Как выглядит голец. Полезные свойства гольца. Рыба голец в фольге

Каждому рыбаку свойственно приукрашивать свою добычу, красочно расписывая достоинства улова. Если сбылась заветная мечта, и на крючке трепыхается огромный красавец – рыба голец, то проявлять фантазию, рассказывая о хищнике, не придется, достаточно его просто продемонстрировать собратьям по спиннингу. Великолепный экземпляр семейства лососевых имеет немало интересных особенностей, о которых не помешает узнать еще до отправки на рыбалку.

Рыба голец – один из самых ярких и красивый представителей семейства лососевых . Одна из особенностей хищника – почти полное отсутствие чешуи. Где водится рыба голец? Встретить огромного красавца можно в больших водоемах Сибири, Европы, в Средней Азии и даже на Дальнем Востоке.

Интересно! Окраска гольца зависит водоема, в котором нашел пристанище хищник: если воды проточные, то оттенок тела будет более светлым, если же много ила – темным. Цвет может поменяться всего за сутки, достаточно из хорошо освещенного аквариума отправить рыбу в темный резервуар, чтобы на следующий день заметить изменения.

С точностью подсчитать количество разновидностей гольца сложно, часто в одном водоеме могут ужиться несколько видов этого красивого хищника, которые выглядят совершенно по-разному. Отличаться они могут как оттенком туловища, так и питанием и даже повадками. Самый распространенный – арктический голец. Отличительная особенность – серебристое туловище, пятна белого цвета с боков, и спина, которая кажется слегка голубоватой. Взрослая особь этого вида может вырасти до 15 кг при длине в 90 см.

Не менее распространенным в Европе видом считается озерный голец. Особенность этой разновидности – рыба старается держаться на большой глубине (около 40 метров), избегая появляться на поверхности. Озерный голец боится света, даже поднимаясь из глубин, он прячется в корнях деревьев, растущих возле водоема, отправляясь на охоту только в ночные часы. В отличие от своего арктического собрата, озерный голец редко достигает веса в 8-10 кг при длине всего 45 см.

Еще одна разновидность, популярная у профессиональных рыболовов – белый голец. Он очень похож на форель, благодаря черно-белым разводам на спине, анальном и спинном плавниках. В России этот вид появился совсем недавно, раньше водились они только возле американских берегов. Размеры морской рыбы не впечатляют – всего 30-55 см длиной, вес – до 8 кг.

Голец дальневосточный имеет более популярное название – кумжа. Отличительная особенность этого вида – светлые крупные пятна, расположенные хаотично по всему телу. С возрастом они расплываются, и красавец приобретает необычный мраморный узор. Красная рыба чаще всего имеет немалые размеры и голец, обитающий на Дальнем Востоке – не исключение, ведь может вырасти до метра. Вес – более 10 кг.

Фото 1. На одном из сибирских озер.

Рацион гольца и особенности поведения в зависимости от сезонности

Пищевые предпочтения гольца мало отличаются от других водных хищников. Независимо от водоема, где обитает красавец, рацион состоит из мелких рыб:

  • мойвы;
  • мелкой трески;
  • песчанки.

Не побрезгует рыба и моллюсками или личинками насекомых. Если пищи нет, поедает свою икру, тем самым сокращая количество молодняка. В рационе рыбы есть водоросли, их хищник поедает во время движения. Он редко мигрирует, предпочитая обитать на одном месте (в озерах, реках). У водоемов, в которых живет голец, должно быть несколько важных достоинств:

  • дно с камнями или песком;
  • сильное течение;
  • много порогов;
  • чистая вода.

Днем голец старается спрятаться в камнях или между корягами, ночью же отправляется на охоту. Летом, особенно в самую жаркую пору, он беспокоится, поднимается к самой поверхности, где ее без особого труда могут поймать птицы-хищники и более крупные рыбы.

Зимой рыба голец не покидает обжитое место, особенно если речной водоем не покрывается коркой льда. Хищник ищет самую большую глубину, прячется в густой ил и появляется только с приходом тепла. Даже голод не может выгнать рыбу из уютного местечка.

Когда и как происходит нерест у гольца

К нересту голец полностью готов в молодом возрасте – двухлетние самки и самцы уже половозрелые. Выпадает период нереста на середину весны (чаще всего это апрель). Рыба не мигрирует, оставаясь в местах постоянного обитания.

За один раз самка, в зависимости от размера, может отложить от 2 до 6 тысяч крупных икринок. Гнездо рыбы не делают – икра откладывается на водные растения или гальку. После нереста самец с самкой немедленно разбегаются.

