Угорь озерный. Угорь речной: описание и повадки. Места обитания и размеры угря. Чем питается и нерест угря

Морской угорь – рыба семейства угрёвых. Латинское название этой рыбы Conger conger . Существует также второе название морского угря – конгер.

Виды угрей.

Многочисленное семейство морских угрей представлено более чем 180 видами, которые водятся исключительно в морских и океанских водах. Слабосоленые и пресные воды непригодны для их обитания. Различия между представителями всех видов весьма незначительные и относятся большей частью к ареалу обитания угрей.

Морской угорь – описание. Как выглядит угорь?

Человек, впервые увидевший угря, может перепутать его с ленточной морской змеей, которая очень ядовита. Это вполне объяснимо из-за длинного сигарообразного тела и трех плавников, сросшихся в один (спинной, хвостовой и анальный плавники). Небольшая голова угря с большими овальными глазами и широким ртом дополняют сходство угря и змеи. Наружные зубы угря, образующие режущую кромку, прекрасно развиты. Жаберные отверстия, имеющие форму прорезей, доходят до брюшной части. Сразу за ними видны грудные плавники. Полностью лишенная чешуи кожа угря обильно покрыта слоем слизи, выделяемой особыми железами.

Какого цвета угорь?

Цвет угрей не отличается особым разнообразием и продиктован необходимостью маскировки во время охоты. Поэтому чаще всего морские угри окрашены в различные оттенки серого, черного, буроватого или зеленоватого цвета. Иногда встречаются экземпляры с контрастной пятнистой раскраской. По размерам морские угри значительно превосходят своих пресноводных сородичей и могут достигать в длину до 3 м и весить до 100 кг.

Угорь – обитание.

Ареал распространения морских угрей довольно широк и включает в себя теплые воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов, а также прилегающие к ним моря. Некоторые виды морских угрей лучше переносят более холодные воды и могут встречаться в Средиземном море и северной Атлантике. В Северное, Балтийское и Черное моря рыба морской угорь заплывает довольно редко. Эти рыбы являются обитателями как прибрежной зоны, так и открытого моря, не опускаясь глубже 500 м.

Чем питается угорь?

Угри ведут ночной образ жизни и днем предпочитают спать в укромном месте. По своей натуре они являются прожорливыми хищниками с мощными зубами. Основу рациона составляют мелкая рыбешка, ракообразные и моллюски. Не пропустят они и запутавшийся в рыбацкие сети улов. Не обладая хорошим зрением, рыбы угри предпочитают подстерегать добычу в засаде, ведь благодаря великолепному обонянию они чувствуют ее издалека. Есть виды угрей, которые маскируются под донную растительность. Вырыв в грунте с помощью сильного хвоста вертикальную норку и высунувшись из нее наполовину, морские угри поджидают добычу. В случае опасности они молниеносно прячутся в норе полностью.

Угорь - эта замечательная рыба с первого взгляда имеет сходство со змеей, а потому в нашей стране во многих местностях даже не считается рыбой и не употребляется в пищу. Хотя в наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6-8 лет.

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Из него готовят много различных блюд. Копченый угорь считается деликатесом.

Описание

Обыкновенный или европейский угорь (лат. Anguilla anguilla) - вид хищных пресноводных рыб из семейства речных угрей.

Тело угря удлиненное, змеевидное, в передней части более или менее округленное, а от анального отверстия к хвосту сжато с боков. Угорь покрыт слоем густой слизи, отчего бывает очень скользким. Спинной, хвостовой и анальный плавники образуют ленту в виде каймы, которая охватывает больше половины длины рыбы .

Лучи всех плавников защищены кожей. Грудные плавники широкие, но короткие, брюшные - отсутствуют. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Голова небольшая, конической формы, несколько приплюснута. Она постепенно переходит в туловище; от последнего ее можно отличить лишь по жаберным щелям. Глаза расположены над углами рта, маленькие. Нижняя челюсть выдается вперед и вверх. Губы мясистые. На челюстях и других костях ротовой полости расположены многочисленные мелкие зубы.

Окраска угрей меняется с возрастом и зависит от характера водоема, в котором они обитают, а также от индивидуальных особенностей каждой особи. Угри, не достигшие половой зрелости, имеют темно-зеленую или темно-бурую, иногда черную окраску спины. Бока окрашены в желтый цвет различных оттенков. Брюхо желтого или белого цвета. У взрослых покатных угрей спина темно-коричневого или черного цвета, бока серовато-белые, брюхо белое. Тело этих угрей отливает как бы металлическим блеском, из-за чего их иногда называют серебристыми.

