Для всех и обо всем. Зубатка рыба. Образ жизни и среда обитания зубатки

Зубатка – необычная по внешнему виду, схожему с муреной и морским угрем, рыба с удлиненным телом из отряда окунеобразных. Имеет сильную челюсть, снабженную большим количеством зубов, из-за чего и получила такое называние. Взрослые особи достигают достаточно больших размеров – длины 100-240 см и веса около 20-30 кг.

Не вызывает удивления и другое название этой рыбы: морской волк. Поскольку передние зубы у зубатки большие, похожие на собачьи, а в задней части челюсти и на небе разместились дробильные зубы, которые дают этой рыбе возможность с легкостью раскусывать толстые стенки раковин различных морских обитателей. Питается она ракообразными, иглокожими, моллюсками, рыбой и медузами.

Ареал обитания – умеренные и холодные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря: Белое, Северное, Норвежское, Балтийское и Баренцево.

Несмотря на устрашающий облик, зубатка заняла достойное место в рыбной кухне разных стран мира благодаря отменным вкусовым качествам, высокой питательной ценности и набору полезных для здоровья свойств.

Промысловое значение имеют следующие виды:

  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • синяя (вдовица);
  • полосатая.

Калорийность зубатки зависит от сорта и способа приготовления. В среднем это 120-150 ккал на стограммовую порцию. В таком количестве рыбы также содержится 16 г белков и 5 г жиров.

В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D.

  • Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
  • В зубатке содержится много , полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга.
  • Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка.
  • Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.

Диетические свойства

Несмотря на немалое количество жиров в своем составе, зубатка считается диетическим продуктом. Она способствует расщеплению жиров, выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Другими словами, участвует в очищении организма (детоксикации), что является первым шагом в любой программе похудения.

Разумеется, речь не идет о жареной зубатке – такой способ приготовления может лишь навредить диете. Мечтающим о стройной фигуре придется также отказаться от соленой и копченой рыбы.

Чтобы рыбное блюдо вышло вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, подразумевающие приготовление на пару, варку или запекание.

Как приготовить

На пару

Можно попробовать приготовить зубатку на пару. Для этого нужно сначала замариновать рыбу (если замороженная – предварительно разморозить).

Для маринада используйте исключительно натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок и пряные травы. С морским волком отлично сочетаются: тимьян, и эстрагон. Можно добавить немного имбиря, который создаст интересный вкусовой акцент и поможет вашему телу сжечь лишние жиры. Соль в диетических рецептах лучше не использовать или брать совсем чуть-чуть. На маринование отводится 30-40 мин, после чего остается просто приготовить рыбу в пароварке или на водяной бане.

Таким же способом зубатку подготавливают для запекания в духовке или томления в мультиварке.

Запеченная

Предварительно промаринованную рыбу заверните в фольгу и запекайте до готовности (приблизительно 15 минут), желательно при небольшой температуре (180 °C).

Если в фольгу под рыбу положить нарезанные овощи, за те же 15 минут выйдет сразу и основное блюдо, и гарнир. В результате получается очень сочное блюдо: соки из овощей и рыбы остаются внутри фольги, поэтому ни то, ни другое не пересушивается.

С зубаткой хорошо сочетаются кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста и картофель. Последний можно добавлять в блюдо только тем, кто не соблюдает диету.

Ну а те, кого проблема лишнего веса не волнует, могут готовить из зубатки что угодно: запекать под сыром, жарить в панировке, солить, коптить, украшать подсоленными ломтиками рыбы бутерброды и многое другое.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.

Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.

Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.

Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.

Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.

  • Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
  • Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
  • Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
  • Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
  • Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.

Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.

Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.

Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств.

Диетологи настаивают на обязательном включении морской рыбы в рацион взрослых и детей. Если рассмотреть пользу и вред зубатки – она относится к семейству – станет очевидна целесообразность ее введения в меню. Этот сорт рыбы не так сложно найти в магазине, продукт прекрасно переносит заморозку и не требователен к термической обработке. Став основой вкусных и питательных блюд, он будет источником ценных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности органов и систем.