Личинки, что только выклюнулись, течением выносятся к песчаным отмелям, где они живут несколько месяцев, питаясь личинками насекомых и микроскопическими организмами. Мальки почти не передвигаются, лежат, опираясь на плавники, находящиеся на груди. Подрастающая молодежь держится кучно, рассредоточиваться начинает после того, как немного подрастет.

Интересно! Некоторые разновидности гольца нерестятся несколько раз в год, такое поведение несвойственно семейству лососевых. Появление молодого поколения может происходить как летом, так и осенью.

Как поймать гольца-удальца

Поскольку прожорливая рыба не брезгует питаться икрой и даже мальками других представителей семейства лососевых, особых ограничений и запретов на вылов нет. Единственное исключение – период нереста.

В теплую пору года поймать хищника можно практически на любую снасть, благодаря его прожорливости. Удачной рыбалка будет поплавковыми удочками, донками , спиннингом.

Фото 2. Ловля на донки.

Важно! Самый интересный способ рыбалки на гольца – нахлыст. Используются только стримеры крупного размера, мушка проводится по самой поверхности воды. Даже если голец находится на самом дне, упускать добычу он не собирается, набрасываясь на лакомый кусочек. Поклевка сопровождается громким всплеском, а если внимательно присмотреться, легко можно рассмотреть хищника, атакующего приманку.

Если рыболов знаком с так называемой «болонской» удочкой, а в реке, избранной для занятия любимым хобби, нашлось место гольцу, то выловить достойного представителя семейства лососевых не составит труда. Приманка проводится по течению возле дна, по самому краю струи. Рыба непременно отреагирует на проплывающую мимо пищу резкой поклевкой.

Ловля спиннингом иногда может привести к небольшому затруднению, ведь определить удачную приманку не всегда получается. Голец – загадочная рыба и на одном и том же месте в разное время может реагировать на приманки непредсказуемо. Прельщают его в одном случае тяжелые блесны-колебалки , в другом – «пулька-зеркальце», в третий раз на эти приспособления от даже не посмотрит, зато активно отреагирует на примитивную «вращалку» с оперенным тройником. Чтобы не вернуться домой с пустыми руками и испорченным настроением, лучше пообщаться с местными рыбаками и предварительно выяснить, когда и с чем отправляться за желанным гольцом.

Можно поймать гольца даже на обычные поплавочные снасти . Отличной приманкой послужат небольшие кусочки рыбы, предварительно отваренная икра (лучше брать красную), живец . Если клев хороший, то находчивые умельцы умудряются ловить хищника даже на небольшие кусочки поролона, окрашенные красной краской.

Фото 3. Красный пенопласт тоже привлекает лососевых рыб.

Ловля гольца – занятие увлекательное и азартное, ведь что может быть для заядлого рыбака желаннее, чем держать в руках вожделенную добычу, которая к тому же, полезна и очень вкусная? Немного сноровки, знаний о повадках и предпочтениях красивого хищника и рыболовная удача – сочетание этих необходимых мелочей непременно приведут к приятному результату.

Рыба из категории лососевых пользуется большим успехом в кулинарии и как правило занимает одно из главных мест праздничного и повседневного меню. Практические советы, тонкости и мелочи хорошей кухни помогут узнать, как лучше приготовить гольца. Любая хозяйка, ознакомившись с кулинарными рецептами рыбных блюд, получит приятную похвалу: «Вкусно!».

Из гольца готовят много блюд, его можно зажарить, сварить, засолить, запечь. Его можно готовить как целиком, так и в виде филе. Технология разделки очень простая и не зависит от размера рыбы. Первое, что нужно сделать, это хорошо, помыть ее под проточной водой, затем удалить внутренности, жабры и плавники. Хвост и голову оставляют по желанию.

Главное преимущество продукта, которое не испортит настроение хозяйкам это то, что Голец Камчатский не имеет крупной чешуи, поэтому чистить ее верхний покров не нужно. Разрезав тушку на две половинки, удалив позвоночную кость, получают 2 филе с кожей из одной мякоти, которые можно приготовить самым элементарным способом.

Рыба получится вкусной, нежной и сохранит полезные витамины, если придерживаться простых правил приготовления, это:

  • жарить рыбу в большом количестве масла не больше 5 минут, на умеренно разогретой сковороде;
  • запекать только в фольге или пергаментной бумаге, сохраняя ее сок и аромат;
  • при солении не использовать специи;
  • отваривать большими кусками, опуская их в кипящую соленую воду с добавлением укропа или петрушки;
  • использовать только эмалированную и глиняную посуду, чугунную сковороду.

В домашних условиях при желании научиться готовить рыбу разными способами под силу каждому. Используя разные ингредиенты можно придать ей неповторимый вкус и аромат. Главное знать три основных правила, которые подходят для приготовления любой рыбы. Перед тем как съесть продукт он должен побывать в воде, масле и вине.

