Бутерброды со шпротами на жареном хлебе с чесноком

Бутерброды - отличная закуска к праздничному столу. Непросто найти человека, который не любит их готовить, ведь в этом процессе нет ничего сложного. Тем более, всегда есть возможность пофантазировать и придумать свой уникальный рецепт. Лично мне очень нравятся бутерброды со шпротами. Именно их я готовлю достаточно часто для членов своей семьи. Предлагаю и вам взять на заметку несколько очень вкусным рецептов.

1. Бутерброды со шпротами «Студенческие»

  • одна банка консервированных шпрот;
  • по 2 огурца и помидора;
  • 250 г майонеза;
  • батон (лучше всего нарезной);
  • пучок зелени.

Приготовление: Первым делом смазываем батон майонезом. Среди моих знакомых есть те, кто сначала обжаривает батон на сковороде, но я лично этот шаг пропускаю. промываем, нарезаем кружочками. Выкладываем овощи на батон: сначала два кусочка помидора, а сверху - столько же огурца. Ну а на огурцы кладем одну шпротину или ее половинку, если рыба очень большая. А чтобы бутерброд был не только вкусный, но и красивый, украшаем его веточкой зелени.

2. Бутерброды со шпротами и яйцом

  • батон;
  • огурец;
  • шпроты;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • чеснок.

Приготовление: батон нарезаем, подсушиваем его слегка в тостере или обжариваем на сковороде. При желании можно обжарить только одну сторону. Когда ломтики батона остынут, натрите их чесноком (в меру ваших желаний), а потом намажьте майонезом. Яйца натрите на самой мелкой терке и выложите на бутерброды. Последний штрих - положите одну шпротину, а рядом с ней - колечко огурца.

3. Горячие бутерброды со шпротами

Не менее вкусными получаются с шпротами. Вот один хороший рецепт:

  • батон;
  • шпроты, лучше «Рижские»;
  • кетчуп;
  • помидор;
  • чеснок.

Приготовление: батон при необходимости нарезаем ломтиками. Сверху на каждый ломтик выкладываем выдавленный чеснок, хотя можно и без него. Далее кладем кружок помидора, сверху шпротину (или 2, в зависимости от размера), а потом сыр. Ставим бутерброды в духовку и запекаем до появления золотистой корочки. Кстати, можете попробовать запечь их но только если в ней есть гриль.

4. Бутерброды со шпротами и черным хлебом

Как же я их обожаю, даже не передать словами!

  • черный хлеб;
  • банка шпротов;
  • растительное масло;
  • майонез.

Приготовление: ломтики хлеба разрежьте по диагонали и слегка обжарьте на сковороде (немного добавьте масла растительного или сливочного). Выложите на тарелку, дайте остыть, а затем намажьте каждый ломтик майонезом, сверху положите тоненький продолговатый кусочек соленого огурца и шпротину.

5. Бутерброды со шпротами и луком

  • батон;
  • 2 луковицы;
  • банка шпротов;
  • кетчуп «Чили»;
  • майонез.

Приготовление: раздавите шпроты вилкой. Лук порежьте на колечки, залейте кипятком, добавьте сахар, перец и немного уксуса. Батон смазываем кетчупом и слегка запекаем в духовке. После этого выкладываем на каждый ломтик шпроты, сверху кладем колечко маринованного лука и поливаем по вкусу майонезом. Ставим бутерброды в духовку и запекаем около пятнадцати минут.

6. Б утерброды со шпротами и морковью

  • ломтики ;
  • морковь;
  • чеснок;
  • майонез (сметана);
  • шпроты;
  • зелень.

Приготовление: обжариваем ломтики хлеба на сковороде, но только с одной стороны. С помощью салфетки удаляем с хлеба остатки растительного масла. Морковь нужно отварить, а затем натереть на терке. Добавить к ней измельченный чеснок и заправить майонезом. Если нужно, посолите по вкусу. Выложите на хлеб немного морковной массы, а сверху - шпротину или две. Украсьте зеленью.