По внешнему виду зубатка напоминает одновременно морского угря и мурену. У особого вида морского окуня вытянутое тело с плоской головой и сильным челюстями, обильно снабженными зубами. Длина взрослой особи может достигать 1,5 м, вес – 30 кг. Обитают они в северных морях на значительной глубине, что обеспечивает экологическую чистоту их мясу.

На прилавки магазинов рыба зубатка обычно попадает в замороженном или охлажденном виде. Чтобы не переживать за ее качество, перед покупкой необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Глаза должны быть чистыми и выпуклыми, а мутность и впалость являются явными признаками не первой свежести изделия. Если глаза удалены или голова отрезана, продукт лучше не покупать (замороженные куски – исключение).
  2. Жабры могут быть только красными или розовыми, без слизи и неприятного запаха. Бежевый и коричневый оттенки указывают на то, что рыбе уже не менее недели.
  3. Брюхо, покрытое слизью, или заметно увеличенное в объеме – признак нарушения техники хранения зубатки.
  4. Качественные тушки будут скользкими, не липнущими к рукам. Мясо после надавливания быстро возвращает прежний вид.
  5. Еще одним знаком свежести изделия является гладкая, блестящая и плотно прилегающая к коже чешуя.

Если покупается замороженная зубатка, рыба не должна быть выловлена дольше 2 месяцев назад. Через указанное время она уже начинает терять свои свойства. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него будет немного.

Состав мяса зубатки

Мясо зубатки считается диетическим, несмотря на высокое содержание белков и присутствие жиров. Если в 100 г свежего продукта всего 126 ккал, то в отварном даже меньше – 114 ккал. В запеченном блюде около 140 ккал, а в жареном – почти 210 ккал.

Интересный факт: Зубатка полезна не только в качестве пищевого ингредиента. Ее плотную кожу нередко используют для производства ремней, кошельков и даже сумок. Коллаген, получаемый из костей рыбы, активно применяется в косметологии. Рыбий жир обладает всеми свойствами лечебного продукта.

Польза и вред зубатки обусловлены присутствием таких веществ в ее составе:

  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины А, группы В, С, Д, Е, РР.
  • Обязательные минералы кальций, натрий, калий, фосфор и магний.
  • Редкие элементы кобальт, молибден, фтор, хром, сера, марганец, медь, йод, железо и цинк.

Нутриенты и ценные вещества в составе мяса зубатки усваиваются организмом быстро и в максимальном объеме. Они сохраняются в составе продукта в большом объеме, независимости от варианта его кулинарной обработки. Даже жареная рыба крайне полезна для организма, правда, лучше ее все же готовить на гриле, а не обычной сковороде.

Польза зубатки для организма

  • Введение рыбы в рацион приводит к снижению уровня холестерина в крови. Жирные кислоты, которые обладают таким действием еще и предупреждают образование холестериновых бляшек, повышают функциональность сосудов головного мозга, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Минеральный состав изделия нормализует солевой баланс и выводит из тканей лишнюю жидкость. Это избавляет от отеков и предупреждает отложение солей в позвоночнике, суставах.
  • Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет и снижают восприимчивость организма к негативным внешним факторам.
  • Комплексное воздействие витаминов Д и РР положительным образом влияет на состав крови и состояние кровеносных сосудов. Это выступает в качестве еще одного фактора, не допускающего атеросклероза и улучшающего работу сердца.

Зубатка рекомендована к включению в рацион при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, панкреатите и холецистите. В случае обострения перечисленных состояний лучше на время вывести изделие из меню и вернуться к нему уже в период ремиссии. Велика польза продукта для спортсменов. Он восстанавливает силы после интенсивных тренировок и приводит в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе занятия.

