Лосось как рыба. Лосось. Интересные факты

Если строить рейтинг животных по любви к малой родине, лососи заняли бы в нем первое место. Прожив некоторое время в родном ручье, рыбы идут в грандиозное путешествие к морю. Те, кто добираются туда живыми, несколько лет кормятся и копят силы, чтобы в один прекрасный день поплыть на нерест, назад к месту рождения и там погибнуть.

Когда лососи после нереста вылупляются из икринок, у них есть огромный (относительно собственных размеров) желточный мешок. В нем хранится запас питательных веществ на первые дни. Молодь учится плавать, а затем те, кто выживают, начинают стремительно менять внешность. Лососевые умеют преображаться, как мало кто в животном мире.

Молодых рыб, которые кормятся неподалеку от места рождения, называют мальками. Тех, кто выходят в реку и приобретает пеструю камуфлированную окраску, - пестрятками. Скатывающихся (стремящихся к соленой воде молодых рыб) в море - смолтами. Серебристые смолты настолько отличаются от пестряток, что их невозможно принять за представителей одного вида. Что уж говорить о том, как рыбы выглядят в период нереста, в яркой брачной окраске!

Из-за того что лососевые в течение жизни постоянно меняют внешность, в названиях рыб наблюдается некоторая путаница. Скажем, семга - это определенный вид атлантического лосося, а форель - пресноводная форма разных рыб. Так что одну и ту же рыбу можно назвать, например, кетой, лососем и форелью - и все это будет правильно.

Ученые предполагают, что семейству лососевых около 100 миллионов лет. А это значит, что первые особи могли плавать в тех же водах, что и динозавры. Когда видишь, как рыба, преодолевая пороги и водопады, идет на нерест против течения вверх по реке, дух захватывает.

Полевые эксперименты с радиометками показывают, что зараженные жемчужницами лососи умирают не чаще здоровых собратьев. Более того, похоже, что моллюски замедляют старение рыб в холодном климате. На севере личинкам жемчужниц нужно много времени для развития, поэтому в их интересах продлить жизнь лосося-хозяина и не дать ему умереть слишком быстро. Некоторые ученые считают, что атлантический лосось, в отличие от тихоокеанского, не погибает после нереста именно из-за совместной эволюции с жемчужницей. Как именно моллюски сохраняют лососевым молодость, пока неясно, но теоретически это можно сделать, например, снизив активность гормонов надпочечников.

Что бы вы ни готовили, делать это приятнее, если знаешь о своем блюде много. Мы уверены: многие планируют соорудить к новогоднему столу что-нибудь из лосося. Вот и занялись исследованием рыбной темы. Про лосося отыскалась масса всего интересного. Делимся с вами десятью самыми замечательными найденными нами фактами.

Почему лосось розовый?

Мясо лосося розовое по той же причине, по какой у фламинго розовое оперение. Лосось ест много рачков, панцири которых содержат этот пигмент. Цвет лосося может колебаться от розового до оранжевого, а в некоторых случаях быть совсем светлым, близким к белому.

Зачем лосось Мадонне?

Мадонна, Брюс Уиллис, Ноэль Галлахер и Дженнифер Лопес — лишь некоторые знаменитостей, пробовавших лососевую диету. Модной на стала потому, что помогает сохранять молодость. Считается, что усердное употребление лосося помогает морщинам разглаживаться и оказывает прочие магические преображающие человека действия. Не молодильное яблочко, но молотильная рыбка.

Еще о диетах

Не смотря на то, что мясо лосося может казаться жирным, это отличный низкокалорийный продукт для тех, кто на диете. И не только из-за низкой калорийности, а еще и потому, что лось обладает подавляющим аппетит действием.

Совершенно дикий лосось

99% лосося, поступающего в продажу — это рыбы, выращенные на фермах и в совхозах. Дикой рыбы почти нет в продаже, но если увидите, обязательно пробуйте: профессиональные повара говорят о том, что мясо рыбы с фермы менее выразительное, вкус скучнее и не такой многогранный как у их вольных собратьев. Дикий лосось менее жирный и нежный, за то и ценится.

Как приправлять

В отношении лосося существует особое правило использования специй. Его солят и приправляют после жарки. Нежная мякоть плохо жарится, грубеет, если присыпана чем-либо до готовки.

Лосось в пиве

Один из самых знаменитых рецептов приготовления лосося принадлежит ирландцам. Они готовят лосося в пиве Guinness и из него же делают к нему соус.

