Самсон сеногной

10 июля у русских православных верующих получил название Самсонов день. В этот день принято вспоминать о житии святого Самсона Странноприимца.

Житие преподобного Самсона Странноприимца

Преподобный Самсон Странноприимец происходил из Древнеримской состоятельной аристократической семьи. В детстве был отдан в престижную школу, где получил хорошее по тем меркам образование. Там же полюбил медицину.
Принял таинство крещения и всячески старался помочь своим пациентам вне зависимости от их благосостояния и иерархической принадлежности. Свободное от своих профессиональных обязанностей время Самсон проводил в молитвах Господу и изучении Святого Писания.

Когда же родители его умерли, Самсон роздал свое наследство бедным людям и избрал для себя подвижничество. Он направился в Константинополь, где по промыслу Божьему стал врачевать и всячески помогать странникам и больным горожанам, не беря за свои труды ничего.

Случилось так, что императора Юстиниана одолел тяжкий недуг. Никто из придворных лекарей не смог облегчить страдания императора. Юстиниан стал молиться Господу, прося исцеления. Во сне ему было видение человека, который сможет его исцелить. Этим человеком был Самсон.

Он прикоснулся ладонью к Юстиниану и исцелил его. Император хотел одарить чудесного врача драгоценными украшениями и деньгами, но Самсон отказался. В качестве вознаграждения преподобный Самсон просил возвести гостевой дом и больницу. Юстиниан исполнил просьбу своего исцелителя и в качестве дополнительных источников содержания гостиницы и больницы повелел закрепить за ними богатые поместья.

10 июля Самсонов день (Самсон Сеногной) вспоминают его благие дела. Умер преподобный Самсон в 6 веке. Тело его было похоронено в православном храме, воздвигнутом в честь святого Мокия. После упокоения бренных останков святого стали происходить чудесные явления и события. Так, во время сильнейшего пожара выгорело множество построек в Константинополе. Пламя, добравшись до гостиного двора и больницы, выстроенных по просьбе Самсона, строения эти не тронуло.

Люди, находившиеся в это время в этих зданиях, истово молились святому Самсону и с неба сошел сильный ливень. Также 10 июля Самсонов день вспоминают случай чудесного исцеления придворного по имени Феодорита, который сильно повредил ногу и от сильных болей утратил возможность самостоятельно ходить. Феодорит стал молить об исцелении преподобного Самсона. Во сне к Феодориту явился святой Самсон и прикоснулся к ноге. По прошествии трех дней нога зажила полностью и больной вновь зажил прежней жизнью.

Народные традиции на 10 июля Самсонов день

Крестьяне трудились на лугах независимо от возраста и времени суток, скашивая молодую и сочную траву. Более взрослые и сильные косили траву, пожилые и малолетние же собирали выкошенную траву в скирды. Так трава постепенно высыхала и превращалась в сено. В народе получил еще одно прозвание – Самсон Сеногной. Сеногноем прозывался оттого, что в это время шли нередко проливные дожди. Стога намокали и сено в них начинало гнить.

Хозяйкам почиталось на 10 июля Самсонов день привечать особо прохожих и незваных гостей. Для них накрывали богатый стол, предлагали ночлег. Считалось, что если гость доволен и съест все угощение, то и год этот будет сытым и безбедным. Нищим и малоимущим давали с собой денег либо узелок со снедью.

Народные приметы 10 июля

В этот день принято было делать прогнозы на урожай по состоянию заготовленного сена. Так, если сено было сухим и не имело следов загнивания, то ожидали богатого урожая гречихи. Если же сено сгнивало, значит должна уродиться в достатке пшеница.
Если шли дожди, то ожидали такую же погоду вплоть до начала теплой осени.
Если облака плыли с севера, то ждали теплую сухую погоду. Когда они двигались по небу с запада, опасались дождей.
Если на конском щавеле выделялся сок, также ждали дождь.
Именинники 10 июля (Самсонов день) Александр, Самсон, Георгий, Владимир.

Православный праздник Самсон Сеногной приходится на 10 июля (27 июня по старому стилю) каждого года. Православная церковь в этот день чтит память святого Сампсона Странноприимца, который жил в 5-6 веках.

Другие названия праздника: День Самсона, Самсонов день, Самсон Сеночный, Самсон Странноприимец, День святого Самсона, День странников, Покос, Косьба, Пожня, Самсон, Самсон солнечный.

С именем Самсона связано много благих поступков и деяний. Свое название «Сеногной» праздник получил из-за того, что в это время очень часто идет дождь, после которого вся скошенная трава начинает гнить.

