Как крутить нож-бабочку – полезные советы

В котором клинок скрывается в сложенной рукоятке. Рукоять состоит из двух частей, соединённых между собой шарнирами. Свое название балисонг получил благодаря тому, что люди начали изобретать способы, как крутить нож-бабочку. При умелом обращении с ножом его рукоятки напоминают изящные движения крыльев бабочки. Поэтому владение этим холодным оружием превратилось в целое искусство. Если вы решили овладеть им, то в этой статье вы найдете краткое руководство на тему: «Как крутить нож-бабочку для начинающих».

История возникновения балисонга

Подлинную историю происхождения ножа-бабочки никто не знает наверняка. Но существует мнение, что балисонг родом с Филиппин, где местные рыбаки создали данную конструкцию рукоятки для рабочих целей. Тогда люди не задумывались над тем, как крутить нож-бабочку. Изделие было им необходимо исключительно для приспособления к суровым условиям жизни. Когда филиппинские рыбаки выходили в море, они могли запросто попасть в шторм. Для того чтобы выжить, им приходилось одновременно держать снасти и рубить канат. А конструкция балисонга предоставляет возможность открыть нож одним взмахом руки, что было как нельзя кстати.

Популярность среди населения СССР они получили после Второй мировой войны. Именно тогда огромное количество молодежи хотело научиться тому, как крутить нож-бабочку, подражая героям из известных американских фильмов. Затем во времена лихих 90-х это оружие стало пользоваться спросом среди рэкетиров, бандитов и местной «шпаны». Что сильно подмочило репутацию балисонга и привело к запрету пользования данным типом холодного оружия, клинок которого превышает в длину 9 см.

Конструкция балисонга

Необходимо изначально ознакомиться с конструкцией холодного оружия, чтобы узнать, как крутить нож-бабочку. Для начинающих очень важным моментом будет являться умение различать безопасную и опасную рукоять ножа. Конструкция ножа-бабочки включает в себя:

  • Клинок.
  • Две рукояти.
  • Защелку.
  • Пару штифтов.
  • Пару осей-шарниров.

Рукояти ножа-бабочки могут быть выполнены из различных материалов, таких как бронза, латунь, кость и т. д. Но конструкция балисонга, предназначенного для флиппинга - художественного вращения ножа-бабочки, отличается от конструкции изделия, используемого в повседневной жизни.

Из-за частого откидывания рукоятей они со временем могут деформироваться в месте соприкосновения с фиксатором. Также вследствие непрерывного вращения нож может стать шатким и неуправляемым, что может привести к травмам во время флиппинга. Чтобы избежать неприятных последствий, в художественном балисонге делают небольшие углубления на рукояти и увеличивают диаметр штифта. Также можно встретить нож-бабочку с подпружиненной защелкой, которая способна аналогичным образом избавить вас от проблемы с фиксацией ножа.

Простой и эффективный способ открытия балисонга

Перед тем как научиться крутить нож-бабочку, необходимо знать, как его открыть. Ранее было отмечено, что у балисонга есть две рукояти - безопасная и опасная. Хват должен осуществляться только за безопасную рукоять, чтобы избежать порезов. Она находится с обратной стороны лезвия. Начинающим можно отличать ее по наличию защелки. Самое страшное, что может с вами случиться при правильном захвате, - это удар обратной стороной клинка или второй рукоятью. Пораниться ножом-бабочкой при правильном захвате невозможно.

Как крутить нож-бабочку

Изучив всю вышеизложенную информацию, можно приступать непосредственно к рекомендациям о том, как правильно крутить нож-бабочку. Прежде чем приступать к тренировкам, необходимо обезопасить себя от возможных травм. Для этого обмотайте лезвие ножа скотчем, изолентой или пластырем. Хоть лезвие после данной процедуры и не представляет угрозы, не забывайте о правильном захвате ножа.

Базовое упражнение с ножом-бабочкой для начинающих:

  • Открываем балисонг, держась за безопасную рукоять ножа.
  • Затем опускаем вторую рукоять в вертикальное положение, перпендикулярно полу и начинаем совершать быстрые вращательные движения ножа-бабочки, повторяющие очертания цифры восемь.

После того как вы овладеете базовым упражнением, можно постепенно усложнять данный трюк различными художественными элементами.

