Самый дорогой в мире кофе делают из экскрементов зверька лювака. Где обитает полосатый скунс и чем он питается

Да, герой Джека Николсона был сильно удивлён, когда узнал, что его любимый, самый дорогой кофе в мире «Kopi Luwak» производится из зёрен кофе, предварительно переваренных пальмовыми циветтами. То есть, кофе с ценой 50-100 долларов за чашку фактически производится из дерьма.
А вот что это за кофе? Почему за него кофеманы со всего мира, особенно жители Японии, с удовольствием отдают достаточно серьезные деньги.
Во первых, это очень редкий сорт кофе. Он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Но отнюдь не зона произрастания делает его ценным. Его ценность в «технологии производства».
В данном регионе проживает небольшое животное, разновидность циветы, зверька семейства виверровых, мелкий хищник. Когда-то, его считали вредителем и боролись всеми известными методами. Дело в том, что цивета Лювак, живущая на деревьях, очень любит зерна кофе. Причем рацион этого крошечного зверька — только отборные и самые спелые зерна.
Однажды кто-то (история не запомнила этого первого предприимчивого человека) решил, что на этом вредителе можно зарабатывать неплохие деньги. Как? Для этого необходимо объяснить «технологии производства» этого сорта кофе. Зверек, страстно любящий кофейные зерна, потребляет их намного больше, чем может переварить. Не переваренные зерна проходят через пищеварительную систему лювака и подвергаются обработке энзимами. Выходят зерна кофе из зверька вполне естественным путем.
Неизвестно, кто первым попробовал варить кофе из отходов жизнедеятельности зверька, но все кто и по сей день пьют этот кофе, утверждают, что вкус напитка просто необыкновенен. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.
Научное обоснование этого явления дал канадский ученый Массимо Марконе. Он обнаружил, что пищеварительная деятельность цивет расщепляет содержащиеся в кофейных зернах протеины. Благодаря этому при обжаривании вкус и аромат кофе еще больше усиливается. Некоторые протеины полностью вымываются из зерен, поэтому полученный из них кофе меньше горчит.
Но, несмотря на то, что процесс вполне объясним, воспроизвести данный кофе «искусственным» путем не представляется возможным. По крайней мере, пока.
Поэтому, местные жители старательно собирают продукты жизнедеятельности лювака, из которых готовится самый дорогой и изысканный в мире кофе — «Kopi Luwak».

источник: http://www.thegoodlife.ru

Мы очень любим мясо - может быть, даже чрезмерно. Однако, как показывает недавний пример США, люди любят только определённые типы мяса: когда Департамент Агрикультуры США (Department of Agriculture) хотел одобрить завод по выпуску мяса лошадей, люди это не одобрили. Да, условия на мясокомбинатах для других распространённых животных ужасны, а лошади являются «животными-компаньонами», но в других, более далёких от западной цивилизации странах, лошадей разводят на мясо.

Однако если вы тоже считаете что лошади - неудачный деликатес, вы будете удивлены, узнав какое мясо является распространённым блюдом в других странах. Вегетарианцы, отвернитесь…

10. Игуана

Да, люди едят игуан. Это традиционное блюдо в некоторых районах Мексики и Центральной Америки, плюс мясо игуан очень богато витаминами, а на вкус напоминает цыплёнка (что, интересно, не напоминает по вкусу курятину?) Чаще всего люди едят обыкновенных игуан, ктенозавровых и чёрных игуан.

Правда, продажа игуан в США запрещена, однако из-за мягких законов Флориды, их завозят как экзотических домашних животных, и они становятся назойливыми вредителями. Они прорывают землю под тротуарами, залезают на чердаки и поедают флору и фауну, находящуюся под угрозой исчезновения, так что это может изменить «защищённый» статус мяса игуан очень быстро.

9. Черепахи


Все слышали о черепаховом супе, а также все слышали, что некоторые виды черепах являются переносчиками сальмонеллы. Однако, как и в случае с любым домашним животным (или блюдом в данном случае), если о них позаботиться и правильно мыть, черепах можно употреблять в пищу. Если вы любите деликатесы, в интернете можно найти множество рецептов приготовления черепах для ублажения вкусовых рецепторов гурманов.

Хотя они очень популярны в Центральной Америке и Азии (яйца морских черепах считаются отличным афродизиаком), черепахи являются в основном главными элементами в китайской медицине: считается, что они увлажняют, питают и поддерживают почки и кровь, а также облегчают симптомы менопаузы. Да, вы не ослышались, симптомы менопаузы.