Жарка Гольца на сковороде это вкусно и сытно

Чтобы голец, приготовленный на сковороде, был нежным, сочным с хрустящей корочкой для начала необходимо пройти все основные этапы его подготовки это размораживание, чистку, разделку, удаление водного запаха. Для приготовления обычно используют филе со шкуркой.

Сделав несколько надрезов на коже и слегка обваляв филе в муке, обжаривают его с разных сторон в течение 5 минут в большом количестве раскаленного масла, на среднем огне. Здесь главное не передержать рыбу на сковороде, чтобы она не получилась сухой. Готовое филе можно полить белым вином.

Запекание гольца в духовке

Рыба среднего размера, запеченная в духовке, в соусе из вина и сметаны, станет простейшим приготовлением за 30 минут. Для начала рыбину, необходимо очистить, натереть солью снаружи и изнутри, выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Продукт необходимо запекать в течение 20 минут периодически поливая выделяющимся рыбным соком.

По истечении времени влить полстакана белого вина и оставить томиться еще 5 минут. В завершение добавить 200 гр сметаны, продлив запекание на 7 минут. Запеченный в духовке Голец хорошо сочетается с салатом со свежих овощей.

Соление красной рыбы Гольца в домашних условиях

Соленая красная рыба считается универсальной, полезной холодной закуской и идеально сочетается с любыми овощами. Процесс засолки в домашних условиях занимает всего 20 минут. В эмалированную посуду выкладывают филе рыбы шкуркой вверх, посыпать смесью смешанных ингредиентов, накрывают пленкой и ставят солиться на 2 суток.

Для обычной засолки на 1 кг тушки потребуется:

  • сахара ─ 2 ст. ложки;
  • соли ─ 1 ст. л.;
  • щепотка лимонной цедры;
  • масло подсолнечное без запаха.

Голец слабого посола можно получить, если выдержать его в соли 8 часов. Чтобы рыба была мягче и вкусней перед солением ее натирают подсолнечным маслом. Для пикантного вкуса можно добавить перец, лавровый лист, чеснок.

Варианты фаршировки гольца

Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.

С ветчиной и овощами

Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.

Необходимые ингредиенты:

  • голец ─ 1 кг;
  • сладкий перец ─ 5 шт.;
  • ветчина ─ 250 г;
  • лимон ─ 1 шт.;
  • перец, соль, укроп, масло.

Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать. Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.

Голец камчатский фаршированный креветками

Очистить, помыть, посолить 1 кг рыбы. Сделать косые надрезы на верхней части и вложить в них ломтики лимона. Для начинки мелко нарезанный лук и грибы обжарить до готовности на сливочном масле, 150 г креветок, отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и разделить на волокна.

Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.

Голец с сыром и миндалем

Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.

Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.

Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом

Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.

Продукты для соуса на 1 кг рыбы:

  • растительное масло ─ 200 г;
  • готовая горчица, яблочный уксус ─ 1 ч. ложки;
  • два яичный желток;
  • соль, перец по вкусу.

Желток, горчицу и соль хорошо размешать. При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.

Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.

При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что — то приготовить с него. Важно знать, что при чистке и разделке рыбы удобно использовать только острый нож средней длины или специальные кухонные ножницы из нержавеющей стали.

Голец – популярная и востребованная рыба из семейства лососей. Этот представитель водного мира обладает уникальными свойствами, является объектом интересов в медицинской и кулинарной сфере, причиной споров многих исследователей, а так же желанной и непростой добычей для рыбаков.

Описание рыбы голец

Название голец получил за интересные свойства своей чешуи. Она очень мелкая, мягкая и гладка. Чешуйки так плотно прилегают друг к другу, что стыки практически не ощутимы. Создается впечатление, что голец полностью голый, тело его покрыто кожей. Второе предположение – данный вид предпочитает селиться в водоемах, расположенных на местности, где совсем нет лесов, то есть открытой, голой.

Существуют и другие признаки, которые помогут рыбаку отличить эту особь не только от других рыб, но и от других лососевых – форели, лосося, таймени. Например, голец, в отличие от остального своего семейства, практически не покрыт черными точками вкраплениями на боках тела. Имея довольно разнообразный окрас, он обладает более разнообразной пигментацией, а значит, точки на теле могут быть красными, розовыми или белыми. Иногда вместо точек образуются цветные полоски.

Размеры у разных видов гольца сильно отличаются. Есть особи, которые достигают в длину до 90 сантиметров и больше. Их вес при этом до 16 килограмм. Другие собратья имеют среднюю длину 30 сантиметров и весят не больше 2 килограммов. Такой большой разбег обусловлен местом обитания и образом жизни. Крупные особи преимущественно проходные, они мигрируют и кочуют. Особи меньших размеров преимущественно ведут оседлую жизнь.

