Интересные факты из жизни ежей

Еж – это животное, о котором мы знаем еще с раннего детства. Сказки и мультфильмы познакомили нас с ним. Но достаточно ли хорошо на самом деле мы знаем этих колючих клубков? Знаете ли Вы чем опасен еж или чем ежи полезны? И правда ли, что ежи носят на спине яблоки и грибы? В этой статье Вы узнаете интересные факты о ежах и сможете найти ответы на все эти вопросы.

2. Все знают о способности ежей сворачиваться в колючий клубок при опасности. Иглы ежа служат ему прочной броней и защитой. С таким обмундированием еж выходит победителем даже в схватке с гадюкой. Однако не только иглы позволяют ему выиграть бой. Одним из самых малоизвестных фактов о ежах является то, что эти зверьки нечувствительны ко многим ядам. На ежей слабо действует мышьяк, опиум и даже синильная кислота.


3. Мы привыкли думать о ежах, как о безобидных существах. Но несмотря на это, они вполне могут постоять за себя. Ведь у них в распоряжении находятся не только колючие иглы, но и 36 острых зубов.


4. Многие считают, что у ежа нет хвоста. Но это не так – хвост у него имеется. Просто он очень короткий, его длина составляет лишь 3 см. Разумеется, разглядеть столь маленький хвостик под иглами ежа весьма затруднительно.


5. Несмотря на свои небольшие размеры ежи достаточно шустрые животные. Они могут бежать со скоростью до 3 м/с. Кроме того, ежи хорошо плавают и отлично прыгают, имеют острое обоняние и очень чуткий слух. Вот только зрение у ежей слабое.


6. Еж не боится испортить фигуру. Так как зимой еж впадает в спячку, перед этим он набирает сверху своего обычного веса в 800 грамм еще 500 грамм жира. Такие запасы позволяют ему не умереть зимой от голода и спокойно спать до весны. Любопытно, что температура тела ежей во время спячки падает до 2 °C – это один из самых интересных фактов о ежах.


7. Еж является насекомоядным животным. Но его питание не ограничивается лишь насекомыми. Кроме насекомых ежи едят ягоды и фрукты, мышей и полевок, иногда рептилий и амфибий. Также ежи питаются яйцами или птенцами мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле. Еж даже может съесть змею.


8. Ежи полезны уничтожением различных вредных насекомых. Эти зверьки истребляют майских жуков, гусениц монашенки и непарного шелкопряда. Кроме этого ежи уничтожают мышей и полевок. Еж – это верный страж огорода. Ведь там, где появляется этот колючий клубок – уходят крысы и змеи.


9. В первую очередь еж вредит разорением птичьих гнезд. И эта проблема актуальна как для дикой природы, так и для домашних животных. Если у Вас на даче живет еж и есть куры, то ежи представляют угрозу для них. Но наибольший вред от ежей – это болезни. Еж может переносить такие заболевания, как бешенство, сальмонеллез, дерматомикоз, желтую лихорадку и другие. Кроме того, на ежах водится очень много клещей и блох. Это несет опасность животным на Вашей даче. К тому же ежи являются хозяевами иксодовых клещей.


10. Очень часто дети находят ежика и приносят его домой, пытаясь сделать из него домашнего питомца. Это является большой ошибкой. Ведь ежи – это дикие животные, которые ведут ночной образ жизни и не поддаются дрессировке. К тому же они являются переносчиками нешуточных заболеваний. В связи с этим заводить ежей в качестве домашних животных крайне нежелательно.


Если Вам понравилась эта статья и Вы хотите узнать еще больше интересного про животных, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

«Открыт секрет долголетия ежей! Оказалось, что секрета никакого нет. Да и живут ежи недолго…»

Знаете ли вы, что на обычном еже 6000 иголок? Не знаете. Правильно, кому это интересно? Точно также вы не знаете, что длина хвоста ежа не более 3 см. Хвоста. Гы. У ежей есть хвост. Гыы. Хвост. Интересно, он им виляет от радости? Не, он наверное виляет иголками. Всеми подряд. У него к каждой иголке мускул подходит. Бежит к тебе такой радостный ежик и виляет иголками. По очереди. "Ежик, повиляй 124-ой с хвоста иголкой". Гы. С хвоста.