Вся мудрость мира

Одна из самых красивых легенд о лососе выдумана тоже ирландцами. Она гласит, что в самом сердце Ирландии находится колодец. Вокруг него растут девять священных деревьев, орехи? созревающие на них, падают в колодец. Там их съедают лососи и разносят по всему свету. Стоит поймать такого лосося - как тут же можно обрести всю мудрость мира. Пытайтесь!

Самый большой лосось

Чавыча — особый вид лосося, в России эти рыбы обитают на Камчатке. Они отличаются от обычного лосося размером, чавыча — это рыба длиной до полутора метров.

И самый соленый лосось

Горбуша — одна из рыб семейства лососевых, самая мелкая из всех (не более 2 кг) и наиболее соленая на вкус. Горбуша, в отличие от лосося, проводит существенно больше времени в соленой воде и меньше в пресной. Если вы попробуете подряд одну и другую рыбу, заметите, что вкус всерьез отличается.

Йогуртом его!

Йогурт — одна из субстанций, в которой вымачивают лосося перед приготовлением самые знаменитые шеф-повара современности. Возьмите и вы этот прием на вооружение, готовясь к Новому Году.

Если строить рейтинг животных по любви к малой родине, лососи заняли бы в нем первое место. Прожив некоторое время в родном ручье, рыбы отправляются в грандиозное путешествие к морю. Те, кто добираются туда живыми, несколько лет кормятся и копят силы, чтобы в один прекрасный день поплыть назад к месту рождения и там погибнуть.

Когда лососи вылупляются из икринок, у них есть огромный (относительно собственных размеров) желточный мешок. В нем хранится запас питательных веществ на первые дни. Молодь учится плавать, а затем те, кто выживают, начинают стремительно менять внешность. Лососевые умеют преображаться, как мало кто в животном мире. Молодых лососей, которые кормятся неподалеку от места рождения, называют мальками. Тех, кто выходят в реку и приобретает пеструю камуфлированную окраску, - пестрятками. Скатывающихся (специальный термин, которым обозначают стремящихся к соленой воде молодых рыб) в море - смолтами. Серебристые смолты настолько отличаются от пестряток, что их невозможно принять за представителей одного вида. Что уж говорить о том, как рыбы выглядят в период нереста, в яркой брачной окраске! Из-за того что лососи в течение жизни постоянно меняют внешность, в названиях рыб наблюдается некоторая путаница. Скажем, семга - это определенный вид атлантического лосося, а форель - пресноводная форма разных рыб. Так что одну и ту же рыбу можно назвать, например, кетой, лососем и форелью - и все это будет правильно.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
Редкий кадр

- Ученые предполагают, что семейству лососевых около 100 миллионов лет. А это значит, что первый лосось мог плавать в тех же водах, что и динозавры, - рассказывает заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда», участник дальневосточных экспедиций издания Леонид Захаров. - Когда видишь, как лосось, преодолевая пороги, идет против течения вверх по реке, дух захватывает.

Примерно раз в год, много лет подряд, мы с друзьями-коллегами отправляемся в речные походы. Выбираем какую-нибудь таежную реку, обычно в Хабаровском крае, и пару недель сплавляемся на лодках. За время экспедиций набралось огромное количество фотоматериалов о флоре и фауне Дальнего Востока, которые мы подумывали собрать в книгу. Вы играли грант Русского географиче ского общества и отправились в очередную экспедицию, но уже с конкретной целью: рассказать об удивительной рыбе. Мы будем рады, если наш альбом «Реки Дальнего Востока - колыбель тихоокеанского лосося» (фотографии из которого украшают эту публикацию) привлечет внимание к красоте русской природы и, возможно, заставит кого-то сдать билеты в теплую страну и отправиться в сторону Хабаровска и Владивостока.

Полевые эксперименты с радиометками показывают, что зараженные жемчужницами лососи умирают не чаще здоровых собратьев. Более того, похоже, что моллюски замедляют старение рыб в холодном климате. На севере личинкам жемчужниц нужно много времени для развития, поэтому в их интересах продлить жизнь лосося-хозяина и не дать ему умереть слишком быстро. Некоторые ученые считают, что атлантический лосось, в отличие от тихоокеанского, не погибает после нереста именно из-за совместной эволюции с жемчужницей. Как именно моллюски сохраняют лососям молодость, пока неясно, но теоретически это можно сделать, например, снизив активность гормонов надпочечников.

