Масленок съедобный гриб или нет. Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы

Маслята очень популярны среди грибников. У маслёнка, самого распространенного типа съедобных грибов, насчитывают около сорока разновидностей. Но не все из них можно принимать в пищу. Поэтому следует выяснить, какие грибы полезные, а от каких следует отказаться.

Общее описание маслят

Маслята - это светолюбивые грибы, которые произрастают в хвойных или хвойно-лиственных лесах. Их можно встретить на окраинах полянок, по краю дорог. Грибы именуются маслятами по той причине, что у них скользкая шляпка, напоминающая маслянистую консистенцию.

Шляпки бывают выпуклые или плоские, гладкие, клейкие или слизистые. Их кожицу можно легко снять. Ножки сплошные, гладкие или зернистые, бывают с кольцами. Белая или бледно-желтая мякоть после среза с земли меняет цвет на синий или красный. Споровый порошок продукта бывает всевозможных желтых оттенков.

Плодовое тело созревает к началу мая и растет до ноября. Грибники приступают к активному сбору в конце лета. Собранный продукт употребляют в жареном, вареном, маринованном, сушеном или соленом виде. Кожуру очищают, чтобы был нежнее вкус, шляпки оставались светлыми, а маринад не потемнел.

Важно! Помните, что маслята долго перевариваются и могут не усваиваться, поэтому лучше отказаться от этой пищи, если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта.

Как распознать ложные маслята: основные правила

Проще всего распознать ложные грибы, присмотревшись к их внешнему виду, так как полезные и отравленные маслята имеют несколько отличий, которые поданы ниже:

  • у съедобных грибов трубчатая поверхность имеет вид мелкопористой губки темно-желтого оттенка;
  • низ шляпок безопасных маслят укрыт белой пленкой. Когда гриб вырастает, она растягивается и становится похожей на юбку с бахромой;
  • у ложных грибов рыхлая структура тканей, которая разрушается под воздействием силы;
  • токсичные маслята имеют болезненный неаппетитный вид, окрашены в фиолетовые или серые цвета, в то время как съедобные обычно яркие и блестящие, упругие, с приятным запахом;
  • у ложных маслят фиолетовые шляпки, под которыми четко выделяются очень светлые пластинки. На ножке можно заметить фиолетовое или сиреневое колечко, которое быстро засыхает и отпадает.

Как выглядят съедобные маслята (популярные виды)

Существует несколько самых популярных видов съедобных маслят, которые имеют особые внешние характеристики, помогающие отличать их от других видов. Они помогут правильно определить съедобные грибы.

Серый маслёнок в диаметре шляпки достигает в среднем 8 см. Несмотря на именование, гриб бывает серо-белым, желто-оливковым, красно-серым. Если прикоснуться к маслёнку, можно почувствовать клейкость поверхности и мелкие чешуйки. Кожицу легко очистить. У серого гриба споры окрашены в коричневый цвет.

Ножка у такого маслёнка твердая, желтоватая, вокруг неё есть кольцо. Мякоть белого цвета, но после разреза приобретает синеватый оттенок. Вкус приятный, запах - без специфических примесей. Этот вид маслят растет с июля по октябрь. Его советуют есть в маринованном виде.

Белый, бледный или мягкий - это три синонимических названия второй разновидности маслят. Вырастает как в лиственных, так и в хвойных лесах и посадках. Растет группками или одиночно. Его зачисляют к редкому типу грибов.

Шаровидные или выпуклые шляпки обычно в диаметре составляют около 10 см. Белый имеет на самом деле бело-желтый оттенок. Шляпка бывает распростертой или вогнутой. Поверхность гриба гладкая, а во время дождя становится слизистой.

Бело-жёлтая мякоть имеет довольно мягкую и сочную консистенцию. Может приобрести красный отлив. Ножки маслят белые, высотой до 9 см. Бывают изогнутыми, без кольца. Созревание происходит с июня до ноября. Опытные грибники рекомендуют собирать белые маслята молодыми. Так как они быстро приходят в негодность, их следует готовить сразу после сбора.