Внешний вид

Внешность у этой разновидности лососевых характерен для своего семейства. Тело имеет сильно вытянутую форму, в длину в разы, превышая показатель ширины. Но при этом рыба не худая, обладает очень широкими боками. Плавники плотно прижаты к телу, хвостовой плавник не очень большой, но сам хвост длинный и мощный. Цвет у плавников темный, почти черный. Голова очень вытянута, напоминает наконечник стрелы. Рот очень большой, полон острых зубов. У некоторых видов его края загнуты вверх и вниз, напоминая клюв. Этим рыба пользуется, хватая свою добычу и впиваясь в нее на подобии клюва. Челюсть широкая, позволяет сильно открывать рот.

Исследователи проводили эксперимент, выбрав особ серебристого, светлого цвета. Сначала ее содержали в аквариуме с чистой, светлой водой. Затем ее переместили в аквариум с меньшим освещением, где вода была более темная. Уже через сутки чешуя рыбы окрасилась и стала темной в унисон окружающей обстановке. Делая вывод можно сказать, что голец умеет очень хорошо приспосабливаться к изменениям.

Что касается окраски, то она может сильно отличатся в разных местах обитания при разных условиях. Общим является темный верх спины, темная голова и плавники. По краю плавников идет полоса, цвет которой в унисон цвету тела. Чешуя нижнего уровня тела, брюшка может быть белой, красной, розовой, серебристо или серой. Расцветка некоторых видов бывает зеленой, синей, коричневой, пигментированной. Можно сказать, что голец – красивая рыба.

Ареал и места обитания

Задавая конкретный вопрос «где обитает голец?», трудно получить однозначный ответ. Представители этого вида расселились очень широко, могут переносить очень низкие температуры, выносливы. Считается, что прародителем вида была рыба, жившая еще до ледникового периода в Арктике. Самые суровые годы она обитала в глубинах арктических озерах. Все это происходило несколько тысяч лет назад! С годами расселение распространилось на разные участки, но неизменно выбор падал на холодную воду. Так голец встречается в водах всего полярно круга на территории Исландии, Новой Земли, России, Норвегии, Канады, Аляски, Гренландии. Оседлые виды встречаются в реках и озерах Северной Америки, в Корее, в Евразии, в Калифорнии. Если говорить о России, то этот вид встречается в следующих местах:

  • Кольский полуостров.
  • Бассейн озера Байкал.
  • Воды Тихого океана.
  • Сибирь.
  • Зауралье.

Хорошая приспосабливаемость позволяет выбирать для жизни любое место. Есть подвиды, которые предпочитают морскую воду, есть любители океанических побережий. Хоть соленая вода и не проблема, далеко от берега голец не уходит. Мигрирующие особи заходят в устья рек. Проживают в водах горных рек, озер, ручьев.

Виды рыбы голец

По месту обитания, образу жизни, повадкам, внешнему виду голец разделен на множество разновидностей. Вот наиболее яркие, многочисленные и часто встречающиеся из них.

  1. Арктический . Это самый старый представитель вида. Считается, что он был основоположником всего рода. Очень крупные особи – до 16 килограмм. Плавают по всему полярному кругу, в водах Северной Азии, Гренландии, Европы, Северной Америки, Исландии.
  2. Озерный . Эти особи широко распространены в альпийских озерах. В Европу этот вид никто не завозил, обосновался он здесь еще со времен ледникового периода и является коренным жителем. До недавнего времени его считали арктическим, но теперь мнение ученых изменилось. Эта рыба делится на несколько форм, которые хорошо уживаются вместе. Тут и крупные особи, средние и медленно растущие. Питаются беспозвоночными, планктоном, мелкими водоплавающими.
  3. Ручьевой . Очень похожи поведением и расцветкой на форель. Чешуя коричнево-зеленая с белыми точками вкраплениями и светлым животом. Плавники бело-черные. Основное место обитания – ручьи Северной Америки. В Европе популяция тоже встречается, но живет в ручьях с повышенной кислотностью. Тяжелые условия обусловили медленный рост представителей. Большая популяция с форелью заставляет уплывать рыбу дальше по течению либо вытеснять форель из водоема.
  4. Тигровый . Выделяется ярким внешним видом, мраморной расцветкой. Является помесью гольца и форели, обитающих в горных ручьях. Эти особи не дают потомства, как следствие не многочисленны, являются декоративными.
  5. Тихоокеанский . Обитает на севере тихого океана. Ареал обитания от Аляски до Камчатки и от Америки до Японии. Внешне схожи с арктическими, из-за чего их часто путают. Часто заходят в реки, где нерестится лосось, чтобы питаться его икрой, тушками погибших во время нереста и хода на него рыб, мальками. Обильное животное питание позволяет достигать больших габаритов и массы более 10 килограмм.
  6. Кунджа . Плавает в реках и озерах Сибири. Мощная рыба, плавающая около азиатских границ, в бассейнах Камчатки. Вырастает до 12 килограмм. Средние особи, длиной до полуметра, весом около 3 килограмм.
  7. Северо — Американский. Продолжительность жизни может быть 40 – 50 лет. За такой срок особь вырастает до 50 килограмм! Изначально жил в озерах Канады и Аляски. Но потом человек перевез его и поселил в альпийских озерах, где он успешно прижился.
  8. Желторотый . Живет на дальнем Востоке России, в водах рек, которые переходят в Охотское море. Имеют светлый окрас и выделяющуюся черту, рот желтого цвета. Довольно крупные до полуметра и больше.

