Красивые летние кафе с верандой. Совершенно летние: лучшие веранды сезона

Рестораны один за другим открывают летние веранды - самые нетерпеливые начали это делать еще в конце апреля, самые осторожные ждут начала июня. Мы приветствуем перемещение поглощающих под тенты, навесы и шатры и выбрали для них 30 самых интересных ресторанов с террасами

Живописная летняя терраса ресторана - одна из достопримечательностей Москвы. Ее мраморные наяды, зеленые парковые колонны, арки и фонтаны создают атмосферу трельяжного парка конца XVIII - начала XIX века. Она как нельзя лучше соответствует новой функции террасы: стать летней резиденцией шампанского Veuve Clicquot. До 31 мая во всем ресторане, а на шампань-террасе до 11 мая каждому гостю предлагают дегустационный сет димсамов в подарок - в ресторане, где готовят 23 вида паровых пельменей, идет фестиваль этого блюда. Исключительно роскошное место. Три этажа храма мяса на Пречистенке увенчала изящная вишенка - терраса на крыше особняка развернута лицом на храм Христа Спасителя. Для дружной компании подойдет мясное ассорти, а для романтичного ужина под столичным небом - стейк «Кафе де Пари» под соусом из белых грибов. Впрочем, выбор неограничен: на террасе действует основное меню «Воронежа» и «Мясного клуба» и обновленная барная карта. Аппетит у москвичей на морепродукты неслабый. К двум сотня мест основного зала решили добавить еще веранду на 150 посадок. Посреди беседок, пергол и прочей зеленой красоты устрицы с шампанским, ежи да всякие креветки и медведки пойдут как песня.


Атмосфера безмятежности и покоя в окружении растений и цветов заставляет блаженно щуриться на солнце, и кошачье чувство счастья лишь прогрессирует при встрече с кухней Адриана Кетгласа. Бедро кролика с кокосовым булгуром и морковным пюре или крем-брюле из цитрусов с миндальным бисквитом явно были придуманы им в солнечный денек! Антон Ковальков теперь разрывается между шеф-тейблом и окруженной деревьями верандой во дворе ресторана на Тверском бульваре. Тем, кому не сидится на месте, предлагают меню блюд и напитков навынос. Кстати, к открытию террасы шеф-бармен Денис Кряжев обновил коктейльную карту. По четвергам тут будут бушевать музыкальные страсти, по выходным устраивать барбекю-бранчи и показывать фильмы. «Фаренгейт», кажется, всерьез замахнулся на звание лучшего ресторана для золотой молодежи.


Time Out собрал в одном материале новые и лучшие веранды и террасы московских ресторанов: на крыше, в саду, у воды. В подборке - первые 12 мест, которые стоит посетить. В течение лета список будет дополняться.

Wine and Crab

Зачем идти

Веранда Wine and Crab прячется за незабудками и резедой посреди Третьяковского проезда. Лето здесь проходит в полном соответствие с тем, что обещано на вывеске: с интеллигентным вечерним гвалтом под звон бокалов и с крабами на льду. Шефы и совладельцы проекта - братья Березуцкие, поэтому с титульным продуктом здесь происходят разные гастрономические превращения.

В честь первого знакомства обязательно нужно решиться на «крабовую вертикаль»: за 9000 рублей принесут все имеющиеся в ресторане девять разновидностей крабов - от колючего до «лягушки». Набор рассчитан минимум на четырех человек.

Что заказывать

Страчателлу с камчатским крабом, цуккини и сорбетом из щавеля (620 рублей)

Колбасу из мяса камчатского краба с овощами и соусом биск (1100 рублей)

Салат с корюшкой, жареным картофелем и мушмулой (510 рублей)

Крабовые конфеты: с крабом опилио, гуакамоле и миндалем (120 рублей), с колючим крабом и маракуйей (120 рублей), с камчатским крабом, манго и икрой камчатского краба (120 рублей)

«На свежем воздухе»

Зачем идти

Ради головокружительной панорамы - в обзоре 360 градусов столица кажется лего-лендом: так высоко не летают даже птицы. Чтобы оказаться на самой высокой веранде Москвы (да и Европы тоже), надо пройти отдельный квест: найти в «Сити» башню «Око», добраться до 85 этажа, где квартирует ресторан Ruski, после чего поменять лифт и ехать еще один этаж. За 500 рублей можно подняться еще выше - на открытую смотровую площадку: послушать, как свистит ветер, и потрогать проплывающие мимо облака.

