Кроссворд по предмету "Безопасность жизнедеятельности (бжд)" на тему "Определения"

Перец играет огромную роль в придании остроты, пикантности и горчинки блюдам, но при всем разнообразии этого продукта очень мало людей знают, что есть шкала Сковилла, которая помогает определить степень жгучести перца. Позиции, занятые на самом верху шкалы, сигнализируют нам о том, что такой перец можно употреблять лишь в целях, не связанных с пищей, ведь использование такого опасного жгучего продукта может негативно воздействовать на внутренние органы человека и даже привести к ожогам. В этой статье мы назовем 10 самых острых перцев в мире.

Вверх по шкале Сковилла

Какой же самый острый в мире перец? Как уже говорилось выше, существует специальная шкала, с помощью которой ученые делят огромное многообразие этого продукта по остроте. Верхние позиции занимают наиболее опасные перцы, а нижние - растения, обладающие меньшей горечью и жгучестью, которые не только используют в пищу, но и добавляют в лечебные настойки и разогревающие мази.

В топ самых острых перцев в мире попали самые интересные представители вида, надпись на этикетке которых должна гласить: «Осторожно, обжигающе!» Благодаря шкале знаменитого американского ученого-химика Сковилла мы можем сортировать перцы от самых острых и опасных представителей до тех, которые можно употреблять в пищу. Не поверите, но существуют перцы, которые острее известного нам табаско минимум в 200 тысяч раз!

Откуда все эти перцы?

Большинство перцев произрастают в Латинской Америке, и именно оттуда они распространились по всему миру. Как мы знаем, острые виды этого продукта принято называть «чили», что на наречии науатль обозначает «красный».

В основном такое название применяется к кайенскому перцу, растению Capsicum annuum, и этим экзотическим словом собирательно называют все виды жгучих перцев, отличающихся остротой от слабожгучих или и вовсе сладких. К слову, данное название не имеет ничего общего со страной Чили!

Медицина, самозащита и острота

Какой самый острый перец в мире? Ответ на этот вопрос кроется в особом веществе внутри каждого жгучего растения, которое стимулирует тепловые рецепторы на языке человека - капсаицине. От его количества внутри зависит и острота продукта: чем больше вещества, тем более острый перец. Жгучесть перцев измеряется по шкале Сковилла, нулевой позицией является сладкий болгарский перец.

Острое вещество, капсаицин, применяется и в медицине - его используют как разогревающее и обезболивающее средство, а еще - для приготовления средств от шока и против нарушения кровообращения в организме. Кроме медицины, капсаицин применяют в приготовлении перцовых баллончиков. Последние нередко помогают спасти себе жизнь и временно обезвредить нападающего.

Острота перцев измеряется в особых единицах - сковиллях. Согласно ей, широко известный нам табаско имеет 5 тысяч единиц, его опережают халапеньо с остротой в 8 тысяч единиц и восковой венгерский - в 10 тысяч. Куда слабее табаско оказался поблано: его жгучесть равняется 1,5 тысячи единиц. И, как уже говорилось выше, болгарский перец равняется нулю по шкале Сковилля.

Польза и вред острых перцев

Как было сказано выше, острые перцы применяются в медицине и изготовлении оборонительных смесей, но знали ли вы, что добавление жгучего растения в пищу не только придает особый вкус мясу, бобовым и овощам, но еще и приносит пользу? Употребление острого перца в небольших количествах помогает урегулировать кровообращение и положительным образом влияет на сердечную деятельность, помогает нормализовать температуру тела при сильных переохлаждениях и даже помогает вырабатывать эндорфины.

При чрезмерном употреблении жгучих растений и при неосторожном принятии в пищу особо острых сортов перца может появиться потеря слуха, временная слепота и даже онемение рук и ног. Кроме этого неосторожность может обернуться сильными ожогами рта, глотки и слизистой носа.

Самое минимальное, к чему может привести чрезмерное употребление перца - это жжение в ротовой полости. Чтобы убрать это жжение, ни в коем случае нельзя запивать продукт большим количеством воды. Вода провоцирует вещества на выработку более сильной жгучести, поэтому острую еду необходимо запивать нейтрализаторами - сливками или молоком, а также заедать жирной сметаной или мороженым. Жжение во рту будет проходить постепенно.

Приступим к топу?