Ученые не могут прийти к соглашению, сколько видов гольца существует в мире. Подвиды сильно разнятся, часто обнаруживаются особи, которые ранее не встречались. Проживая в одном месте и в одинаковых условиях, рыбы могут сильно отличатся не только внешностью, но питанием и бытом.

Чем питается голец

Основу рациона составляет только животная пища, ведь голец – хищник. Это не зависит от места, где живет особь. В озерах и глубоких реках делает схроны на дне, среди ила и коряг, выжидая добычу. Ловит и поедает подводных жуков, личинки и насекомых, червей, икру других рыб, рачков и моллюсков. Мелкие особи могут претендовать только на икру других рыб, а крупные поедают мальков и саму рыбу, которую удается словить, иногда икру и мальков своего вида. Редко, но голец поедает и водоросли, которые разбавляют его рацион, добавляя недостающие растительные компоненты.

Молодняк питается личинками хирономид, ручейников, маленькими ракообразными, мелкими червями. Взрослые обитатели закрытых водоемов могут употреблять в пищу падаль – жуков и насекомых, которые умерли и дрейфуют на поверхности воды. Так же может идти в пищу мертвая рыба.

Размножение и потомство

Как и многие другие представители водного мира, размножается голец весной. Готовность к размножению наступает на третьем году жизни, когда длинна тела превышает 10 сантиметров. Нерест начинается в конце апреля, когда достаточно тепло, и продолжается до середины мая. В это время даже обитатели морского и океанического побережья отправляются в речные притоки, в пресную воду. Там они находят отмели, иногда даже забираются в затоны, ручейки, канавы с водой. Там самка выметает от полутора до пяти тысяч икринок на подводную растительность или песчаное дно. Процесс нереста проходит не слишком бурно, рыба равномерно расплывается по отмелям. Внешний вид на этот период меняется, появляются своеобразные бугорки и изменяется расцветка, становясь ярче, привлекательней.

Нерест у некоторых видов может проходить не только весной, но и в конце лета, перед зимой и даже в зимние месяцы. Это обусловлено местом обитания и климатом.

Вылупляются личинки через десять дней. Поначалу они даже не могут самостоятельно передвигаться, опускаются на песчаное дно, где всей стайкой держаться за песок парными плавниками, что их не снесло течение. Мелкая глубина места обеспечивает их теплом и кислородом, а в пищу идут микроорганизмы, живущие в песчаном дне. Начальный период жизни мальков проходит в реках. Те виды, которые проживают в море, отправляются туда только через сезон.

Враги и опасности

Среди рыб, главными конкурентами вида являются все те же лососевые. Такие виды как кумжа или , их крупные представители, поедают икру, мальков и мелких особей гольца. Кстати сказать, голец отвечает им тем же. Опасность для икры и мелкой рыбы представляют и более крупные особи своего вида. Урон наносят звери, выходящие к рекам и вылавливающие рыбу в отмелях в момент нереста. Вкуснейшее мясо и икра приманивают крупных хищников. Но самой большой проблемой как обитателей соленой, так и пресной воды являются хищные птицы. На морском и океаническом побережье голец страдает от нападок крупных чаек, которых водится там большое количество. Даже подо льдом не удается скрыться, чайка просто ныряет и хватает добычу. В горных регионах, из рек рыбу выхватывают птицы из семейства орлов и ястребов. Крупные хищники хватают тело большими когтями и вырывают добычу из воды.

Все красное мясо семейства лососевых считается деликатесом, не удивительно, что человек охотно разыскивает места обитания и методично вылавливает гольца. Кроме мяса имеет большую ценность икра. Когда самок вылавливают до выметания икры, погибают десятки потенциально вылупившихся личинок, которые могли бы вырасти и стать полноценными представителями своего вида.