Вот такие вот бутерброды вы можете приготовить, имея под рукой всего ничего - банку шпротов, любимые овощи и чуточку фантазии. Лично мне нравится то, что для их приготовления требуется минимум времени, но зато какими вкусными получаются бутерброды, сделанные своими руками.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом — это традиционная закуска на праздничный стол из категории очень простых и бюджетных рецептов. Так как скоро начнется череда новогодних праздников, то всех представительниц прекрасного пола ждут не только наряды и вечеринки, но также масштабный кулинарный марафон по приготовлению большого количества разнообразных блюд. И, конечно, каждой хозяйке хочется произвести впечатление на гостей и поразить их богатым по ассортименту праздничным столом. Если бросить все свои силы на изготовление кулинарных шедевров, то есть риск совсем выдохнуться и вползти в новый год чрезмерно усталой и изможденной. Поэтому обязательно надо подобрать для меню блюда, которые и ваши силы сохранят, и кошелек не опустошат, и обязательно понравятся вашим друзьям и близким. А что может быть легче, чем приготовить простые, но очень аппетитные и вкусные бутерброды со шпротами, яйцом и свежими огурцами?

Я хочу предложить вам свой коронный рецепт бутербродов со шпротами, который уже много лет пользуется неизменным успехом в нашей семье как по праздникам, так и в обычные будние дни. Эти простые, но вкусные бутерброды готовятся на раз-два, но могут служить настоящей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Они прекрасно подходят в качестве закуски на праздники, вечеринки и дружеские посиделки, а кроме того, могут послужить сытным завтраком или легким перекусом между приемами пищи.

Главный секрет этого рецепта заключается в том, что ржаной хлеб для бутербродов со шпротами предварительно обжаривается на сливочном масле. В итоге получаются румяные аппетитные гренки, которые приятно похрустывают во рту и распространяют сумасшедший сливочный аромат. Они особенно хорошо сочетаются с консервированными шпротами, которые вносят пикантную копченую нотку, а нежное вареное яичко и хрустящий свежий огурец приятно разбавляют эту яркую комбинацию вкусов.

Попробуйте приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом на новогодний праздничный стол по этому простому рецепту. Вы будете приятно удивлены, как это скромное и недорогое блюдо придется по вкусу вашим гостям и разлетится в одно мгновение. Но ничего подозрительного в этом нет, ведь вкусные и сытные бутерброды — это универсальная закуска на все времена!

Полезная информация Как приготовить бутерброды со шпротами, яйцом и свежим огурцом — простой рецепт на праздничный стол с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г ржаного хлеба
  • 1 банка шпрот в масле (180 г)
  • 3 яйца
  • 1 свежий огурец
  • 70 г сливочного масла
  • зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить простые и вкусные бутерброды со шпротами, сначала надо подготовить для них ржаной хлеб. Для этого с буханки хлеба срезать верхнюю черную корку и порезать ее на ломтики произвольной формы. Я обычно делаю бутерброды со шпротами в форме треугольничков.

На мой взгляд, для этих бутербродов лучше всего подходит самый обычный ржаной хлеб без зерен, патоки, специй и других добавок, который часто продается под названием «Донской» или «Украинский». Он очень аппетитно подрумянивается в масле, а кроме того, обладает нейтральным вкусом, поэтому является идеальной основой для приготовления многокомпонентного бутерброда. Но, разумеется, для этой закуски можно использовать и любой другой хлеб на ваш вкус.

2. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить ломтики хлеба в один слой и обжарить их на среднем огне 2 – 3 минуты до подрумянивания.


3. Перевернуть кусочки хлеба с помощью вилки и точно также обжарить другую сторону до румяной корочки.


4. Обжарить весь хлеб порциями, добавляя по мере необходимости сливочное масло, после чего выложить его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Но долго держать хлеб на полотенце не следует, иначе он размякнет.

Хотя обжаривание на сливочном масле – не самая полезная вещь на свете, тем не менее, оно придает хлебу аппетитную хрустящую корочку и изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Поэтому, чтобы приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами, сливочное масло надо класть от души, не стесняясь диетологов 🙂


5. Пока жарится хлеб, яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и острым ножом порезать на тонкие кружки.


6. Свежий огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Если кожица у огурца толстая и грубая, то ее лучше удалить.

7. Приготовить шпроты, а также веточки укропа и/или петрушки для украшения бутербродов, и можно приступать к их сборке.


8. На ломтик обжаренного ржаного хлеба выложить один яичный кружок и пару кружочков свежего огурца.


