Постановки алексея карпенко. Карьера и личная жизнь.

«Ушел из цирка, когда настало время развиваться дальше»

- Алексей, как решили стать танцором и поступать в хореографическое училище?

Все достаточно банально. Мои родители - хореографы, и уже в четыре года я начал танцевать. Далее - хореографическое училище, как естественный шаг в этом направлении. С тех пор и по сей день с удовольствием этим занимаюсь.

- Какое танцевальное направление предпочитаете?

Я не люблю использовать в хореографии какой-то один стиль танца. Мне интереснее совмещать, смешивать элементы, и, пожалуй, больше всего возможностей дает для этого контемпорари.

- А как же вы попали в Цирк на Цветном бульваре, с которого и началась ваша работа в Москве?


О, это особенный опыт, абсолютно ни на что не похожий! В цирковой балет я пришел сразу после окончания училища. Это была моя первая должность, танцевальный опыт, впервые я работал в коллективе и с хореографами. Знаете, тогда понял, что артисты цирка - другие люди, с иным мышлением. Не такие как танцовщики. Возможно, я на тот момент ошибался, но и по сей день думаю, что цирковые - более открытые. Это иная среда, жизнь. Мне в ту пору было жутко интересно! А ушел из цирка, когда настало время развиваться дальше. Прошел тогда кастинг в мюзикл Notre Dame de Paris. Там же, кстати, познакомился с моим другом и коллегой Мигелем - талантливым хореографом, режиссером, который является одним из наставников шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ. Потом именно он позвал меня в этот проект.


В проекте «ТАНЦЫ» у вас в основном индивидуальная работа с ребятами. Знаю, что были и массовые проекты. К примеру, вы были одним из хореографов, ставившим церемонию открытия Универсиады в Казани, где было задействовано очень много танцоров. Что для вас интереснее?

Сложно сравнивать, это абсолютно непохожие истории, разные способы работы с материалом и взаимодействия с участниками. Одно другое не заменяет. Постановка с большим количеством людей на масштабных мероприятиях и внушительных площадках –- это номера, где эффектны массовые движения, фигуры-рисунки. Работая сольно, можно вложить больше индивидуальности, дать больше техники, контактных вещей. Мне все интересно, потому что это разные стороны саморазвития.

Самое главное, чтобы твои родные люди никогда не страдали от работы, которой ты предан и которую любишь…

Нужно успевать все

- Читала, что работа для вас первостепенна…

Это не моя формулировка. У меня нет такой позиции, что работа непременно должна быть на первом месте. Считаю, что нужно находить время на все, уметь правильно совмещать, расставлять приоритеты. Самое главное, чтобы твои родные люди никогда не страдали от работы, которой ты предан и которую ты любишь…


- В рамках проекта «ТАНЦЫ» удается совмещать личную жизнь и работу?

Это та точка, где меня понимают. Шоу забирает 90% времени и сил, но мои близкие люди меня в этом поддерживают и помогают.

На пресс-конференции перед кастингом участников в Новосибирске вы признались, что ваша возлюбленная – тоже хореограф шоу «ТАНЦЫ» - Наталья Терехова… Она не ревнует к участницам, например, к Алисе Доценко, с которой у вас был такой яркий и страстный танец?

Ха! Нет. Танец – это, в первую очередь, искусство. У этого номера, кстати, большая популярность. И это здорово. Задача была не хореографа показать, а повысить интерес к участнику. Все срослось. Популярность Алисы тогда поднялась и рейтинги подскочили.


Каждого веду как любимчика

- Любимчики в первом сезоне проекта «ТАНЦЫ» у вас были?

Да, но не скажу кто. Иначе это будет нечестно по отношению к другим. Я не имею права, принимая участие в проекте, выделять фаворитов. Ведь сегодня я работаю с одним человеком, завтра - с другим, послезавтра - с третьим, и с профессиональной точки зрения ставить кого-то выше остальных - неправильно. Делаю акцент на том, что каждого участника проекта должен вести как любимчика.


Практически со всеми ребятами из шоу «ТАНЦЫ» поддерживаю достаточно хорошие отношения. Мы встречаемся, пресекаемся на каких-то мероприятиях и даже продолжаем сотрудничать. Я рад, что познакомился и поработал с ними.

Многие участники проекта сейчас активно ездят по стране с мастер-классами, вы же, если верить информации из интернета, проводить такие уроки не любите. Почему?