А еще у него есть короткие уши. Они спрятаны в меху. В ежином меху. "Можно мне шубку из ежового меха?" - "Возьмите эту, у нее мех с ушей, он светлее и дольше носится." "На шубку пошло 1500 ежей". Ага. Побежало. Пробежало по шубке и убежало. Стадо ежей. "Стадо, стоять! Стадо, пастись! Ну чем не мустанги?"

Ежик - зубастая тварь. Зубастее человека. Уууу, хищник! На верхней челюсти - 20 зубов, на нижней - 16. Улыбка в 36 зубов. "Какая у тебя красивая челюсть! Особенно верхняя." Если вас будет кусать еж, постарайтесь попасться на нижнюю - меньше дырок.

Ежик водится в Европе, в России и в Новой Зеландии - туда в 19 веке привезли. Интересно, кто в Новой Зеландии так скучал по ежикам, что аж завез их туда? "Эх, не чувствую я себя дома, пока у меня по лесам и лугам не будут бегать стада диких ежиков..."
А судя по ископаемым останкам, раньше он водился в Северной Америке. Блин, представляю себе этого обломавшегося палеонтолога. "Все сюда! Я нашел его!" - "Трицератопса?" - "Нет!" - "Тиранозавра?" - "Нет!" - "Неандертальца?" - "Да нет же! Ежа!" - "Уааааау..."

Зимой ежик впадает в спячку. Ага, зимой. Дрыхнет с сентября до апреля. Шоб я так жил...

В некоторые годы смертность ежей во время спячки доходит до 30-40 %.Ладно, ладно, не хочу так жить.

Еж - обжора. За ночь может съесть корма, который равен 1/3 его веса. Во дает. А вот молоко ему вредно. Не поите ежика молоком, отдайте его кошке. Молоко, а не ежика. Толстого, отъевшегося ежика. Который облопался и еле бегает, потому что нажрался мяса. Ежи любят мясо! У, хищник...

Ежи издают разнообразные фыркающие и чихающие звуки, ворчат и клацают зубами. Бежит такой зверь, фыркает, чихает, ворчит и зубами клацает. Одновременно. Зверюга. Разойдись! Еж бежит! Ща затопчет! Со скоростью до 3 м/с, между прочим. Зверь .

Брачная пора у ежей все время, что они не спят. Между самцами происходят драки из-за самок: они кусают друг друга, пускают в ход иглы, толкаются, громко сопя и фыркая. Я ж говорю, звери. Отойди, а то до смерти зафыркает. Чем мне они школьников на перемене напоминают? Или автобус в час пик.
Ухаживая за самкой, самец ходит вокруг неё кругами (10-12 раз). После этого у самки начинает кружиться голова, и она обессиленно падает на спину. Гы. Хрен. Хрен она упадет. Так мучайся. "Как размножаются ежики? - Очень осторожно!"

Римляне выращивали ежей ради мяса - их запекали вместе с иголками. А! Хищника! Запекать! "Сердца у вас нет!" Жизнь дала трещину. Римляне - сволочи: жрать такое благородное животное!

При встрече с сильно пахнущим объектом ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание». Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки. Иногда они накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Все. Это окончательно мой любимый зверь. "Ежик, поделись чинариком!" "Куда идем мы с ежачком - на остановку за бычком!" Санитар леса. Даже где-то дворник. Уважаю. Вот, товарищи, вы в лесу курите, а убирать кто будет? Ежик?

Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным. Вот. Шашлык придумал не ежик. Шашлык придумали римляне. Из ежика. Сволочи! Ненавижу! Этого скакуна! Этого хищника! Теперь понятно, почему их истребили - Атилла тоже не мог более терпеть издевательства над этими замечательными животными.

На этом наш урок об этом замечательном животном закончен, спасибо за внимание.

  1. Ежики появились на Земле примерно 15 миллионов лет назад.
  2. Зимой они впадают в спячку, при этом температура ежа понижается с 34 до 2 градусов. Дыхание зверька становится замедленным: падает с 40 до 8 вдохов/выдохов. Проснувшись по весне, ежики – это воплощение страшного изголодавшегося зверя. Первые несколько дней спросонья он рыщет по лесу и поедает все, что попадается ему на пути.
  3. На спинке ежа растет до 10 тысяч иголок. Они постоянно обновляются, сменяясь каждые три года.
  4. Одно из неудобств от колючек для ежей – это их «работа» в качестве гребешка травы: пробегая по земле, колючки счесывают на тельце ежа всех насекомых, в том числе клещей,. Не имея возможности избавиться от противных насекомых, животные прибегают к хитрости: отыскивают в лесу окурки (или дымящиеся опилки) и «накалывают» их на себя, выкуривая таким образом клещей.
  5. Особенность, описанную выше (п.3), используют эпидемиологи для выявления очагов вероятной вспышки энцефалита. В их терминологии имеется понятие как «ежечас», обозначающее количество клещей, собранных бегающим по лесу ежом в течение часа.
  6. Из мультфильмов и сказок нам помнится еж, несущий на спине яблоки или груши. На самом деле он не может наколоть крупные предметы. Такую переноску ежей придумали еще древнеримские писатели, зачем – сложно сказать.
  7. Зубы у ежа (их количество составляет 36 штук) к старости выпадают – практически как у людей.
  8. Мало кто из любителей животных замечал у ежиков хвост: его действительно сложно обнаружить, так как он очень коротенький (до 3 см) т прикрыт колючками.
  9. Ежики от природы подслеповаты, хотя различают цвета. Выживать им помогают чуткий слух и острое обоняние.
  10. Существует вид ежей, называемый «ушастым». В отличие от своих собратьев, обычных ежей, ушастики не любят сворачиваться в клубок, зато очень быстро бегают. Когда же хищник все же настигает ушастого ежа, тот старается подпрыгнуть повыше, дабы уколоть противника.
  11. На гадюк ежи специально не охотятся, но и не боятся их. У маленьких колючих животных имеется иммунитет против змеиного яда. Если уж гадюка и подвернется по руку, то с удовольствием её слопают.
  12. В организме ежей имеется иммунитет и на другие ядовитые вещества, например, цианистый калий, мышьяк, сулему и прочие…
  13. У нас считается, что ежи ловят мышей. Однако это заблуждение. Полакомиться мышатиной он и не прочь бы, но догнать мелкого грызуна ежу не под силу.
  14. Приручать и содержать ежей можно: они легко привыкают к человеческим рукам, домашним питомцам. Единственная причина, по которой мало кто оставляет у себя в доме ежей, это их громкий топот по ночам.
  15. Вмешательство человека в жизнь диких животных отразилась на ежах. В 2006 году

Еж – животное, которое относится к типу хордовые, классу млекопитающие, отряду ежеобразные, семейству ежовые (лат. Erinaceidae ).

Происхождение русского слова “ёж” до сих пор окончательно не изучено. По одной из версий, свое название ёжик получил благодаря греческому «echinos», что означает “пожиратель змей”. Сторонники другой версии усматривают в слове “ёж” индоевропейский корень “eg`h”, означающий “колоть”.

  • Даурский ёж (лат. Mesechinus dauuricus )

Относится к роду степные ежи и от большинства сородичей отличается отсутствием полоски голой кожи, разделяющей иголки головы на пробор. Колючки ежа короткие, песочного или коричневого цвета, мех грубый, окрашен в серый или темно-бурый цвет.

Эта разновидность ежей является типичным обитателем лесостепей и степных массивов от Забайкалья до Монголии и северной части Китая. Питаются ежи жуками, мелкими млекопитающими ( , пищухами), птенцами и яйцами птиц, ягодами кизильника и шиповника.

  • Обыкновенная гимнура (лат. Echinosorex gymnura )

Относится к подсемейству крысиные ежи. Гимнура вырастает в длину от 26 до 45 см при массе тела от 500 г до 2 кг. Хвост ежа, покрытый редкими волосками и чешуей, достигает 17-30 см в длину, а его задняя часть окрашена в белый цвет. Спина и бока черные, голова ежа и шея белые.

Гимнура населяет влажные тропические леса юго-востока Азии от Малакки до Борнео. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, ракообразными, лягушками, жабами, рыбами, плодами.

  • Малая гимнура (лат. Hylomys suillus )

Самая маленькая в роду. Длина ее тела не превышает 10-14 см. Хвост достигает 2,5 см. Вес животного составляет 45-80 грамм.

Обитает зверек в гористых местностях и на холмах в странах юго-восточной Азии (Индонезия, Бруней, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Китай). Малые гимнуры едят насекомых и червей.