Жизнь "под солнцем". Лучше быть живой собакой, чем дохлым львом Честным быть лучше

 Побег
"Лучше быть мертвым львом, чем живой собакой"
Написал перед смертью дезертир
8 февраля из войсковой части #2133 Северо-Западного пограничного округа сбежал вооруженный автоматом младший сержант Александр Пухов. Застрелив по дороге водителя автофургона "Хлеб", он отправился в сторону границы с Эстонией. Милиционерам удалось блокировать дезертира. В бою с ними сержант выстрелил себе в голову из автомата.

Пограничная часть #2133 находится недалеко от поселка Лебяжье, на берегу Финского залива. Основная ее задача — охрана госграницы со стороны моря.
В воскресенье утром младший сержант Александр Пухов, заступивший дежурным по заставе, вскрыл оружейную комнату, похитил из нее автомат АКС-74, 8 магазинов (25 патронов в каждом), 2 штык-ножа и бинокль, после чего бежал. Его исчезновение было обнаружено через полтора-два часа. Офицеры погранзаставы тут же известили об этом дежурных по Северо-Западному пограничному округу, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и УФСБ. Был введен в действие план "Кольцо". В операции по поиску и захвату вооруженного дезертира принимали участие спецназ, пограничники и сотрудники МВД.
Около 18.30 поисковая группа обнаружила Пухова недалеко от поселка Сосновый Бор. Увидев милиционеров, дезертир крикнул: "Я нарушитель государственной границы!" — и открыл огонь из автомата.
На предложение сдаться Пухов ответил отказом и продолжал стрелять. К счастью, пули ни в кого не попали. По дезертиру также открывался ответный огонь. Время от времени стрельба стихала и группа захвата пыталась убедить дезертира сложить оружие.
Но сдаваться он не собирался. Парламентерам, которые ходили в лес, где прятался сержант, он передал записку, адресованную своим родителям. "Я должен был это сделать, хотя и проиграл,— говорилось в ней.— Лучше быть мертвым львом, чем живой собакой".
Во время перестрелки Пухова ранили в ногу, после чего он, вероятно не найдя лучшего выхода, решил застрелиться. Около 12 часов ночи он выстрелил себе в голову из автомата. Когда милиционеры нашли Пухова, он был еще жив. Рядом с ним лежал автомат, два пустых магазина и россыпь стреляных гильз.
Утром 9 февраля в сосновоборском госпитале сержанта прооперировали врачи. По их словам, сейчас Пухов находится в крайне тяжелом состоянии.
По всей вероятности, именно Пухов застрелил водителя автофургона "Хлеб". Его труп с огнестрельным ранением в области сердца был обнаружен 8 февраля на берегу Финского залива. Во всяком случае, серия гильзы, оставшейся на месте преступления, совпадает с серией патронов, которые сержант похитил с заставы.
По версии пресс-службы Северо-Западного погранокруга, у Пухова, призванного в армию осенью 1996 года, "произошел психологический срыв, выразившийся в маниакальном проявлении агрессивности". Пока ничего неизвестно о том, пребывал ли Пухов в момент побега в наркотическом или алкогольном опьянении. Хотя сами пограничники этого не исключают, так же как и того, что Пухов бежал из-за неуставных отношений.
Как сообщили в прокуратуре Северо-Западного погранокруга, расследующей происшедшее, в ближайшие дни следователи проведут комплексную проверку заставы, откуда сбежал сержант.

ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Мудрые мысли

(12 января 1876 года, Сан-Франциско, Калифорния, США - 22 ноября 1916 года, Глен-Эллен, Калифорния, США)

Американский писатель, социалист, общественный деятель, наиболее известный как автор приключенческих рассказов и романов.

Цитата: 154 - 170 из 329

Мертвый лев лучше живой собаки.
(*Сердца трех*)


Метафизик в своих рассуждениях пользуется дедуктивным методом, он исходит из ложных предпосылок. Ученый же пользуется индуктивным методом, он исходит из данных опыта. Метафизик от теории идет к фактам, ученый от фактов - к теории. Метафизик, отправляясь от себя, хочет объяснить весь мир. Ученый, познавая мир, познает самого себя. (Эрнест Эвергард)
(«Железная пята, 1908»)


– Мир всегда останется загадкой! Для меня человеческая совесть не бо?льшая загадка, чем химическая реакция, благодаря которой возникает обыкновенная вода. Согласитесь, что это тайна, и тогда все более сложные явления природы потеряют свою таинственность. Эта простая химическая реакция – вроде тех основных аксиом, на которых строится все здание геометрии. Материя и сила – вот вечные загадки вселенной, и они проявляют себя в загадке пространства и времени. Проявления не загадка; загадочны только их основы – материя и сила, да еще арена этих проявлений – пространство и время.