9. Сверху положить 1 – 2 шпроты в зависимости от размера рыбок и ваших вкусовых предпочтений и украсить веточкой зелени.


Хрустящие, аппетитные и необыкновенно вкусные бутерброды со шпротами и свежим огурцом, без которых невозможно представить себе новогодний стол, готовы!

Как приготовить диетические бутерброды со шпротами

Для того чтобы сделать бутерброды со шпротами более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими советами:

1. Выбирайте полезные сорта хлеба из цельнозерновой муки, обогащенные витаминами, минералами и клетчаткой.

2. Вместо приготовления хлеба на сливочном масле его можно подсушить в духовке, на сковороде-гриль или в крайнем случае слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

3. Отварное яйцо в бутербродах можно заменить на свежие овощи и зелень по вашему выбору. Хорошо подойдут помидоры, болгарский перец, листовой салат или авокадо.

Бутерброды

бутерброды со шпротами

8-10

15 минут

270 ккал

5 /5 (1 )

Бутерброды со шпротами – одна из тех закусок, которые одинаково украсят и праздничный стол, и повседневную трапезу. В случае неожиданного прихода гостей всего одна баночка консервов поможет приготовить замечательное угощение. Из всех опробованных мною рецептов я выделила два, которые отличаются идеальным вкусовым сочетанием продуктов, а также простотой приготовления и доступностью.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Необходимое оборудование: плита, сковорода, нож, небольшая миска, терка с мелкими ячейками, вилка или лопатка, чайная ложка, большое блюдо.

Перечень ингредиентовВыбираем продукты

Визуально убедиться в качестве шпрот до покупки можно в том случае, если они упакованы в стеклянную банку или в металлическую с прозрачной крышкой. Обычную банку нужно осмотреть, чтобы она не имела вмятин и повреждений. Кроме этого нужно прочесть информацию на этикетке:

  • Качественные консервы не содержат консервантов, только рыбу (кильку или салаку), рафинированное масло и соль.
  • По дате производства можно определить, когда производился вылов рыбы. Предпочтение нужно отдавать зимним месяцам: летняя рыбка обычно горчит.

Хлеб лучше использовать не слишком мягкий, без хрустящей корочки, чтобы он легко нарезался и не крошился.

Пошаговое приготовление
  • Сваренное вкрутую яйцо чистим и разрезаем на 8-10 кружочков. Огурец нарезаем овальными пластинками. Вскрываем банку со шпротами.

  • Ставим сковороду на огонь, наливаем немного подсолнечного масла.

  • В раскаленное масло кладем тонко нарезанные кусочки хлеба и обжариваем до золотистой корочки с одной стороны.

  • Выкладываем в небольшую миску 50-70 г майонеза, натираем в нее на терке 1-2 зубка чеснока, тщательно перемешиваем.

  • На поджаренную сторону хлебного ломтика намазываем чайной ложкой тонкий слой майонезно-чесночной основы.

  • Выкладываем 1-2 рыбки, яичный кружок и пластинку огурца.

  • Завершаем композицию веточкой укропа. Бутерброды со шпротами, яйцом и чесноком готовы, можно подавать их на праздничный стол.

  • Видеорецепт приготовления бутербродов со шпротами и огурцом

    В этом видеоролике вы увидите, как аппетитно выглядят бутерброды со шпротами на жареном хлебе и сможете оценить простоту и гениальность этогоклассического рецепта.

    бутерброды со шпротами

    Бутерброды на скорую руку. Как быстро и просто приготовить вкусные и сытные бутерброды со шпротами.
    Все мои рецепты: https://www.youtube.com/channel/UCQDoIGQKomZS8l6yL-SFsnQ/playlists

    https://i.ytimg.com/vi/LXVFzvHdDWo/sddefault.jpg

    https://youtu.be/LXVFzvHdDWo

    2014-10-04T09:29:48.000Z

    • Такие бутерброды со шпротами можно приготовить с черным хлебом и вместо свежего использовать соленый огурец.
    • Майонез с успехом заменит сливочное масло, а зубком чеснока можно натереть поджаренную сторону гренки.
    Горячие бутерброды со шпротами, сыром и помидорами
    • Калорийность на 100 г – 290 ккал.
    • Время приготовления – 20-25 мин.
    • Необходимое оборудование: разделочная доска, духовка, нож, решетка, противень, фольга или пекарская бумага, полотенце, большое плоское блюдо.
    Перечень ингредиентовПошаговое приготовление
  • Нарезаем батон ломтиками средней толщины. Если есть тостер, подсушиваем хлебные ломтики в нем, если нет, выкладываем их на решетку и отправляем в духовку.