Святой Сампсон – образец христианского милосердия, беззаветной и жертвенной любви к людям. Он родился и жил в 5-6 веке в семье богатых римлян, отучился на врача, помогал и лечил бедных людей. Как только его родителей не стало, Сампсон все свое имущество отдал нуждающимся, а деньги, полученные в наследство, раздал нищим.

За все проделанные дела, Бог наградил его способностью творить чудеса. Император Юстиниан, правящий в то время, очень сильно заболел и увидел во сне, что поможет ему только святой Сампсон. Так и случилось: Сампсон вылечил императора. За что Юстиниан хотел отблагодарить святого, но он оказался, единственное, что попросил Сампсон – построить больницу и приют для нищих людей.

Сампсон прожил долгую жизнь. До последних дней он помогал нуждающимся людей.

Приметы на Самсон Сеногной

  • Если 10 июля идет дождь, то мокрая погода продержится еще 7 недель. Если ясно и солнечно, то последующие 7 недель дождя не будет.
  • Если цветки звездчатки утром не раскрылись, то к вечеру или ночью пойдет дождь.
  • На листьях конского щавеля появились липкие капельки сока – примета того, что через два дня пойдет дождь.
  • Кучерявые облака плывут с севера – к засухе, а с запада – к ненастью.
  • На Самсона ладь серпы — скоро уборка хлебов.
  • Самсон сено загнаивает.
  • С косой в руках погоды не ждут.
  • Сырой сенокос сулит ненастье.
  • Сено зеленого цвета 10 июля на Самсона – будет много гречишной каши, а почерневшее – к урожаю проса.
  • Вьюнок закрыл лепестки – к скорому ненастью.
  • В этот день лошадей у церкви кропят водой.
  • Родившиеся в этот день — хозяйственные люди. Им следует носить фанат.

Традиции на Самсон Сеногной

Главные традиции в этот день — сенокос и окропление лошадей святой водой возле храмов.

— Люди молятся святому Сампсону. Они просят его, чтобы день прошел без дождя, который затрудняет или делает невозможным покос.

— С 10 июля начинается пора сенокоса. О том, как перезимует домашние животные, говорило количество заготовленного сена. Для этого весь день, и стар и мал, проводили в поле. Взрослые косили всю траву, а дети раскладывали по земле для быстрейшего высыхания.

— На Самсона особо почитали странников. Если они в эту пору проходили мимо деревни, то их приглашали в дома, угощали как дорогих гостей, оставляли на ночь, а утром, когда приходило время отправиться в дорогу, давали им с собой еды и денег. Странников обязательно угощали кашей, которую готовили на молоке и щедро заправляли сливочным маслом — это было своеобразной приметой: если кашу съедали полностью, то урожай будет хорошим, а зима сытой, а если каша оставалась, то это предвещало не самый богатый урожай и суровую зиму.

Именинники 10 июля

Александр, Амвросий, Владимир, Георгий, Иван, Мартин, Петр, Самсон.

10 июля привечали на Руси странников, которые шли мимо деревни. Увидят на дороге путника уставшего, в пыли, скажут, мол, заходи в любую избу - не прогонят. Сегодня день такой. Хозяева не отворачивались от незнакомцев, не гнали прочь. В пояс кланялись, просили зайти, водицы испить, отдохнуть с дороги. Приглашали путников поесть каши на молоке, оставляли переночевать на сеновале или еще где. Собирали узелок с едой в дорогу незнакомым людям.

Вечером слушали рассказы пришлых о путешествиях, дальних краях, необычных явлениях, с которыми пришлось встретиться. А еще - об опасностях в пути, встречах с дикими животными. Говорили о чудесах, счастливом исцелении тяжелых недугов.

В день Самсона Сеногноя с древности вспоминают святого Сампсона Странноприимца, жившего в 6 веке. Он получил блестящее медицинское образование и врачевал всех болящих. При земной жизни преподобный творил чудесные исцеления. Причем, помогал людям бедным и неимущим, не брал вознаграждения за лечение.

В народе ходила молва о том, что все доставшееся богатство от родителей, он раздал людям. Более того, когда о нем пошла слава целителя, он оставался скромным и добрым человеком. Ходили легенды о том, как с помощью молитвы, одним прикосновением к больному, он ставил его на ноги. Такое чудо произошло и с императором Юстинианом, который увидел во сне, что поможет ему только Сампсон. Так и произошло. Преподобный отказался от щедрой награды, попросил построить на эти средства больницу и гостиницу для нищих и обездоленных.

