1 какое море самое соленое. Какое море самое солёное в мире

О том, что вода в море соленая – каждый знает не понаслышке. Но ответить на вопрос, какое море самое соленое на планете, большинство людей, скорее всего, затруднится. Впрочем, вряд ли человек задумывался о том, почему море соленое и есть ли в самом соленом море в мире жизнь. Мировой океан – это единый целый природный организм. На планете он занимают две трети всего земного пространства. Ну а морская вода, которая наполняет мировой океан, считается самым распространенным веществом на поверхности Земли. У нее горько-соленый вкус, от пресной воды морская отличается прозрачностью и цветом, удельным весом и агрессивным воздействием на материалы. А объясняется это просто - в морской воде находится более 50 самых разных компонентов.

Самые соленые моря мира Какие моря более соленые, какие менее - ученые знают точно. Жидкость в морях уже изучена и буквально разложена по составляющим. И выяснилось, что соленые моря в России занимают самые высокие строчки в рейтинге солености. Итак, главным претендентом на статус самого соленого является Баренцево море. Все потому, что в течение года соленость поверхностных слоев колеблется в районе 34,7-35 процентов, впрочем, если отклоняться на север и на восток, то процент будет уменьшаться.
Белое море тоже отличается высокой соленостью. В поверхностных слоях показатель остановился на уровне 26 процентов, но на глубине он увеличивается до 31 процента. В Карском море соленость около 34 процентов, однако, она неоднородна и в устьях впадающих рек вода становится почти пресной. Еще одним из самых соленых морей мира можно назвать море Лаптевых. У поверхности фиксируется соленость на уровне 28 процентов. Еще больше показатель – 31-33 процента – в Чукотском море. Но это зимой, летом соленость опускается.


Какое море соленее Кстати, всеми любимое Средиземное море тоже может побороться за статус самого соленого в мире. Соленость в нем колеблется с 36 до 39,5 процентов. В частности, из-за этого в море отмечается слабое количественное развитие фито и зоопланктона. Однако, несмотря на это, в море обитает большое количество представителей фауны. Здесь можно встретить тюленей, морских черепах, 550 видов рыб, около 70 рыб-эндемиков, раков, а так же осьминогов, крабов, лангустов, кальмаров.

Средиземное море солонее многих других Уж точно не соленее Средиземного еще одно знаменитое море – Каспийское море. Каспий может похвастаться богатым животным миром – 1809 видов. В море обитает большая часть мировых запасов осетровых, а так же пресноводных рыб (судак, сазан и вобла). Растительный мир тоже очень богат – в Каспии 728 видов растений, но преобладают, конечно, водоросли. Интересный факт, в Казахстане находится уникальный природный объект – Аральское море. И его отличительная особенность в том, что его можно назвать вторым Мертвым морем. Еще полвека назад Аральское море имело стандартную соленость. Однако, как только воду из моря начали брать для орошения земель, соленость начала повышаться, и к 2010 году повысилась в 10 раз. Мертвым море называют не только по показателям солености, но и из-за того, что многие обитатели Аральского моря в качестве протеста против повышения уровня солености вымерли. Почему моря соленые Почему моря соленые – этот вопрос интересовал людей с давних времен. К примеру, согласно норвежской легенде на дне морей стоит необычная мельница, которая постоянно мелет соль. Аналогичные истории бытуют в сказках жителей Японии, Филиппин и Карелии. А вот по крымской легенде Черное море соленое из-за того, что девушки, попавшие в сети Нептуна, вынуждены веками на дне плести белые кружева для волн и постоянно плакать о родной земле. От слез вода и стала соленая.


Но по научной гипотезе, соленой вода стала другим путем. Вся вода в морях и океанах берется из рек. Однако, в последних течет пресная вода. А в среднем в одном литре Мирового океана растворено 35 граммов солей. По словам ученых, каждая крупинка соли вымывается речными водами из почвы и отправляется в море. За века и тысячелетия соли в Мировом океане намывается все больше. И никуда она уйти не может.