    В духовке с грилем решетку нужно установить как можно выше и включить режим «Гриль». Наблюдая в приоткрытую дверцу, вовремя перевернуть ломтики на обратную сторону, как только они приобретут золотистый оттенок. Обычную духовку нужно сначала разогреть, установить решетку в нижние ячейки поближе к источнику огня и подсушивать хлеб в течение 3-4 минут при температуре 180°.



  • Готовые тосты натираем с обеих сторон 2-3 зубками чеснока.

  • Выстилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Укладываем на него подготовленные чесночные тосты.

  • Вымытые и высушенные полотенцем 3 помидора нарезаем кружками или половинками кружков. Выстилаем томатными заготовками поверхность тостов.

  • Нарезаем тонкими пластинками 150 г твердого сыра по количеству приготавливаемых тостов и выкладываем на помидоры.

  • Открываем банку со шпротами и распределяем их по 1-2 штуки в зависимости от размера рыбок и количества порций закуски.

  • Наносим на шпроты ажурную сеточку майонеза. В этом пункте понадобится мастерство и художественный вкус, так как майонез одновременно является вкусовым компонентом и украшением блюда.

  • Отправляем собранные бутерброды в разогретую до 180° духовку на 5-7 минут. Как только сыр расплавится, достаем противень из духовки и выкладываем закуску на блюдо.

  • Измельчаем 4-5 веточек укропа и посыпаем готовое блюдо. Ставим блюдо на стол и наслаждаемся горячей закуской.

  • Видеорецепт приготовления бутербродов со шпротами, сыром и помидорами

    В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и красивого блюда.

    Шпроты всегда были любимой закуской за праздничным и повседневным столом.

    Они хороши сами по себе, прямо из банки или в виде закуски к другим блюдам, но особое удовольствие – приготовить ароматные бутерброды со шпротами для приема гостей или на завтрак.

    Золотистая рыбка с аппетитным подкопченным ароматом прекрасно сочетается со свежим хлебом, с подсушенными тостами или хрустящими гренками.

    Рецепты аппетитных бутербродов: сочетаем шпроты с различными продуктами

    Сами по себе шпроты имеют яркий вкус подкопченной рыбки, поэтому лучше сочетать их с продуктами, имеющими нейтральный вкус, оттеняющий вкус самой рыбы.

    Так, отлично подойдут соленые огурцы, картофель, яйца, сыр, различные свежие овощи.

    С соленым огурцом

    Сочетание пикантных шпротов и соленого (либо маринованного) огурчика – это классика.

    Хлеб нужно порезать тонкими ломтиками, можно подсушить его в духовке, а можно использовать свежим. Огурчики порезать тонкими пластинками, а в случае с корнишонами – разрезать каждый огурчик на половинки вдоль.

    Хлеб нужно смазать небольшим количеством майонеза, выложить на каждый кусочек по две рыбки, стряхнув с них излишки масла, сверху выложить огурцы. Украсить бутерброды со шпротами и соленым огурцом можно листиком петрушки или веточкой укропа.

    Со свежим огурцом

    В этом рецепте огурец придаст свежесть и оттенит аромат рыбы. Для бутербродов можно взять:

    • Любой хлеб - по вкусу (хорошо подойдет и черный, и бородинский);
    • Баночку консервированных шпрот;
    • Свежий огурец;
    • Майонез;
    • Сливочное масло и пару зубчиков чеснока.

    Чтобы приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом, для начала нужно подготовить хлеб, а именно приготовить из него гренки.

    Каждый кусочек натереть зубчиком чеснока и смазать маслом, а затем выложить хлеб на противень и запечь в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов.

    Следите за хлебом – он должен подрумяниться, но не сгореть. Пока хлеб запекается, нарежьте огурец тонкими ломтиками, достаньте шпроты из банки.

    Готовые гренки смажьте майонезом, выложите сверху по паре рыбок на каждую гренку и украсьте бутерброд парой ломтиков свежего огурца.