Мир принадлежит сильному, сильному, который при этом благороден и не валяется в свином корыте торгашества и спекуляции. Мир принадлежит людям истинного благородства, великолепным белокурым бестиям, умеющим утвердить себя и свою волю.
(«Мартин Иден», 1909)


Мне захотелось всего этого, да и теперь хочется. Я хотел бы дышать таким воздухом, как у вас в доме, чтобы кругом были книги, картины и всякие красивые вещи, и чтобы люди говорили спокойно и тихо и были чисто одеты, и мысли чтоб у них были чистые.
(*Мартин Иден*)


Могущество и власть оказали на него свое обычное действие /.../ Это привело к непомерному, противоестественному преклонению перед своим «я»: окружающие не вызывали в нем никаких теплых чувств, более того - он их и за людей не считал; ему оставалось одно - воздвигнуть алтарь своей личности и возносить к ней молитвы.
(*Время-не-ждет*)


мои руки обнимают Вас прежде, чем я успеваю отдать себе в этом отчет
(*Маленькая хозяйка большого дома*)


Молодость - это Возмездие! Она уничтожает стариков, не задумываясь над тем, что, поступая так, уничтожит и самое себя.


Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у неё есть своя душа, своя жизнь...


Мужская честь далеко не всегда может привести женщину в восторг.
(*Сердца трех*)


Мужчина - ленивый и грубый дикарь. Он не любит, чтобы ему надоедали. Он любит покой и отдых. И с тех пор как существует человеческий род, он видит, что связан с беспокойным, нервным, раздражительным и истерическим спутником; имя этому спутнику - женщина. У нее всякие там настроения, слезы, обиды, тщеславные желания и полная нравственная безответственность. Но он не мог ее уничтожить, она была ему необходима, хоть и отравляла ему жизнь. Что же ему оставалось?
(*Маленькая хозяйка большого дома*)


Мужчина редко понимает, как много значит для него близкая женщина, - во всяком случае, он не ценит ее по-настоящему, пока не лишится семьи. Он не замечает тончайшего, неуловимого тепла, создаваемого присутствием женщины в доме; но едва оно исчезнет, в жизни его образуется пустота, и он смутно тоскует о чем-то, сам не зная, чего же ему недостает. Если его товарищи не более умудрены опытом, чем он сам, они с сомнением покачают головами и начнут пичкать его сильнодействующими лекарствами. Но голод не отпускает - напротив, мучит все сильней; человек теряет вкус к обычному, повседневному существованию, становится мрачен и угрюм; и вот в один прекрасный день, когда сосущая пустота внутри становится нестерпимой, его, наконец, осеняет.
(«Сын Волка»)


Мужчина, которого не ранит любовь к женщине, - только наполовину мужчина. («Слепой разбойник»)
(«Сердца трёх» (Hearts of Three), 1916)


Мужчины - каждый в отдельности и все вкупе устроены так, что часто доходят до могилы, оставаясь в блаженном неведении всей глубины коварства, присущего другой половине рода человеческого.
(«Дочь северного сияния» из сборника рассказов «Бог его отцов», 1901)


Мы никогда не выигрываем. Иной раз нам это кажется, но такова маленькая любезность, которой удостаивают нас боги.
(«Когда боги смеются»)


Мэтт посмотрел на своего хозяина, неодобрительно и сокрушенно покачав головой.
- Вы меня извините, мистер Скотт, но, ей-богу, в вас сидят по крайней мере семнадцать дураков, и каждый орудует на свой лад.
(*Белый Клык*)


(11): И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их

1. "Псу живому лучше, нежели мертвому льву" (1-10)

Слова "под солнцем" часто повторяются в этой книге. Они означают то, что автор рассматривает мир с точки зрения человека. Если рассматривать смерть как конец всего, то тогда это участь всему и всем. В таком случае жизнь "под солнцем" бессмысленна. Тем не менее, автор нашел три истины о жизни под солнцем: 1) лучше быть живым, чем мертвым – живой пес лучше мертвого льва; 2) то, что делаешь, делай с радостью; 3) то, что делаешь, делай изо всех сил.

2. "Не проворным достается успешный бег" (11-18)

И еще одно. Успех и счастье не обязательно получают способные. Бог контролирует жизнь каждого человека, равно как и этот мир. Его мудрость лучше силы, даже если этой мудрости не признают другие. Бог дарует Свою мудрость тем, кто боится Его и рассматривает мир с Его точки зрения.

Молитва: Господь, даруй мне мудрость; помоги мне трудиться изо всех сил.

Одно слово: Успех достается не проворным