Распространение и места обитания

Угорь обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве - в реках и озёрах бассейнов Азовского , Чёрного , Белого, Баренцева морей. Водится во многих водоёмах европейской части России.

Распространение и места обитания угря

В СНГ обыкновенный угорь чаще всего встречается в водоемах бассейна Балтийского моря . По каналам он проникает и в другие бассейны. Его стекловидные личинки вселяются в озера и пруды. На территории Украины угря можно встретить в низовьях Дуная и Южного Буга, в бассейне Днепра, но чаще всего - в озерах бассейнов Припяти и Западного Буга.

Электрический угорь имеет очень ограниченный ареал обитания. Встречается он только в Южной Америке. Электрический угорь встречается в северо–восточной части этого материка. Концентрируется он в низовьях Амазонки.

Морской угорь распространен в Атлантическом океане, начиная от западной части африканского материка и заканчивая Бискайским заливом, расположенным в Средиземноморье. Редко встречается в других океанских акваториях. Иногда рыба заплывает в Северное море до южной части Норвегии. В Черном море тоже встречается нечасто. Морской угорь может жить как в открытом море, так и у берегов, глубже, чем на 500 метров рыба не уходит.

Рост и нерест угря

В водоемах России, где изучен рост угря, размеры его тела интенсивно увеличиваются в течение первых 8-9 лет жизни, позже темп роста снижается. Если, например, за первые 9 лет рыбы достигали в среднем 83 см, давая ежегодный прирост около 9 см, то за последующие 14 лет они прибавили в длине лишь 14 см., т. е. ежегодный их прирост составил в среднем 1 см. Вес наиболее увеличивается со второго года, в некоторых озерах позже, и продолжает увеличиваться до 13-15 лет, а потом заметно снижается. Угри одного возраста растут с различной интенсивностью не только в разных водоемах, но и в том же водоеме. В озерах Волынской и Ровенской областей угри достигают длины 80-100 см, а вес их нередко составляет 2,5-3 кг. В водоемах Белоруссии встречаются угри длиной до 115 см и весом до 3 кг. Самцы менее крупные, чем самки. Длина их не превышает 50 см, а вес - 250 г.

По достижении угрями половой зрелости на седьмом-девятом году жизни они стремятся покинуть пресные воды и уйти в море. Нерестилища угря находятся в южной части Атлантического океана в скоплениях саргассовых водорослей, образующих среди океанских просторов так называемое Саргассово море. Здесь на глубине 400-500 м в апреле - мае угри нерестятся и погибают. В конце зимы - в начале весны из икры выводятся листообразные, совершенно прозрачные личинки угря. Подрастая, они медленно поднимаются в верхние слои воды, подхватываются поверхностными течениями, которые и разносят одних к берегам Америки, других Гольфстрим выносит к берегам Западной Европы. К осени третьего года дрейфа личинки достигают длины в среднем 7,5 см. Уже у берегов Европы тело личинок округляется, личиночные зубы заменяются настоящими, спинной и анальный плавники смещаются вперед. Отдельные участки кожи темнеют, хотя рыбы еще прозрачные. Такая личинка называется уже стекловидным угрем и на этом этапе развития он входит в пресные воды, где живет около 9-15 лет, а по некоторым данным даже до 25 лет. В северном полушарии в дельтах рек и заливах Атлантического океана стекловидного угря отлавливают и зарыбляют им пресные водоемы.

Образ жизни

Образ жизни угря

Угорь - неприхотливая рыба. Он может жить в водоемах различного типа. По образу жизни его можно отнести к ночным донным рыбам. Днем он больше находится в грунте, чем над грунтом. Место обитания угря с возрастом меняется. Молодые угри в первые годы жизни в пресной воде держатся преимущественно в береговой зоне, заросшей растительностью. Глубоко в грунт, как взрослые рыбы , они не зарываются. Становясь старше, угри переселяются из береговой зоны в более глубокие илистые, часто захламленные места водоема и могут закапываться в грунт на глубину до 80 см и больше. В ночное время угри осваивают всю акваторию водоема, заходят и в береговую зону, и в заросли водных растений, но мест с твердым каменистым дном избегают.

