Лечебные свойства ели в народной медицине. Полезные свойства ели. Использование в народном хозяйстве

Ель - хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых. Это про нее загадка: «Зимой и летом одним цветом». Сообщение поближе познакомит с эти интересным деревом, расскажет о том, где оно растёт и как используется в народном хозяйстве.

Описание

Ёлка - это стройное дерево, которое может вырастать высотой до 35 метров. Первые 10 лет растёт очень медленно - по несколько см в год, потом скорость роста увеличивается, но через 100-120 лет опять замедляется. Имеет пирамидальную (треугольную) крону с острой верхушкой. Ветви расположены густо по всему стволу. Его часто трудно увидеть за еловыми лапами.

У молодого дерева кора гладкая серо-бурого цвета, у старого кора становится серой и отслаивается тонкими пластинками. Хвоинки тёмно-зелёные и блестящие, острые и колючие. Иголки намного короче, чем у сосны, имеют длину до 3 см.

Они прочно держатся на ветвях 7-10 лет. Но в городских условиях при сильной задымленности воздуха продолжительность жизни хвои сильно сокращается: она опадает уже через 3 года.

Корневая система ели расположена близко к поверхности, поэтому сильный ветер может повалить дерево.

Ель - долгожительница, она живёт 250-300 лет.

Где растет

Она растет по всему Северному полушарию. Её можно встретить , Центральной и Северной Европе. Она повсеместно распространена в России: в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в степной зоне. Также растет в Китае и Японии.

Всего насчитывается 50 видов елей. Самые распространенные: сибирская, европейская, кавказская, канадская, белая, красная, чёрная.

Ёлка - основа тайги. Она растет в смешанных лесах, хорошо соседствуя с , сосной, дубом, липой, осиной, лещиной. Также образует чистые еловые леса, которые имеют ряд особенностей:

  • здесь сыро и темно;
  • почва сплошь укрыта мхом;
  • под еловыми лапами растут густые заросли черники, брусника, кислица, кукушкин лён.

Условия произростания и размножение

Чтобы ель хорошо росла, ей нужны такие условия:

  • Тень. Это дерево не очень любит солнце, молодые ёлочки часто получают солнечные ожоги на открытых местах.
  • Достаточное увлажнение. Ёлка плохо переносит засуху.
  • Умеренный климат. Дерево холодостойкое, не боится морозов, но оно плохо растет в южных регионах, где слишком жаркое и долгое лето,
  • Почва должна быть не слишком плотная, в меру плодородной.

Ель - однодомное растение. Это значит, что на одном дереве растут мужские колоски и женские шишечки. Размножается семенами, всхожесть которых очень хорошая. Шишки раскрываются в конце ноября - начале декабря, семена выпадают, их подхватывает ветер и разносит далеко по окрестности.

Ранней весной семя пробуждается и начинает расти. Основное условие, чтобы ростки укоренились и стали хорошо развиваться - теплая весна, потому что они гибнут во время весенних заморозков.

Использование в народном хозяйстве

Еловые насаждения очень часто можно увидеть в санаториях. Потому что их хвоя выделяет фитонциды, очищающие и обеззараживающие воздух. Также часто ель становится основой ландшафтов на приусадебных участках.

Из этого дерева делают качественные музыкальные инструменты. Из мягкой древесины изготавливают бумагу, искусственный шелк, бездымный порох. Получают смолу, деготь, канифоль, скипидар.

Еловые шишки широко используются в народной медицине. Целители считают, что ёлка - дерево-донор, если к нему прислониться и постоять так несколько минут, оно подарит человеку энергию и силу.

Лесную гостью ждут на Новый год ребятишки.

Сколько радости она приносит, наполняя дом особым лесным запахом и радуя глаз своей красотой!

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но не стоит торопиться, ведь на самом деле части этого растения способны принести огромную пользу нашему здоровью.

Ель является уникальными природными препаратом, который поможет преодолеть самые различные заболевания. Части ели богаты витаминами, минералами и флавоноидами. И чтобы эти компоненты принесли максимум пользы, достаточно правильно приготовить отвар из еловых иголок, шишек и веток.

О невероятной пользе ели

Ель можно смело назвать уникальным растением, которое способно повысить защитные силы организма, укрепить иммунную систему, снять стресс и позаботиться о здоровье кожи. Как говорилось ранее, на основе ее различных частей, можно приготовить целебный еловый отвар, обладающий огромной пользой. Регулярное употребление этого напитка способствует повышению тонуса, нейтрализует тревожные состояния и повышает аппетит.