Многим пользователям хорошо знакомы ножи, рукоять которых разделена на две части, между которыми прячется лезвие. Своим наименованием такой обязан красивому очертанию, которое возникает во время вращения и напоминает движения крыльев бабочки.

Некоторые потребители прибегают к покупке ножа-бабочки, поскольку последний обладает незначительным весом и безопасен при ношении. Других привлекает оригинальный дизайн и форма инструмента. Ну, а остальные желают понять, как крутить нож-бабочку, чтобы продемонстрировать незаурядные способности окружающим.

Основная масса вращений здесь основана на незамысловатом открытии и закрытии составных частей рукояти. Давайте рассмотрим, как крутить нож-бабочку, научимся выполнять простейшие приемы.

История

Как возникло направление балисонг - искусное вращение ножом составной конструкции? Принято считать, что данное увлечение перекочевало к нам с Филиппин, где такое оружие испокон веков применялось рыбаками для удовлетворения повседневных нужд.

Изначально был обоюдоострым. Но позже для обеспечения безопасности при выполнении трюков одна из сторон клинка была затуплена. Возможно, именно по этой причине практически каждый тренировочный нож-бабочка обладает полуторной либо односторонней заточкой.

Особенности применения

Как используется нож-бабочка? Трюки здесь нуждаются в удержании раскладного изделия за безопасную часть рукояти. Отличить ее можно по отсутствию хвостика-застежки. Самое страшное, что грозит владельцу ножа при такой хватке - незначительный удар по пальцам тупой стороной клинка.

Опытные пользователи, которые хорошо знают, как крутить нож-бабочку, для выполнения наиболее сложных трюков прибегают к удержанию изделия за другую половину рукояти. В данном случае существенно повышается вероятность получения травмы, поскольку пальцы находятся на пути острого лезвия. Поэтому прибегать к такой хватке стоит на собственный страх и риск.

Приступая к новому хобби

Для обучения подойдет самый обычный отечественный нож-бабочка. Трюки с его помощью можно будет выполнять без лишней осторожности, так как при быстрой поломке можно будет приобрести аналогичный дешевый инструмент.

Как крутить нож-бабочку? Чтобы обезопасить собственные конечности, для начала придется перемотать лезвие плотным слоем пластыря. В противном случае не удастся избежать страданий от мелких ран, которые обязательно будут появляться в процессе обучения.

Самый простой базовый трюк с ножом-бабочкой выполняется следующим образом:

  • безопасная рукоять плотно зажимается между большим и указательным пальцем;
  • вторая часть рукоятки опускается вниз, после чего оставшиеся пальцы складываются в положение подобно трубочке;
  • выполняются вращательные движения кистью руки, повторяющие очертания восьмерки.

Усложняем вращение

Улучшить эффект от предыдущего упражнения позволяет внесение некоторых корректив в выполнение трюка. Для начала безопасная часть рукояти обхватывается четырьмя пальцами. При этом большой палец остается свободным.

Последовательно изменяется направление вращения благодаря движению кистью руки. Нож забрасывается за средний палец, а указательный убирается по направлению к безопасной части рукоятки и прячется после полного раскрытия «бабочки».

Как эффектно открыть «бабочку»?

Чтобы быстро высвободить лезвие составного ножа, достаточно забросить его через большой палец в направлении по часовой стрелке, удерживая за все ту же безопасную рукоять.

Разновидностью трюка выступает так называемое двойное вращение. В данном случае на пути к большому пальцу нож подбрасывается вверх и после полного открытия перехватывается за безопасную часть рукояти в полете.

В заключение

Как видно, освоить базовые навыки обращения с ножом-бабочкой не столь сложно. Главное, научиться плотно удерживать изделие безопасным хватом и правильно выполнять движения кистью руки.

Здесь предложены лишь начальные приемы обращения с «бабочкой». Освоив их, можно переходить к более сложным вращениям, разучивать чужие трюки либо воплощать в реальность собственные идеи. В конечном итоге удивлять собственной ловкостью и мастерством окружающих позволят лишь регулярные тренировки.

Выберите, куда вы хотите, чтобы нож ориентировался. Если вы хотите лезвием вниз, начните с безопасной рукоятки. Если вы хотите, чтоб нож был обращен к вам, начните с рукоятки прикуса. Пожалуйста, обратите внимание, что начинать с безопасной рукоятки более опасно, потому что вы в скором времени будет переключаться на ручку прикуса. Это руководство написано, предполагая, что вы осторожны. Если у вас в руках обух ножа, можно, по большей части, игнорировать детали, которые дает инструкция по поведению с лезвием, так как вы собираетесь иметь дело с не заточенными краями. Также обратите внимание, что сцепление должно быть относительно близко к хвостовой (сводной области), поскольку это даст вам больше контроля. Обязательно удерживайте силу близко к хвостовой части, когда вы дойдете до конца шага 3.

Бросьте прикус от себя, но когда вы сделаете это, вы должны одновременно обернуть свой средний, безымянный пальцы и мизинец вокруг прикуса в рамках подготовки к шагу 3. Эта первая часть трюка на сегодняшний день является частью, которая требует наибольшей практики и является очень неудобной в движении, единственным исключением является нахождение в воздухе.

  • Завершайте свой трюк на противоположную рукоятку, чтобы вам не порезаться при прикосновении, потому что при прикосновении безопасной рукоятки есть несколько зон, где ваш палец будет находиться между лезвием и прикусом рукоятки. В этом шаге необходимо зажимать прикус между указательным и средним пальцами.

    • Необходимо избежать рассечения зоны, когда вы перемещаете нож наружу, тем самым изменяя ваш полет. Это должно быть исправлено, потому что при переходе на полет в высоких скоростях может вызвать нестабильность, зона рассечения воздуха может сдвинуть нож назад.
    • В любом случае, поверните два захвата пальцами, так вы начнете защелкивать прикус направлением вверх, а лезвие будет свисать, как видно на 3.2. Вы также должны перейти от удерживания ручки между вашим указательным и средним пальцами. Палец может быть скручен назад, чтобы быть использованным в качестве полета рукоятки при повороте, однако он очень полезен для захвата рукоятки между указательным и средним пальцем. Это показано на 3.2.
    • В этой зоне установите лезвие и безопасную рукоятку назад в обратном сцеплении, показанном на 3.3. На фото мой средний палец еще в положении 3.2.
  • В этом шаге важна скорость трюка, чтобы выглядело круто, насколько это возможно. Нож также должен быть в одной плоскости с хвостовой частью, вращаться вокруг указательного пальца, что трудно проиллюстрировать на фотографиях.

    • Самое первое, что вам нужно сделать на этом этапе, это выбросить безопасно рукоятку. Когда вы делаете это, убедитесь, что вы перемещаете свой средний палец, еще необходимо удерживать рукоятку большим пальцем на втором отверстии в верхней части рукоятки. Это позволит придерживаться к темпу выбрасывания ножа, чередуя нож и безопасную рукоятку в круговую по встречной позиции.
    • Лучше когда движение принимает "V" форму, образованную указательным пальцем сверху на прикусе и средним пальцем под ним. Убедитесь, что вы переворачиваете его в безопасном направлении. Если вы выполняете этот шаг правильно, вы должны в конечном итоге придти в положение, изображенное на 4.3.
  • От 4.3 начинайте переходить в 5.2 указательным пальцем. (Это наиболее трудная часть трюка, а также самая опасная часть.) Возьмитесь указательным и средним пальцами, пока лезвие начинает падать само по себе, и в этот момент вы должны получить удобный захват всеми вашими пальцами, а затем ""немедленно" "двигать рукой вверх, таким образом, поворачивая ручку прикуса вниз, потому что толчок будет пытаться качнуть нож обратно к пальцами. Если вы используете заточенный нож бабочки, вы будете рассекать эту зону, если вы не опустите прикус вниз. Очень рекомендую, чтобы вы придерживались этого шага.

    • Как вы можете увидеть, в 5.3, лезвие находится в воздухе как антенна. Антенна представляет собой шаг, который требует большого количества навыков в реальности. Если вы никогда не выполняли этот трюк, или вы немного неуверенны в своих силах, вы должны
  • Метательный нож, как видно из названия, это нож, который специально разработан для эффективного метания. Эти ножи делают легкими, и, следовательно, они отличаются от обычных ножей. Многими культурами по всему миру были разработаны различные техники метания ножей разных форм и размеров.


