Сатанинский гриб ядовитый или нет для человека. Признаки и последствия отравления. Отличия от дубовика

Сатанинский гриб является ядовитым представителем рода Боровик, семейства Болетовые. Часто этот опасный гриб путают с белым, и такие последствия могут быть очень серьезными, не зря в народе этот гриб именуют «лесным чертом».

Латинское название гриба — Boletus satanas.

Эти грибы по внешнему виду очень похожи на розовые боровики. Но в трубчатых элементах этих ядовитых грибов откладываются токсины мускаринового типа. По строению эти грибы относятся к группе боровиков. Со временем они вырастают до больших размеров. Диаметр шляпок у отдельных экземпляров может доходить до 40 сантиметров. Шляпка подушковидной формы с гладкой поверхностью и плотной кожицей.

С внутренней стороны шляпки располагается плотное на ощупь губчатое вещество. Окрас верхней части шляпки коричневый, зеленый или оливковый. На ощупь шляпка и ножка кажутся бархатистыми. Если сатанинские грибы растут в затемненных лесах, то шляпки их становятся более распростертыми, а окрас становится желтым с оливковым оттенком.

Ножка сатанинского гриба также внешне похожа на таковые из представителей семейства боровиков. Основание у гриба массивное, а в месте соединения со шляпкой оно становится утонченнее. Обычная высота гриба составляет 20 сантиметров, при диаметре до 12 сантиметров.

Места произрастания сатанинских грибов

Эти грибы произрастают в хвойных, смешанных и лиственных лесах. В основном они встречаются в южных районах. Они отдают предпочтение почве с избытком извести.

Период плодоношения сатанинских грибов продолжается с июля по сентябрь. Растут они небольшими семьями. Образуют микоризу с липой, каштаном, грабом, буком и лещиной. Встречаются на Кавказе, Ближнем Востоке в южной части нашей страны, Приморском крае, а также на юге Европы.

Как распознать сатанинский гриб?

Если ножку сатанинского гриба разрезаться, то сначала появится синий окрас, а после ярко-красный. По данному признаку можно узнать этот ядовитый гриб. Помимо этого, мякоть сатанинского гриба имеет запах сгнившего лука. У молодых экземпляров запах, вообще, может отсутствовать.

Если разрезать ножку, и она в течение 3-5 минут станет синей, то этот гриб нужно сразу выбрасывать, поскольку у съедобных грибов цвет мякоти на срезе не меняется.

Можно ли употреблять в пищу сатанинские грибы?

В специализированной литературе эти грибы относят к условно-съедобным. Однако применять в пищу сатанинские грибы без длительного вымачивания и варки на протяжении менее 10 часов нельзя. Если пренебречь этими условиями, то грибнику грозит отравление. Несмотря на то, что биологи относят сатанинские грибы к условно-съедобным, специалисты не рекомендуют рисковать здоровьем и собирать их, так как количество яда в домашних условиях определить не удастся.

Токсичность и признаки отравления сатанинским грибом

Мякоть этих грибов ядовитая, и если их не подвергнуть термической обработке, то происходит отравление организма. Для отравления достаточно около 50 грамм грибов. В данном случае происходит токсическое поражение нервной системы, печени и селезенки. Такое состояние очень серьезно.

При отравлении сатанинскими грибами у человека открывается рвота и понос, причем рвота очень сильная и постоянная. Может произойти паралич конечностей, потеря сознания и наступить сильные головные боли. Гибель человека может произойти из-за удушья и остановки сердца.

При отравлении сатанинскими грибами необходимо оказать следующую помощь:
Промыть желудок;
Вызвать бригаду скорой помощи.

Схожие виды

Сатанинские грибы имеют сходство с другими болетовыми с синеющей мякотью и окрашенными спорами. Среди несъедобных представителей сатанинский гриб можно спутать со следующими грибами:
Боровик беловатый не употребляют в пищу из-за его горького вкуса;
Боровик розово-золотистый;
Боровик несъедобный также имеет горький вкус, поэтому несъедобен;
Боровик ле Галь или боровик законный;
Ложный сатанинский гриб.