Преподобного молили о помощи, и он являлся во сне, чтобы исцелить. В старину ходили легенды о том, что прикосновение ощущалось настолько явно, что, проснувшись, искали живого целителя. Известен и такой факт. Сильный пожар в Константинополе не тронул построенные по просьбе целителя больницы и гостиного двора.

По традиции к святому Сампсону обращаются с просьбой о здоровье. А еще просят о хорошей погоде, чтобы успеть накосить и просушить сено. Страда сенокосная обеспечивала кормом скотину на всю зиму. Сенокос для крестьян был знаковой порой. Ценилось умение правильно отбить косу, собрать траву в копны, сметать стожки. И так их укрепить, чтобы не разнесло ветром.

Проверена была временем народная примета о том, что дождь на Самсона предвещал семь недель ненастья. А вот погожий денек 10 июля сулил семь недель ведра. Когда с севера плывут кучевые облака по небу - к засухе, а с запада идут - к ненастью. Вьюнок закрыл лепестки - к скорому ненастью.

На Самсона обращались к батюшке с просьбой окропить коня святой водой, чтобы уберечь от хвори.


Народный праздник «Самсон Сеногной» отмечается 10 июля (по старому стилю – 27 июня). В православном церковном календаре день посвящается святому Сампсону Странноприимцу. Сеногноем день в народе прозвали за то, что в эту пору часто идут проливные дожди, от которых сухая скошенная трава начинает гнить. Другие названия праздника: «День Самсона», «Самсонов день», «Самсон Странноприимец», «Самсон Солнечный».

Святой Сампсон – образец христианского милосердия, беззаветной и жертвенной любви к людям. Он жил в V–VI веках. Родился в богатой римской семье, выучился на врача и лечил бедных. После смерти родителей Сампсон раздал свое имущество и поселился в пустыне рядом с Константинополем. Его дом всегда был открыт странникам и нуждающимся в любой помощи людям. Сампсон прожил долгую богоугодную жизнь.

10 июля – время начала сенокоса. От количества заготовленного сена зависело, как переживет зиму домашний скот. Поэтому весь день люди проводили в поле. Взрослые косили траву, а дети раскладывали ее на земле, чтобы она быстрее высохла. В этот день люди молились святому Сампсону. Они просили его, чтобы день прошел без дождя, который затрудняет или делает невозможным покос.

В народе считали, что дождь на Самсона предвещал еще семь недель мокрой погоды - до самого бабьего лета. «На Самсона дождь - семь недель то ж», - говорили наши предки. Зато ясная погода гарантировала семь недель безоблачного неба. А по состоянию сена судили о будущем урожае: «Если сено зелено - будет на столе каша черная (гречневая), если сено черно - будет каша белая (пшеничная)».

На Руси 10 июля было принято почитать странников. Если они в эту пору проходили мимо деревни, то их приглашали в дома, угощали как дорогих гостей, оставляли на ночь, а утром, когда приходило время отправиться в дорогу, давали им с собой еды и денег. Странников обязательно угощали кашей, которую готовили на молоке и щедро заправляли сливочным маслом - это было своеобразной приметой. Если кашу съедали полностью, то урожай будет хорошим, а зима сытой, а если каша оставалась, то это предвещало не самый богатый урожай и суровую зиму.

В некоторых регионах в Самсонов день, перед тем, как повторно распахивать поля, оставленные на пар, хозяева лошадей приводили их к церкви и просили батюшку окропить их святой водой. Таким способом они защищали коней от дурного глаза и происков нечистой силы.

Сны, приснившиеся 10 июля означают следующее: увидеть венок на голове - к неприятной славе; пустая бутыль – к попойке; перебирать старые вещи – к нищете; читать вывески – к дорогой обновке; увидеть в небе знаки – к беде; говорить с Богом - предостережение; заглядывать в пустые комнаты – к воровству; измерять что-нибудь - к досаде; слюни глотать – к потере веса.

Поговорки и приметы:

Если в этот день идет дождь, то мокрая погода продержится еще 7 недель. Если же ясно и солнечно, то последующие 7 недель дождя не будет.
- Кучерявые облака плывут с севера – к засухе, а с запада – к ненастью.
- Скошенная трава зеленая – к хорошему урожаю гречихи, а почерневшая – к урожаю проса.
- Если на конском щавеле видны капли сока, то в течение трех дней пойдет дождь.
- Если цветки звездчатки утром не раскрылись, то к вечеру или ночью пойдет дождь.
- Вьюнок закрыл лепестки – к скорому ненастью.
- Родившиеся 10 июля - хозяйственные люди. Они трудолюбивы и работоспособны, с годами к ним может прийти зажиточность. Носить им следует фанат.

В народном календаре 10 июля – Самсонов день, Самсон Сеночный, Самсон-сеногной. По приметам, если в этот день дождь, то до бабьего лета будет дождливо. Православная церковь 10 июля вспоминает Сампсона Странноприимца. Святой родился в Риме, в богатой и знатной христианской семье. С юных лет он сострадал больным, и потому выбрал профессию врача. Он не только лечил людей, но и всячески им помогал. За самоотверженное служение ближнему и богоугодную жизнь Патриарх Константинопольский рукоположил его во священники.

Сампсон исцелил серьезно заболевшего императора Юстиниана I. В награду император построил дом для странников и немощных, где святой служил до конца своих дней. Умер преподобный в 530 года в Константинополе, был похоронен в церкви святого мученика Мокия.

10 июля: традиции и обычаи дня

В самом разгаре сенокосная страда, поэтому в Самсонов день и стар и мал были на сенокосе. Крестьяне торопились управиться с сеном, потому что вдруг погода изменится, начнутся дожди и испортят не успевшее высохнуть сено, а то и вовсе его погубят. Важно, чтобы сено вобрало в себя достаточное количество солнца, тогда оно будет вкусное, ароматное и дольше сохранится.

Перед началом работы земледельцы обращались к святому покровителю дня с просьбой не посылать на землю дождь, чтобы можно было спокойно убрать и высушить травы.

В цвету трава – косить пора.

На траве роса – легче ходит коса.

На острую косу много сенокосу.

С косой в руках погоды не жди.

Не хвались травой – хвались сеном.

Не за горами и хлебная страда, потому не случайно к этим дням приурочена поговорка: «Ладь косы и серпы ».

По иронии судьбы, святого Сампсона, покровителя этого дня, чьё имя переводится с еврейского как «солнечный», в народе прозвали «сеногноем». Примечали, что если на Самсона дождь, то лить он будет до самой осени.

К Самсонову дню приурочена интересная поговорка, напоминающая загадку:

На Самсона сено зелено – каша черная; сено черное – каша белая.

Смысл поговорки в следующем: при сухой погоде хорошо сохнет сено, сохраняя зеленый цвет, и родится гречиха, из которой получается темная, «черная» каша. При дождливой погоде сено гибнет, гниет, приобретает черный цвет, зато хорошо растет просо, из которого варят «белую» пшеничную кашу.

На Самсона на Руси почитали странников: их приглашали в дом, угощали, оставляли на ночлег. Богатые и зажиточные люди в этот день давали милостыню нищим. Верили, что чем больше отдашь 10 июля, тем больше заработаешь в течение года. В некоторых местах на Самсона к церкви приводили лошадей и кропили их святой водой. Верили, что такой обряд придаст животным сил и здоровья, защитит от дурного глаза.

Толкование снов с 9 на 10 июля

Сон с 9 на 10 июля может исполниться в течение 10 дней. Если этого не произошло, то не стоит ждать его осуществления. Сновидение, увиденное днем 10 июля, указывает на события, которые с вами произойдут в ближайшем будущем. Важно и то, что приснилось:

  • венок на голове – к сомнительной славе;
  • перебирать старые вещи – к нищете;
  • пустая бутылка – к попойке;
  • разглядывать вывески магазинов – к дорогой обновке;
  • увидеть в небе знаки – к неприятностям;
  • разговаривать с Богом – будьте осторожны;
  • слюни глотать – к потере веса;
  • в пустые комнаты заглядывать – к воровству;
  • измерять что-либо – к разочарованию.

10 июля: приметы и поверья

  1. Если на Самсона дождь, то идти ему до самого Бабьего лета.
  2. Если в этот день ясно солнышко светит, то в ближайшие семь недель будет солнечно.
  3. Если конский щавель «плачет», т.е. на листьях появились липкие капельки, то будет дождь.
  4. Если звездчатка с утра не раскроет свои лепестки, то к вечеру пойдет дождь.
  5. Радуга поперек реки – к ясной погоде.
  6. Пчелы стали злые – к засухе.
  7. Стрекоза рывками летит, сильно шурша крыльями – к непогоде.

Люди, родившиеся 10 июля, хозяйственные и домовитые. В качестве талисмана им следует носить гранат.

Видео: жития святых – преподобный Сампсон Странноприимец