Еловые препараты обладают следующими свойствами:

  • мочегонное, которое применяется для лечения всей мочевыводящей системы;
  • бактерицидное и противовирусное, которые становятся особенно актуальными в осенне-весенний период;
  • успокаивающее – позволяет справиться с повышенной нервозностью, бессонницей и перенапряжением;
  • благодаря наличию большого количества эфирных масел, еловый отвар проявляет высокую эффективность при насморке, используется в качестве профилактики ОРЗ и помогает преодолеть заболевания верхних дыхательных путей;
  • за короткое время это средство способно нейтрализовать действие вредных микроорганизмов.

Еловая хвоя

Отвар хвои проявляет следующие полезные свойства:

  • противомикробное;
  • потогонное и мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее.

Еловые иголки помогают при авитаминозе, так как все целебные компоненты при кипячении переходят в отвар и полностью в нем сохраняются. С его помощью можно очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и даже избавиться от лишнего веса.

Чаще всего хвойный отвар применяют для укрепления иммунитета. И если употреблять его ежедневно на протяжении месяца, то можно почувствовать прилив сил, бодрости и жизненной энергии.

Приготовить тонизирующий напиток можно следующим образом:

  • 2 столовые ложки хвои измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на протяжении 20-ти минут.

Совет! Чтобы отвар имел более приятный вкус, в него можно добавить небольшое количество сахара.

Полученное средство необходимо выпить в три приема на протяжении дня.

Отвар хвои ели может быть использован в качестве противоцинготного средства, для его приготовления необходимо:

  • взять столовую ложку свежесобранных иголок;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • варить в течение получаса;
  • перелить в чашку, накрыть и дать настояться.

Через три часа общеукрепляющий хвойный отвар готов. Его необходимо принимать по 100 мл на протяжении дня.

Важно! Прежде чем включить еловый отвар в свой повседневный рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость.

Еловые шишки

Отвар из еловых шишек также нашел применение в народной медицине. Эта часть растения богата следующими ценными веществами:

  • смолами;
  • эфирными маслами;
  • витамином С;
  • дубильными веществами;
  • медью, марганцем, хромом, железом и алюминием.
Именно благодаря этим компонентам напиток из молодых шишек проявляет массу полезных свойств. С его помощью можно преодолеть ангину и бронхит, гайморит и фарингит, а от пневмонии он поможет как взрослым, так и детям.

Отвар из шишек ели рекомендован к применению при мышечных и суставных болях различной этиологии, а при комплексном лечении помогает значительно улучшить состояние пациентов, страдающих таким сложным заболеванием, как туберкулез легких.

Для приготовления целительного напитка необходимо:

  • еловые шишки измельчить;
  • залить кипятком в соотношении – 1 часть шишек на 5 частей воды;
  • варить в течение получаса;
  • дать настоять 15-ть минут, профильтровать.

Обратите внимание! Готовый отвар должен иметь коричневый окрас, вяжущий вкус и приятный хвойный аромат.

Чтобы использовать полученное средство для ингаляций, его необходимо прогреть до температуры +60°C. Для взрослых на одну процедуру берут около 25 мл отвара.

Еловые ветки

Отвар еловых веток используется для принятия ванн. Он проявляет высокую эффективность при:

  • миозите;
  • пояснично-крестцовом радикулите;
  • лишае.

Кроме того, еловые ванны оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, а при вдыхании испаряющихся эфирных масел происходит укрепление иммунитета, что, в свою очередь, позволяет организму противостоять неблагоприятным воздействиям внешних факторов в сезон обострения простудных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар для принятия ванн необходимо сделать следующее:

  • в большую кастрюлю сложить несколько веток ели;
  • залить водой и проварить на протяжении получаса;
  • процедить и добавить в ванну.

Уже после первого применения вы почувствуете прилив сил, во всем теле появиться приятная легкость, а нервы заметно успокоятся.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как происходит применение ели человеком, Вы узнаете из этой статьи.

Использование ели человеком

Человек старается максимально использовать окружающую среду с пользой. И дерево ель тому не исключение. Из него получают не только крепкую древесину, но и эффективные лекарственные препараты.