Также сатанинский гриб можно перепутать с условно-съедобными грибами:
Дубовик оливково-бурый имеет шляпку коричневых оттенков, а его мякоть быстро синеет;
Дубовик крапчатый имеет более темную шляпку, на ножке у него нет сеточки, мякоть тоже быстро синеет.

В начале октября в лесу около поселка Токсово в Ленинградской области мы нашли странный гриб. Он покорил нас своим благородным видом и отпугивающей багряно-красной окраской, а так же вызвал интерес и спровоцировал споры среди опытных грибников.

Призвав на помощь справочную литературу, первая версия гласила:

«Сатанинский гриб . Считается смертельно ядовитым. Шляпка сероватого или зеленоватого оттенка, подушковидно-выпуклой формы, в сырую погоду становится слизистой. Мякоть белого цвета, сладкая на вкус. (Неужели кто-то успел рассказать, прежде, чем отъехал? =) На срезе сатанинский гриб краснеет, затем медленно меняет цвет на синий. Ножка с красным сетчатым узором, клубневидно-вздутая у основания. У земли густо-кирпичного цвета, а верх ножки оранжевый. Достаточно редок и встречается в южной части России, в основном на Кавказе.»

Поэтому сначала решили, что это сатанинский гриб.

Однако, другие заметили, что собирали подобные грибы в горах Крыма. Местные жители употребляли их в пищу и называли поддубовиками. И даже поделились фотографией из своего личного крымского архива:

Грибы, найденные к Крыму, которые едят местные жители.

Поэтому, продолжив поиски в справочнике среди съедобных грибов, мы нашли дубовик обыкновенный, который ценится наравне с боровиками. Он имеет следующее описание:

«Дубовик обыкновенный. Самый яркий признак — имеет багряно-красный трубчатый слой. Шляпка у молодого гриба полукруглая, позднее подушковидная, на ощупь с бархатистой поверхностью. Цвет шляпки желтовато-бурый, темно-бурый или оливково-бурый. Ножка у основания клубневидно-утолщенная, беловато-желтоватая, с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтого цвета, на срезе быстро синеет. Без особого запаха и вкуса. (По части еды можно не упираться)»

Это описание больше подошло к нашей находке, клиент был реабилитирован! Дубовик иногда по ошибке называют польским. На срезе наш гриб сразу начал синеть, что видно на фотографиях ниже.

Вот такая таблица у нас в результате получилась, на которой видны отличия сатанинского гриба от дубовика обыкновенного :

Но все были единодушны в одном. Этот южный гриб никак не должен расти на севере. Поэтому находку посчитали еще одним признаком глобального потепления, несмотря на весьма прохладное лето 2017 года.

Лес, где был найден странный гриб.

Хоть большинство спорящих и сошлись во мнении, что это съедобный дубовик, но попробовать его никто не отважился. Поэтому единогласно решили покрошить гриб на споры и раскидать его в ближайшем лесу. Что и сделали.

Мы обращаемся к опытным грибникам. Действительно это дубовик или все же сатанинский гриб? И растут ли они в Ленинградской области? Поделитесь сво

Boletus satanas (ложный белый гриб, «лесной черт» или болет) — сатанинский гриб, относящийся к роду боровиков из семейства болетовых. Причем каждое название соответствует действительности и оправдывается как общим видом гриба, так и его окраской. Название «сатанинский» представитель флоры получил за природную способность к мимикрии, подражанию и искусной маскировке под своих съедобных сородичей, в отличие от которых является ядовитым. Хотя в один период гриб считался условно-ядовитым, к его сбору и употреблению в пищу стоит относиться с большой долей осторожности.

Сатанинский гриб ложный одновременно похож на несколько видов съедобных грибов, однако совершенно непригоден к употреблению.

Еще лучше пренебречь таким «сокровищем», собрать и приготовить действительно съедобные грибы, не навредив своему здоровью.

Ложный белый гриб относится к отряду мясистых, его плодовое тело достаточно крупное, он считается шляпочным грибом из отряда трутовиков. В отдельных случаях (при благоприятных климатических и погодных условиях) может вырастать до гигантских размеров — около 40 см в диаметре шляпки.