    С плавленым сыром

    Для этого закусочного блюда нужно взять:

    • Булку для бутербродов (специальную для гамбургеров с кунжутом или булку городскую);
    • Качественный плавленый сливочный сыр;
    • Шпроты;
    • Огурец свежий.

    Булку порежьте слайсами на 3-4 части, намажьте каждый ломтик сыром, сверху выложите по 2 рыбки и по несколько тонких ломтиков огурца.

    Готовые бутерброды можно уложить друг на друга и скрепить шпажкой, а можно есть по отдельности.

    С яйцом

    Эти сытные бутерброды прекрасно подойдут для плотного завтрака. Для них возьмите:

    • Бородинский хлеб;
    • Шпроты;
    • Отварное яйцо;
    • Сливочное масло.

    Хлеб и яйцо порежьте ломтиками, затем хлебушек смажьте маслом и выложите сверху шпроты. Поверх рыбы уложите ломтики яйца. Можно посыпать блюдо измельченным зеленым луком или добавить каплю горчицы для пикантности.

    А теперь взгляните на рецепт в видео! В нем собраны такие ингредиенты, как сыр, шпроты, огурец и яйца. Получается восхитительная закуска!

    Вкусные горячие бутерброды со шпротами пошагово

    Очень вкусны бутерброды со шпротами в горячем виде. Такой способ приготовления раскрывает подкопченный аромат рыбы, делает хлеб хрустящим и бутерброд превращается в ароматную закуску. Для приготовления четырех порций возьмите:

    • Белый хлеб (можно батон или багет);
    • Несколько штук шпротов;
    • Желток одного яйца;
    • 50 граммов сыра;
    • Столовую ложку сметаны;
    • Немного сливочного масла.

    Хлеб нужно нарезать на кусочки и намазать сливочным маслом. Сыр натереть на самой мелкой терке, смешать с желтком и сметаной и выложить половину этой смеси равномерно на каждый кусочек хлеба.

    Сверху нужно положить по два шпрота. Вторую половину сырной смеси разложить по бутербродам поверх рыбы.

    Запечь бутерброды в духовке при температуре 180-190 градусов около 5-10 минут.

    Следите, чтобы они стали золотистыми, но не подгорели. Подавать закуску необходимо горячей.

    А вот и видео-рецепт приготовления таких бутербродов:

    Тосты с кремом из шпрот

    Этот рецепт позволяет приготовить новое оригинальное блюдо из привычных шпрот. Для него возьмите:

    • Сливочное масло;
    • Шпроты;
    • Горчицу;
    • Томатную пасту или кетчуп;
    • Лимонный сок;
    • Соль и перец.

    Рыбу нужно достать из банки, промокнуть салфеткой лишнее масло, измельчить ее вилкой, смешать с равным количеством размягченного сливочного масла, горчицы, томата, добавить к пасте лимонный сок.

    Готовую пасту нужно приправить солью и красным перцем по вкусу. Шпротной пастой можно намазать любой свежий хлеб или тосты.

    Любой праздничный стол могут выгодно подчеркнуть закусочные корзиночки. Если пофантазировать, то они станут самой оригинальной закуской праздника!

    А может вы захотите угостить ваших дорогих гостей хачапури с сыром? Тогда вот Там же вы найдете и много всяких подсказок по приготовлению этих лепешек.

    Еще рецепты закусок на скорую руку читайте Украсьте застолье самыми вкусными блюдами!

    Чтобы бутерброды со шпротами получились вкусными, важно правильно выбрать основной ингредиент, а именно ту саму баночку консервов. Для этого в магазине внимательно осмотрите товар – банка должна быть ровной, без вмятин и повреждений.

    Этикетка должна быть сухой и чистой. Обратите внимание на дату и место изготовления. Если с датой все понятно – она говорит о свежести продукта, то место изготовления скажет о том, из какого сырья произвели консервы.

    Если их сделали там же, где выловили, это говорит о том, что рыба попала в банку свежей. Если же консервы произвели далеко от моря, то, скорее всего, сырье было замороженным, значит, особого вкуса и качества ждать не стоит.

    Открыв дома банку, внимательно посмотрите на содержимое – рыбки должны быть целыми, золотистыми, уложенными красивыми ровными рядами. Поломанная рыба, странный цвет и тем более неприятный запах должны стать сигналом немедленно выбросить эту банку – ее неправильно приготовили или неверно хранили.

