Гриб похож на белый но подложка зеленоватая. К симптомам отравления горчаком относятся. Где и когда растёт

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Ложный белый гриб)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Горчак

(лат. Tylopilus felleus ) - несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая , к старости плосковыпуклая , гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая , толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Распостранение

Ложный белый гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

Съедобность

Ложный белый гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с . При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают Ложный белый гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу Ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой Ложный белый гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с и другими боровиками ( , ), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Как выглядит белый гриб наверняка знают все любители грибоводства, но для тех, кто не умеет отличать съедобные от несъедобных, станет полезной эта статья, в которой подробно описан белый гриб, приведены его фото и основные виды.

Воспользовавшись информацией из этой статьи, вы научитесь отличать съедобные грибы от ложных, узнаете об основных видах и характеристиках белых грибов, и узнаете, где и когда их лучше собирать.

Как выглядит белый гриб

Белые грибы считают самыми вкусными и ароматными, кроме того они обладают еще и высокими питательными качествами. Этого любимца грибников легко узнать по большой мясистой шляпке и толстой ножке (рисунок 1).

Примечание: В зависимости от возраста и места произрастания окрас шляпки может варьироваться от светлого, желтоватого до темно-бурого. Поверхность шляпки приятная на ощупь, ее верхняя кожица плотно прикреплена к мякоти, поэтому отделить ее достаточно сложно.

В сухую погоду шляпка пересыхает, покрываясь сетью глубоких морщин, а во время дождя на ней образуется тонкий слой слизи.


Рисунок 1. Внешний вид боровиков в зависимости от возраста

Дозревший экземпляр имеет плотную сочную мякоть белого цвета, которая с возрастом становится волокнистой и приобретает желтоватый оттенок. Отличительной чертой является его ножка бочкоподобной или булавовидной формы, которая по мере взросления становится цилиндрической. Как правило, у основания шляпки ножка покрыта сеточкой светлых прожилок, которые почти сливаются с основным фоном кожицы. При этом кожистое кольцо на ножке отсутствует.

Советы по сбору вы найдете в видео.

Какие есть виды

Среди большого разнообразия белых грибов различают как съедобные, так и ядовитые виды. Опытным грибникам хорошо известны такие съедобные виды (рисунок 2):

  • Темно-бронзовый;
  • Белый летний;
  • Березовый;
  • Боровик;
  • Дубовик;
  • Белый сосновый гриб.

Самые популярные виды белых грибов с фото и описанием будут приведены ниже.

Характеристика

Опытные грибники знают, как выглядит белый гриб, но для новичков в этом деле есть смысл привести подробное описание и внешние особенности каждого вида.

Темно-бронзовые получили свое название от окраса шляпки, которая у молодого экземпляра имеет темно-каштановый оттенок, изменяющийся с возрастом на ярко-каштановый или медно-коричневый. Кожица шляпки никогда не бывает слизистой, даже в сырую погоду.

Примечание: Ножка в молодом возрасте окрашена в бледно-розовые тона, в зрелом темнеет до винно-розового и розово-коричневого оттенков.

Такие же винные оттенки имеет мякоть шляпки молодых экземпляров, мякоть ножки слегка темнеет на разрезе, но не синеет, она имеет приятный грибной запах и сладковатый вкус.

Окрас шляпки летнего вида имеет множество оттенков: от кофейного до охристого, иногда со светлыми пятнами. Сама шляпка нежно-замшевая на ощупь, при пересыхании покрывается глубокими трещинами, образующими на поверхности сетчатый рисунок. Ножка светло-бурого, светло-кофейного цвета с буроватым сетчатым узором внизу, пушистая и белая у основания. Мякоть ножки не изменяет цвет на срезе и остается кремовой (белой). Она имеет приятный аромат и сладковатый вкус.

Березовый имеет гладкую шляпку желто-бурого, часто неравномерного окраса, которая становится слизистой в дождливую погоду, а при высыхании приобретает матовость. Кожица шляпки крепко приросла к мякоти, поэтому снять ее невозможно. Плотная ножка обладает мясистостью, украшена бледным сетчатым рисунком в своей верхней части, при надавливании не изменяет цвета. Мякоть белая, сочная, мясистая, обладает приятным запахом и сладким вкусом.


Рисунок 2. Основные виды белых грибов: 1 - темно-бронзовый, 2 - березовый, 3 - боровик, 4 - сосновый

Боровик отличается голой, иногда тонко-войлочной шляпкой, окрас которой может варьироваться от почти белого до коричневого.

Примечание: В сырую погоду она покрывается тонким слоем слизи, в сухую - становится матовой или блестящей. Основание ножки всегда остается утолщенным, а ее общий окрас может совпадать с окрасом шляпки, будучи всего лишь на тон светлее.