Использование ели в медицине происходит самым активным образом. Незрелые шишки дерева, молодая хвоя и верхушки веток часто применяются при бронхиальной астме, заболеваниях верхних дыхательных путей, заболеваниях мочевого пузыря и почек. При болях в суставах рекомендуется принимать ванны. Также ванны помогают при кожных нарушениях и нервных болезнях. Для этого необходимо измельчить хвою, проварить ее 10 минут и дать настояться 12 часов. После этого отвар готов к применению.

Масло этого дерева добавляют в ингаляции для лечения кашля, оно облегчает отделению мокроты, лечит ангину и гнойный бронхит. Отвары из молодой хвои обладают бактерицидным свойством и являются кладезем витаминов.

В фармацевтике из ели делают синтетическую камфору, входящую в состав бальзамов, которыми растирают суставы при артритах и ревматизмах. Также камфора является часть препаратов для лечения сердечных заболеваний. Также в медицине применяют очищенный скипидар для изготовления раздражающих мазей и бальзамов (скипидарная мазь, «Тигровый бальзам»). В продажу поступают и хвойные экстракты с релаксирующим действием.

Дерево используют в разных сферах промышленности. Деревина ели характеризуется высокими резонансными характеристиками. Из нее делают музыкальные инструменты. Также она достаточно мягкая, поэтому подходит для создания картона, качественной бумаги, целлофана и кинопленки. Елевая смола вместе с воском используются в кожевенной промышленности. Использование древесины ели в строительстве осложняется тем, что она недостаточно прочная и коробится во время сушки. Поэтому из нее делают стройматериалы. Она является незаменимым материалом для мебельной промышленности. Из древесины ели создают отделочные материалы. Ее часто комбинируют с другими породами. Также древесину ели используют в судостроительстве для строения внутреннего каркаса корабля.

Ель обыкновенная — Picea abies (L.) Karst " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="402">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="375">

Другие названия: Ель европейская.

Болезни и воздействие: воспаление лёгких, кашель, высыпания на коже, цинга, ревматизм, воспалительные процессы в органах дыхания, бронхиальная астма, радикулит, заболевания сердца, жар, почечная колика, цинга, подагра, гнойные раны, кожные изъявления, туберкулёз лёгких, водянка, ангина, хронические тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, гаймориты, вазомоторные риниты, хронические бронхиты, пневмония.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смолы, фитонциды, минеральные соли, терпентин, муравьиная кислота, янтарная кислота, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Январь — Декабрь.

Ботаническое описание ели обыкновенной

Ель обыкновенная — хвойное вечнозелёное дерево первой величины высотой до 50 м семейства Сосновые (Pinaceae) . Это одна из основных лесообразующих пород, а в русских лесах ель — самое древнее дерево. Её происхождение относится к меловому периоду мезозойской эры. Высокой и стройной ель вырастает лишь тогда, когда самая верхняя почка дерева каждый год нормально распускается и дает начало новому побегу. Если у молодой ели верхушечная почка была повреждена или срезан побег, на котором она находится, — внешний облик дерева резко меняется. Рост главного ствола прекращается, ближайшие к верхушке боковые ветви постепенно приподнимаются вверх. В результате вместо высокого и стройного дерева получается низкое и уродливое.

Корневая система ели неглубокая и расположена в верхнем слое почвы, поэтому дерево неустойчиво и часто сильные ветры валят его наземь.

Ствол прямой, колоннообразный, в диаметре достигает 1-2 м.

Крона дерева пирамидальная, остроконечная, низкоопушенная. Молодые веточки продольнобороздчатые. Ветви растут горизонтально или дугообразно вверх. Верхушка ели всегда острая, она никогда не притупляется.

Кора красная или серая, слущивается тонкими чешуйками.

Хвоя пахучая, иглы четырёхгранные, остроконечные, ярко-зелёные или тёмно-зелёные, длиной до 15-20 мм, расположены вокруг ветки, которую густо покрывают, сидят на бугорке. Хвоя держится на ветвях 6-12 лет.

Цветки двуполые, однодомные. Мужские — цилиндрически-удлинённые колоски, у основы обёрнуты светло-зелёными чешуйками. Семенные шишки — висячие, продолговатые, цилиндрические, сначала красные, затем зелёные и, наконец, бурые, чешуйчатые, длиной от 10 до 16 см, шириной 3-4 см после раскрывания. Мужские стробилы («соцветия») из собранных вместе пыльников расположены в нижней части кроны, женские — ближе к вершине дерева. Пыльца ели разносится ветром довольно далеко, оседая на различных предметах. Заметна она даже на листьях лесных трав.