У меня не хватает на это времени. Этим нельзя заниматься небрежно: есть время - дал мастер-класс, нет пропал на 2 месяца. Это несерьезно и некачественно. Я считаю, что если за что-то взялся, то нужно либо делать это добросовестно, либо не браться совсем. А за ребят рад, что у них появилась возможность реализовать собственные проекты.

Не имею права, принимая участие в проекте, выделять фаворитов...

- Когда-нибудь преподавать планируете?

Не планирую, но и не исключаю.

- Какие у вас основные цели на данном этапе творческого пути?

Затрудняюсь ответить. Обычно не загадываю ничего глобального. Просто ставлю цель, до которой сложно, но можно дотянуться, каждый раз перешагивая все новые препятствия на своем пути. Сейчас больше усилий вкладываю в развитие своего сына Никиты. Он не танцует, но у него хорошее творческое мышление, и я пытаюсь понять, куда его направить.

Ставлю цель, до которой сложно, но можно дотянуться, каждый раз перешагивая все новые препятствия на своем пути...

- А какие жизненные установки для вас сейчас особенно актуальны?

Один из моих принципов: берясь за что-то, делай это качественно и стремись стать лучшим. Не люблю дилетантства. В людях ценю надежность и сам стараюсь соответствовать этому требованию.

Досье

Алексей Карпенко, хореограф.

Родился. 15 января 1982 года в городе Запорожье (Украина).

Образование. В 2000 году окончил Воронежское хореографическое училище.

Шоу. Первая работа в Москве началась в знаменитом Цирке на Цветном бульваре, затем - театрализованное шоу Аниты Цой «Астероидные танцы», сотрудничество с национальным русским балетом «Возрождение». В 2011 году готовил церемонию открытия Азиатских игр в Астане, а в 2013-м принимал участие в подготовке XXVII Всемирной Летней Универсиады в Казани.

Мюзиклы. Танцевал в ансамбле известных мюзиклов «Метро» (2001 год), Notre Dame de Paris (2002 год), «Ромео и Джульетта» (2004 год).

В 2012 году в содружестве с хореографом Натальей Тереховой работал хореографом-постановщиком в российской версии мюзикла Cabaret, одновременно выступая в ансамбле. В этом же году вместе с Натальей поставил хореографию в мюзикле Лоры Квинт «Я – Эдмон Дантес» (режиссер Егор Дружинин) на сцене Театриума на Серпуховке. В сезоне 2014-2015 года стал хореографом-постановщиком мюзикла «Однажды в Одессе» в театре «Русская песня».

Кино/телевидение. Снялся в небольшой роли в сериале «Виола Тараканова-3», работал в музыкальном фильме «Али-Баба и 40 разбойников». Участвовал в качестве хореографа на MTV и МУЗ премиях. В 2011 году был помощником главного хореографа украинского танцевального шоу «Майданс». В 2012-м вместе с Натальей Тереховой ставил хореографию в проекте 1 канала «Болеро».

В 2014 году выступил хореографом проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ.

Семейное положение. Не женат. Есть сын.

Смотрите второй сезон шоу «ТАНЦЫ» в августе на ТНТ.

текст: Марина Чайка
фото: предоставлено телеканалом ТНТ, 16+, фотоархив Алексея Карпенко>

Карпенко Алексей - замечательный танцор и хореограф. Большую популярность получил после того, как принял участие в масштабном проекте «Танцы» на канале ТНТ. Его постановки запомнились и полюбились зрителям. Как протекает жизнь хореографа сейчас, узнаем в статье.

Творческий путь

Карпенко Алексей родился в творческой семье. Его родители преподавали танцы. Какую профессию выберет сын, было решено с детства. Танцы всегда притягивали и манили Алексея. В 4 года он был участником коллектива, в котором работали его родители. Народные танцы были основным направлением.

Когда парню исполнилось 13 лет, семья посоветовала поступать в Воронежское училище. Уровень данного заведения был высоким. Постоянные занятия и тренировки возле станка не оставляли подростку времени на дискотеки и встречи с друзьями. Но Алексей понимал: чтобы чего-то добиться в жизни, нужно трудиться днем и ночью.

В 2000 году парень выпустился из училища и переехал в Москву, к слову сказать, самостоятельно освоив уже не одно направление в танцах. Парню посчастливилось попасть в Цирк на Цветном бульваре, туда как раз требовались профессионалы. После этого участвовал в шоу-балете Аниты Цой.

Позже было участие в мюзиклах: Notre Dame de Paris, «Метро», Cabaret, «Я - Эдмон Дантес». Кроме этого, молодой хореограф ставил номера в одном из самых масштабных проектов на украинском телевидение - «Майданс». Именно там он сработался с Мигелем. Танцы участников были действительно интересными и захватывающими.

Первая ступень к успеху

Алексей Карпенко - хореограф очень талантливый. В его голове много интересных идей, которые обязательно нужно воплощать в жизнь. Но своим становлением в профессии он обязан участию в труппе цирка на Цветном бульваре. Казалось, что может быть общего у парня с этим видом искусств? По его словам, именно там он прошел настоящую школу жизни, раскрылся как танцор и хореограф.

Многие спрашивают: «Почему вы покинули цирк?». Алексей рассказывает, что все дело в банальной случайности и невезении. Когда труппа отправлялась на гастроли в Америку, парень затянул с подачей документов, и в визе ему отказали. Он воспринял это как знак свыше. Начал покорять новые вершины и осваивать

Немного о личной жизни

Кто же такой Алексей Карпенко? Личная жизнь парня спрятана под грифом «секретно». Известно, что он был в браке, но из-за плотного гастрольного графика, постоянных тренировок отношения распались. У Леши есть сын, с которым он проводит много времени. Они вместе путешествуют, открывают для себя новые страны и горизонты.

С началом проекта «Танцы», в котором Алексей принимал участие в качестве хореографа, его личной жизнью стали активно интересоваться. Журналисты приписывали ему множество романов. Но как оказалось позже, все их домыслы были лишь выдумкой.

В марте 2016 года стало известно, что у Алексея родилась дочь. Как оказалось, его давно связывают отношения с Натальей Тереховой. Девушка также является хореографом, причем очень талантливым. В первом сезоне проекта «Танцы» входила в команду

Алексей не любит распространяться о своей личной жизни, считает, что это касается только его. Даже о рождении дочери сообщил не он, а близкий друг Мигель.

Проект «Танцы»

Многим ценителям хореографического искусства известен Карпенко Алексей. «Танцы» - телевизионный проект, который сделал парня мегапопулярным. Интересные постановки не оставили зрителей равнодушными.

Хореограф заявляет, что слава и успех - это только одна сторона медали. На шоу он проводит 90% свободного времени. График довольно плотный. Каждого участника нужно раскрыть с лучшей стороны, показать его индивидуальность и харизму. Все это удается хореографу. На его счету десятки удачных постановок. И это еще не предел, ведь в 3-м сезоне Карпенко Алексей также будет работать с командой Мигеля.

Самые запоминающиеся номера

Одна из самых удачных постановок - танец с Алисой Доценко. На «Ютьюбе» ролик набрал миллионы просмотров. Сексуальные образы, четкие движения, известная музыка - данный симбиоз сразили зрителей наповал.

Лена Платонова и Алексей Карпенко также поразили всех своим танцем во втором сезоне шоу. Номер, в котором парень играл любовника, вызвал шквал эмоций. Сложные движения, интересные костюмы, зажигательная постановка - все это имело эффект разорвавшейся бомбы.

Многие недоумевают, откуда молодой хореограф черпает вдохновение? Сам Алексей уверяет, что делает это на отдыхе. Ему по душе острова, обожает Бали и Мальдивы.

Карпенко Алексей - хореограф, который заставляет зрителей замирать у экранов телевизоров. Он универсален, сочетает стили, элементы. Имеет свою манеру исполнения номеров. Всегда сексуален, раскрепощен, уверен в себе. На данный момент у него есть все, о чем может мечтать мужчина: жена, дети, успешная карьера, дорогой автомобиль. Кстати, Алексей любит погонять на своем BMW. Таким образом он расслабляется, сбрасывает нервное напряжение.

Хореограф Алексей Карпенко родился 15 января 1982 года в Белгороде. С профессией он определился еще в детстве. Родители Алексея – хореографы, они и сейчас преподают современный и народный танец в Белгородском институте культуры и искусств.

С 4 лет Алексей занимался танцами в самодеятельном коллективе, которым руководили родители. А в 13 лет мама подобрала для него хореографическое училище в Воронеже. В одном из интервью Алексей Карпенко сказал, что этот город всегда славился своей школой народной хореографии, да и расположен был недалеко. В подростковом возрасте его, как и сверстников, тянуло на дискотеки, хотелось проводить время с девочками. Но мама сказала, что тусовки никуда не уйдут, а профессию нужно получить.



Алексей Карпенко в детстве с родителями

Алексею хватило одной поездки в училище, чтобы понять – он сделал правильный выбор. В Воронеже преподаватели муштровали его как солдата на плацу. К сожалению, обучение охватывало только народный танец. В дальнейшем полученный опыт помог ему освоить современные направления. В 2000 году Алексей окончил училище и переехал в Москву. Он устроился на работу в балет знаменитого Цирка на Цветном бульваре.