Топ-10 самых острых перцев в мире открывается с десятой позиции растением под названием поблано. Этот овощ широко используется в мексиканской народной кухне. В зрелом состоянии он имеет богатый бордовый цвет, близкий к черному. Аромат этого перца необычайно сладкий, а привкус дарит любителям острого новые ощущения, ведь сопровождается оттенком чернослива. Поблано используется в фаршированном, сушеном виде, а также обжаривается в кляре.

На девятой позиции расположился следующий претендент на роль самого острого в мире перца - венгерский восковой. Внешне этот перец похож на банан не только формой, но и характерным желтым цветом. Плоды этого растения кажутся муляжом, ведь они очень аккуратные и блестящие. Используется венгерский восковой в свежих салатах и в маринаде.

Когда-то самым острым в мире перцем считался нага джолия, который даже был занесен в "Книгу рекордов Гиннесса". Сейчас же он расположился на четвертом месте нашего рейтинга. Чтобы без вреда для организма употребить этот вид перца, необходимо в тысяче литров развести 1 грамм продукта.

Тройка лидеров

В тройку лидеров пробился перец со смешным названием - шотландская шапочка. Этот опасный овощ может вызывать онемение конечностей и головокружение. Некоторые гурманы употребляют этот продукт с шоколадом и фруктами, а еще он подходит к первым блюдам в ограниченном количестве.

На втором месте расположился тринидадский скорпион, который используется для изготовления газов для баллончиков и краски, которой красят дно лодок для предотвращения нарастания моллюсков.

Название самого острого перца в мире, который расположился на первой ступени нашего топа - каролинский жнец. Его вывели путем селекции, а гурманы утверждают, что его вкус наполнен цитрусовыми и шоколадными нотками. Прикасаться к нему можно только в защитных перчатках, ведь он вызывает невероятное жжение.

Каждый из нас знаком с таким растением, как крапива. Однако не все знают о том, что в природе существует большое количество видов культуры. С давних времен люди знали о полезных свойствах крапивы и активно их использовали в своих нуждах. Стоит отметить, что растение это очень опасное, а потому при обращении с ним нужно проявлять осторожность.

Растение крапива

Крапива - это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.

В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.

Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.

Описание растения

Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 метра и до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга.

Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них, по сути, представляет собой своеобразную ампулу с ацетилохолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.

Во время соприкосновения волосинок с поверхностью человеческого тела край волоска обламывается и попадает в подкожные покровы. Так содержимое «ампулы» обжигает нашу кожу, вызывая химический ожог. Такие вещества, как ацетилхолин, серотонин и гистамин, вызывают сильное покраснение, а вот щавелевая и вызывают болевой синдром. Разные виды крапивы содержат разное количество этих кислот. А потому интенсивность их воздействия на кожу совершенно разная.

Виды крапивы

Как мы уже упоминали, в мире существует большое количество В нашей статье мы хотим остановить внимание только на тех видах, которые характерны для нашей страны. Наиболее распространенные виды крапивы в России:

  1. Крапива двудомная (Urtica angustifolia).
  2. Крапива узколистная (Urtica angustifolia).
  3. Крапива коноплевая (Urtica cannabina).
  4. Крапива Киевская (Urtica kioviensis).
  5. Крапива пикульниколистная (Urtica galeopsifolia).
  6. Крапива светлозеленая (Urtica laetevirens).
  7. Крапива шариконосная (Urtica pilulifera).
  8. Крапива Сондена (Urtica sondenii).
  9. Крапива плосколистная (Urtica platyphylla).
  10. Крапива жгучая (Urtica urens).

Крапива двудомная

Все виды крапивы (фото и описание приведены в статье) в чем-то схожи, но в то же время имеют и свои отличия. Двудомная крапива представляет собой многолетнее растение с очень развитыми ползучими корнями. В высоту культура может достигать двух метров. Весной стебли растения имеют простое строение, но к середине лета в пазухах появляются многочисленные побеги. Растение имеет темно-зеленый окрас. Стебли крапивы густо покрыты жгучими ворсинками. Культура имеет мелкие соцветия бледно-зеленого цвета. После цветения образуются продолговатые плоды.