Мясо зубатки является просто очень вкусным продуктом с приятной текстурой. Оно нежное, но плотное, содержит не так много костей и с легкостью расходится на волокна. Не стоит отказываться и от употребления икры ценной рыбы. Ее можно засолить или термически обработать с целью последующего употребления.

Вред зубатки и противопоказания

Есть у зубатки один существенный минус – она нередко становится причиной аллергической реакции. При повышенной чувствительности к морепродуктам риск непереносимости морского окуня очень высок.

Есть еще несколько состояний, при которых от питательного и полезного мяса придется отказаться:

  1. Необходимость соблюдения диеты с минимальной белковой нагрузкой (болезни почек в период обострения).
  2. Некоторые медицинские ассоциации не рекомендуют вводить продукт в меню беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 6 лет. Это объясняется происхождением рыбы и потенциально высоким уровнем свинца в ее мясе.
  3. Жареная зубатка считается источником канцерогенов, хоть этот факт и не доказан наукой.
  4. При нарушении функций желез внутренней секреции и поджелудочной железы употребление зубатки следует согласовать с лечащим врачом.

Для получения пользы от зубатки не нужно употреблять ее в больших объемах. Злоупотребление морской рыбой наоборот может стать причиной неприятных последствий. Достаточно включать небольшие порции блюд 1-2 раза в неделю.

Зубатка в диетическом и здоровом питании

Повышенное содержание белков, обилие витаминов и минералов, незначительная калорийность – свойства, превращающие зубатку в диетический продукт. С ее помощью можно поддерживать жизнедеятельность организма на привычном уровне, несмотря на значительное урезание количества калорий.

Благодаря рыбе не происходит разрушение мышечных волокон и уменьшение их объема. В ходе такой диеты вес снижается плавно, причем, только за счет ухода жировой прослойки. Дефицит минералов и витаминов, как это бывает при других программах, не наступает.

Важно понимать, что нельзя просто попытаться заменить зубаткой привычные продукты! Достаточно увеличить частоту ее включения в рацион до 2-3 раз в неделю, что позволит уменьшить суточную калорийность меню.

Еще продукт можно использовать во время разгрузочных дней, состоящих только из морепродуктов и овощей. Но и такие подходы не стоит устраивать чаще 2 раз в неделю.

Способы приготовления зубатки

Зубатка не очень хорошо сочетается с кашами, ее белок будет усваиваться не так хорошо, как в комплексе с гарниром из овощей. Ее можно готовить и подавать с разными сортами риса. Выбирая зелень, стоит отдать предпочтение

  • Стейк в духовке. Стейки промываем, от кожи не очищаем, иначе они развалятся. С обеих сторон делаем на мясе неглубокие надрезы, приправляем выбранными специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оборачиваем фольгой и запекаем при средней температуре в течение 35-40 минут.
  • Обжаривание на сковороде. Чтобы снизить потенциальный вред готового продукта, сковороду нужно взять чугунную, а масла будет достаточно нескольких капель. Смазываем маслом рабочую поверхность и сразу выкладываем кусочки рыбы, обваленные в соли и муке. Обжариваем заготовки до появления золотистой корочки. Если сначала масло разогреть, велика вероятность того, что изделия пригорят.
  • Зубатка в мультиварке. Стейки зубатки чистим от кожи, костей и плавников. На дно мультиварки выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, несколько веточек розмарина. Добавляем 0,5 стакана и заливаем это все овощным бульоном. Сверху выкладываем кусочки рыбы, вводим специи и соль, закрываем крышку. Готовим в режиме «Тушение» или «Плов» не менее 40 минут.

Практика показывает, что, чем проще дополнительные ингредиенты, сопровождающие приготовление морской рыбы, тем вкуснее получается блюдо. Конечно, можно попробовать сочетать зубатку с чем-то необычным, но отличный результат не гарантирован. Деликатесные запеканки и супы из морского окуня получаются довольно специфическими.

Зубатка легко раскусывает морских ежей и раковины, потому что у нее сильные челюсти и зубы, причем зубы способны выпадать и отрастать заново.

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) занимает почетное место в списке самых некрасивых рыб в мире. Из-за поразительно мощных челюстей с выступающими из пасти большими зубами и своего общего вида зубатка воспринимается как опасная и прожорливая рыба. На самом деле это не так. Наблюдения аквалангистов, исследовавших дно фьордов, указывают на то, что у зубатки кроткий нрав. Чаще всего она прячется в укрытиях на дне, выставляя наружу только голову в ожидании появления добычи. Питается она в основном крабами, моллюсками, морскими ежами и рыбой. Мощные челюсти и зубы служат зубатке для раскалывания скорлупы добычи. Поэтому зубатку называют рыбой, которая раздавливает камни. После подсекания зубатка отчаянно сражается, не желая терять свободу. Поэтому разозленная рыба, вытащенная из лодки, находясь в состоянии аффекта, может укусить рыболова за ботинок, нанеся ему травму. Опытные ловцы этого морского хищника, которого также называют морским волком, советуют после снятия с крючка как можно скорее вернуть зубатке свободу, бросив обратно в воду. Если вы хотите забрать рыбу, нельзя допустить, чтобы она билась в лодке.

БИОЛОГИЯ ЗУБАТКИ

Зубатка встречается вдоль побережья Скандинавии от Баренцева до Северного морей, вблизи Британских островов, у берегов , восточной и северо-восточных островов Северной Америки.

Вводах зубатка обитает в Баренцевом и Белом морях. Это ценная промысловая рыба. Изредка зубатка попадается в Балтийском море. На севере Атлантического океана и в прилегающих к нему морях встречаются три вида зубатки: полосатая, пестрая и синяя. Все они относятся к семейству зубатковых отряда окунеобразных. Чаще всего попадаются экземпляры размером 50-80 см и весом 2-5 кг. Самые крупные зафиксированные экземпляры зубатки были длиной около 150 см и весили почти 25 кг. Живет зубатка на глубине до 500 м, чаще всего держится на скалистом, песчаном или илистом дне.

Самка откладывает на дне икру и стережет ее, самец охраняет молодых мальков. Только в период нереста зубатка собирается в косяки, обычно взрослые особи живут в одиночестве. Чаще всего эта рыба находит укрытие в складках скалистого дна на подводных ровных участках и горках, где прячет свое тело, выставляя только голову или поджидая добычу.

ТЕЛО
Цвет серо-зеленый, черный или ржаво-коричневый. У полосатой зубатки от 10 до 15 поперечных темных полос.

ГОЛОВА И ПАСТЬ
Голова коренастая, переднее ротовое отверстие с характерными мощными губами и зубами. Из ротового отверстия торчат толстые, короткие зубы, почти как у крокодила.

ПЛАВНИКИ
Спинной плавник зубатки очень длинный: начинается на высоте жабр, заканчивается у самого хвоста. Поперечные полосы переходят также на спинной плавник. Хвостовой плавник небольшой, анальный плавник в два раза меньше спинного. Полукрулые грудные плавники такие же большие, как спинной.

ГЛАЗА
Довольно крупные глаза зубатки размещены в верхней части туловища.

МИР ЗУБАТКИ

Устрашающие зубы служат зубатке для разгрызания морских ежей, твердых раковин моллюсков, панцирей крабов и другой добычи.

В России синяя зубатка встречается в Баренцевом море до Новой Земли, но основной промысел ведется в его западной части, восточнее Канинской банки. Полосатая зубатка обитает в Баренцевом море, в Мотовском и Кольском заливах Северного моря, а также у Карельского побережья Белого моря. Кроме того, популярна рыбалка на фьордах . Приманкой может быть пилкер или очень большой твистер с тяжелой джиговой головкой. Хорошие результаты также дает ловля у самого дна с металлическим грузом, который с шумом обстукивает дно, а на боковом поводке на очень большом крючке находится мясная приманка. При ловле зубатки весом более 10 кг нужно использовать очень прочный шнур, стальной поводок и большие крючки. Челюсти и зубы этой рыбы такие сильные, что известны случаи обрыва шнурков, поводков и разгибания крючков.

Мясо зубатки во многих странах Западной Европы считается деликатесом. Несмотря на устрашающий вид, особенно рыбьей пасти, многие рыболовы видели сцены, которые свидетельствуют о мягком нраве этих хищников, - например, когда зубатка поедает добычу, вокруг нее собираются камбалы и терпеливо ждут, надеясь полакомиться остатками ее трапезы, а зубатка относится к ним вполне снисходительно.

ГДЕ СТОИТ ЗУБАТКА?

В отличие от трески и сайды, зубатка ведет уединенный образ жизни. Зубатка клюет как на естественные, так и на искусственные приманки.

В укрытии на глубине 200 м

На волнистом скалистом дне отдельных зубаток лучше приманивать обстукиванием грузилом дна. На боковом поводке на прочном крючке и еще более прочном поводке должен находиться кусок моллюска, креветки или рыбы.

В укрытии на глубине 300 м

Взрослые зубатки живут в одиночестве, чаще всего используя укрытия в скалах, выставив наружу только голову и поджидая добычу. Чаще всего ею становятся моллюски, морские ежи, улитки, а также небольшие и крупные рыбы.

Укрытие в лежащих на дне обломках корабля

Морские рыбы, такие как треска, сайда и другие, любят плавать и охотиться около обломков кораблей, потому что там можно встретить мелкую рыбу. Зубатки также находят там укрытия, из которых высматривают добычу.

Подводная горка 200-300 м

Любимым местом пребывания зубатки могут быть подводные скалистые горки, на которых много корма. Такие места лучше искать с помощью чувствительного эхолота, который должен быть на судне.

Во время нереста

Зубатки нерестятся на мелководье осенью. Это единственное время, когда их можно встретить в стаях. Самки откладывают икру большими кучками, первые недели защищают икринки (а затем потомство) от других рыб.

Толща воды

Во время миграций до и после нереста можно встретить зубаток, направляющихся к более глубоким местам. В это время их можно ловить на пилкеры, подобные тем, на какие ловят треску и сайду.

Не мясом единым сыт человек. Иногда организм требует и рыбы. На прилавках сейчас такое разнообразие, что разбегаются глаза. Среди всего многообразия можно найти и зубатку. Стоит ли она внимания и как ее правильно приготовить - рассмотрим в данной статье.

Что за рыба

Зубатки - крупные хищные рыбы холодных северных морей. Дорастают до длины более 2 м и веса около 30 кг. Бывают четырех видов:


Знаете ли вы? Свое название эти рыбы получили не зря. Большие, устрашающие зубы, похожие на собачьи, позволяют им без усилий разгрызать раковины моллюсков.

Мясо у этой рыбы белое, мягкое и нежное, очень сочное, костей в нем немного, они крупные и легко удаляются.

Изучаем состав

Мясо зубатки чрезвычайно полезно, поскольку содержит много калия, фосфора, а также витаминов и насыщенных кислот.


Витаминный

Минеральные вещества

Очень богато мясо (на 100 г) такими элементами как:

  • - 180 мг;
  • - 335 мг;
  • - 100 мг;
  • - 165 мг;
  • - 35 мг;
  • - 30 мг.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность мяса - 126 ккал на 100 г, из них белки - примерно 78 ккал, жиры - 48 ккал.

Полезна ли зубатка?

Мясо зубатки однозначно полезный для организма продукт . Он богат легкоусвояемым белком, так что вполне может употребляться во время диеты, а также подойдет спортсменам. Содержит много незаменимых жирных кислот, которые сложно получить из других продуктов.


Очень хорошо влияет на функционирование щитовидной железы, поэтому, если у вас проблемы по этой части, включайте эту рыбу в свой рацион в обязательном порядке. Также благотворно этот продукт влияет на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и кости человека.

Знаете ли вы? Зубатка постоянно поедает закованных в твердые панцири обитателей вод. А чтобы не страдать от стачиваемости зубов, она полностью меняет их каждый год.

Как правильно выбрать свежий продукт

Чтобы не купить протухшее мясо, следует обращать внимание на следующие признаки:


  • глаза - не должны быть мутными. Естественный цвет - глубокий сине-серый;
  • мясо - упругое. Если чуть прижать пальцем - быстро восстанавливает форму;
  • если берете замороженную рыбу (в ледяной корке), обращайте внимание на сам лед . Слишком прозрачный - признак повторной заморозки, а значит - неправильного хранения. Также недопустимы примеси крови либо других веществ (пятна, точки, разводы в слое льда). Такую рыбу брать не стоит.

После покупки также следует соблюдать правила хранения:

  • замороженную рыбу следует оперативно отправить в морозильник (там она может пролежать пару месяцев);
  • свежую - хранить на самой холодной (нижней) полке холодильника (не более 1-2 дней).


Размораживать следует постепенно, в емкости с холодной водой. Режим разморозки в микроволновке значительно ускорит процесс, но испортит структуру мяса.

Как вкусно приготовить зубатку

Зубатка хороша как в качестве отдельного блюда, так и в сочетании с овощами (особенно картофелем), зеленью и крупами. Из нее можно готовить битки, котлеты, уху (получится чуть сладковатый суп), использовать в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салатов. Зубатку коптят, солят, жарят, варят, тушат, готовят на пару. Любой вид термической обработки ей прекрасно подходит и раскрывает особенные грани вкуса. Приведем пару примеров довольно простых, но в то же время очень удачных рецептов.

Важно! Мясо зубатки склонно разваливаться при приготовлении. Чтобы этого не произошло, перед жаркой ее следует чуть-чуть проварить в соленой воде. Также не следует жарить филе без кляра.

Рецепт жареной рыбы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • около 1 кг рыбы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • рыбная приправа;
  • 0,5 ст. муки;
  • столько же панировочных сухарей;
  • растительное масло.


Когда у вас есть все необходимое, можно приступать к приготовлению:

  • одно яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, взбиваем венчиком;
  • рыбу разделываем на стейки (либо берем готовые) - режем выпотрошенную тушку вдоль на равные куски, тщательно промываем их;
  • затем каждый кусок разрезаем на четыре равные части (если у вас не одна крупная рыбина, а несколько мелких, то можно и не резать);
  • получившиеся куски обрабатываем соком лимона;
  • засыпаем рыбу в миску с яйцом, тщательно перемешиваем, чтобы яйцо обволокло мясо полностью;
  • добавляем приправу, снова перемешиваем, оставляем настаиваться на полчаса;
  • затем взбалтываем второе яйцо в отдельной миске;
  • из миски с рыбой сливаем лишний маринад;
  • в отдельных тарелках должны быть насыпаны мука и сухари;
  • каждый кусок зубатки при помощи щипцов обваливаем сперва в муке, потом в яйце, потом - в сухарях;
  • выкладываем обваленные куски на доску;
  • готовим сковороду - наливаем масла на 0,5 см и ставим на огонь, ждем, пока хорошо нагреется;
  • выкладываем рыбу, жарим на среднем огне, с двух сторон, до золотистой корочки;
  • готовые куски выкладываем на бумагу/салфетки, чтобы стек лишний жир.
Можно подавать к столу.

Рецепт запеченной в духовке

Понадобится набор следующих продуктов:


  • около 700 г зубатки;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • половина перчика чили;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • 100 г сметаны;
  • петрушка (или другая зелень).
Еще нам понадобится пищевая фольга.

Последовательность приготовления такова:

  • почищеную, порезанную на куски рыбу поливаем соком лимона и соевым соусом;
  • режем лук и помидор полукольцами;
  • трем морковь на терке;
  • режем колечками перец чили, убираем из него зернышки;
  • застилаем противень фольгой;
  • смазываем дно растительным маслом;
  • высыпаем ровными слоями лук и морковь;
  • выкладываем рыбу;
  • сверху поливаем небольшим количеством соевого соуса;
  • перчим;
  • выкладываем сверху помидоры и перец чили;
  • смазываем сметаной;
  • ставим в духовку - при температуре +180° С, на полчаса.
Подаем с дольками лимона, петрушкой или присыпкой из перьев лука.

Важно! Томаты нужны для того, чтобы мясо зубатки осталось упругим и не расплылось. Если рецепт их не предусматривает, можно предварительно замочить мясо в воде с солью (на четыре стакана воды хватит столовой ложки соли).

А есть ли вред: кому нельзя употреблять зубатку

Основная причина, по которой стоит отказаться от зубатки, - аллергия на рыбу, особенно морскую. Также не рекомендуется есть ее много и часто, так как высокое содержание минеральных веществ может привести в их передозировке в организме.


Еще один нюанс, который следует учитывать, - соленость. Склонным к отекам людям, а также тем, у кого проблемы с почками, кушать зубатку следует с осторожностью.

Еще полезной рыбки

Видов съедобной рыбы очень много. Для разнообразия можно попробовать что-то новенькое. Или же поэкспериментировать с рецептами. В любом случае, не проходите мимо следующих кандидатов.

Карась

Очень распространенная рыба, живет в низинных озерах и реках, зимой может впадать в спячку. Популярна среди рыбаков-любителей, так как для ловли карася не требуется особых наживок или снастей. Мясо вкусное, нежное, однако очень костлявое (много мелких косточек).


Кета

Красная рыба, обитающая в Тихом океане, но нерестящаяся в реках. Живет до шести лет, вырастает максимум до метра, мечет очень крупную икру, после нереста погибает. Мясо кеты очень вкусное, содержит много фтора.

Рыба очень распространенная, водится в реках и озерах, также ее охотно разводят на специальных рыбных фермах. Мясо карпа костлявое, но не слишком калорийное.


Как видим, даже из недорогой рыбы можно приготовить очень вкусные блюда, поэтому, если на столе нет лосося или осетра, - расстраиваться не стоит. Покупайте зубатку и готовьте из нее вкусные, а главное, полезные блюда!

О пользе и вреде рыбы зубатки известно немало. Не секрет, что этот океанический обитатель из семейства окуневых в длину достигает 1,5 метра и может весить под 25-35 килограмм. Среди жителей Старого Мира данная рыба называется «морским волком».

Несмотря на пугающий внешний вид зубатки, ее мясо обладает массой преимуществ, среди которых великолепный и насыщенный вкус, уникальный по содержанию состав и относительно низкая калорийность.

Зубатка, хоть и имеет несколько пугающий вид, содержит массу полезных веществ

Стоимость рыбы нельзя назвать высокой. Но в некоторых странах, где этот продукт считается деликатесом, цена зубатки растет, поэтому ее сложно назвать бюджетной.

О зубатке

Что это за рыба зубатка? Отвечая на вопрос, где водится рыба зубатка, можно смело сказать, что повсеместно.Она населяет и воды северных морей, и Атлантический, а также Тихий океан.

Она имеет несколько разновидностей, среди которых синяя, пятнистая, угревидная, полосатая и дальневосточная зубатка.

Особую ценность представляет собой именно синяя зубатка, которая является продуктом эксклюзивным, нередко входит в меню дорогих ресторанов и высоко ценится среди гурманов.
Синяя зубатка представляет особую ценность

Уникальность состава

Полезные свойства зубатки определяются ее уникальным составом.
Мясо рыбы содержит в повышенных количествах следующие ценные для человеческого организма вещества:

  • рыбий жир;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты (лизиновая, пантотеновая, аргининовая и другие);
  • расширенный витаминный комплекс с повышенным содержанием вит. А, С, Д, а также витаминов группы В;
  • микро- и макроэлементы, среди которых особенно ценны магний, калий и кальций, а также натрий, железо, цинк, селен и другие.


