Моховик несъедобный. Моховик: описание гриба. Как отличить настоящий моховик от ложного

Моховик желто-бурый на фото
(Suillus variegates) на фото

Моховик желто-бурый (Suillus variegates ) – съедобный гриб. Шляпка до 4-10 см, вначале - полушаровидная, затем подушкообразная, желто-бурая или желто-коричневая. Поверхность шляпки и всего гриба бархатистая, мелкочешуйчатая. Гриб не бывает слизистым и не имеет кожицы, хотя ряд специалистов относят его к роду маслят. Трубчатый слой с мелкими порами желто-коричневый, в зрелости слегка зеленеет. Ножка 4-9 см длиной, 2-3 см толщиной, желтоватая. Мякоть у гриба моховика желто-бурого коричневатая, на срезе едва заметно синеет. Споровый порошок табачно-бурый.

Встречается с августа по октябрь.

Растет в громадных количествах в некоторых сухих местах соснового леса на почве с верховым торфом или на песке. Образует микоризу с сосной.

По описанию этот моховик не похож ни на один несъедобный или ядовитый гриб.

Предварительного отваривания не требует. Очень приятный, мало червивый гриб. Пригоден в любое грибное блюдо.

В бывшей ГДР его называют «марон» и предпочитают белому грибу.

Моховик зеленый на фото

Моховик зеленый , или козлиный гриб, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с конца июня до середины октября. Самые обильные урожаи дает в августе-сентябре. Чаще всего встречается на открытых или поросших мхом участках почвы в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также по обочинам дорог.

Шляпка гриба выпуклая, подушковидная, диаметром около 13–15 см. Ее поверхность гладкая или растрескавшаяся, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, окрашена в серовато– или коричневато-оливковый цвет. Трубчатый слой мелкопористый, приросший, желто-зеленого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, самой разной высоты (от 3 до 10–12 см) и диаметром около 2 см.

Как видно на фото, у этого гриба моховика поверхность ножки гладкая, сухая, матовая:


Окрашена в серовато-желтый цвет, на котором в зависимости от места роста гриба может находиться сетчатый рисунок – у хвойных разновидностей он более темный, чем основной цвет ножки, вверху, у лиственных – красноватый внизу. Мякоть в шляпке у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая и ватообразная, в ножке она волокнистая, жестковатая, у зрелых грибов деревянистая. Обладает хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. На срезе, как правило, синеет.

Моховик зеленый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов. Основные способы употребления: варка, жарка, соление и маринование. Сушить гриб не рекомендуется, поскольку в процессе сушки он приобретает неприятный запах.

Ниже представлены фото и описание моховиков пестрого и бархатного.

Моховик пестрый на фото
Шляпка гриба выпуклая, похожая на подушку

Моховик пестрый, или моховик трещиноватый , представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до начала октября. Самые большие урожаи дает в августе. Встречается в смешанных, лиственных, иногда в хвойных лесах.

Шляпка гриба диаметром около 8-10 см. Поверхность сухая, матовая, мелкие трещины образуют на ней ажурный рисунок. Окрашена в красный или коричневый цвет с бордовым или оливковым оттенком, причем в середине цвет более темный и насыщенный. У этого вида моховиков трубчатый слой крупнопористый, приросший, зеленовато-желтого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, высотой около 5–7 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность ровная, сухая, матовая, желтовато-красная.

Мякоть в шляпке сначала мясистая, мягкая, затем рыхлая, в ножке жесткая, волокнистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. При контакте с воздухом ее желтоватый цвет быстро меняется на синий.

Моховик пестрый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов, которые по своим кулинарным качествам являются универсальными и годятся для приготовления самых разных блюд и закусок.

Моховик бархатный на фото

Моховик бархатный (Boletus prunatus ) имеет полусферическую шляпку диаметром 4-12 см, иногда до 15 см. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.

Ножка цилиндрическая, высотой 410 см, толщиной 6-20 мм. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая, кремово-желтого и красноватого цвета.

Обратите внимание на фото – у этого съедобного моховика мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет, имеет слабый грибной вкус и запах:


Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. По описанию этот гриб моховик похож на моховик пестрый. Основное отличие – в наличии у Boletus chtysenteron трещин на шляпке.

Места обитания: растет в лиственных, хвойных лесах.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Сезон: июнь – октябрь.

Съедобны: 3-й категории.

Моховик красный представляет собой довольно редкий съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с середины июля до начала октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Места распространения – обочины дорог, а также лиственные и смешанные леса.

Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, подушковидной, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, красного цвета различной интенсивности. Трубчатый слой среднепористый, приросший, сначала желтого, а затем зеленоватого цвета.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре не более 1 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, у шляпки желтая, у основания красновато-бурая. Мякоть толстая, мясистая, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, с хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. При контакте с воздухом светло-розовый цвет мякоти быстро меняется на синий.

Моховик красный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.

Моховик чернеющий на фото
Xerocomus pulverulentus

Моховик чернеющий (Болетус чернеющий) Xerocomus pulverulentus (Opat.) J.E. Gilbert (Syn. Boletus pulverulentus Opat.) в Сахалинской области распространен на острове Кунашир. В России известен также на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края и Камчатская область), в европейской части, на Кавказе. Вне РФ - в Европе (Литва, Украина, Греция).

Биология и экология. Шляпка 4 - 8 см в диаметре, подушковидная, затем становится почти плоской, часто с лопастным краем, войлочная, у молодых плодовых тел розоватая, у зрелых – каштаново-бурая, умбровая. Трубочки желтые. Мякоть желтая, на разрезе синеет и затем чернеет. Ножка 4,7 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, прямая или изогнутая, бархатистая или точечная, ярко-желтая, в нижней трети иногда пурпуровая или пурпурово-бурая, от давления интенсивно синеет и чернеет.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, пожары, сдирание и вытаптывание лесной подстилки.

Состояние и меры охраны. Внесен в "Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области". Малоизвестный съедобный гриб, но из-за редкости населением не собирается. Находится под охраной в природном заповеднике "Курильский".

Посмотрите фото грибов моховиков, описание которых представлено на этой странице:

Гриб моховик Козлиный на фото


Гриб моховик Трещиноватый на фото


Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый) – представитель семейства Болетовые. У этого гриба много названий: масленок пестрый, масленок желто-бурый, моховик песчаный, моховик болотный, пестрец и болотовик. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Suillus variegatus.

Форма шляпки сначала полукруглая с завернутыми книзу краями, но позже она становится подушковидной. Ее диаметр может составлять на разных этапах роста от 5 до 14 сантиметров. Поверхность шляпки сначала опушенная, но позже она трескается, и на ней появляются мелкие чешуйки, которые к старости пропадают.

Окраска шляпки в молодом возрасте серо-оранжевая или серо-желтая, затем она становится красно-бурой, а еще позже – светло-охряной. Порой поверхность немного слизистая. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Под шляпкой имеются трубочки высотой 8-12 миллиметров. Сначала они приросшие к ножке, а потом становятся немного вырезанными. Окраска трубочек желтая или светло-оранжевая, в старости она становится темно-оливковой, при повреждении трубочки немного синеют. Поры изначально мелкие, позже они увеличиваются в размере. Расцветка пор меняется от серо-желтой до буро-оливковой. Окрас спорового порошка оливково-бурый. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидной формы.

Грибная ножка цилиндрической или булавовидной формы. Внутри она заполненная. Ее высота составляет 3-9 сантиметров, а обхват доходит до 3,5 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, лимонно-желтого цвета, а ее нижняя часть может быть красноватой или буро-оранжевой.

Мякоть жесткая. Окрас мякоти в шляпке светло-желтый или лимонно-желтый, а в нижней части ножки буроватый, при повреждении она немного синеет. Мякоти присущ характерный сосновый запах, а выраженного вкуса она не имеет.

Места произрастания моховиков желто-бурых.

Моховики желто-бурые поселяются на песчаной почве смешанных и хвойных лесов. Плодоносят они с июня по ноябрь. Часто встречаются в очень больших количествах, но также могут попадаться одиночные экземпляры.

Данный вид моховиков известен в Европе. В нашей стране моховики желто-бурые произрастают в европейской части, на Кавказе и в Сибири.

Оценка съедобности моховиков желто-бурых.

Это съедобные грибы, по вкусовым качествам они соответствуют 3-ей категории. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие.

Полезные свойства желто-бурых моховиков.

Моховики желто-бурые, как прочие грибы характеризуются низкой калорийностью, поэтому их могут употреблять люди, сидящие на диетах для снижения веса. Аминокислот в них содержится такое количество, что они уверенно конкурируют с мясом, поэтому их очень ценят вегетарианцы.

В желто-бурых моховиках большое количество витаминов, при этом витамина D не меньше, чем в сливочном масле. Помимо этого, они содержат витамин А, поэтому на ряду с морковью оказывают благотворное влияние на зрение, волосы и кожу. Также в мякоти моховиков содержатся ферменты и эфирные масла, улучшающие пищеварение. В желто-бурых моховиках имеются витамины группы В и РР. Кроме того, в состав этих грибов входит редкое минеральное вещество молибден, оказывающее пользу для здоровья.

Моховики желто-бурые представляют собой природный антибиотик, который может оказаться очень полезным в лечении разнообразных воспалительных процессов.

Вредные свойства желто-бурых моховиков.

Вредными эти грибы являются для тех, кто имеет хронические заболевания желудка и печени, так как они содержат хитин и являются тяжелой пищей. Детям грибы следует давать с осторожностью, а до трехлетнего возраста их употребление запрещено.

Если собирать моховики желто-бурые рядом с дорогами или предприятиями, то можно заработать пищевое отравление, так как они, словно губка, впитывают из окружающей среды вредные вещества.

Родственные виды.

Тоже съедобен. Шляпка у него сначала шаровидная, а потом становится подушковидной и плоской. Шляпка покрыта бархатистой кожицей, но в зрелом возрасте она становится голой, иногда покрывается морщинками. Окраска шляпки может быть красно-коричневой или темно-коричневой. Ножка гладкая, желтого или желто-красного цвета. Мякоть желтоватой расцветки, при повреждении синеет, вкус и аромат у нее отличные.

Бархатные моховики поселяются в лиственных лесах, в основном под буками и дубами, а в хвойных лесах их можно найти под соснами и елями. Плодоносят моховики бархатные с лета по осень. Селятся, как правило, группами.

— несъедобный родственник моховика желто-бурого. Шляпка у него округло-выпуклая, покрытая гладкой кожицей красно-коричневого окраса. Ножка цилиндрическая, нередко изогнутая, внутри сплошная, одного окраса со шляпкой. Мякоть плотная, без отчетливого запаха.

Какое главное отличие опытного грибника от начинающего? Бывалый собиратель различает около тысячи различных видов плодовых тел, произрастающих в лесах и на лугах его климатической зоны. Он знает, какой запах издают съедобные и смертельно ядовитые грибы. Он знает места, где они могут произрастать, и пору, для них благоприятную. Также он знает, почему это происходит, а также то, что некоторые плодовые тела испускают млечный сок - белый или оранжевый. Он не собирает свой урожай по обочинам дорог и близ промышленных зон. Ведь грибы впитывают в себя все тяжелые металлы и ядовитые вещества. Таким образом, даже боровик становится опасным для здоровья.

Есть ли четкие отличительные признаки у съедобных и

К сожалению, только один, но и он не гарантирует, что вы не наберете в свое лукошко поганок. Это так называемое «ложе смерти». Так именуется выемка между ножкой и располагающейся в земле грибницей некоторых мухоморов и поганок. Ни запах (неприятный у некоторых съедобных видов), ни вкус (нейтральный у некоторых ядовитых) не смогут с достоверной точностью сказать, что перед вами. То же касается и признака, когда гриб синеет на срезе. Начинающему собирателю просто нужно взять каталог и запомнить, как выглядят боровики, лисички, опята и маслята, а как - опасные волоконницы, мухоморы и целая когорта «ложных», подделывающихся под съедобные. А еще лучше - пару раз сходить в лес с опытным человеком, который покажет и расскажет.

Почему гриб синеет на срезе

Многие несведущие люди считают такое посинение свидетельством ядовитости находки, а потому не берут ее в свое лукошко. И напрасно! Изменение цвета означает лишь то, что происходит реакция окисления от соприкосновения с воздухом. Грибная плоть может не только посинеть, но и позеленеть, стать черной, красной, коричневой. А также начать «кровоточить» - млечный сок морковного цвета, выделяющийся на изломе, отпугивает неопытных грибников от вкусного рыжика.

Очень быстро становится темно-зеленым излом подберезовика. Рыжик, который в России называют а в Украине - козырем (за нарядный красно-оранжевый цвет), тоже, будучи срезанным, сильно синеет. Относящиеся к первой категории подосиновики меняют окраску при нажатии шляпки и на срезе ножки. Не застрахованы от изменения цвета и грибы самой высшей категории. Даже в славной когорте боровиков есть такие. Например, очень вкусный, встречающийся в сосновых лесах Синеет на срезе и моховик (другое название - болотник). В южной части России и на Украине в дубравах, акациевых и каштановых гаях растут отличные на вкус грибы, также меняющие цвет. Они становятся голубыми, зелеными, черными или бурыми. Это каштановик. А синяк становится голубым от одного только прикосновения.

К прискорбию, меняют свой цвет и ядовитые грибы. Так, смертельно опасный на срезе синеет.Он очень похож на обычный боровик, потому служит причиной многих отравлений. Распознать его можно по красноватой ножке и оранжевым порам на шляпке. Если вас пугает голубоватый или темно-зеленый цвет на срезе, прикоснитесь к нему языком: горчат.

Моховиком называют гриб, который можно встретить не только на хвойных, но и на смешанных лесах. Время его появления начинается летом, а заканчивается в конце поздней осенней поры.

Именно на этот важный момент стоит обратить внимание, узнать все тонкости, как не ошибиться при выборе.

Общая характеристика

Это семейство Болетовых, а также родственниками подберезника являются эти грибы. Есть несколько сортов грибов моховиков, на фото это можно увидеть. Вкусные, самые предпочитаемые людьми польские, зеленые, красные и пестрые виды.

Если рассматривать их описание, то стоит сказать, что верхняя часть, то есть шляпка у них достаточно сухая, имеет бархатную поверхность. Кожица с трещинами. Диаметр такого гриба составляет до 9 см не более того.

При разрезе можно заметить мякоть разного цвета, это белая, красная, иногда немного синеватая окраска.

Чертой, что отличает, выделяет гриб моховик от других, является его способность при надавливании оставлять синеватый оттенок на месте прикосновения.

Если говорить о ложном грибе, то его описание немного отличается. У него ножка зависимо от определенного вида имеет гладкую, слегка морщинистую поверхность. Рост гриба колеблется в районе 8 см.

Порошок спор гриба может приобретать разный оттенок, в большинстве случаев это коричневый цвет.

Разновидность

Ученые выделяют около 18 видом в целом таких грибов. Поэтому стоит рассмотреть наиболее распространенные виды, узнать об их особенностях.

Достаточно распространенным и популярным является зеленый моховик. Его шляпка имеет диаметр до 10 см, приобретает золотисто-коричневый оттенок. По форме шляпки можно увидеть распростертую, подушковидную верхушку.

Ножка светлее шапки, имеет красный, немного кирпичный цвет. При срезе мякоть гриба постепенно синеет, в обыкновенном состоянии она имеет белый цвет, плотную по своей текстуре.

Растет этот вид везде. Это леса, дороги, или просторные поля. Время цветения начинается в мае, заканчивается в первых числах октября.

Можно по-разному готовить этот гриб. Он поддается жарке, тушению, маринованию, и просто замораживанию. Единственное исключение в этом случае состоит в том, что гриб нельзя сушить, так как он при этой процедуре начинает чернеть.

Род Маслят имеет представителя желто-бурого моховика, что по внешним характеристикам напоминает масленка. Верхушка такого вида немного приподнята, вся поверхность в течение определенного времени растрескивается.

Важно то, что зависимо от возраста гриба, он постепенно меняет оттенок к красноватому, затем к охряному цвету.

Что характерно для этого гриба, так это постепенное синение при прикосновении. Шапка его плохо отдирается от мягкой части. Цвет гриба имеет лимонный, слегка желтоватый оттенок.

Такой вид можно встретить в лесах начиная с середины лета и до конца октября. Он поддается любому виду термической обработки, даже сушению, в отличие от предыдущего вида.

Благодаря своей яркой, красной окраске, этот гриб достаточно распространенный – красный моховик. Его находят среди мха, или невысокого травяного покрова.

Его ножка цилиндрической формы имеет высоту до 10 см, внутри она приобретает желтый, возле основания малиновый цвет. По своей текстуре мякоть этого гриба достаточно плотная, желтого оттенка.

Начиная с конца лета по сентябрь этот гриб моховик, что можно увидеть на фото растет. Он приятно пахнет, при готовке стоит использовать этот гриб в первую очередь.

Лучше не сушить, ведь он имеет свойство темнеть.

Коричневую шляпку и ножку имеет польский гриб. Диаметр его шапки составляет до 20 см. Если надавить немного на поверхность этого гриба появляется синеватый, или темно-коричневый оттенок. При разрезе можно ощутить приятный, грибной запах.

Этот вид очень популярный, распространенный, его можно использовать практически в любом виде.

Возле съедобных грибов часто растут вредные, важно понять, как отличить их от нормальных грибов. Такой вид не опасный для жизни, не относится к разряду ядовитых, но при готовке отличается его неприятный вкус.

Ненастоящие грибы имею горький вкус, именно по этой характеристике их можно отличить от настоящих грибов. Его виды: каштановые, перечные, желчные грибы.

Выводы

Существует много видом полезных и вкусных моховиков. Важно ни ошибиться, ни перепутать их с ложными грибами. Хотя опасности в этом случае не будет никакой. Просто горький, неприятный вкус.

Отличие настоящего, вкусного гриба от ложного проявляется во вкусовых характеристиках, внешнем виде, текстуре мякоти, а также приятном, грибном запахе. Удачи в сборе грибного урожая.

Фото моховика

Моховик – гриб с бархатистой шляпкой коричневатого цвета. Он широко распространен на всей территории нашей страны. Название свое получил из-за основного места произрастания – чаще всего моховики находят во мху.

Выглядит моховик следующим образом: шляпка у гриба полусферическая диаметром до 10 см, с возрастом становится похожей на подушечку и на ней образуются трещинки (см. фото). Мякоть моховика бывает желтого или красноватого цвета, а отличительной особенностью этих грибов является синий оттенок мякоти на срезе.

Растут такие грибы как в хвойных, так и в смешанных лесах. Собирают их с мая по октябрь.

Хоть по своим питательным свойствам моховики отстают от царя, белого гриба, но все равно они очень любимы грибниками за неповторимый вкус и легкий фруктовый аромат.

Виды моховиков

Насчитывается порядка восемнадцати видов моховиков. Но широко известными и часто встречаемыми в лесах являются следующие разновидности описываемого гриба:

    Моховик бархатный . Принадлежит к съедобному отделу грибов. Шляпка шаровидной формы, которая меняется с возрастом на подушкообразную. Поверхность бархатистая, но у взрослых грибочков шкурка становится голой или слегка морщинистой. Окрас шляпки варьируется от коричневатого, коричнево-пурпурного до красновато-коричневого. Глеба моховика белая либо немного желтоватая. При сдавливании гриба или разрезании мякоть синеет. Ножка длиной от четырех до двенадцати сантиметров, гладенькая, желтого или же красновато-желтого окраса. Произрастает в лиственных (под буком и дубом) и хвойных (под сосной и елью) лесах. Сбор урожая начинается в конце летнего сезона. Так как гриб моховик считается съедобным, его можно варить, жарить, сушить и солить.

    Моховик древесный . Относится к категории несъедобных грибов. Красновато-коричневая шляпка диаметром до восьми сантиметров, округло-выпуклая, с гладкой поверхностью и с неснимающейся кожицей. Десятисантиметровая ножка имеет цилиндрическую, изогнутую форму и идентичный шляпке окрас, но у основания слегка желтоватая. Глеба в меру плотная, без запаха, желтого тона. Из названия гриба сразу становится понятно, что моховик древесный растет на древесине (очень часто на пнях, стволах деревьев и опилках горных пород). Массовое появление таких грибов приходится на июль-сентябрь.

    Моховик желто-бурый . Другие названия гриба: болотный моховик, болотовик, масленок желто-бурый, масленок пестрый, пестрец, моховик песчаный. Относится к съедобной категории грибов. В молодом возрасте у моховика шляпка полукруглой формы с загнутыми вниз краями, потом форма шляпки становится подушкообразной. На разных этапах развития грибочка размер шляпки колеблется от пяти до четырнадцати сантиметров в диаметре. Кожица шляпки сначала бархатистая, с возрастом поверхность трескается и на ней появляются небольшие чешуйки, которые исчезают, когда гриб становится старым. Также в момент роста гриба шляпка окрашена в оранжево-серый либо желто-серый окрас, затем ее цвет меняется на красно-бурый. Изредка на поверхности шляпки появляется слизь. Снизу шляпки расположены очень меленькие желтые трубочки. Ножка моховика растет в форме цилиндра и достигает примерно девяти сантиметров. Мякоть слишком жесткая, светло-желтого тона, безвкусная, но ей присущ сосновый запах. Моховик желто-бурый в основном располагается вблизи песчаного грунта в смешанных и хвойных лесах. Период сбора выпадает на первый месяц лета и длится до окончания осени. Поскольку гриб не выделяется изысканным вкусом, его в основном маринуют, засаливают, сушат либо жарят.

    Моховик зеленый . В отличие от других видов, встречается намного чаще в лесах. У такого грибочка шляпка окрашена в золотисто-коричневый оттенок и вырастает до десяти сантиметров в диаметре. По форме она подушкообразная и распростертая. Ножка цилиндрической формы, ближе к основанию расширяется, достигает около девяти сантиметров в высоту и трех сантиметров в толщину, отличается от шляпки более светлым тоном, ножке присущ кирпично-красноватый оттенок. Мякоть моховика зеленого достаточно плотная, с грибным ароматом и привкусом и с белым окрасом, который начинает синеть, когда гриб срезают. Растет в лесах на полянах либо вблизи дорог. Сбор начинается с середины мая месяца и длится до октября. Гриб зеленый моховик принадлежит к съедобному виду, но в пищу используются только его шляпки. Данный гриб можно жарить, варить, замораживать, мариновать и засаливать. А вот сушить моховик зеленый кулинары не советуют, поскольку во время сушки у грибочка появляется не совсем приятный запах.

    Моховик каштановый . Еще известен как польский гриб, моховик коричневый и моховик темно-коричневый. Он определен к третьей категории съедобных грибов. Внешне моховик коричневый похож на моховик зеленый и красный, но разница между тремя видами все же есть. У описываемого гриба шляпка полушаровидной формы, размером до десяти сантиметров, желтого, оливкового либо светло-коричневого окраса. Если идет дождь, шляпка меняет оттенок на темно-коричневый, покрываясь белым налетом. У более зрелых грибочков на бархатистой поверхности появляются небольшие светлые трещинки. Ножка цилиндрической формы, достигает восьми, иногда десяти сантиметров в высоту, оливкового или желтого тона. В лесах моховик каштановый появляется в летний и осенний период. В кулинарии такой вид грибочка и жарят, и маринуют, и варят, и даже солят.

    Моховик красный . Является съедобным грибом четвертой категории, поэтому его можно сушить, отваривать и мариновать. Опытные грибники дают такую описательную характеристику моховика красного: девятисантиметровая в диаметре шляпка, подушкообразная, довольно мясистая и волокнистая, пурпурно-розового окраса, крепится к ровной ножке длиною до десяти сантиметров, цилиндрической формы и ярко-желтого оттенка. Мякоть у моховика красного желтая, при разрезании синеет. Произрастает в лесах лиственного типа и в зарослях кустарников вблизи оврагов либо около заброшенных дорог. Сбор урожая происходит с августа по сентябрь.

    Моховик моравский . Хоть данный гриб и считается съедобным, но его запрещено собирать, поскольку он считается очень редким видом. У моховика моравского к светлой ножке, которая достигает приблизительно десяти сантиметров в длину, крепится шляпка оранжево-коричневого окраса, полушаровидной формы, диаметром до восьми сантиметров. У более зрелых грибочков поверхность трескается. Мякоть белесая, при сдавливании или разрезании не меняет цвет. Плодоносит примерно два месяца (август и сентябрь). Растет в прудовых дамбах, дубовых и лиственных лесах, посадке.

    Моховик пестрый . Очень часто такой гриб называют моховиком трещиноватым. Более всего распространен в лиственных лесах. Растет небольшими группками. Моховик пестрый считается съедобным, поэтому его собирают с июля по октябрь, а потом жарят, маринуют либо сушат. Чтобы распознать гриб в лесу среди других видов, нужно знать, что шляпка у грибочка выпуклой формы, сухая, в меру мясистая, светло-бурого или темно-коричневого окраса, а там, где есть трещинки, шляпка красноватого тона. Высота ножки равна девяти сантиметрам. Также у ножки гриба ровная, цилиндрическая форма, светло-желтый окрас, при нажатии появляются синие пятнышки. Мякоть моховика рыхлой структуры, желто-белого тона, со сладким привкусом и фруктовым ароматом.

    Моховик полузолотистый . Принадлежит к условно-съедобному виду. Описываемый гриб считается достаточно редким видом. Опытные грибники могут его найти в лесах Дальнего Востока и Кавказа. Плодовое тельце грибочка окрашено в серо-желтый оттенок.

    Моховик пороспоровый . Съедобный гриб, у которого выпуклая темно-коричневая шляпка диаметром около восьми сантиметров. На поверхности кожица моховика растрескивается, в связи с этим появляются небольшие светлые трещинки. Ножка гриба серо-коричневого оттенка. Глеба моховика пороспорового достаточно мясистая, в меру плотная и белая, со слабо выраженным фруктовым запахом. Растет в траве и возле мха в лесах хвойного и смешанного типа. Такой гриб можно собирать все лето и первый месяц осени.

    Моховик припорошенный . Является малоизвестным съедобным грибом. Растет с августа месяца по сентябрь в лиственных и смешанных (под дубом или елью) лесах. Шляпка достигает десяти сантиметров в диаметре, полушарообразной формы, которая с возрастом становится выпуклой с завернутыми краями, с матовой, бархатистой поверхностью. Окрас шляпки варьируется от ярко-коричневого, серовато-коричневого, желто-серого и до красно-коричневого. Ножка десятисантиметровая в длину, немного вздутая, ближе к основанию расширена. Глеба гриба достаточно твердая, желтоватого оттенка, с редечным ароматом и приятным вкусом. При разрезании мякоть быстро окрашивается в темно-синий тон.

    Моховик тупоспоровый . Относится к категории условно-съедобных грибов. Внешне похож на другие виды моховиков, только споры у него со срезанным концом. Произрастает в лесах Северной Америки, Европы и Северного Кавказа.

Еще некоторые грибники выделяют пару других видов гриба. Это моховик черноголовый, который внешне сравним с другими видами. Единственное, что отличает данный гриб от других моховиков, – это его темно-коричневая шляпка. Также выделяется моховик лиственничный. Считается съедобным грибом, у которого шляпка либо выпуклой, либо плоско-выпуклой формы, сухая, грязно-бурого оттенка. Ножка длиною до девяти сантиметров, с бархатистой поверхностью, темно-бурого тона, внизу, ближе к основанию, становится толще. Мякоть светло-белая, при разламывании синеет. Появляется в конце лета в лесах смешанного и лиственного типа под лиственницей. Зачастую употребляется в маринованном виде.

Как отличить съедобный гриб от ложного?

Как отличить съедобный гриб от ложного? При обнаружении последнего главное – запомнить, что такой вид моховиков неядовитый, но у ложного гриба просто отвратительный вкус, поэтому его не собирают грибники .

Еще нужно знать, что ложный гриб моховик, в отличие от съедобного, достаточно маленького размера (менее пяти сантиметров), а также у ложного грибочка отсутствует всякий запах.

Кроме того, съедобный моховик никогда не будет расти на грибницах ложных дождевиков, а вот для ложного гриба – это любимое место , и там его всегда можно встретить.

Если съедобный моховик разрезать, место среза посинеет. А у ложного гриба мякоть на срезе останется такого же цвета.

Полезные свойства

Моховики особо ценятся не только за возможность устроить настоящую «грибную охоту», ведь в сезон количество собранных грибов может идти на сотни, но и за их поразительный состав и полезные свойства. Аминокислот в них столько, что моховики могут спокойно конкурировать с мясом, что, разумеется, ценится вегетарианцами и теми, кто соблюдает строгий пост.

Грибы содержат большое количество витаминов, причем по содержанию витамина Д они схожи со сливочным маслом. Кроме того, в них есть витамин А, который присутствует лишь в некоторых грибах, из-за чего они, подобно моркови, полезны для зрения, кожи и волос. Также в состав моховиков входят эфирные масла и ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Моховики содержат кальций, витамины РР и группы В, а также такое редкое, но нужное организму человека минеральное вещество, как молибден.

Использование в кулинарии

Моховик широко используется в кулинарии, ведь он отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом, и в пищу годится целиком – можно использовать и шляпку, и ножку . Перед готовкой собранные грибы рекомендуется почистить, снимая кожицу со шляпки.

Из них можно варить супы, тушить в сметане, жарить, добавлять в начинку для пирогов и пицц, использовать в качестве одного из ингредиентов овощного рагу. Эти грибы необычайно вкусны и в маринованном виде, а перед засолкой их следует обдать кипятком, чтобы грибочки не изменили цвет .

Если собранный урожай грибов очень велик, можно их отварить и поместить в морозильную камеру. Тогда после окончания грибного сезона будет возможность добавлять их в блюда. Моховики прекрасно сушатся: для этого нужно их нанизать, как бусы, на нитку и высушить в духовке или на солнце. Высушенные грибы имеют красивый янтарно-желтый цвет.

Как готовить моховики?

Как готовить моховики? В кулинарии данный гриб подвергают варке, жарке, тушению, сушке, маринации и засаливанию. Также гриб моховик можно замораживать. Но, прежде чем приступить к готовке, необходимо подготовить гриб, то есть почистить.

Итак, как чистить моховики? Еще в лесу при сборе грибочков нужно удалить с них всю хвою, листья и комочки почвы, а затем только положить в корзину. Придя домой, следует все собранные моховики тщательно промыть под проточной водичкой. Далее шляпки отделить от плодовых ножек. Взять щеточку с жесткими волосками и пройтись по каждой части грибочка, тщательнее очистив их от пыли и грязи. После этого потребуется небольшой острый ножик, с помощью которого нужно соскрести темные пятнышки и срезать жесткие места на грибе. Также необходимо удалить споровый слой, который располагается под самой шляпкой, поскольку в процессе готовки он потемнеет и станет слизким. Пленку с поверхности шляпки снимать не требуется. При потемнении плодовой ножки гриба следует с нее снять верхний слой. Когда все процедуры по очистке моховиков будут окончены, грибочки необходимо залить холодной водичкой примерно минут на десять, чтобы удалить оставшуюся грязь. Потом грибы переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а после просушить, используя бумажное полотенце. На этом этап чистки моховиков закончен. Теперь можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Как правильно варить?

Как правильно варить? Приготовление грибов моховиков не занимает много времени, а самое главное, осуществляется очень легко и быстро. Для начала требуется почистить грибочки, как описывалось выше. Чтобы моховики сварились быстрее, крупные грибочки необходимо порезать на более мелкие кусочки. Перед тем, как поставить моховики вариться, их нужно залить крутым кипятком приблизительно на десять минут. Далее налить в эмалированную кастрюлю воды и довести до кипения. Когда жидкость забурлит, вложить в емкость грибы, посолив по вкусу. Сколько варить моховики грибы? Время варки таких грибочков составляет около тридцати минут на слабом огне, чтобы бульон немного бурлил. По прошествии получаса вареные моховики откинуть на дуршлаг, чтобы с грибов стекла вся жидкость.

Как пожарить на сковороде?

Чтобы приготовить гриб моховик на сковороде, следует шляпки отделить от плодовых ножек и замочить верхние части грибочков в холодной водичке на шестьдесят минут. После этого шляпки обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду, налив семнадцать миллилитров масла подсолнечного. Жарить гриб моховик нужно на слабом огне приблизительно сорок минут. Также следует упомянуть, что шляпки гриба не должны соприкасаться друг с другом.

Отварные моховики жарятся не больше десяти минут на минимальном огне без крышки.

Кроме того, предлагается еще такой вариант приготовления грибов моховиков. Восемьсот граммов грибочков почистить, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Далее следует сделать зажарку: порезать два репчатых лука кубиками, морковку и пять чесночных зубчиков натереть на терке, а затем обжарить на протяжении пяти минут. Грибочки нарезать кусочками и выложить на сковородку. Продукты жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого добавить примерно триста миллилитров сметаны, соль и перец на свой вкус и жарить еще около четверти часа. Жареные грибы моховики прекрасно сочетаются с картофельным пюре, гречневой кашей и макаронами.

Как заготовить на зиму?

Как заготовить моховики на зиму? Грибочки можно замариновать, засолить, засушить или просто заморозить.

Маринованные моховики на зиму готовятся следующим образом. Два килограмма грибов почистить, промыть и порезать небольшими кусочками. В эмалированной кастрюльке закипятить пять стаканов воды. Затем всыпать туда 1/4 чайной ложечки кислоты лимонной, тщательно помешав до полного растворения. Далее опустить в емкость грибные кусочки и проварить около двадцати минут, снимая образовавшуюся пенку. Минут за десять до готовности грибов необходимо сделать маринад. В емкость налить полтора литра холодной воды, всыпать двадцать пять граммов сахара, шестьдесят граммов соли, бросить три лаврушки и четыре чесночных зубчика, разрезанных пополам. Маринад нужно закипятить. Далее отварные моховики переложить в кипящий маринад и варить еще четверть часа на слабом огне. В конце варки влить туда сто двадцать миллилитров девятипроцентного столового уксуса. Теперь нужно разложить грибочки по стерилизованной таре, залить маринадом и закупорить. Срок годности маринованных грибов моховиков составляет около двенадцати месяцев.

Как солить моховики на зиму? Необходимо срезать с одного килограмма грибов все шляпки, которые следует почистить, помыть и отварить (варка занимает примерно тридцать минут). Когда шляпки будут сварены, бульон слить, а грибочки промыть под водичкой. Затем на дно ведра выложить по два не очень крупных листа смородины, вишни и дуба, укропные зонтики, по три штучки гвоздики и перца горошком и несколько лавровых листочков. Далее следует послойно шляпками вниз выкладывать грибочки (каждый слой присыпать солью). На последний слой кладут небольшой гнет и относят ведро в достаточно прохладное место. Засолка моховиков длится ровно две недели. После этого засоленные грибы хранятся в подвале при температуре не выше шести градусов тепла. При испарении рассола к грибам доливают прохладную кипяченую водичку. Также при хранении моховиков гнет требуется периодически промывать в теплой соленой водичке, чтобы предотвратить развитие бактерий.

Как сушить моховики? Для этого грибочки мыть в воде не рекомендуется, их нужно просто протереть влажной тряпочкой и почистить. Затем моховики нарезать тоненькими пластиночками и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушить грибочки следует на балконе либо на улице, если вы живете в своем доме. Только с наступлением вечера противень следует заносить в дом, чтобы на грибы не попала роса либо дождевые капли. Как понять, готовы моховики или нет? Если грибные пластинки хорошо сгибаются, не ломаются, не крошатся, значит, моховики засушились. Хранить сушеные грибы нужно в стеклянной таре с герметичной крышкой в сухом, прохладном месте.

Как заморозить моховики на зиму? Грибочки почистить, промыть в большом количестве воды, просушить и порезать небольшими пластинками либо кубиками. После этого дать немного полежать грибочкам, чтобы ушла полностью вся жидкость. Далее нарезанные моховики необходимо сложить в целлофановые пакетики, стараясь убирать лишний воздух, и убрать в морозильную камеру. Объем одного пакетика должен быть таким, чтобы после разморозки были использованы все грибочки, поскольку повторно замораживать моховики не разрешается.

Ниже прилагается видео, как законсервировать на зиму жареные моховики.

Польза грибов моховиков и лечение

Польза грибов моховиков в первую очередь заключается в том, что они являются растительным антибиотиком , который оказывает вспомогательное действие при лечении различных воспалительных процессов. Они оказывают благотворное влияние на состояние слизистых глаз и способствуют улучшению зрения.

Хорошее применение моховики нашли в диетологии, ведь низкая калорийность и способность вызывать чувство насыщения очень ценится всеми людьми, соблюдающими диету.

Польза моховиков заключается в том, что в таких грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Например, при употреблении данного продукта нормализуется работа щитовидной железы, поскольку в моховиках содержится молибден.

Готовое блюдо из моховиков достаточно быстро усваивается и переваривается, потому что в грибах находится большое количество эфирных масел и ферментов.

Если регулярно кушать моховики, можно улучшить состояние волос и ногтевых пластин.

Благодаря наличию в грибочках витаминов группы В обновляются нервные клетки в организме. За счет этого повышается работоспособность.

Также при частом употреблении грибов моховиков снижается риск развития атеросклероза, выводятся шлаки и токсины из организма, обновляется состав крови и укрепляется иммунная система.

Еще моховик можно кушать спортсменам, поскольку в грибе содержится достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил после тренировок, а также для роста мышечной массы .

Вытяжку из данного гриба следует использовать людям, у которых анемия, депрессия, нервное расстройство и хроническая усталость.

Вред грибов моховиков и противопоказания

Вред грибы моховики могут принести тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени или желудка, а также аллергией на грибы. С осторожностью их следует употреблять в пищу детям, а малышам до 3 лет лучше грибы совсем не давать. Для них они противопоказаны. Конечно же, моховики не следует собирать у дорог и в лесополосах у крупных предприятий , так как они накапливают вредные вещества.