Обыкновенные маслята еще называют поздними, желтыми, настоящими или осенними. Они растут в молодых сосновых лесах, но иногда их видят под березами или дубами.

Они не нуждаются в солнечной местности обитания, поэтому им подходят и опушки лесов, и обочины. Обыкновенные любят прятаться в хвойных иголках и листочках. Отлично приживаются на земле с большим процентом песка. Возле водоемов никогда не растут.

Круглые шляпки коричневого цвета с возрастом становятся прямыми и плосковыпуклыми. Они гладкие и покрытые слизистой субстанцией. Бело-желтая мякоть характеризуется плотной, мягкой и мясистой структурой.
Обыкновенный маслёнок имеет короткую грязно-жёлтую ножку 5 см высотой в виде цилиндра. Вырастает в июле и стоит до первых морозов. Плодоносит при температуре +15...+20 °С. Любит расти группками возле лисичек, белых грибов, сыроежек. Летом его поражают черви и насекомые. Самыми вкусными считаются молодые.

Знаете ли вы? Бразильцы, японцы и африканцы не имеют традиции собирать грибы.

Зернистые, летние или ранние маслята вырастают в сосновых лесах, молодых посадках, вырубках, на полянах или опушках с песчаным или известковым грунтом.

Округло-выпуклая верхушка зернистого гриба в диаметре составляет 10 см. Кожица может быть желтой или бурой, после дождя - скользкая. Запаха практически нет.
У зернистого нет кольца на ножке. Последняя имеет форму гладкого цилиндра с зернышками. Высота ее колеблется от 6 до 8 см. Плотная белая мякоть очень вкусная в любом виде. Зернистый растет по несколько маслят рядом с начала лета до первых заморозков.

Болотный маслёнок растет в болотистых сосновых или лиственных лесах во мху. Выпуклая шляпа составляет 7 см в диаметре и имеет гладкую слизистую поверхность. Плотную красноватую мякоть дополняет приятный аромат. Гриб имеет зернистые длинные желтые споры.

Ножки болотного маслёнка цилиндрической формы, тонкие, около 6 см в высоту. Беловатое кольцо под шляпой приобретает бурый или зеленый цвет. Возле кольца мякоть покрыта чешуйками, мягковатая, с приятным грибным запахом.
Вырастают такие маслята группами. Чаще всего их собирают в конце лета и осенью, пока тепло. Болотный маслёнок используют в разном виде. Он очень вкусный и калорийный.

Кедровые маслята растут в Сибири и на территории Дальнего Востока. Произрастают в лесах, где есть кедровые деревья, возле мха на южных склонах. Диаметр верхушки составляет в среднем 10 см. Форма - в виде шара с подкрученными в середину краями коричневого окраса.

У мякоти наблюдается рыхлая структура. Место среза через некоторое время становится оранжевым. По запаху напоминает кедровую хвою. Этот вид выделяет через поры светлую жидкость возле шляпки, поэтому его зовут еще плавучим.

По высоте ножки кедровые достигают 10 см. Их внешний вид напоминает цилиндр, укрытый «зернышками». Этот вид бывает бледно-желтого или ярко-желтого оттенка. Собирать их можно летом и осенью, так как плодоносят они поэтапно.

Беллини обитают среди хвойных деревьев, а также на опушке и в молодой посадке. Лучше всего плодоносят на песчаниках. Зреют в течение всего лета и до конца осени. Могут расти одиноко или по десять штук рядом. Диаметр шляпки составляет 12 см, которая имеет полукруглую форму, по центру - вдавленную. Бывает кремового или коричневого окраса.

Мякоть сложно отсоединить от верхушки. Ножки массивные и короткие (около 6 см), липкие, без колец, покрыты гранулами. В еду используют в любом виде. Характеризуются грибным запахом и нежным вкусом.

Знаете ли вы? Каждый гриб состоит на 90 % из жидкости.