    Если вам повезло и шпроты попались качественными, их можно съесть с хлебом, приготовить с ними бутерброды или закуску. Шпроты хороши и сами по себе в качестве закуски или как сейчас говорят аппетайзера – предварительного блюда, разогревающего аппетит перед основной подачей.

    Выложите их на красивое блюдо, разбавьте маслинами или оливками, маринованными корнишонами или кусочками сыра. Из всех этих составляющих можно составить и аппетитные канапе. Импровизируйте и приятного аппетита!

    Бутерброды – особый вид закуски: они подходят для завтрака и перекуса, их можно подавать к праздничному столу, в том числе к фуршетному. Традиционно праздничными считаются бутерброды со шпротами, так как раньше эти консервы были в дефиците. Сейчас этот продукт доступен, и число рецептов закусок из него сильно выросло. Каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.

    Особенности приготовления

    Рецепты бутербродов со шпротами настолько разнообразны, что единых правил их приготовления немного, тем не менее они существуют.

    • Для бутербродов может быть использован ржаной или пшеничный хлеб – все зависит от рецепта. Эти продукты не всегда являются взаимозаменяемыми, поэтому лучше выбирать именно тот, который указан в конкретном рецепте.
    • Бутерброды со шпротами получаются вкуснее, если хлеб для них предварительно обжарить или подсушить в духовке. Если нужен подсушенный хлеб, можно воспользоваться тостером – это ускорит и облегчит процесс.
    • Красивую форму бутербродам можно придать, вырезав из хлеба одинаковые фигурки с помощью бокала или формочек для выпечки. Выдавливать фигуры нужно до того, как хлеб будет подсушен.
    • Если шпроты на бутерброды будут выкладываться целиком, важно выбрать качественный продукт. Покупая дешевые консервы, вы рискуете обнаружить в консервной банке рыбок неаккуратной формы, разного размера, целостность которых к тому же нарушена. Если вам не повезло и вы приобрели именно такие малоаппетитные консервы, выберите рецепт бутербродов, шпроты для которых требуется измельчить.
    • Не стоит делать бутерброды со шпротами задолго до подачи их к столу, так как рыба может обветриться и утратить аппетитный вид. Если вы все же вынуждены заготовить закуску накануне торжества, прикройте бутерброды пищевой пленкой.

    Уделите немного времени украшению бутербродов: красиво декорированные закуски всегда кажутся более вкусными и привлекательными.

    Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

    Состав:

    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • багет – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • огурцы – 0,2 кг;
    • маслины без косточек – 100 г;
    • майонез – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Багет нарежьте наискосок, чтобы получились куски эллиптической формы толщиной чуть менее сантиметра.
    • Разложите куски на противне и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут куски переверните и подсушивайте в духовом шкафу еще 10 минут.
    • Выньте хлеб из духовки, дайте ему немного остыть, покройте с одной стороны тонким слоем майонеза.
    • Откройте банку со шпротами. Осторожно извлеките рыбок и положите их на хлеб, расположив вдоль длинной стороны с одного края.
    • Помойте, обсушите салфеткой и нарежьте нетолстыми кружками огурец. Положите огуречные дольки с другого края хлебных ломтиков.
    • Отварите яйца. Остудите, подержав в холодной воде. Очистите. Нарежьте кружками. Разложите по бутербродам, расположив на огуречных кружочках.
    • Маслины разрежьте пополам. Положите по половинке на каждый яичный кусок.

    Пирамидку из хлеба, огурца, яйца и маслин можно скрепить деревянной зубочисткой.

    Бутерброды со шпротами и маринованными огурцами

    Состав:

    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • батон – 0,3 кг;
    • майонез – 100 мл;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • маринованные огурцы (лучше корнишоны) – 0,2 кг;
    • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Батон нарежьте нетолстыми ломтиками. Подсушите в тостере или духовке.
    • Чесночные зубчики разрежьте пополам. Натрите ими хлебные ломтики с одной стороны.
    • Нанесите на куски батона тонким слоем майонез.
    • Огурцы нарежьте наискосок тонкими кусками овальной формы. Если у вас корнишоны, нарезать их можно вдоль.
    • Сварите яйца. Остудив, очистите. Нарежьте кружками или овалами небольшой толщины.
    • На каждый кусок хлеба положите по ломтику яйца. Каждый кусок яйца накройте долькой огурца.
    • Сбоку положите по шпротине. Если рыбка вам попалась мелкая, можно класть по две штуки.