Семена тёмно-бурые с крылом, которое в три раза длиннее самого семени. Семенные чешуи длиной до 25 мм и шириной до 18 мм. Выпав из шишки, семена кружатся в воздухе наподобие пропеллера. Вращение их очень быстрое, а падение от этого замедленное. Подхватываемые ветром семена могут улететь от материнского дерева довольно далеко в сторону. Рассеивание семян происходит в конце зимы, в сухие солнечные дни.

Цветёт ель обыкновенная в мае — июне, а плоды созревают в октябре.

Урожай шишек бывает один раз в три-четыре года, в остальные годы плодоношение отсутствует либо очень слабое.

Ель обыкновенная — очень теневыносливое и морозостойкое дерево, возраст которого может достигать 500 и более лет. Одна из особенностей ели — чувствительность к поздневесенним заморозкам. Возвраты холодов весной губят ее молодые, только что появившиеся, еще не окрепшие побеги.

У ели, на поперечном разрезе ствола отчетливо выделяются годичные кольца древесины. Одни годичные кольца более широкие, другие — более узкие. Ширина годичного кольца в большой степени зависит от условий среды, в которых растет дерево (температуры, влажности, освещенности, обеспеченности питательными веществами и т.д.). Чем лучше условия, тем шире кольцо.

Распространение и среда обитания ели обыкновенной

Как декоративное растение распространено повсеместно в России, Беларуси, на Украине. Растёт в парках, в виде снегозащитных оград и т.д.

В диком виде растёт в Беларуси (Полесье), на Украине (Западная и Волынская лесостепь, Западное Полесье), на северо-западе России. Очень широко культивируется. Южная граница распространения ели почти точно совпадает с северной границей черноземных земель. Ель предпочитает прохладные места с влажным воздухом. В горах ель может расти на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Ели выращивали долгое время как монокультуру. Но в таких угодьях очень быстро распространяются вредители, например, короеды. Поэтому ели стали перемежать с другими деревьями, так что теперь они чаще встречаются в смешанных лесопосадках.

В таёжной зоне ели образуют темнохвойные леса равнин и горнотаёжные леса в среднегорье. Ельниками занято около 25 % всей лесной площади России.

Заготовка ели обыкновенной

В лечебных целях используют почки, шишки, живицу (смолу) ели и продукты их переработки, которые заготавливают весной.

Сырьё сушат в печи или на печи при умеренной температуре (до 60 °C).

Различными способами подсечки получают живицу — сок дерева, быстро застывающий на воздухе.

Хвою лучше всего заготавливать в зимнее время.

Химический состав ели обыкновенной

В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смолы, фитонциды, минеральные соли. Содержание витамина C может достигать 300-400 мг%.

В коре содержится большое количество дубильных веществ (7-16 %), в смоле (живице) — терпентин, эфирное масло, муравьиная и янтарная кислота.

В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества.

В пыльце имеются флавоноиды, смолистые вещества, эфирные масла, фитонциды.

Фармакологические свойства ели обыкновенной

Хвоя ели оказывает мочегонное, потогонное, желчегонное и противоцинготное действие. Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим свойствами. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, обладает свойством регулировки обмена веществ, улучшает кроветворение.

Применение ели обыкновенной в медицине

Препараты ели обыкновенной используют при воспалении лёгких, кашле, для очищения крови при высыпаниях на коже, при цинге, для лечения ревматизма.

Отвар молодых веточек с шишками применяют для ингаляций при воспалительных процессах в органах дыхания и бронхиальной астме, отвар хвои — для ванн при лечении радикулита.

Из побегов, коры, хвои добывают эфирное масло, которое необходимо для приготовления синтетической камфары — лекарства, которое используется при лечении заболеваний сердца.

Из ели получают скипидар (путём перегонки с водным паром), препараты терпингидрат и пинабин, используемые при кашле и как жаропонижающее средство, а также как анестезирующее и спазмолитическое средство при почечной колике.

С древнейших времён отвар еловой хвои применяют как противоцинготное средство.

Для приготовления болеутоляющих повязок при ревматизме, подагре можно использовать истолчённую в ступке хвою, смешанную с обыкновенной медицинской ватой.

Для лечения гнойных ран и кожных изъявлений наружно используют мазь из живицы, пчелиного воска и подсолнечного (или оливкового) масла в равных частях.