Статус вида и промысловая ценность

Для промышленников это желанный ресурс. Эту рыбу охотно скупают лучшие рестораны мира. Из нее самой и ее икры делаются дорогие консервы, дорогая она в свежем, мороженном, любом другом виде. Существуют специальные рыбные фермы, которые занимаются искусственным разведением популяции. Но такой выводок менее ценен и имеет меньшую рыночную стоимость. Это из-за того, что мясо не такое вкусное как у диких представителей, размножающихся, выросших и питающихся в естественной среде.

Только в Норвегии ежегодный показатель улова – более 500 тысяч тонн .


Есть специальные участки на Новой Земле, Чешской и Карской губе, реке Кара, сибирских реках Лена, Обь, Енисей, где специально ведется ловля в промышленных масштабах. Для вылавливания на речных участках устанавливают специальные неводы по типу заборов загораживающие протоки. Промышленные деятели следят, чтоб условия жизни видов красной рыбы на этих территориях были благоприятны и охранялись. Сейчас ведутся разработки, которые позволят ловить гольца в промышленных масштабах в северных регионах России.

Вкусовые качества рыбы

В кулинарии существует множество рецептов и вариантов, как вкусно приготовить голец. Эта рыба может стать отличным вариантом для тех, питается здоровой, диетической пищей. Мясо можно варить или готовить на пару, оно останется мягким, не будет распадаться. Особой популярностью пользуется соленое филе, которое даже не нуждается в готовке. Голец можно коптить, делать из него уху, жарить стейки или тушить рагу. Каждое блюдо будет непередаваемым по вкусу. При температурной обработке мясо практически не теряет в размерах, вкусовых и полезных качествах.

Мясо питательное, содержит на 100 грамм 135 кКал, 20 грамм белка, 6 грамм жиров и не содержит углеводов. В его состав входят витамины групп А, К, В, D, Е, РР. Мясо насыщено полезными жирами Омега – 3. Из минералов отмечается наличие цинка, железа, селена, магния, кальция, фосфора, меди, калия и других не менее важных для человека. Такой состав наделяет блюда из гольца массой полезных качеств, а употребление его в пищу помогает восстановлению и хорошему функционированию многих систем в организме человека. Это положительно сказывается на работе нервной системы, мозга, сердца, улучшении качества и состояния мышечной ткани, зрения, состояния, кожи, ногтей, зубов, волос.

Рыбе по праву отдают первое место по содержанию главных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Особенно богата ими красная рыба. И хотя многие уже давно оценили таких представителей семейства лососевых, как или форель, польза и вред гольца для многих остается загадкой. А ведь эта красная рыба обладает уникальнейшими качествами, о которых и пойдет речь ниже.

Как выглядит и где водится голец

Рыба голец – один из представителей семейства лососевых. Существует несколько ее разновидностей, самой крупной из которых является кунджа. Она может весить более 10 кг и иметь длину больше одного метра. Кроме того, существуют такие подвиды, как мальма и арктический голец.

На фото представлено, какой вид имеет рыба:

Водится она в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Отдельные виды также обитают в пресной воде – озерах Европы и американского континента. Кунджу можно найти в водоемах на Дальнем Востоке России, множество представителей этого вида также обитает на территории Японии.

Состав гольца

Наиболее богат этот продукт такими питательными веществами:

  • витамины, особенно группа В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • Омега-3-жирные кислоты.

Витамины группы В обеспечивают скоординированную деятельность всего организма. Они необходимы для нормальной передачи нервного импульса по нервным волокнам, для эффективной работы иммунитета, образования клеток крови, особенно эритроцитов, которые обеспечивают все органы и ткани организма кислородом и питательными веществами. При дефиците витаминов этой группы развиваются анемии, невропатии (нарушение проведения нервного импульса), человек постоянно подвержен влиянию инфекций из-за плохой работы иммунитета.

Фосфор чрезвычайно важен для опорно-двигательной системы: костей и суставов. Кроме того, достаточное количество этого минерала поддерживает мыслительные процессы на более высоком уровне. Стоит отметить, что в гольце содержится более 30% суточной нормы фосфора.

Селен содержится в довольно небольшом количестве продуктов, поэтому то, что его концентрация в этой рыбе составляет более 20% суточной нормы, – действительно уникальное явление.

Совет! Для получения максимального количества селена рекомендуется употреблять голец с продуктами, представленными на картинке ниже.

Калорийность рыбы голец

Калорийность гольца на 100 грамм равна 135 ккал, которые включают в себя белки в количестве 22 г и жиры – 5,7 г.