    Ваши герои – это Билл Мясник, Уильям Уоллес или любой другой мужик, метающий ножи? Вы тоже можете научиться метать ножи как и один из этих легендарных метателей. Просто всегда помните об осторожности. Чтобы правильно метнуть нож, следуйте нижеприведенным инструкциям.

    Шаги

    Часть 1

    Приготовления к броску

    Выберите ваш нож. Существуют три вида ножей, которые подходят для метания: нож с тяжелым лезвием, нож с тяжелой рукояткой и сбалансированные ножи. Ножи с тяжелой рукояткой или тяжелым лезвием обычно лучше подходят для начинающих, так как они легче переворачиваются при броске.

    • Помните, что сначала нужно бросать то, что тяжелее. Если вы бросаете нож с тяжелым лезвием, метайте его первым. Для броска держите нож за лезвие. И наоборот, если вы метаете нож с тяжелой рукояткой, метайте его, держа за рукоятку.

    Возьмите нож в доминирующую руку. Конечно, люди со временем часто изобретают свои виды хвата, однако для новичков есть три основных вида хвата, выбор которых опирается на тип ножа и/или личные предпочтения. Учтите, что во всех случаях необходимо держать нож крепко, но аккуратно. Если держать нож слишком крепко, то это повлияет на ваш бросок, если держать его слишком слабо, то нож может вылететь из руки слишком рано, и потенциально кого-нибудь поранить.

    • Держим нож, как молоток : возьмите нож так, как взяли бы молоток за рукоятку. Положите рукоятку в раскрытую ладонь возле пальцев, четырьмя пальцами обхватите рукоятку ножа, большой палец положите на верхушку. Эта хватка особенно полезна, когда вы учитесь метать обоюдоострый нож.
    • Держим щепоткой нож с одним лезвием : вытяните ладонь перед собой, придвиньте к ней большой палец так, чтобы получилась складка между пальцем и остальной частью руки. Возьмите нож за лезвие, рукоятью от себя, причем так, чтобы тупая сторона лезвия лежала как раз в той самой складке, а острие указывало вниз. Большой палец положите по одну сторону лезвия, остальные (кроме мизинца) - по другую сторону. Таким образом вы сожмете нож, не нажимая на заостренную часть.
    • Держим щепоткой обоюдоострый нож : Направьте рукоять от вас, и возьмитесь за лезвие так, чтобы большим пальцем держать его за одну сторону, а всеми остальными пальцами (кроме мизинца) - за другую, тем самым сжимая его без нажима на какой-то из острых краев. Учтите, что такая хватка не даст сделать мощный бросок; если вы учитесь бросать обоюдоострые ножи, то попробуйте лучше держать их на манер молотка
    • Нагните нож. От того, как вы это сделаете, будет зависеть, как быстро нож будет переворачиваться в воздухе. Это необходимо сделать с учетом расстояние между вами и целью. Заметьте, что эти расстояния немного субъективны: нож, который держат за рукоять, должен успеть провернуться в воздухе хотя бы раз, а тот нож, который бросали, держа за лезвие - полтора раза. Соответственно, определите угол, в зависимости от того, как ваш нож ведет себя при выбранном хвате и от расстояния до цели.

      • Близкая дистанция : Загните запястье к предплечью, так нож будет проворачиваться в воздухе быстрее, что, с учетом небольшого расстояния до цели, просто необходимо.
      • Средняя дистанция : слегка загните запястье назад к предплечью. Это чтобы немного увеличить скорость, с которой нож переворачивается в воздухе, что необходимо, так как между вами и целью не очень большое расстояние.
      • Длинная дистанция : не сгибайте запястье. Так нож не будет вращаться слишком сильно, что необходимо, так как расстояние между вами и вашей целью достаточно велико.
      • Выберите цель. Важно использовать достаточно толстые цели, чтобы нож не пробил их насквозь, но достаточно мягкие, чтобы нож легко в них входил. Для практики используйте картонные коробки, или коробки из-под хлопьев, это самый лучший вариант для определения меткости. Более тренированные метатели ножей предпочитают мягкую древесину, такую как иву, березу или сосну. Это помогает правильно подсчитать число шагов, на которые нужно отойти от цели (предполагая, что она не движется), так что у вас появится правильное ощущение, как сильно вы должны метать нож. Кроме того, вы сможете в будущем использовать данное расстояние как единицу длины.