Двудомная крапива очень распространена на территории Евразии и в большей части стран Северной Африки, Средней Азии и в Китае. Кроме того, культура завезена в Австралию и Северную Америку. В нашей стране крапива (виды и фото приведены нами в статье) произрастает в лесных и лесостепных регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Растение способно образовывать огромные заросли в районе сырых лугов, на речных берегах, на пустырях, вдоль заборов и дорог.

Крапива жгучая

Данный вид жгучей крапивы очень распространен на территории Франции, России, Польши, Румынии и других стран Европы и Северной Америки. Растение является однолетним, оно имеет четырехгранные стебли, вырастающие в высоту от 15 до 50 сантиметров. Листья крапивы окрашены в темно-зеленый цвет, а ствол покрыт огромным числом жгучих волосинок. Растение цветет светло-зелеными цветами, собранными в колоски, с мая и до самой поздней осени.

Крапива Киевская

Данный вид крапивы (описание приведен нами ниже) встречается во Франции Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он крайне распространен в России, Украине и Беларуси и даже занесен в Красную книгу на некоторых территориях. Многолетнее растение имеет травянистые стебли высотой до 1,2 м. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты редкими, но чрезвычайно жгучими ворсинками.

Соцветия растения содержат цветки мужского и женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления устойчивых морозов. Она предпочитает заболоченные места, а также низины вдоль рек и озер.

Крапива плосколистная

Плосколистный вид произрастает в Китае, Японии и других восточноазиатских странах, а также на Дальнем Востоке, Курильских и Командорских островах, на Камчатке и Сахалине. Растение имеет достаточно высокие побеги, достигающие до 1,5 метра в высоту. Вся поверхность побегов покрыта жалящими ворсинками.

Крапива узколистная

Узколистный вид можно встретить в смешанных приречных и горных лесах в Корее, Китае, Монголии и Японии. А в России крапива встречается в Иркутской, Читинской областях, на Алтае, в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области. В высоту растение достигает 1,2 метра. Все оно покрыто плотным слоем ворсинок, но лишь некоторые из них жгучие.

Онгаонга

Онгаонга (в переводе с латинского - «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров. Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже случай со смертельным исходом.

Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках. У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.

Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи. Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?

Однако, оказалось, что онгаонга - не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.

Полезные свойства растения

Людям далеким от ботаники сложно усмотреть отличия видов крапивы (фото и описание некоторых разновидностей приведены в статье). О какой бы разновидности этой группы растений не шла речь, важен лишь тот факт, что все представители обширного семейства имеют невероятно полезные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, дубильные вещества и фенольные кислоты. В незначительных количествах в ней также найдены: бата-каротин, фолиевая кислота, витамин Н, холин, витамин Е и йод.

В листве и стеблях растения найдены эфирные масла, порфрин, сиротитнин, фенокарболовые и пантотеновые кислоты, гистамин, флавониды. Даже в семенах растения содержится витамин С и линолевая кислота.

Большое содержание в крапиве витамина С объясняет его достаточно сильное профилактическое воздействие и укрепляющие свойства. Витамин К снимает воспаления и улучшает свертываемость крови. А вот большое содержание витаминов группы В позволяет использовать культуру в борьбе с недугами нервной системы. Фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние зубов и ногтей, а магний и калий способствует полноценной работе сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа в крапиве, растение применяют при лечении анемии. Кроме того, крапива помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку секретин снижает уровень сахара в кровеносной системе, а также с влиянием радиоактивного излучения.

Что и каким образом используют?

Чаще всего люди для лечения используют именно листья крапивы, которые необходимо предварительно заготовить с мая по июнь. Крапиву собирают в период растущей луны. Именно в это время растение имеет особую силу. Ветви вначале подсушивают в течение нескольких часов, а затем обрывают с них листву и раскладывают в проветриваемой комнате тонким слоем для сушки. Заготовленный материал можно хранить в течение двух лет.

Целительные свойства

Крапива считается настоящим кладезем целебных свойств. Главные из них - это способность восстанавливать кровь, желчегонное и мочегонное влияние, восстановление слизистой поверхности ЖКТ, нормализация менструального цикла и т. д.

На Западе растение даже применяют для лечения опухолей. Также доказано, что крапива снимает судороги и имеет хорошее отхаркивающее действие. В траве содержится большое количество хлорофилла, который хорошо помогает нормализации в работе женских органов и всего кишечника. В ходе экспериментов доказано, что крапива нормализует содержание гемоглобина в крови и позитивно влияет на углеводный обмен.

Издавна прописывали тем женщинам, которые не могли забеременеть. Растение даже нашло применение в качестве средства от импотенции. Для этого семена рекомендуют смешивать с мякотью банана и ежедневно употреблять средство до восстановления либидо.

Свежевыжатый сок из семян и листвы крапивы помогает в борьбе с остеомиелитом, а также применяется при повышенном уровне содержания солей в суставах. Сок очень эффективен для лечения язвенных ран при варикозе, он заживляет порезы и опрелости. Мочегонные свойства растения используют при камнях в почках и ревматизме. Хорошо помогает крапивное масло при лечении ушибов, артритов, остеохондроза и растяжения связок. В домашних условия люди часто добавляют листья в состав витаминных напитков.

Опасные свойства растения

Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.

Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:

  1. При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
  2. В случае сердечной или почечной недостаточности.
  3. При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
  4. В период беременности.
  5. При женских кровотечениях.

Вместо послесловия

Целебные свойства удивительного растения нашли широкое применение не только в народной медицине, современной косметологии и диетологии, но и в официальной медицине. На базе крапивы созданы импортные препараты «Базотон» и «Простафортон». В состав желчегонного препарата «Аллохол» входит вытяжка из листвы растения. Кроме того, в официальной медицине применяются отвары из травы и стеблей в борьбе со многими недугами.

Кроссворд по предмету "Безопасность жизнедеятельности (БЖД)" на тему "Определения"


По горизонтали

1. Вид катастроф (землетрясения, наводнения, оползни, сели)

4. Прибор измеряющий силу землетрясения

5. Политика, основанная на систематическом применении террора

6. Аэс на которой произошла авария в Японии

7. Подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов земной коры

8. Землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели, снежные лавины

10. Вид чс (следствия ошибочных действий людей)

12. Человек занимающийся ликвидацией чс

13. Состояние, при котором вероятность и степень воздействия на человека и среду обитания негативных факторов антропогенного, техногенного или природного характера не превышает уровень, установленного законами и нормативными правовыми актами рф

14. Система долгосрочных наблюдений

15. Реакция на опасность, когда человек, испытывая страх, стремится убежать от источника угрозы, забывая обо всём

17. Ураганы, бури, снежные бури, смерчи

18. Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма

19. Сильный ветер, со скоростью свыше 20 м/с, вызывающий большие волны на море

20. Крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, а также приведшая к серьёзному ущербу

21. Бесцветный газ с характерным запахом нашатырного спирта, легче воздуха

23. Вывоз людей из опасных местностей

28. Совокупность норм и правил устанавливаемых государством

29. Переселение людей из зоны радиационной аварии, разрушений, затоплений и т.п. на постоянное место жительство

31. Снежная буря с ветром и слепящим снегом

32. Прибор, предназначенный для изменения энергетических характеристик того или иного излучения

33. Как называется пожар, распространяемый по нижнему яросу растительности?

34. Неожиданные,кратковременные, но интенсивные дожди

35. Лесные, торфяные, степные

36. Зона чс нe выходит за пределы населенного пункта, города, района
По вертикали

2. Приспособления для индивидуальной защиты органов дыхания человека от пыли и вредных веществ

3. Наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений

8. Наводнения, заторы, зажоры, нагоны, цунами

9. Мероприятия для предупреждения распространия болезней

11. Совокупность оздоровительных упражнений

12. Один из селеопасных раойонов росии

13. Какое оружие представлено боеприпасами и приборами, снабженные патогенными микроорганизмами или их токсинами

16. Разрушение сооружений

22. Одновременно прогрессирование в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни с/х животных

24. Тип критерия чс при котором происходит быстрое развитие событий с момента возникновения чс

26. Отрыв и падение больших масс горных пород на крутых и обрывистых склонах гор, речных долин и морских побережий

27. Снежный обвал, падающая или сползающая с горных склонов

30. Город рядом с Чернобыльской аэс

31. Чрезвычайно быстрое химическое превращение вещества, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механическую работу

Интересно, что самые опасные растения в мире - это не обязательно какие-то экзотические тропические растения-убийцы, которые мы ожидаем увидеть в фильме про джунгли Амазонки или затерянные миры в Папуа-Новой Гвинее. Наоборот, растение, которое убивает больше всего людей во всем мире, можно встретить в каждом втором крупном цветнике, его же выращивают на тысячах плантаций во всем мире. Аналогично, вошедшее в книгу рекордов Гиннеса самое ядовитое растение мира растет во всей южной полосе России и в Украине, зачастую культивируется специально как декоративное растение, а из его плодов получают и яд (которым, кстати, были отравлены некоторые знаменитые люди), и даже лекарственное сырье.

И напомним ещё раз, что опасные растения - не обязательно ядовитые. Травмировать и даже убивать они могут не только ядами. Вот смотрите…

1. Жалящее дерево (Dendrocnide moroidea)

Жалящее дерево на самом деле - не совсем дерево. Это крупный кустарник из семейства крапивные.

Тропический родственник нашей крапивы, жалящее дерево, значительно более жгучий и опасный.

Растение это произрастает в Австралии, Молуккских островах и в Индонезии и известно аборигенам своими опасными для человека листьями. При контакте кожи с этим растением пострадавший получает сильный ожог. На месте ожога появляются обширные волдыри.

Ожоги, полученные от жалящего дерева заживают очень долго и могут беспокоить пострадавшего от нескольких дней до нескольких месяцев. Известен даже один случай смертельного исхода человека после контакта с жалящим деревом.

Кроме человека периодически от ожогов данного растения страдают разные животные. Известно достаточно много случаев, где ожоги получали собаки и даже лошади.

Интересно, что некоторые животные, включая насекомых и птиц, не чувствительны к ожогам жалящего дерева. Это позволяет им питаться листьями и плодами его.

2. Клещевина обыкновенная

Клещевина - лекарственное и декоративное растение, распространенное в теплом климате обоих полушарий. Нередко это растение можно найти и у нас, высаженным на клумбах в больших городах или возле заборов в сельской местности.

Клещевина в частном секторе в Донецке

Именно из клещевины обыкновенной делают известное средство от запоров - касторовое масло. И именно она включена в книгу рекордов Гиннеса как самое ядовитое растение в мире. В семенах её содержится рицин - токсин, по отравляющей способности в шесть раз превышающий всем известный цианистый калий.

На заметку

Георгий Марков - журналист и писатель - был убит в 1978 году рицином, что выяснилось при вскрытии. Незнакомый на улице с помощью специального зонтика вколол журналисту в икроножную мышцу капсулу с рицином, от которой Георгий скончался на следующий день, несмотря на попытки врачей спасти его жизнь.

Кроме рицина клещевина содержит и другой яд - рицинин.

Ядовитость этого растения настолько велика, что всего десяти семян клещевины будет достаточно для смертельного отравления взрослого человека. Если же из семян экстрагировать сам рицин, смертельная доза его поместится на острие булавки. Учитывая, что получить этот токсин относительно несложно, его часто используют террористы. Например, на разгромленной базе Аль-Каиды был обнаружен целый по производству его.

Этого количества семян достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Не удивительно, что клещевина уверенно занимает первые строчки во многих рейтингах ТОП-10 самых опасных растений мира.

3. Манцинелла

Манцинелла или манцинелловое дерево - одно из самых ядовитых растений на Земле.

Являясь представителем семейства молочайные, это растение во всех своих частях содержит ядовитый жгучий млечный сок. При этом всем плоды его выглядят и пахнут весьма аппетитно, а жжение во рту проявляется не сразу, что неоднократно приводило к отравлениям людей.

Так, известно несколько случаев, когда спасшиеся от гибели на воде моряки встречали на суше это растение и, принимая за съедобное, употребляли в пищу. Отравление не всегда было смертельным (жгучий сок не позволял съесть много), но известны и случаи с летальным исходом.

Плоды манцинеллы выглядят достаточно аппетитно и не удивительно, что впервые оказавшийся в тропическом лесу человек охотно готов их попробовать на вкус.

Сок этого растения опасен не только при приеме внутрь: попадая на кожу, он вызывает сильные ожоги, а при попадании в глаза - сильную боль, а иногда и слепоту.

Там, где растет манцинелла, стараются не выпасать скот. Уничтожить растение с помощью топоров и пил без защиты кожи и глаз сложно из-за его млечного сока. Даже сжигание дерева может стать причиной недомогания, если дым попадет в глаза.

4. Беладонна

Беладонна - ядовитое травянистое растения из семейства Пасленовые. К слову, многие представители этого семейства известны своей ядовитостью.

Входящий в состав беладонны атропин даже в небольших дозах может вызвать у человека сильное возбуждение, переходящее в приступы помешательства и буйства.

Чаще всего люди травятся ягодами этого растения, которые, несмотря на свою ядовитость, очень неплохи на вкус.

Это интересно

Только недавно в Интернете прогремела печальная история о вегане Игоре, наевшемся ягод белладонны по дороге на Ай-Петри. Вкус ягод понравился Игорю, в связи с чем он посчитал их безопасными (одно из распространенных заблуждений - считать все вкусные растения съедобными) и съел в большом количестве. Врачи так и не смогли спасти Игоря.

Беладонну можно встретить практически во всей умеренной зоне, а попробовав ягоды, не сразу откажешь себе в удовольствии съесть ещё…

При отравлении возникает сухость и жжение во рту, сердцебиение учащается. Иногда отравление сопровождается бредом и галлюцинациями. При сильном отравлении возможен паралич дыхательного центра, приводящий к смерти.

5. Вороний глаз

Это растение из семейства мелантиевые относится к числу самых ядовитых во всем мире.

И если у некоторых растений ядовиты лишь отдельные их части, то вороний глаз ядовит полностью: корневище вызывает тошноту и рвоту, листья действуют на центральную нервную систему, плоды оказывают негативное воздействие на сердце.

Чаще всего этим растением травятся дети, поедая его плоды - небольшие черные блестящие ягоды до 1 см в диаметре. Собственно, своё название это растение получило за характерный вид ягоды, «сидящей» самостоятельно на травянистом побеге.

Вороний глаз — хорошо узнаваемое растение, поэтому его ягоды едят в основном дети, ничего не знающие про его ядовитость.

При отравлениях наблюдается рвота и понос, головокружение и судороги, но самой большой опасностью является остановка сердца.

Вороний глаз запрещено использовать в медицинских целях, что является ещё одним свидетельством его ядовитости.

6. Борщевик Сосновского

Это, пожалуй, одно из самых известных растений на просторах бывшего СССР. Печальная слава борщевика Сосновского связана с ожогами, которые остаются на теле человека после контакта с ним.

Примечательно, что сам по себе сок борщевика ожогов не оставляет. Но он же значительно повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому и видимому спектру солнечного излучения. Таким образом даже непродолжительное нахождение на солнце после контакта с растением приводит к ужасным долго не заживающим ожогам, шрамы от которых могут оставаться на теле более года.

Помимо опасности для человека борщевик Сосновского ещё и злостный сорняк, с которым очень тяжело бороться.

При серьезных ожогах, покрывающих более 80% кожного покрова, возможен летальный исход.

Кроме прочего сок борщевика Сосновского содержит вещества, вызывающие мутагенный эффект. Не удивительно, что в ТОП-5 опасных растений России борщевик всегда занимает одну из первых строчек.

7. Болиголов пятнистый

Многие виды семейства зонтичные, к которым относится в том числе и болиголов, представляют опасность для человека ввиду своей ядовитости. Так к родственникам болиголова относится цикута, которую наиболее широко использовали для смертной казни в Древней Греции. Болиголов же пятнистый - не только один из самых опасных в этом семействе: это растение - одно из самых ядовитых в мире.

В состав тканей болиголова входит ряд алкалоидов. Самым ядовитым среди них считается конин, обладающий нервно-паралитическим действием.

При отравлении болиголовом у пострадавшего усиливается слюнотечение, наблюдается расстройство зрения, может появиться головокружение, рвота и понос. Однако опасность для жизни представляет так называемых восходящий паралич: отнимаются и теряют чувствительность ступни ног, затем паралич постепенно «поднимается» вверх, пока не достигнет диафрагмы и не вызовет удушья.

На заметку

По последним данным именно болиголовом пятнистым был отравлен известный древнегреческий философ Сократ. Среди исследователей постоянно ведутся споры по этому поводу, долгое время считалось, что Сократ принял яд цикуты. Сегодня же появляется все больше данных о том, что «официальным» ядом в Древней Греции был все же болиголов и именно с его помощью казнили философа.

В местах, где болиголова очень много, длительное пребывание возле его зарослей может вызывать головные боли только от пыльцы цветов.

Известны случаи, когда люди травились болиголовом, перепутав его с другими растениями. Так, например, некоторые ели корень болиголова, полагая, что это корень хрена, другие путали листья болиголова с листьями петрушки. Известны также случаи, когда семенами болиголова по ошибке принимали за семена аниса. Этим, кстати, также примечателен болиголов и другие опасные растения из семейства зонтичных - они совершенно не производят впечатления необычных и люди не ожидают, что такая простая на вид «трава» может представлять угрозу для жизни. В этом и заключается коварство болиголова и его родственников.

8. Токсикодендрон пушистый, он же — сумах оленерогий

Этот небольшой кустарник высотой чуть выше человека не относится к ядовитым растениям, как таковым. Его главный козырь - урушиол - маслянистый токсин, содержащийся в данном растении и вызывающий сильные аллергии. Даже легкого касания к токсикодендрону может быть достаточно для проявления сильной аллергической реакции.

Благодаря красивой листве сумах часто выращивается в качестве декоративного растения и если никакие части его не употреблять в пищу, то опасности не представляет.

Однако дерматиты - это не самая главная опасность: в некоторых случаях аллергическая реакция развивается настолько бурно, что может возникнуть анафилактический шок с последующей потерей сознания и удушьем. Причем, если не оказать медицинскую помощь, смерть может наступить в течение нескольких минут.

9. Стрихнос ядоносный

Стрихнос - лиана из Южной Америки. Известность свою получила благодаря яду (кураре), содержащемуся в корнях и стеблях растения. Именно этим ядом, отправляясь на охоту, смазывает наконечники стрел местные индейцы, а сама лиана в этом отношении была конкурентом знаменитых лягушек-древолазов, железы которых выделяют ещё более сильный токсин — батрахотоксин.

Кураре содержит два токсичных алкалоида - стрихнин и бруцин. Каждый из этих ядов вызывает разную симптоматику, но в итоге приводит к одному результату - летальному исходу.

Считается, что смерть от ядов, содержащихся в стрихносе, одна из самых страшных и мучительных.

Стрихнин относится к первому классу опасности (очень ядовитые вещества) и по своей токсичности почти в два раза превосходит цианистый калий. При попадании в организм вызывает сильные судороги всего тела и дыхательный паралич, приводящий к смерти.

Бруцин чуть менее ядовит по сравнению со стрихнином. Попав в организм жертвы, вызывает мышечные судороги, которые усиливаются при воздействии звука и света. Также этот алкалоид повышает частоту сердечных сокращений с последующей остановкой сердца.

10. Табак

Согласитесь, было бы несправедливо не упомянуть его. Да, он не убивает сразу. Да, в его листьях вместе с никотином содержится алкалоид анабазин, который может приводить к отравлениям при поедании листьев, но он не так токсичен, как компоненты растений, приведенных выше. Но именно курение табака по статистике приводит к смерти более 5 млн людей во всем мире. Ни одно другое даже самое ядовитое и смертоносное растение не может сравниться с ним по своей «поражающей» способности. Возможно, даже все остальные ядовитые растения, вместе взятые, не догонят табак по количеству убитых людей. И при этом табак же - рекордсмен по площадям выращивания среди всех других культурных растений, не используемых в пищу. В этом есть большая доза абсурда: люди тратят колоссальные ресурсы на культивацию растения, которое их убивает…

Интересно, что табак же часто выращивается в качестве декоративного растения. В такой ипостаси он совершенно безопасен, если его не есть и не курить.

Плантации табака, где люди выращивают растение-убийцу…

Важно помнить, что большинство растений опасны только тогда, когда люди по незнанию или по глупости сами травятся или травмируются ими - едят незнакомые ягоды и плоды, раздвигают руками широкие листья борщевика, рвут вместо петрушки листья болиголова. Поэтому всегда перед тем, как оказаться на природе, пусть даже в знакомой вам местности, узнайте, какие опасные растения здесь можно встретить, чем они опасны и чего с ними категорически нельзя делать. Возможно, это спасет вашу жизнь или жизнь ваших детей…

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

сайт напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители - бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды , которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться , если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум - его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины , которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие - на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.