В таблице ниже представлена калорийность продукта в зависимости от способа приготовления:

Чем полезна рыба голец

Уникальность состава этой рыбы определяет наличие у нее множества полезных свойств.

Во-первых, благодаря содержанию в ней Омега-3-жирных кислот голец способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, что предотвращает появление нежелательных сердечно-сосудистых патологий (инфаркта миокарда, инсульта).

Во-вторых, употребление в его пищу способствует укреплению костей. Костная ткань усваивает кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе. Это способствует не только увеличению плотности ткани, но и хорошему росту костей в длину у детей.

Высокая концентрация калия в этом продукте (12% от суточной нормы) делает его крайне полезным для поддержания нормальной работы мышц, обеспечения водно-электролитного баланса в организме.

Также полезна рыба для нервной системы. Улучшенное проведение нервного импульса благодаря наличию витаминов группы В обеспечивает повышенную устойчивость организма к стрессам и умственному труду, повышает работоспособность.

Благодаря наличию селена регулярное потребление гольца повышает иммунитет, замедляет деление клеток, что приводит к снижению риска появления новообразований и замедлению старения организма. Регулярный прием этого продукта буквально продлевает молодость за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Польза магния, содержащегося в больших количествах в гольце, для организма:

Полезен ли голец при беременности и грудном вскармливании

Продукт рекомендован для регулярного употребления кормящим женщинам и в период беременности. Высокая концентрация магния в этом продукте оказывает хорошее влияние на вынашивание ребенка. Это связано с тем, что во внутриутробном периоде потребность плода в магнии для нормального формирования внутренних органов крайне высока.

Внимание! Особенно полезен магний при организации нервной системы малыша. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента, в том числе гольца, оказывает положительное влияние на протекание беременности.

Также нужно включить рыбу в повседневный рацион кормящим матерям. Оптимальный набор микроэлементов и витаминов в этой рыбе, который передастся ребенку с грудным молоком, необходим для нормального роста и развития малыша.

Можно ли рыбу голец детям

Рыба имеет несомненную пользу для детей. Как уже было отмечено выше, она способствует нормальному росту и развитию детского организма. А так как потребность ребенка в витаминах и микроэлементах гораздо выше, чем у взрослого, детям не только рекомендуется голец, но и желательно его давать даже в больших порциях, чем взрослому.

Стоит также отметить, что иммунитет у детей сформирован недостаточно, что приводит к их большей уязвимости к инфекционным процессам. Поэтому селен, содержащийся в рыбе, играет очень важную роль для здоровья ребенка.

Польза рыбы голец для пожилых

Польза гольца для пожилых и людей преклонного возраста не может быть переоценена. Ведь пожилой возраст – основной фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта. А, как отмечалось ранее, рыба – важный продукт рациона питания для профилактики болезней сердца и сосудов.

Еще одно важное полезное свойство гольца для пожилых – уменьшение риска развития остеопороза (размягчения костей), который может привести к переломам.

Да и возможность продлить молодость, чему способствует употребление этой рыбы, играет особую роль для людей преклонного возраста.

Голец для похудения

Невысокая калорийность этого вида рыбы сделала ее базовым продуктом многих диет. Хотя рыбы из семейства лососевых в принципе принято относить к диетическим продуктам, именно в гольце содержится наименьшее количество жиров. А высокое содержание белка делает его хорошим протеиновым обедом или ужином.

Приготовленный в пареном и вареном виде либо же просто засоленный, голец может стать основным блюдом в диетическом питании. Это касается не только диет для похудения, но и лечебного питания.

Как приготовить рыбу голец

Данная рыба очень удобна в приготовлении, так как не имеет чешуи. Поэтому ее даже не надо чистить, достаточно лишь хорошо обмыть.

Наиболее полезен голец в пареном, вареном или печеном виде, так как такие способы кулинарной обработки позволяют сохранить максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Оптимальным и по вкусовым свойствам, и по полезности является блюдо из запеченного гольца с добавлением лимона и овощей. Также популярно употребление этой рыбы в виде начинки для пирогов. Вкусной будет также уха, приготовленная на бульоне из гольца.

В видео представлен один из способов приготовления рыбы голец в духовке:

Вред гольца и противопоказания

Негативное влияние может оказать голец только на здоровье людей, имеющих аллергию на рыб семейства лососевых. Тогда могут наблюдаться самые разнообразные проявления аллергической реакции: от более легких (сыпь на теле, покраснение) до серьезных (отек Квинке, анафилактический шок). Однако такие реакции единичны и характерны в основном для тех, кто уже отмечал у себя аллергию на другие продукты.

Кроме того, употребление несвежей рыбы может стать причиной пищевого отравления.

