Шашлычный бизнес. Поиск персонала для работы в шашлычной. Шашлычные стационарного типа

В данной статье мы рассмотрим, что необходимо сделать для того, чтобы открыть шашлычную.

Для начала разберемся, что же представляет из себя шашлычная. Это компактное специализированное кафе, где основой для меню служат блюда из мяса на гриле (шашлык). Данный вид бизнеса привлекателен тем, что расходы на всех этапах открытия и последующее содержание минимальны.

Как открыть шашлычную

Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию о том, как открыть шашлычную, что нужно для этого.

Начало

Первым шагом будет в открытии шашлычной будет постановка предприятия на учет в налоговую. В не зависимости от того, какую из форм собственности вы выберете, в списке кодов ОКВЭД укажите код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», поскольку шашлычные входят именно в эту категорию.

Если вы планируете открыть шашлычную одну – максимум две, то целесообразно оформить ИП. В этом случае вы избавите себя от бумажной волокиты, ведь для постановки на учет потребуется лишь заявление и паспорт с копией. К тому же, при ИП вам потребуется оплатить всего 800 рублей госпошлины. К примеру, для ООО это 4 тыс. руб., да и список документов для открытия ООО намного длиннее.

Далее необходимо определиться с формой налогообложения и сообщить о вашем бизнесе в налоговую инспекцию. Этот шаг очень важен, поскольку если не сделать его вовремя, вы будете уплачивать налоги по системе ОСНО, которая не выгодна для закусочных и шашлычных. Наиболее рациональным вариантом будет упрощенная форма налогообложения с 15%, поскольку налоговая база в ней создается из разницы между доходами и расходами. К примеру, если вы выберете 6%, тогда шашлычная может работать в убыток, ведь при 6% расходы не учитываются, а налог уплачивается только из суммы дохода.

Помещение и оборудования для шашлычной

Наибольший доход шашлычная приносит тогда, когда она работает как летнее кафе. На территории, отведенной под шашлычную, устанавливается шатер, под которым концентрируется мангал, столики и оборудование. Часто для привлечения еще большего числа посетителей мангал выносят на улицу. Подобные заведения встречаются повсеместно, особенно вдоль оживленных автотрасс и дорог. Так или иначе, место для будущей открываемой шашлычной должно быть легкодоступным. К примеру, неплохим вариантом будет установка шашлычной на территории рынка или на выезде из города.

Нельзя забывать о туалете. Конечно, вы можете установить биокабинку, которую часто приобретают вместе с другими предпринимателями, чьи точки находятся неподалеку. Но стоит кабинка не дешево, поэтому на первых порах ее лучше всего взять в аренду, что в итоге обойдется вам в 2-3 тыс. руб. вместе с обслуживанием.

Подведем итог. Для открытия собственной шашлычной вам понадобятся мангал и шампуры. Для того чтобы маринованное мясо всегда было свежим, вам понадобится холодильник и рефрижератор. Разделить рабочее помещение от основного зала поможет стойка-раздача. Также необходимо приобрести удобные столики и стулья для посетителей, но если шашлык готовится на вынос, то можно обойтись и без них.

Документы для открытия шашлычной

Конечно, чтобы открыть шашлычную, недостаточно только открыть ООО или ИП. Для того чтобы работать легально, следует также оформить разрешительные документы:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение . Другое его название – гигиенический сертификат, который выдается на срок от 1 до 5 лет. Оформлять его следует в Роспотребнадзоре. При ИП документ выдается бесплатно, причем не позднее, чем в срок 60 дней с момента обращения. Однако если вы хотите обратиться к посреднической компании, которая производит экспертное заключение, — платить все-таки придется.
  • Разрешение на размещение . Выдается в Роспотребнадзоре. Благодаря этому документу шашлычная может быть размещена в определенном месте.
  • Медицинская книжка . Абсолютно у сотрудника любого предприятия общественного питания, включая и шашлычную, которую вы решили открыть, должна быть медкнижка, поскольку их работа связана с производством, утилизацией или поставкой еды. В обязательном порядке каждый сотрудник сдает анализы (всего их 2). Стоимость медицинской книжки и прохождения анализов сегодня начинается от 600 рублей, но это лишь в том случае, если сотрудник сам сдает их в СЭС. Другой вариант – вызвать экспертов на территорию шашлычной, но он более дорогой.

Процесс приготовления

Ни одно производство не обходится без сырья. Для приготовления шашлыков потребуется мясо, специи и приправы, а также уголь. Мясо лучше всего приобретать у одного поставщика – идеально найти его из числа фермеров. В результате цена будет на 20-30% ниже оптовой, и вы будете уверены, что каждый день на точке хранится достаточное количество мяса. А для того, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, заключите с поставщиком договор.

Второй, не менее важный вопрос – как правильно мариновать мясо. Конечно, если покупать уже вымоченное мясо, вы избавите себя от лишних хлопот, но на маринаде можно прилично сэкономить. Хорошо, если вы сможете заказать маринование мяса у любой столовой, но этот процесс не является сверхсложным. Мариновать можно самостоятельно, но только если за этим процессом будет следить цех.

Надеемся что данная информация о том, как открыть шашлычную и что нужно для её открытия поможет вам начать своё собственное дело.

Шашлычная – небольшое специализированное кафе, в меню которого преобладает мясо на гриле (шашлык). Основная привлекательность этого бизнеса состоит в минимальных расходах, необходимых на его организацию, что особенно важно на первоначальном этапе.

 

Этап 1: Регистрационные процедуры

Естественно, что организация предприятия предполагает постановку на учет в налоговом органе. Неважно, какая и форм собственности в итоге будет выбрана, в списке кодов ОКВЭД нужно указать 55.30 «Деятельности ресторанов и кафе». Под описание этой категории подходит и шашлычная.

Оптимально оформить ИП , особенно если предполагается открыть 1-2 точки. Тут, во-первых, с документами меньше волокиты - в основном требуется паспорт с копией и заявление о постановке на учет. Для ООО список гораздо длиннее. Во-вторых, удовольствие обойдется всего в 800 руб. - именно столько придется уплатить в качестве госпошлины. Для ООО сумма составляет 4 тыс. руб. Правда, ждать решения придется на 2 дня дольше, но вряд ли это так принципиально.

Сразу же нужно выбрать форму налогообложения, и уведомить о своем решении налоговую инспекцию. Если этого не сделать своевременно, то по умолчанию активируется ОСНО, режим, который невыгоден для небольших предприятий общепита. Среди оставшихся форм налогообложения предпочтение стоит отдать упрощенке 15%. В этом случае налоговой базой послужит разница между доходами и расходами. Если выбрать 6%, можно остаться в минусе. Дело в том, что при 6% расходы в принципе не берутся во внимание, и налогом облагаются только доходы.

Этап 2: Требуемые документы

При открытии шашлычной мало зарегистрировать ИП или ООО, необходимо также позаботиться о разрешительных документах . Чтобы работать легально, необходимо подготовить следующее.

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение , по-другому называется гигиенический сертификат - оформляется в Роспотребнадзоре на срок от 1 года до 5 лет по результатам экспертизы продукции и места производства. Индивидуальным предпринимателям выдается бесплатно (gosuslugi.ru) в срок до 60 дней. Естественно, за посредничество придется платить. Также за деньги проводятся исследования, на основании которых выдается экспертное заключение. Сколько в итоге придется потратить, определяется договором с компанией, оказывающей такую услугу.
  • Разрешение на размещение также необходимо получить в Роспотребнадзоре. Оно подтверждает, что шашлычная может быть оборудована в конкретном месте.
  • Медицинские книжки оформляются на каждого сотрудника предприятия общепита, который непосредственно связан с производством, поставкой сырья, утилизацией отходов. И они должны быть в первую очередь. Стоимость основных анализов, которые должны быть проставлены в обязательном порядке (их всего 2), вместе с бланком книжки, начинается от 600 рублей - это в том случае, если сотрудники самостоятельно их сдают в СЭС. Вызов экспертов на территорию шашлычной обойдется дороже.

Все затраты на оформление необходимой документации в учете целесообразно отнести на расходы будущих периодов.

Этап 3: Выбор помещения и оборудования

Шашлычная чаще всего работает в формате летнего кафе: на земельном участке устанавливается шатер, под которым организуется все производство. Иногда мангал выставляют на улицу. Распространены такие заведения и вдоль проезжей части. В любом случае главное требование к месту под размещение шашлычной - оно должно быть проходимым. Оптимальный вариант - поблизости с рынками или на выезде из населенного пункта.

Еще необходимо предусмотреть туалет. Можно обойтись биокабинкой, которую, кстати, дешевле всего купить вскладчину с другими предпринимателями. А первое время лучше всего арендовать. Некоторые фирмы сдают за 2-3 тыс. руб. вместе с обслуживанием.

Первоначально понадобится:

  • мангал и шампуры - без этого никуда;
  • холодильник - он необходим для хранения маринованного мяса;
  • стойка-раздача - она отделяет производственное помещение от основного зала;
  • столики и стулья - но можно и без них, если готовится шашлык на вынос.

Этап 4: Организация производственного процесса

Помимо оборудования понадобится сырье, которое, собственно, и будет готовиться в шашлычной, а также уголь. Где лучше закупать мясо? Оптимально - найти поставщика из числа фермеров, который будет вас обеспечивать достаточным количеством мяса. С ним необходимо заключить договор.

Как и где мариновать сырье? Если покупать уже вымоченное мясо, выйдет дороже, на маринаде можно значительно сэкономить. Для его изготовления лучше подрядить на выполнение этих работ какую-нибудь столовую, например. Но можно мариновать и самостоятельно, но под контролем цеха.

При формировании цен стоит учитывать, что во время жарки вес мяса уменьшается. Также нужно подумать и о сопутствующих товарах - напитках, блюдах, выпечке.

Этап 5: Расчет экономической целесообразности

В заключении приблизительный расчет экономической эффективности мероприятия. Поскольку сезонные колебания для этого вида деятельности ощутимы, разумно разбить года на 2 части: май-сентябрь, октябрь-апрель.

Итак, исходные параметры:

  • база - открытие нового предприятия;
  • часы работы - с 10:00 до 22:00;
  • общая площадь - 100 кв. м;
  • количество столиков - 7 шт. мест - 28;
  • приблизительная стоимость оборудования (посуда, плита, гриль, холодильник, микроволновая печь, жарочный шкаф, кофемашина, кассовый аппарат и т.д.) - 100 тыс. руб.;
  • прочие единоразовые расходы (мебель из дешевых материалов, косметический ремонт, посуда, спецодежда) - 160 тыс. руб.;
  • коммунальные услуги - 3 тыс./мес.;
  • численность сотрудников - 6 человек (кассиры, повара, уборщицы), не считая административный персонал и технолога, средняя з/п - 15 тыс. руб./мес. с НДФЛ.

Постоянные расходы:

  • на заработную плату - 90 тыс. руб./мес. + ЕСН (35%) - 31,5 тыс. руб.;
  • на аренду - 50 тыс. руб./мес.

1 шашлычник за 12 часовой рабочий день на 2 мангалах может прожарить 50 кг сырого мяса, на выходе получится примерно 170 порций. Для шашлычной с 7 столиками это вполне адекватная производительность в сезон пика торговли - с апреля по сентябрь. В остальные месяцы показатель вдвое меньше. С учетом средней стоимости шашлыка 150 руб. за порцию выручка в месяц 990 тыс. руб. (30% на покупку сопутствующих товаров - напитков и т.д.). Затраты в день на мясо и маринад - 240 тыс. руб. + расходы на готовую продукцию - 208 тыс. руб.

С учетом сезонности в проекции за год получается:

  • товарооборот - 11 880 тыс. руб.;
  • валовый доход (добавленная стоимость) - 6 504 тыс. руб.;
  • чистая прибыль - 1 935 тыс. руб.(пик) + 552 тыс. руб. (спад), итого - 2 487 тыс. руб.;
  • рентабельность предприятия - 21 %;
  • период окупаемости - 2 года.

Таким образом, шашлычная - стоящее предприятие, ведь его можно организовать при минимальных затратах и окупить за пару лет.

Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.

Бизнес – план шашлычной

Залог успеха любого предприятия полностью зависит от разработки предварительного бизнес – плана, и неотступного следования ему в последующем. Реализация шашлыков – один из видов бизнеса в сфере общественного питания, которое может принести существенные дивиденды ввиду большой популярности данного блюда. По сути своей, шашлычная – небольшое кафе, оснащенное специализированным оборудованием, предлагающее клиентам узкоспециализированное меню, в котором преобладает мясная продукция.

Открытие шашлычной подразумевает следование определенному набору пунктов, являющихся обязательными. Пошаговая инструкция воплощения указанной выше идеи может выглядеть следующим образом:

  • сбор и подготовка необходимой документации;
  • регистрация точки общественного питания;
  • предварительный расчет затрат;
  • выбор подходящего места расположения;
  • закупка оборудования;
  • подбор персонала.

Необходимые документы

Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия. В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры. Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет .

Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:

  • Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора . Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
  • Санитарно – эпидемиологическое заключение . Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
  • Медицинские книжки . Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.

Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги. Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе. Последняя предусматривает несколько более высокую цену.

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Необходимое оборудование

В качестве оборудования, которое необходимо приобрести на первоначальном этапе открытия шашлычной, необходимо назвать следующее:

  • шампуры , изготовленные из высококачественного металла и мангал, на котором будет происходить процесс готовки мяса.
  • если в качестве шашлычной используется помещение закрытого типа, необходимо оснастить его мощной вытяжкой .
  • посуда , которая будет использоваться как для приготовления продукции, так и для подачи готовых блюд. Второй вариант допустимо исключить в том случае, если планируется применять одноразовую посуду.
  • холодильники и морозильные камеры . В идеале необходимо оснастить кафе агрегатами в количестве двух штук. Один из них будет предусмотрен для хранения полуфабрикатов и сырого мяса, а другой – для готовой продукции.
  • разделочные столы , а также шкафчики , либо полки , необходимые для хранения столовых инструментов и некоторых продуктов.
  • столики и стулья , предназначенные для посетителей.
  • стойка , используемая как для раздачи готовых блюд, так и для визуального разделения кухни и зала для посетителей.
  • дополнительные аксессуары , необходимые для создания в помещении уюта и комфорта.

Подбор персонала

В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:

  • Непосредственно повар или шашлычник , который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
  • Уборщик , в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
  • Официант, либо бармен . Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.

В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.

Правильная организация производства

Важно! Без предварительно продуманной и грамотной организации производства бизнес не принесет желаемых результатов.

Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:

  • Выбор надежного поставщика свежего мяса , обладающего необходимой документацией, подтверждающей качество реализуемой продукции. Нередко владельцы небольших кафе приобретают уже готовое к жарке мясо в маринаде. Делать этого не рекомендуется. Для того, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, разделывать и мариновать ее следует самостоятельно.
  • Разработка меню . Несмотря на то, что главным блюдом любой шашлычной являются шашлыки, необходимо дополнить меню хлебной продукцией, свежими салатами, зеленью, напитками. Допустимо также приготовление вторых блюд. Вряд ли кафе, где реализуются исключительно шашлыки, будет рентабельным.
  • Приятная атмосфера, уютный интерьер, негромкая музыка – все указанные детали позволят привлечь большее количество посетителей. Не следует забывать и о чистоте помещения, грязные столы с остатками пищи, не мытый со дня открытия пол отпугнут любого, даже самого неприхотливого клиента.

Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат

При проведении предварительного расчета предполагаемых затрат необходимо выделить два основных вида: ежемесячный и разовый. Под ежемесячными вложениями подразумеваются следующие:

  • выплата оплаты труда персоналу;
  • закупка мясной продукции;
  • закупка дополнительных продуктов.

Что касается разовой затраты, то она включает в себя ремонт помещения, закупку оборудования, мебели, а также внесение определенных сумм за регистрацию предприятия.

В числовом эквиваленте затраты могут выглядеть следующим образом (необходимо отметить, что цены указаны приблизительные, они могут значительно варьироваться в зависимости от региона):

  • Общая сумма разовых расходов при условии наличия готового помещения, составляет около 300 000 – 500 – 000 тысяч рублей.
  • В течение каждого месяца, с учетом выплаты заработной платы на трех человек и закупкой продукции, затраты составят порядка 200 000 тысяч рублей.

Что касается дохода, то, в соответствии с приблизительными подсчетами, он составляет не менее 500 тысяч рублей в течение каждого месяца. Разумеется, такое возможно в том случае, если кафе расположено в людном месте, и в день реализуется не менее 150 – 200 порций шашлыка, или 50 кг мяса.

Для того чтобы наглядно ознакомиться с основными этапами и правилами открытия и последующего ведения бизнеса, основанного на приготовлении и реализации шашлыка, можно посмотреть видео, содержащее информацию об особенностях и тонкостях открытии кафе:

Варианты шашлычного бизнеса

Успех шашлычной и уровень популярности заведения у посетителей напрямую зависит от места расположения. В качестве наиболее распространенных вариантов реализации шашлыка, а также иной продукции, приготовленной на гриле, называются следующие:

  • Шашлычная в помещении . Кафе такого рода работает, как правило, в течение круглого года, и приносит наиболее высокую прибыль. В качестве основного минуса в данном случае можно назвать немалые расходы, связанные с подготовкой помещения, а также закупкой необходимого оборудования.
  • Шашлычная на трассе . Также весьма выгодное вложение средств. При некоторой удаленности от населенных пунктов такая шашлычная, если в ней реализуется действительно вкусная и качественная продукция, будет весьма популярной.
  • Шашлычная на вынос . Шашлычная такого типа требует минимальных вложений, так как отсутствует необходимость подготовки зала для посетителей и закупки необходимой мебели. Однако, и доход может быть не слишком высоким.
  • Доставка шашлыка на дом . В настоящее время популярность сервиса доставки еды прямо на дом набирает все большие обороты. Шашлык в данном случае занимает далеко не приоритетное место, что подразумевает возможность занять в этой сфере достойное место.

Итак, подготовка и ведение бизнеса, основанного на реализации шашлыков – весьма выгодное предприятие, которое принесет немалый доход при условии соблюдения всех норм и правил. Как правило, функционирующее в течение года кафе позволяет полностью окупить предварительные затраты в течение одного – двух лет.

Шашлык - вкусное блюдо, никогда не теряющее актуальность среди посетителей заведений быстрого питания. Поэтому шашлычный бизнес является лучшим решением, если вы хотите открыть свое дело.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Шашлычная - специализированное заведение, в меню которого преобладают вариации маринованного мяса, приготовленного на костре или мангале. В отличие от относительно новых видов общественного питания (фастфудов и суши-баров), традиционные шашлычные продолжают пользоваться популярностью у русских посетителей.

В шашлычной подаются мясные блюда, которые более привычные отечественному потребителю. Такая пища у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением в кругу друзей и семьи. Большинство предпочитают угоститься в общественном заведении в приятной атмосфере, чем тратить время и силы на приготовление. Тем более для этого необходимо специальное оборудование. Поэтому идея открытия кафе, где будет осуществляться преимущественно продажа шашлыка - оптимальный вариант для начала бизнеса.

Предоставляемые услуги

Главное в шашлычном кафе - это качественно и вкусно приготовленное мясо. Традиционный шашлык готовят из баранины, но в последнее время набирают популярность блюда из курятины, свинины и других видов мяса. Также весомым дополнением к меню будет: мясо на гриле, различные гарниры из овощей, салаты и десерты. Желательно включить в перечень услуг алкогольные напитки, а особенное внимание стоит уделить винной карте.

Актуальность

Бизнес на шашлыках - хорошее решение для тех, кто хочет иметь постоянную прибыль. Раньше шашлычные считались летним бизнесом, но с течением времени появляется все больше заведений, работающих круглый год. Принцип работы сезонного кафе не особо отличается от заведения, функционирующего постоянно. Поэтому временные рамки можно определять самостоятельно. Также важно наметить местоположение кафе.

Варианты шашлычных

Бизнес на шашлыках можно открыть:

  1. В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
  2. На трассе. Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.

Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой. Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах. В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.

Закрытая

Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.

Бизнес по доставке еды

Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.

В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала «Крестьянин».

Описание и анализ рынка сбыта

Чтобы шашлычная приносила хороший доход, нужно определиться:

  • предполагаемый контингент посетителей;
  • чем можно выгодно выделиться;
  • как раскрутить свое заведение и привлечь клиентов.

Целевая аудитория

Перед тем как открывать кафе, следует определить, кто предположительно будет постоянными клиентами в вашем заведении. Если вы ориентируетесь на людей с достатком выше среднего, необходимо создать соответствующие условия и правильно оформить интерьер. Если шашлычная будет располагаться около дороги, оформление зала должно быть уютным, напоминающим домашнюю обстановку.

Конкурентные преимущества

Основное преимущество шашлычной - отечественная кухня, то есть привычные русскому человеку блюда. А если они еще и вкусно приготовлены и посетителю понравится еда, он обязательно вернется и посоветует вашу шашлычную друзьям и знакомым. Важно продумать ценовую политику, ориентируясь на место, в котором располагается шашлычная.

Можно также придумать свою фишку, которая выгодно будет отличать ваше кафе от остальных заведений. Например, к мясным блюдам предлагать соусы в ассортименте, приготовленные по особым рецептам. Многие любят экспериментировать, поэтому захотят прийти снова, чтобы продегустировать новый вкус приправы к мясу.

Продвижение и реклама

При открытии бизнеса его следует раскрутить, чтобы приобрести посетителей и, соответственно, доход. Можно раздавать на улице рекламные листовки, заказать промо-баннеры, проводить акции и розыгрыши. Реклама на радио тоже может быть хорошим вариантом. Все зависит от суммы, которой вы располагаете и можете потратить на продвижение своей шашлычной.

Что нужно для открытия?

Для основания своей шашлычной необходимо:

  • собрать соответствующие документы и лицензии;
  • подыскать помещение;
  • закупить оборудование, продукты и производственный инвентарь;
  • собрать рабочий коллектив.

Документы

Чтобы открыть свой бизнес, сначала надо зарегистрировать себя как предпринимателя. Если собираетесь открыть только одно кафе, лучше регистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»). Далее следует определиться с системой обложения налогами, лучше выбирать УСН + уплату единого налога (15% от разницы доход/расход). С оформлением не стоит затягивать, иначе государство присвоит ОСНО, невыгодный способ для предпринимателя.

Документы, которые нужны:

  • гигиенический сертификат СЭС;
  • разрешение на открытие заведения общественного питания на конкретной территории;
  • лицензии на закупку и торговлю некоторыми продуктами, а также алкоголем;
  • медицинские книжки для персонала.

Если вы планируете самостоятельно перевозить закупаемое для блюд мясо, на транспорт также должно быть разрешение от санитарно-эпидемиологической станции.

Помещение

Также следует подобрать помещение, которое будет отвечать всем требованиям и находиться в проходном месте, привлекая потенциальных посетителей. Для начала можно снять небольшую площадку, а со временем расшириться.

Требования

Подбирая место для открытия шашлычной с нуля, следует учесть несколько правил:

  • помещение должно отвечать технике пожарной безопасности;
  • обязательно должны быть подведены водопровод и электричество;
  • должна быть специальная комната с удобствами для гостей (можно приобрести биотуалет);
  • желательно, чтобы кафе располагалось в людном месте (рядом с ТЦ, рынками, парками).

Оборудование и инвентарь

Независимо от того, какую шашлычную вы собираетесь открыть, потребуется купить оборудование:

  • холодильники (минимум два: для сырого мяса и готовых блюд, но лучше три);
  • столы для разделки мяса;
  • стойка для раздачи блюд (разделяет зал и кухню);
  • кухонный инвентарь, посуда, специальное оборудование (мангал, шампуры);
  • мебель для зала (столики, стулья);
  • мощная вытяжка.

Если ваша шашлычная будет работать круглый год, позаботьтесь о гардеробе.

Персонал

Для начала бизнеса вам нужны 5 человек:

  • шашлычник или повар;
  • официант;
  • администратор;
  • бармен;
  • клинер (уборщица).

Каждый работник должен иметь санитарную книжку.

Пошаговая инструкция

Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.

  1. Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.
  2. Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.
  3. Закупка оборудования.
  4. Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
  5. Подбор персонала.
  6. Оформление помещения «под себя». В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.

Финансовый план

Перед открытием шашлычной следует определиться с расчетами затрат. Для начала вполне хватит суммы в пределах 1 000 000-1 500 000 рублей. Можно распределить расходы на одноразовые или же на начальные и постоянные.

Первостепенные вложения (пример):

  • покупка инвентаря и посуды — 160 тыс. руб.;
  • мебель, форма для персонала, упаковочные материалы (с собой) — 200 тыс. руб.;
  • косметический ремонт и оформление помещения — 250-300 тыс. руб.;
  • регистрация: ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.;
  • сан. документы для персонала — 600 руб. и выше на человека.

Регулярные вложения

В планирование ежемесячных расходов входят следующие пункты:

  • плата за помещение и коммунальные услуги — 50 тыс. руб.;
  • зарплата персонала (на 5 человек) — 100 тыс. руб.;
  • покупка мясного сырья и прочих товаров — 70 тыс. руб.

Сроки открытия

Как быстро заработает шашлычная, зависит от вас. Но если учесть, что сбор документов занимает более двух месяцев, то при наличии начального капитала минимальный срок открытия кафе - 3-4 месяца.

Риски и окупаемость

Чтобы как можно скорее выйти на чистую прибыль, нужно соотнести плюсы и минусы бизнеса и провести подсчет возможных расходов и доходов. То, как быстро окупится ваша шашлычная, зависит от графика работы и количества предлагаемых блюд. По мнению экспертов, шашлычный бизнес окупается в течение 1,5-2 лет при товарообороте в 12 000 000 руб. Один повар за рабочую смену может приготовить 170 порций шашлыка стоимостью 150 руб./шт. В день выходит около 25 500 руб. А за месяц можно получить 765 000 руб. Если вычесть ежемесячные затраты, чистый доход составляет примерно 500 000 руб.

Таким образом, доходность бизнеса на шашлыках расценивается в 20%.

Шашлычные пользуются огромным спросом, особенно в период с конца весны по начало осени. Людям нравится проводить время в уютных кафе за поеданием вкусных блюд из мяса, приготовленных на мангале или гриле.

  • оплата регистрационных и разрешающих документов;
  • закупка оборудования;
  • ремонт и обустройство помещения;
  • приобретение спецодежды для персонала.

В сумме, как правило, траты не превышают 300 000 рублей.

Ежемесячные траты включают в себя:

  • оплата аренды;
  • коммунальные услуги;
  • выплаты работникам;

Средняя сумма ежемесячных затрат будет около 100 000 рублей.

Закупка продуктов осуществляется по мере надобности - ежедневно (особенно в «горячий» сезон) или еженедельно.

Ежедневно шашлычник может приготовить от 45 до 50 кг шашлыка , что составляет 150–170 порций - это норма для продажи за день в теплое время года.

Но, стоит учитывать, что с октября по апрель посещаемость значительно снижается. При стоимости порции от 150 рублей, за год на продаже шашлыков, дополнительных блюд из меню и напитков можно заработать 1 000 000 рублей.

Отталкиваясь от таких данных, рентабельность шашлычной составляет 21%, а окупится предприятие общепита за 2 года.


Анализ рынка и конкурентоспособность

Шашлычная не является уникальным предприятием питания, конкуренция в этой сфере бизнеса высока. Чтобы добиться успеха, необходимо выделить сильные стороны открываемого бизнеса, которые привлекут потенциальных клиентов.

Самыми простыми способами привлечь внимание клиентов является:

  • реклама шашлычной в СМИ, интернете, на досках объявлений;
  • проведение акций и скидок (это особенно актуально при открытии и в холодное время года, когда клиентопоток минимален).

Чтобы гости, единожды посетив шашлычную, возвращались вновь и рекомендовали ее своим знакомым, необходимо организовать высококлассное обслуживание, создать приятную атмосферу внутри кафе и на его территории и готовить для посетителей исключительно вкусные блюда.

Разрешительные документы для шашлычной

Первым шагом при открытии шашлычной является постановка предприятия на налоговый учет. Если вы открываете одно или два предприятия общепита, то целесообразно , для этого потребуются подать в налоговую:

  • паспорт и его ксерокопию;
  • заявление;

сопряжено с рядом трудностей, среди которых:

  • необходимость внесения уставного капитала;
  • оформление
  • необходимость найма бухгалтера и другие.

После оформления ИП надо выбрать форму налогообложения и поставить налоговую в известность о своем решении. Для такой сферы бизнеса рекомендуется поскольку база для расчета взносов формируется из разницы между полученным доходом и расходами.

Для официальной работы шашлычной необходимы и:

  1. Заключение СЭС. Документ, подтверждающий соответствие санитарным нормам помещения, транспорта, места хранения и приготовления продуктов, выдается на срок до 5 лет. По истечении этого времени потребуется пройти повторную экспертизу. Стоимость услуги определяется компанией, ее представляющей.
  2. Медицинские книжки для каждого работника. Прохождение ежегодной медкомиссии обязательно для каждого человека, работающего в сфере общественного питания.
  3. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение вашей шашлычной в конкретном месте.

Где открыть шашлычную?

Место для шашлычной следует подбирать с учетом специфики заведения. Для обеспечения шашлычной клиентами место должно иметь большую проходимость, для этого подходят:

  • оживленные трассы, где проезжает много дальнобойщиков, дачников и туристов (тут следует позаботиться о месте для парковки, чтобы могли останавливаться и фуры, и легковые автомобили);
  • возле вокзалов (здесь много людей, желающих быстро и вкусно перекусить перед дорогой);
  • возле торговых центров (утомленные шопингом покупатели с радостью отдыхают в шашлычных);
  • в загородных резиденциях отдыха.

Правильное место размещения шашлычной в совокупности с доступными ценами на вкусное питание сделают предприятие посещаемым и прибыльным.

Оборудование для шашлычной

Для полноценного функционирования шашлычной потребуется закупка оборудования:

  • мангал;
  • шампура;
  • холодильник для хранения мяса и прочих продуктов;
  • стойка для выдачи гостям заказов;
  • стулья и столы по количеству посадочных мест и для персонала;
  • духовка и микроволновка;
  • посуда.

Помещение также нужно оснастить водопроводом и санитарной комнатой. Для шашлычной допускается использование биотуалетов, поскольку большая часть таких заведений расположены вдали от коммуникаций.

Интерьер заведения играет не последнюю роль в оснащении шашлычной - если гостям будет приятно находиться внутри помещения, то повышается вероятность их повторного возвращения.


Наем персонала

Важнее всего при наборе персонала выбрать повара, умеющего готовить шашлык на высшем уровне.

Важно, чтобы у приглашаемого на должность человека было соответствующее образование, желателен опыт работы и коммуникабельный характер. Такими характеристиками должны обладать и прочие работники, тогда у вас получится создать дружный коллектив.

Для работы в шашлычной нужны:

  • официантка;
  • уборщица;
  • мойщица посуды;
  • охранник.

Организовать работу шашлычной можно в форме семейного бизнеса, когда каждый из членов семьи совмещает определенные должности. К примеру:

  • владелец отвечает за закупку продуктов, работает поваром;
  • жена владельца моет посуду, убирает в зале и остальных помещениях;
  • сын выполняет роль охранника;
  • дочь работает официанткой.

Особенности организации работы предприятия общественного питания

Как ясно из названия заведения, основным подаваемым гостям блюдом является шашлык. Хоть оно и имеет одно название, но может готовиться из множества продуктов, а потому стоит позаботиться о составлении максимально разнообразного меню.

Шашлык можно приготовить из:

  • свинины;
  • птицы;
  • морепродуктов;
  • говядины;
  • хлеба с сыром;
  • овощей;
  • фруктов или зефира - на десерт.

Количество вариантов приготовления маринада для шашлыков еще больше увеличивает возможный ассортимент. А если шеф-повар поклонник определенного вида мариновки и приготовления шашлыка, то такое блюдо можно заявить как фирменное, подаваемое только в вашей шашлычной.

Дополнительные блюда в меню стабильно приносят до 35% общей прибыли. Газированные напитки, салаты, нарезки, десерты, соки, зелень, кофе, соусы, зелень - все это порадует гостей и увеличит прибыль заведения.

К шашлыку традиционно совершеннолетними посетителями приобретается алкогольная продукция - вина, пиво, коньяк, коктейли. Заказывать алкоголь следует только у официальных поставщиков, предоставляющих сертификационные документы на привозимую продукцию.

Покупать основной продукт для блюд (мясо) - также можно только у официальных поставщиков и производителей. Наиболее выгодным является заключение контракта на поставку мяса в определенном объеме с начинающим фермером, выращивающим скот и птицу самостоятельно.

Самое важное - любая продукция должна соответствовать ветеринарным, санитарным нормам и в готовом виде нравиться гостям.

Сложности и особенности шашлычного бизнеса

Еще на этапе подготовки шашлычной к открытию многие предприниматели сталкиваются с невозможностью оформления всех разрешительных документов в короткие сроки. К сожалению, с этим ничего не сделать, поэтому придется просто ждать.

Будьте готовы к тому, что заведение регулярно будут посещать различные инспекции и проводить в нем проверки, поэтому содержите всегда все документы и сертификаты в порядке.

Важно иметь при себе денежные средства, так как могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, связанные с несвоевременной поставкой продуктов. Тогда придется в срочном порядке заказывать и оплачивать товар другого производителя (поставщика).