8. Морские свинки


Морские свинки? Нееет, только не наши симпатичные пушистые домашние животные! К сожалению, в некоторых частях Южной Америки морские свинки являются достаточно популярным мясом, которое по некоторым данным является более полезным, чем говядина (такое ощущение, что всё полезнее, чем говядина) и по вкусу напоминает ягнятину.

Только в одном ежегодно в пищу употребляется около 65 миллионов морских свинок. И почему нет? Их легко выкормить, легко размножать (самка морской свинки может приносить в год 3-5 приплода, в каждом из которых будет от 1 до 6 детёнышей), а также занимают меньше места, чем обычный домашний скот. На самом деле перуанцы считают нас сумасшедшими за то, что мы держим их в качестве домашних животных. А учитывая, что они могут стоить до 50 долларов (не учитывая еду, клетки и другие вещи для содержания морских свинок), может они и правы.

7. Эму


Эму известны по нескольким вещам: они вторые по величине птицы в мире, проживают в Австралии, а их название очень весело произносить. Однако если верить ценителям эму (оказывается, существуют и такие люди), эму - редкое сочетание вкусовых качеств и полезности. Мясо эму диетическое, содержит мало холестерина, богато железом и витамином C, а по вкусу похоже на бифштекс из вырезки. Несмотря на то, что его считают деликатесом в племенах Австралии, остальной мир по какой-то причине не оценил это мясо. Может быть, все так сильно смеялись над именем этих больших птиц, что забыли, что им надо поужинать.

6. Личинки


Хотя одна мысль о том, что им придётся отведать личинок, приведёт к тому, что большинство людей осмотрятся в поисках удобного пакета, чтобы вырвать, личинки почти полностью состоят из протеина и очень питательны. Их едят в некоторых частях Африки, и, конечно же, в Китае. Помимо того, что личинки могут быть основным блюдом, они ещё и полезны в медицине - по ним можно определить момент наступления смерти человека, при их помощи можно избавиться от тухлого мяса и отходов, а также их используют при производстве сыра в Сардинии (и съедают вместе с сыром).

5. Верблюды


Как ни странно, мясо верблюдов употреблялось в пищу на протяжении веков. Древние греки писали о том, что верблюжатина подавалась на персидских банкетах, причём в виде целого зажаренного животного. Римский император Гелиогабал любил копыта верблюдов. Не учитывая Гелиогабала, большинство людей предпочитают грудинку, рёбрышки и филейную часть верблюдов, а их горб считается особым деликатесом. Горб верблюдов содержит «белый и слащавый жир», при помощи которого можно консервировать другое мясо - баранину, говядину и верблюжатина. Хотя верблюжатина достаточно жёсткое мясо, чем дольше её готовишь, тем нежнее она становится.

Мясо верблюдов обычно употребляют в пищу в качестве альтернативного источника протеина в таких засушливых странах, как Джибути, Сомали, Саудовская Аравия и Казахстан. В Кении кровь верблюдов смешивают с молоком для получения железа, витамина D, соли и других минералов. Офицерский клуб Абу Даби смешивает говядину или бараний жир с верблюжатиной для создания бургеров, а в Элис Спрингс (Alice Springs), Австралия можно отведать лазанью с верблюжатиной. Только не говорите Гарфилду.

4. Дельфины


Хотя охота на дельфинов встречается в небольшом количестве мест (прибрежных городах Японии, Фарерских и Соломоновых островах), в остальном мире эту практику не одобряют, хотя бы из-за того, что в мясе дельфинов в высоких концентрациях содержится метилртуть. Хотя во всех рыбах содержится ртуть, в дельфинах её концентрациях слишком высока из-за того, что они питаются другими морскими животными, в которых содержится ртуть, и она накапливается в их организме за 18-50 лет их жизни.

3. Казуары


Казуары - вид крупных птиц, родственных страусам и Эму, эндемичных лесам Новой Гвинеи и других островов к северо-востоку от Австралии. И, если верить народу Короваи (Korowai) из юго-восточного Папуа, мясо казуаров по вкусу очень похоже на человечину.
Хотя каннибализм не является большой частью их культуры, как в других племенах, любой человек, которого обвиняют в том, что он какуа (секретный ведун), будет ритуально съеден. Так что они знают то, какие мы на вкус. Правда на самом деле это всё очень сложно - ведь большинство казуаров считаются под угрозой истребления, а каннибализм является нелегальным занятием. Однако это не остановит авантюрных (сумасшедших) людей попробовать эти виды мяса. И если кто-то достаточно «смелый» чтобы попробовать человечину и казуаров, расскажите нам ваши впечатления в комментариях. И не забудьте указать адрес, чтобы мы выслали наряд полиции к вам.

2. Собаки


Все знают, что в Китае, Вьетнаме, Южной Корее и других азиатских странах собак едят. Как оказалось, собак ели в Древнем Риме, Древней Мексике и Древнем Китае. Теперь эта практика обычна и в Швейцарии, и даже президент США, Барак Обама, пробовал мясо собаки.

Хотя некоторые считают собачье мясо традиционным блюдом, другие считают это неуместным и даже богохульством. Поедание собак запрещено, как в иудаизме, так и в исламе, а в буддизме собачье мясо является одни из «пяти запрещённых видов мяса». Фермеры собак, с другой стороны, не считают, что это чем-то отличается от разведения другого домашнего скоты. А вы решайте сами - если засомневаетесь, пересмотрите Белого Бима.

1. Медузы


Люди со всего мира едят осьминогов и кальмаров, но можно ли употреблять в пищу медуз? Технически, да. Из 85 известных видов медуз, 12 можно употреблять в пищу. В основном их добывают в юго-восточной Азии, но из-за популярности американских корнеротов, их также добывают на севере Атлантического океана и в Мексиканском заливе и поедаются они в Китае и Японии.

Приготовление занимает 20-40 дней и выполняется человеком с крутым титулом «мастер по медузам». Во время приготовления извлекаются гонады и слизистая оболочка, а купол и щупальца обрабатываются раствором квасцов и столовой солью. После этого в ход идёт сжатие, которое снижает запах, содержание жидкости и вредных организмов. В итоге получается хрустящее ломкое блюдо. Несмотря на то, что медузы на 94% состоят из воды и на 6% из протеинов, они почти не содержат холестерина, углеводов или насыщенных жиров. К сожалению, мясо медуз может содержать те же бактерии, что и все другие виды мяса. И всё же узнать, что некоторые виды медуз съедобны и не ядовиты - очень интересно.


Омаров едят только в том случае, если перед приготовлением они были еще живыми, в противном случае есть их весьма опасно, так как бактерии в них размножаются очень быстро. Но все же клиенту они подаются как вполне готовое блюдо. Совсем другое дело, когда ваша еда еще шевелится на тарелке. Ниже приведены восемь примеров животных, которые готовятся и употребляются в пищу живыми.

8 Саннакчи

Саннакчи подают в Корее, известность это блюдо получило благодаря видео в интернета. Приправленный кунжутом и кунжутным маслом, основным компонентом блюда является небольшой осьминог. Щупальца обычно отрезают от живого осьминога и сразу подают клиенту (иногда подают целиком). Основной «изюминкой» этого блюда является то, что при жевании щупальца все еще извиваются. При этом присоски на щупальцах еще активны и могут застрять в горле гурмана.

7 Морской еж

Последнее время в Италии стало популярно вылавливать этот морской деликатес и сразу есть его, морских ежей здесь называют Риччи-ди-Маре. Съедобная часть находится на внутренней поверхности панциря, чтобы добраться туда обычно используют специальный инструмент, хотя подойдут и обычные ножницы. Можно есть ложкой, но многие предпочитаю пользоваться просто языком, хотя… учитывая колючий характер морских ежей, будьте осторожны при их употреблении.

6 Одори эби

Одори Эби является одним из видов сашими, который готовится из мальков креветки. Это блюдо должно готовится очень быстро и профессионально, чтобы при подаче у креветок еще шевелились ножки и усики. Умирает креветка только, когда ее начинают жевать. Заказывать Одори Эби в ресторане довольно дорого из-за сложности приготовления, креветки должны оставаться живыми при подаче.

5 Салат Нома

Этот салат начали готовить в Копенгагене (в последнее время его стали подавать по всему миру), в ресторане, которые является одним из лучших в мире. Одна из инновационных идей этого ресторана был этот салат с муравьями. Муравьи специальным образом охлаждены и поэтому ползают медленнее и по вкусу напоминают лимонграсс. Охлажденные или нет, факт в том, что муравьи, ползают по всем Вашим листьям салата в тарелке. Многие народы потребляют насекомых в пищу, но не многие берут более 300 долларов за салат из них. Если по какой-то причине вы захотите попробовать это, я бы предложил налить немного сахарного сиропа во дворе, экономически гораздо эффективнее).

4 Касу Марцу

Касу Марцу является традиционным сыром Сардинии из овечьего молока. Только этот сыр выдерживают дольше обычного, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Эти личинки помогают смягчить сыр и из него выделяется жидкость, известная как Lagrima (слезы). Хотя некоторые люди удаляют личинки перед употреблением, многие потребляют сыр вместе с ними. При этом советуют беречь глаза, так как личинки будучи побеспокоенными способны прыгнуть в попытке к бегству на расстояние до 15 сантиметров.

3 Сашими из лягушки

Это относительно известное блюдо, видео его приготовления вызвало настоящий переполох прошлым летом. Лягушки хранятся на кухне, пока кто-то не сделает заказ, в этот момент лягушку достают и разделывают на холодное блюдо. Кусочки сашими съедаются, остальные части лягушки ставят варится на медленном огне для супа.

Если вы заказываете это блюдо, вы должны быть готовы, что лягушку разделают на ваших глазах и предложат съесть первым еще бьющееся сердце. Независимо от вкуса, есть немного безумного в этом блюде.

2 Икизукури

Еще один вид сашими — икизукури является рыбным блюдом, его особенность в том что рыба должна быть жива при подаче клиенту. В ресторанах есть большой аквариум, где посетители могут выбрать рыбу, которая им понравится. Когда рыба выбрана, шеф-повар разделает ее и подаст почти сразу. Отличия этого блюда от других в этом списке в том, что повар отрезает несколько кусочков рыбы, но вообщем рыба остается нетронутой. Отрезанные кусочки должны быть выложены таким образом, чтобы клиент мог видеть бьющееся сердце рыбы и двигающийся рот, пока ест. Это звучит как тайный заговор японцев — сделать всех приезжих вегетарианцами.

1 Устрицы

Мы решили расположить это блюдо на первом месте потому, что большинство людей, которые едят устриц даже не понимают, что они еще живы (если быть справедливым, они действительно не выглядят живыми).

Устрицы всегда подают живыми, так как они портятся гораздо быстрее, чем другие животные когда умирают. Устрицы в раковинах могут жить продолжительное время. Только когда плоть фактически отделена от раковины они начинают быстро умирать, вот почему устрицы почти всегда едят непосредственно из раковин и раскрывают перед подачей.

Чтобы жить, каждому живому существу просто необходимо питаться, получая при этом все необходимые органические вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Гастрономические предпочтения и необходимость разыскивать пищу сделали животных подвижными существами.

Кроме того, что питание является важной составной частью обмена веществ, оно также одно из главных условий существования мира животных, фактор, который определяет расселение отдельных видов и целых популяций. Поэтому животные находятся в постоянном поиске пищи. Кто-то из них отличается особой прожорливостью, а кто-то – довольно воздержан. Но как бы ни было, без еды они просто погибнут. Так кто же из них самый прожорливый? И сколько они могут съесть за одни сутки?

Гусеница бабочки сатурнии полифемы

Личинка бабочки сатурнии полифемы (лат. Antheraea polyphemus ) – гусеница ярко-зеленого цвета, что позволяет ей быть незаметными в листве. Является жительницей Северной Америки. Одно из самых прожорливых созданий живущих на планете.

Появившись на свет, она сразу же начинает поедать листву в огромных количествах и с невероятной скоростью. Подобная активность длится всего 2 дня, однако за это время гусеница успевает съесть листвы в 86 раз больше своего собственного веса.

Кроты

Кроты (лат. Talpidae ) – небольшие млекопитающие, живущие под землей и занимающиеся постоянным поиском пищи.

Они не едят, пожалуй, только когда спят. Их суточная норма пищи в несколько раз больше их собственного веса. Если в течение восьми часов этот зверек ни разу не поест, то он погибнет.

Колибри-пчелка

Колибри-пчелка (лат. Mellisuga helenae ) – название этой птички говорит само за себя.

Эта кроха (ее масса около 1,6 г.), чтобы выжить, должна все время есть: за день она потребляет около 2 грамм цветочного нектара, т.е. количество потребляемой пищи немного больше ее собственного веса. Зависая над цветком, она совершает 90 взмахов крыльями в секунду.

Крошечная бурозубка

Крошечная бурозубка (лат. Sorex minutissimus ) – маленькое млекопитающее из рода бурозубок (лат. Sorex ). Этот крошечный зверек (от 1,5 до 4 г) проживает активную жизнь. Чтобы ее организм мог восстанавливаться ей приходится ложиться спать 87 раз в день и столько же раз ей надо отправляться на поиски пищи.

Их суточная норма пищи составляет более 10 г, а в холодное время, чтобы не замерзнуть, итого больше – около 30 грамм. Интересно, что температура тела бурозубки — более 40 °C, что считается одной из самых высоких температур среди млекопитающих.

Слон

Слоны (лат. Elephantidae ) – , которые все время должны поддерживать свой вес.

А для этого им необходимо съедать в день более 250-300 кг растительной пищи. Однако это только 1/10-1/20 от собственного веса слона. Хотя по человеческим меркам это внушительное количество пищи.

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд (лат. Camelus bactrianus ) – исключительно травоядное животное.

Его рацион составляют 33 из 50 основных видов растительности пустыни. На протяжении всего дня постоянно ест, тщательно пережевывая пищу. Сами верблюды весят в среднем от 650 до 800 кг (самцы до 1000 кг), а за сутки они съедают до 40 кг растительности.

Молох, или колючий дьявол

(лат. Moloch horridus ) – небольшая ящерица (до 22 см в длину) из семейства агамовых.

Это насекомоядное пресмыкающееся, которое питается в основном муравьями-фуражирами (лат. Iridomyrmex flavipes ). Ловит муравьев молох с помощью липкого языка: он способен съесть приблизительно 20-60 муравьев за одну минуту. За сутки он способен съесть несколько тысяч муравьев, а за один прием пищи – около 1000-1500 фуражиров.

Крокодил

Крокодилы (лат. Crocodilia ) – крупные хищные пресмыкающиеся, которые легко могут съесть любое животное, подошедшее близко к водоему, в котором они обитают. Исключением являются слоны, бегемоты и носороги у которых ввиду их размеров не существует естественных врагов.

Однако чаще всего крокодилы питаются рыбой, птицами, мелкими позвоночными, лягушками и падалью. За один раз эта рептилия может проглотить до 23 % от своего собственного веса. До 60 % потребленной пищи у крокодила переходит в жир, что позволяет ему голодать длительное время. Без пищи он может обходиться от 1 года до 1,5 лет.

Питон

Питоны (лат. Pythonidae ) – неядовитые крупные змеи (от 0,5 до 10 м), которые заглатывают свою жертву целиком, а затем неделями переваривают ее.

Питаются питоны птицами, обезьянами, молодыми леопардами, рептилиями, грызунами, мелкими копытными, домашними животными. В общем, всеми теми животными, которых он способен проглотить. Были зафиксированы случаи, когда питон нападал и на человека (например, в Малайзии). Без пищи могут в течение до 1,5 лет.

Интересно, что переедать могут только домашние животные, а с дикими животными такого не происходит. С наступлением чувства сытости дикие животные никогда не отправятся на поиски пищи, в крайнем случае они спрячут ее про запас.

Люди испокон веков охотились на животных, употребляли в пищу их мясо и одевались в их шкуры. Сейчас ситуация практически не изменилась. Но есть и животные-людоеды, которые предпочитают кушать исключительно людей - неизвестно, что стало этому причиной - или особенность пищеварения, или же просто чувство мести, которое зарождалось у них внутри еще с древних времен. Опасайтесь и бойтесь этих плотоядных, употребляющих людей в качестве пищи. От них не убежать и не скрыться, они намного ожесточеннее и умнее своих сородичей, которые не считают людей съедобными.

Первыми открывают наш список Львы Ньомбе. Эта история берет свое начало в 1932 году, когда в Танзании, недалеко от города Ньомбе стая львов-людоедов начала методично истреблять род людской. Более полуторы тысячи людей уничтожили эти монстры> за период своего властвования на тех землях. И только приход охотников, которые истребили около 15 этих жесточайших животных, усмирил их и заставил покинуть это место. Но местные жители знали, что на самом деле вовсе не охотники помогли им избавиться от кошмара. Львы появились именно тогда, когда местного шамана сбросили с его поста. Он после этого обозлился и наслал на людей проклятие в виде кровожадных тварей. И только когда его вернули его место "работы", животные ушли.

Многие годы в болотах Алабамы и Флориды обитал самый настоящий монстр-людоед - крокодил, по кличке Двупалый Том. Двупалым его назвали потому, что у него было всего два когтя на одной лапе - именно по ним вычисляли животное, которое оставляло характерные следы. Мало того, что Том нападал на животных, так он еще и полюбил вкус человечины, особенно женщин. Много легенд связано с этим представителем фауны, долгое время его боялись все жители окрестностей, в которых он обитал. И не только пули не брали этого заколдованного крокодила, которого считали посланцем ада - даже взрывчатка, уничтожившая все живое в болотах где он обитал, оставила монстра невредимым.

Большие и зубастые угрожают представителям человеческой расы во всех уголках планеты. В Японии, например, в свое время очень боялись медведя по кличке Кесагаке. Это - громадный самец, который проживал и хозяйничал в японской деревушке с населением всего-то в пару человек. Когда медведя ранили, он озверел и начал свою месть роду людскому. Сначала он убил женщину и ребенка из одного дома. Затем, отвлек охотников и вломился в еще один дом, в котором разорвал женщину и двоих детей. За два дня людоедом были уничтожены шесть человек. И только один охотник смог убить трехметрового зверя, весом около 380 килограмм. А жители проклятой деревни навсегда её покинули. Если вам бы хотелось более тесно пообщаться с представителем этого вида, можете взглянуть нашу статью - там вы узнаете, где это можно сделать.

Про акул-убийц написано много ужасных рассказов и снято немало фильмов. Когда-то, в начале 20-го века, люди еще не знали, насколько эти морские хищники опасны для них. Но как-то у побережья Нью-Джерси на купавшегося человека напала акула. Это увидели несколько человек, которые бросились на помощь раненой жертве. Но когда мужчину доставили на берег, медики уже не смогли ему помочь. В течении нескольких недель после события монстрами были убиты еще несколько людей, среди которых были и неосторожные дети. Когда рыбакам удалось поймать белую акулу, внутри которой нашли человеческие останки, представителей этого вида окрестили людоедами. Эту серию нападений назвали одной из самых жесточайших в истории страны.

В середине 18-го столетия в Франции, в провинции Живодан, обитал самый жестокий и загадочный монстр из всех известных человечеству. Его так и назвали - Живоданский Зверь. Никто точно не знает, к какому виду он принадлежал, Блог Рыбалыч считает, что это просто был огромный волк. Первой жертвой монстра стала маленькая девочка. Далее он затих на какое-то время. Но потом взялся за людей с еще большей жестокостью. В его лапах и зубах побывало около 210-ти человек, 112 из них погибли, а остальные остались искалеченными. Поговаривали, что на самом деле это был оборотень, который послан на землю дабы наказать людей за их грешность. Считается, что монстра убил серебряными пулями охотник Жан Шастель.

В конце 19-го века в Непале появилась тигрица-убийца, которая долгое время держала в страхе всех жителей, населявших территорию около Гималаев. Как-то её неудачно ранили охотники, сломав ей два клыка. Тигрица не смогла больше охотиться на животных, а вот люди стали для неё лакомой добычей - или своей легкодостоупностью, или же просто как те, кто испортил её внешность. Более двух сотен человек уничтожила эта полосатая фурия. Потом на борьбу с ней отправили армию. Солдаты тоже не смогли справиться с монстром, но сумели её прогнать на территорию Индии. Там уже тигрица вообще потеряла страх - охотилась даже днем, оставляя пустыми целые деревни. Но монстра смог уничтожить отважный охотник, который нашел его по кровавым следам. Наверняка по обычаям того времени его сразу же объявили святым. И это не мудрено - Шампаватская тигрица убила 436 человек.

Леопарды уничтожали людей еще 3 миллиона лет тому назад. Именно такого возраста были кости, на которых ученые нашли отметки зубов этого зверя. Не смотря на то, что это животные-мясоеды, мало какие из них употребляют в пищу людей. Одним из исключений стал леопард из Индии, прозванный Панарским (больше всего от его клыков пострадали жители провинции Панар. Более полтысячи людей уничтожил этот монстр. Есть мнение, что таким жестоким его сделало ранение, которое досталось животному от какого-то нерадивого охотника. Пал же этот зверь от пуль известного охотника, который, кстати, убил и Шампаватскую тигрицу.

Не только в прошлом водились звери, опасные для людей. О том, чего нам стоит бояться сегодня и сейчас мы уже как-то писали: