно поддерживать температуру на уровне 30˚С.
  • Минимальная температура, допустимая в школах — 21˚С.
  • В заведениях, где проходят культурно-массовые мероприятия по нормативам поддерживается максимальная температура 21˚С , но показатель не должен опускаться ниже цифры 16˚С.

Для увеличения температуры в помещениях при резких похолоданиях или сильном северном ветре, работники котельной повышают градус отпуска энергии для отопительных сетей.

На теплоотдачу батарей влияет наружная температура, вид отопительной системы, направленность поступления теплоносителя, состояние коммунальных сетей, тип отопительного прибора, роль которого может выполнять как радиатор, так и конвектор.

ВНИМАНИЕ! Дельта температур между подачей на радиатор и обраткой не должна быть значительной. В противном случае будет ощущаться большая разница теплоносителя в разных комнатах и даже квартирах многоэтажного здания.

Главным фактором, все же, является погода , вот почему измерения наружного воздуха для поддержания температурного графика является первоочередной задачей.

Если на улице мороз до 20˚С, теплоноситель в радиаторе должен иметь показатель 67-77˚С, при этом норма для обратки 70˚С.

Если уличная температура нулевая, норма для теплоносителя 40-45˚С, а для обратки – 35-38˚С. Стоит отметить, что разница температур между подачей и обраткой не является большой.

Для чего потребителю нужно знать нормы подачи теплоносителя?

Оплата коммунальных услуг в графе отопление должна зависеть от того, какую температуру в квартире обеспечивает поставщик.

Таблица температурного графика, по которой должна осуществляться оптимальная работа котла, показывает, при какой температуре окружающего мира и на сколько котельная должна повышать градус энергии для источников тепла в доме.

ВАЖНО! Если параметры температурного графика не соблюдаются, потребитель может требовать перерасчет за коммунальные услуги.

Чтобы измерить показатель теплоносителя, необходимо слить немного воды с радиатора и проверить ее градус тепла. Также успешно используются тепловые датчики, приборы учета тепла , которые можно установить дома.

Датчик является обязательным оборудованием и городских котельных, и ИТП (индивидуальных тепловых пунктов).

Без таких приборов невозможно сделать работу отопительной системы экономичной и продуктивной. Измерение теплоносителя осуществляется и в системах Гвс.

Полезное видео

Если вам необходимо узнать оптимальную температуру своего процессора, видеокарты или другого компонента компьютера или ноутбука, то данная статья для вас. Здесь пойдет речь о том, какая должна быть температура каждого из компонентов.

Необходимость измерить температуру того или иного комплектующего возникает в некоторых случаях, чаще не очень положительных, например при перегреве ноутбука, компьютера. Пожалуй в этом случае в первую очередь нужно ее измерить, вот сегодня мы и рассмотрим такие моменты, как нормальная и критическая температура , для всех компонентов компьютера отдельно.

Утилит, для измерения температуры комплектующих, более чем достаточно, вот можете ознакомиться с ними и там же скачать любую из них, это может быть легкая утилита HWMonitor, а может и профессиональная программа для полной диагностики компьютера - Everest. Выбор за вами, но если с первой может разобраться практически любой пользователь, то последняя скорее для профессионалов.

Оптимальная температура комплектующих .

Процессор

Какая температура для процессора является нормальной? Все зависит от фирмы и модели процессора. У AMD это одна установленная температура, у Intel это другая. Они разработаны по разным технологиям и используют различную архитектуру.

Для AMD нормальная температура 35-45 градусов по Цельсию. Предельно допустимая темпепатура в среднем 65°C. Если выше, то стоит уже задуматься, как бороться с перегревом процессора.

Для процессоров Intel максимально допустимой температурой, некоторых моделей, можно считать 80°C, нормальная же температура, в режиме простоя, является 40-50°C.

Что можно сказать в общем:

Нормальная температура для любого процессора (среднее значение) - 45°C

Максимальная же температура для CPU будет - 60°C

Придерживаясь этой нормы процессор не выйдет из строя раньше времени. Так же, не стоит забывать, что для ноутбука эти нормы могут быть чуть выше, чем для ПК.

Видеокарта

Для видеокарты оптимальной температурой будет - 40-60°C

Максимально допустимая температура для GPU - 85°C

Выше температура, уже плохо сказывается на работоспособности графической карты. Особое внимание на темпепатуру стоит уделить при , не стоит разгонять ее до критической температуры.

Жесткий диск

Для жесткого диска нормальная температура - 30-40°C

Максимальная же температура для HDD - 45°C

Для жесткого диска особенно опасны перепады температуры, из-за этого он очень быстро выходит из строя. Еще опаснее для HDD - низкая температура, не рекомендуется включать ноутбук сразу после улицы, особенно зимой. То же самое и с , в противном случае ваш носитель может просто перестать работать.

Вообще, любой компонент, а то и весь ноутбук может выйти из строя из-за высокой температуры, поэтому рекомендую, хоть изредка проверять температуру своего компьютера и не допускать его перегрева.

Из этой статьи вы узнали какая должна быть температура комплектующих компьютера (ноутбука), какие показатели являются нормой. Следующие статьи будут посвящены борьбе с перегревом, если температура завышенная, поэтому не упускайте полезную информацию.