Передвигаются угри змееобразно, сравнительно медленно. При опасности они быстро зарываются в ил или скрываются во всевозможных убежищах. Во влажных местах угри могут длительное время жить без воды. Они способны передвигаться по траве, особенно по росе или после дождя и даже по мокрому гравию или булыжнику, но по суше передвигаются на небольшие расстояния. Поэтому утверждение о том, что угорь может ночами пастись на прибрежных огородах, охотясь за горохом, по-видимому, является ошибочным и специальными наблюдениями не подтверждается.

К наиболее подходящим водоёмам для обитания угря можно отнести водохранилища, большие пруды и реки с небыстрым течением. Основным необходимым условием для его обитания являются относительно большое содержание кислорода в воде и наличие объектов питания. Спокойная вода, илистое дно, поросшие водной растительностью мелководья, а также наличие большого количества сорной рыбы, личинок комаров и прочих насекомых – вот идеальное место для жизни угря. Активность его проявляется лишь в сумеречные часы, когда он и выходит на охоту. Угорь не обладает хорошим зрением, поэтому главным его проводником является феноменальное обоняние, именно оно позволяет чувствовать добычу на десятки метров вокруг и ориентироваться в пространстве в кромешной тьме. Угорь – теплолюбивая рыба, поэтому жизненную активность он проявляет лишь в тёплое время года. В средней полосе России это период с середины мая до середины сентября . Осенью, когда температура воды понижается, соответственно и понижается жизненная деятельность этой рыбы. Когда температура воды понижается до 9-11 градусов, угри прекращают питаться и впадают в анабиоз(спячку). Они зарываются в ил, прячутся в коряги, камни и др. убежища, откуда не выплывают до самой весны.

Речной угорь, будучи хищником, выходит на кормежку ночью. Во время нереста других видов рыб он питается их икрой, и его любимая икра - карповая. Но питается змеевидный хищник и мелкой рыбкой (миногами, подкаменщиками), тритонами и лягушками. Иногда пищей становятся личинки, улитки, рачки и червяки.

Ловля угря

Ловля угря

Отличные уловы угря ночью, так как это основное время кормления, но это не является строгим правилом. Рыбалка на угрей может стать успешной и днем, если поданная приманка будет находиться около мест их жительства. Летом в дневное время также активен.

Угорь днем избегает света. Облачность и мутная вода способствуют для идеальной рыбной ловли. Выбрав место для ловли на озерах лучше всего выбрать участок, соседствующий с широкими россыпями водной растительности.

Угорь - слишком общее название обладающих рядом признаков лучеперых рыб, которые образуют целый отряд - Угреобразные (лат. Anguilliformes).

Общее описание угрей

Для всех угреобразных характерна змеевидная форма тела. Туловище у них постепенно сужается к хвосту, у некоторых представителей отряда не сплюснуто с боков, то есть круглое в поперечнике, что делает их еще более похожими на змей. Да и движение их в воде - змеиное: во время плавания по их телу проходит волна с постоянной амплитудой, тогда как у обычных рыб к хвосту эта амплитуда возрастает. Такой способ плавания не позволяет им достичь высоких скоростей передвижения, но зато позволяет сохранить много энергии.

Тело у них покрыто не чешуей, а кожей, на поверхности которой содержится слизь.

Угри не имеют брюшных плавников, за что их еще называют безногими.

Плавники у них мягкие, без колючек и жестких лучей, нередко сливаются с хвостовым плавников, идя при этом оторочкой вдоль всего тела. Что касается грудных плавников, то у многих видов они отсутствуют.

Плавательный пузырь редуцирован, сросшийся с кишечником.

Во рту у угрей имеются мелкие зубы.

Жаберные щели очень узкие, а жеберные тычинки вовсе отсутствуют.

У угрей очень много позвонков (у некоторых видов до 260), могут отсутствовать ребра.

Многие угри содержат в крови ихтиотоксины - ядовитые вещества, которые при попадании в кровь теплокровных животных разрушают эритроциты. При введении в кровь сыворотки угря теплокровное животное умрет, причем симптомы будут почти такими же, как при укусе гадюки. Причем такие же ихтиотоксины содержатся в крови привычных нам рыб - тунца , карпа и линя . Почему же мы не умираем после их поедания? Все дело в том, что в желудке эти токсины разрушаются. Но достаточно им попасть на ссадины, как это может вызвать болезненное воспаление. К тому же при термической обработке ихтиотоксины разрушаются, для этого достаточно всего +58 о С, то есть жарке и кипячении от них не остается и следа.

Угреобразные - весьма представительная группа рыб, насчитывающая 22 семейства, включающих около 350 видов. Находящиеся в разных таксономических группах угри могут быть совсем не похожи друг на друга. Сравните, к примеру, мурену и всем хорошо знакомого речного угря. Значительная часть угрей обитает в морях субтропического и тропического поясов, хотя некоторые виды водятся на больших глубинах, где температура воды немногим выше нуля градусов. Пресноводными являются только Угревые, или как их еще закономерно называют, Пресноводные угри (лат. Anguillidae).

В пищу пригодны далеко не все представители угреобразных, а лишь представители некоторых семейств: Anguillidae, Muraenidae и Congridae. Остановимся на некоторых представителях этих семейств.

Известен еще как конгер атлантический, или просто конгер (лат. Conger conger). Обитает в восточной части Атлантического океана от Бискайского залива до Западной Африки. Нередок в Средиземном море, иногда встречается в Северном море вплоть до Фарерских островов и южного побережья Норвегии. Были случаи поимки даже в Черном море.

Описание морского угря

Является одним из самых крупных представителей отряда угреобразные. Самки раза в два крупнее самцов, взрослые особи часто достигают длины 2,4-3,0 м при массе до 100 кг и выше. Самцы не превышают длины 1,3 м, а обычно их размеры еще скромнее. В поперечнике морской угорь достигает 20 см.

У этой рыбы очень большая слегка уплощенная голова и крупный рот с толстыми губами. На каждой челюсти имеется по два ряда зубов: внешние зубы образуют сомкнутые ряды резцов и выполняют режущую функцию; внутренние зубы мелкие, похожи на шипы. На нёбе и сошнике имеются также более крупные конические зубы.

Тело морского угря покрыто кожей, спина темно-серая или коричневая, брюхо золотистое или светло-коричневое.

Образ жизни морского угря

Морской угорь встречается как у побережья, так и в открытом море. Он прекрасно себя чувствует как на мелководье, так и на глубинах до 500 м. В Ионическом море морской угорь встречается на глубинах до 1171 м.

Все описание морского угря указывает на то, что он хищник. В его рацион входят треска , сайда обыкновенная и сайда серебристая, различные ракообразные и головоногие моллюски.

Половое созревание наступает в возрасте 5-15 лет (такое широкий диапазон объясняется условия обитания, прежде всего, кормовой базой). Нерест происходит летом в восточной части Атлантики и в Средиземном море, на огромных глубинах - свыше 3000 м. Нерестится морской угорь один раз в жизни, после нереста рыба погибает. Одна самка выметывает от 3 до 8 млн. икринок. Икра пелагическая, мелкая. Из икры вылупляются личинки, которые у угреобразных называются лептоцефалами. Пока они не достигнут длины 16 см, то дрейфуют в поверхностных слоях воды (1-2 года).

Морской угорь в кулинарии

Морской угорь является ценной промысловой рыбой. Ежегодный мировой улов этой рыбы в лучшие годы достигает 20 тыс. тонн. Ловят его донными тралами и ярусами.

На прилавки магазинов морской угорь попадает как в охлажденном, так и в замороженном виде. У него очень вкусное мясо, которое особенно хорошо в копченом виде. Нередко морской угорь идет на изготовление консервов.

Речные угри (лат. Anguilla) - это насчитывающий 19 вид род угрей, также принадлежащий к семейству Угрёвые. Водятся в умеренных и тропических водах бассейнов севера Атлантики, западной части Тихого океана и в Индийском океане.

Описание речных угрей

Речные угри обладают всеми характерными признаками внешности угреобразных (см. выше).

В молодом возрасте самки от самцов отличаются более широкой головой, но по мере созревания у представителей обоих полов головы становятся узкими. Взрослые особи имеют буроватую окраску, бока у них желтые. Половозрелых угрей легко узнать по темной спине и металлическому блеску на брюхе и боках.

Образ жизни речных угрей

Личинки речных угрей, которые также называются лептоцефалами, по форме похожи на ивовый лист. Что интересно, то по мере развития лептоцефалов их длина не увеличивается, а уменьшается, и когда лептоцефалы превращают в мальков, последние оказываются в полтора раза короче первых.

Мальки заходят в реки и озера и растут там до половой зрелости, ведя хищный образ жизни. Охотятся только ночью. Как только у них наступает половое созревание, они скатываются в море и уходят на нерест на очень большую глубину. Так что назвать речных угрей речными можно с известной долей условности.

Речные угри в кулинарии

Все виды данного рода являются объектом коммерческого промысла. Их вылов с каждым годом возрастает, что заставляет настораживаться различные организации по охране природы. В этой связи некоторые страны взялись за разведение речных угрей в аквакультуре.

Самым известным в России видов угря является речной угорь обыкновенный. Давайте познакомимся с ним поближе.

Речной угорь обыкновенный

Иногда его называют просто речным угрем (лат. Anguilla anguilla), а еще европейским угрем, обыкновенным угрем, обыкновенным речным угрем. Речной угорь из-за браконьерства оказался на грани полного исчезновения, поэтому был включен Международную Красную книгу (2008), что, однако, пока не сделало его дефицитным (угря легко достать в европейских магазинах). Основная часть популяций обитает в водоемах бассейна Балтийского моря, меньшая - в реках и озерах бассейнов Белого, Баренцева, Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается в большей части рек и крупных озер европейской части России.

Речной угорь способен ползать по траве, лишь бы она была сырой (после дождя или от росы). Таким образом он может перебираться из одного водоема в другой. Именно так он и заселил все бессточные озера.

Описание речного угря

Окрас речного угря сильно варьирует. Молодые особи темно-зеленого, оливково- или серо-коричневого цвета, какие-либо отметины у них отсутствуют, брюхо желтого или желтовато-белого цвета. У взрослых особей брюхо становится серебристо-белым.

Тело очень вытянутое: при длине до 2 метров речной угорь весит не более 4 кг.

Личинки речных угрей (лептоцефалы) размером до 7,6 см.

Остальные морфологические признаки речного угря характерные для все угреобразных.

Образ жизни речного угря

Речной угорь является типичной проходной рыбой. Большую часть жизни он проводит в пресноводных водоемах, а нерестится в море. В пресных водоемах предпочитает тихие заводи, но иногда встречается в местах с быстрым течением. Глубина пресных водоемов принципиального значения для обитания речного угря не имеет, как неважен для него и характер грунта, главное, чтобы в водоеме было много укромных укрытий (нор, валунов, коряг, густых водорослей).

Является типичным хищником, причем ночным, хотя если жертва окажется перед самым носом, но схапает ее в любое время суток. Охотиться предпочитает на мелководье, поедая мелкую рыбешку, лягушек, моллюсков, личинок насекомых.

Для нереста европейский речной угорь совершает сумасшедшие по протяженности миграции - до 8 тыс. км от мест нагула. Причем большая часть речного угря на нерест уходит в Саргассово море, где температура верхних слоев воды прогрета до 17-18 о С. Достигнув этого моря, он уходит на глубину до 400 м, мечет икру и тут же погибает. Одна самка оставляет до 500 тыс. икринок и даже более. Вылупившиеся из личинок лептоцефалы по форме напоминают лист ивы, почти прозрачны, только глаза черные. Личинки настолько не похожи на взрослых особей, что когда-то считались отдельным видом рыб. После вылупления они всплывают в верхние слои воды и в течение нескольких дрейфуют с теплыми водами Гольфстрима к берегам Европы. К концу такой миграции лептоцефалы достигают длины 8 см и высоты 1 см, затем перестают питаться, укорачиваются до 5-6 см в длину и перерождаются в прозрачного ("стеклянного") угря. В такой стадии угри заходят в устья рек. По мере подъема вверх по течению они теряют прозрачность и при попадании в места нагула внешне уже мало чем отличаются от взрослых сородичей, разве что только размерами.

В реках европейский угорь проводит 9-12 лет, а затем идет на нерест. Кстати, ученые до сих пор точно не знают, как речной угорь ориентируется. Есть лишь две гипотезы: 1) по течениям, 2) по магнитному полю Земли.

Речной угорь обыкновенный в кулинарии

Европейский угорь - рыба, которая высоко ценится в кулинарии, поэтому является объектом промысла, как промышленного, так и спортивного, любительского. Его ежегодный мировой улов составляет 8-10 тыс. тонн. Поймать угря легче всего обычной крючковой снастью, хотя возможно использование различных ловушек.