В некоторых морях концентрация солей зашкаливает Существует версия, что вода в океанах и морях изначально была соленая. Первый водоем на планете, якобы, наполнился кислотными дождями, которые попадали на землю в результате крупного извержения вулканов в начале жизни планеты. Кислоты, по мнению ученых, разъедали горные породы, вступали с ними в химические соединения. В итоге химических реакций появилась соленая вода, которая сейчас наполняет Мировой океан.

Подробнее: http://www.uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-solenyie-morya-v-mire.html

Морская вода, миллиарды лет назад растворив в себе массу химических соединений, преобразовалась в раствор, содержащий множество уникальных микрокомпонентов. Одна из основных характеристик морской воды - ее соленость. Средиземное море является самым соленым на планете после Красного.

Немного истории

Средиземное море, по утверждению ученых, когда-то было частью Тетис, древнейшего океана, который простирался от Америки до Азии.

Пять миллионов лет назад из-за сильной засухи море представляло собой множество озер и стало наводняться лишь по окончанию засухи, много лет спустя. Этому способствовал исполинский водопад, разрезавший преграду, которая служила барьером между морем и Атлантическим океаном. Постепенно, по мере того, как море заполнялось водами Атлантического океана, это препятствие исчезло, и сформировался Гибралтарский пролив.

Характеристика

Средиземное море расположилось между Африкой и Европой, и его очертания все время подвергаются изменениям. На сегодняшний день:

  • площадь его составляет 2,5 млн км 2 ;
  • объем воды - 3,6 млн км 3 ;
  • средняя глубина - 1541 м;
  • максимальная глубина достигает 5121 м;
  • прозрачность воды 50-60 м;
  • соленость Средиземного моря в процентах местами достигает 3,95 %;
  • суммарный годовой 430 км 3 .

Это одна из самых теплых и соленых акваторий Мирового океана.

Свое название Средиземное море получило из-за своего расположения среди земель, которые составляли весь мир, известный древним. Море посреди Земли - так называли его древние греки, римляне именовали Внутренним морем, или Нашим. Большая зеленая вода - так окрестили водоем древние Египтяне.

Состав воды

Морская вода - это не просто Н 2 О, а раствор несметного числа веществ, где в различных формулах соединяется множество химических элементов. Из них самое большое количество составляют хлориды (88,7 %), среди которых лидирует NaCl - обычная соль поваренная. Солей серной кислоты - 10,8 %, и всего 0,5 % остального состава воды образуют другие вещества. Эти пропорции предопределяют соленость Средиземного моря. В показатель составляет 38‰. Это позволяет получать поваренную соль из морской воды, выпаривая ее.

В течение многолетних этапов развития жизни на Земле морская вода стала поставщиком соли, преобразовываясь в солевые пласты. Одни из самых огромных Европы находятся на Сицилии - крупнейшем

Месторождения соли могут формироваться на разной глубине, которая порой достигает 1 км, а в некоторых случаях это соляные озера на уровне поверхности Земли - солончак Уюни, соляное пересохшее озеро.

Океанографы выяснили, что в Мировом океане содержится 48 квадриллионов тонн соли, и даже при постоянном ее извлечении состав морской воды не изменится.

Понятие солености

Определяя соленость Средиземного моря, как и других водоемов, учитывают массу солей в граммах, содержащихся в одном килограмме морской воды.

Она исчисляется в промилле и обусловлена тем, что в моря поступает большой объем речных вод или талых материковых ледников. Низкая соленость экваториальной зоны обусловлена тропическими дождями, которые опресняют воду.

Соленость изменяется с нарастанием глубины. Далее 1500 метров ее практически нет.

Для взятия пробы, для ее измерения используют специальные пробоотборники, которые позволяют взять пробы с разных глубин и из разных водных слоев.

Откуда столько соли в морской воде

Некоторое время ученые придерживались мнения - соль принесли реки, однако эта гипотеза не нашла своего подтверждения. Единственное предположение, которого сейчас придерживаются: океан становился соленым в процессе своего рождения и трансформации, поскольку древние животные не могли жить в пресной или слабосоленой воде. На дне Средиземного моря, в районе греческого города Закинф, были найдены организованные структуры, которым более трех миллионов лет, но какой была в те далекие времена соленость воды Средиземного моря в процентном содержании, неизвестно.

