Какие грибы собирают зимой. Какие грибы растут в зимнем лесу? Зимние грибы - серопластинчатые ложноопенки

Зимние грибы – возможность не забывать о прелестях тихой охоты даже в холодный период года. Причем, съедобных грибов – множество! Мы расскажем лишь об одних из самых распространенных видов. Да и собирать зимние грибы – куда легче! Предлагаем короткий обзор.

Зимние грибы - особые дары леса. Говорят, что в Подмосковье на тихую охоту не ходят только в феврале. Для Вас - обзор, какие грибы зимой растут в столичном регионе и не только тут.

Зимой по грибы - звучит почти фантастично. Между тем, вкуснейшие съедобные виды растут и в заснеженном лесу. Самые распространенные из них - зимние опята, вешенки и серопластинчатые ложноопенки.

Любопытно, но собирать зимние грибы даже проще - они хорошо видны на белом снежном фоне. Почему бы не отправиться в лес на тихую охоту в морозный период новогодних и рождественских каникул?!

С зимними грибами получаются вкуснейшие блюда - супы и второе. Полагаем, многие слышали про супы по рецептам с тушенкой и грибами.

А какие вкусные угощения на второе! Нежный вкус и аромат тушенки из говядины в сочетании со свежеприготовленными грибочками и картошкой - это достойно даже самых притязательных гурманов! Только помните, что самые лучшие блюда получатся, если купить тушенку армейского качества - крупнокусковую и полностью натуральную.

Зимние опята

В начальный период зимы, если холода пришли рано, грибники могут обнаружить и осенние опята. Но они сохраняют свое качество лишь на период морозов. Как только после оттепели термометр покажет минусовую температуру, такие грибочки собирать уже нет смысла.

Но зимние опята растут и в холода. Их отличительные признаки - оранжево-желтоватый оттенок, маслянистая шляпка, а покрытая ворсинками ножка - жесткая и длинная. Причем, ножка темнеет от шляпки к основанию.

Найти опят можно на лиственных деревьях - старых и отмерших. Основные древесные породы, где лучше искать - осины, тополи, ивы и вязы. Между прочим, можно отыскать и на плодовых деревьях.

Обратите внимание, что у взрослых опят, растущих зимой, ножка из-за жесткости в пищу не подходит, а, вот, молодая поросль съедобна вся.


Тихая охота на вешенки

Вешенки хорошо знакомы всем - в последние годы они часто попадаются на прилавках магазинов. Бледно-серый цвет - стандартный для этого вида. Хотя, встречаются оттенки коричневого, желтого и серо-голубого цветов.

Подобно опятам, вешенки поселяются «семейками» на березах и осинах. На других породах лесной растительности попадаются тоже, но заметно реже. Вешенки лучше искать на сухих и отмерших упавших стволах.

Зимние грибы - серопластинчатые ложноопенки

Серопластинчатых ложноопенков можно увидеть в холодный период года гораздо реже. Отчасти, может быть, потому, что этот вид выбирает для поселения пеньки и стволы высохших хвойных пород.

Слово «ложный» в названии звучит отпугивающее. Однако ложноопенки есть можно, и они отличаются отличным вкусом. Шляпки их имеют блеклые оттенки желто-серого и бурого цветов.

Примечательно, что при растирании пальцами Вы почувствуете хороший грибной аромат. И это - главнейшее отличие от ядовитого серно-желтого ложноопенка, который при том же растирании издает явно не аппетитный запах.

Несъедобные и полезные дары леса

Грибная растительность, как известно, не обязательно является едой. На тихую охоту можно ходить с целью заполучить ценные лекарственные средства. Например, холодный период года - самое время для сбора березовой чаги.

Однако тем, кто не знает, подскажем: если предметом поиска является березовая чага, то за ней лучше ходить с хорошим большим тесаком. А еще лучше - с топором. Потому что этот древесный нарост - плотный и имеет вес в несколько килограммов. Простым ножом от ствола чагу Вы вряд ли отделите - ее легче отрубить.

Следует обратить внимание, что польза березовой чаги признается в том числе и традиционной медициной. Растение активизирует иммунные процессы, укрепляет нервную систему, способствует улучшению обмена веществ.

Даже, если поход в лесную чащу и не принесет желаемого результата, Вы обязательно насытите организм кристально чистым воздухом и получите массу приятных эмоций.

Удачной тихой охоты!

Как ни странно, зимний лес может порадовать грибников вкусными грибам. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным – прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов.

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний , ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима – самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов и т.п.

В начале зимы, особенно если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы – несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозков они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимней мессу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращивают в теплицах и продаются на рынках и в магазинах. Вешенку трубно спутать с другими грибами, ножка у нее находится сбоку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 см. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому Вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом.

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло-желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая книзу, покрытая пушком.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появится приятный грибной запах.

Из несъедобных грибов главную ценность в зимнем лесу представляет березовая чага. Ее трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов.

Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в ее составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ярде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.


Плодовые тела некоторых грибов (например, многолетних трутовиков) можно найти на стволах деревьев в любое время года. Но есть среди них и такие, что как раз зимой формируют свои плодовые тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.

Среди грибников есть такие, кто не может и в холодное время года преодолеть свою страсть! Они обходят свои угодья, обнаруживают останки некоторых грибов и помечают эти места для будущего сезона. Они находят на старых пнях, например, бурые губчатые оболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородные ножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовые тела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на пути любознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходных гриба, способных соблазнить любого: это (устричный гриб) и . В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны, если, конечно, стоит не очень холодная погода.

(Pleurotus ostreatus) чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. В трещинах старых стволов – преимущественно буковых – иногда растут тесными колониями на метровой высоте, и один-единственный такой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами вне грибного сезона. чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как “растительную телятину”, постоянно увеличивается при содействии ветра.

А вот (Flammulina velutipes) повсюду предпочитает мягкую древесину – иву и тополь. Это превосходный съедобный гриб; кстати, в народе его называют зимним грибом и во многих областях собирают с большой охотой. Правда, его можно спутать с ядовитым(!) ложноопенком серно-желтым, поскольку тот тоже формирует свои плодовые тела уже зимой, если достаточно тепло. Так же поступают и ложноопенок кирпично-красный, и ложноопенок серопластинчатый. Первый из них невкусный, а второй – превосходный съедобный гриб (он селится только на пнях хвойных деревьев).

Грибы, растущие в природной среде зимой

  • Трутовик зимний (Polyporus brumalis) – встречается с октября по май на лиственных деревьях. Невкусный гриб
  • – растёт с осени по весну на лиственных деревьях. Съедобный гриб
  • – собирасют с осени по весну, гриб растёт на лиственных деревьях. Вкусный
  • Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – ядовитый гриб, растёт круглый год на всех видах деревьев
  • Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) – несъедобный гриб, растёт на лиственных деревьях с осени по зиму
  • Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – растёт с осени по весну на хвойных деревьях, съедобный

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Flammulina (Фламмулина)
  • Вид: Flammulina velutipes (Зимний гриб)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Фламмулина

  • Фламмулина бархатистоножковая

  • Коллибия бархатистоножковая

  • Collybia velutipes

(лат. Flammulina velutipes ) - съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).

Внешнее описание

Шляпка: Вначале шляпка зимнего гриба имеет форму полушара, затем она распростертая желто-коричневого или медового цвета. В центре поверхность шляпки более темного оттенка. Во влажную погоду – слизистая. Взрослые зимние грибы очень часто покрываются пятнами бурого цвета.

Мякоть: водянистая, кремового цвета с приятным ароматом и вкусом.

Пластинки: не частые, приросшие, кремового окраса с возрастом становятся более темными.

Порошок спор: белого цвета.

Ножка: цилиндрической формы, верхняя часть ножки одного цвета со шляпкой, нижняя часть темнее. Длиной 4-8см. толщиной до 0,8 см. Очень жесткая.

Распространение

Зимний гриб (Flammulina velutipes) встречается поздней осенью и в начале зимы. Произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья. При благоприятных условиях, может плодоносить весь зимний период.

Схожесть

В период плодоношения, когда уже лежит снег, Зимний гриб (Flammulina velutipes) невозможно спутать с другим видом, так как в это время больше ничего не растет. В другое время, Зимний гриб, можно принять за какой – либо другой вид дерево разрушителей, от которых он отличается белым цветом спорового порошка и тем, что не имеет кольца на ножке. - гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.

Съедобность

Хороший съедобный гриб.

Видео про гриб Зимний гриб:

Замечания

По мнению многих, грибной сезон заканчивается в сентябре, но истинный грибник знает, что на распутье осени и зимы наступает пора вкусного опенка зимнего. Зимний гриб (Flammulina vlutipes) довольно распространенный в южных регионах России древесный гриб. У гриба есть одна интересная особенность – его клетки, разрушенные при промерзании, снова срастаются и восстанавливаются, как только температура воздуха становится выше нуля. Поэтому в зимние оттепели порой можно увидеть шляпки фламмулины, выглядывающие прямо из под снега.
Кроме того зимний гриб достаточно быстро приручается. Причем при выращивании фламмулины в темном, холодном и влажном подвале, получается более мягкий и вкусный гриб. Японцы называют фламмулину энокитаке – гриб лапша.

Лес может прокормить не только животных, но и человека. Главное — обладать необходимыми знаниями о том, что может дать нам лес зимой, что полезного и съедобного можно в нем найти и собрать. Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Что полезного и съедобного найдем в зимнем лесу?

Холодный, зимний, заснеженный лес… На первый взгляд совершенно нет никакой возможности выжить в нем без рюкзака тушенки или ружья. Но это только так кажется. .. Не важно по какой причине, но если вы все же оказались без запасов продовольствия зимой в лесу, то эти советы как хотя бы не умереть с голоду вам могут пригодится.

Также это будет интересно знать и тем, кто любит собирать дары природы не только для пропитания, но и как источники полезных веществ и витаминов, которых зимой катастрофически не хватает.

Хвоя

Сосна, ель, пихта, кедр — основные поставщики. Брать следует хвою нынешнего года и с самых кончиков ветвей, желательно с молодых деревьев. В зимнее время концентрация полезных веществ в иголках максимальна. К тому же, витамин С, которым богата хвоя, очень важен для профилактики простуды.

Хвою можно просто жевать или заваривать как чай или «кашу». Измельчите и залейте сбор тёплой водой, но не кипятком, и дайте немного настояться.

  • Читайте также:

Молодые побеги

У березы, айвы, смородины, малины, можжевельника, и многих других деревьев и кустарников съедобны молодые побеги. Собирать надо только побеги этого года. Так же можно употреблять в еду и плоды-сережки.

Заболонь

По ней от корней движется вода и она отличается от ядра более светлой окраской.. В заболони откладывается наиболее важная смола — живица. В пищу пригодны молодая заболонь многих деревьев, таких как ива, сосна, клен, ель, тополь. и осины состоит полностью из заболони. Вы, наверное, знакомы с понятием «березовая каша» — это и есть каша из заболони березы. Сосновая заболонь заготавливалась раньше в Сибири в пищу в большом количестве.

Ягоды

Многие ягоды сохраняют полезные свойства естественным образом, а некоторые, например, кизил, максимально полезны после заморозков. В лесу зимой вполне можно найти аронию, клюкву, бруснику,шиповник, морошку, калину, облепиху, рябину, лимонник, боярышник, барбарис.

Вечнозеленые растения

Такие растения, как брусника, земляника, сныть, сердечник, медуница можно найти в начале зимы или в конце осени, когда покров снега небольшой. Все эти растения зимуют зелеными. «Вечнозелёность» этих растений зависит от климата и сезонных условий. Листья сныти хорошо сохраняются без повреждений до весны.

Семена конского щавеля

Из них делают кашу. Семена в метёлках конского щавеля легко найти даже после снегопадов — они возвышаются над снегом.

Лишайники

Лишайники служат кормом для животным особенно в зимнее время. Многие из них съедобны и для человека, но все они требуют обязательной предварительной обработки. Будет время — напишу о кулинарных шедеврах с лишайниками.

Грибы

Зима — сезон . Из неё получают настой, но не едят. В начале зимы можно собирать осенние опята и трутовики. Также в зимнем лесу можно найти фламмулины — зимние опята, вешенки, дрожалка оранжевая, зимний гриб — все они съедобны.

Жёлуди

Нормальное время сбора желудей — осень. Но в экстремальной ситуации их можно и зимой употреблять в пищу.

Корни

Также в экстремальной ситуации полезно добыть корни таких растений, как лопух или водные — рогоз и камыш. Ищут их по сухостою и они очень калорийны.