В 1934 г ссср вступил. Вступление ссср в лигу наций

В результате появилась организация Лига Наций, призванная упорядочить наиболее актуальные вопросы международных отношений.

Идея включения СССР в состав Лиги Наций периодически обсуждалась членами организации, но считалась делом далекого будущего. Так, в декабре 1920 г. члены Лиги поддержали позицию представителя Швейцарии Д. Мотта, что Россия «представляет из себя народ, находящийся в состоянии брожжения», а правители ее проявляют неуважение к Лиге и ее членам. С учетом революционных событий и последующей гражданской войной в России данная позиция представляется справедливой. Италия, в которой установится в 30-е гг. фашистский режим, через своего делегата Вивиани обозначила позицию: свободные и демократические страны, объединенные в Лигу, будут ждать, чтобы Россия пришла к демократическим преобразованиям, «вне которых есть лишь анархия и деспотизм». Идеи большевиков о мировой революции и об установлении диктатуры пролетариата только ухудшали отношение с Лигой.

В середине 20-х гг. в европейской дипломатии стали появляться мысли о вступлении России в Лигу. Председатель Ассамблеи Лиги японец К. Исии в 1923 г. отметил: «Лига Наций не будет иметь большого значения до тех пор, пока в нее не войдут Америка, Германия и Россия». Интересен тот факт, что начало корректировки собственных позиций совпало с развертыванием в России Новой экономической политики, в основе которой лежали товарно-денежные отношения, т. е. фактически капитализм.

Со своей стороны СССР также постепенно менял дипломатическую риторику по отношению к Лиге - от резко отрицательной и даже грубой до критической лишь к отдельным принципам взаимоотношений между государствами-членами организации и статьям Устава Лиги. Несмотря на снижение СССР степени неприятия данной организации, положительно вопрос о вступлении не был решен.

Полпред СССР во Франции Х. Г. Раковский был уверен: «Вопрос о вхождении в Лигу Наций есть вопрос соотношения сил. При теперешнем их распределении Лига Наций есть организация, которая свяжет нас и по руками, и по ногам, и где капиталистические государства будут нам диктовать». Политбюро было согласно с Раковским. В существующей в 20-е гг. международной политической ситуации СССР отказывался вступить в эту организацию.

Ситуация изменилась к 30-м гг.:

  1. В Германии, Италии и Японии к власти пришли тоталитарные режимы.
  2. В Версальско-Вашингтонской системе, успешно функционировавшей после первой мировой войны, накопились до критического порога экономические, политические и социальные проблемы.
  3. «Реваншистские» настроения проигравших первою мировую войну стран затрагивают интересы многих европейских государств.
  4. В 1933 организацию покинули Япония и Германия.
  5. Отсутствует система безопасности.

«Реваншизм» Германии затрагивал интересы Франции, которая для укрепление своих позиций предложила СССР вступить в Лигу Наций.

В результате серьезной дипломатической работы Франции и СССР в интервью корреспонденту одной из американских газет 25 декабря 1933 г.

18 сентября 1934 г. общее собрание Лиги Наций приняло постановление о приёме СССР в Лигу и включении его представителя в её Совет в качестве постоянного члена.

Лига Наций - международная организация, имевшая целью развитие сотрудничества между народами и гарантию мира и безопасности, была создана после Первой мировой войны в 1919 г. Основными органами Лиги Наций являлись: Ассамблея (сессии Ассамблеи проходили ежегодно в сентябре и в их работе участвовали все члены Лиги Наций), Совет Лиги Наций и постоянный секретариат во главе с генеральным секретарём.

Официальными языками Лиги Наций считались французский и английский.

Устав Лиги, выработанный специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции 1919-1920 гг., и включённый в Версальский мирный договор 1919 г. и другие мирные договоры, завершившие Первую мировую войну 1914-1918 гг., был первоначально подписан с 44-мя государствами, в том числе 31-м государством, принимавшим участие в войне на стороне Антанты или присоединившимся к ней, и 13-ю государствами, придерживавшимися нейтралитета в ходе войны. США не ратифицировали устав Лиги Наций и не вошли в число её членов.

С момента своего создания Лига Наций являлась одним из центров, где планировались и разрабатывались антисоветские акции империалистических держав. Советское правительство боролось против попыток Лиги Наций вмешаться во внутренние дела молодой Советской республики. Тем не менее, оно активно участвовало в проходивших под эгидой Лиги Наций конференциях и совещаниях по разоружению. В середине 1930-х гг. в связи с ростом угрозы со стороны фашистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии правительства некоторых государств стали искать сотрудничества с СССР как в рамках Лиги Наций, так и вне её.

15 сентября 1934 г. тридцать делегатов Лиги Наций обратились к Советскому правительству с телеграммой, в которой содержалось приглашение СССР вступить в Лигу и «принести своё ценное сотрудничество». Делегаты еще четырёх стран обычным дипломатическим путём сообщили о своем решении голосовать за принятие Советского Союза. В тот же день Советское правительство ответило письмом на имя председателя Ассамблеи о принятии предложения международного сотрудничества в интересах мира и о готовности стать членом Лиги.

18 сентября вопрос о вступлении СССР в Лигу Наций рассматривался на заседании Ассамблеи. За приём СССР в Лигу Наций проголосовали 39 членов Лиги, против - 3 (Голландия, Португалия и Швейцария), воздержались от голосования - 7 членов. Против включения СССР в состав Совета Лиги не было подано ни одного голоса, но представители десяти стран воздержались. Таким образом, СССР был принят в Лигу Наций и стал постоянным членом Совета.

Принимая предложение о вступлении в Лигу Наций, народный комиссариат иностранных дел СССР М. М. Литвинов отметил, что СССР не может солидаризироваться со всеми решениями Лиги Наций и считает её Устав далеко не совершенным. В частности, 12-я и 15-я статьи в некоторых случаях легализуют войну, а 23-я - не предусматривает расового равноправия всех народов. Он сказал, что Советскому Союзу вполне понятна идея объединения наций, так как СССР сам по себе - Лига Наций, в нём проживает 185 народностей.

В Лигу и включении его представителя в ее совет в качестве постоянного члена.

Лига Наций (League of Nations) — международная организация, имевшая целью развитие сотрудничества между народами и гарантию мира и безопасности, была создана в 1919 году после Первой мировой войны (1914-1918). Основными органами Лиги Наций являлись ассамблея, совет Лиги Наций и постоянный секретариат во главе с генеральным секретарем.

Официальными языками Лиги Наций были французский и английский.

Устав Лиги, выработанный специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции (1919-1920), первоначально подписали 44 государства, в том числе 31 государство, принимавшее участие в войне, и 13 государств, придерживавшихся нейтралитета.

Из 65 крупных государств, существовавших на планете в 1920 году, все, за исключением США и Саудовской Аравии (образованной в 1932 году), в тот или иной период состояли членами Лиги . США не ратифицировали устав Лиги Наций и не вошли в число ее членов.