Опоясанные маслята еще называют каштановыми. Растут, в основном, в лиственном лесу или в парке, в Евразии и Северной Америке. Опоясанному грибу свойственна толстая шляпа 10-сантиметрового диаметра, каштаново-красного цвета. Желтая мякоть имеет мясистую структуру.

Ножки цилиндрической формы достигают высоты 12 см. Мякоть состоит из волокон и чешуек коричневого цвета. Опоясанный растет группками. Начинает плодоносить в июле и заканчивает - в октябре.

Знаете ли вы? В Российской Федерации известен плазмодий, то есть гриб, который сам передвигается. За одну минуту он может «пройти» полмиллиметра.

Тридентский - редко встречаемый гриб, который находят в горах под хвойными деревьями на известковом грунте. Верхушка диаметром от 8 до 15 см полукруглой формы и желто-оранжевого отлива. Тонкая пленка соединяет верхушку с ножкой. Продукт укрыт чешуйками с волокнами красного оттенка.

Что касается ножек, то они рыжего цвета в форме цилиндра, мясистые, 11 см в высоту. Активный рост наблюдается с середины лета и до октября. В пищу используют в разном виде.

Как выглядят несъедобные виды маслят

Токсичность маслят надежнее всего установить, рассмотрев их внешние характеристики. Для этого нужно ознакомиться с описанием ложных маслят, чтобы отличить полезные от вредных.

Жёлто-бурый - маслёнок, который после отламывания или отрезания кусочка становится синего цвета. Он растет с июля по октябрь. Любит болотистые местности, заросшие хвойными деревьями. Диаметром верхушка достигает 15 см.
Кожица поверхности темно-жёлтая с коричневыми чешуйками, не блестит. Ножку характеризуют плотность, серо-жёлтый цвет с коричневым отливом, форма цилиндра. Примечательным является отсутствие на ножке кольца. Есть этот продукт запрещено.

Сибирский

Сибирский вид маслят ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Если это произойдет, у человека возникнет дерматит. Этот вид плодоносит в хвойных лесах, располагается группками. Верхушка бледно-желтая, выпуклая, с возрастом покрывается красными пятнами.

Принеся домой лесные трофеи можно удивиться посиневшей грибной мякоти, которая еще недавно сияла аппетитной белизной. Первой мыслью будет избавиться от опасного деликатеса. Разберемся в том, что делать, если гриб синеет на срезе, ядовит он или съедобен.

Какие грибы синеют на срезе

Любителю грибов важно уметь в них разбираться. В определенном регионе не так много видов, поэтому потрудитесь изучить возможности приглянувшегося вам лесного участка. Некоторые грибы легко отличить друг от друга, но есть внешне похожие экземпляры.

Несъедобные

Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.

Сатанинский гриб

Встречается в южно-европейских светлых лесах. Похож на белый гриб, но только форма тела напоминает съедобное лакомство. Окрас отличается кардинально: ножка красная или розовая; шляпка светлого серого оттенка. Контрастный красавец синеет на срезе за несколько секунд. Есть его нельзя ни в каком виде – токсины не распадаются даже при термообработке.

Желчный гриб или горчак

Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.

Съедобные

Хорошая новость: большинство синеющих грибов можно употреблять в пищу без вреда здоровью и с удовольствием.

Подберезовик или обабок

Шляпка светлая коричневая, нога белая длинная. Имеет приятный вкус, поэтому хорош в супах, пирогах, гарнирах.

Подосиновик или красноголовик

Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.

Поддубовик или польский гриб

Шляпка и ножка коричневого цвета. Мякоть сначала становится насыщенно синей, а потом фиолетовой.

Синяк

Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.

Синеющий груздь, или «собачий» гриб

В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки. Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.

Еловый рыжик

Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.

Масленок

Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.

Козляк или решетник

Обитатель хвойного леса. Небольшие коричневые грибы растут семейкой. Синеет только ножка, а шляпка становится розоватой.

Почему грибы синеют на срезе

Потому что мякоть на воздухе быстро окисляется. Чем гриб старше, тем насыщеннее цвет среза.

Еще синюшные пятна появляются на грибах, которых нет в списке. Это говорит о том, что продукт старый, испорченный, и лучше его оставить на радость лесным насекомым.

Как быстро они должны синеть на срезе

Ядовитый сатанинский гриб окисляется сразу, как только мякоть соприкасается с кислородом. Другие грибы синеют постепенно, в течение нескольких минут.

Отправляясь на грибную «охоту» захватите с собой два ножа. Одним срезайте грибы в которых уверенны, а другим только те, что оставляете под сомнением но хотите унести. Либо после каждого использования тщательно протирайте лезвие. Тогда урожай вас порадует, а не огорчит.

Маслята трудно спутать с другими, даже родственными грибами. Дело в том, что название этих даров леса говорит само за себя: все разновидности маслят имеют очень слизистую кожицу, как будто покрытую растительным маслом.

В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми распространенными видами грибов маслята (обыкновенным, зернистым, лиственничным и другими), увидеть, как выглядят маслята на фото, и узнать, как отличить масленок от двойников.

Как выглядят грибы маслята обыкновенные: фото и описание вида

Шляпка масленка обыкновенного (Suillus luteus) (диаметр 4-16 см): от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Обратите внимание на фото этого вида маслят: ножка (высота 4-12 см) обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо.

Трубчатый слой: поры мелкие и округлые, светло-желтые или беловатые.

Мякоть грибов маслята сочная, от буроватой у основания до светло-желтой в верхней части и коричневатой под самой шляпкой.

Обыкновенные маслята часто повреждаются червями и другими вредителями. Количество непригодных к употреблению грибов в одной местности может достигать 80 %.

Когда растет: с середины сентября и до конца октября на территории Европы, в Мексике и на расположенных рядом с ней островах.

Где можно найти: на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами, березами и дубами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах, реже в горных и каменистых районах. Обыкновенные маслята часто растут рядом с зеленушками, опятами, лисичками и благородными болетовыми.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки. По содержанию белков обыкновенные маслята опережают белые грибы. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять маслята с большой осторожностью, так как эти грибы могут быть сильнейшим аллергеном.

В виде отвара для лечения подагры.

Другие названия: масленок осенний, масленок поздний, масленок желтый, масленок настоящий.

Желто-бурая разновидность маслят и их фото

Шляпка желто-бурых маслят (Suillus variegatus) (диаметр 5-12 см): бурая, оливковая, желтая или грязно-оранжевая, иногда с волокнистыми чешуйками. Полукруглая форма со временем меняется на практически плоскую. Кожица отделяется только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 4-11 см): от лимонного цвета до оранжевого, толстая и гладкая, цилиндрической формы.

Как видно на фото желто-бурых маслят, мякоть их оранжевая или желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом приобретает синий или лиловый цвет. У молодых желто-бурых маслят сосново-хвойный запах и вкус. Вкус старых грибов похож на металлический.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах обоих полушарий с умеренным климатом.

Где можно найти: на песчаных и относительно сухих почвах хвойных или смешанных лесов. Обычно соседствует с соснами.

Употребление в пищу: практически в любом виде. Предварительной обработки не требуется.

не применяется.

Другие названия: пестрец, болотовик, масленок пестрый, масленок болотный, масленок песчаный. Все эти названия наглядно демонстрируют, как выглядит масленок – этот гриб яркий, часто с обилием желтых оттенков.

Масленок зернистый и фото вида

Шляпка этого вида масленка (диаметр 4-14 см): охряная, коричневатая или темно-желтая, слегка выпуклая или плоская. На ощупь шляпка Suillus granulatus немного липкая или маслянистая, кожица легко снимается. По своему описанию масленок зернистый похож на желто-бурую разновидность, однако имеет более блеклую расцветку.

Этот вид маслят имеет сплошную, плотную ножку цилиндрической формы, без кольца. Её высота составляет от 3до10 см. Ножка значительно светлее шляпки - белая или желтоватая.

Обратите внимание на фото зернистого масленка: его трубчатый слой покрыт мелкими и крупными, слегка желтоватыми порами.

Мякоть: мясистая, светло-коричневого цвета, который не меняется на срезе.

Двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Но кедровые растут исключительно под пятихвойными соснами (то есть такими, у которых по пять хвоинок в пучке) - сибирской и японской белой, а шляпка неокольцованных более темная, к тому же у самого основания их ножки есть розоватый налет.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: зернистый масленок растет на песчаных почвах и в освещенных местах молодых хвойных лесов.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки - ее будет легче снять, если предварительно подержать гриб несколько минут в кипящей воде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок ранний, масленок летний.

Масленок лиственничный: фото и описание

Шляпка лиственничного масленка (Suillus grevillei) (диаметр 1,5-3 см): от желтого и лимонно-золотого до коричневого или бурого цвета. У молодых грибов слегка выпуклая, затем меняет форму на практически распростертую. На ощупь немного липкая, без трещин или бугорков. Кожица снимается только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 3-13 см): толстая и сплошная, имеет форму цилиндра или булавы. Цвет обычно почти такой же, как у шляпки. Есть кольцо лимонного цвета.

Если внимательно посмотреть на фото лиственничного масленка, можно заметить круглые желтые поры на трубчатом слое, темнеющие при несильном надавливании.

Мякоть: сочная и волокнистая. Бурый или светло-желтый цвет не меняется при надломе и взаимодействии с воздухом.

Двойники: редкие маслята серые (Suillus aeruginascens) и ржаво-красные (Suillus tridentinus) . У серых маслят более тусклые шляпки и ножки, а ржаво-красные растут только в Западной Сибири и имеют волокнистые чешуйки на шляпке.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября практически по всей территории России (кроме южных районов), а также в Европе и Северной Америке.

Посмотрите на фото гриба масленка в естественной среде обитания – его чаще всего можно найти рядом с лиственницами.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления кожицы. Особо вкусен этот гриб маринованным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как хорошее средство для лечения подагры.

Масленок белый: фото и двойники

Шляпка белого масленка (диаметр 6-15 см): в очень влажную погоду может становиться оливковой. Выпуклая по форме, у старых грибов практически плоская. На ощупь гладкая, без морщин и трещин, немного скользкая. Кожица легко снимается. Края желтоватые или с серым оттенком. Ножка (высота 4-11 см): белая, цилиндрической формы, без кольца.

Как видно на фото белого масленка, шляпка всегда сплошная, без полых участков, иногда сильно изогнута. У взрослых грибов часто с сиреневыми или бурыми бородавками.

Фото и описание мякоти маслят этого вида схоже с желто-бурой разновидностью: она такая же плотная, желтоватая, краснеет при надломе и взаимодействии с воздухом. Не обладает выраженными запахом и вкусом, поэтому гриб считается низкокачественным.

Двойники масленка белого: подберезовик болотный (Leccinum holopus), маслята кедровые (Suillus plorans) и сибирские (Suillus sibiricus). Все три гриба внешне схожи с белым масленком только в молодом возрасте. В дальнейшем шляпка подберезовика приобретает зеленоватый оттенок, а у маслят она более темная.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Америке и европейских странах, граничащих с Альпами.

Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, обычно рядом с соснами и кедрами.

Употребление в пищу: в соленом и маринованном виде. В кулинарии используются только молодые грибы, которые следует перерабатывать не позднее 3-4 ч после сбора.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок бледный, масленок мягкий.

На первом месте по ядовитости стоят в основном не такие всем известные грибы, как поганка бледная, мухомор и другие, а грибы-двойники. И маслята не являются исключением, у них тоже есть подобные собратья — ложные маслята. О том, что они собой представляют, как произрастают и в чем их отличия от настоящих съедобных грибов, расскажем в этой статье.

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

Описание обычных маслят

Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.

Шляпка гриба полушаровидная с небольшим бугорком в самом центре. Кожица имеет цвет, близкий к коричневатым оттенкам, но иногда попадаются и оливково-бурые шляпки. Кожица гриба совершенно легко отделяется от сочной и мягкой мякоти, которая, в свою очередь, имеет желтоватый оттенок.

Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, - желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.

То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Обычно маслята хорошо растут на песчаных или известковых почвах, маленькими семейками, в связи с этим собирать их очень удобно — одно удовольствие.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Периоды роста маслят

Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.

Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.

Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.

Ложные грибы: отличия

Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.

Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.

Именно внешний вид может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет. В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий желтовато-кремовый цвет. И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).

Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.

Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.

Несъедобные маслята

Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.

Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.

Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.

Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?

Для этого необходимо следовать вышеописанным простейшим советам. Хоть и кажется с первого взгляда, что сделать это крайне затруднительно, лучше потратить некоторое время, чтобы все же убедиться в том, что гриб действительно съедобный. Употребление в пищу ложных маслят может привести к последствиям крайне негативным. Поэтому лучше не рисковать и не испытывать судьбу.

Маслёнок - самый популярный представитель грибного «царства». На эти грибочки легко «охотиться», потому что растут они целыми семьями.

Своё название маслята получили за свои интересные особенности: шляпка гриба покрыта слизистой, клейкой кожицей, которая трудно снимается, особенно если её намочить. Ещё одной характерной чертой некоторых представителей данного вида является наличие колец на ножке. Бывают ли маслята с «юбочкой», и можно ли их употреблять в пищу?

Съедобные грибы маслята с «юбочкой»

Маслята с «юбочкой» - съедобные грибы, с полукруглой каштаново-коричневой шляпкой. У зрелых особей шапочка имеет форму конуса с опущенными вниз краями. Иногда привычный цвет шапочки взрослого гриба становится тёмно-красным. Ножка маслят белого цвета с бурыми пятнами у основания. Иногда их высота достигает 12 см, а толщина 3 см. У взрослого маслёнка с «юбочкой» цвет плёнки, обхватывающей ножку, приобретает серовато-фиолетовый оттенок.

Довольно распространённым видом грибов маслят с «юбочкой» считаются «поздние» или «настоящие». Ножки таких грибов обхвачены белой плёнкой, которая похожа на «юбочку». Хотя они называются «поздними», на самом деле появляются, как и все другие грибы: в начале июня, когда устанавливается благоприятная для роста погода.

Латинское название: Suillus luteus;

Род: маслёнок трубчатый;

Вид: маслёнок обыкновенный;

Семейство: Болетовые;

Двойники: сибирский гриб, жёлто-бурый, перечный.

Описание гриба.

Шляпка: диаметр – 3 - 15 см, клейкая на ощупь, покрыта слизью, от лимонно-жёлтого цвета до тёмно-коричневого, плохо снимается верхний скользкий слой. Под шляпкой трубчатая структура, похожая на губку.

Ножка: высота 4 - 12 см, толщина до 3 см, изогнутая или булавовидная, сверху зернистая, с «юбочкой» белого или сероватого цвета, над кольцом ножка такого цвета как шляпка.

Мякоть: мягкая, сочная, лимонно-жёлтая, на срезе не изменяется, у зрелых грибов на срезе розовеет или краснеет;

Съедобность: вкусные, съедобные, относятся к II категории пищевой ценности;

Распространение: сосновые и смешанные леса России, Украины, Белоруссии.

Отличие ложных маслят с «юбочкой» от съедобных

Существуют также другие съедобные представители данного рода.

Например, маслёнок «рубиновый» , растущий только в дубовых лесах и очень распространённый на территории Европы. Маслёнок «лиственничный» , который водится обычно в кедровых лесах и местах, где растут лиственницы. Маслёнок «американский» зачастую встречается в зарослях кедрового стланика на Чукотке.