В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза лёгких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания. Настой шишек применяется в виде ингаляций и полосканий при ангине и хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, гайморитах, вазомоторных ринитах, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, с целью профилактики детских болезней.

Из древесины ели получают активированный уголь.

Лекарственные формы, способ применения ели обыкновенной и дозы

Настой хвои ели . Заварить 150 мл кипятка 20-25 г измельченных игл, поставить на малый огонь и кипятить 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принять эту дозу в течение суток от цинги и при заболеваниях органов дыхания.

Витаминный настой из хвои ели . Хвою растереть в ступе с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем долить кипяченой воды (1: 10), добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, поставить на малый огонь и кипятить в течение 30 мин. Настоять 3 ч, процедить. Пить по 1/2-1/3 стакана 2 раза в день после еды как общеукрепляющее и противоцинготное средство.

Отвар шишек ели . Измельчить шишки, залить водой (1: 5), кипятить в течение 30 мин, настоять немного и процедить через 3 слоя марли. Полученным отваром коричневого цвета полощут горло, капают в нос. Для ингаляций используют подогретый до 60-80 °С отвар: 20-30 мл на 1 процедуру для взрослых. Отвар молодых шишек применяют для лечения туберкулеза легких, бронхитов, при суставных и мышечных болях.

Отвар молодых побегов или молодых шишек ели . Залить 1 л кипящего молока 30 г молодых побегов или молодых шишек, поставить на малый огонь и кипятить в течение 30 мин. Остудить и процедить. Разделить на 3 части и принимать в течение дня для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулеза легких.

Настой для ванн . Лапки ели варят с солью, полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения.

Мазь из смолы ели . Смешать в равных частях еловую смолу, жёлтый воск, подсолнечное или конопляное масло, греть на слабом огне до жидко-вязкого состояния и перемешивать. После охлаждения используют как мазь или в виде пластырей наружно при гнойных ранах и свищах.

Мазь из смолы ели . Смешать в равных частях смолу ели, свиного несоленого сала и желтого воска. Греть на слабом огне до жидко-вязкого состояния и перемешивать. После охлаждения используют как мазь для лечения фурункулов, карбункулов, нарывов.

Смола ели . Смешать в равных частях смолу ели и жёлтый воск, расплавить и остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли и дышать выделяющимся дымом при длительном кашле или хроническом бронхите.

Сироп из почек ели . Почки тонкими слоями засыпают в стеклянную посуду, переслаивая каждый слой сахаром. Настаивают 3-4 недели. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Противопоказания к применению ели обыкновенной

Препараты ели обыкновенной противопоказаны при гиперацидном гастрите и язве желудка. Пинабин противопоказан при нефрите и нефрозах.

Применение ели обыкновенной в питании

Чай из побегов ели обыкновенной

Побеги (75 г) замачивают на несколько часов в 1 л воды, затем кипятят в той же воде и настаивают в течение 10 минут. Пьют чай подслащенным мёдом или сахаром по 1-2 стакана в день.

Другие сведения о ели обыкновенной

Латинское название ели происходит от слова pix — «смола».

Кроме ели обыкновенной (европейской) известно ещё 37 видов елей (сибирская, саянская, восточная и др.), способных давать гибридное потомство. Из них на территории России встречается 7. Наиболее важной древесной породой является ель сибирская (Picea obovata), растущая от крайнего севера Скандинавии до побережья Охотского моря. Между Белым морем и Уралом она является самым северным дерева: еловая полоса образует границу леса, из елей состоит большая часть лесных «островов» лесотундры.

Главная ценность ели — прекрасная древесина. Мягкая, лёгкая и смолистая, она служит основным сырьём для производства бумаги. Незаменима древесина ели и при изготовлении мебели, некоторых музыкальных инструментов, например, скрипок. Из еловой живицы, вытекающей из подсоченных деревьев (т.е. сделанными на коре зарубками особой формы) помимо скипидара получают еще и канифоль. Лучшие скрипки и виолончели, в том числе работы известнейших мастеров прошлого, Страдивари и Амати, сделаны из еловой древесины. Специально отобранные деревья с одинаковыми расстояниями между годовыми кольцами идут и сейчас на изготовление резонансных дек для музыкальных инструментов (так называемая резонансная ель).

