Обыкновенная морская камбала. Камбала морская: описание, места обитания, нерест и способы ловли

На сегодняшний день зоологи насчитывают более 40 видов камбалы. Польза и вред рыбы больше зависят не от ее видовых особенностей, а от правильности кулинарной обработки заготовок. Хищную морскую рыбу очень легко узнать по характерному сплющенному телу и двумя глазами на одной из его сторон. Люди, которые не соблюдают нюансов обращения с изделием, рискуют не получить от него гастрономическое удовольствие и терапевтическую пользу. Готовить продукт можно самыми разными способами, нужно только выбрать подходящий.

Состав рыбы камбалы

Камбалу можно смело отнести в группу диетических продуктов. Она отличается невысокой калорийностью – 90 ккал на 100 г, не содержит углеводов, в ней минимум жиров. Она богата белками, которые намного лучше воспринимаются организмом человека, чем другие животные аналоги. Помимо этого, в составе мяса особей присутствуют такие вещества:

  • Вода.
  • Зола.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Такие минералы, как цинк, железо, никель, молибден, йод, марганец, хром, медь, фтор и кобальт.

Такое сочетание веществ может стать источником не только лечебного воздействия, но и специфических проблем. Лишь после того, как польза и вред для организма морской хищницы будут детально рассмотрены, можно включать ее в рацион.

Полезные свойства камбалы

Диетологи считают, что камбала должна быть включена в рацион всех людей, независимо от возраста, пола и физического состояния. Конечно, существует несколько противопоказаний к употреблению продукта, но во всех остальных случаях употребление морской рыбы принесет только пользу. Люди, которые вводят камбалу в свой рацион, отмечают такие положительные изменения:

  • Головной мозг начинает лучше справляться с поставленными задачами. Отмечается улучшение качества внимания, памяти, повышаются способности концентрироваться на поставленных задачах.

Совет: Людям, страдающим от дефицита витаминов и минералов, стоит обратить внимание на икру камбалы. Этот богатый химическими элементами продукт не только восполняет потребности организма по многим пунктам, но и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.

  • Улучшается состояние слизистых оболочек, кожи, зубов и костей, ногтей и волос.
  • Снижается повышенный уровень вредного холестерина в крови, что стимулирует работу сосудов и сердца.
  • Регулярное употребление рыбы способствует профилактике простатита, улучшению потенции у мужчин.
  • Блюда из камбалы позволяют избавиться от депрессии и хронической усталости, восстановить работоспособность.
  • Рыба камбала включается в рацион людей, страдающих от дефицита йода и фосфора.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют работу многих органов и систем. Они особенно необходимы женскому организму, подверженному постоянным гормональным перестроениям.
  • В составе мяса уникальной рыбы присутствуют вещества, которые известны своим умением бороться с токсинами и канцерогенами. Их активность снижает риск развития у людей многих серьезных заболеваний.
  • Присутствие рыбы в рационе оправдано при повышенных физических или умственных нагрузках, в период беременности. Ее свойства пригодятся людям, которые восстанавливаются после болезни или операции.
  • Включение продукта в меню пожилых людей снижает вероятность развития у них раковых заболеваний, патологий сердца и сосудов.

Диетическая рыба может быть включена в рацион при диете и некоторых схемах лечебного питания. Но не стоит слишком активно употреблять продукт, двух раз в неделю вполне достаточно.

Возможный вред от камбалы

Правильно приготовленная камбала способна принести организму только пользу. В случае нарушения технологии обработки у изделия могут появиться вредные свойства. Вот несколько моментов, на которые нужно обращать внимание:

  1. Пересоленное блюдо может стать причиной накапливания в тканях лишней жидкости. Это приведет к появлению отеков и навредит почкам.
  2. Высушенную камбалу не стоит употреблять при заболеваниях органов пищеварения.
  3. Соленая камбала (копченая, высушенная или вяленая) противопоказана в пожилом возрасте. Она может стать причиной артрита.
  4. Консервы из рыбы не могут быть полезными, даже если они были приготовлены в домашних условиях.
  5. В процессе копчения волокна особи насыщаются канцерогенами, поэтому от употребления такого изделия тоже следует отказаться.
  6. Жареная камбала накапливает жир, из-за которого повышается нагрузка на поджелудочную железу, ухудшается работа кишечника. Если и жарить заготовку, то только по всем правилам.
  7. Еще употребление рыбных блюд в любом виде запрещено при непереносимости белка, некоторых заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, аллергии на морепродукты.

В случае возникновения сомнений по поводу целесообразности введения рыбы в рацион следует посоветоваться с врачом. Если употребление продукта вызывает неприятные ощущения или негативные последствия, от него лучше отказаться.

Правила выбора качественной камбалы

Получение пользы от употребления камбалы возможно только в случае приобретения качественного продукта. Чтобы его выбрать следует взять на вооружение такие советы:

  • Магазин должен быть профильным, с хорошей репутацией. Такие организации обычно продают изделия, выловленные в экологически чистых районах. В мясе такой рыбы не будут содержаться тяжелые металлы, токсины и радионуклиды.
  • Оптимальный вес камбалы – 300-500 г. У более крупных экземпляров не очень вкусное мясо, у мелких же особей съедобный частей просто мало.
  • Свежая рыба не покрыта слизью или пленками. После надавливания на бок текстура ее мяса полностью восстанавливается.
  • Жабры не должны быть серыми или мутными. Они даже после заморозки будут иметь розовый или нежно-малиновый оттенок.
  • От свежей камбалы пахнет йодом и морем.