        • Ваши цели могут висеть, свободно стоять, либо они могут быть прикреплены к чему-то.

        Часть 2

        Метаем нож

        Правильно встаньте. Вес разместите на доминантной ноге. Не-доминантную ногу – вперед (на ней не должно быть никакого веса). Поднимите доминантную руку перед собой, перпендикулярно земле. Локоть согните так, чтобы нож был на уровне головы. Держите нож на удобном расстоянии от головы, чтобы не порезаться, когда вы будете замахиваться для метания.

        Махните ножом вперед. Перенесите вес с доминантной на не-доминантную ногу, чтобы создать движущий момент. В это же время вытяните руку от предплечья прямо перед собой. Это та самая точка, когда нужно выпускать нож. Попрактикуйтесь в этом качающем движении несколько раз, чтобы привыкнуть к нему.

        • Не бросайте нож как бейсбольный мяч ; если вы так делаете, то ваша рука качается, все время находясь около вашего тела. Во время метания ножей необходимо двигать руку прямо, вверх или вниз, чтобы нож не летел под углом. Чтобы избежать этой тенденции, представьте, будто бы вы рубите дрова.
        • Если вы загнули нож вверх, то прямо вытяните запястье в конце взмаха.
      • Отпустите нож и завершите бросок. Когда рука вытянута в направлении цели, а запястье абсолютно прямое, просто позвольте ножу выскользнуть из ладони. Все ваше тело будет немного наклонено вперед (из-за сдвига центра тяжести), а ваша рука будет продолжать двигаться вниз. Если вы отпустите нож вовремя, он полетит прямо из вашей руки, и воткнется в цель горизонтально, на манер дротика.

        • В метании ножей важна точность, а не сила. Важнее всего поддерживать динамичность всего движения, и применять минимум необходимой силы. Как только вы с этим освоитесь, вы будете удивлены, как мало силы необходимо прилагать.
      • Определите, что нужно изменить для идеального броска ножа. Если вы увидели, что нож попадает в цель, но рукояткой, а не лезвием, и смена наклона руки не помогла, просто отойдите от цели на шаг, или подойдите к ней на шаг. Не делайте бросок сильнее или слабее. Нужно сделать больше или меньше вращений. Общее правило в бросании ножей такое: один шаг равняется одному полуобороту ножа.

        • Как всегда, более тяжелые объекты требуют большей силы для того, чтобы они пролетели на нужной скорости нужное расстояние. Вместо того, чтобы сильно увеличивать силу броска, что может привести к потере плавности и контроля, при метании больших/тяжелых ножей рассмотрите вариант прицеливания в точку, расположенную немного выше вашей предполагаемой цели.
      • отсутствие баланса – это как раз то, что даст летящему ножу импульс для вращения по мере движения к цели. Поэкспериментируйте с обоими типами ножей, чтобы решить, какой из них дает вам большее чувство контроля.

      • Хороший метательный нож не требует какого-то специального ухода, но он должен быть достаточно легким для метания. Чем более легкий нож, тем более просто его можно нацелить и метнуть.
      • Используйте здравый смысл, чтобы определить, будет ли нож эффективен против конкретной цели. Например, обычные ножи способны пробить стекло, но лезвие ножа при ударе затупится.

      Предупреждения

      • Не стоит бросать кухонные ножи – при бросании они могут разрушиться, или очень сильно затупиться.
      • Бросая нож, не сжимайте лезвие слишком сильно - порежетесь.
      • Не используйте складные ножи. Новички должны учиться только на ножах с фиксированным лезвием .
      • Нож может отскочить от цели при промахе, так что отходите подальше, и не спускайте глаз с ножа, пока вы не увидите, что теперь он безопасен.
      • Не тренируйтесь со слишком острым ножом. Вы же практикуетесь в метании обычных ножей, а не ножей Гинсу.
      • Не бросайте ножи в помещении . Даже при низкой скорости вращения и минимуме силы, нож может разбить окно и другие стеклянные предметы. Для минимальных повреждений тренируйтесь на улице, вдали от окон.
      • Метание ножей, даже тупых, это очень опасное занятие . Вспомните про здравый смысл: не цельтесь в людей, и в то, что будет жалко повредить. Если необходимо, занимайтесь этим под присмотром взрослого.

      Что вам понадобится

      • Нож с фиксированным лезвием; не швейцарский, и не складной нож.
      • Доска или другая подходящая мишень, достаточно мягкая, чтобы нож мог в ней застрять, но достаточно прочная, чтобы нож не пробил ее насквозь, и не вылетел с другой стороны.
      • Аптечка; лучше всегда иметь ее при себе, если вы практикуетесь с ножами.

    Для метания подойдет любой нож, даже складной. Правда, уже после десятка бросков он расшатается, и его полет не удастся контролировать», - говорит Владимир Сергеевич Ковров, инструктор по спортивному метанию ножей клуба «Твердая рука».

    Если ты когда-нибудь соберешься серьезно заняться метанием разящей стали, присмотри в охотничьем магазине одну из моделей метательного ножа (например, «Осетр-2»). А пока для забавы можешь использовать любой попавшийся под руку предмет с рукояткой и лезвием.

    Правила метания одинаково применимы не только к специальным метательным ножам, но и к обычным столовым мельхиоровым приборам и даже к длинным гвоздям.

    После неудачного броска нож отскакивает от цели с той же скоростью, что и летит к ней, а вот успеешь ли отскочить ты - еще вопрос. Поэтому затупи лезвие (сильно) и само острие (немного). В дерево нож все равно вопьется, а в тебя уже вряд ли.

    Отгони от мишени всех зрителей. При метании проникающая сила лезвия в два раза больше, чем при ударе. Специально в человека ты, возможно, и не попадешь, но случайно у тебя неожиданно может получиться.

    Делай раз!

    Найди центр тяжести ножа, побалансировав им на указательном пальце. Хорошо, если поначалу это будет «сбалансированный» нож - тот, у которого центр тяжести находится ровно в геометрическом центре.


    Делай два!

    Возьмись точно за найденную точку указательным и большим пальцами. Кончиками остальных прижми лезвие к ладони, расположив его на линии жизни по направлению к себе.

    «Не сжимай нож изо всех сил. Держи его так, как будто ты стараешься не выпустить из ладони воробья», - обращается к твоему образному мышлению Владимир Ковров. Лезвие должно свободно проходить между пальцами.

    Не надо молодецки ухать и плевать на ладони. От влаги трение увеличится, и скольжение ножа притормозится. Если у тебя потеет ладонь, просто обсыпь ее тальком или крахмалом.

    Встань от цели на расстоянии не меньше трех и не больше четырех метров. Брошенный с этой точки нож, сделав пол-оборота, обязательно подлетит к мишени именно острием вперед (благодаря разделу физики «Динамика вращающихся тел»).

    Экспериментируя в дальнейшем с дальностью броска, помни: если она меньше 3 м, держи нож чуть ближе к острию, если больше 4 м - передвинь захват ближе к рукоятке.

    На расстояние больше 5м нож кидают, взявшись за рукоять. В этом случае в воздухе он успевает сделать один или полтора оборота. Однако начинать тренировки нужно с расстояния примерно 3,5 м.

    Делай три!

    Выставь левую ногу вперед, правую руку для замаха отведи вверх и назад, не сгибая запястья. Поворотом корпуса влево и тем же движением, что ты бросаешь снежок, пошли нож в цель.

    В момент полного выпрямления руки нож сам вылетит из твоего захвата. «Ни в коем случае не разжимай пальцы, - наставляет Владимир Сергеевич. - Вместе с ладонью они играют ту же роль, что и канал ствола пистолета.

    Если ты в последний момент инстинктивно раскроешь захват, нож завихляется в воздухе и изменит траекторию».

    Делай четыре!

    Обрати внимание на рисунок ниже. Именно таким образом, и никак иначе, должно быть зафиксировано твое запястье в миг вылета ножа из руки. Тебе непременно захочется опустить кисть вниз, так как разум будет уверен, что из такого положения клинок, находящийся почти перпендикулярно земле, обязательно упорхнет куда-нибудь вверх. Но ты не верь своим чувствам. Твой внутренний голос опять ошибается, как и в тот раз, когда советовал поставить все деньги на зеро.