Как правильно выбрать и хранить голец

Обычно она продается в замороженном виде, а при покупке, чтобы выбрать свежий продукт, нужно обратить внимание на следующие ее характеристики:

  • Чешуя серебристого цвета с белесоватыми пятнышками на боках.
  • Жабры должны быть с розовым оттенком.
  • Плавники плотно прилегают к тушке.
  • Тушка должна быть ровной и гладкой, без изломов, наличие которых говорит о многократной заморозке рыбы.

При покупке рыбы в охлажденном виде стоит обратить внимание на такие критерии:

  • При надавливании на рыбу на ней не должно оставаться вмятин.
  • Жабры должны быть розового цвета.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачны.

Важно! Для предотвращения отравления нужно обращать внимание на перечисленные в статье внешние признаки рыбы.

Заключение

Можно сделать вывод, что польза и вред гольца – абсолютно не равнозначные понятия, ведь польза в разы превосходит возможный вред. Рыбу голец по праву можно назвать одной из самых полезных для организма. Поэтому любой, кто хочет иметь здоровый рацион питания, а также желает укрепить свое здоровье, должен включить блюда из этой рыбы в свой ежедневный рацион.

Гольцы – это крупные рыбы семейства лососевых. Представители данного вида имеют удлиненное цилиндрическое тело, покрытое редкой мелкой чешуей и испещренное размытыми светлыми пятнами, крупную сплюснутую голову с большим ртом. Спина рыбы – серовато-голубая, бока – серебристые, брюхо – белое. Спинной плавник окрашен в серый цвет, анальный и брюшные – в розовый или ярко-красный.

Во время нереста голец меняет свою окраску. Спина рыбы становится коричневато-зеленой, бока – коричневыми с серебряным отливом, брюхо – оранжевым или ярко-красным. Одновременно с этим на поверхности ее тела появляется множество пятен розового или оранжевого цвета.

Голец образует целый ряд разнообразных внутривидовых форм, самыми многочисленными из которых признаются проходная и озерная. Проходные особи могут вырастать до 88 см в длину и набирать вес до 16 кг. В то же время озерные гольцы лишь изредка достигают длины в 43 см и массы 1,4 кг.

Места обитания гольца

Проходные гольцы обитают в водах, кольцеобразно опоясывающих полярный круг. Представители этого подвида уходят на нерест в реки Исландии, Новой Земли, Норвегии, Шпицбергена, Сибири, Аляски, Гренландии и Канады. Что же касается озерно-речных внутривидовых форм, то они обитают в холодных и чистых высокогорных озерах Альп и Кольского полуострова, в водоемах бассейна Байкала и в реках, которые впадают в залив Петра Великого. Гольцов, встречающихся в тихоокеанских водах, выделяют в отдельный вид, который носит название мальма.

Голец в кулинарии

Голец поступает в продажу в свежем, замороженном, соленом и копченом виде, в форме филе и стейков. Тушки этой рыбы варят, готовят на пару, запекают, тушат и жарят, используют для приготовления наваристой ухи и сочных начинок для пирогов. Помимо этого, из гольца готовят великолепные рыбные салаты, холодные закуски.

Пищевая ценность гольца и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г гольца:

  • 21,046 г белков;
  • 5,479 г жиров;
  • 72,674 г воды;
  • 1,094 г золы;
  • 59,829 г холестерина;
  • 0,904 г насыщенных жирных кислот.

Витамины в составе гольца (в порции весом 100 г):

  • B5, пантотеновая кислота – 0,746 мг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 35,447 мкг;
  • B4, холин – 64,702 мг;
  • B12, кобаламины – 0,974 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 2,916 мг;
  • K, филлохинон – 0,098 мкг;
  • B9, фолиевая кислота – 14,983 мкг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,179 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,116 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,278 мг;
  • B1, тиамин – 0,137 мг.

Калорийность гольца

Энергетическая ценность 100 г сырого гольца – 134,761 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, имеют иную калорийность (из расчета на 100 г):

  • жареный голец – 194,307 ккал;
  • рыба, запеченная в духовке, – 133,122 ккал;
  • тушки, приготовленные на пару, – 132,468 ккал;
  • отварной голец – 134,101 ккал;
  • соленая рыба – 136,509 ккал;
  • тушеный голец – 133,212 ккал;
  • копченые тушки – 144,686 ккал.

Праздничный видео-рецепт :

Полезные элементы в составе гольца

Микроэлементы в составе гольца (в 100 г):

  • медь – 71,614 мкг;
  • марганец – 0,066 мг;
  • железо – 0,369 мг;
  • селен – 12,712 мкг;
  • цинк – 0,987 мг.

Макроэлементы в составе гольца (в 100 г).