И сегодня хореограф с теплотой вспоминает открытую и теплую атмосферу, царившую в коллективе. Он ушел из цирка, когда понял, что нужно развиваться дальше. Сначала работал в шоу «Астероидные танцы», затем - в мюзикле «Метро». В 2002 году Алексей Карпенко пришел на кастинг мюзикла «Notre Dame de Paris» – его утвердили.

В его дальнейшей творческой биографии было сотрудничество с русским балетом «Возрождение», подготовка церемонии открытия игр в Астане и Всемирной Универсиады 2013 года, масштабное танцевальное шоу «Майданс» и хореографические постановки мюзиклов «Cabaret», «Я - Эдмон Дантес» и «Однажды в Одессе».

Шоу «Танцы на ТНТ»

В «Танцах на ТНТ» Алексей Карпенко работает с 2014 года. На проект его пригласил , дружба с которым продолжается уже 15 лет. Хореограф признается, что шоу забирает 90% его времени, ни на что другое сил уже не остается. Зрители полюбили Алексея Карпенко в первом сезоне проекта. Особенно запомнился им страстный танец хореографа с – запись сразу же набрала десятки тысяч просмотров в Youtube.

Карпенко сожалеет, что эфирное время ограничено – не все интересные моменты попали в эфир первого сезона. Поэтому во втором сезоне танцевального шоу он продолжает воплощать свои задумки.



Алексей Карпенко в шоу "Танцы на ТНТ"

Алексей Карпенко редко работает с группами танцоров – чаще ставит хореографию для отдельных участников. Во время отбора участников на второй сезон «Танцев на ТНТ» он признался, что обращает внимание на потенциал танцоров. У тех, кто цепляет энергетикой, готов каждый раз переступать через себя, есть преимущество.

Личная жизнь

Алексей разведен, у него есть сын Никита. Сейчас мальчику 12 лет, и в свободное время Карпенко с удовольствием путешествует с ним. Одно из последних мест их отдыха – Бали. Хореограф говорит, что не любит подолгу сидеть на одном месте, но места для путешествий выбирает по состоянию. За эстетикой он отправляется в Европу, утолить творческий голод – в Израиль, а отключиться от внешнего мира – в Азию.



Есть у Алексея Карпенко и любимая женщина – его коллега, хореограф Наталья Терехова. Кстати, страстный танец с Алисой Доценко ему помогала ставить именно она - это уже не первая совместная работа любовно-творческого тандема. Они вместе работали над хореографией мюзиклов «Кабаре» и «Я – Эдмон Дантес»: там же симпатия переросла в глубокое взрослое чувство, но до свадьбы дело пока не дошло. Карпенко любит немецкие автомобили и скорость. Он с удовольствием управляет своим «BMW».

Карпенко Алексей

Дата рождения: 15.01.1982

Родной город: Запорожье (Украина)

Семейное положение: не женат, есть сын Никита (12 лет)

Алексей Карпенко родился 15 января 1982 года в г. Запорожье (Украина). Танцевать начал с детства. Решив связать свое будущее с танцами, Алексей поступил в хореографическое училище в г. Воронеж. После его окончания в 2000 году Карпенко переезжает в Москву.


Первое место работы Леши в столице - знаменитый Цирк на Цветном бульваре. Затем - театрализованное шоу Аниты Цой «Астероидные танцы». В то время Карпенко также танцует в шоу-балете «Profi», в стилях хип-хоп и джаз-фанк. Сотрудничал Алексей и с национальным русским балетом «Возрождение», который был создан в 1998 году балетмейстером Валерием Анучиным. Постановки этого балета сочетали элементы классической хореографии с современным танцем.

Далее в творческой биографии Алексея Карпенко следует этап мюзиклов. Он танцевал в ансамбле известнейших в России мюзиклов: «Метро» (2001 год), «Notre Dame de Paris» (2002 год) и «Ромео и Джульетта» - 2004 год. А в 2009 году в мюзикле «Cabaret» Карпенко принял участие уже не только в качестве танцора, но и как хореограф. Работал он в тандеме с Натальей Тереховой. Их творческий союз имел продолжение. В 2012 году Алексей и Наталья ставили хореографию в проекте 1 канала «Болеро», объединяющим классический балет и современный танец. Они создали номер «Кошмар перед Рождеством» для Екатерины Крысановой и Максима Шабалина.