Пищевые отходы - это продукты питания, утратившие (просроченные) свои свойства, непригодные к употреблению, измененные в процессе производства или остатки пищи после приготовления еды.
Основными источниками являются:
- места общественного питания;
- организации/предприятия по производству полуфабрикатов;
- бытовой мусор, пищевые отходы которого составляют до 80%.
Как правило, не имея высокого уровня опасности в плане химического воздействия на окружающую среду и экологию, утилизация пищевых отходов не требует больших затрат. Часть из них идёт на переработку.
Технология утилизации
Утилизация пищевых отходов разделяется на множество технологических процессов, которые делят на категории в зависимости от типа отходного материала:
- органического;
- неорганического;
- твёрдого;
- мягкого;
- сухого;
- водянистого;
Каждый тип предназначается для определённого процесса утилизации.
- Пищевые отходы мягкого типа отправляют на специальные утилизаторы, которые специализируются лишь на органических веществах. Они дробят все, что в них попадает с помощью вращающейся ёмкости, внутри которой стоит неподвижное кольцо.
- Компактор отходов предназначен для работы с сухими неорганическими веществами. Он работает по принципу пресса, сжимая и уменьшая помещённый в него объект в 5, 10 и 15 раз в зависимости от его плотности.
- Водянистые отходы утилизируются способом дегидратации, для уменьшения их процента влажности. Многие типы имеют очень большой процент содержания воды (до 90%), представляя собой пульпу. В таком случае перед конечным уничтожением или захоронением мусора необходимо минимизировать в нём содержание жидкости. Применение дегидратации уменьшает в несколько раз влажность тела, а, значит, и его объём.
- Утилизация пищевых отходов и сейчас актуальна с использованием новейших технологических процессов, не приносящих вред окружающей среде и дающих минимальное количество отходного материала. А именно применение биологической обработки. В процессе чего, органические вещества, с малым содержанием воды помещаются в сосуд, заливаются раствором с большой концентрацией бактерий, которые практически уничтожают всё содержание, превращая его в перегной или гумус. Который впоследствии становится более компактным, а, главное, безвредным для почвы и поверхностных вод.
Услуги по вывозу
Вывоз пищевых отходов в основном осуществляют те же компании, которые осуществляют сбор и прочих видов мусора. Они же могут предоставить и тару для него. Данные услуги распространяются и на .
Вторичное использование продуктов питания
Переработка пищевых отходов один из главных источников производства продуктов питания для животных. В большинстве из них содержится множество полезных для организма животного компоненты, таких как:
- белок;
- крахмал;
- углеводы;
- каротин;
- витамины;
и множество других ценных элементов.
В среднем, ежегодно с каждого человека собирают до 30 кг таких веществ, с учётом того, что общее количество выбрасываемых пищевых останков более 150 кг в год. Но все же основным источников такого вторсырья являются промышленные предприятия, направленные на производство полуфабрикатов, мясной продукции, рыбных изделий, хлебопекарен, причиной тому, отсутствие балластных примесей, в отличие от отходов населения.
С таких продуктов производят гранулированный корм для сельскохозяйственных, домашних питомцев, аквариумных рыб, птиц и прочих животных. Его состав полностью сбалансирован и имеет все необходимые компоненты и витамины для полноценного роста животных.
Интересно посмотреть — пищевые отходы для производства энергии
Алексей 10.11.2014 Септики
Главной задачей сегодня при сборе и уничтожении мусора является абсолютная его экологичность и безопасность как для природы, так и самого человека.
Утилизация продовольственных отходов
Все существование человеческой цивилизации, так или иначе, связано с производством и переработкой продуктов его жизнедеятельности. Поэтому вопросы, касающиеся утилизации пищевых отходов являются весьма актуальными. А потому, сортировка, транспортировка и вывоз пищевых отходов должны проводиться своевременно, следуя всем необходимым нормам и правилам.
Это важно, поскольку пищевой мусор представляет собой биологический материал, легко поддающийся процессам разложения и гниения, выступая часто благодатной средой обитания для различных бактерий, насекомых и грызунов. Поэтому, во избежание экологической катастрофы, производить вывоз пищевых отходов и их дальнейшую переработку нужно в минимальные сроки согласно установленному графику. К тому же перед каждым вывозом мусора пищевые отходы желательно отсортировать по категориям.
