Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Клюква — лечебные свойства и применение в народной медицине, противопоказания

Где растет клюква в России?

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

Ягодный сбор для животных и польза ягод для людей

Статьи→Интересное

Ягодный сбор в гранулах для животных

Ягодный сбор включает в себя ягоды брусники, черники, клюквы, черной смородины, рябины красной, рябины чёрной, шиповника, боярышника. О полезных свойствах этих ягод всем давно известно — это источник витамина С. Этот витамин поможет укрепить иммунитет ваших питомцев, способствует улучшению обмена веществ, укрепляет сердечнососудистую систему.

В рацион шиншилл, декоративных кроликов и особенно морских свинок(их организм не синтезирует самостоятельно витамин С) обязательно надо включать гранулы ягодного сбора. Потребность организма в витамине С повышается при стрессах, так что гранулы ягодного сбора необходимо давать самочкам после родов и во время кормления малышей, при перевозках, при заболеваниях.

Для профилактики авитаминоза нужно включать в пищу несколько гранул ягодного сбора ежедневно. Гранулы ягодного сбора достаточно твердые, это способствует стачиванию и шлифованию зубов шиншилл, декоративных кроликов и морских свинок. Также ягоды полезны и для человека. В каждой из следующих ягод свои собственные свойства, помогающие от болезней. В чернике содержится большое количество антиоксидантов.

Они предотвращают преждевременное старение. И еще черника выступает в качестве антибиотика. Часто чернику рекомендуют тем, кто болен диабетом, так как она снижает уровень сахара. И для этого достаточно съедать всего две ст. л. этих ягод.

Где растёт клюква и как её собирать, а также другие интересные факты об этой уникальной ягодке

Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ. Например, всего лишь 100 грамм этой ягоды достаточно, чтобы пополнить суточный запас витамина С и одну треть витаминов В.

Помимо этого в ней есть железо, калий и магний. Ягоды смородины принимают для вывода токсинов, повышения иммунитета, профилактики болезней сердца и даже как средство от головной боли. Земляника тоже не отстает в наборе витаминов — это и железо, и медь, и цинк, и витамины группы С, и фосфор и многие другие составляющие. Врачи советуют употреблять ее людям, больным анемией, с почечными болезнями и при простуде.

Комплекс витаминов, содержащихся в землянике, помогают улучшить зрение и мозговую активность. Клетчатка, которая содержится в малине, полезна для кишечника. В малине много калия и меди. Она необычайно полезна для сердца и нервной системы. Чай с малиной улучшает цвет лица.

польза, иммунитет, свойства, организм, витамина С, цвет лица, зрение, средство

Где растет клюква?

Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины.

Полезные свойства клюквы

Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.

Клюква как садовая культура?

Большинство садоводов в качестве ягодных культур рассматривают только землянику садовую, смородину, крыжовник, малину и некоторые косточковые – облепиху, вишню и ей подобные.

Тем же садоводам, которые стремятся к разнообразию ягод, можно предложить вырастить еще и такие виды, которые многие пробовали, но не пытались выращивать как культурное растение.

К ним относятся черника, голубика, клюква. Некоторые, возможно, подумают: зачем выращивать, если можно просто собрать. Но для кого-то утомительно ходить за километры или сидеть на корточках, чтобы набрать мелкими ягодами желаемый объем. Поэтому есть смысл устроить маленькую плантацию из нетрадиционных культур. Начнем с клюквы.

Ягоды обычно выращивают с надеждой заготовить на зиму. Тем более что некоторые заготовки используются при простудах и других болезнях. Морс или сок из клюквы часто рекомендуют от повышенной температуры при различных заболеваниях. Кроме того, смесь сока с медом в равных пропорциях помогает при бронхите с кашлем и ангине. Сок назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств. Бывают и другие поводы для ее употребления: сок клюквы улучшает аппетит, способствует более полному усвоению пищи, им успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы, он снижает артериальное давление.

Клюква – это и замечательная основа для десертов и прекрасная добавка к соусам, салатам, блюдам из мяса и птицы.

При желании можно выращивать ее и как декоративную культуру для декорирования тенистых уголков сада. В садах чисто декоративного назначения могут быть уместны бруснично-клюквенные террасы- поляны.

Видовой состав

У клюквы распространено 3 вида: болотная, мелкоплодная и крупноплодная (американского происхождения).

Урожайность обычной болотной клюквы часто составляет всего лишь 200 г/кв. м, поэтому в качестве культурного вида более распространена крупноплодная. У клюквы болотной для сада интерес могут представлять отобранные крупноплодные образцы дикой клюквы и сорт Дар Костромы, характеризующийся крупными и очень крупным ягодами средней массой 1,9 г. Клюквы крупноплодной в мире существует около 200 сортов, наиболее подходящими для выращивания в Нечерноземье являются из раннеспелых – Бен Лир; из среднеспелых – Франклин, Уилкокс; из позднеспелых – Стивенс, Мак-фарлин.

О сортах

* Бен Лир. Созревание 25 августа – 10 сентября. Ягода крупная (18‑22 мм), темно-красная, почти черная. Урожайность 1,5‑2,0 кг/м2.

* Франклин. Созревание 15‑25 сентября. Ягода средней величины (15‑17 мм), темно-красная. Урожайность 2,0‑2,5 кг/м2.

* Уилкокс. Созревание 15‑25 сентября. Ягода средней величины (17‑20 мм), темно-красная. Урожайность 1,5‑2,0 кг/м2.

* Стивенс. Созревание 25 сентября – 5 октября. Ягода крупная (22‑24 мм), темно-красная. Урожайность 0,8,-2,5 кг/м2.

* Мак-фарлин. Созревание 25 сентября – 5 октября. Ягода крупная (12‑20 мм), темно-красная. Урожайность 1,5‑2,0 кг/м2.

* Ховес. Ягоды созревают поздно, в начале октября, длина ягод до 19 мм, диаметр до 17 мм, масса 100 ягод – 134 г. Средний урожай 1239 г/м2, максимальный 1933 г/м2.

* Эрли Блэк. Сорт скороплодный, ягоды созревают в первой половине сентября, длина ягод до 16 мм, диаметр до 15 мм, масса 100 плодов 87 г. Средний урожай 1255 г/м2, максимальный 2240 г/м2.

Требования к почве и месту

Для этих растений почва должна быть кислой, для клюквы обыкновенной с рН 2,5‑6,5, для крупноплодной кислотность почв в пределах 3,2‑5. Клюква может произрастать в довольно широких пределах влажности и аэрированности грунта, оптимизация которого достигается как регулированием уровня грунтовых вод, так и орошением путем мелкокапельного дождевания. Для клюквенника подходят (без серьезных замен грунта) участки, осваиваемые на бывших торфоразработках, или в естественных понижениях рельефа, прилегающих к лесу.

В каких регионах России произрастает клюква?

Дело в том, что клюква хорошо растет при близком (до глубины 25‑30 см) уровне грунтовых вод. Если участок расположен сравнительно высоко и почва не торфяная, то под посадки клюквы крупноплодной ее верхний 25‑40 см слой следует заменить торфом, добавив в него лесной перегной, листовую землю, песок и немного полуразложившейся (с виду – торфяной) подстилки из хвойного леса. Клюква болотная выращивается на чистом сфагновом торфе, с минимальной толщиной торфяного горизонта – 50 см. Клюква мирится с бедными почвами и устойчива к переувлажнению.

Посадка

Посадочный материал клюквы не идеальный. Если он из леса, то естественным образом станет источником сорняков, если из питомника – то культурные сорта не всегда так же устойчивые к болезням и вредителям, как дикая форма. Одно хорошо – саженцы из питомника обычно (сортовые – тем более) имеют предсказуемые характеристики и менее капризны при пересадках.

Схема посадки 20х20 см на глубину 10 см. В качестве посадочного материала можно использовать черенки, но лучшим вариантом являются выращенные в контейнерах растения. Из контейнеров саженцы можно высаживать на постоянное место в течение всего периода вегетации. Черенки можно сажать маленькие (5 см): они хорошо укореняются, но лучше сажать черенки большей величины (например, 20, см), так как они быстрее укореняются и к осени, образуют прирост 20‑24 см. На второй год укорененные черенки продолжают интенсивно расти и образовывать прирост. На четвертый год растения смыкаются, многие из них вступают в плодоношение, массовое цветение и плодоношение наступает на пятый год с урожаем 500 г/м2. При черенковании и культивировании клюквы важнейшие условия – это обеспеченность питанием и достаточное содержание в почве влаги и воздуха, освещенности и своевременная прополка сорняков.

Удобрения и подкормки

Для получения урожая обязательна 100 %-ная освещенность, хотя в первое время после посадки лучше легкая тень. Из удобрений применяют только минеральные: сульфат аммония (7‑8 г/м2), суперфосфат (8‑10 г/м2), сульфат калия (20‑25 г/м2), сульфат магния (10‑12 г/м2). Один раз в 2‑3 года посадки клюквы мульчируют песком (слоем 1‑2 см).

Дозы удобрений следует год за годом сокращать и к третьему году свести до минимума. К этому времени наращивание массы побегов тоже приостановится. Именно пока растет куст, можно заложить основу его формы – компактную (удаляя вертикальные побеги) или низкую, раскидистую (стимулируя рост и образование горизонтальных ветвей). Второй вариант (раскидистый куст) менее надежен, требуется укрытие на зиму и обеспечение перспективы слабого плодоношения. Лучше формировать компактный высокий куст, при этом удалять малозимостойкие стелющиеся побеги и стимулировать рост только вертикальных побегов.

Для создания более высоких кустов проводят регулярную обрезку всех горизонтальных побегов. Это иногда позволяет сформировать подобие вертикального скелета, что облегчает сбор ягод. При возделывании американской крупноплодной клюквы выяснилось, что доза внесения минеральных удобрений зависит от высоты прямостоячих плодоносящих побегов: чем выше побеги, тем меньше удобрений. В средней полосе и южнее ягода может зимой высохнуть из-за недостатка влаги, поэтому некоторые авторы рекомендуют с наступлением заморозков укрыть ее спанбондом.

В целом можно заметить, что возделывание клюквы, особенно крупноплодной, на минеральных почвах предполагает занятие под нее самых низких мест и поднятием уровня грунтовых вод. Поэтому, если грунтовые воды на рассматриваемом участке залегают достаточно глубоко, то надо или заменить верхний слой грунта на торф, или выращивать только для красоты, или отказаться от ее выращивания в пользу менее влаголюбивой культуры (из этого семейства – брусника, голубика), поскольку многие культуры, особенно плодовые, требуют глубокого залегания грунтовых вод. То есть ее культивированием стоит заниматься в основном на низких участках.

Александр Жаравин

Клюква болотная: фото и описание

Пожалуй, ни одна ягода не обладает таким количеством полезных свойств, как клюква, растущая на влажных территориях средней полосы. Болотную клюкву советуют употреблять для усиления иммунитета и для повышения лечебного воздействия антибиотиков. Кроме того, плоды этого растения обладают антибактериальными свойствами, помогают в быстром заживлении ран.

Как выглядит клюква, фото «ягоды здоровья», как называют это растение в разных областях России, где она растет и когда начинается плодоношение – читайте на этой странице.

Другие названия клюквы, распространение и плодоношение

Другое научное название этого растения, входящего в семейство Вересковых, — клюква четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalus Gilib, Oxycoccuspalustris Pers.).

Как и где растет клюква и как её собирать?

В разных областях России клюкву называют по-разному: брусничник журавлиный, веснянка (Пск.), журавина (Великорос. и Малор.), журавиха (Малор.), жаравина, жаравика (Волог., Костр., Ниже г.), жаровика (Нов г.), жарава (Костр.), жаравиха (Вятск., Костр., Перм., Арх.), жаравица (Волог.), жаровица (Арх.), жеровина, жеревика, жиравина (Новг., Пск., Твер.), жиравина (Великорос.), жиравинина (Новг., Пск., Твер.), жиравины (Смол.), журава, журавина (Новг.), журавина (Гродн.), журовинник (Черн.), клюква (Великорос.).

Самое широкое распространение ягода получила в Северной и Средней России, в Малороссии и Сибири; на торфяных болотах.

Цветет с конца мая до начала июля. Плодоношение клюквы начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Описание болотной клюквы

Итак, перейдем к фото и описанию клюквы – кладезя витаминов и полезных веществ.

Болотная клюква представляет собой маленький вечнозеленый кустарник. Стебель ветвистый, тонкий, нитевидный, ползучий, местами укореняющийся посредством очень тонких ветвистых придаточных корней; ветви тонкие, стелющиеся или лишь немного приподнимающиеся, в молодом состоянии нежно-волосистые.

Отдельного описания заслуживают листья клюквы: очередные, маленькие, короткочеренковые, продолговато-яйцевидные, при основании слегка сердцевидные, кверху заостренные, с цельными, загнутыми вниз краями, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, снизу сероватые; листья на зиму не опадают. Цветки надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, сидящие на довольно длинных цветоножках по 1-4 на концах прошлогодних ветвей; цветоножки нитевидные, выходящие из пазух верхушечных листьев, каждая с 2 маленькими прицветниками. Чашечка надпестичная, неопадающая, маленькая, 4-зубчатая, по краям зубчиков (чашелистиков) реснитчатая. Венчик пурпурный, редко белый, опадающий, колесовидный, 4-раздельный, с ланцетовидными отогнутыми долями.

Как видно на фото , у болотной клюквы 8 тычинок, все они свободные, немного короче долей венчика, сидящие по окружности надпестичного диска, с короткими тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, продолженными наверху в две довольно длинные трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, полушаровидная, 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с многочисленными семяпочками нитевидный, довольно длинный (длиннее тычинок) столбик, оканчивающийся простым рыльцем.

Конечно, при описании того, как выглядит клюква, самое важное – рассказать о её плодах. Они представляют собой шаровидные, иногда яйцевидные, 4-гнездные, сочные, сначала белые, затем ярко-красные глянцевитые ягоды, 10-13 мм в поперечнике, увенчанные четырьмя чашечными зубчиками и остающимся некоторое время столбиком. В каждом гнезде находится по несколько семян. Семена очень маленькие, зеленоватые. Зародыш срединный, прямой, с обращенным вниз корешком.

Главная / В лесу и в поле

Прошли последние тёплые солнечные деньки, погода всё чаще пасмурная, но заморозков ещё нет. Что можно найти в лесу в это время?

Пока нет отрицательных температур, грибы продолжают расти. Известно, что осень — пора "солёных" грибов. Это волнушки, грузди, бычки, путники и прочие млечники. Отправимся в осенний лес и посмотрим, какие дары он сберёг для нас до этого времени года.

Войдя в лес, сразу обнаруживаются волнушки . За полчаса их можно набрать целую корзину. Волнушка — гриб, который идёт в засолку: Засолка грибов.


В лесу их легко узнать по розовому цвету, кольцам на шляпке и опушению по её краям. Некоторые шляпки имеют загнутые вниз округлые края, некоторые имеют форму воронки. Если волнушек набралось уж совсем много и столько не засолить, то остаток вполне можно пожарить, разумеется, предварительно отварив.

Ещё один гриб, который растёт в лесу до осени — это бычок . Выглядит он не очень привлекательно, имеет подозрительный цвет, шляпка его часто имеет неравномерную структуру, а ножка — полая с неровностями внути и коричневым оттенком там же.


Часто бычки бывают червивыми, а это говорит о том, что гриб съедобен и вкусен. И это действительно так. Бычки относятся также к "солёным" грибам и очень вкусны в засолке.

На кустиках черники до сих пор висят ягоды.

Клюква болотная – где растет, способы и сроки сбора

В это время года они максимально крупные, спелые, содержат много воды из-за частых дождей.


Чернике приписывают свойства положительно влиять на зрение. К сожалению, эта слава привела к появлению псевдолекарств и псевдобадов, на упаковке которых нарисованы красочные большие глаза. Стоит ли упоминать, что обещанных эффектов от этой обманной продукции ожидать не следует. Хотите проверить лечебное действие черники — кушайте ягоды.

На болоте красным ковром раскинулась клюква .


Ягоды содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому нужно наестись и навитаминизироваться. Много её не съесть, потому что начнёт щипать язык. Но требуемое количество как раз скушать можно. Клюкву собирают и заготавливают на зиму — например, замораживая. Компот из клюквы пьют при простуде и для укрепления защитных сил организма в холодное время года.

19 сен 2014
Копирование запрещено! Почему?Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:

См. также:


Далее в разделе В лесу и в поле: Иван-чай

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Нам пишут:
28 июн 2018
Гость : Ты не поверишь, но в белом свете их действительно поровну. (к статье ‘Фитолампы и агролампы’)
28 июн 2018
Артемий : Сразу видно, писал обыватель))))) думает что синего, зелёного и красного цветов поровну — по … (к статье ‘Фитолампы и агролампы’)

29 мая 2018
Николай : Всё верно, лабазник всегда был одним из лучших и всегда доступных средств при начинающейся простуде … (к статье ‘Лобазник, или таволга’)

Какие полезные свойства клюквы объясняют ее уникальность для здоровья? Эта ягода — действительно настоящее чудо!

Полезные свойства клюквы известны с глубокой древности. В старой Европе считалось, что клюква - русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.


Где растет клюква?

На самом деле, клюква - ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавары считали, что ягоды растут там, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Клюква - это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд. В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква выращивается и собирается промышленным способом. Из неё изготавливают желе, морсы и соки. Ягоды применяются в кондитерском производстве.

В России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что полезные свойства клюквы более выражены в ягодах дикорастущих видов. Они обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, поэтому дикая клюква намного полезнее, несмотря на меньший размер.

Чем полезна клюква?

Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали этой полезной ягоде прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче клюква, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в первой или второй половине сентября и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими. Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным деликатесом.

Полезные свойства клюквы помогают при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Раньше думали, что это связано с высокой кислотностью клюквы, которая приостанавливает рост бактерий. Действительно, в клюкве довольно много кислот. Это аскорбиновая кислота (витамин С), бензойная кислота (та самая, которая как консервант добавляется во многие продукты и напитки), а кроме того, еще две особые кислоты — урсоловая и олеаноловая. Эти две последние входят в состав начального воска, которым многие фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы и другие) покрывают себя, чтобы защититься от насекомых, грибков, плесени и других инфекций.

Названные кислоты хотя и обладают противовоспалительной активностью, но на цистит и другие воспаления мочеполового тракта влияния не оказывают. Ученые предприняли широкие исследования с целью выяснить, что же такое есть в клюкве, что лечит цистит. В одном из исследований больным давали пить клюквенный сок (2 стакана в день), а другой группе больных давали подкрашенную кислую воду. В первой группе наблюдали четкое улучшение состояния больных, тогда как во второй группе эффект был близок к нулю.

Последующие исследования привели к открытию в ягодах и листьях клюквы проантоцианидинов (ПАЦ). Оказалось, что эти ПАЦ разрушают гликопротеиновые отростки вирусов, поэтому вирусы уже не могут зацепиться и развиваться на стенках и уносятся мочой из организма.

ПАЦ представляют собой белковые молекулы, связанные с глюкозой. Клюквенные ПАЦ сильно отличаются от ПАЦ других плодов и ягод, а также от ПАЦ виноградных косточек и даже сосновой коры. Сравнение яблочного, виноградного и клюквенного соков, а также крепкого зеленого чая и шоколада по способности предотвращать развитие бактериальной инфекции мочевыводящей системы показало безусловное преимущество клюквенного сока над другими в лечении цистита. Клюквенные ПАЦ предотвращают возникновение рака легких, молочных желез, желудка, простаты, кроветворных и других органов, но не прямо, а косвенно — убивая бактерии хелико-бактер пилори, провоцирующие язву и даже рак желудка.

Имеются данные, что полезные свойства клюквы помогают при заболевании герпесом, а также, что она убивает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. Экстракт клюквы планируют ввести в пасту для чистки зубов.

Красный цвет клюквы обязан высокому содержанию флавоноидов, которые работают как антиоксиданты, перехватывая свободные радикалы — инициаторы многих болезней и прежде всего рака.

За клюквой известна способность поддерживать рост полезных бактерий нашего кишечника и, наоборот, угнетать инфекционные и просто чужеродные микроорганизмы.

А теперь, когда нам известно, в чем необыкновенная сила полезных свойств клюквы, предлагаю воспользоваться несколькими народными рецептами употребления этой чудесной ягоды в лечебных целях.

Лечение клюквой

Несколько советов людям, страдающим пиелонефритом. После фенольной атаки многие взято с lecherbs.comстрадают воспалительными заболеваниями почек. В чем это выражается? Вроде бы ни с того ни с сего возникает резкая боль в пояснице. Если не принять меры, следом может подняться температура — вот вам и очередное обострение пиелонефрита.

Совет в таком случае прост: встаньте немедленно на четвереньки, максимально расслабив при этом живот. Объяснение феномену облегчения в таком случае следующее: расслабляются мочеточники, восстанавливается ток мочи, и приступ проходит. Поверьте: уже не один человек спасся этой позой от сильнейших болей в почках.

И второй совет. Если вы чувствуете приближение обострения: у вас поднимается температура, знобит — как правило, это происходит под вечер, — съешьте клюкву. Она природный почечный антибиотик. Годится клюква в любом виде: свежая, мороженая, даже протертая с сахаром. У меня дома в морозильнике всегда круглый год хранится клюква. Съешьте 1-2 горсти и ложитесь спать. Утром проснетесь здоровыми. Тут вы и поймете, что значит клюква для ваших почек. Конечно, есть ее можно в любое время дня, но именно съеденная на ночь, она оказывает особо благотворное действие.

Хочется особо подчеркнуть важность двух этих советов для беременных женщин. Известно, при беременности часто обостряются воспалительные заболевания почек. Было несколько случаев, когда два этих простых совета помогли женщинам выносить и родить детей. Лекарства-то в этот период принимать не особо-то хорошо. А чем еще снять боль и воспаление? Вот на помощь и приходят поза и полезные свойства клюквы .

При воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и пиелонефритах можно принимать свежий сок клюквы в течение трех недель. Взрослому назначают его по 1 ст. ложке, ребенку — по 1 ч. ложке в 1/2 стакана воды 3 раза в день до еды. Это очень эффективное средство. А морс и экстракт из клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидов при лечении пиелонефритов.

Полезные свойства клюквы проявляются и при борьбе с отложением солей и болями в суставах.

На 1 курс лечения при болях в суставах: 1 кг ягод клюквы, 200 г очищенного чеснока (1 стакан средних зубчиков) перемолоть на мясорубке и поставить в холодильник на сутки. На следующий день добавить 1 кг меда. Хорошо перемешать, и лекарство готово. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Больше пить жидкости, идет быстрое растворение солей в суставах. При необходимости можно пропить 2 курса подряд.

Сок клюквы очень хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, тонизирует, повышает работоспособность и улучшает самочувствие при выздоровлении. Он применяется при гипертонии, уменьшает свертываемость крови.

Наружно свежий сок и компрессы из него полезны при лечении гнойных ран, ожогов. Мазь из ягод подсушивает мокнущие участки тканей, ограничивает нагноения, снижает зуд и оказывает обезболивающее, антитоксическое и антиаллергическое действие. Ягоды клюквы с медом принимают при ревматизме, ангине, простудах, атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Клюквенный сок применяют при лечении голоданием.

Но, внимание! Клюква противопоказана людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больным гастритами с повышенной кислотностью.

Как хранить клюкву

Благодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время. Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Маленькие и средние объёмы ёмкостей позволят холодильнику быстрее справиться с задачей, а значит, лучше сохранят витаминный потенциал ягод. Лучше использовать ёмкости по 300-500 мл, пакеты - до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух. После оттаивания порции клюквы старайтесь съесть её в тот же день. Иначе все полезные свойства клюквы сходят на нет — размороженная ягода быстро теряет запас полезных веществ.

Кроме заморозки, свежие ягоды можно замочить. Этот старинный рецепт сохранения клюквы актуален и поныне. Свежие и промытые ягоды засыпьте в деревянную кадку, залейте чистой родниковой водой и положите сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш - гнёт. Храните кадку в прохладном тёмном месте. Вода должна оставаться прозрачной, а клюква свежей в течение года. Другой способ замочить ягоды: взять 20 стаканов клюквы и один стакан мёда на десять литров родниковой воды, добавить корицу и гвоздику при желании. Примерно через месяц мочёная клюква будет готова.

Морс из клюквы

Самый простой способ сделать что-то вкусное и полезное из свежей клюквы - это приготовить морс. Для этого раздавите стакан ягод деревянной ложкой (металлическая окисляет), сок отожмите и слейте в отдельный стакан. Жмых залейте одним литром воды, доведите до кипения, соедините с соком, добавьте столовую ложку мёда и охладите. Процедите и разлейте по стаканам. Клюквенный морс - прекрасный освежающий напиток. Он хорошо помогает при ангине, простудах, бронхитах, снижает температуру и возвращает бодрость.

Варенье из клюквы

Понадобится:

1 кг клюквы,
1,5 кг сахара,
1,5 ст. воды.

Отваривайте ягоды до размягчения, после чего растолките и протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп. Залейте ягодную массу сиропом и прокипятите.

Думаю, полезные свойства клюквы этим не исчерпываются. Как и рецепты приготовления из нее оздоравливающих снадобьев и вкусных десертов. Если знаете еще какие-то рецепты — пишите в комментариях, буду рада узнать!

А кто с клюквой еще не знаком, обязательно присмотритесь внимательнее к этой полезной ягоде.

Будьте здоровы!


Встреча с клюквой, не как с таковой, а прямо на месте её произрастания, произошла у меня сравнительно недавно очень неожиданно. Только тогда я и узнала, как клюква растет.

Однажды дочь повезла нас по грибы. Их было маловато, мы

искали новые места. По просёлочной дороге заехали в редколесье, решили попытать счастья там. По краю лесной дороги росли ёлочки да маленькие берёзки. Но только мы пересекли полоску из них, сразу очутились в какой-то сказке.

Перед нами расстилался бархатистый ковёр с рисунком из алого бисера. Этих драгоценностей было так много, что дух захватило. Ковру не было конца и мы шли в восхищении, кочка за кочкой, С трудом мы поняли, что встретились с клюквой (простоватое какое-то название), ведь раньше мы никогда не видали как и где она растёт.

Болото, на котором мы познакомились с клюквой, было слегка влажным, мы беспрепятственно начали собирать ягоды. Однако внучка моя хотела грибов и, представляете, начала приносить нам маленькие болотные подберёзовички! Представьте наш восторг!

С тех пор мы не забываем наше любимое болото — каждый раз оно одаривает нас витаминами и прекрасным настроением.

Клюква благодаря своим консервантным свойствам хранится всю осень, зиму на балконе. Для верности залить её водой, менять раз в три недели. В воду можно добавить немного сахарного песка, а клюкву до замачивания перебрать, конечно. Мы периодически берём её оттуда, используем для приготовления киселя, морса и, что особенно нравится, протёртой с сахаром.

Чем полезна клюква для человека? — Сейчас посчитаем.

Во-первых, это мощный природный антибиотик. Потому применяется при борьбе с бактериями, например, простуде, воспалении мочеполовой системы.

Во-вторых. содержит флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

В-третьих, витамины С, А, Е, группы В.

В четвёртых, элементы калий, кальций, бор, марганец, магний, железо, другие.

Таким образом, препараты из ягоды, в основном, клюква размятая залитая кипятком (две чайные ложки на стакан), снижают значительно холестерин, убивают чужеродные бактерии, сдерживают рост опухолей, выводят радионуклиды, успокаивают.

Очень хороши ягодки, протёртые с сахаром с помощью блендера. Из них также готовят полезные напитки. Можно ещё добавить мёд.

Вот растёт клюква, фото:

Нам нравится соус из клюквы. 500 граммов ягод варят 10 минут в таком же количестве воды, ягоды протирают через сито. К протёртым ягодам добавить отвар, сахар, корицу по вкусу. Доливают разведённый крахмал, доводят до кипения. Хорош соус к мясу и просто так!

Не стоит увлекаться кисленькой ягодкой людям с повышенной кислотностью жедудочного сока.

Оказывается, клюква растёт до поздней осени, а весной её можно будет собирать из-под снега.

Клюква относится к семейству Вересковых. Произрастает она преимущественно на болотах и в сырых низинах Северного полушария. Издавна люди собирали эту ягоду и употребляли в пищу. Её едят свежей, готовят из неё морс, добавляют в пироги и варят на зиму варенье. Там, где она растёт, ягода эта очень популярна. В сезон клюквы в России проводят фестиваль к началу её сбора.

Химический состав плодов

В переводе с греческого клюква обозначает «кислая ягода». В своём составе плод содержит сахара, пектиновые вещества, витамины и кислоты. Из всех кислот наибольшее количество лимонной кислоты. Из сахаров имеются глюкоза, фруктоза и небольшое количество сахарозы. Ягода богата множеством витаминов , из которых преобладает в большом количестве витамин С. Она вполне способна заменить лимоны и апельсины. Очень много в ягоде разнообразных микро- и макроэлементов. Есть калий, железо, магний, йод и много других. Этот плод содержит также такие редкие микроэлементы, как селен, марганец и лютеин.

Три вида клюквы существует в мире:

  • обыкновенная;
  • мелкоплодная;
  • крупноплодная.

Плоды красного цвета и могут достигать полтора сантиметра в зависимости от разновидности. По вкусу ягода кислая, ее можно употреблять как в свежем виде, так и в сушёном. В народе её часто называют болотный виноград или медвежья ягода.