Что заказывать

Салат с цыпленком на гриле (870 рублей)

Перепелку с копченой вишней (1170 рублей)

Холодный огуречный суп с половинкой бураты и копченой форелью (780 рублей)

Cуп из щавеля и шпината (670 рублей)

Пастрами с баклажаном (870 рублей)

Стейк рибай (2740 рублей)

Сырный мусс с земляничным вареньем (670 рублей)

«32.05»

Зачем идти

Самая безалаберная и интеллигентная веранда Москвы шестой сезон собирает на одной лужайке городских романтиков и обормотов. Взяв у официанта матрас, можно хоть весь день проваляться на траве: и тогда ужин упакуют в коробку. Очень удобно, учитывая что в выходные, когда в «Эрмитаж» отправляется гулять полгорода, здесь не бывает свободных столов в принципе. Ближе к ночи (которая плавно перетекает в утро) благообразная публика убирается до состояния нестояния на очередной развеселой вечеринке.

Что заказывать

Куриные котлеты с самодельной аджикой (390 рублей)

Чука-салат с лососем, огурцами и кунжутным маслом (520 рублей)

Винегрет с груздями и бородинской гренкой (340 рублей)

Сырники со сметаной и малиновым соусом (290 рублей)

Помидоры «биф» с сулугуни (390 рублей)

Яблочный татен (310 рублей)

Osteria della Piazza Bianca

Зачем идти

Прежде всего, это веранда, где 24/7 готовят хорошую пиццу, но это еще не все. Целое лето с часу ночи до семи утра здесь действует 15-процентная скидка на все меню, завтраками кормят круглосуточно, по понедельникам вино по бутылкам продают вдвое дешевле, и вдобавок тут работает киоск с настоящим итальянским джелато и лимонадами: ешь-пей - не хочу!

Что заказывать

Салат с курицей криспи и лаймом (490 рублей)

Шашлык из лосося с сыром страчателла (1300 рублей)

Пасту трофье с омаром и помидорами (1800 рублей)

Ризотто с чернилами каракатицы с тартаром из креветок, имбиря и лайма (640 рублей)

Strelka Bar

Зачем идти

Чтобы щуриться на золотые маковки Храма Христа Спасителя, наблюдать за речными трамвайчиками, потягивать Hugo и лорнировать красоток. В хорошую погоду свободных мест, как и прежде, не найти, тем более, что у одноименного института опять серьезные планы на ближайшие три месяца: саммиты, воркшопы, кинопоказы, лекции архитекторов, генетиков и социологов.

Что заказывать

Киш из гречневой муки с козьим сыром, шпинатом и редисом (390 рублей)

Лимонные вафли с голубикой, медовой меренгой и ванильным мороженым (400 рублей)

Тайский буйабес с морепродуктами (640 рублей)

Филе палтуса с ньокки из зеленого горошка и томатным бульоном (890 рублей)

Морскую форель с копченым ризотто, вешенками и тыквой (980 рублей)

Molon Lave


Зачем идти

Чудесное место: вечером здесь танцуют сиртаки вместе с красавцами-греками и напиваются как в последний раз, утром расслабленно завтракают, не в силах отказаться от сытного слоеного пирога «бугаца» с кремом из манки. Задействованный в оформлении веранды голубой цвет тоже провоцирует отпускные настроения - того и гляди услышишь шум моря в ложке с рыбным бульоном.

Что заказывать

Пирог «бугаца» с кремом из манки (210 рублей)

Тартар из сибаса с мороженым из авокадо «Апо Лавраки» (870 рублей)

Карпаччо из осьминога с корн-салатом «Карпацио Апо Хтаподи» (950 рублей)

Морские гребешки на чечевице со свекольным соусом и мятой «Факес Мэ Хтенья» (590 рублей)

Мусс из сыра фета с вишневым вареньем «Мали Тис Гриас Мэ Мусс Фета» (420 рублей)

«Турандот»


Зачем идти

Резные беседки, ажурные парковые колонны, пухлые ангелочки и винтажные фонтаны, - стилизованная под садовую архитектуру XVIII века шампань-терраса который год остается обязательным пунктом сезонной туристической программы.

Приставка «шампань» на деле означает, что лето ресторана проходит в партнерстве с Veuve Clicquot, поэтому одиозное французское шампанское здесь наливают по весьма комфортной для него цене - 970 рублей за бокал, а устрицы, говорят, отдают по себестоимости.

Что заказывать

Ростбиф с имбирным соусом (750 рублей)

Ассорти дим-самов (1150 рублей)

Утку по-пекински c рисовыми блинчиками (5790 рублей)

Борщ с круассанами и фуагра (760 рублей)

Зеленый салат с хрустящей уткой (890 рублей)

Вьетнамские холодные весенние роллы с креветками, курицей и рисовой лапшой (690 рублей)

White Rabbit


Зачем идти

Особо озабоченные граждане утверждают, что с веранды «Кролика» видно, как переодеваются секретарши МИДа. Сами мы так детально не рассматривали, но точно знаем, что вид с крыши на окрестности - лишний плюс и заведению, и окрестностям. Если отбросить всю серьезность титулов и наград, здесь просто очень красиво. Даже когда внизу пробки, рассматривать, как они собираются - отдельное удовольствие.

Что заказывать

Зубатку с кабачками и копчеными артишоками (990 рублей)

Крабовые котлеты со спаржей и соусом руй (970 рублей)

Зеленый борщ с ревенем и сметаной (650 рублей)

Копченого гуся с грушей и сыром (490 рублей)

Полбу с икрой омуля и копченой сметаной (570 рублей)

Томленую шею ягненка с жареными вешенками и соусом из копченой груши (890 рублей)

«Dr. Живаго»


Зачем идти

«Dr. Живаго» обживает мостовую Моховой улицы, выставив два ряда мраморных столов с коваными стульями прямо через дорогу от Кремля. Негласный, но степенный дресс-код, квазидемократичный режим (когда не сразу понятно, дорого здесь или нет), в меню - целая вереница каш, котлет, жульенов, блинов и прочих разносолов. Заграничных гостей, для которых доктор Живаго - это, в первую очередь, Омар Шариф, сюда нужно вести непременно. Бронируйте столы заранее: мест вечерами по-прежнему нет.

Что заказывать

Крабовый салат с щучьей икрой и апельсинами (650 рублей)

Пшенку с раковыми шейками (560 рублей)

Перловку с бычьими хвостами (440 рублей)

Котлеты по-киевски (580 рублей)

Котлеты из камчатского краба с тигровыми креветками (850 рублей)

Гуся с брусникой (960 рублей)

Кулебяку на четыре угла (550 рублей)

Adri BBQ Restaurant

Зачем идти

Не самые живописные виды с веранды здесь искупает приличествующий моменту градус безумия. В том, что касается сезонных развлечений, Adri BBQ Restaurant, третий в семействе именных ресторанов Адриана Кетгласа, держит равнение на старших собратьев. Когда бы ты сюда ни пришел, будь уверен: тебя обязательно втянут в какую-нибудь веселую алкоголическую чехарду.

По выходным на улице готовят огромную сковородку фидеуа и бесплатно угощают всех желающих. По воскресеньям всем компаниям дарят 50-процентрую скидку на вино. Посреди недели могут запросто устроить «собачий» день, чтобы собак накормить мороженым, а хозяев напоить отличным совиньоном из ЮАР - чтобы не пропустить что-нибудь интересное, следите за расписанием на фейсбуке.

Что заказывать

Севиче из дорады с манго и муссом из кокоса (690 рублей)

Паштет из фуагра с утиными язычками (680 рублей)

Андалузское гаспачо с креветкой (630 рублей)

Салат с креветками и кальмарами на гриле с жареной кукурузой, муссом из авокадо и апельсиновым маслом (770 рублей)

Ягнячьи язычки с кускусом, жареными на гриле баклажанами и йогуртовым соусом (770 рублей)

Пельмени с птицей в грибном консоме с щавелем и снегом из сметаны (550 рублей)

«Голодный–злой»

Зачем идти

Едва открывшись, ресторан Владимира Перельмана выставил на Цветной бульвар плетеную мебель, развесил оранжевые пледы и расстелил ковры под ногами. Первый завлекательный маневр - 550 рублей за почти пол-литра апероль-шпритца, второй - 1900 рублей за дюжину японских устриц и два бокала фирменного игристого Pearlman. Насколько «нео» это «необистро» («Голодный-злой» выбрал для себя модный жанр) - решайте сами. Но трезвым, голодным и злым отсюда точно не уйдет никто.

Что заказывать

Жареный желток с томатной сальсой и луковым майонезом (230 рублей)

Брускетту с маринованной капустой и соусом демиглас (170 рублей)

Воздушный хрустящий хлеб с домашним беконом и сыром грана падано (130 рублей)

Цыпленка с картофельным пюре и маринованной фиолетовой морковью (800 рублей)

Бургер с говяжьей котлетой (590 рублей)

Филе сибаса с карпаччо из томатов и медовым соусом (650 рублей)

«Шинок»

*Зачем идти *

«Шинок» укрыл веранду от проезжей части гортензиями и хризантемами, а от дождя и слишком назойливого солнца - маркизой. Диету здесь соблюсти не получится: все последние 20 лет в «Шинок» ходят не столько себя показать, сколько вкусно поесть и крепко выпить. Недаром сюда по-прежнему водят делегации иностранцев из ЦМТ и «Сити», а сотрудники соседних офисов все также берут коробками на вынос легендарные пирожки с мясом, грибами и капустой.

*Что заказывать *

Салат из клубники и огурцов с соусом из базилика, апельсиновой цедры и тархуна (510 рублей)

Деруны из картофеля со сметаной (320 рублей)

Куриную лапшу с потрошками (460 рублей)

Форшмак (560 рублей)

Сало в шоколаде (590 рублей)

Вареники с белыми грибами (690 рублей)