Ложный подберезовик: фото, признаки, как выглядит. Описание ложного подберезовика

Во всем мире на сегодняшний день насчитывается почти 40 видов подберезовика. Но в наших краях можно встретить всего лишь несколько: подберезовик болотный, обыкновенный, твердоватый, серый, и ложный. Последний всегда вызывает много вопросов, особенно у неопытных грибников, поэтому о нем и расскажем подробнее. Прочитав эту статью, каждый узнает, есть ли ложный подберезовик, как выглядит он, как распознать этот гриб среди настоящих подберезовиков, и в следующий раз точно будет знать, что делать, если съел ложный подберезовик.

Бывают ли ложные подберезовики

Ложный подберезовик, к сожалению, встречается нередко. И практически всегда оказывается в корзине грибника, ведь способы, как определить его среди других грибов, знает не каждый. Стоит ли говорить про отличия, если мало кто знает даже о том, что такой гриб существует. Ложный подберезовик еще называют желчным, и совсем не безосновательно.

Описание ложного подберезовика

Лучше всего внимательно рассмотреть на фото, в википедии, например, чем отличается ложный подберезовик от истинного. Но можно обойтись и без фото, и использовать подробное описание, чтобы понять его отличие от настоящего подберезовика. Вот, как узнать ложный подберезовик:

Даже среди опытных грибников мало таких, которые на первый взгляд сможет отличить ложный подберезовик от настоящего. Первое, на что нужно обратить внимание – отсутствие червей, так как это может быть первым признаком ложного гриба. Затем нужно осмотреть ножку, на которой должен быть рисунок, подобный тому, что украшает березовый ствол. Если его нет – скорее всего, перед вами ложный подберезовик. Оттенки шляпки настоящего подберезовика могут быть разными, но они никогда не будут бросаться в глаза. А ложный подберезовик, благодаря яркой шляпке, заметен даже издалека. Кстати, у истинного гриба никогда не бывает зеленоватого оттенка. Самый легкий способ, как отличить эти два гриба, обнаружить зеленый цвет – в описании настоящего подберезовика его быть не может. А также существует еще один верный способ, как отличить ядовитый ложный подберезовик он настоящего наощупь – поверхность шляпки у ложного гриба гладкая, а должна быть бархатистой.

Отравление ложным подберезовиком

Те, кто узнал у себя в корзине этот гриб, часто не хотят его выбрасывать и интересуются – съедобен ли ложный подберезовик, и вообще – что будет, если съесть ложный подберезовик. Они даже не подозревают, насколько опасен ложный подберезовик. Но, благодаря специфическому горькому привкусу, съесть такие грибы в большом количестве не получится. Даже если всего один ложный гриб попадет в корзину, то в процессе приготовления его горький вкус испортит все остальные грибы. Как только человек съест ложный подберезовик, во рту появится неприятная горечь, и есть дальше эти грибы он, скорее всего, не сможет. Возникает вполне логичный вопрос - ядовит ли ложный подберезовик, чем он опасен и вообще – можно ли отравиться ложным подберезовиком насмерть? Во-первых, можно однозначно сказать, что употребление в большом количестве ложных подберезовиков, как минимум, вызовет признаки отравления. Поэтому, если после еды появились такие симптомы, как тошнота, режущая боль в животе, диарея головокружение и высокая температура, - медлить нельзя, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Последствия употребления любых ядовитых грибов всегда непредсказуемы, они могут иметь разную степень тяжести. Поэтому лучше внимательно посмотреть на фото ложного подберезовика, запомнить его описание, и больше не задумываться над тем, можно ли отравиться ложным подберезовиком, а просто не брать гриб, если появились малейшие сомнения.

Начиная с середины лета и заканчивая поздней осенью тысячи грибников выбираются в леса, дабы утолить свою жажду собирательства. Многие люди выбираются в лес даже не ради поиска грибов, а только для утоления своей тяги к естественной красоте и уединению с природой.

Впрочем, не нужно забывать о том, что есть в лесах и опасности. В первую очередь речь идет о ядовитых грибах, которые ловко маскируются под свои съедобные аналоги. Взять, к примеру, ложный подберезовик. Как отличить его от нормального гриба? Для этого нужно знать, как выглядит подберезовик истинный.

С виду это обычный гриб неброской окраски. Шляпка чаще всего серовато-белого цвета. Ножка утолщена, расширяется книзу, по расцветке сильно напоминает ствол березы. Очень важно! Мякоть и на разрезе своего цвета не меняет! А теперь - ложный подберезовик.

Часто его называют «желчным грибом». С виду он практически идеально копирует съедобного собрата. Такая же ножка, да и шляпка практически такого же цвета. Вот только достаточно его пожарить или сварить, чтобы полностью прочувствовать всю глубину допущенной ошибки: вкус гриба едкий и страшно горький. Нетрудно понять, почему же ложный подберезовик назвали «желчным».

Как же отличить?

Есть 100% «гарантия качества». никогда не будет червивым (исключение - лисички, которые в любом варианте не бывают таковыми). Если дело происходит в конце лета, стоит достаточно сухая погода, но гриб удивительно чистый, то это повод задуматься. Если все соседние грибы (особенно не самые молодые) также совершенно чисты, то это - почти наверняка ложный подберезовик.

После теста на «червивость», внимательно приглядитесь к ножке. У обоих грибов расцветка похожа, но у несъедобного варианта рисунок «рябой», не похожий на березовый ствол. Опытные грибники говорят, что у «желчного гриба» расцветка на ножке похожа на капиллярную сеть.

Не слишком аппетитно, но уж лучше лишиться аппетита сразу, а не после первой ложки любовно приготовленного блюда, ставшего несъедобным.

«Шляпные дела»

После тщательного осмотра нижней части, можно приниматься за шляпку. Обратите внимание! У настоящего подберезовика никогда и ни при каких обстоятельствах ее низ не будет розовым. Если вы заметите даже оттенок розового, то лучше такой гриб не брать.

Сверху же шляпка «подделки» практически всегда имеет хотя бы небольшой, но довольно-таки заметный оттенок зеленого цвета. У нормального гриба такого нет. Такой «подберезовик» (фото - ложный вариант) наверняка «порадует» вас отвратительным вкусом испорченного блюда.

Если даже после этого вы не уверены, просто пощупайте шляпку. «Благородная» бархатистость поверхности говорит о подлоге. Как выглядит нормальный подберезовик? Гриб всегда имеет ровную и гладкую поверхность шляпки. Последний «штрих» - отломите от неё кусочек. Если на изломе она розоватая - то перед вами

Наконец, позволим себе дать вам один универсальный совет. Помните! Если вы хоть в чем-то сомневаетесь, то никогда, ни при каких условиях не берите гриб! Описанный выше вариант - самый мягкий случай, чреватый только испорченным ужином. Та же неприятного вкуса не имеет, зато ее употребление почти всегда смертельно.

Раньше и вода была мокрее, и грибы что надо. Уж если находили подберёзовик, так то был подберёзовик настоящий… А теперь смотри в оба, того и гляди обманут…

Желчный гриб или в просторечии очень похож на обыкновенный — и шляпка у него трубчатая снизу, коричневая снаружи, и ножка рябая. Если попадётся один такой гриб — целую кастрюлю лапши испортит, потому как горький он очень. И в отличие от других, при варке горечь его только усиливается. Настоящая засада на неопытного грибника. Одно успокаивает — отравиться желчным грибом нельзя.

Как отличить ложный подберёзовик от настоящего?

В старой книжке про грибы, которую я тщательно изучала в детстве, желчный гриб почему-то был изображён желтоватым. Может, такие тоже бывают, но мне не встречались.

Первый признак ложного подберёзовика — это розоватый оттенок трубчатой части шляпки. Правда, он не всегда так хорошо заметен, как на фотографии слева. Иногда желчный гриб можно перепутать с подосиновиком или даже белым.

Если и можно себя уговорить не замечать странный оттенок гриба, то вкусом его себя не обманешь. Второй и самый надёжный признак желчного гриба — горечь. В сомнительных случаях я касаюсь языком трубчатой поверхности шляпки. Приготовьтесь к острым ощущениям. Правда, повторюсь, неопасным.

Первая встреча с желчным грибом

Откуда приходят к нам ложные подберёзовики, а также белые и подосиновики, и куда уходят, так и осталось для меня загадкой. В детстве мы смело собирали любые трубчатые грибы, опасаясь лишь полумифического сатанинского гриба. (Сатанинский гриб — отдельная история. С ним связаны два заблуждения: что он очень похож на белый гриб, и что смертельно ядовит. Ни то, ни другое не является правдой). Ну уж с подберёзовиками проблем не было, никаких подозрений они не вызывали, разве что червивели часто.

В одно прекрасное лето мы начали встречать в лесу кучи срезанных, крепеньких «подберёзовиков». Вот странные люди, подумали мы, такие хорошие грибы выбрасывают. И набрали. Наварили 5-тилитровую кастрюлю для маринования. Попробовали, и чуть скорую помощь не вызвали, решив, что туда попала страшная поганка. Все грибы пришлось выбросить. И несколько лет после того встречались в нашем лесу желчные грибы в большом количестве. Облизывала каждый гриб, прежде чем положить его в корзину. А потом пропали. Почему? Кто знает…

Прошли уже годы с тех пор, как я перестала пробовать подберёзовики на вкус. Видимо, пора следующей волны пришла. А Вы к нашествию желчных грибов готовы?

Доброго времени суток, дорогие грибники. Сегодня продолжим разбирать съедобные грибы. Поговорим о подберезовике, фото и описание видов которого вы найдете в статье ниже. Родственники этого вида съедобны, вкусовые качества разнятся немного. Но стоит быть осторожными, обабок имеет (второе имя подберезовика) и несъедобных двойников.

Читайте в статье: как выглядят подберезовики, где они растут, как собирать и в какое время. А в конце я расскажу, что готовят из ароматного гриба.

В лесах вы можете найти более 40 разновидностей обабка, но большинство из них не сильно отличаются, поэтому не стоит паниковать.

Шапка у подберезовика достигает 18 см. Она светлая в начале, потом доходит до темно-коричневого. Она похожа на половину шара, а со временем проседает и напоминает подушку. В солнечную погоду шляпка матовая, а в сырую – склизкая. Губка внизу оливкового оттенка.

Ножка доходит до 15 см, форма цилиндра. Она покрыта продольными чешуйками серого цвета. С возрастом мякоть в ножке становиться жесткой. В разрезе подберезовик белый, может розоветь.

Некоторые виды подберезовиков отличаются внешне. Ниже вы найдете иллюстрации и описание самых популярных видов.

Обыкновенный

Обыкновенный подберезовик встречается в России чаще всего. Шляпка у него бурая, иногда имеет красный оттенок. Ножка плотная, к низу расширяется.

Обабок обыкновенный путают с желчным грибом. На срезе двойник окрашивается в красный цвет.

Болотный

Болотный березовик обладает тонкой аккуратной ножкой. Шапка у него светлых серых или коричневых оттенков. Мякоть рыхлая, но с приятным ароматом. Чаще гриб встречается на переувлажненной почве.

Желчный гриб чаще принимают за болотник. Остальные двойники растут в другой местности.

Жестковатый

Серый или коричневый цвет, часто с фиолетовым оттенком. Ножка напоминает бочонок, темнеет к основанию. Мякоть сладкая, ароматная, становится темной, если надавить.

Двойников у этого вида нет.

Разноцветный

Как и у других видов, цвет гриба варьируется от серого к коричневому, вот только на шляпке у него желтые, оранжевые, розоватые, кирпичные вкрапления. Ножка белая с вкраплениями. Запах кислый.

Ложных разноцветных подберезовиков не бывает.

Розовеющий

Встречается розовеющий подберезовик ближе к северу и осенью. Шляпка у гриба кирпичная или красноватая, неоднородная. Ножка изогнута, так как гриб поворачивается к свету. Ложных грибов нет.

Гриб небольшой, так как растет в тундре под карликовыми березками, светлый окрас.

Название говорит само за себя. Шляпка у черного подберезовика темная, практически черная. Ножка плотная, покрытая темно-серыми вкраплениями. Черный вид редко встретишь в корзине, но он желанный гость благодаря своему вкусу.

Шляпка может сильно отличаться по цвету (беловатая, пепельная, охристая, коричневая). Чаще грабовик встречается в лиственных (грабовых) лесах, на Кавказе.


Видео — четыре вида подберезовиков

Где и когда собирать подберезовики

Название подберезовики получили не случайно, ведь чаще все они растут под березой, у корней. Поэтому и стоит искать в лиственных лесах. Встречаются они с конца мая по середину осени.

Обабок не привередлив, растет даже в тундре, под карликовыми деревьями. Гриб любит свет, лучше всего искать на опушках. Он растет группами или в одиночку. При желании можно вырастить подберезовики самостоятельно.

Для сбора подберезовиков следует используйте ивовые корзинки или эмалированную посуду. Если вы увидели гриб в нехарактерном для него месте, он него лучше отказаться.

Как готовят подберезовики

Обабок активно применяют в кулинарии. Он хорошо реагирует на любой способ обработки. Гриб маринуют, жарят, тушат, замораживают. Но прежде чем готовить, нужно знать, как чистить и варить.

Грибы не должны долго пылиться в корзине, чистить сразу после похода в лес. Вначале проведите первоначальную чистку, уберите иголки, червивые грибы и другой мусор. Сделать это можно при помощи сухой тряпки или зубной щетки.

Если вы планируете засушить подберезовики, на этом стоит остановиться. Если же вы хотите сварить или замариновать, замочите в немного подсоленную воду на час. Затем почистите ножку, как морковку, просмотрите тело гриба на червей, при желание убрать губку.

После чистки, грибы залить водой и отваривать 40 минут. Во время варки постоянно снимайте пенку.

Подберезовик розовеющий является представителем рода Лекцинум, семейства Болетовые.

Латинское название гриба — Leccinum roseafractum.

Также имеются русские синонимы: березовик разноцветный, березовик окисляющийся и березовик пестрый.

Описание подберезовика розовеющего

Диаметр шляпки доходит до 15 сантиметров. Форма ее выпуклая. Покрыта шляпка сухой кожицей темной расцветки – от серовато-бурой до практически черной, при этом выражен более светлый мраморный рисунок.

Мякоть довольно плотная, белого цвета, на срезе она приобретает розовый оттенок. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, а у старых – грязно-серый. Споровый порошок охристо-коричневого окраса.

Ножка тонкая, удлиненная, а внизу утолщенная. Порой ножки изогнуты в сторону освещения. Окрас ножки белый, но при этом она покрыта черно-бурыми чешуйками.

Сходство подберезовика розовеющего с другими видами

Березовик обыкновенный внешне схож с подберезовиком розовеющим. Но последний отличается «мраморной» расцветкой шляпки. Бурые участки перемешиваются с белыми. Мякоть у подберезовиков розовеющих на изломе начинает становиться розовой.

Места произрастания подберезовиков розовеющих

Эти грибы произрастают в сырых северных лесах на высокогорьях и в тундрах, соседствуя с разными видами древесных и кустарниковых берез. Подберезовики розовеющие известны в северной части Западной Европы.

Использование в пищу подберезовиков розовеющих

В нашей стране эти грибы обычно собирают наравне с березовиками обыкновенными. Эти съедобные грибы по вкусовым качествам относятся ко 2-ой категории. Они пригодны для употребления в пищу в любом виде – их можно сушить и даже есть свежими.

Другие грибы этого рода

Подберезовик белый или подберезовик болотный, как ясно из названия, отличается беловатой шляпкой с кремовым или розоватым оттенком. В молодости форма шляпки подушковидная, но со временем становится распростертой. Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров. Мякоть нежная, белого цвета, без особого вкуса и запаха. Высота ножки достигает 7-10 сантиметров, а толщина 0,8-1,5 сантиметра, у шляпки она становится более узкой. Окрас ножки белый, с белыми чешуйками.

Встречаются подберезовики белые с июля по октябрь. Растут они в лиственных и смешанных лесах. Образуют микоризу в основном с березами. Отдают предпочтение сырым местам и болотам. Попадаются крайне редко, не отличаются урожайностью. Подберезовики белые являются съедобными грибами, но они водянистые и невзрачные.

Подберезовик разноцветный или обабок разноцветный имеет характерную шляпку серо-белого мышиного цвета, со своеобразными штрихами. Диаметр шляпки составляет 7-12 сантиметров. Форма шляпки изменяется от полушаровидной до слабовыпуклой. Мякоть белая, на срезе немного розовеющая, с приятным слабым ароматом.

Ножка длиной 10-15 сантиметров и толщиной 2-3 сантиметра. Книзу ножка несколько утолщается. Ножка белая, но при этом густо покрыта темно-коричневыми или черными чешуйками. Если ножку срезать у основания, она приобретает слабый синий оттенок.

Плодоносят подберезовики разноцветные, как и обыкновенные, с лета по осень. Они образуют микоризу в основном с березами. Предпочитают расти в болотистой местности, во мхах. Подберезовики разноцветные в наших краях являются довольно редкими грибами. Это хорошие съедобные грибы, сравнимые по вкусовым качествам с подберезовиками обыкновенными.