Академик В. И. Вернадский считал, что морские жители - животные и растения -извлекали из морской пучины соли кремния и углекислый газ, которые приносили реки для формирования своих панцирей, скелетов и раковин. А по мере их отмирания эти же соединения оседали на дне морском в виде органических отложений. Таким образом, морская живность на протяжении веков сохраняет неизменным солевой состав морской воды.

Чем обусловлена соленость

Все моря являются частью океана. Но есть такие моря, которые глубоко прорываются в сушу и связываются с океаном только узким проливом. К таким морям относятся:

  • Средиземное;
  • Черное;
  • Азовское;
  • Балтийское;
  • Красное.

Все они могут быть либо очень солеными, потому что испытывают влияние жаркого воздуха, или почти пресными из-за стекающих в них рек, которые их разбавляют своей водой.

На соленость Черного и Средиземного морей в большой степени оказывает влияние жаркий климат.

Несмотря на то, что Черное море располагается в бассейне Средиземного моря и соединяется с ним неглубокими и Босфор, оно имеет более низкую соленость. Показатель ниже не только в результате затрудненного водообмена с Атлантическим океаном, но и за счет значительного количества осадков и притока материковых вод. В открытой части моря этот показатель меняется от 17,5‰ до 18‰, а в прибрежной полосе Северо-западного района - он ниже 9‰.

Соленость морей отличается от солености океанических вод, что обусловлено свободным водообменом между морями и океаном, стоком вод и влиянием климата. На поверхности Средиземного моря соленость воды увеличивается на отрезке от Гибралтарского пролива до берегов Египта и Сирии, а вблизи Гибралтара достигает 36‰.

Климат

Из-за расположения Средиземного моря в поясе субтропиков здесь преобладает средиземноморский климат: раскаленное лето и мягкая зима. Январская температура воздуха на северных побережьях моря держится в районе +8..+10 °С, а на южном - составляет +14...+16 °С. Самым знойным месяцем является август, когда максимальная температура у восточного побережья достигает +28...+30 °С. Ветры гуляют над морем круглогодично, а зимой вторгаются циклоны из Атлантики, порождающие штормы.

Из Африканских пустынь прорывается сирокко, знойный ветер, который несет много пыли и температура при этом нередко доходит до +40°С и выше. Все эти факторы влияют на соленость Средиземного моря, повышая его процент вследствие испарения воды.

Фауна

Животному миру Средиземного моря присуще большое видовое разнообразие. Это связано с благоприятной средой и многовековой историей. Здесь обитает более 550 видов рыб, 70 из которых обитают на ограниченном ареале.

Огромные косяки концентрируются здесь в период зимы, а в остальные времена года особи держатся рассеянно, особенно во время нереста или откорма. Для этого многочисленные виды рыб мигрируют в Черное море.

Юго-восточный район Средиземного моря, на который влияет сток реки Нил, один из самых плодотворных. Воды Нила щедро снабжали морскую воду большим количеством биогенных веществ и минеральных взвесей, что сказывалось на солености Средиземного моря.

Но в начале шестидесятых годов была построена Асуанская ГЭС, в результате чего резко сократились речной сток и перераспределение вод в течение года. Это значительно ухудшило условия обитания морских особей, и численность их снизилась. Поскольку зона опреснения уменьшилась, полезные соли стали поступать в море в меньшем объеме. Это привело к значительному сокращению количества зоо- и фитопланктона, соответственно уменьшилось поголовье рыб (сардины, скумбрии, ставриды и др.) и сократился рыбный промысел.

К сожалению, загрязнение Средиземного моря увеличивается прямо пропорционально развитию технического прогресса, а экологическая обстановка вызывает опасения ученых. Будем надеяться, что все неравнодушные люди объединяться и сохранят богатство морского мира для потомков.

Нашу планету легко можно назвать «водной планетой», ведь ее большая часть занята водой. Весь мировой океан богат своим химическим составом. Всего это более 40 химических элементов и их соединений. Важнейшим из них является соль. Вся соль мирового океана составила бы огромное количество. Ее бы хватило, чтобы покрыть всю поверхность Земли 50-метровым слоем. Уровень соли в Мировом океане установлен в пределе 35-42 г на 1 л воды. Однако, наша планета тем и уникальна, что из всего есть исключения. У некоторых морей невысокий уровень солености, что они считаются почти пресными.

Оно является самым пресным морем в мире. Его уровень солености – примерно от 2 до 8 промилле. Балтийское море является внутриматериковым, находится на территории Евразии. Оно связано с Атлантическим океаном и омывает территорию нескольких государств:

  • Россия;
  • Германия;
  • Финляндия;
  • Эстония;
  • Польша;
  • Дания;
  • Литва;
  • Латвия;
  • Швеция.

Глубина Балтийского моря достигает чуть больше 50 м, хотя есть впадины и котлованы глубиной примерно 200 м, максимальная глубина – 470 м. Его поверхность – 415 000 км 2 , а объем более 21 000 км 3 . Ученые объясняют его пресноводность несколькими причинами:

  • Процесс появления водоема. Когда последний раз было обледенение земли, морская впадина заполнилась льдом. Когда началось потепление, ледник начал таять и заполнил впадину талыми пресными водами. Так появилось Балтийское пресное озеро. В последствие оно объединилось с океаном и стало Балтийским морем, самым пресным на Земле.
  • Впадение рек. Повысить соленость моря препятствуют реки, впадающие в него. Всего их насчитывается примерно 250. Среди них крупные европейские реки Нарва, Нева, Висла, Западная Двина, Одер.

Балтийское море может похвастаться богатством природных ресурсов. В недрах имеются и добываются запасы нефти и газа. В прибрежье Калининграда и области ведется добыча и переработка ценного камня янтаря. В бассейне моря много различных морепродуктов.

Одним из менее соленых морей считается Каспийское море. Оно находится в районе Кавказских гор в регионе Малой Азии. Оно омывает границы государств:

  • Россия;
  • Иран;
  • Казахстан;
  • Азербайджан;
  • Туркмения.

Соленость Каспия может достигать максимума в 13 промилле. Максимальная глубина достигает 1 км. Площадь моря превышает 370 000 км 2 . Также как и в Балтийское, в Каспийское впадает достаточно большое количество пресноводных рек, что не дает морю повысить его уровень солености. Это основные крупные российские реки Волга, Терек, туркменская река Артек, иранская Сефидруд, азербайджанская Кура, казахстанская Эмба.

Учеными насчитывается 101 разновидность рыбных видов. Это большая часть осетровых во всем мире, а также кефаль, лосось, килька. Так как море малосоленое, здесь водится много пресноводных видов – судак, окунь, сазан, щука, вобла. Также можно встретить одно крупное млекопитающее – Каспийский тюлень. В море большое количество разработанных и разрабатываемых месторождений нефти и газа.

Еще одним малосоленым морем считается Азовское. Море, омывающее Россию и Украину. Его соленость достигает 10-12 промилле. По площади оно относительно небольшое – почти 38 000 км 2 . А по глубине его считают самым отдаленным от океана и самым мелководным морем в мире. Его средняя глубина всего 7-8 м, а максимально возможная – всего 13,5м.

Как и у других малосоленых морей, одной из причин низкой солености является впадение пресноводных рек. В Азов впадают две крупные реки Дон и Кубань, а также множество небольших рек. Еще одной причиной низкой солености называют низкий обмен водными массами с Черным морем, так как они тесно связаны друг с другом. Из-за низкого содержания соли, особенно в северной части, море быстро промерзает и покрывается льдом.

В море насчитывается чуть более 100 видов рыб. Это морские виды:

  • Тюлька;
  • Корюшка;
  • Пеленгас;
  • Бычки и др.

И речные виды:

  • Стерлядь;
  • Щука и пр.

Проходные:

  • Сельдь;
  • Севрюга;
  • Белуга.

Полупроходные:

  • Севрюга;
  • Сельдь;
  • Судак;
  • Чехонь;
  • Тарань.

Млекопитающие в море представлены единственным видом – морская свинья, по-другому азовка. Это самое мелкое китообразное животное в мире.

Море очень теплое и мелкое, с прибрежной линией преимущественно из мелкого ракушечника, поэтому здесь много мест для отдыха, где можно с удовольствием отдыхать, особенно с детьми.

Морем со низким содержанием соли (18-20 промилле) считается Черное море. Малая соленость моря обусловлена несколькими факторами:

  • Большое количество впадающих пресных рек (Дунай, Днепр, Днестр и др);
  • Расположение в умеренном и субтропическом климате;
  • Слабая связь с Средиземным морем и Атлантическим океаном;
  • Отсутствие крупных приливов и отливов;
  • Небольшая глубина: средняя 1,25 км и максимальная 2,2 км.

Из-за низкого уровня соли в море, ее фауна не так богата, по сравнению, например, со Средиземным морем. Здесь обитают мидии, рапаны, устрицы, гребешки, крабы, медузы, губки. Из рыб встречаются бычки, камбала, кефаль, ставрида, сельдь, пикша, барабуля и др. Из млекопитающих 2 вида дельфинов, морская свинья и белобрюхий тюлень. На глубине более 150 м в Черном море нет живности из-за скопления сероводородного газа.

Черное море омывает берега нескольких стран:

  • Россия;
  • Украина;
  • Болгария;
  • Турция;
  • Румыния;
  • Абхазия;
  • Грузия.

Черное море является одним из важнейших в Евразии, служит в военных, стратегических и коммерческих целях. Многие страны, чьи берега оно омывает, расположили в приморских городах крупные порты и военные базы. Также на берегах большое множество курортов.

Все слышали о целебных свойствах Мертвого моря. Эти качества объясняются, прежде всего, свойствами воды. Вот почему, затрагивая вопрос о том, какое море на планете самое , Мертвое море стоит первым в списке названий.

Находится оно во впадине возле двух древних государств - Израиля и Иордании. Концентрация соли в нем доходит до трехсот сорока грамм вещества на один литр воды, при этом соленость достигает 33,7%, что в 8,6 раза больше, чем во всем мировом океане. Именно наличие такой концентрации соли делает воду в этом месте настолько плотной, что в море просто невозможно утонуть.

Море или озеро?

Мертвое море принято называть еще озером, поскольку оно не имеет выхода в океан. Питает водоем только река Иордан, а также несколько пересыхающих ручьев.

Из-за большой концентрации соли в этом озере нет морских организмов - рыб и растений, однако в нем живут разные виды бактерий и грибы.

Оомицеты - группа организмов, относящихся к мицелиальным.

К тому же здесь обнаружено примерно семьдесят видов оомицетов, способных переносить соленость воды по максимуму. Еще в этом море распространены больше тридцати видов минералов, которые включают калий, серу, магний, йод и бром. Такая гармония химических элементов выплескивается в весьма интересные образования из соли, которые, к сожалению, не долговечны.

Красное море

Продолжая эту тему, следует отметить, что первую позицию вместе с Мертвым , разделяет и Красное, которое также отличается высоким содержанием соли в воде.

Распространено мнение, что воды Индийского океана и Красного моря в месте примыкания не смешиваются, а также разительно отличаются своим цветом.

Находится оно между Азией и Африкой в тектонической впадине, где глубина достигает трехсот метров. Дожди в этом крае крайне редкие, всего около ста миллиметров в год, а вот испарение с поверхности моря составляет уже две тысячи миллиметров. Такой дисбаланс является причиной повышенного солеобразования. Так, соляная концентрация на один литр воды составляет целых сорок один грамм.

Стоит отметить, что концентрация солей в этом месте постоянно растет, так как в море не ни один водоем, а недостаток водной массы компенсируется за счет Аденского залива.

Уникальность этих двух морей известна еще с давних времен и до сих пор эти территории пользуются большой популярностью у жителей планеты. Ведь вода в этих озерах целебная.

Черное море — внутреннее, его акватория со всех сторон окружена сушей, только узкие проливы ведут в Средиземное море. Вся эта область относится к бассейну Атлантического океана. Соленость Черного моря ниже, чем Средиземного и Красного. Сток крупных рек опресняет акваторию, но его загадкой является образование слоя более тяжелой соленой воды на глубине, накопления растворенного сероводорода. Все это не мешает пляжному и круизному отдыху, судоходству и рыболовству. Ведь поверхностные слои лишены H 2 S и хорошо прогреваются солнцем.

Колыбель древних цивилизаций

Черное море по форме напоминает овал, вытянутый в широтном направлении. Этот бассейн является почти замкнутым, отделенным крупными массивами суши от других частей Мирового океана (МО). На северо-востоке в акваторию глубоко врезается Крымский полуостров, его северо-восточная разделяет Черное и Азовское моря. Расположен бассейн в юго-западной части материка Евразия. По его поверхности с северо-востока на юго-запад проведена граница между двумя частями света — Азией и Европой.

Издавна с акваториями Черного и Средиземного морей связана жизнь миллионов людей, здесь рождались легенды о великанах и чудовищах, совершались величайшие открытия. Достаточно вспомнить, что с проливами и окружающими их полуостровами, островами связаны предания о Сцилле и Харбиде, плавании аргонавтов во главе с Ясоном за золотым руном в Колхиду. Греческие мореплаватели и торговцы еще в древности высоко ценили рыбные богатсва этой акватории, создали на берегах процветающие города-колонии, остатки которых можно осмотреть на полуострове Крым. Трудно сказать, какой была соленость Черного моря в промилле несколько тысяч лет назад. Этот показатель введен сравнительно недавно, когда началось последовательное и целенаправленное изучение гидрологических ообенностей.

Важнейшие географические особенности, влияющие на соленость моря

Узкими проливами Босфор и Дарданеллы черноморский бассейн соединяется последовательно с Мраморным и Эгейским морями, ведущим в Средиземное, которое, в свою очередь, сообщается с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Все перечисленные части МО являются судоходными, расположены в восточной части Атлантики. Физико-географические особенности, значительно или умеренно влияющие на соленость Черного моря:

  • расположение в северном умеренном и субтропическом климатических поясах;
  • большая площадь водосбора, определяющая сток пресных вод рек;
  • слабая связь с Атлантическим океаном и Средиземным морем;
  • средняя глубина 1240 м, максимальная — 2210 м;
  • отсутствие крупных приливных волн и отливов.

Сток рек

Множество европейских рек несут свои воды с запада на восток и с севера на юг. Крупнейшее естественное русло Старого Света — р. Дунай — протекает через 10 стран и приносит огромные пресные массы в Черное море. Другие крупные и средние реки этого бассейна: Днепр, Дон, Кубань, Буг, Риони, Днестр.

Пресная речная вода мало смешивается с более глубокими и плотными слоями, поэтому с поверхности моря испаряется значительная часть пресного стока. Но его объем так велик, что повышает уровень черноморской воды на 5 м относительно средних отметок Атлантического океана. Температура и соленость Черного моря, наоборот, ниже, чем в соседних частях Средиземного моря. Такая особенность привела к рождению течения, направленного к юго-западу, в сторону пролива Босфор.

Минерализация воды

Изучая соленость воды Черного моря и других частей МО, исследователи измеряют не только общее содержание растворенных веществ в различных слоях и частях акватории, но и определяют элементный состав. Кроме молекул Н 2 О, в морской воде имеются газообразные вещества, минеральные и органические соединения в виде ионов, молекул и других частиц. Основные компоненты солей в Черном море: карбонаты, сульфаты, нитраты и хлориды кальция, магния, натрия, калия. Наличие указанных растворенных веществ связано с составом горных пород суши и морского дна. На соленость Черного моря влияют различные соединения, поступающие с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками. Между веществами происходят химические взаимодействия, что тоже влияет на показатели.

Вода обогащается не только солями из состава растворенных минералов и горных пород, присутствует также органика. Значительная часть поверхности Северного Причерноморья сложена известняками, отсюда большое содержание в воде солей кальция, магния и натрия. Базальтовые породы при растворении повышают количество кремния и железа. Вещества, содержащиеся в воде, повышают ее общую минерализацию. Она заметно изменяется по сезонам, от поверхности к глубинам, с севера на юг, поэтому в справочниках, учебниках и атласах могут быть разные показатели, характеризующие соленость Черного моря. Чаще всего приводятся средние значения, полученные на основе многолетних данных.

Что такое соленость?

В морской воде присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Но соленостью считается только количество растворенных веществ в граммах, которые получают в твердом виде после выпаривания 1 кг морской воды. Для удобства этот показатель выражают в процентах и промилле.

Для облегчения расчетов содержание всех галогенов приравнивается к эквивалентному количеству молекулярного хлора. Есть и другие особенности, например, нагревание сопровождается удалением растворенных газообразных веществ. При прокаливании осадка органическое вещество разлагается.

Соленость Черного моря в процентах

Для характеристики изучаемого показателя в процентах надо вспомнить, как называется содержание растворенного вещества в 100 г раствора. Это массовая доля, ее значение в процентах можно узнать, разделив массу растворенного вещества на массу раствора и умножив на 100%. Допустим, при выпаривании 1000 мл воды получили осадок, масса которого составляет 17 г. Массовая доля (%) растворенных веществ — 1,7%.

Соленость Черного моря в промилле

Определение экспериментальным путем массы растворенных солей в пересчете на 1 кг черноморской воды дает разные показатели — от 8 до 22 г. Для определения солености в промилле возьмем значение, упоминаемое чаще других в литературе о Черном море, — 17 г. Процент — это одна сотая доля, а промилле — одна тысячная часть. Поделим 17 г на 1000 г и умножим на 1000 (‰). Таким образом, получаем, что средняя соленость Черного моря — 17‰ (промиле). Для сравнения приведем средние значения для Мирового океана — 35‰. Соленость Красного моря — 42 ‰, Карского — 8 ‰. Получается, что содержание растворенных веществ в черноморской воде почти в 2,5 раза ниже, чем в Красном море.

Простой опыт по определению солености

Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.

Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100-200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:

  1. Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
  2. Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
  3. Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
  4. Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.

Как изменяются показатели минерализации и температуры воды

Соленость воды Черного моря в древности, как и в последующие века, подвергалась колебаниям под влиянием климатических, метеорологических факторов, водного режима в прибрежных регионах и хозяйственной деятельности населения. Минерализация воды во многом зависит от суммарного стока крупных и малых рек. В засушливые периоды русла мелеют, меньше поступает пресной воды в море, содержание солей повышается.

Основные закономерности, сложившиеся к настоящему времени:

  • соленость поверхностных слоев Черного моря составляет 15-18‰, глубинных — 22,5-22,6‰;
  • шлейфы воды пониженной солености распространяются с северо-запада вдоль побережья на юг, с юго-востока — вдоль берегов Кавказа в северном направлении;
  • под влиянием стока рек соленость поверхностного слоя моря на северо-западе может понижаться до 10‰;
  • соленость в прибосфорском районе увеличивает прибывающая вода Мраморного моря;
  • температура поверхностной летом составляет у черноморских побережий 27-28 С°, в центральной части акватории — до 22°С;
  • максимум солености поверхностных вод — 18,3‰ — расположен на востоке центральной части акватории, южнее Крыма.
  • максимум солености на глубине 100 м находится к югу от Керченского пролива — свыше 20,6‰;
  • от поверхности к 150-200 м температура снижается и достигает около 9 °С;
  • на глубине 150 м кислорода практически нет, появляется сероводород;
  • зимой поверхность Черного моря сильно охлаждается, в северной части может опускаться до минусовых отметок, но чаще охраняется на уровне 8-9 °С.

При замерзании аблюдаются колебания гидрологических показателей. Частично покрываются льдом отдельные участки акватории, редко происходит сплошной ледостав. Например, сохранились летописные сведения о том, как Черное море зимой покрылось таким прочным льдом, что торговцы на санях и пешком могли добраться до турецкого берега.

В целом условия этой акватории благоприятные для развития флоры и фауны. Однако, ученые заметили, что снижение солености приводит к уменьшению биоразнообразия Черного моря. Дело в том, что обитатели Мирового океана и его частей плохо переносят соленость ниже 20‰. Для населения Крыма опреснение слабосоленой морской воды в акватории близ Азовского моря — это решение проблемы с питьевой и технической водой.