Кроме того, в своей верхней части она имеет четко выраженную сеточку. Мякоть боровика крепкая, мясистая, на разрезе не изменяется. В сыром виде боровик не имеет ярко выраженного специфического запаха, который проявляется только при сушке и варке. Вкус так же слабо выражен.

Дубовик обладает неравномерно окрашенной бархатистой шляпкой, клейкой в сырую погоду. В пределах одной шляпки могут сочетаться разные оттенки: от желто-коричневого до буро-серого. Поверхностная кожица дубовика не снимается. Ножка несет на себе буровато-красный сетчатый узор с удлиненными петлями на общем желто-оранжевом фоне. Нередко можно наблюдать красные пятна на средней части ножки и зеленые у ее основания. Мякоть мясистая, желтоватого цвета, приобретающая на разрезе яркий сине-зеленый оттенок, который постепенно переходит в черный. Дубовик не отличается ни особым запахом, ни необычным вкусом.

Толстая и короткая ножка соснового вида увенчивается шляпкой, которая может быть как гладкой, так и чешуйчатой, морщинистой или бугорчатой, становящуюся слегка слизистой в сырую погоду и матовой - в сухую. При этом окрас шляпки колеблется от темно-коричневого до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Обычно шляпка более светлая по краю (от розового до белого), кожица с нее не снимается. Ножка покрыта красноватой сеточкой, хорошо заметной в верхней части. Мякоть сочная, белая, под кожицей шляпки розоватая, имеет приятный грибной запах или напоминает запах поджаренного ореха. При приготовлении слабо выражен сладковатый вкус.

Особенности

Белые грибы достаточно широко распространены почти по всему миру, даже в жаркой Африке. Так, темно-бронзовый боровик можно встретить в дубовых и буковых, грабовых и каштановых лесных массивах Европы, Северной Америки и Африке. В нашей стране боровики предпочитают Закавказье, произрастая там с июня по сентябрь.

Примечание: Названия некоторых видов напрямую указывают на место их обитания. Так, березовый растет исключительно под березами, как в лесах и рощах, так и вдоль дорог на всей территории России с июня по октябрь. Сосновый растет, соответственно, в сосновых лесах, реже встречается в ельниках и лиственных лесах северных районов Европейской части России и в Сибири. Дубовые комфортно чувствуют себя в дубравах на Кавказе и в Приморском крае, а также в средней полосе РФ и в южных регионах, а еловые - предпочитают пихтовые и еловые леса, где появляются в июне и плодоносят до осени.

Как известно, они имеют непостоянный цикл роста, который зависит от климатических условий и места произрастания. В регионах с теплым климатом они появляются уже в июне и плодоносят вплоть до ноября. В северных областях их урожай можно собрать в июне - сентябре, при этом массово они появляются только в августе. Представители рода растут целыми семьями или колониями. Следует знать, что все они быстро теряют свои полезные свойства после срезки. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки после сбора провести обработку, чтобы сохранить максимальное количество микро- и макроэлементов.

Биологическое описание

Белый гриб является представителем рода Боровиков. Его трубчатая ножка имеет бочковидную форму, всегда утолщенную у основания. Поверхность ножки окрашена в белый цвет, иногда с коричневым или красным оттенком, она покрыта сетью белых прожилок, больше заметных в ее верхней части.

В зависимости от возраста гриба меняется форма его шляпки :

  • У молодых экземпляров она выпуклая, а у зрелых - распростертая.
  • На ощупь шляпка гладкая, слегка морщинистая. В сырую погоду она становится слегка слизистой, в сухую - матовой, слегка потрескавшейся.
  • Окрас шляпки может варьироваться от светлых до коричневых оттенков. Чем старше экземпляр, тем темнее его шляпка.

Они имеют сочную мясистую мякоть, которая с возрастом прорастает волокнами. Ее цвет - белый, с возрастом - желтоватый, не меняется при разрезании. Этому виду характерны также слабый запах и слегка выраженный вкус, которые более ярко проявляются при кулинарной обработке.

Где растет белый гриб

Белые грибы можно встретить почти на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Они произрастают в лиственных, хвойных и мешаных лесах (рисунок 3). Чаще всего их можно встретить под дубами, березами, буками, грабами, елями, соснами, пихтами, а также на мхах и лишайниках.


Рисунок 3. Основные места произрастания

В тундре и лесостепи водятся крайне редко, а в степи вовсе отсутствуют. Они хорошо приживаются на разных видах почвы, исключая болота и торфяники, где земля переувлажнена. Любят хорошо освещенные солнцем места, хотя могут расти и в полутени, однако при низких суточных температурах их рост замедляется.

Ложный белый гриб: фото и описание

Случается, что в корзинки неопытных любителей «тихой охоты» попадают экземпляры, очень похожие на белые, на самом деле являющиеся их ядовитыми «двойниками».

Не обладая достаточным опытом и необходимым багажом теоретических знаний, человеку достаточно легко ошибиться. Ведь ложные белые растут в тех же местах, что и съедобные, причем в непосредственной близости от них. Вот почему необходимо научиться различать настоящие виды и их ядовитые «двойники» (рисунок 4).

Характеристика

Чтобы научиться точно распознавать несъедобных двойников, нужно ознакомиться с фото и описанием ложного гриба и его основными видами.

Наиболее опасными для здоровья и жизни человека являются желчный и сатанинский (рисунок 5). Желчный, именуемый горчаком, встречается на хорошо прогретой песчаной или суглинистой почве опушек хвойных лесов. Поэтому его легко спутать с сосновым, хотя внешне он похож на дубовый.

Примечание: Свое второе название он получил в результате того, что ранее грибники проверяли его съедобность, пробуя на вкус, ведь специфическая горечь проявляется на протяжении первых десяти секунд, а при термической обработке усиливается во много раз.

И все же, сомневаясь в съедобности, научитесь проверять его менее рискованными методами. Обратите внимание на его внешний вид. Желчный выглядит безупречно, поскольку из-за горького вкуса его не употребляют в пищу ни животные, ни насекомые.


Рисунок 4. Основные двойники боровика и их характеристика

Сатанинский внешне похож на дубовый, и встретить его можно в теплых дубравах, рядом с липами и грабами. И хотя научная литература относит его к условно-съедобным, следует знать, что его употребление в сыром виде является чрезвычайно опасным, поскольку даже молодой экземпляр вырабатывает достаточное количество ядов, чтобы нанести удар по здоровью и жизни человека.

Описание

Кроме того же места произрастания, желчный гриб и внешне схож со съедобным. У него такая же выпуклая коричневая шляпка и утолщенная у основания ножка цилиндрической формы с сеткой прожилок. Отличие заключается в окрасе трубчатого слоя: у желчного он розоватый или грязно-белый, что совсем не характерно для настоящего. И все же главным отличием является очень горький вкус.

Что касается сатанинского, то его шляпка достаточно приятна на ощупь и может быть окрашена как в серый, так и в оливковый и коричневый цвета. Так же, как и в случае с горчаком, следует обратить внимание на цвет трубчатого слоя.

Примечание: У ядовитого сатанинского он окрашен в яркие тона: оранжевые, красные. Также характерным признаком называют яркий красный цвет сеточки на ножке.

Кроме того мякоть меняет цвет на срезе - из желтого или белого она синеет в течение нескольких минут, при чем проверять гриб желательно прямо в лесу. Насторожить должен также неприятный запах гниющего лука, характерный для перезревших экземпляров.

Чем отличается

Хотя съедобные белые представлены несколькими видами, каждый из которых имеет свои примечательные особенности, существует ряд признаков, свойственных всем настоящим видам:

  • Их трубчатый слой может иметь только белый, желтый или оливковый цвет, в то время как пластинки горчака окрашены в розоватые тона, а трубчатый слой сатанинского имеет яркие оранжево-красные оттенки.
  • Съедобные экземпляры обладают плотной мякотью без ярко выраженного вкуса и запаха, у ядовитых она водянистая.
  • Мякоть не изменяет свой цвет на изломе даже в процессе термической обработки. А вот мякоть на срезе желчного гриба приобретает розовато-бурый оттенок. Сатанинский меняет цвет среза на лиловый.
  • Обитатели леса чаще среди других грибов оставляют следы своей жизнедеятельности именно на белых, используя их в качестве пищи или как место для выведения потомства.

Рисунок 5. Основные виды несъедобных белых грибов: 1 и 2 - желчный, 3 и 4 - сатанинский

Каким бы большим не был гриб, отдайте предпочтение хотя и меньшим по размеру, но более молодым экземплярам, ведь хорошо известно, что чем старше гриб, тем больше опасных веществ он накапливает.

Польский белый гриб: фото и описание

Польский белый гриб встречается достаточно редко, а потому пользуется чрезвычайной популярностью среди грибников. Кроме того он содержит весьма большое количество полезных элементов.

Воспользовавшись фото и описанием польского гриба, вы научитесь легко находить его в лесу (рисунок 6). Своим внешним видом он схож с обычным: такая же коричневая шапка разных оттенков, слизистая в период дождей и сухая в остальное время; его кожица так же тяжело отделяется, а сама шляпка у зрелых экземпляров имеет распростертую форму. При внимательном рассмотрении можно заметить и некоторые различия, например, небольшие скопления трубочек желтого цвета на ножке, которая, в свою очередь, окрашена в тона от светло-коричневого до красного.

Характеристика

Любители польских грибов знают, что при сборе они могут менять цвет шапки и ножки с коричневого на синеватый. Это происходит при придавливании и является абсолютно безопасным.

Кроме того следует знать, что в природе не существует ядовитых двойников этого вида. Даже опасный сатанинский гриб имеет столь явные отличия, что ошибиться при сборе польских грибов невозможно.

Особенности

Замечательной особенностью польского гриба является тот факт, что произрастает он только в лесах с чистой экологией, поэтому, даже вырастая до больших размеров, он не аккумулирует в себе радиацию и токсические вещества. По этой причине даже переросшие представители этого вида не являют опасности для здоровья и жизни человека.


Рисунок 6. Внешние особенности польского гриба

Встречаются одиночно или группами в Европейской части России, на Северном Кавказе, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Предпочитают хвойные, реже лиственные леса, где растут, в основном, на песчаных почвах по соседству с соснами, елями, буком, дубом, европейским каштаном. Собрать урожай можно с июня по ноябрь, когда другие трубчатые виды уже практически не встречаются.

Боровик: фото и описание

Часто все белые грибы называют боровиками. Их отличительной особенностью является массивное плодовое тело, где шляпка похожа на подушку, а ножка имеет утолщение посередине или внизу (рисунок 7).

Поверхность шляпки может быть как совершенно гладкой, так и бархатистой, а поверхность ножки - волокнистая или покрыта чешуйками. Боровик имеет мякоть белого цвета, которая на срезе может синеть (краснеть) или оставаться белой.

Характеристика

Благодаря своему полезному составу (витамины А, В1, С, D, железо, кальций) боровик получил широкое распространение в медицине и фармацевтике.

Порошок, изготовленный на основе боровика, используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, анемии, а также для нормального функционирования мышцы сердца и улучшения иммунитета, при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Особенности

Боровики распространены практически на всех континентах. Их можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах недалеко от дубов, грабов, буков, сосен, елей. При этом они могут расти как одиночно, так и целыми колониями. Примечательно, что вес отдельных одиночно растущих боровиков может достигать до 3 кг, хотя плодоносят они достаточно короткий период времени - всего 1 неделю.


Рисунок 7. Как выглядит боровик и где он растет

Следует знать, что у молодых экземпляров шляпка и ножка ценятся одинаково, тогда как у старых ножка грубеет и теряет свои питательные вещества, поэтому для приготовления пищи годится только шляпка.

Больше информации о белом грибе, его видах и особенностях поиска - в видео.

Белый гриб (боровик) - самый ценный гриб первой категории. По вкусовым качествам, пищевой ценности, вкусу и аромату ему нет равных. В нем содержится множество ценных веществ, и он легче других усваивается организмом человека. При правильном приготовлении он издревле считался деликатесом. Боровики являются одними из самых любимых грибниками. Но, как и у многих съедобных грибов у него есть двойники, лже белые грибы, которые очень на них похожи. Поэтому всем, кто любит их собирать, необходимо знать особые отличительные признаки, чтобы избежать пищевого отравления и других неприятностей. Одними из таких двойников боровика являются коварные ложные белые грибы (желчные грибы).

Ложный белый гриб: ботаническое описание

Желчный гриб (Tylopilus felleus, род Тилопил), относят к неядовитым, но несъедобным грибам из-за сильно горькой мякоти. Видимо поэтому его народное название - горчак. Это красивый, презентабельный гриб, который на первый взгляд выглядит как боровик (особенно еловый) с сухой, слегка опушенной или гладкой кожей на шляпке. После дождя она становится немного липкой. Диаметр шляпок может достигать пятнадцати сантиметров. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму, у старых она более плоская, распростертая. Окраска шляпки с толстой, пластичной белой мякотью колеблется от желтовато-коричневой до темно-бурой. Мощные, волокнистые ножки желчных грибов могут достигать в диаметре от трех до семи сантиметров и в длину до десяти. Они имеют характерное вздутие у основания и окраску от кремовой до желто-коричневой.


По верхней части ножек идет темно-бурая или черная сетка. Запах у молодых грибов практически отсутствует, но в процессе роста он становится довольно неприятным, напоминающим гниющий лук. Даже единичный экземпляр, попавший в приготовленное блюдо или заготовки, непременно испортит его вкусовые качества.

Желчный гриб предпочитает хорошо освещенные поляны и опушки хвойных (особенно сосновых) лесов с песчаной или суглинистой почвой, густо усыпанной хвоей. Также может селиться на гнилых деревьях и пнях. Он произрастает практически во всех регионах нашей страны, образуя группы от пяти до пятнадцати штук, но может расти и одиночными экземплярами. Плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре. В народной медицине применяется в качестве желчегонного средства.

Горчак: характеристика (видео)

Отличия от настоящего белого гриба

Настоящий белый гриб (Boletus edulis) имеет выпуклую или распростертую шляпку от семи до пятидесяти сантиметров в диаметре с гладкой или морщинистой, сухой, матовой поверхностью, которая при высокой влажности становится слизистой, липкой и блестящей. Цвет кожицы в зависимости от разновидности боровика (березовый, дубовый, сосновый, еловый) колеблется от кремового до вишнево-коричневого. Плотная, упругая толстая мякоть имеет белую окраску и на срезе не меняет окрас. Также она не меняет цвет ни при термической обработке, ни при сушке. Она легко отделяется от трубчатого слоя, белого и твердого у молодых грибов. Со временем он желтеет, а у совсем старых экземпляров он становится оливково-зеленым, мягким и мокрым.


Высота бочковидных ножек может достигать двадцати пяти сантиметров, а толщина до десяти. Окраска их поверхности может быть светло-кремовой или коричневой, прожилки сеточки обычно белые. У свежих грибов запах очень слабый, он начинает ярко проявляться в процессе термической обработки. Особенно сильный приятный аромат имеют сушеные белые грибы. Процесс сбора начинается в мае и заканчивается в сентябре.


Отличительной особенностью желчного гриба от боровика является губчатый слой от светло-розового до грязно-розового цвета, краснеющий при надавливании и буро-черные узоры вверху ножки. Некоторые, чтобы определить желчный гриб, пробуют лизнуть срез губчатого слоя. При попадании сока на язык чувствуется сильная горечь и жжение. Конечно, это не лучший способ опознать данный гриб, так как в дальнейшем могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

В отличие от настоящего белого гриба, мякоть которого всегда сохраняет белую окраску, срез желчного гриба или мякоть на изломе быстро розовеет, а затем приобретает бурый цвет. Настоящие боровики часто бывают червивыми или объеденными, ложный белый гриб характеризуется безупречным внешним видом, потому что никогда не поражается ни червями, ни насекомыми, ни лесными животными, видимо из-за его горечи.

Как отличить боровик от горчака (видео)

Признаки отравления

Хотя желчный гриб не ядовитый, тем не менее научные исследования доказали наличие в нем очень вредных токсических веществ, которые очень быстро попадают в кровь даже при обычном соприкосновении с кожными покровами. Последствия таких контактов, как правило, сопровождаются симптомами, схожими с пищевым отравлением: головокружение, слабость и болевые ощущения в мышцах. Эти неприятности довольно быстро проходят. Но через несколько недель могут начаться нарушения при отделении желчи.

Те грибники, которые постоянно проводят пробу желчного гриба на язык, рискуют со временем получить цирроз из-за попадания большого количества токсинов в клетки печени. Также опасные смолянистые вещества, содержащиеся в данных грибах, сильно раздражают слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что доставляет значительный дискомфорт.


Несмотря на то, что желчные грибы относятся к несъедобным, некоторые грибники все-таки собирают их и длительное время вымачивают. Затем они консервируют их с большим количеством соли, сахара, уксуса и специй, чтобы приглушить оставшуюся горечь.

Специалисты не рекомендуют этого делать, так как несмотря на вымачивание и термическую обработку, в них в любом случае остаются токсические вещества , концентрацию которых невозможно узнать в домашней обстановке. К тому же их специфический вкус вряд ли доставит кому-то удовольствие. Поэтому не стоит тратить время на их сбор. А если не имеется достаточного практического опыта для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, то нужно отправляться в лес со знающими грибниками.

Как собирать белые грибы (видео)

При покупке грибов на рынке нужно хорошо их осматривать, особенно обращать внимание на цвет среза, который сразу же выдаст ложный белый гриб.

На лесных полянах рядом с известными белыми грибами часто встречаются их ложные аналоги. Часто грибники называют их «сатана», или сатанинские грибы. Найти поляну с белыми грибами довольно сложно, но спутать их с сатанинскими — легко.

Сатанинский гриб относится к классу боровиков и очень на него похож

Сатанинский гриб относится к классу боровиков и очень на него похож. Но в отличие от него — является ядовитым. Он имеет шляпку в виде полушара. В зрелом виде она становится распростертой формы и отличается большими размерами — от 8 до 30 см в диаметре. Ножка красноватого цвета высотой до 15 см и диаметром до 10 см. Имеет форму бочонка, зауженного кверху. Снизу ножка буро-желтого цвета с постепенным переходом в желтовато-красный. При срезе мякоть начинает приобретать синеватый оттенок, может побелеть или пожелтеть. Старые особи характеризуются неприятным запахом.

Сатанинский гриб встречается в лиственных лесах, хорошо освещенных солнцем. Как правило, растет он между дубами, грабами, лещиной, каштанами и липами. Пик созревания приходится на конец сентября. А прорастание начинается с начала июня.

Особенности сатанинского гриба (видео)

Насколько съедобен сатанинский гриб

Этот вид в сыром виде является очень ядовитым. Несмотря на это, во многих странах Европы он считается условно съедобным. Многочисленными исследованиями доказано, что даже после долгой термической обработки «сатана» сохраняет свою токсичность. Следовательно, даже самому опытному грибнику нужно помнить, что этот вид является ядовитым.

Сходные виды

Чтобы не принести в лукошке ложный белый или сатанинский гриб, нужно четко знать, как отличить его от других видов.

Ложный сатанинский гриб

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Иногда имеет острую или тупую кромку. Верхний слой шляпки имеет цвет «кофе с молоком», который с созреванием гриба может меняться до коричневого цвета с розоватым оттенком. Поверхность сухая с войлочным налетом. В свежем виде мякоть имеет светло-желтый цвет, но если ее срезать — окрашивается в синий. Чем старше особь, тем больше выражен его запах — специфический с кислинкой.

Несмотря на то, что «сатана» очень хорошо умеет маскироваться, он не может хранить и изменять химический состав плодового тела. Это характеризуется тем, что даже незначительное посинение мякоти при явных признаках схожести указывает на то, что перед вами ядовитый двойник.

Белый гриб

Этот житель лукошка относится к боровикам. Ножка достигает в высоту 25 см и диаметром до 10 см. Имеет форму правильного бочонка. С созреванием может меняться и приобретать цилиндрическую форму. Поверхность ножки белая, иногда имеет коричневый или красноватый оттенок. В верхней части может наблюдаться полупрозрачная сеточка из белых прожилок.

Шляпка мясистая и достигает размеров до 30 см в диаметре. Поверхность шляпки немного морщинистая. Если он вырос в сухих условиях, шляпка зачастую матовая и немного потрескавшаяся. Во влажной среде шляпка слегка липковатая с белым или коричневым цветом. Бывали случаи, когда грибники находили белые грибы с желтоватой или оранжевой шляпкой. В любом случае, чем он старше, тем шляпка больше темнеет.

Мякоть у этого представителя плотная, волокнистая, белого цвета без ярко-выраженного запаха.

Боровик беловатый

Шляпка достигает 5-15 см в диаметре и имеет форму полушара с мягкой и сухой кожицей. Если на поверхность надавить, она начинает синеть. Ножка достигает в высоту 8 см и имеет диаметр 3-5 см. По форме цилиндрическая утолщенная, в месте разреза синеет. Растет в дубовых лесах с сентября по январь и считается одним из самых ранних грибов, который появляется сразу после первых дождей. Боровик беловатый — не съедобный, так как мякоть у него очень горькая. Длительная термическая обработка не способна вывести горечь. Не относится к ядовитым грибам и не имеет с ними сходства.

Боровик розовокожий

Данный вид является ядовитым и относится к семейству болетовых. Этот гриб встречается крайне редко, поэтому еще мало изучен грибниками. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см в форме полушара. Во время созревания постепенно раскрывается и становится похожей на подушку. Кожица на поверхности гладкая, иногда бывает бархатистой. Мякоть боровика плотная со слабо выраженным запахом и вкусом. Взрослые особи могут достигать 20 см в высоту с диаметром до 6 см. Изначально ножка имеет цилиндрическую форму, но при созревании становится клубневидной. Цвет желтовато-лимонный, постепенно меняющийся на темно-красный.

Боровики розовокожие растут в лиственных лесах под каштанами, липами, дубами, буками и лещиной. Гриб является ядовитым как в сыром, так и в вареном виде.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка имеет оливково-бурый цвет, чем и объясняется название дубовика. В молодом возрасте является матовой и гладкой, но во время созревания может стать бархатистой. Форма подушковидная с диаметром от 5,5 до 20 см. Мякоть у гриба плотная и толстая желтоватого цвета. В месте среза постепенно приобретает синеватый оттенок. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах среди дубов. В большинстве случаев является съедобным, и зачастую используется для приготовления различных соусов. Перед приготовлением грибы нужно варить не менее 60 минут.

Сходства и отличия с бледной поганкой

Бледная поганка в большинстве случаев похожа на шампиньоны и сыроежки. Сходства с сатанинским грибом практически нулевые. Схожесть только в том, что оба вида являются очень ядовитыми. Бледная поганка имеет светло-оливковый цвет и тонкую ножку, шляпка сверху покрыта тонкой липкой пленочкой.

Отравление сатанинским грибом

Так как сатанинский гриб часто может попасть под описания боровиков, его довольно легко спутать с настоящим белым грибом. Поэтому нередко он оказывается в лукошке у неопытных грибников. Кроме того, что «сатана» не съедобный, он еще и очень ядовитый. В его мякоти содержатся коллоиды — токсины, крайне опасны для организма человека.

Самые ядовитые грибы (видео)

Для того чтобы наступило отравление, достаточно всего лишь 1 грамма. Степень отравления зависит от условий, в которых он развивался и рос. Поэтому общей клинической картины отравления «сатаной» пока не составлено. Однако, как и при любом отравлении, в первую очередь страдают органы ЦНС, что является показателем наличия галлюциногенного эффекта из-за проникания ядов в организм. Также выражаются симптомы острого отравления, которые проявляются следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства желудка и диарея;
  • судороги ног и рук;
  • резкая головная боль;
  • нарушение координации;
  • галлюцинации;
  • частичная потеря сознания;
  • летаргический сон.

Можно смело заявить, что сатанинский гриб — очень ядовит, к тому же мало изучен. Что заставляет очень внимательно относится к сбору грибов в лесу. Так как описание этого вида довольно схоже с распространенным белым грибом, его легко путают и готовят в пищу. Употребление ядовитого «сатаны» может закончиться летальным исходом. Чтобы избежать отравления и как можно быстрее вывести токсины из организма, необходимо в первые 20-30 минут после наступления симптомов обратиться за медицинской помощью.

Post Views: 136

Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.

В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.

Как отличить белый гриб

Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

Примечание: Исключением из правил считается только польский, который внешне очень похож на обычный белый, но при срезе или надавливании мякоть быстро синеет.

Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.


Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика

Поскольку у белого всего два двойника - желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.

Желчный или ложный белый гриб: описание и фото

Народное название вида - горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.

Примечание: Некоторые грибники утверждают, что после длительного вымачивания (порядка 12 часов) неприятный горький вкус уходит и его вполне можно употреблять в пищу. Однако мы не советуем проводить такие эксперименты, так как по последним данным, даже после вымачивания в мякоти остаются токсины, которые могут вызвать серьезные повреждения печени.

Рисунок 2. Внешние особенности горчака

Именно этот вид чаще всего путают с белым, ведь горчак по многим характеристикам действительно похож на боровик. Диаметр шляпки этого несъедобного двойника может колебаться от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она шаровидная, а у взрослых становится округлой и распростертой. Цвет кожицы колеблется от коричнево-желтого до светло-бурого, но чаще всего шляпка бывает светлой, что и вводит в заблуждение неопытных грибников. Кроме того, внутренняя сторона шляпки у молодых экземпляров белая, а у взрослых приобретает розоватый оттенок (рисунок 2).

Из предыдущего описания можно сделать вывод, что горчак очень похож на боровик. Особенно это актуально для молодых экземпляров, на которых сложно увидеть характерные особенности ложного двойника. Однако некоторые внешние отличия все же существуют. Именно они помогут точно идентифицировать гриб. Некоторые грибники советуют лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы попробовать ее на вкус. В крайнем случае можно воспользоваться и этим методом, но гораздо безопаснее определять съедобность экземпляра по его внешним особенностям.

К основным отличительным признакам относят:

  1. Если вы сомневаетесь в съедобности, разрежьте найденный экземпляр вдоль прямо в лесу. Мякоть на месте среза практически сразу начнет розоветь. У настоящего белого мякоть остается белой или кремовой.
  2. У всех горчаков на ножке есть характерная бурая сеточка, которая образует красивый узор. Ни у одного вида боровиков такой сеточки нет.
  3. Трубчатый слой, который находится на внутренней стороне шляпки, у съедобных экземпляров может быть только белым, кремовым или оливковым. Если же говорить о горчаке, то его внутренняя сторона шляпки окрашена в розовый или грязно-розовый оттенок.

Кроме того, вкус мякоти боровиков ценят лесные животные и насекомые, поэтому часто их шляпки могут быть поврежденными, а в мякоти перезревших экземпляров встречаются ходы от червей и других насекомых. Мякоть желчного двойника слишком горькая, поэтому животные и насекомые не поедают даже самые крупные экземпляры (рисунок 3).


Рисунок 3. Внешние отличия белого (фото 1 и 2) и желчного гриба (фото 3)

Желчный считается несъедобным, и хотя он не может привести к летальному исходу, при употреблении большого количества такого вида могут появиться серьезные расстройства печени или симптомы отравления. При этом горчак считается весьма ценным с точки зрения народной медицины, так как его используют для приготовления препаратов с желчегонным эффектом.

Сатанинский гриб и его отличия от белого

Еще одним двойником боровика считается сатанинский гриб. У них действительно много общего, ведь они принадлежат к одному роду и семейству с точки зрения ботанической классификации.

При этом ядовитый двойник имеет достаточно много отличий от боровика, поэтому, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите сорванный экземпляр, вы с легкостью сможете отличить съедобный экземпляр от ядовитого двойника (рисунок 4).

Шляпка сатанинского вида бархатистая и достаточно крупная: у отдельных экземпляров ее диаметр может достигать 30 см. Как правило, кожица окрашена в светлые тона, от белесого и оливково-серого до желто-розового. Оттенок шляпки во многом зависит от местности, где произрастает гриб, и интенсивности освещения.


Рисунок 4. Внешние особенности сатанинского гриба

Ножка сатанинского гриба широкая и мясистая, но при этом у нее весьма характерный оттенок, который сложно спутать с каким-либо другим. Сверху она красно-желтая, по центру красно-оранжевая, а внизу переходит в желто-бурый цвет. В сочетании со светлой шляпкой ядовитый двойник выглядит по-настоящему ярко и сразу бросается в глаза, поэтому спутать его с неприметным боровиков достаточно сложно. Однако, если вы все же срезали сатанинский гриб и усомнились в его съедобности, можете просто понюхать его. В отличие от боровика, который имеет приятный грибной аромат, сатанинский пахнет крайне неприятно. Если и этот признак вас не убедил, просто разрежьте его пополам. На срезе мякоть начнет быстро краснеть, а потом синеть, чего никогда не происходит с боровиками.

Признаки съедобных белых грибов

Существует несколько основных видов белых грибов: дубовый, сосновый и березовый. Все они получили свои названия благодаря характерным местам произрастания. При этом настоящие боровики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, которая имеет характерный грибной аромат.

Однако, несмотря на некоторые общие характеристики, у каждого вида съедобного боровика есть свои характерные признаки. Именно их следует использовать для идентификации того или иного экземпляра. Далее мы рассмотрим характерные особенности каждого вида более детально, чтобы вы были точно уверены в том, что положили в корзинку съедобный экземпляр.

Дубовый

Получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество дубового боровика перед другими видами в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется и после сушки (рисунок 5).

Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние особенности:

  1. Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом обычно она окрашена в кофейный, светло-коричневый или охристый тона.
  2. Кожица на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но, если стоит засушливая погода, она может покрыться трещинами.
  3. Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров чистого белого оттенка, тогда как у взрослых она может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый окрас.

Рисунок 5. Белый дубовый гриб

Кроме того, у дубового вида белая бочкообразная ножка, на поверхности которой находится неприметная белая или слегка буроватая сетка. Если вы боитесь перепутать этот съедобный вид с ядовитым горчаком, разрежьте грибок пополам. У дубовика мякоть не поменяет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза.

Березовый

Березовый боровик, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, причем предпочитает произрастать на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но могут встречаться и одиночные экземпляры (рисунок 6).


Рисунок 6. Разнообразие березовых боровиков

В сравнении с другими видами боровиков, березовый не очень крупный: даже у взрослых экземпляров шляпка редко превышает диаметр 15 см. При этом березовый боровик крайне сложно спутать с ядовитыми двойниками. Дело в том, что его трубчатый слой имеет приятный белый цвет у молодых экземпляров, и приобретает светло-желтый оттенок у взрослых. Ножка плотная и мясистая, равномерно окрашена в светло-коричневый цвет, но в ее верхней части находится характерная белая сеточка, которая проявляется по мере взросления.

Сосновый

Сосновый боровик получил свое название благодаря тому, что его грибница образует микоризу (грибокорень) только с хвойными породами дерева. Именно поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых борах или хорошо освещенных хвойных лесах (рисунок 7).

Стоит отметить, что сосновый боровик имеет самый яркий окрас среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-коричневая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной для начинающих грибников, но на самом деле сосновый боровик считается очень ценным.

Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда можете идентифицировать его по другим внешним признакам. К примеру, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов боровиков не светлый кремовый или желтый, а оливковый. Еще одна характерная особенность - наличие сеточки на мясистой бочкообразной ножке. Оттенок сеточки красноватый. Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает сосновый боровик с горчаком. Чтобы убедиться в съедобности экземпляра, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У соснового боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе или срезе. В крайнем случае вы всегда можете лизнуть кусочек сырой мякоти. Она должна быть безвкусной, тогда как у желчного двойника имеет ярко выраженный горький привкус.


Рисунок 7. Сосновый боровик

Часто грибники путают сосновый боровик с сатанинским. Чтобы случайно не положить в корзинку этого ядовитого двойника, внимательно осмотрите ножку. У сатанинского она равномерно окрашена в красно-коричневые тона, тогда как как у соснового она коричневая, и лишь у взрослых экземпляров покрыта характерной сеточкой красного оттенка.

При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше посоветуйтесь с более опытным грибником или вовсе не кладите такой гриб в корзинку. Несмотря на то, что летальный исход в основном вызывает бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления.

Если вы только начинаете постигать основы «тихой охоты», рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, вы сможете узнать, как отличить съедобный экземпляр от ядовитого на реальных примерах автора видео. Эта информация поможет собирать только качественные и вкусные грибы.