Внешние характеристики сатанинского гриба

Рассмотрим описание этого особого организма. Как и любой другой представитель флоры, сатанинский гриб имеет достаточно характерный внешний вид и поддается систематизации и описанию по отдельным признакам:

  1. Шляпка. Это одна из наиболее его массивных частей, диаметр которой может превышать в отдельных случаях 20 см, с тусклой и неяркой окраской, шероховатостями и повреждениями, подушкообразной формы. Кожица шляпки плотная и даже бархатистая на ощупь. Наиболее распространенные цвета шляпки — тусклые серые, оливковые, бежевые или кремовые оттенки.
  2. Трубчатый слой — крупнопористая и уже более насыщенная по цветовой гамме часть болета, хотя этот слой и не отличается особой толщиной (от 1,5 до 2 мм). Цвет самих пор зачастую бывает разнообразным (от желтого до красного), возможны оттенки с определенным зеленоватым фоном.
  3. Споровый порошок у этого представителя флоры оливково-бурый, а сами споры мелкие.
  4. Массивная ножка. По размерам ножка может очень сильно варьироваться, но в среднем это длина около 15-17 см, ширина в пределах 10 см по толщине, овальной или даже сферической формы, со специфическим сужением в месте соединения со шляпкой. Цвет ножки часто может быть очень насыщенным (красных, свекольных и оранжево-багряных оттенков), с сеточным рисунком, иногда более или менее четко выраженным.
  5. Мякоть на изломе. Внутри окрашен в более мягкие тона (желтого, кремового или бежевого оттенков, с редко встречающимися розоватыми отклонениями), причем сама структура мякоти более водянистая и сыроватая на ощупь.

В затемненной местности эти представители флоры всегда более темных и тусклых оттенков, но чем больше солнца к ним поступает и пробивается, тем ярче и насыщеннее будет палитра красок, тем характернее проявляются отличительные признаки такого болета.

Вернуться к оглавлению

Отличительные признаки ложного белого гриба

Из-за внешнего вида его можно спутать с белым грибом или розово-золотистым боровиком.

Сатанинский гриб имеет резкий неприятный запах, напоминающий гнилой лук.

Он выглядит, как съедобный представитель флоры, но встречается в природе гораздо реже тех грибов, на которые так похож.

При взаимодействии с окружающей кислородной средой внутренняя мякоть или поврежденная внешняя оболочка гриба приобретает специфический синеватый оттенок. Это происходит за счет того, что яд, накопившийся в плотной массе, вступает в реакцию с кислородом и в процессе этого взаимодействия меняет окраску. На срезе или в месте сдавливания пальцами всегда появляется сначала синий оттенок по периметру повреждения, а затем — ярко-красный цвет.

Еще одной специфической чертой сатанинского гриба можно считать наличие четко выраженного, неприятного и резкого запаха, напоминающего подгнивший лук. Однако чем гриб моложе, тем менее ярко выражен его запах. Поэтому изменение окраски в яркие тона при срезании или прощупывании — наиболее точный метод определения ядовитости. Такой способ хорош при непосредственном сборе, так как реакция кислорода и ядовитых веществ происходит в течение 3-5 минут после воздействия на тело гриба, а в домашних условиях отличить гриб от съедобного очень сложно.

Еще отличительная черта — это плотность внутренней мякоти гриба, которая более водяниста по сравнению с белым. Также можно отличить грибы по окрасу ножки: у ложного белого гриба она зачастую ярких оттенков (от ярко-красных, красно-оранжевых до красно-бурых или свекольных).

Этот гриб обладает высокой степенью приспосабливаемости, мутации и мимикрии, может подражать по внешнему виду многим, как съедобным, так и условно-съедобным грибам. Но благодаря тому, что в природе он встречается довольно редко, случаи отравления такими грибами единичны, да и особенности плодовых тел болетов позволяют довольно легко отличить их от съедобных и более распространенных грибов.

Вернуться к оглавлению

Ареал произрастания и распространения сатанинского гриба

Мякоть сатанинского гриба сыроватая на ощупь и имеет синеватый оттенок.

Сатанинский гриб предпочитает почвы, богатые известняком и карбонатом, поэтому и произрастает в лесах или на территориях с такими почвами.

Период произрастания начинается в конце июня и заканчивается в середине или конце сентября — это обусловлено любовью болета к теплоте.

Поэтому встретить его можно чаще на юге и в южных регионах Азии, Европы или Ближнего Востока. Если лето выдается достаточно теплым и влажным, гриб может расширить периметр своего произрастания до лесов Прибалтики и Белоруссии.

Ареал располагается вблизи лещины или дуба, но можно обнаружить гриб и в грабовых рощах или по соседству с липами как под старыми деревьями, так и в зарослях молодняка. Произрастает обычно мелкими семейными группами и считается достаточно редким видом грибов.

или боровик чёртов, болет сатанинский

- ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas), либо боровик чёртов , либо болет сатанинский - вид из рода боровик (болет, болетус) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), и порядка болетовые (лат. Boletales).
Сатанинский гриб страшное, видовое название получил лишь по той причине, что в его состав вмещаются отравляющие материи, например, алкалоиды, которые сходны, либо почти равнозначны тяжёлому токсину мускарину.
При попадании в организм, такие яды могут вызвать воспаления пищеварительного канала, проявляющиеся головокружениями и тошнотой, и даже рвотой, поносом и конвульсиями.
Но справедливости ради стоит заявить, что к летальному исходу они точно не приводят (лишь в самых исключительных случаях). Именно поэтому сатанинский гриб определён в разряд не просто несъедобных, а именно ядовитых грибов.

✎ Сходные виды

Сатанинский гриб за ядовитый вид в общем-то себя не выдаёт и даже имеет приятный, сладковатый вкус мякоти и не обладает вообще ни каким запахом. Вот поэтому, спутать его с ядовитыми поганками непросто. Перепутать его можно, разве что с прочими болетовыми грибами (боровиками), у которых окрашенные поры и синеющая мякоть;

  • дубовик оливково-бурый;
  • дубовик крапчатый,

которые с более тёмной шляпкой и быстро синеющей мякотью.

Тем не менее, пробовать на вкус сатанинский гриб без сомнения не рекомендуется, так как в "сыром" виде он безмерно опасен!!! В случае его преднамеренного употребления в пищу (и похожих на него грибов, содержащих алкалоиды, мускарин, такие случаи известны), их необходимо хорошенько проварить в солёной воде и слить эту воду, в которой они варились. После этого залить их свежей водой и отварить повторно. Но в сушёном виде подобные грибы признаны безвредными.
Если отравление всё-таки произошло (симптомы пробудятся уже через полчаса-час после его употребления), то следует сразу же применить к жертве рвотное, либо слабительное средство, после чего (в качестве нейтрализатора) дать выпить чёрный кофе (без молока конечно же).

✎ Распространение в природе и сезонность

Сатанинский гриб славно растёт в светлых лиственных лесах с преобладанием дуба, бука, граба, каштана и липы и встречается в гористых лиственных лесах Южной Европы и в России - на юге европейской части, в горах Кавказа, на юге Приморского края, а также на Ближнем Востоке в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Сатанинский гриб входит в раздел трубчатых грибов, потому и споры, которыми он размножается находятся у него в трубочках. Шляпка солидный, полушаровидная или округлоподушковидная, сухая, гладкая и бархатистая на ощупь, беловато-серого или же свинцово-серого цвета и с жёлто-оливково-розовыми разводами. Ножка неправильной формы, у молодых плодов яйцевидная, или шаровидная, позже становится клубневидной, бочонковидной, а у самого верха суженной, желтовато-красной сверху, оранжево-гранатовой посередине и рубиновой внизу, с сетчатым силуэтом. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, кирпично-вишнёвого цвета, при надавливании явно синеет. Мякоть толстая, мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красноватая и на срезе и изломе слега синеет, но может даже покраснеть.

Сатанинский гриб в "сыром" виде прилично ядовит, но после его термической обработки становится слабо-ядовитым, а в сушёном виде вообще безопасным. Тем не менее, в пищу его всё равно не применяют!

В специальной литературе сатанинский гриб относится к классу условно-съедобных типов. Однако эта условность достаточно относительная.

Дело в том, что съедобен он становится только после длительного вымачивания и варки в течение 10 часов.

Все эти кулинарные процедуры делают органолептические свойства мякоти абсолютно несъедобными.

Поэтому большинство грибников пренебрегают данными правилами приготовления.

Это влечет за собой тяжелые токсические поражения печени, селезенки, нервной системы, поскольку мякоть сатанинского гриба ядовита.

Описание сатанинского гриба с фото

На предложенных ниже фото сатанинский гриб внешне очень похож на самые обычные розовые . Однако схожесть эта очень обманчивая. Если боровик не несет в себя опасных для здоровья человека токсинов, то трубчатые образования сатанинского гриба с самого раннего периода развития активно вырабатывают и накапливают яды мускаринового ряда. Достаточно всего 50 гр. данного гриба для того, чтобы появились характерные симптомы отравления.

Биологически по своему строению данный гриб относится к группе боровиков. Встречается в основном в южных регионах нашей страны. Предпочитает произрастать в зарослях лещины или в дубовых рощах. Реже его можно обнаружить рядом с грабами или липами.

По мере роста достигает внушительных размеров. Встречаются экземпляры, у которых диаметр шляпки достигает 40 см. Согласно описанию сатанинского гриба, шляпка с раннего возраста имеет подушковидную структуру с гладкой внешней поверхностью, которая покрыта плотной кожицей.

С внутренней стороны шляпки располагается плотное губчатое вещество, которое может быть светло-розового оттенка. На ощупь вся поверхность гриба - бархатистая. С верхней стороны имеет зеленую, оливковую или коричневую окраску. Желтые оттенки с оливковым отливом могут быть распространены в затемненных местах с плохим уровнем освещенности. Обычно это старые дубовые и липовые рощи с густой порослью молодняка.

Ножка сатанинского гриба мало чем отличается от других представителей семейства боровиков. Это массивное основание с небольшим уменьшением диаметра ближе к месту крепления шляпки. Диаметр может доходить до 12 см. Стандартная высота гриба не превышает 20 см. Характерный признак - при разрезе ножки быстро появляется сначала синий, а затем яркий красный цвет. Таким образом, происходит взаимодействие яда с кислородом из окружающего воздуха.

Отличить сатанинский гриб можно по характерному неприятному запаху, который часто напоминает сгнивший лук. Впрочем, в молодом возрасте этот признак может отсутствовать. Поэтому внимательно смотрите на срез ножки. Если она посинеет в течение 3-5 минут, смело выкидывайте этого двойника из своей корзинки. В домашних условиях определить ядовитость гриба будет гораздо сложнее.

Съедобный или нет сатанинский гриб?

Как уже упоминалось выше, биологами съедобность сатанинского гриба определяется как условная при соблюдении рекомендованных правил его кулинарного приготовления. Однако мы настоятельно не рекомендуем вам рисковать своим здоровьем.

Ведь в домашних условиях вы не сможете определить процентное содержание яда в том или ином экземпляре. А именно от концентрации токсических веществ зависит решение о возможности употребления данного гриба в пищу человека.

По данным всемирной организации здравоохранения всего 10 гр. мякоти сырого сатанинского гриба может привести к полному параличу нервной системы и смерти человека по причине остановки сердца и прекращения функционирования дыхательного центра.

Меры оказания медицинской помощи включают в себя:

  1. промывание желудка;
  2. употребление содового раствора;
  3. обращение за скорой медицинской помощью.

Первые признаки отравления сатанинским грибом могут включать в себя:

  • спутанность сознания;
  • многократную рвоту;
  • печеночную колику;
  • жидкой стул с примесью крови;
  • паралич конечностей;
  • сильные головные боли.

Если у вас после употребления любых грибов в пищу появились аналогичные симптомы, не медлите. Срочно вызовите скорую помощь.