При покупке свежей рыбы нужно убедиться в том, что ее не замораживали. Для этого вглядываемся в глаза особи, они должны быть яркими и чистыми. Сама тушка при этом будет чистой и блестящей, без ледяных кристаллов и светлых пятен на коже.

Камбала получится одинаково вкусной, если ее жарить, мариновать, тушить, запекать или готовить на гриле. А вот на суп ее пускать не стоит, навязчивый запах йода испортит все впечатление от блюда. Если уж и использовать рыбу для отваривания бульона, то кожу с тушки нужно будет снять, именно она и является причиной основного аромата. Пытаться заглушать запах приправами и специями не стоит, станет только хуже.

Особого внимания заслуживает правильное обжаривание камбалы. Здесь действует несколько нюансов:

  1. Температура сковороды не должна превышать 72ºС. Иначе мясо станет слишком плотным, а значительная часть полезных веществ будет разрушена.
  2. Жарка начинается с темной части тушки.
  3. Не стоит держать изделие на одной стороне дольше 2 минут, лучше чаще его переворачивать.

Самые вкусные рыбные блюда получаются из свежей камбалы. На несколько часов ее можно убрать в холодильник, выложив на плоскую тарелку и присыпав ее колотым льдом. Продукт может пролежать до 3 месяцев в морозильной камере, но его вкусовые характеристики немного пострадают. Готовые блюда из камбалы не стоит держать в холодильнике дольше 2 дней. Чтобы не допустить распространения рыбного запаха изделие нужно накрыть фольгой или обернуть целлофановым пакетом.

Выбирая гарнир для камбалы, стоит отдавать предпочтение печеному или отварному картофелю, овощам, морепродуктам, сырной нарезке или . Белое вино и лимонный сок отлично подчеркнут вкус готового блюда. В процессе кулинарной обработки камбалы повара не так часто используют специи и приправы, поэтому подавать ее лучше с соусом. Это может быть состав на основе томата, вина, лимона или с измельченным .

Взрослая особь камбалы узнается безошибочно - у нее очень сильная асимметрия тела. Бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь, бледный и шершавый. На нем нет ни плавников, ни глаз. Сторона, обращенная к поверхности, гладкая и замаскирована под цвет дна. Как правило, верх рыбы темно-коричневый, но может различаться в зависимости от места обитания.

Молодь камбалы по внешнему виду не отличается от обычных рыб и плавает вертикально. До созревания мальки проходят все этапы изменений, которые происходили с камбалой в течение тысяч лет эволюции. Прячась от врагов, камбала приспособилась ложиться на дно, сливаясь с грунтом. Одним глазом наблюдать за тем, что происходит сверху неудобно, поэтому глаз рыбы, расположенный на нижнем боку, постепенно сместился наверх, на верхний бок.

Передвижение рыбы "по-пластунски" по дну привело к грубой шероховатости нижнего бока. На ощупь рыба с этой стороны напоминает мелкую наждачную бумагу. Ее твердая кожа защищает камбалу от скольжения по острым камням и гальке.


Иногда рыба, чтобы полностью слиться с окружающей обстановкой, закапывается в песок, оставляя на поверхности только глаза. Более того, некоторые виды камбал даже обладают способностью менять свою пигментацию под цвет дна, подобно хамелеону.

Питается камбала ракообразными и мелкой рыбой, обитающей на морском дне. У нее имеются сильные, хорошо развитые зубы. В поисках пищи камбала старается не покидать дна, но известны некоторые виды, которые встречаются в высоких слоях воды во время кормежки.

Камбала - единственная рыба, которая была замечена на дне Марианской впадины . При погружении на глубину 11 км. Жак Пикар обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см. в длину, похожих на привычную для нас камбалу.

Многие виды камбалообразных имеют ценное промысловое значение из-за вкусного мяса. Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Виды, обитающие в западной и северной Атлантике, популярны среди рыболовов-спортсменов.

Гастрономический интерес представляют только средние и крупные по размеру виды камбал. Например, палтус, считающийся деликатесом, может достигать 2,5 м. в длину. Европейский вид менее крупный - около 1 м. Есть же виды, например, oligolepis Tarphops , которые вырастают только до 4,5 см. и достигают массы 2 грамм.

Рыбалка на морскую камбалу мало чем отличается от ловли другой донной рыбы. В качестве наживки выступает мелкая рыба, или кусочки рыбы, креветки, ракообразные. В России при ловле камбалы иногда используют даже колбасу, которую рыба охотно хватает. Наживку камбала хватает неторопливо, что характерно для ее малоподвижного образа жизни. Поклевки происходят на глубине 10-100 м. Сопротивляется рыба не очень активно, но выуживать ее надо осторожно, чтобы не порвать ей губу.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Камбалообразные

Семейство: Камбаловые

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Черноморская камбала представлена на фото. Она является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.

Внешний вид

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия.

То, что нам кажется спиной или брюшком рыбы, в самом деле является боками камбалы, просто один из них имеет окраску, а у другого ее нет. Оба глаза у камбалы расположены на одной стороне, при этом могут смотреть абсолютно в разные стороны: это может помочь рыбе вовремя почувствовать приближающуюся опасность. Одна из характерных черт камбалы – взрослые особо этой рыбы укладываются на один бок, после чего глаза камбалы оказываются смещенными на верх головы.

Узнать, взрослая ли эта особь, можно легко – обычно у нее сильно ассиметричное туловище, а вот боковина, на котором она проводит большую часть своей жизни, очень шершавая и бледноватая. На этом боку отсутствуют плавники, а также глаза расположены на другой стороне. А вот другая сторона взрослой камбалы гладкая, она имеет песочную окраску, помогающую рыбе маскироваться на дне (обычно темно-коричневую, хотя встречаются и другие варианты в зависимости от ареала обитания). Внешний вид молодой камбалы мало отличается от своих сородичей. Плавает она вертикально.

Чтобы спрятаться от многочисленных врагов, эта рыба ложится на дно, где маскируется под грунт, закапывается в песок и осторожно наблюдает за происходящим оставшимися на поверхности глазами. Нижний бок стал у камбалы шероховатым из-за постоянного перемещения по дну. От таких перемещений он стал твердым, чтобы защитить кожу рыбы от гальки и острых камней. На ощупь нижний бок может напомнить наждачную бумагу. Кроме того, некоторые представители этой рыбы могут по аналогу хамелеона изменять свою окраску под цвет дна.

Виды

Речная камбала

Многочисленный по популяции, но бедный на родственные таксоны вид Platichthys flesus успешно акклиматизировался для постоянного проживания в пресной и слабосоленой воде. Отличается округлым телом и колючками на боковой линии. Зрячая сторона имеет тускло-коричневый или оливково-бурый окрас с хаотичными желтыми и темными крапинками. Вырастет до 3 кг при длине тела 50 см.

Для полноценного развития кладка камбалы должна постоянно получать свежий приток кислорода за счет дрейфа в толще воды (пелагическая икра). Но это возможно лишь в плотной соленой среде (от 10 промилле). В пресноводных речках личинки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно и погибают, поэтому на нерест рыба выходит в море.

Идеально для этих целей подходит прохладная Балтика с обширным бассейном, низкой соленостью (11-12%), продолжительной береговой линией, умеренными глубинами 30-50 м и богатой кормовой базой. Речной вид также официально называют балтийской камбалой из-за широкого распространения в прибрежной зоне, впадающих реках и акватории моря.

Звездчатая камбала

Вид Platichthys stellatus обитает в северных водах Тихого океана (Берингово, Охотское, Чукотское, Японское море). Пресноводная форма населяет лагуны, заливы и низовья рек (на 150-200 км от устья). Имеет левостороннее расположение глаз, темный окрас (зеленоватый, коричневый), широкие черные полосы на плавниках и шипованые пластины в форме звездочек на глазной стороне. Из-за особенностей ареала таксон также известен как тихоокеанская речная камбала. Обычный размер рыбы составляет 50-60 см при весе 3-4 кг. Нередки случаи вылова больших особей массой 7-9 кг (75-90 см).

Черноморский калкан

Рыба похожа на камбалу, но относится к отдельному семейству скофтальмовых (Scophthalmidae). Населяет северную Атлантику и Черное, Балтийское, Средиземное моря. Вырастает в длину более метра при весе до 20 кг. Отличается левым расположением глаз, круглой формой и большим количеством бугристых шипов, разбросанных по всей поверхности коричнево-оливковой зрячей стороны. Кроме морской среды, превосходно себя чувствует в низовьях Днепра, Южного Буга, Днестра. В связи повышением солености Азовского моря из-за обмеления впадающих рек черноморская камбала-калкан распространилась в устье Дона. Здесь же обитает более мелкий подвид – азовский ромб, который вырастет в длину до 40-45 см.

Полярная камбала

Стойкий к холоду арктический вид (Liopsetta glacialis) с вытянутым овальным телом однотонного темно-коричневого окраса и кирпичным цветом плавников. Предпочитает мягкий илистый грунт. Населяет Карское, Баренцево, Белое, Берингово и Охотские моря. Размножается зимой подо льдом, при отрицательной температуре воды (до – 1,5°С). Часто теплый кормовой сезон проводит в слабосоленых низовьях сибирских рек. Повсеместно встречается в Каре, Енисее, Оби, Тугуре.

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны.

Выделяют два подвида:

  • Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  • Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Образ жизни

Камбала держится поодиночке, однако на нерестилищах собирается в большие группы. Прекрасно приспособлена к жизни в пресноводных водоёмах и в море. Как правило, рыба «лежит на боку» в песке или иле, выдыхая воду через жабры, расположенные на верхней стороне тела. Часто использует своё удивительное строение жабр, чтобы скрыться от врага: набрав воды и выпустив её через жаберную крышку, расположенную снизу, рыба может стремительно оттолкнуться от дна.

Лучшую защиту речной камбале дает умение изменять цвет и приспосабливаться к окружающему миру. В нормальных условиях верхняя сторона тела камбалы коричневая, с жёлтыми, коричневыми или чёрными крапинками. Нижняя сторона тела камбалы белая реже белая с бурыми пятнами. В случае необходимости камбала меняет окраску и может приобрести цвет песка или придонного ила и даже покрыться пятнышками, становясь похожей на гальку. Окраска меняется в течение нескольких дней, поэтому рыба, чтобы лучше замаскироваться, закапывается в песок. Когда камбала плавает, она совершает своим плоским телом волнообразные движения вверх и вниз. Спинной и брюшной плавники также могут участвовать в движении.

Рацион питания

Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей.

Несмотря на то, что камбала – представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки. Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.

Размножение

Размножается камбала в период с феврале по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз – на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста – более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Способы ловли

Основную часть жизни камбала проводит лежа на дне, на слепом боку. Зачастую из ила и песка выглядывают только глаза и рот. Поэтому ловят эту рыбу донными снастями. Наиболее популярные места для рыбалки: прибрежная зона Норвегии, Дальнего Востока, Баренцева моря. В Азовском и Черном море камбала попадается реже.

В основном попадаются экземпляры весом от 150 г до веса немного превышающего 1 кг. При этом возраст рыбы – 3-6 лет. Камбала большего веса отлавливается значительно реже.

Ловят камбалу при помощи прочной спиннинговой донной снасти. Удилище применяется жесткое из прочного углепластикового материала. Катушку лучше брать мультипликаторную с глубинометром, леску толстую монофильную или же хороший шнур 0,35 м и выше. В качестве приманки используют насадки из малька, червей, мяса моллюсков.

Пищевая ценность

Камбала является ценной промысловой рыбой из-за превосходных вкусовых качеств и богатого химического состава. Несмотря на многообразие видов камбалы, химические свойства у этих рыб примерно одинаковые. В мясе камбалы содержится до 20 % полноценного белка, вода, жир, зола, витамины и минеральные вещества. Белки содержат оптимальное количество аминокислот, а также метионин, обладающий липотропными свойствами.

По сравнению с мясом животного происхождения, в рыбе в несколько раз меньше количество соединительной ткани, поэтому рыбный белок намного легче усваивается человеческим организмом. Камбала – рыба маложирная, она содержит всего до 3 % жира, поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания. Минимальное количество жира в камбале не приведет к проблемам с лишним весом, зато прекрасно усвоится организмом, насытит клетки витаминами А и Е.

Камбала – рыба низкокалорийная, она содержит 90 ккал на 100 граммов продукта. В странах Востока эта рыба считается афродизиаком – продуктом, повышающим либидо, сексуальный потенциал и даже способность к зачатию. Камбалу употребляют в пищу в жареном, отварном, соленом виде. Жареная или камбала – традиционное любимое блюдо многих восточных и приморских стран.

Видео

Источники

    http://fishingwiki.ru/Камбала http://sostavproduktov.ru/produkt/kambala https://tvoytrofey.ru/rybalka/articles/kambala/ https://inokean.ru/animal/fish/104-cambala http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kambala-3576

Камбала – это рыба, которую трудно спутать с рыбами других видов, потому что она имеет характерное плоское строение. Глаза у нее расположены на одной стороне. Из тушки камбалы получается много вкусных и нежных блюд, которые можно подавать на стол как в будни, так и на праздники. Эта рыба обретает потрясающий вкус в сочетании со многими продуктами. Сегодня мы поближе познакомимся с разными видами камбалы и узнаем, как ее правильно готовить.

Описание

Взрослую камбалу можно узнать безошибочно – для нее характерна необычная асимметрия тела. Благодаря строению данную рыбу крайне трудно перепутать с другими видами. Тот бок рыбы, на котором она находится на протяжении всей своей жизни, обычно является более бледным. Поверхность его отличается шероховатостью. На этом боку отсутствуют плавники или глаза. Та же сторона, что «смотрит» на поверхность, является гладкой. Она мастерски маскируется под цвет и структуру дна.

Обычно верхняя часть подобной рыбы имеет коричневый окрас в темных тонах, однако, этот цвет может быть и другим – все зависит от непосредственного места обитания камбалы.


Молодняк камбалы мало чем отличается от других рыбок. Плавает он вертикально. Взрослая же рыба передвигается интересным образом – по-пластунски. Именно поэтому ее нижний бок является шероховатым – им камбала постоянно трется о дно. Если коснуться камбалы в этом месте, то можно заметить, что оно очень похоже на наждачную бумагу. Излишне жесткая и грубая кожа позволяет камбале легко передвигаться по камням и гальке – на таких поверхностях она не скользит.


Камбала подпитывается ракообразными и маленькими рыбами, что обитают на дне. Эту рыбу отличает наличие отлично развитых зубов. Обычно в поисках пропитания она не бросает дно, хотя бывают и исключения.

Гастрономический интерес представляют только такие рыбины, которые имеют средние или довольно большие размеры. Обычный вес взрослой особи может достигать примерно 3,8 кг.


Виды

Многие люди даже не представляют, как много видов камбалы существует. Бывает и морская, и речная рыбы. Они отличаются местом своего обитания, внешним видом, окраской. Рассмотрим подробнее, на какие разновидности подразделяется эта известная рыба.

Королевская

Королевская камбала славится не только своей оригинальной формой тела, но и своим мягким мясом и нежным вкусом. Кроме того, тушка такой рыбы является нежирной, поэтому она идеально подходит для приверженцев здорового питания и людей, которые просто следят за своей фигурой. В королевской камбале присутствует высокое содержание Омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на организм человека. Королевскую камбалу можно использовать не только для взрослого, но и детского питания за счет ее диетических характеристик. Кроме того, в ней отсутствуют мелкие косточки.


Пятнистая

Пятнистая камбала является речной и пресноводной. Размножается она в морских условиях, но львиную долю своей жизни все равно проводит в пресной или солоноватой среде. Ее тело так же, как и у других подвидов, является сплющенным, а глаза находятся на одной стороне. Обитает она у побережья Скандинавии, Средиземного моря и Центральной Европы. Эта рыба из семейства Камбаловых зовется пятнистой потому, что имеет характерные бурые пятна на фоне белой или бело-рыжей стороны, расположенной снизу. Эта рыба может легко изменять свой цвет и даже покрываться дополнительными пятнами, чтобы слиться с камнями на дне. Питается она червями, моллюсками, ракообразными и прочими животными.

Пятнистая камбала имеет довольно мощные зубы, поэтому вполне может нападать даже на тех существ, которые имеют крепкие и твердые панцири. Длина такой рыбы из реки может достигать 50 см. Средний вес составляет около 3 кг. Мясо пятнистой камбалы сочное и нежное, как и у большинства подвидов этой рыбы.


Дальневосточная

Дальневосточная камбала – это своего рода собирательное название примерно десятка типов плоских рыб, обитающих на Дальнем Востоке. Они все имеют отношение к Камбалообразным. Такие рыбы проживают и питаются на дне, покидая его только в исключительных случаях. Окрас дальневосточной камбалы также подстраивается под окружающую обстановку, что делает эту рыбу практически незаметной.

В зависимости от конкретного вида дальневосточной рыбы ее размеры могут варьироваться от 25 до 100 см. Вес может составлять от 200 гр. до 4 кг. В составе этой рыбы присутствует большое количество полезных элементов, например, йод и сбалансированные белки.

При приеме в пищу дальневосточной камбалы неизбежно улучшается состояние волос, ногтей и кожи.


Палтусовая

В наше время существуют особенные виды рыб, которые очень любят и ценят люди, предпочитающие здоровое и сбалансированное питание. К таким рыбам относится палтус из семейства Камбалообразных. Но встречается и другой вид – палтусовая (палтусовидная) камбала. Такая рыба обычно имеет средние размеры и относится к «правоглазым» камбалам, то есть ее глаза находятся по правую видящую сторону. Палтусовая камбала является морской рыбой. Она выглядит имеет высокое тело, покрытое особой ктеноидной чешуей.

Если дотронуться до ее тела, то можно заметить, что она довольно шершавая. Половина, на которой расположены глаза палтусовой рыбы, имеет характерный серовато-коричневый оттенок с малозаметными пятнышками. «Слепая» же сторона этой камбалы имеет бело-голубой окрас. Мясо палтусовидной камбалы является белым. Отличается нежностью и сладковатым вкусом.

Готовить тушку этой рыбы можно самыми разными способами. В Канаде, например, очень популярны оригинальные рыбные чипсы из камбалы.


Камчатская

Камчатскую камбалу еще называют «сахарной», потому что она обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Обитает подобная рыба у берегов Камчатки. Там живет четырехбугорчатая или желтобрюхая камбала. Именно эту интересную рыбу и зовут «сахарной». Желтобрюхая камбала имеет характерную светло-лимонную или свело-бурую окраску на «слепой» своей половине. Та же сторона, где находятся глаза, – зелено-бурая или буро-коричневая. Иногда на этой половине рыбы присутствуют довольно крупные темные пятна. Длина взрослой особи камчаткой камбалы может достигать примерно 25-37 см. По своим вкусовым качествам эта рыба с бугорками считается одной из ценнейших. Недаром ее зовут «сахарной».


Балтийская

Также существует и балтийская камбала. В содержании этой рыбы присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека. К таковым можно отнести тиамин, витамины A, B, E. Данная рыба относится к речным видам. Ее отлавливают в Балтийском море. На теле имеются заметные костные бугорки. За глазами находится шероховатый гребешок. В большинстве случаев у балтийской особи глаза расположены на правой стороне, но попадаются и левосторонние экземпляры.

Тушка балтийской камбалы хороша наличием огромного списка полезных компонентов, отменным вкусом и весьма высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.


Двухцветная

Двухцветная камбала – это единственный в своем роде вид Лучеперых рыб из семейства Камбаловых. Взрослые крупные особи в длину могут достигать 50 см. Прожить двухцветная рыба может до 12 лет. Что касается среды обитания – двухцветная камбала обычно проживает в песчаном либо илистом грунте и в прибрежных территориях. Глубина редко превышает отметку в 150 м. Питается указанная рыба зообентосными организмами, например, моллюсками, полихетами и бокоплавами.

Данная рыба считается «гением камуфляжа» в условиях дикой природы. Ее тело может приобретать любые расцветки, делая камбалу почти невидимой для других животных.


Мурманская

По-другому мурманскую камбалу называют камбала-ерш. Эта рыба относится к Палтусовидному роду. В России она стоит в разы дороже обычной дальневосточной рыбы. Внешне камбала-ерш мало чем отличается от прочих видов, но ее вкусовые качества не имеют с ними ничего общего. Мурманская камбала-ерш в естественной среде обитания ест морских ежей, моллюсков, мелких рыб и ракообразных. Нерест подобного вида обычно осуществляется подальше от берегов.

Ерш – питательная рыба, в которой присутствует минимальное количество жиров. Зато кислот Омега-3 в составе этой сказочно вкусной камбалы предостаточно. Ее мясо имеет характерный белый цвет. Вкус при этом отличается легкой сладостью.


Северная

К северному подвиду относится белобрюхая камбала. Эта рыба характеризуется тем, что избегает любых пресных районов. Она имеет нестандартную боковую линию, которая изогнута в передней половине тела рыбы, но при этом имеет боковое ответвление, идущее назад к спине и вперед к голове. Челюсти у белобрюхой северной камбалы не очень большие. Фронтальная половина тела имеет коричневатый или песочный окрас, а «слепая» – белый. На плавниках этой северной рыбы отсутствуют пятна или полоски. Самки белобрюхой камбалы обычно имеют более крупные размеры, нежели самцы. Мясо северной камбалы мягкое и нежное, но имеет малопривлекательный сероватый окрас.

Прекрасно подходит для холодного копчения.

Синекорая

По-другому синекорую камбалу называют жировой. Родные места этой рыбы – северные моря Тихого океана. Обитает она исключительно на очень больших глубинах, поэтому и вылавливают ее с применением тралов. Мясу такой камбалы приписывают антиоксидантные свойства. Кроме того, тушка подобной рыбы может стать отличным источником белка и витаминов, необходимых для человеческого организма. На вкус филе синекорой камбалы очень ароматное и насыщенное.


Более того, из сушено-вяленых кусочков данной рыбы получаются весьма пикантные и вкусные закуски к различным напиткам.


Среда обитания

Камбала водится в разных местах в зависимости от ее определенного вида. Так, речные виды этой плоской рыбы обитают:

  • у Скандинавского побережья;
  • у побережья Центральной Европы;
  • у побережья Средиземного моря.

Также речную камбалу можно повстречать и на других территориях: от арктического побережья Норвегии и до самых берегов Северной Африки. Речная камбала может жить не только в условиях пресных, но и солоноватых вод.


Что же касается морской камбалы – рыба этого подвида широко распространена в восточной части Атлантического океана (от Баренцева до Средиземного моря). Кроме того, указанную камбалу можно встретить и в прибережных водах Гренландии. В ряде мест данная рыба относится к промысловому объекту. К таким местам относится Ирландское море. Морская рыба может выдерживать значительные колебания уровня солености воды, в которой обитает. Слабосоленые и даже пресные воды морской камбале также не страшны.


Польза и вред

Мясо камбалы характеризуется не только потрясающими вкусовыми качествами, но и способностью оказывать благоприятное влияние на организм человека. Если говорить о пользе данного продукта, то можно выделить следующие его свойства:

  • если кушать мясо камбалы регулярно, то можно без труда снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • камбала может наладить водно-солевой баланс в организме, а также подействовать укрепляюще в отношении нервной и костно-мышечной систем;
  • при приеме в пищу камбалы неизбежно растет гемоглобин, а также значительно улучшается умственная деятельность;
  • иммунитет и работоспособность существенно возрастут, если включить камбалу в свое меню;
  • в условиях регулярного употребления мяса этой рыбы люди начинают замечать, что все их раны заживают в разы быстрее, да и сам кожный покров в целом обретает более здоровый и свежий вид;




  • если регулярно есть тушку этой рыбки, можно оздоровить волосяную структуру;
  • есть мясо камбалы следует и тем, что хочет похудеть – эта рыба отличается своим сбалансированным составом, поэтому полученные результаты будут удерживаться на протяжении долгого времени;
  • данная рыба славится тем, что угнетающе действует на раковые клетки – в борьбе с онкологическими заболеваниями камбала занимает одну из лидирующих позиций;
  • на сердечно-сосудистую систему указанный продукт также воздействует исключительно положительно;
  • поскольку в составе этого продукта присутствует множество витаминов и «легких» белков, его нередко включают в рацион восстановительной терапии после различных перенесенных заболеваний;




  • камбалу можно есть и во время проведения агрессивной химиотерапии;
  • кушать филе данной рыбы рекомендуется при аритмии, ишемии и стенокардии;
  • регулярный прием камбалы в пищу – прекрасная профилактика инфарктов, инсультов и атеросклероза;
  • если регулярно есть мясо камбалы, то можно будет забыть о таких косметических недугах, как: перхоть или ломкость волос;
  • из икры данной рыбы можно делать очень эффективные маски для ухода за кожей лица;
  • поскольку в составе камбалы зафиксировано высокое содержание железа, ее рекомендуется включать в детские меню.




Как можно заметить, полезных свойств у данного продукта более чем достаточно. Однако мясо камбалы может нанести организму человека и определенный вред. Давайте рассмотрим, о каком именно вреде может идти речь.

  • Такую рыбу нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. В противном случае можно серьезно навредить самочувствию и здоровью в целом.
  • Мясо камбалы – богатый источник протеина, поэтому при болезнях печени и почек употреблять его следует осторожно и умеренно. Объедаться рыбой в таких условиях нельзя.
  • Копченую камбалу настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии или разного рода сердечных заболеваний.
  • Камбала – это придонная рыба, поэтому в ее составе могут присутствовать тяжелые металлы, например, ртуть или свинец. Именно поэтому так важно приобретать филе или целую рыбу в проверенных торговых точках с хорошей репутацией. Покупайте продукты, имеющие сертификаты качества. Так вы сможете себя обезопасить.
  • Далеко не всем нравится специфический запах камбалы. Чаще всего именно из-за этого люди отказываются от ее покупки. На самом деле решить эту проблему можно быстро и просто.

Достаточно лишь убрать темную шкуру, а потом тщательно промыть тушку.



Как выбрать и хранить?

Если вы решили приготовить из камбалы вкусное и полезное угощенье, то вам понадобится очень внимательно ее выбрать. Продается этот продукт в замороженном или охлажденном виде. В любом случае при подборе тушки камбалы стоит учитывать некоторые рекомендации.

  • Если вы хотите купить охлажденный продукт, то присмотритесь к его поверхности. Она обязательно должна быть ровной. Ни пятен, ни каких-либо дефектов на ней быть не должно.
  • Жабры охлажденной и свежей рыбы всегда будут иметь характерный розовый оттенок, а глаза будут чистыми.
  • Не постесняйтесь надавить пальцем на тушку выбираемой рыбки. Если вмятина тут же исчезла, а мясо снова приняло первоначальный вид, то товар можно покупать. Если же след от пальца так и остался, то это указывает на то, что рыба лежалая, а ее свежесть оставляет желать лучшего.

Из всей рыбы, что присутствует на прилавке, желательно выбирать более мясистую тушку.


  • Филе камбалы всегда будет иметь характерный белый окрас.
  • Присмотритесь и к чешуе рыбы. У свежего и качественного продукта она всегда будет шероховатой (причем с двух сторон).
  • Рыба ни в коем случае не должна скользить или быть покрытой слизистым налетом.
  • На более светлой половине камбалы могут присутствовать малозаметные темные пятна. Присмотритесь к ним повнимательнее. Если вы поймете, что эти пятна – цвет кожи, то рыбу можно смело покупать.
  • Плавники и хвост данной рыбы всегда будут иметь характерные оранжевые вкрапления. Причем совсем неважно, каков возраст или пол камбалы.


Если вы покупаете не охлажденную, а свежемороженую рыбу, то определить ее свежесть и состояние будет, конечно, невозможно. В таком случае потребуется обратить внимание на качество упаковки, в которой продается товар. Она должна быть целой и герметичной – ни надрывов, ни открытых участков быть не должно. Товар в поврежденной упаковке лучше не брать. Кроме того, заметив на мороженой рыбе толстую корку льда, можно сделать вывод о том, что ее много раз подвергали разморозке и повторной заморозке. На это же укажет и присутствие желтоватого налета. Подобные продукты брать не стоит.

Важно присмотреться и к срокам годности выбираемого продукта. Обычно их указывают прямо на упаковке.


Рассмотрим подробнее, какую же камбалу покупать нельзя.

  • Если у вас есть хотя бы малейшие подозрения в том, что камбала несвежая, – брать ее не стоит. Не рискуйте своими здоровьем и помните о том, что отравления рыбой – одни из самых серьезных.
  • На плохое качество продукта могут указывать жабры черного оттенка. Кроме того, на это укажет и налет, образовавшийся на чешуе. Мутные глаза и резкие неприятные ароматы станут показателями низкого качества мяса.
  • Филе данной рыбы никогда не имеет оттеночных вкраплений. Мясо должно быть белым. Если вы заметили, что таковым оно не является, то от покупки лучше отказаться.
  • Признак испорченности камбалы – липкая чешуя.
  • Пятна на светлой поверхности рыбы не должны быть похожими на налет. Если же вы это заметили, то покупать товар не нужно, потому как это может быть признаком не только испорченности товара, но и наличия у рыбы ряда болезней.


  • Свежий продукт после покупки желательно приготовить сразу же. Конечно, можно его и заморозить, но так он потеряет свой традиционный вкус уже через несколько часов.
  • Замораживать эту рыбу допустимо в фольге либо в пищевой пленке.
  • Перед заморозкой организуйте ледяную глазурь для рыбы – она сохранит сочность тушки. Для этого мясо надо положить в посуду с холодной водой и отправить в морозильную камеру. Через несколько часов, когда на камбале появится корочка льда, ее надо упаковать и убрать в морозилку.
  • Не храните рыбу в холодильнике открытой. Уложите ее в контейнер или кастрюлю.
  • Посыпанная крупной солью рыба будет храниться в холодильнике дольше.
  • В холодильнике камбалу лучше хранить вместе с кусочками льда. Положите эту рыбу на нижнюю полку в холодильнике.
  • Храните исключительно выпотрошенную камбалу.

Не кладите рыбу в полиэтиленовые пакеты.


Как приготовить?

Камбала будет вкусной во всех случаях – если ее жарить, мариновать, тушить, запекать или готовить на гриле. Не рекомендуется делать с ней супы – аромат йода точно не будет аппетитным. Если же вы собираетесь варить камбалу, дабы сделать бульон, то лучше убрать с нее шкуру. Не надо перебивать специфичный запах приправами или пряностями – сделаете только хуже.

При обжаривании мяса этой рыбы надо учитывать некоторые нюансы.

  • Учтите, что температура сковородки не должна превышать отметку в 72 градуса. Если это правило не соблюдать, тушка будет слишком плотной, а ее полезные вещества попросту будут утрачены.
  • Жарить эту рыбу надо, начиная с темной стороны мяса.
  • Не держите кусок тушки на одной стороне больше двух минут – переворачивайте камбалу на сковородке почаще. Будьте внимательны при жарке.

Камбала относится к морским хищным рыбам, ее очень легко отличить от других морских собратьев по плоскому телу и глазам, расположенным на одной стороне, человечеству известно около сорока разновидностей данной рыбы.

Состав камбалы, ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 90 кКал
  • Белки 15.7 г
  • Жиры 3 г
  • Вода 79.7 г

По наличию полезных веществ камбалу можно смело приравнять к хорошим витаминно-минеральным комплексам. Ее мясо богато:

  • витаминами (В1, В2, В3, В6, В9, В12);
  • витаминами , ;
  • макро и микроэлементами – присутствуют молибден, фтор, кобальт, никель, медь, хром, марганец, железо и многие другие.

Польза камбалы

Камбала имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, что делает ее очень полезной для всех систем человеческого организма. Можно выделить несколько полезных свойств рассматриваемого вида рыбы:

  1. При регулярном употреблении камбалы снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается деятельность головного мозга.
  2. Оказывается положительное влияние на кожу, зубы и кости человека.
  3. Увеличивается выработка половых гормонов у мужчин, что заметно .

Широко известны ее потивоопухолевые и антиоксидантные свойства. Мясо камбалы содержит большое количество полиненасыщенных жиров, что делает его прекрасным средством профилактики гинекологических заболеваний. Также камбалу рекомендуется употреблять при:

  • хроническом ;
  • различных аутоиммунных заболеваниях.

Врачи настоятельно рекомендуют включать рассматриваемый вид рыбы в меню для укрепления организма в период беременности, после хирургических вмешательств, при тяжелых физических или умственных нагрузках, для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей пожилого возраста.

Людям, соблюдающим диеты, камбала подходит как нельзя лучше, ведь углеводов в ее составе практически не наблюдается. В тоже время насыщенность белками очень хорошо стимулирует рост мышечной массы, что особенно ценно для формирования красивой фигуры и в период реабилитации после травм и операций.

Возможный вред при употреблении камбалы

Сама по себе камбала не обладает какими-нибудь вредными свойствами, но они могут проявиться при не правильном приготовлении продукта:

Особенности приготовления и хранения камбалы

Существует множество рецептов приготовления камбалы - ее можно протушить, пожарить на сковородке с маслом, запечь в духовом шкафу, замариновать, приготовить на гриле. А вот суп из камбалы варить категорически не рекомендуется, потому как проявится сильный запах йода. Правда, вероятность появления запаха уменьшается, если перед приготовлением с тушки предварительно снять кожу, но в любом случае изысканным вкусом такое блюдо обладать не будет. Следует особо отметить, что заглушить неприятный аромат с помощью приправ практически невозможно.

В процессе приготовления рыбу не стоит нагревать сильнее, чем на 72 градуса, и тогда все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а мясо останется плотным . Чтобы при жарке рыбка получилась наиболее нежной, этот процесс следует начинать с темной стороны тушки.

Самые вкусные блюда получатся из свежей камбалы. Если нужно сохранить рыбу свежей в течение нескольких дней, то ее можно держать в холодильнике на тарелке, пересыпав колотым льдом. Для более длительного хранения камбалу рекомендуется заморозить в морозильнике, но и в таком виде она должна сохраняться не более трех месяцев.

Блюда из камбалы в готовом виде следует употребить в течение двух дней, а готовое блюдо перед загрузкой в холодильник желательно укутать фольгой, тогда запах рыбы не распространится на другие продукты.

Камбала отличается от других сортов рыб резким запахом моря, йода. Избавиться от этого достаточно неприятного аромата можно путем использования при приготовлении камбалы виноградного вина или лимонного сока.

Эта рыба прекрасно сочетается с определенными продуктами - овощи, другие морепродукты, рис, картофель, макароны, грибы, яичный кляр, различные сыры. Идеальной зеленью в данном случае считается базилик, но не будет лишним применить тривиальные лук и чеснок, они придают блюду интересный оттенок. Жарить камбалу можно как на сливочном, так и на растительных маслах, но стоит отдать предпочтение оливковому.

Отдельно стоит упомянуть тот ингредиент в блюде из камбалы, который подчеркнет вкус рыбы - соусы томатные, лимонные, винные, которые отлично расправляются с морскими запахами. Возможно применение острого соуса, приготовленного на базе хрена.

Как выбрать камбалу

Для того чтобы минимизировать риск отравления от употребления в пищу камбалы при приобретении рыбы, следует убедиться, что она выловлена в благополучных по экологическим показателям областях. В магазинах, дорожащих своей репутацией, должны быть в наличии соответствующие сертификаты, с которыми будет нелишне ознакомиться.

Самая вкусная камбала находится в весовой категории от трехсот грамм до полукилограмма. Если рыбина продается целиком, то определить степень свежести не представляет абсолютно никакой проблемы. Основным индикатором свежести являются жабры - у хорошей рыбки они имеют красный или розовый цвет, серые же или блеклые жабры дают повод усомниться в пригодности продукта. Качественная туша не имеет слизи и пленок, а при надавливании пальцем на бочок ямка на поверхности исчезает достаточно быстро. У камбалы, которая не подвергалась заморозке, глаза ясные и чистые, кожа - блестящая и без белых пятен.

Камбала является очень вкусной и полезной морской рыбой, при регулярном употреблении которой организм получает очень много витаминов и других полезных веществ. Согласитесь, это весьма важно для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.