Лососи безошибочно находят дорогу в любую погоду и в любых условиях. Долгое время было неясно, как рыбы ориентируются в пространстве даже тогда, когда не видно ни Солнца, ни Луны. Зоологи давно предполагали, что лососи, как и птицы, могут ориентироваться по магнитному полю, но подтвердить гипотезу не удавалось. Ученым помог... канадский остров Ванкувер. Он загораживает устье реки, куда идет на нерест лосось, поэтому рыбам приходится огибать остров по южному или северному пути, которые удалены друг от друга почти на 400 километров.

Вооружившись данными по миграции и изменениям магнитного поля за 58 лет, ученые обнаружили, что рыбы предпочитают тот путь, который больше похож на устье по магнитным свойствам двухлетней давности. То есть на тот момент, когда идущие на нерест рыбы покидали реку. Это наблюдение стало первым прямым доказательством, что лосось при помощи особых органов запоминает конфигурацию магнитного поля и ориентируется по ней.

Лососи находят родную заводь, улавливая обонятельными органами отдельные молекулы, несущие знакомый аромат. По чувствительности к запахам рыбы лишь немного уступают собакам. В 70-х годах прошлого века американские исследователи обнаружили, что в основе навигации лососей на последнем этапе пути лежит обонятельная память. Зоологи выращивали молодого кижуча в воде с ароматизаторами, а затем выпускали в океан. Когда в положенный срок рыбы возвращались в родные места, оказалось, что их легко сбить с пути, просто добавив пахучее вещество в воду. Вместо нужного водоема кижучи устремлялись туда, откуда исходил его запах.

Память на ароматы у лосося формируется не раньше и не позже определенного срока. Биологи называют такую память обонятельным импринтингом, потому что в ней как бы отпечатываются особенности окружающей среды в определенный момент жизни. Сходный механизм заставляет птиц считать матерью тот объект (в том числе неживой), который они видели в короткий, строго ограниченный период времени.

Во время нерестового хода тело лосося претерпевает драматические метаморфозы: изменяется окраска, вырастает горб, чешуя погружается в кожу, на морде вырастает роговой клюв, а часть внутренних органов исчезает. На обратном пути к малой родине лососи не едят, поэтому пищеварительные органы у них атрофируются, и до самой смерти рыбы живут на накопленных запасах жира. Радикально менять внешность рыб заставляет та же причина, по которой девушки носят туфли на высоченной шпильке, а юноши проводят долгие часы в спортзале. У лососей требования полового отбора куда жестче: чем ярче особь, тем легче ей привлечь к себе внимание противоположного пола. Большинство рыб после нереста погибает, так что экономить на ресурсах не имеет смысла, и лососи ставят на кон все.

ЭКСПЕРИМЕНТ
Лестница на родину

На многих реках, где нерестятся лососи, построены ГЭС, а русла перегорожены плотинами. Долгое время считалось, что гидроэлектростанции чрезвычайно опасны для рыб.

Относительно недавно ГЭС, и особенно их турбины, действительно были для лососей смертельным препятствием. Но сегодня на большинстве станций устраивают специальные «водные лестницы», по которым рыба может подняться в родной водоем, минуя лопасти. Однако движение к морю все равно считалось опасным для молодых рыб: специалисты полагали, что лососи не могут сориентироваться в воде без течения, кроме того, в обмелевших ручьях рыбы становятся легкой добычей хищников.

К счастью, недавние эксперименты с радиометками показали, что у смолтов, которые плывут по реке с плотинами, не меньше шансов добраться до моря, чем в реках без плотин. Результаты исследования обнадеживают, но большинство популяций лосося все равно сокращаются из-за деятельности человека.

Лососи преодолевают сотни километров, не взаимодействуя ни с кем из огромного стада, но в последние дни жизни обретают вторую половину, чтобы сделать главное. Лосось нерестится на мелких речных перекатах с галечным дном. Самки выкапывают яму глубиной до полуметра, куда мечут икру. После оплодотворения рыбы выкапывают гальку немного выше по течению, чтобы поток воды засыпал ею гнездо. Над икрой образуется нерестовый бугор высотой 10–20 сантиметров и площадью несколько метров. Илистое или глиняное дно для икры не подходит - нужен постоянный ток чистой, богатой кислородом воды.

В кладке бывает от полутора до пяти тысяч икринок в зависимости от вида лосося. Рекорд, около 14 000 икринок, принадлежит чавыче, крупнейшей из лососевых рыб. Как ни странно, большая часть икры обычно выживает. Но вот совершить путешествие в море и вернуться в родные места удается одной из двух сотен братьев и сестер.

БУДУЩЕЕ
Лидер продаж

Атлантический лосось, по-видимому, станет первым генно-модифицированным животным, которое попадет на прилавки магазинов. ГМ-рыбы уже существуют, но противники любых вмешательств в геном не дают ученым и рыбоводам начинать разведение.

Работы по созданию быстрорастущего лосося начались еще в 1989 году и были закончены за шесть лет. Американская компания AquaBountiВ встроила в хромосомы семги ген гормона роста с повышенной активностью. Модификация позволяет выращивать лососевых до товарного размера в два раза быстрее: не за три года, а за восемнадцать месяцев.

Американское управление по санитарному надзору (FDA) подтвердило безопасность его употребления в пищу, но ГМ-лосось пока в сетях бюрократии. Согласования бесконечно затягиваются, и у компании есть все шансы обанкротиться.

В повадках лосося можно обнаружить и завидный патриотизм, и самоотречение ради будущего, и невероятную целеустремленность - все, что так ценят люди. Впрочем, желание человека наделить окружающий мир осмысленностью многое говорит только о человеке. А лосось…

«Рыба не думает, - пел Игги Поп. - Потому что рыба знает. Все».

Фотографии: Сергей Горшков

Что может быть более таинственным, чем фауна подводного мира? Пожалуй, именно ее представители на протяжении многих лет привлекают к себе особый интерес как ученых и дайверов, так и обычных людей. Самые изысканные гурманы также смогли оценить эстетичность и ценность обитателей глубин, обладающих изысканным вкусом.

Отдельное внимание заслуживают рыбки, представляющие семейство лососевых. Принято относить всех его представителей к красной рыбе из-за соответствующего оттенка их мякоти. О содержании питательных веществ в данной рыбе знают многие. Но существует ли в этом семействе так называемый лосось , которого мы можем наблюдать на ценниках магазинов и на страницах меню ресторанов?!

Фото: focusingonwildlife.com

Семейство лососевые - единственное в своем отряде лососеобразных. Если касаться научной классификации, то данные рыбки относятся к классу лучепёрых. Многие представители объединены под собирательными названиями, такими как лосось или форель. Да-да, именно так. На самом деле в природе не существует таких рыб, как форель и лосось. Все многообразие семейства разделено на подсемейства: сиговые, лососевые и хариусовые.


Фото: ulanude.bezformata.ru

Сиговые отличаются от лососевых в основном наличием более крупной чешуйчатой пластины и более мелким ртом. Ярким представителем этого подсемейства является омуль, обитающий в бассейне Северного Ледовитого океана.

Как и большая часть семейства, омуль нагуливается в соленых водах, а на нерест заходит в пресноводные устья рек. Пожалуй, данная особенность является характерной чертой представителей красной рыбы. Однако мясо омуля - белого цвета.


Фото: web-kupit-attraktant.servem

В подсемействе хариусовых имеется единственный представитель, по названию которого, собственно, оно и получило имя. Главная отличительная черта хариуса – это его спинной плавник, который гораздо выше и длиннее, чем у прочих рыб, принадлежащих к данному семейству.

Обитает хариус в высокогорных реках с чистой и холодной водой. Питается он различными насекомыми, личинками, но иногда может разнообразить свой рацион мелкой рыбешкой и даже грызунами.


Фото: rosng.ru

Подсемейство лососевых является наиболее богатым по числу представителей. Сюда входят известные промысловые рыбы. Их главная отличительная черта - наличие мелкой чешуи и достаточно крупных размеров. В длину лососевые могут достигать полутора метров, максимальная масса - несколько десятков килограмм.

Как было замечено ранее, ареал лосося достаточно обширный. Стоит отметить, что вся фауна данных представителей подразделяется на атлантического или благородного, а также тихоокеанского или дальневосточного лосося.


Фото: pravdaeda.ru

Дальневосточный лосось обладает одной характерной особенностью. Жизненный цикл всех представителей этой группы ограничен однократным нерестом. По названию становится понятно, что обитают такие рыбки в водах Тихого океана и близ восточных берегов России.

Яркими представителями являются горбуша, кета и нерка. Хотя они и не относятся к благородным, но по своей пользе ни в чем не уступают своим атлантическим соседям. Нерка, например, называется красной рыбой не только из-за насыщенного цвета мяса, но и своей чешуи. А малоизвестная чавыча считается королевским лососем.


Фото: moreryby.ru

В отличие от своих восточных собратьев, атлантические породы лососей считаются благородными. Вероятно, связано это не только с вкусовыми, но и с жизненными особенностями. Эти виды способны нереститься многократно. Видимо, присущее «благородство» не позволяет им погибать в пресных устьях и озерах, а придает сил вернуться в прежний ареал обитания.

К атлантическому лососю относится семга - наиболее крупный представитель семейства. Отличается наличием темных пятен на верхней части боков. Серебристая чешуя придает рыбе дополнительный шарм. Цвет мякоти насыщенный, жир распределен по всей тушке. Именно семгу часто называют просто лососем. Однако она имеет и другие названия: атлантический или озерный лосось.


Фото: trest.org

Понятие «форель», как и «лосось», носит собирательный характер. Форель меньше чем семга, длина ее достигает всего лишь метра, а масса - не более 20 кг. В основном же встречаются особи размером 20-30 сантиметров и весом до килограмма. Мясо имеет менее насыщенный цвет и из-за сниженного количества жира менее калорийно.

Наиболее известными являются озерная и радужная форель. Стоит отметить, что последняя разводится человеком. Это - окультуренная форма.


Фото: funpress.ru

Жизнь дикого лосося, как и многих других рыб, состоит из основных стадий. Однако это касается только тихоокеанских обитателей. Проследим весь этап жизнедеятельности от икринки до последнего вздоха.

Самка лосося откладывает икру в пресной воде озера или устья реки. Здесь икринки проведут примерно 2-3 месяца. После этого новорожденные рыбки растут и крепнут довольно долгое время, готовясь к своей взрослой жизни.

Примерно к году организм претерпевает ряд метаморфоз, что позволяет молодняку покинуть место своего рождения и направиться в соленую пучину океана. Именно здесь лосось проводит основную часть своей жизни. Однако период, за который он нагуливает вес и достигает своей половой зрелости, длится относительно недолго. Уже через 4-5 лет взрослая особь дает жизнь новому потомству.

Самым удивительным является то, что лосось возвращается именно в то устье, ручей или озеро, в котором появился на свет. Но несмотря на то что раньше он смог адаптироваться к соленой воде после пресной, обратного эффекта, увы, не происходит.

Практически каждый лосось во время нереста отправляется в свой последний путь. К сожалению, для того чтобы дать жизнь другим, им приходится отдать свою. Даже «благородный» лосось за весь период своего существования нерестится всего лишь 4 раза.


Фото: runnersworldtr.com

До 1917 года не существовало такой рыбы, как семга. Использовалось понятие лосось сёмушного посола. Это был общепринятый вид посола лососевых пород рыб.

Кета хорошо подходит для деликатеса на шумных застольях. В ней содержится витамин, защищающий от неблагоприятного воздействия алкоголя.

Нерка не так часто встречается в высокой кулинарии, однако благодаря большой жирности она хороша для копчения балыка. Изумительно получается при готовке на пару.

Горбуша – розовый лосось. Низкокалорийная, идеально подходит для салатов и холодных закусок. Кстати, если вы, купив консервированную горбушу, обнаружили в баночке рыбку с мякотью другого цвета, то перед вами совершенно точно другой сорт рыбы.

Форель в основном хороша в посоле или роллах. Если она будет подвергнута жарке, то потеряет свой цвет и посветлеет.

Наиболее универсальная в кулинарных экспериментах это, конечно, семга. Бесчисленное множество блюд из данной рыбы готовят в современных ресторанах. Это и лосось, запеченный с овощами, и припущенный, и всевозможные жареные стейки и супы, и салаты с красной рыбой. В отличие от форели, семга не изменяет своего цвета.

Кстати, немаловажно при выборе тушки обращать внимание на ее внешний вид. Наличие вмятин гарантирует, что рыба до этого не размораживалась. Связано это с тем, что при попадании в ледник, в котором она транспортируется после улова, рыбка вминается боками друг в друга и после застывает. Если же ее разморозить, вмятины расправятся, и обеспечить их появление вновь вручную уже невозможно.

На этом у нас все . Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей