Домашнее издательство и анскулинг. Детское домашнее издательство Как определить, что вы — сканер

Оказалось, что новоиспеченное издательство уже выпустило свою первую книгу - «О мореках и пиратах» (орфография оригинала), автор - Макарий Андреевич, шести с половиной лет. Для первого раза получилась книжка-картинка, с несколькими подписями к рисункам. «Эта книжка расскажет вам о кровожадных пиратах и благородных мореках» ‒ значилось крупными печатными буквами в аннотации на оборотной стороне обложки. Ну да, конечно, они же недавно одолели «Остров сокровищ», и вот теперь надо дать выход впечатлениям. Но откуда, интересно, Макар знает, что в книгах существуют аннотации? При чтении вслух мы их обычно пропускаем. Ну, видимо, из воздуха, время от времени в нем летают разные взрослые слова…

Но это были еще не все мои утренние удивления.

После завтрака Макар позвонил, как обычно, дедушке, узнать, как у него дела и здоровье, и между делом спросил:

А ты не хочешь написать рецензию на одну книжку? Я открыл издательство, может, ты будешь писать рецензии?

Судя по всему, на том конце провода повисла удивленная пауза. Макар принялся терпеливо объяснять:

Ну, понимаешь, рецензия ‒ это такой рассказ про книжку, чтобы люди знали, хорошая она или нет. Вот ты напиши, а я напечатаю.

«Где, интересно?» - подумала я, невольно прислушиваясь к разговору.

А оказывается, дети мои уже все придумали. Они решили не ограничиваться выпуском пиратской серии, а издать еще и рукописный журнал - маме в подарок к Пасхе. И через два дня я его получила. Тема, конечно же, тоже Пасха, поскольку и издание заявлено как «православный журнал “Дмитрий”». (Ну до чего интересно! Издательство названо именем самого младшего из наших детей, а журнал - именем среднего сына. Я не удивлюсь, если еще через пару дней выйдет в свет журнал рукоделья для девочек «Анна», например...) В журнале «Дмитрий» было целых четыре страницы формата А4, Анины стихотворные опыты и Макарушкино поздравление с праздником. Вечером того же дня издательство начало работу над повестью о приключениях младшего лейтенанта Аэростатова на войне. (Уже несколько недель старшие дети с увлечением читают военные рассказы, и, видимо, градус внутренних переживаний таков, что требуется выплеснуть их на бумагу. И вот теперь они вдвоем, как Ильф и Петров, сочиняют приключения.)

Конечно, все это очередная игра, которая, скорее всего, быстро закончится и сменится какой-нибудь еще, не менее увлекательной. Но само по себе замечательно, что она возникла, правда же? Для меня это означает, что читательское развитие старших детей переходит в какое-то новое качество. Совершенно нечаянно они обнаружили, что человек пишет, потому что хочет выразить в словах то, что переполняет его душу. И решили попробовать. Но, оказывается, надо еще как-то так сделать, чтобы было интересно читать другим, и теперь пытаются постичь «кухню» творческого процесса. Они экспериментируют со словом, сюжетом, шрифтом, картинкой точно так же, как делают домашние опыты и концерты или варят самодельное мыло. Сейчас они очень активно пробуют себя в разных «взрослых» ролях, и я очень рада, что один из путей взрослой жизни ‒ работа над текстами, вхождение в мир мыслей и чувств другого человека - оказался таким важным для них, что родилось собственное детское домашнее издательство.

Александр и Ольга Скребейко полтора года назад рискнули и занялись «сбычей мечт» - заняли миллион рублей и выпустили продукт, которого до сих пор не было, но который оказался нужен многим людям. И всё - не выходя из дома.

Александр: В юности мы считали себя крутыми предпринимателями, наделали очень много ошибок.Поняли, что у нас мозгов недостаточно, чтобы делать бизнес так, как хочется. И я пошел работать в разные компании учиться уму-разуму. В какой-то момент мы созрели и решили реализовывать свои мечты. Делать то, от чего «у нас звенит». Оля всё время любила писать, любила книги и мечтала о чём-то, с этим связанным. Мы начали с её мечты, потому что она нам ближе и доступнее. Сейчас потихонечку подходим и к моей.

Ольга: Я училась в Международном Эриксоновском университете коучинга и 9 лет работала с людьми в личных сессиях. И я видела, насколько открытые, глубокие вопросы помогают людям что-то менять в своей жизни. Мне всё это очень нравилось. И, кроме того, я всегда любила письменные практики. Я веду дневники, наверное, лет с пятнадцати. Чемодан с моими тетрадочками переезжает с нами из страны в страну, из города в город. И это очень клёво, потому что я могу заглянуть на десять лет назад, посмотреть, о чем я думала, что со мной происходило. Мы придумываем разные штуки, которые лично мне, человеку, который увлекается письменными практиками, ведением дневников и ежедневников, очень нужны. А так как их не было в том виде, как мне бы хотелось, я их решила создать.

Основной наш двигатель, продукт, с которого началась наша компания, - набор рабочих тетрадей для взрослых с письменными практиками для саморазвития.

Идея такая. Мы собрали людей - тренеров, коучей, успешных бизнесменов. Например, среди авторов есть Аяз Шабутдинов, владелец сети хостелов и холдинга Like, для нас он сделал воркбук, как ставить цели. Таких авторов мы собрали двенадцать, каждый сделал по рабочей тетради. Это не книги. Ведь читая бизнес-книги, мы порой доходим до практических упражнений и либо их перескакиваем, либо бросаем, не получая никакой пользы. Михаил Иванов, один из основателей издательства «Манн, Иванов и Фербер», рассказывал о таком эксперименте. Они сформировали корпоративную библиотеку. Руководитель просил сотрудника прочитать одну книгу, где на 57-й странице написал: «Если ты досюда дочитал, давай-ка мы с тобой всё обсудим». Ни один человек не подходил обсуждать. Поэтому формат наших рабочих тетрадей - 60 листов с краткой теорией и местом для практики, где можно выполнять какие-то упражнения, отвечать на вопросы. Она рассчитана на месяц работы, а вся коробочка Tesoro notes, состоящая из 12 тетрадей, - на год. Человек получает экспертное сопровождение по личному развитию от 12-и разноплановых авторов. Tesoro notes каждый год переиздаётся с новыми авторами, с другим содержанием. Но и предыдущий остаётся в продаже. То есть, можно купить и Tesoro notes-2016, и Tesoro notes-2017. Сейчас мы готовим 2018-й.


Наш продукт уникален. По количеству авторов, собранных в одном месте, по принципу воркбука как рабочей тетради для взрослого человека, и по упаковке. Всё оформлено подано с душой, с любовью к каждому листочку, на арт-бумаге. Обложки рисовались акварелью в Канаде, специальную художественную бумагу заказывали в Питере. Тетрадки сложены в уникальные деревянные коробочки, которые приятно держать в руках. Мы сначала думали сделать Tesoro в виде толстой книги. Потом поняли, что книжка - это не то место, где люди готовы писать. Поэтому выбрали форму красивого блокнота, он прямо просит, чтобы его заполнили. Иногда люди пишут нам: какие красивые блокноты, так неохота их пачкать. Но это как есть из хрустальной посуды, носить кружевное белье и вообще получать наслаждение от всех моментов жизни.

У нас были небольшие сбережения, а основной стартовый капитал в районе миллиона рублей мы заняли на жёстких условиях у друзей . Первый тираж Tesoro notes был 500 экземпляров, мы его быстро распродали, мелкие предзаказы нам помогли. Мы консультировались с маркетологами, нам говорили: «Ребята, вы выходите на новый рынок, такого не делают. Мы не знаем, как вам продвигаться, пробуйте всё».

У нас к тому времени был сформирован личный бренд, существовал пул людей, которым нравилось то, что мы делаем, были подписчики, которые следили за нашей жизнью и нашими перемещениями. Такие же преданные, интересующиеся люди были и у наших двенадцати авторов. Поэтому, когда мы объявили, что планируем выпустить Tesoro notes и что можно сделать предзаказ, и то же самое сделали наши авторы, к нам пошли покупатели.

Tesoro notes заимел такой успех, в том числе, благодаря невысокой цене. На фокус-группах, его оценили в 5-6 тысяч рублей. Но нам казалось, что с точки зрения покупателя это дорого, а мы хотели, чтобы как можно больше людей могли поработать с таким интересным инструментом. Поэтому мы сделали минимальную накрутку и думаем, что если бы он стоил 5 тысяч, мы бы столько не продали. Второй Tesoro notes из-за кое-каких изменений стал дороже по себестоимости, но из-за выросшего тиража мы смогли получить скидки у некоторых контрагентов и сохранили ту же цену - 3 тысячи рублей. По результатам этого года выйдем на рост примерно 40-45% к количеству первого проданного тиража.


Вторая наша большая штука - Khaos planner, ежедневники-конструкторы , для которых у нас делаются вручную кожаные и фетровые обложки.

Они очень практичные, в них много разных внутренних блоков для планирования - в точку, в клетку, в линейку, можно сконструировать под себя удобный ежедневник. И что важно, когда ты исписал листочки, просто заказываешь новый недорогой блок, вставляешь и дальше пользуешься. Кожаная обложка прослужит много лет, и будет приятно через 10 лет её держать и вспоминать, что когда-то ты там что-то записал и оно уже всё исполнилось.

Одно из наших новых направлений - проект «Живые письма». Он рассчитан на детей от 7 до 10 лет. Мама покупает подписку, выбирает на сайте тему, и ребёнку раз в неделю в почтовый ящик приходит бумажное письмо. В каждом раскрыта одна любопытная тема для исследования и размышлений, а ещё есть игра, задание или эксперимент. Пока мы попробовали этот проект в формате теста, очень хорошие результаты. Теперь хотим его расширить. Это будет огромное дерево - меню разных-разных тем и направлений, от развлекательных до образовательных, в том числе и для взрослых. Сейчас мы готовимся к конференции, по итогам которой, если будет всё удачно, запустим эти «Живые письма» в 26-и странах. Дети будут обмениваться опытом и отправлять такие письма своим сверстникам, а потом будут писать социально интересные проекты, ориентированные на пенсионеров, на бабушек-дедушек, инвалидов.

«Скажите миру «Да!»»- улыбается Ольга Скребейко, мама трех мальчишек и основатель домашнего издательства, которая называет себя сканером.

«У меня всегда было и есть множество идей, которые хочется немедленно реализовать: я успела побывать и диджеем на радио «Максимум», и директором компьютерного клуба, и организатором игры «Дозор»».

Как определить, что вы — сканер?

«Сканеры-это неутомимые исследователи. Это люди со множеством интересов, которые не могут остановиться на чем-то одном.

Барбара Шер так пишет об этом: «Вы точно сканер, если можете сказать о себе вот что:

  1. Я не могу заниматься чем-то долго.
  2. Я знаю, что нужно сфокусироваться на чём-то одном. Но на чём?
  3. Я быстро утрачиваю интерес к тому, что, как я думал, будет занимать меня вечно.
  4. Мне становится скучно, как только я начинаю понимать, как что-то делается.
  5. Я терпеть не могу делать что-то дважды.
  6. Мне трудно выбрать сферу профессиональной деятельности, вдруг я ошибусь с выбором?
  7. Я думаю, что каждый приходит в этот мир для чего-то. У каждого есть предназначение. У каждого, но не у меня. Я могу заниматься чем-то лишь тогда, когда у меня одновременно много разных занятий. Я то и дело бросаю начатое, так как боюсь упустить что-нибудь лучшее»».

Узнали себя? Часто слышите от окружающих: «Когда, ты, наконец, выберешь что-то одно и займешься им, как следует?

Ругаете себя, что не можете определиться, вокруг столько интересных проектов, и хочется все и сразу?

Бросаете одно дело, беретесь за другое, а потом опять возвращаетесь к тому, что не закончили?

Хотите узнать, как добиваться результата с радостью, без жесткого планирования и графика?

Слушайте подкаст.

В подкасте:

  • люди-сканеры (их сильные стороны, отличия и типы)
  • механики планирования для иррационалов
  • как достигать целей без помощи SMARTа (так тоже можно!)
  • домашнее образование: как мотивировать детей на учебу
  • 2 упражнения для сканеров, определяющие глубину интереса к проектам (на сколько вас хватает в одном деле и что мешает идти дальше)

Про Ольгу Скребейко:

  • коуч, книжный сомелье, человек со множеством интересов
  • основатель Домашнего издательства «Скребейко»
  • автор проекта «Я — сканер!»
  • счастливая жена и мама 3-х мальчишек

Надоело жить по графику? Изо всех сил стараетесь быть продуктивным и это старание выматывает?

Возможно, вы — иррационал, и вам нужно планировать цели и задачи по-другому! Никакой работы через силу, потому что «надо», четкого пошагового плана и привязке к срокам. И при этом — получение желаемого результата.

Думаете, невозможно?

Скачайте статью Ивана Пирога, которая изменила отношение Ольги к планированию. Она поможет вам доводить дела до конца с удовольствием и радостью, даже если вы занимаетесь несколькими проектами одновременно.

  • Если вы хотите большего, чем просто чтение статьи
  • Если вы ставите цели, раз за разом не достигаете их, и вините себя
  • Если никак не можете найти дело, которое будет вас вдохновлять каждый день
  • Если сейчас вы столкнулись с трудностями на пути к цели и хочется на все махнуть рукой —

получите записи Inspire-саммита по осознанности от Websarafan.

Бонус: скидка 50% по коду 24is7 до 23:59 07/08

Книги Барбары Шер — автора теории о людях-сканерах

Книга «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться» Барбара Шер — купить на OZON.ru книгу I Could Do Anything: If I Only Knew What It Was: How to Discover What You Really Want and How to Get It с быстрой доставкой | 978-5-00100-579-7
Книга «Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты» Барбара Шер — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00057-940-4

Книги