    Остается украсить бутерброды со шпротами свежей зеленью, после чего их можно подавать к столу.

    Бутерброды со шпротами и помидорами
    • шпроты в масле – 0,48 кг;
    • ржаной хлеб – 0,7 кг;
    • майонез – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • свежая петрушка – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Откройте банки со шпротами. Осторожно, чтобы не повредить, извлеките из них рыбок. Масло слейте на сковороду.
    • Хлеб нарежьте треугольниками по сантиметру шириной. Обжарьте их в масле из-под шпрот. Если его не будет хватать, можно добавить обычного растительного, но без запаха.
    • Выложите обжаренный хлеб на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Переложите на блюдо.
    • Покройте хлеб тонким слоем майонеза, предварительно смешав его с пропущенным через пресс чесноком.
    • Вдоль длинной стороны каждого хлебного треугольника положите по рыбке.
    • Помидоры помойте, промокните салфеткой, нарежьте нетолстыми полукружьями. Пользуйтесь специальным ножом, чтобы предотвратить вытекание из томатов лишнего сока.
    • Разложите помидоры на свободных уголках хлебных треугольников.
    • Украсьте веточками петрушки.

    Для приготовления этих бутербродов можно использовать помидоры черри. В этом случае на каждый кусок хлеба выкладывают по половине овоща.

    Бутерброды со шпротами и овощами
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • тостерный хлеб – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • сладкий перец (желтый и оранжевый) – 0,2 кг;
    • огурцы – 0,2 кг;
    • майонез, зелень – сколько потребуется.

    Способ приготовления:

    • Хлеб подсушите в духовке или с помощью специального прибора.
    • Овощи помойте, обсушите кухонным полотенцем.
    • Огурцы и помидоры нарежьте кружками или полукружьями, в зависимости от размера овощей.
    • Из перца осторожно вырежьте плодоножку и извлеките ее вместе с семенами.
    • Нарежьте перец тонкими кольцами.
    • Смажьте хлеб майонезом.
    • В противоположных углах каждого куска хлеба разместите по дольке помидора и огурца. В центре положите кольца перца.
    • Разложите шпротины по одной или две на кусок хлеба, продев их через кольца перца.
    • Украсьте бутерброды веточками петрушки и укропа.

    Такие бутерброды выглядят необычно и аппетитно. Яркие и веселые, они понравятся не только взрослым, но и детям.

    Бутерброды со шпротами, салатом и грецкими орехами
    • хлеб отрубной – 0,3 кг;
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • свежий огурец – 0,2 кг;
    • салат листовой – 100 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода – 100 мл;
    • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
    • сахар – 5 г;
    • соль – щепоть;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Подсушите хлеб в тостере или духовке.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от его размера.
    • Вскипятите воду, растворите в ней сахар. Смешайте ее с уксусом.
    • Погрузите в маринад лук, оставьте на 15 минут.
    • Масло выложите из холодильника, чтобы оно размягчилось.
    • Добавьте в масло горчицу, тщательно перемешайте, чтобы масса стала полностью однородной.
    • В ступке или блендере раздробите орехи и смешайте с горчичным маслом.
    • Покройте хлеб тонким слоем горчично-ореховой массы.
    • Положите сверху кусочки маринованного лука.
    • Помойте и обсушите салатные листья. Порвите или нарежьте их крупными кусками, разложите поверх лука.
    • На каждый лист салата положите по шпротине. Если рыбки маленькие, можно класть по паре.
    • Нарежьте кружками огурец, накройте огуречными ломтиками шпроты.

    Если сделать бутерброды закрытыми, есть их станет удобнее, но выглядеть они будут чуть менее аппетитно.

    Бутерброды со шпротами и творогом
    • шпроты в масле – 0,48 кг;
    • пшеничный хлеб – 0,35 кг;
    • ржаной хлеб – 0,35 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • огурцы – 0,2 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • творог – 0,2 кг;
    • свежий укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Хлеб нарежьте одинаковыми по форме ломтиками, подсушите.
    • Шпроты раздавите вилкой, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, творогом и рубленым укропом. С помощью блендера превратите в однородную массу.
    • Овощи помойте, высушите, нарежьте кружками.
    • Хлеб намажьте творожно-шпротной массой, использовав примерно половину.
    • На бутерброды, основой которых служит пшеничный хлеб, положите кружочки томатов. На оставшиеся бутерброды положите огурцы.
    • Выложите сверху оставшуюся пасту из творога и шпрот.

    При подаче к столу бутерброды не помешает украсить веточками свежей зелени. На те, что с помидорами, лучше положить петрушку или базилик, на бутерброды с огурцами – укроп.

    Бутерброды со шпротами и авокадо
    • авокадо – 0,2 кг;
    • тостерный хлеб – 0,34 кг;
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло (не обязательно) – сколько понадобится.

    Способ приготовления:

    • Хлеб подсушите или обжарьте в масле.
    • Шпроты выньте из банки.
    • Выжмите из лимона сок, натрите с него цедру.
    • Смешайте половину лимонного сока с цедрой, полейте этой смесью шпроты.
    • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оставшимся лимонным соком.
    • Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть отделите от кожуры, разомните вилкой.
    • Добавьте лимонно-чесночную смесь, соль и перец, перемешайте.
    • Намажьте хлеб пастой из авокадо, положите на каждый кусок по 2 рыбки.
    • Помидоры нарежьте кружками, разложите сверху. Некоторые кулинары делают наоборот: сначала кладут томаты, а на них – шпроты.

    При подаче к столу украсьте бутерброды свежей петрушкой. Эта изысканная закуска с необычным, но гармоничным вкусом станет украшением вашего стола.

    Горячие бутерброды со шпротами и плавленым сыром
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • сливочное масло – 80 г;
    • белый хлеб – 0,3 кг;
    • плавленый сыр – 150 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • майонез – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Хлеб нарежьте кусками по сантиметру толщиной, намажьте тонким слоем сливочного масла.
    • Сыр положите на полчаса в морозильную камеру, затем измельчите на терке.
    • Отварите, остудите и натрите яйца.
    • Смешайте яйца, сыр и майонез. Уберите на четверть часа в холодильник.
    • Половину сырной массы намажьте на хлеб.
    • Разложите шпроты, покройте их оставшейся смесью сыра и яиц.
    • Положите бутерброды на противень и отправьте их на 10–16 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

    Приготовить горячие бутерброды по данному рецепту можно и в микроволновке. Для этого потребуется всего 2–3 минуты, в зависимости от мощности агрегата.

    Горячие бутерброды со шпротами и твердым сыром

    Состав:

    • тостерный хлеб – 0,35 кг;
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • твердый сыр – 150 г;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Хлеб намажьте маслом. Предварительно куски хлеба можно слегка подсушить.
    • Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
    • Посыпьте хлеб сыром, использовав примерно 50 г продукта.
    • Разложите на тостах шпроты. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте оставшимся сыром.
    • Поставьте на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте, пока сыр не расплавится.

    На приготовление горячих бутербродов по данному рецепту в микроволновке достаточно будет двух минут.

    Бутерброды со шпротами, яблоками и киви
    • белый хлеб – 0,35 кг;
    • шпроты в масле – 0,24 кг;
    • киви – 0,2 кг;
    • яблоко – 0,2 кг;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • красный лук – 50 г;
    • майонез – 60 мл;
    • сливочное масло – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, через пару минут слейте воду.
    • Шпроты выложите в миску, разомните вилкой.
    • Смешайте шпроты с луком и майонезом, на некоторое время уберите в холодильник.
    • Киви и яблоко очистите. Из яблока вырежьте семенную коробку.
    • Яблоко порежьте тонкими дольками, киви – кружочками. Яблоко сразу же обработайте лимонным соком, чтобы оно не потемнело и приобрело чуть более кислый вкус.
    • Хлеб нарежьте тонкими кусками и подсушите до приобретения им золотистого цвета.
    • Намажьте хлебные ломтики маслом.
    • Разложите киви и яблоко. Покройте их шпротной массой.

    Бутерброды перед подачей к столу не помешает украсить. Для этого используют тонкие дольки лимона, свежую зелень.

    Бутерброды со шпротами можно приготовить на завтрак или к праздничному столу. Задача настолько проста, что с ней справится даже школьник.