Мясо европейского угря мягкое и очень вкусное. Его жарят, маринуют, коптят. Самыми деликатесными блюдами считаются рыбные супы из угря.

Добытый в промышленных масштабах угорь частично идет на изготовление консервов, самыми известными из которых в России являются "Угорь в желе".

Пищевая ценность речного угря (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Полезные свойства угря

Мясо угря - очень питательный продукт питания. Калорийность у него примерно такая же, как у жирной свинины. Но угорь лучше жирной свинины уже хотя бы потому, что большая часть его жиров состоит из ненасыщенных жирных кислот, а следовательно, не принесет вреда организму. Такой жир не повысит уровень "плохого" холестерина в крови. И все-таки лицам, имеющим склонность к полноте, объедаться угрем не следует.

Угорь богат белком, в составе которого имеются все незаменимые аминокислоты. Поэтому угорь показан при физическом истощении, высоких физических нагрузках и в составе восстановительных (после тяжелых операций) диет.

В угре много омега-3 жирных кислот, которые предупреждают развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.

Японцы любят угря за то, что, по их мнению, он способствует снятию усталости в сильную жару и тем самым помогает лучше перенести экстремально высокие температуры. Примечательно, но в Японии самая высокая цена на блюда из угря в разгар лета. Причем в этом время года японцы готовят угря на гриле.

Угорь очень богат различными витаминами, в особенности витаминами А и Е. По содержанию витамина А угорь - рекордсмен среди продуктов питания. Кто не знает, витамин А улучшает зрение, состояние эпителиальных тканей, кожи, волос и ногтей. Сравниться с ним может разве что печень трески. Витамина Е в нем также очень много, а ведь этот витамин является мощным антиоксидантом, поэтому замедляет процессы старения.

Вред речного угря

В очень небольших количествах следует употреблять угря при избыточном весе (высокая калорийность!). Из-за высокой жирности он противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при хроническом гастрите.

Угорь относится к числу аллергенов, поэтому он противопоказан при астме и высокой склонности к аллергическим реакциям.

Обыкновенный , или европейский, угорь, имеет вытянутую форму тела и плавников в виде складки. Образ жизни и миграции угря - предмет внимательного изучения ученых.
Угорь загадочна я рыба. Он значительно отличается от других рыб по форме, больше напоминая змею. Длинные (до 2 м) тело угря покрыто очень скользкой кожей (иногда даже говорят «скользкий, как угорь»), поэтому его практически невозможно удержать в руках. Чешуя, в отличие от других рыб, очень мелкая, почти отсутствует. Брюшных плавников нет. Существуют также некоторые отличия в строении скелета. Интересным свойством угрей является способность длительное время находиться на воздухе. Это связано с тем, что влажная кожа скользкая угрей хорошо поглощает кислород. Иногда они могут даже переползать из одного водоема в другой по влажной траве.
Размеры.
Длина: самца - 30-51 см, самки - 40-100 (150) см.
Масса: 3,5 кг, реже - до 6 кг.

Родственные виды.
Семья угревых включает 16 видов, одним из них является американский угорь (Anguilla rostata).
Образ жизни.
Европей ский угорь долгое время был загадкой для людей. Несмотря на то, что взрослые угри встречаются практически во всех европейских реках, их размножение еще сто лет назад находилась за завесой тайны.
Угри ведут ночной образ жизни, а днем зарываются в ил. В иле они и зимуют, находясь в спячке, так как ни чего в этот период не едят. Живут в пресных водоемах речках, ручьях, иногда их находили даже в водопроводных трубах.
Угри и меют много других особенностей. Например, очень хороший нюх (собаку с ними даже сравнивать нельзя) в некоторых случаях угорь может ощущать наличие одной молекулы пахучего вещества в речной воде. Считают, что это помогает ему ориентироваться во время миграции (то есть буквально находить родину по запаху). Но точный механизм ориентации неизвестный. Неизвестно и то, зачем нужны миграции на большие расстояния для нереста, почему угри всегда возвращаются из моря в реки, где жили их родители.
Размножение.
Хотя угри большую часть жизни проводят в реках, размножаются они в море. Личинка, которая называется лептоцефал, раньше считалась отдельным видом, настолько она не похожа на взрослую особь. С моря личинки возвращаются в реки.
Загадкой б ыло даже размножения угрей. Еще Аристотель удивлялся, что никогда не видел икры угря. Он даже выдвинул предположение, что эти рыбы рождаются из ила. А дело в том, что в европейских реках обитает взрослый угорь, который на размножение плывет к Саргассовому морю. Даже определение пола у угря есть не простым делом. У большинства рыб пол определяется в момент оплодотворения таким образом, самки и самцы рождаются в одинаковых количествах. А у угрей самок почему-то бывает больше. При этом соотношение полов каким-то образом зависит от внешних условий. Мелкие угри питаются беспозвоночными, моллюсками, личинками насекомых, но крупные мелкой рыбой.

Наблюдение за угрем.
В фев рале маленькие прозрачные личинки входят в низовья рек. В конце апреля, уже став „стеклянными", угри отправляются в путешествие против течения к речным истокам. В реках встречаются молодые особи с желтым брюхом. Угри расселяются по протокам, озерах, прудах и других водоемах. Любимые места проживания этих рыб - заросли подводных растений в устьях больших рек. Угри предпочитают реки с илистым дном: они отдыхают, зарывшись в грунт, из которого виднеются только их головы. Последняя стадия метаморфоза начинается в конце лета, когда молодняк с желтыми черевами превращается во взрослых особей. В сентябре - октябре взрослые угри уходят обратно в море (рыб, на нерест идут из пресных вод в море, называют катадромними). В это время рыбы преодолевают значительные расстояния, чтобы как можно скорее добраться до моря. Для путешествий угри выбирают преимущественно темные, безлунные ночи.


Знаете ли вы….
Молодые уг ри с желтыми черевами внешне сильно отличаются от взрослых особей. Когда этих рыб относили к двум разным видам.
Аристотель полагал, что угри появляются сами по себе из речного ила. Это объясняется тем, что люди в древности не находили икры и мальков угрей в европейских водоемах. Существовали удивительные истории, связанные с размножением угрей. По одной из теорий, угри возникают из конского волоса, который разбухает в воде и превращается в молодых угрей.
В Украине угр ей совсем немного. Известны лишь единичные случаи вылова их в больших реках. Но делаются попытки искусственного выращивания этих рыб в рыбных хозяйствах, ведь мясо угря очень вкусное.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

С первого взгляда может показаться, что это вовсе не рыба, а змея. При более детальном изучении оказывается, что это великолепная рыба, которая активно употребляется в пищу во многих странах мира, но в наших краях эта она как предмет рыболовного интереса популярна только в отдельных регионах, хотя водится повсеместно.

Описание угря и особенности его жизненного цикла

Угорь имеет длинное и практически цилиндрическое тело, которое становиться все более плоским к концу, который и является хвостом. Благодаря длинному хвосту эта рыба может змееподобно передвигаться. Голова может отличаться по форме в зависимости от конкретной особи, но у всех она обязательно является приплюснутой и конусообразной. По размеру головы зоологи различают речных угрей на несколько видов.

У угря нижняя челюсть немного длиннее верхней, а на каждой челюсти присутствуют мелкие, но очень острые зубы. Глаза — желто-серые и очень маленькие. Для свободы движений присутствуют длинные плавники, которые практически сливаются со всем телом, и идут по всей его длине.

На первый взгляд может показаться, что угорь не имеет никакой чешуи, однако, это из-за слизи, которая густо покрывает все тело. Если ее смыть, то можно заметить наличие продолговатых чешуек, которые имеют неправильное расположение и практически не соприкасаются между собой.

Цвет тела угря может сильно колебаться в зависимости от конкретной особи и условий места проживания, но в подавляющем большинстве брюхо имеет желто-белый или серо-голубой оттенок, в тоже время само тело может быть темно-зеленого или сине-черного оттенка, а в неглубоких водоемах со светлым дном – коричневого цвета.

Самые большие популяции этой рыбы в водоемах в районах Средиземного, Балтийского и Немецкого морей. В наших краях эта рыба также не является большой редкостью.

В отличие от других рыб, угорь проводит начало своей жизни в пресноводной воде, а потом спускается ближе к морю и к соленой воде для нереста. Также, его очень интересной особенностью является возможность неплохо пресмыкаться и передвигаться по влажной земле. А, благодаря особенностям строения своих жабр, угорь имеет способность находиться около 10-12 часов вне воды.



Речной угорь старается придерживаться вод с тинистым или глиняным дном и избегает песчаного и каменистого дна. Свою активность эта рыба проявляет только в ночное время суток, все дневное время он проводит лежа на дне или пребывая в своих норах.

Питается угорь червями, насекомыми, мелкой рыбой, лягушками, а очень крупные особи – даже маленькими птенцами водоплавающей дичи .

Ловля речного угря ручными способами

Для ловли речного угря могут быть использовано множество разнообразных способов. Эта рыба – норная, и всегда имеет два входа в нору , которые обычно расположены под камнями и корягами. Ловить угря сразу из норы принято таким методом: аккуратно ощупав рыбу (этого он не боится), определить местоположение головы и подвести к той стороне частый и крепкий сачок. После щипка в хвост рыба испугавшись, рванется вперед, и угодит в подготовленный для нее сачок. Также, для ловли угря могут быть использованы специальные частые сети, через которые он не сможет проскользнуть.

Еще один известный народный способ ловли угрей и вьюнов вручную без рыболовных снастей – корзиной.

Берется большая плетеная корзина и опускается в воду у нор этих рыб. Далее палкой, с шумом вода сильно взмучивается. Испуганная рыба кидается подальше от шума и попадается сразу в корзину. За один присест можно выловить по несколько экземпляров разного размера.

Ловля угрей на удочку и донку

Ловля в западной и восточной Европе начинается уже с начала апреля, когда погода становиться более-менее теплой. Речной угорь имеет очень развитое обаяние, поэтому привадить его к месту ловли несложно — достаточно бросить в воду поблизости крючка кусок кишки, вывалянный в песке, кусок падали, или даже просто опуская в воду специальный сосуд с кровью. Также, рыболовы широко используют готовые ароматизаторы для самой приманки.



Минога — отличная наживка на угря

Для ловли, как на щуку , могут использоваться мелкую мертвую или живую рыбешку, выползков, красных червей, а также, куски других рыб, предпочтительнее всего использовать мясо миног.

Угорь имеет относительно некрупную пасть, но всегда заглатывает свою добычу сразу и целиком, поэтому целесообразным будет использование небольших крючков с порядковым номером 5. При ловле обязательным является использование специального металлического или баскового поводка. Как и все снасти, леска и удилище для ловли угря должны быть очень прочными, иначе есть шанс потерять и снасти, и рыбу.

Не стоит пытаться вываживать эту рыбу, утомить ее просто невозможно, а при первых признаках опасности она спрячется в нору в иле или под корягу, возможно даже обмотавшись об нее несколько раз.

При таком раскладе вы даже с самыми крепкими снастями уже не сможете ничего поделать, разве что ждать, пока рыба (возможно) освободит леску.

Клев у этой рыбы яркий и сразу заметный. После клева не стоит ждать с подсечкой, нужно подсекать сразу и энергично, и не менее энергично вынимать эту рыбу из воды и отводить подальше от берега.

Даже после вывода угря из воды позаботьтесь о леске, иначе он ее полностью спутает. Хранить эту рыбу в живом виде просто бессмысленно, да и невозможно, ведь достать из нее крючок, пока она еще жива практически невозможно. Для убийства этой рыбы нужно перерезать спинной хребет или ударить ее хвостом обо что-то тяжелое, ведь именно в хвосте находиться ее самое чувствительное место.




В любом случае при обращении с угрями нужно соблюдать определенную осторожность, а в особенности относиться с особой опаской к очень крупным особям, вес которых превышает 3 килограмма, так как есть риск обвивания этой рыбины вокруг руки. А так как эта рыба отличается своей особой силой, то она сможет с легкостью сломать руку рыбаку.

Как обработать угря

Перед готовкой эта рыбу надо специально обработать и в первую очередь – очистить от слизи. Угорь очень скользкий, поэтому руки надо смочить и обмакнуть в крупную соль. Слизь без труда снимается сухим вафельным полотенцем. Многие предпочитают даже снимать кожу с рыбины, надрезав ее вокруг головы. Но, если вы собираетесь мариновать угря, то кожу не снимайте – так будет вкуснее. Для маринования отлично подходит красное сухое вино, а после жарки или тушения к рыбе готовят кисло-сладкий соус.

Угорь – единственная речная рыба, которую используют для приготовления роллов. А в копченом виде он считается одним из лучших деликатесов.

Видео

Пойманный угорь

Рыбалка на угря