Жирная или нет рыба зубатка?
Мясо данной рыбы содержит повышенное количество белка относительно жиров и углеводов. Именно поэтому эго принято считать диетическим. Кроме этого, калорийность зубатки составляет не более 130 ккал в 100 г продукта, что позволяет включать его в состав многих диет, направленных на правильное и здоровое похудение организма.

Жиры в зубатке присутствуют в необходимых количествах, преимущественно в виде целебного рыбьего жира, который не способен нанести вред фигуре.

Врачи очень часто напоминают больным людям о полезных свойствах рыбы зубатки. Специалисты рекомендуют включить данный продукт в меню пациентов, страдающих заболеваниями сердечнососудистой сферы, расстройствами функции пищеварения, гиповитаминозом, атеросклерозом и многое другое. Содержание в рыбе полиненасыщенных элементов делает зубатку незаменимой для тех, кто желает избавиться от лишнего холестерина и предупредить развитие атеросклеротических бляшек, тем самым продлив молодость себе и своим сосудам.
Блюда из зубатки очень полезны

Чем полезна рыба зубатка для пациентов кардиологического стационара? В первую очередь повышенный содержанием калия, который нормализует работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление и выводит из организма соль, способствуя тем самым устранению патологической отечности.

Рыба зубатка оказывает по отношению к человеческому организму следующие целебные действия:

  • способствует повышению иммунитета;
  • нормализует работу кишечного тракта;
  • улучшает реологические свойства крови;
  • благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата и нервной системы;
  • устраняет неполадки сердечного ритма;
  • улучшает самочувствие.

Возможный вред

Диетическое мясо рыбы зубатки может оказать негативное влияние на состояние здоровья человека только в исключительно редких случаях. Если говорить о пользе и вреде синей зубатки, то здесь, естественно, преобладают ее целебные свойства.

Среди побочных реакций на организм человека после употребления мяса рыбы следует выделить аллергические реакции на компоненты продукта.

Подобные явления имеют место в медицинской практике, хотя случается это крайне редко.
Зубатка, хоть и редко, но может вызывать аллергические реакции

Пожалуй, непереносимость одного из компонентов – единственное противопоказание для употребления зубатки. Именно поэтому данный продукт является таким популярным у кулинаров, которые придумывают на его основе огромное количество вкуснейших блюд.

Как приготовить рыбу?

Вкусная или нет зубатка? Этот вопрос интересует многих любителей деликатесов. Бытует мнение, что полезная еда не всегда оказывается такой же вкусной. Подобное убеждение не имеет ничего общего с зубаткой, так как помимо уникальных целебных свойств, рыбы обладает неповторимым вкусом.

Естественно, все зависит от того, как было приготовлено блюдо, какой способ термической обработки мясо был выбран в процессе его приготовления и тому подобное.

Итак, как приготовить рыбу зубатку вкусно у себя на кухне. На самом деле, испортить вкусовые свойства мяса зубатки очень сложно. Как правило, опытные повара для сбережения ценности продукта предпочитают его варить, или же готовить на пару. Особой популярностью сегодня пользуются рецепты супов на основе зубатки, запеченная рыба или тушенная с овощами.

Перед тем, как готовить синюю зубатку, важно учесть, что она при жарке просто тает, поэтому лучше перед приготовлением ее немного отварить. Правильно приготовленное мясо отличается своей сочностью и нежностью, оно буквально тает во рту, оставляя после себя приятное послевкусие. В качестве гарнира к зубатке идеально подойдет рис, нелишним будет подать к приготовленным блюдам соусы или посыпать их зеленью с пряностями.

Один из рецептов зубатки вы найдете в видео: