Ложный подберезовик: опасный двойник, которого стоит избегать. Аппетитный гриб "Подберезовик обыкновенный". Краткое описание, места произрастания

Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.

Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.

А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберёзовик белый и его фото

Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3-8 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6-12 см длиной, 1-3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:

Гриб подберёзовик белый
Гриб подберёзовик белый

Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик белый, или болотный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Гриб подберёзовик вязовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба подберезовика: шляпка до 4-10 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, с морщинисто-бугорчатой матовой поверхностью. Мясистая гладкая серо-коричневая, коричневая или темно-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый или желто-серый. Ножка булавовидная, 5-10 см длиной, 3-5 см толщиной, сначала плотная, позже твердая белая или светло-серая, покрытая множеством серых чешуек. Мякоть белая, на срезе становится красной или черно-серой. Споровый порошок светло-охряный.

Предложенное описание гриба подберезовика с фото позволяет полностью идентифицировать данный вид от аналогичных:


Растет в лиственных и смешанных лесах под вязом, грабом, дубом, орешником и в тополиных рощах.

Встречается с июля по октябрь одиночно.

Подберёзовик вязовый - более жесткий и менее вкусный, чем подберёзовик обыкновенный. Червивеет меньше других подберёзовиков.

Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5-15 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Встречается с июля по октябрь. Ценятся темные и плотные осенние подберёзовики, мало червивые из-за холодной погоды.

Подберёзовик обыкновенный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Подберёзовик разноцветный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5-15 см, в начале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством коричневых, буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик разноцветный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)

Гриб съедобен. Шляпка до 6-18 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая у молодых грибов белыми, а у старых буроватыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черной.

Растет одиночно или группами в лиственных лесах, в тополиных рощах под белым тополем и под осиной.

Встречается с июля по октябрь.

Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.

Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.

Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)

Гриб съедобен. Шляпка до 5-9 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6- 15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в сырых березовых и смешанных лесах. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик черный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами. Блюда из гриба готовятся просто, а получаются невероятно вкусными.

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами

Это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ. Принадлежит к роду Лекцинум (еще одно название – Обабок) семейства Болетовых (знаменитый представители – боровики), к которым относят и подосиновики.

Это довольно крупные грибы (до 20 см диаметр шляпки) с хорошо выраженными частями – ножкой и шляпкой. Шляпка круглая, распростертая или полушаровидная, не имеет глянца, на ощупь приятная (бархатная). Ее окрас сильно варьируется: от светло-молочного до темно-бурого, серого и даже черного. Чем старше подберезовик, тем он темнее. Ножка прямая, но рядом с мицелием слегка утолщается. На ней заметны контрастные чешуйки: белые или черные.

Растут достаточно быстро (до 3-4 см в сутки), самые скороспелые к 6 дню достигают своей максимальной длины. После мякоть становится более водянистой, появляется слизь, которая становится отличной приманкой для червей. Еще через 4-5 дней гриб погибает.

В народе гриб называют подберезовиком, березовиком, обабок или черноголовик.


Подберезовик – это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ

Где растет подберезовик

Как можно заметить по названию, который гриб получил недаром, образует микоризу с березами, поэтому часто встречается возле них. Практически все виды любят светлые места, открытые для солнца. Появляется в июне после цветения черемухи, исчезает в октябре или ноябре.

Предпочитает лесостепные зоны, но хорошо себя чувствует даже в тундре рядом с карликовыми березами. Таких особей шутливо называют надберезовиками, ведь они зачастую гораздо выше этих растений.

Подберезовики широко распространены практически на всех континентах: Евразии и обеих Америках.

Где и как собирать подберезовики (видео)

Съедобные виды подберезовика

Все виды рода Лекцинум съедобны, различаются они незначительно по своим вкусовым качествам. Их можно употреблять в сыром, жаренном, сушенном, варенном или маринованном виде, а также заморозить на зиму.

Всего существует около 40 видов подберезовиков, но на территории страны можно найти следующие:

  • Обыкновенный;
  • розовеющий;
  • болотный;
  • разноцветный;
  • черный;
  • жестковатый.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Самый распространенный вид. Отличается нежным и приятным вкусом. Отличить его можно по красноватой шляпке с бурым оттенком. Серая ножка уплотненная, внизу имеет явное утолщение.

Подберезовик розовеющий

В отличие от своих «собратьев», срез которых со временем темнеет, этот обабок приобретает необычный кирпично-розовый оттенок. Чаще встречается в болотистой местности. Узнать его можно по характерной невысокой ножке, которая резко изгибается в сторону.

Болотный подберезовик

Предпочитает влажную почву и затемненные места. Цвет гриба светлый, мякоть рыхлая, хорошо ломается.


Черный подберезовик

Березовик разноцветный

Очень красивый представитель, знаменит своим неповторимым окрасом. Шляпка неоднородного цвета: темная основа с белыми и бежевыми разводами, покрыта желтыми, оранжевыми, кирпичными или сероватыми пятнами.

Черный подберезовик

Редкий гриб. Найти его сложно, это настоящая удача даже для опытного грибника, ведь блюдо, приготовленное из них, запомнится даже тем, кто не любит «лесной хлеб». Бурая, синевато-черная шляпка заметна издалека, ножка практически полностью покрыта темными вкраплениями.

Подберезовик жестковатый

Сладкий и ароматный гриб довольно жесткий, но после обработки становится приятным по текстуре. Благодаря пурпурно-коричневой шляпке, обабок сложно перепутать с другими видами. Толстая ножка гладкая у старых особей, у молодых она сильно чешуйчатая.


Подберезовик принадлежит ко второй грибной категории

Полезные свойства и вкусовые качества подберезовика

Известно, что гриб собирали еще во времена Древней Руси, его активно использовали в пищу и заготавливали впрок. Но чаще всего черноголовик смешивали с другими грибами (белыми, опятами или сыроежками), так как считалось, что они не обладают ярко выраженным вкусом. Но сегодня гурманы считают, что это один из самых ценных представителей «лесного хлеба», просто его необходимо правильно готовить. Но пока что подберезовик принадлежит ко второй грибной категории.

Его полезные качества поражают:

  1. Клетчатка (из которого на четверть состоит березовик) способствует очищению организма.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, снижает глюкозу.
  3. Лечит заболевания почек.
  4. Успокаивает нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.
  5. Подходит в качестве профилактики онкологии.
  6. Полезен для слизистых оболочек и поддержания хорошего состояния кожи.
  7. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника.

Стоит отметить и низкую калорийность «лесного хлеба» и высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Поэтому подберезовик можно употреблять людям, которые ограничивают свой рацион, желая похудеть.


Подберезовики широко распространены практически на всех континентах

Как выглядит ложный подберезовик

Сбор грибов часто называют тихой охотой. И действительно, грибник ищет свою «добычу», желая найти самое лучшее. Но на каждой охоте подстерегают опасности, и этот процесс не исключение. Важно не ошибиться и не перепутать съедобный гриб с ядовитым.

Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата. Он удачно имитирует обабок, так что нередко даже опытные люди ошибаются и приносят «лжеца» домой. Один небольшой кусочек желчного способен испортить всю кастрюлю других грибов, ведь термическая обработка помогает полностью раскрыться неприятному вкусу. Лжеподберезовик не ядовит , однако ученые считают, что в его мякоти присутствуют токсины, способные ухудшить самочувствие человека.

  1. «Имитатор» не употребляют в пищу насекомые, птицы и звери, поэтому его можно распознать по нетронутому внешнему виду.
  2. Влажная поверхность шляпок быстро деформируются при прикосновениях.
  3. Отсутствуют трубчатые прожилки внизу шляпки.
  4. Размеры желчного гриба чаще превосходят обычный березовик.
  5. На ножке отсутствуют пятна, которые есть у настоящего черноголовика (напоминающие расцветку березы) и имеются тонкие прожилки, которые похожи на кровеносные сосуды.

Эти признаки помогут распознать лжеподберезовика.


Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата

Как вкусно приготовить гриб подберезовик

Обабок часто темнеет во время готовки, из-за чего его вкус немного портится, а внешний вид становится непрезентабельным. Поэтому его желательно вымочить в растворе с лимонной кислотой. Не стоит держать грибы в воде более 20 минут, иначе их текстура станет слишком водянистой. После березовики необходимо промыть и прокипятить 40-50 минут, регулярно снимая образовавшуюся пену.

Грибы в сметанном соусе

Первые молодые грибочки особенно вкусны с нежной деревенской сметаной.

Для блюда потребуются:

  • Грибы – 300-400 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте березовики небольшими кусочками.
  2. Обжарьте их на предварительно раскаленной сковороде. Дождитесь, когда влага полностью исчезнет. В сухие грибы сразу же добавьте лук.
  3. Посолите смесь и дожарьте овощ до золотистого цвета.
  4. В это время развести сметану со специями (чесноком, паприкой, черным перцем) и мукой.
  5. Залить смесью грибы и тушить на медленной огне 20 минут.

Лжеподберезовик не ядовит

Омлет

Необычный завтрак приятно разнообразит меню. Вам потребуются следующие продукты:

  • Вареные грибы – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 30-50 гр.
  • соль, зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подберезовики обжарьте 5-10 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком.
  3. Вылейте смесь на сковородку;
  4. Через 3 минуты накройте крышкой и убавьте огонь.
  5. Ждите, когда на основание омлета образуется корочка, а верх станет пышным.
  6. Посыпьте зеленью и тертым сыром. Блюдо особенно вкусно с гренками.

Как пожарить подберезовики (видео)

Суп

Ингредиенты для супа:

  • Грибы – 450-500 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 50-70 гр.;
  • лук – 2 небольших;
  • помидор – по желанию;
  • лапша или крупа – по желанию;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Отварите грибы в солоноватой воде.
  2. Добавьте мелко порезанные овощи (сначала картофель, потом помидор, следом лук и морковь).
  3. Засыпьте крупу или лапшу. Срок зависит от того, что конкретно вы выбрали, макаронные изделия можно засыпать непосредственно перед выключением, чтобы они не разварились.
  4. За 10 минут до прекращения варки добавьте зелень и специи.

Какие еще грибы растут под березой

Не только подберезовики растут около берез. Это дерево любит достаточно много грибов:

  • Белый;
  • моховик зеленый;
  • груздь мокрый и осиновый;
  • шампиньоны;
  • подосиновик;
  • сыроежки;
  • дождевик.

Стоит потратить день на сбор березовика, чтобы насладиться его вкусом. Но будьте осторожны, чтобы не забрать желчный гриб.

Post Views: 103

Чтобы не спутать подосиновики, боровики или белые грибы с разными видами подберезовика, следует помнить, что он имеетболее тонкую ножку и менее плотную мякоть шляпки. Подберезовики – ранние, первые и скороспелые благородные грибы, которые появляются в наших лесах.

Название подберезовика обусловлено тем, что плодовые тела чаще всего растут под березами, образуя микоризу с корневой системой этого листопадного дерева. Возле березовиков очень часто растет какой-либо вид сыроежки съедобной, например популярная у грибников березовая сыроежка или R. Betularum. Березовик, часто растущий небольшими группами, плодоносит достаточно регулярно, но волнообразно.

Произрастание и период плодоношения

Микоризный вид гриба L. melaneum произрастает на сырых почвах сосновых и березовых лесов, а также в верховых болотистых зонах в период с июля до сентября. Березовик болотный образует микоризу с березами, чаще всего встречается на сырых и болотистых, мшистых участках в смешанных лесных зонах. Жестковатый подберезовик отдает предпочтение известковым грунтам, а также песчаным и суглинистым почвам лиственных и смешанных лесов, где достаточно обильно плодоносит с последней декады июля до первых чисел ноября.

Грабовики плодоносят с начала лета и до наступления ощутимого похолодания. Это вид, который наиболее часто образует микоризу с грабом, но может произрастать и под такими лиственными деревьями, как береза и тополь. Обабок чернеющий характеризуется образованием микоризы с дубами и буком, и появляется одиночно или небольшими группами в период с июня до последней декады сентября.

Фотогалерея









Подберезовик: сбор (видео)

Виды съедобных подберезовиков: описание и характеристика

Все виды подберезовиков съедобные и незначительно различаются внешним видом и пищевыми качествами. Опытные грибники знают, какие виды обладают наибольшей питательной ценностью и имеют самые вкусные плодовые тела.

Латинское наименование Вид березовика Шляпка Мякоть Ножка
L. melaneum Черный Темно-бурого или черного окрашивания с довольно крупными трубочками Без выраженного вкуса и аромата, относительно плотная Прямая, с наличием на поверхности черных мелких чешуек
L. holopus Болотный Выпуклая или подушкообразная, светлого окрашивания, с сухой поверхностью Белая с зеленоватым оттенком, мягкая, с небольшой водянистостью Тонкая, удлиненная, с сероватой поверхностью
L. duriusculum Жестковатый Полушаровидной или подушкообразной формы, матовая, в коричневых тонах Плотная, с желтовато-зеленым оттенком, с приятным вкусом и грибным ароматом Цилиндрическая или веретенообразная, покрытая бурыми чешуйками
L. carpini Серый или грабовик Полушаровидная или подушкообразная, сухая, матовая, коричнево-буро-серых оттенков Окрашивается на срезе в розово-фиолетовый цвет, плотная, относительно ароматная Булавовидной или цилиндрической формы, покрытая светлыми чешуйками
L. scabrum Обыкновенный Практически всех оттенков серого и красно-коричневого цвета, гладкая, выпуклой формы Белого или розовеющего на изломе окрашивания, с приятным вкусом и ароматом С утолщением в нижней части, белая, с наличием продольных чешуек
L. variicolor Разноцветный С пестрой поверхностью, характерного грязно-коричневого окрашивания Белого цвета, на срезе окрашиваемая в нежно-розовый оттенок, приятного вкуса, с легким грибным ароматом Обладает в нижней части голубоватым оттенком поверхности
L. leucophaeum Пепельно-серый Полушаровидная или подушкообразная, сухая, матовая, светло-коричневого цвета Белая, на разрезе окрашиваемая в нежно-розовый цвет, с посредственным вкусом и легким грибным ароматом Тонкая и длинная, белого цвета, покрытая темными и рыхлыми чешуйками
L. crocipodium Чернеющий или шахматный Полушаровидная или подушкообразная, с тупыми краями, желтовато-коричневого цвета Светло-желтого цвета, мягкой консистенции, винно-красного или фиолетово-коричневого окрашивания на срезе Цилиндрической или булавовидно-утолщенной формы в нижней части, покрытая желтоватыми чешуйками
L. oxydabile Розовеющий Выпуклая или подушкообразной формы, серовато-бурого окрашивания с мраморным рисунком на поверхности Белого окрашивания, достаточно высокой плотности, на срезе приобретает розовый оттенок Длинная, относительно тонкая, утолщенная в нижней части

Сходным видом, который принято называть «ложный подберезовик», является Tylopilus felleus или . Сырая мякоть плодового тела горчака обладает достаточно приятным сладковатым вкусом, но в процессе термической обработки появляется очень сильная горечь, делающая данный вид непригодным для употребления в пищевых целях.

Химический состав

Польза и вкусовые свойства подберезовика обусловлены химическим составом его мякоти. При калорийности в 20 ккал грибная мякоть подберезовиков содержит:

  • белков – 2,3 г;
  • жиров – 0,9 г;
  • углеводов – 1,2 г;
  • пищевых волокон – 5,1 г;
  • воды – 90,1 г;
  • золы – 0,7 г.
  • тиамина – 0,07 мг;
  • рибофлавина – 0,22 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • альфа-токоферола – 0,1 мг;
  • витамина РР – 6,7 мг;
  • калия – 443,0 мг;
  • кальция – 6,0 мг;
  • магния – 15,0 мг;
  • натрия – 3,0 мг;
  • фосфора – 171,0 м;
  • железа – 0,3 мг;
  • марганца – 0,74 мг.

Польза и вред

Мякоть березовиков не только достаточно вкусная, но и полезная:

  • наличие пищевых волокон позволяет грибной мякоти всасывать и выводить из организма абсорбированные токсичные вещества и вредные элементы;
  • доказана отличная антиоксидантная эффективность подберезовика, что позволяет использовать его в профилактике онкологических заболеваний;
  • грибная мякоть оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а также состояние слизистых оболочек и кожных покровов;
  • наличие значительного количества фосфорной кислоты способствует улучшению деятельности опорно-двигательного аппарата и профилактике остеопороза.

Особая ценность подберезовика заключается в наличии хорошо сбалансированного белкового состава: тирозин, лейцин, глутамин и аргинин максимально быстро усваиваются и легко всасываются клетками кишечника. Также плодовые тела подберезовика способны нормализовать уровень сахара в крови, благодаря чему считаются особенно полезными при сахарном диабете.

Особенности приготовления

Подберезовики и подосиновики рекомендуется готовить и употреблять вместе с другими видами съедобных грибов, что обусловлено не слишком выраженными вкусовыми качествами их мякоти. Все виды подберезовика относятся к категории съедобных грибов , но, чтобы приготовить качественное грибное блюдо, обязательно потребуется предварительная обработка плодовых тел в виде очистки от лесного мусора и мытья под проточной водой.

Есть у подберезовиков еще одна особенность, которую нужно учитывать, – грибная мякоть очень быстро темнеет вне зависимости от способа термической обработки. Поэтому для сохранения привлекательного внешнего вида перед тем как отваривать подберезовики их очищенные плодовые тела обязательно нужно замочить в немного подкисленной лимонной кислотой воде.

Подберезовики или обабки относятся к съедобным грибам. Их заготавливают на зиму несколькими способами. Подвид встречается повсюду, отличается своим вкусом, долго не портится. Важно уметь отличать основные виды гриба, чтобы знать, как правильно их приготовить.

Известно порядка 40 видов гриба-обабка, которые похожи между собой по внешнему виду. У молодых грибов шляпка молочно-белого цвета, по мере роста она сначала розовеет, затем приобретает темно-коричневый оттенок. Кожица на поверхности шляпки может вздуваться — это верный признак старения гриба. Шляпка у зрелых подберезовиков упругая на ощупь, в форме полусферы. Споры также меняют цвет в зависимости от возраста обабка: у молодых подберезовиков споры нежно-оливкового оттенка, позднее они становятся бурыми.

При высокой влажности в лесу шляпу обабка покрывает клейкая субстанция, по внешнему виду напоминающая слизь. Пульпа гриба плотная, немного темная в сравнении с остальными грибами. По мере старения мякоть становится более неоднородной, плотность меняется, пульпа становится более рыхлой. Отмечается высокая скорость роста именно у этого типа — при благоприятных условиях обабок может прибавить в росте 3-4 см.

Ножка подберезовика у корня широкая, постепенно сужается ближе к шляпке. Диаметр ножки у отдельных грибов может достигать 5-6 см в высоту гриб дорастает до 10-12 см и выглядит крупным. По всей длине ножки имеются грубые чешуйчатые наросты темно-коричневого цвета.

Полезная информация. Сбор грибов этого вида рекомендуется осуществлять на 6 день после их появления из земли. В этот момент обабок полностью вырос. На 7 сутки в полость гриба проникают черви, и он становится непригодным для употребления в пищу.

Виды подберезовиков

На территории Российской Федерации и в странах СНГ наиболее часто встречается 9 видов представителей семейства. Эти грибы не ядовиты, но не каждый грибник способен распознать тот или иной вид по внешним признакам. Часто встречающиеся подвиды обабков:

  • Черный.
  • Обыкновенный.
  • Розовеющий.
  • Болотный.
  • Пепельный.
  • Грабовик (серый).
  • Тундровый.
  • Жестковатый.
  • Разноцветный.

Особенного внимания заслуживают 2 подвида подберезовиков: обыкновенный и грабовик. Эти грибы встречаются практически в любом лесу и наиболее часто попадаются грибникам. В народе эти подвиды имеют несколько псевдонимов: бабка, березовик и крепыш.

Обыкновенный подберезовик имеет отличный вкус, его заготавливают на зиму. Согласно описанию, шляпка гриба плотная, правильной выпуклой формы, покрыта красновато-бурой кожицей. Ножка длинная, средней толщины. Присутствуют чешуйки темного оттенка. Споры крупные, отчетливо виднеются из-под шляпки.

Шляпка грабовика покрыта кожицей разного оттенка — от практически черной до пепельно-серой. Представитель этого вида невысокий, но крупный. Пульпа мясистая, плотная, белого или светло-коричневого оттенка. Ножка утолщенная ближе к корням, споры не просматриваются.

Где растут подберезовики?

Гриб подберезовик чаще всего встречается в лиственных лесах, в которых встречаются березы. Именно за место произрастания гриб и получил свое название. Нередко этот вид произрастает на обочинах лесных троп, в смешанных лесопосадках. В хвойных насаждениях его можно встретить крайне редко. Сбор грибов начинается осенью, в период цветения черемухи.

На рост обабка не влияет температурный режим, главное условие произрастания — наличие в посадке берез. Встречается у подножия карликовых берез, в тундре и лесотундре. Растут эти грибы 1,5-2 месяца, до середины осени.

Как собирать подберезовики?

К походу за грибами подберезовиками необходимо подготовиться заранее. Лучше всего идти за обабками после дождя, в разгар сезона, на 4-5 день. В этот момент крепыш подрастет и станет крупным. В лес рекомендуется идти рано утром.

При себе обязательно должна быть плетеная корзина или короб. Складывать добычу в пакет не рекомендуется, обабки могут помяться. Подберезовики нередко «прячутся» в высокой траве, поэтому необходимо при себе иметь длинную палку. С ее помощью раздвигается трава, и риск раздавить обабок практически равен нулю.

Полезная информация. Ножку гриба срезают ножом. С корнем вырывать грибы нельзя, в этом случае повреждается грибница и приостанавливается размножение. Грибы на следующий сезон могут больше не вырасти.

Способы приготовления

Блюда из подберезовиков считаются сытными и полезными для человеческого организма. В составе обабка присутствует большое количество белка, кислот органического происхождения и аминокислот. Пищевая ценность у представителей этого вида высокая, но калорийность небольшая. Подберезовики можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарниров к мясным и овощным блюдам.

Известно множество рецептов, согласно которым подберезовики:

  • Маринуют.
  • Солят.
  • Сушат.
  • Замораживают.

Кроме того, обабки варят, жарят и тушат. При термической обработке крепыш не теряет съедобности и полезных свойств. Перед приготовлением, партию грибов необходимо разобрать. Рыхлые обабки подлежат выбраковке, в пищу употребляют только плотные подберезовики, без повреждений и червей.

Замораживать лучше те грабовики, которые не находились в воде. Перед заморозкой необходимо срезать ножки у крепыша, поместить обабки в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.

Полезная информация. Чтобы грабовики быстрее переваривались в желудке и не спровоцировали несварение, их необходимо предварительно отварить. Процесс варки занимает 2-3 часа.

У подберезовиков имеется «двойник». Важно уметь отличать съедобный от ложного, так как употребление последнего в пищу чревато сильным отравлением. У ложного подберезовика отсутствуют крапинки на ножке. Также сильно отличается цвет шляпки, у ложного она зеленовато-коричневого оттенка. Вкус псевдо-обабка горький.

У многих грибов имеются заслуженные «говорящие» названия - подосиновик, боровик, подберёзовик. Почему эти необыкновенные организмы стали так называться? Оттого что они стали расти под определёнными деревьями.

Leccinum - представитель семейства болетовых, получил своё название неслучайно, ведь растёт этот гриб у берёзовых корней.

Подберёзовик обыкновенный - это съедобный гриб, наделённый высокими вкусовыми качествами.

Описание подберёзовика

Этот организм, растущий под берёзками, может иметь внешние различия между видами, которых насчитывается порядка 40. Хотя все родичи имеют большое сходство между собой. Молодые грибы могут щеголять белыми шляпками, которые по мере взросления начинают темнеть и превращаются в тёмно-коричневые. Представитель Leccinum встречается обособленно и в группах.

Шляпка напоминает рисунок полушария, превращающийся постепенно в подобие подушки. Если выдаётся устойчивая влажная погода, шляпка покрывается клейкой субстанцией. У молодой особи мякоть чаще бывает плотной и белой. При надрезе края Leccinum постепенно темнеют. Перезрелые особи теряют вкусовые свойства, и их мякоть становится водянистой и неупругой. Значительно увеличивается размер шляпки взрослого растения, который может достигать 18 см.

Длина ножки гриба составляет в среднем 15 см . Она имеет цилиндрическую форму, белый цвет и 3 см толщину. По всей поверхности ножки расположены чешуйки серого цвета. Ножка старой особи становится волокнистой, жёсткой и грубой.

Для подберёзовиков характерен быстрый рост. В сутки молодой гриб может увеличиться в размерах сразу на 4 см. Полное созревание молодой особи приходится на 6 сутки, после чего наступает неминуемая «старость». Буквально через пару дней пригодная для еды мякоть становится домом для червей.

Какие бывают разновидности

В природе насчитывается около 40 разновидностей Leccinum, которые можно отличать друг от друга по областям их произрастания и внешним отличиям.

Известны такие виды подберёзовиков:

В России можно встретить лишь 9 видов, среди которых наиболее распространён обыкновенный подберёзовик, а также грабовик.

Народ «решил» назвать обыкновенный вид:

  • «бабка»;
  • «обабок»;
  • «берёзовик».

Несмотря на название «подберёзовик обыкновенный», этот вид гриба является одним из самых вкусных среди всего семейства. Шляпка отличается красноватым или бурым равномерным окрасом. Ножка растения всегда массивная и плотная, с утолщением у корня, покрытая сероватыми продольными чешуйками. При надломе ощущается яркий аромат. Отличается высокими вкусовыми качествами.

Болотный вид

Болотный вид Leccinum в большей степени встречается на влажных участках. Поэтому его ножка тонкая, а шляпка окрашена в светлые коричневые тона. Мякоть болотной разновидности гриба имеет рыхлую структуру, которая даже после надреза не меняет своего белого цвета. По вкусовым качествам данный вид гриба занимает средние позиции.

Жестковатый сорт

У другого вида - жестковатого подберёзовика - цвет шляпки может быть сероватым, фиолетовым и коричневым. Молодые особи гриба покрыты чешуйками по цилиндрической ножке, цвет которой окрашен в светлые тона: белый у шляпки и кремовый у корня. Если надавить на мякоть, которая наделена сладковатым вкусом, можно ощутить насыщенный грибной аромат.

Гриб с черной шляпкой

Черноголовик, или чёрный любитель берёзовых корней, получил своё название из-за чёрного цвета шляпки. Ножка у грибка этого вида толстая и короткая, с чешуйками. Следует признать, что в корзинки грибников этот вкусный экземпляр попадает редко и поэтому высоко ценится.

Разновидность Leccinum

Разноцветный вид Leccinum носит шляпку оранжевого, серо-розового, бежевого тона. При влажной погоде поверхность шляпки покрывается слизью, а при засухе она становится сухой. Ножка часто окрашена в белый цвет с серыми чешуйками.

Места произрастания

На тихую охоту за подберёзовиками следует отправляться в лиственные или смешанные леса, где много света. Главным условием являются берёзы. Такие леса встречаются в Евразии, Южной и Северной Америке. Судя по названию, этот вид гриба можно встретить даже в тундре и лесотундре, где растут карликовые сорта берёз.

Народный сигнал начала охоты на Leccinum - это начало цветения ароматной черёмухи. А наслаждаться урожаем можно будет до самой осени. Ориентиром для поиска подберёзовика служит светлый участок леса, опушка или открытая поляна с растущими лиственными деревьями.

Полезные свойства

Подберёзовик - гриб вкусный и полезный. В его составе много микроэлементов и мало калорий, что делает этот продукт желанным для диетического питания. Употребляя подберёзовик в пищу, можно помочь регулировать уровень сахара в крови и благоприятно влиять на НС.

Несмотря на то что подберёзовик считается съедобным грибом, следует быть начеку с этим продуктом и придерживаться мер безопасности. Нельзя употреблять в пищу сырые грибы или прошедшие недостаточную термическую обработку.

Во время сбора складывать «находки» рекомендуется в корзинку или эмалированное ведро. Собирать грибы стоит лишь поблизости берёз и только при 100% уверенности в принадлежности их к разряду подберёзовиков. Обрабатывать урожай следует сразу по возвращении домой. Подберёзовики можно жарить, мариновать, тушить, замораживать и сушить впрок.

У съедобных грибов нередко бывают несъедобные двойники. Так, ложный подберёзовик - это жёлчный гриб Tylopilus felleus. Отличить ложный гриб от съедобного можно по цвету среза, который окрашивается красным, в то время как подберёзовик имеет ровно окрашенную мякоть.