Настои из еловой и сосновой хвои спасли жизнь многим исследователям Севера. А когда в середине 30-х годов XX века цинга стала большой проблемой строителей заполярного Норильска, на берегах Енисея был построен специальный завод по производству витаминного экстракта хвои.

Во многом сходна с елью обыкновенной и сибирской ель финская (Picea fennica), играющая большую роль в европейской тайге, а также ель аянская (Picea ajanensis), важнейшая порода дальневосточных лесов. На юге Сахалина и на острове Кунашир распространена ель Глена (Picea glehnii), занесённая в Красную книгу РФ, а на юге Приморья — ель корейская (Picea koraiensis).

Считается, что еловый лес — чистый, но он угнетающе действует на человека, мало общающегося с ним, хотя ель — дерево-донор, а не вампир, но, когда рядом много доноров, они плохо действуют друг на друга.

Во время «пыления» ели пчелы добирают её пыльцу, правда, не слишком охотно, поскольку она имеет низкую пищевую ценность. Семенами ели питаются забавные птицы — клесты-еловики, клюв которых устроен таким образом, чтобы вышелушивать зернышки семян. Не брезгуют семенами ели и белки.

Ель в истории и мифологии

Ель в большинстве мировых культур символизирует жизнь. Так считали еще древние племена германцев. Они верили, что в этом вечнозелёном хвойном дереве живёт дух леса, защищающий растения, зверей и птиц. Чтобы умилостивить этого духа, охотники приносили к ёлке свои трофеи-дары.

И позже в христианской Европе вечнозелёная ель считалась символом вечной жизни и неувядаемости. Отсюда ведёт своё начало обычай на Рождество украшать дом этим деревом.

Кроме того, ель — это символ храбрости, смелости, верности, бессмертия и царских достоинств.

Ель использовали для своих нужд ещё жители неолита (селище Пазарджик, Болгария).

Считалось, что если молния ударила в ель или если ель засохла, то грядёт смерть хозяина или хозяйки той земли, на которой стоит это дерево.

Ель во снах

Самый любимый праздник большинства — Новый год трудно представить без деда Мороза, подарков, но и конечно красавицы елки. А ведь она не только приносит в дом праздничное настроение, аромат хвои, но и обладает множеством лечебных свойств.

У ели с лечебной целью можно собирать не только хвою, но и верхушки веточек- собирать лучше в мае, недозрелые шишки и смолу-собираем в июне-августе, почки-в феврале и марте. Хвою собираем конечно же зимой.

Польза ели для человека очевидна, но как и любые народные лечения должны быть согласованы с врачом, может у Вас есть заболевания, при которых применять ель не желательно.

Итак, какая польза ели для человека?

Какая польза ели?

Какими же свойствами и от каких болезней нам поможет елочка?

  1. Борется с болезнями почек, сердца и сосудов.
  2. Помогает при разных заболеваниях глаз.
  3. Обладает противомикробным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным, обезболивающим, мочегонным, противоцинготным действием.
  4. Эффективна при рассеянном склерозе, гангрене, геморрое, судорогах.
  5. Очищает организм от радионуклидов.
  6. Зимой в ней увеличиваются витамины, поэтому с целебной целью хвою используют в холодное время.
  7. Ни одна таблетка так не действует на организм-комплексное воздействие и никаких побочных эффектов.
  8. Фитонциды ели обеззараживают вредные микроорганизмы и помогают нашему иммунитету.
  9. Фитонциды благоприятно влияют на нервную систему, поэтому людям с нервными расстройствами, истерией, бессонницей полезно находиться рядом с елкой.
  10. Ель положительно влияет на людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами, органами дыхания.

Вот сколько оказывается пользы от ели.

Огромная польза ели для человека

1)Чтобы улучшить зрение приготовьте отвар из:

  • пяти измельченных столовых ложек иголок;
  • двух стаканов кипятка.

Пусть постоит на водяной бане полчаса и затем оставьте на всю ночь. Пить надо по одной столовой ложке 3-4 раза за день, лучше после того как вы поели.

2)Хвоя отличное мочегонное средство. Чайную ложку залить кипятком, возьмите один стакан, оставьте на тридцать минут и пейте по столовой ложке несколько раз в день.

3)Очень полезна хвоя при туберкулёзе. Понадобиться кашица и мед в одинаковых пропорциях. Оставьте на пару недель, изредка перемешивая. Такой лечебный сок пьем натощак две столовые ложки.

4)Если у вас артрит приготовьте ветки ели и залейте кипящей водой, пусть остывает, когда вы сможете опустить в раствор ноги или руки, тогда опускайте на полчаса. Затем хорошо укутайтесь на час. Делайте такие ванны через два дня.

При ревматическом полиартрите надо сделать процедур семь. Также ванночки их веток хвои и соли замечательно помогают при радикулите, лишае.

5)Чтобы улучшить кровообращение в суставах и избежать артрита полезны ванночки из еловой хвои. Возьмите две емкости: одна с горячим настоем хвои, другая с холодным. Сначала опускаем ноги в горячую ванночку, затем в холодную. Держите совсем мало, секунд 15. Чтобы увеличить эффект добавьте в каждую емкость ложки две соли.

Какая польза ели, шишек?

Польза ели не только в хвое, также целебным действием обладают и шишки.

1)Остеохондроз неприятное заболевание, давайте попробуем облегчить течение болезни шишками. Хорошенько промойте шишку, залейте ее кипятком и оставьте на ночь, закрыв стакан. С утра выпейте половину стакана и снова добавьте кипящую воду. На следующее утро надо выпить весь стакан. Вечером приготовьте новый отвар, возьмите другую шишку.

Лечиться надо долго-62 дня. 14 дней пейте отвар, израсходуйте семь шишек. Затем перерывчик на 10 дней и опять две недель пьем отвар. Полом 10 дней отдыхаем и две недели пьем. Всего вам нужна 21 шишка. Старайтесь пить натощак. Делать два курса в год.

2)Молоденькие зеленые шишки хорошо настаивать на водке и пить при высоком давлении, чтобы снизить боли при язве желудка и гастрите.

Как сделать настойку? Шишки измельчить и залить водкой 1:10, убрать на неделю в тепло. Пить по столовой ложке целый месяц, три раза до еды.

3)Фитонциды хвои прекрасно очищают, дезинфицируют воздух от различных микробов. Просто нарвите букеты из хвои и расставьте по всей квартире, обязательно три раза в год-зимой, весной, осенью.

Возьмите еловые ветки, положите в ведро и залейте кипятком-ваш дом наполнится целебным ароматом. Можно капнуть в воду лимонного сока.

4)Хвойные иголочки можно просто разжевывать, немного пожевать и выплюнуть.

Хвойные иголки действие:

  • дезинфицирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее.

Но применять надо не меньше трех недель. Иголочки можно хранить в холодильнике два месяца, закрытыми.

Какая польза ели и ее водного настоя?

1)Водный настой хвои –богат витаминами, эффективен даже при хроническом гепатите.

Потребуется:

  • килограмм хвои;
  • килограмм сахара;
  • два литра холодной воды.

Все смешать, накрыть крышкой и оставить на десять дней, если это зима, а летом достаточно настаивать три-четыре дня. Пить по 200мл три раза в день за 30 минут до еды.

2)При болезнях верхних дыхательных путей 100гр иголок запарить кипятком 1:5, прокипятить 10 минут. Пить по 2/3 стакана весь день.

3)Приготовьте лечебный напиток богатый витамином С, микроэлементами, обладающий бактерицидным действием, помогающий при гриппе, простуде, ОРВИ.

100 гр зимней хвои залить литром кипятка, пусть закипит и выключить. Оставить на пару часов. Положить ложку меда, пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Не забываем процеживать настои и отвары.

4)Замечательный хвойный сироп вылечивающий кашель: 50 гр почек ели залить кипятком, потребуется два стакана, убрать в тепло на пару часиков. Бросить 500г сахара и варить до густоты. В процеженный сироп можно положить мед(50г) и пить по 5-6 ст. л в день.

Масло елки должно быть в каждой семье, так как оно:


При приеме внутрь несколько капель елового масла капнуть в травяной чай. Такой чай обладает укрепляющим, антисептическим, успокаивающим, действием. Положив мед, получится замечательный чаек, применяйте его при бронхите, пневмонии, астме, гриппе, болях в печени, инфекциях мочеполовой системы.

Не смотря на пользу ели, ее нельзя применять:

  • при гастрите, язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до двух лет;
  • при астме, мигрени, болезнь может усилиться.

Вывод: как видим польза ели огромная, обязательно попробуйте применять елку для лечения, общего укрепления организма, для дезинфекции помещения.

С уважением, Ольга.