Виды отходов и их утилизация
К продовольственному утилю принято относить испорченные и пропавшие продукты пищевой, сельскохозяйственной или фермерской деятельности.Преимущественно это:
Пищевой мусор заведений общественного питания (кафе, рестораны, производственные столовые и т. д.);
- Мясные и молочные продукты;
- Растительные и животные жиры;
- Алкогольные, пищевые концентраты (соусы, бульоны) и добавки (красители, ароматизаторы и пр.);
- Бракованная и недоброкачественная продукция (просроченное, пропавшее вследствие нарушения правил хранения или упаковки продовольствие).
Кроме того, пищевые отходы имеют собственную классификацию на:
- Жидкие;
- Мягкие (кожура овощей, мезга, остатки от различных мясных блюд и т. п.);
- Твердые (фруктовые косточки, мясные кости и пр.);
- Одноразовую упаковочную тару.
Каждый из этого вида биомусора подвергается особой технологии сбора и утилизации − например, сливу жидкостей в канализацию или перетирание мусора на мелкий сор.
Методы утилизации
Прежде чем утилизировать или перерабатывать на вторсырье, любой утиль проходит стадию сбора и непосредственно вывоза на место их уничтожения.
Смотрим видео, переработка мусора, как это работает:
Сегодня самыми востребованными способами утилизации продовольственного мусора являются:
- Свалка. Вывоз мусора и их захоронение производятся на специально отведенных для этого полигонах, заброшенных или недействующих карьерах, шахтах и котлованах. Особенность − способность накапливать вредоносные для окружающей среды и атмосферы газы, создавая парниковый эффект.
- Сжигание или «термальная обработка». Пищевые отходы утилизируются в мусоросжигательных печах и котлах, преобразовывая утиль в полезную энергию (тепло, газ, электричество). Недостаток – выделение в атмосферу опасных веществ.
- Биологическая переработка отходов. Компостирование, перегнивание или глубокая сушка биоотходов для получения активной энергии и полезных органических веществ (перегноя, компоста). Особенность – неэкономичный и малоэффективный способ.
Среди последних приоритетных направлений по сбору и вывозу данных отходов является сокращение объемов их накопления за счет вторичного использования различных предметов обихода.
Утилизационное оборудование
Для хранения и вывоза мусора используется специальное оборудование в виде полиэтиленовых мешков для мусора, герметичных металлических баков/контейнеров, а также специальных буртов или накопителей с внутренним температурным контролем.
Смотрим видео, утилизация:
Кроме того, для вывоза предусмотрен специализированный автотранспорт. Однако не стоит пытаться утилизировать мусор самостоятельно. Правильней будет обратиться для этого в профильные фирмы с заключением договора на вывоз пищевых отходов, что гарантирует своевременную, качественную и безвредную ликвидацию мусора. Цена таких услуг обычно зависит от объемов отходов.
Таким образом, утилизация мусора является важным процессом в сохранении чистоты и безопасности окружающей среды любой местности. Однако ликвидация отходов должна проводиться исключительно фирмами профессионалами, с наличием у них соответствующих документов, лицензий и технического оборудования.
В зависимости от территориальной расположенности компании или учреждения Правительство области или региона утверждает Регламент по утилизации пищевых отходов, образующихся в предприятиях общепита и в социальных учреждениях (школы, детские сады и т.д.) на территории данной области. По данному Регламенту устанавливаются требования по сбору, размещению, утилизации и переработки пищевых отходов.
В стандартном Регламенте указываются следующие правила:
1.Вывоз пищевых отходов осуществляется строго в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами о порядке вывоза и переработки пищевых отходов или утилизации и использовании для корма скота, утверждёнными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ.
2.Пищевые отходы допускается собирать и вывозить только в специальных контейнерах с закрывающимися крышками.
3.Контейнеры, предназначенные для пищевых отходов нельзя использовать в
иных целей. Каждый день проводится освобождение контейнера, после этого контейнер, используя моющие и дезинфицирующие средства, тщательно промывают водой. Дезинфицирующие средства должны быть разрешены в пищевой промышленности. Далее контейнеры необходимо повторно промыть чистой водой. Руководство предприятия несёт полную ответственность за содержание и использование контейнеров.
4. Строго запрещается выдавать пищевые отходы частным организациям и лицам.
5. В летнее время суток хранить пищевые отходы с момента их сбора разрешается не более 8-10 часов, зимой же не более 30 часов при температуре не превышающей 6-7°С.
6. Для размещения и хранения в течение определенного периода времени с разрешения Управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора строятся специальные площадки с высотой бортов 12 см., что препятствует стоку жидкостей. При согласовании с территориальными органами Здравоохранения на данной площадке ставятся контейнеры с закрывающимися крышками.
7. Для предотвращения использования пищевых отходов в качестве корма для животных возможно применение разрешенных в пищевой промышленности дезинфектантов – денатуратов. Их применение возможно лишь при составлении и заверении актов руководством предприятия.
8. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по данной области или региону осуществляется контроль за соблюдение данного регламента.
При составлении регламента по вывозу и утилизации пищевых отходов в школах и других социальных учреждениях используются нормативные ссылки:
1. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. и ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г.
Документы и правила, утверждённые следующими контролирующими органами:
2. санитарные правила сбора и утилизации пищевых и биологических отходов;
3. ветеринарно-санитарные правила о порядке сбора, вывоза и утилизации пищевых отходов, а также их использовании для корма скота.
Вера Николаева из Ростова-на-Дону спрашивает:
Работаю в дошкольном учреждении. Ежедневно сталкиваемся с тем, что остаются отходы детского питания. Подскажите, пожалуйста, как лучше проводить утилизацию пищевых отходов по СанПиНу?
Ответ нашего эксперта:
Утилизация пищевых отходов в дошкольных учреждениях – обязательная процедура, контролируемая соответствующим законом РФ, местным регламентом, Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Согласно данной документации, своевременной утилизации подлежат такие продукты:
- выпечка, кондитерская продукция;
- мясные, колбасные изделия;
- молочные продукты;
- напитки.
Просроченные или некондиционные товары, которые не соответствуют стандартам, могут подвергаться дальнейшей переработке. Утилизация продуктов в дошкольном учреждении должна проводиться по определенной методике:
- Мусорные баки располагаются в недоступном для детей месте.
- Транспортировка отходов осуществляется ежедневно в специальных герметично закрытых емкостях.
- Контейнеры очищаются, проводится дезинфекция.
Ответственные лица за утилизацию пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу – шеф-повар столовой и директор детского сада. Чтобы легче было соблюдать установленные правила, можно заключить договор с компанией, которая профессионально занимается вывозом и переработкой. Специалисты организаций действуют в соответствии с законом. В соответствии с Санитарными правилами и нормами, они обязаны выполнять такие действия:
- Использованные продукты утилизировать в места, отдаленные от территории постоянного пребывания людей.
- Нельзя передавать вывезенные пищевые отходы сторонним компаниям, организациям, отдельным физическим лицам.
- Запрещается кормить домашних или диких животных.
- Переработку проводить в кратчайшие сроки, чтобы избежать разложения продуктов на опасные составляющие компоненты.
Перед утилизацией использованные отходы проходят проверку с целью определения их состояния. Результаты контроля дают возможность принять решение о дальнейшей судьбе продуктов. Способы их устранения разнообразные:
- фильтрация;
- измельчение;
- сжигание;
- вывоз на специальные полигоны;
- растворение химическими жидкостями.
Итоговым документом об утилизации испорченной продукции является акт списания.
Видео: О вывозе и утилизации пищевых отходов
В Санкт-Петербурге работает более 1 000 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). И почти во всех налажено систематическое автономное детское питание. Однако побочным продуктом деятельности кухонь детских садов и яслей являются пищевые остатки.
Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ - необходимость!
Отходы такого порядка представляют некоторую опасность для окружающей среды. Конечно, эта опасность не сопоставима с угрозой, которую несут природной среде ртутьсодержащие или радиоактивные отходы. Но нужно понимать, что неправильное содержание пищевых отходов приводит к тому, что активизируются мелкие грызуны, насекомые и зловредные бактерии. А вот это уже несёт значительную опасность для здоровья детей. Выходом из данной ситуации должна быть грамотно организованная утилизация отходов в ДОУ Санкт-Петербурга.