Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.
Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.
Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.
А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.
Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…
Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.
Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.
Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
- Изюм — 1 горсть;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- Вода очищенная — 3 литра.
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.
Квас из ржаного хлеба без дрожжей.
Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.
На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты :
- Черный хлеб — 2 корочки;
- Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
- Вода — 2 стакана (теплая).
Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.
Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.
Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.
Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами - кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.
Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.
Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.
Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.
После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.
Домашний квас с мятой и листьями смородины.
Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.
Нам понадобится:
- Вода — 2,5 л;
- Ржаные сухари — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- Изюм — 30 г;
- Дрожжи — 20 г;
- Мята — 10 г;
- Листья черной смородины — 8 шт.
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.
Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.
Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.
Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.
Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 450 г;
- Сахар — 180 г;
- Сухие дрожжи — пачка;
- Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
- Изюм — 10-12 шт (не мытые).
Конечно же сначала приготовим закваску.
Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.
Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.
Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.
Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.
Вот так все быстро и просто!
Домашний квас по бабушкиному рецепту.
Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.
Нам понадобится:
- Свежая свекла — 500 г;
- Ржаной хлеб — 50 г (корки);
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Вода — 3 литра.
Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.
Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.
Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.
Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.
Домашний квас (видео рецепт), бонус.
Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.
Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках .
Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.
Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса. обновлено: 13 ноября, 2019 автором: Субботин Павел
История кваса или «кислого напитка», как его название переводится со старорусского, насчитывает более тысячи лет.
Первое упоминание о нем можно найти в летописи 988 года - князь Владимир после крещения Руси приказал «раздать народу пищу, мед и квас».
И именно на Руси на основе солода обрело особую популярность - напиток пила и знать, и крестьяне, его подавали при царском дворе, угощали дорогих гостей и даже придумали особую профессию - квасника.
Популярен квас и сегодня - особенно в жаркую летнюю пору для утоления жажды и когда хочется окрошки.
Выясняем, как сделать квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами и . Приготовили 7+ универсальных рецептов.
Со времен Древней Руси человечество изобрело более 500 способов - сладкого, кислого, мятного, хлебного, окрошечного, уральского, боярского.
Традиционный рецепт из сусла очень трудоемок и включает в себя замачивание, проращивание, запаривание, размалывания зерна.
Эти способы сегодня практически не используются - им на смену пришли более привычные нам ингредиенты вроде хлеба, дрожжей, и закваски.
Как сделать квас в домашних условиях из хлеба - базовый рецепт
Наиболее популярный вариант - на основе дрожжей.
- 200 г сухарей из темного хлеба
- 10 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 3 л воды
Приготовление:
- Свежий ржаной хлеб разламываем на кусочки и подсушиваем в духовке.
- Воду кипятим и даем остыть в течение пяти минут.
- В трехлитровую банку всыпаем сухари и сахар.
- Банку заполняем водой, не доливая до края 5-8 см - чтобы не сорвало крышку при брожении.
- Содержимое перемешиваем. Добавляем дрожжи и перемешиваем повторно.
- Емкость закрываем крышкой и укутываем в одеяло на 12 часов.
- Процеживаем напиток через марлю, разливаем в бутылки и ставим в холодильник на хранение. Квас готов.
Как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей - 3+ закваски
Рецептов кваса, которого от собрата отличает отсутствие резкого запаха, также существует множество.
Универсальное решение вопроса - сделать закваску и использовать ее для каждого следующего приготовления.
Вариант № 1 на основе хлеба
Вам понадобится:
- 2 куска черного хлеба с корками
- 1 ч. л. сахара
- 2 стакана воды
Приготовление:
- На первом этапе готовим сусло - закваску для кваса. Берем банку объемом ½ л, складываем в емкость подсушенные в духовке сухари из черного хлеба, сахар и заливаем теплой водой.
- Накрываем марлей и двое суток выдерживаем в теплом месте для брожения.
- Закваска должна получится мутной по цвету и кислой по запаху.
- Полученного количества хватит, чтобы сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей на 3 литра воды.
Вариант № 2 на основе хмеля
- Можно также приготовить закваску на основе хмеля. 3 ст. л. хмеля заливаем половиной литра воды, кипятим 15 минут на медленном огне, остужаем, процеживаем.
- Смешиваем со столовой ложкой меда и муки, настаиваем в теплом месте 2 суток.
- Используем аналогично описанному выше варианту.
Совет: идеальная замена дрожжам - изюм. За 3-4 дня до приготовления кваса залейте 10 г 100 мл воды, смешайте с 1 ч. л. сахара и накройте емкость марлей. Когда масса начнет пениться, закваска готова.
Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей с изюмом
Вам понадобится:
- 300 г ржаного хлеба
- Горсть изюма
- 2 л воды
- 150 г сахара
Приготовление:
- Хлеб с корочками нарезаем кусочками и отправляем в духовку на 180 градусов на 3-4 минуты, чтобы превратить его в сухари. Противень ни в коем случае не смазываем маслом. Важно подсушить, а не зажаривать хлеб.
- Хлеб выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 50 г сахара, перемешиваем и ждем полного остывания.
- На этом этапе добавляем изюм, переливаем в банку и накрываем марлей.
- Банку отправляем на три дня в темное сухое место для настаивания. В первый же день на поверхности начнет появляться пена - это знак, что все манипуляции вы произвели правильно.
- Через три дня напиток процеживаем при помощи марли. Оставшуюся в ткани мякоть можно использовать для приготовления бодрящего питья еще 2-3 раза.
- В напиток добавляем оставшийся сахар. С его помощью начнет вырабатываться углекислый газ, и квас получится газированным.
- Переливаем напиток в бутылки, оставляем при комнатной температуре еще на 6 часов для настаивания. Периодически откручиваем крышки, чтобы выпустить газ.
- По истечению указанного времени напиток готов. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение пяти дней.
Чтобы повторно приготовить квас из оставшегося жмыха, доведите до кипения 2 л воды, смешайте со 100 г сахара и дождитесь полного остывания.
Соедините с мякотью и небольшим кусочком , после чего повторите все действия из основного рецепта.
Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей на закваске
Пшеничный медовый
Вам понадобится:
- 8 ст. л. закваски по одному из описанных рецептов
- 1,5 стакана меда
- 4 л воды
- 3 стакана пшеницы
Приготовление:
- Пшеницу тщательно промываем и заливаем на 10-15 минут холодной водой.
- Сливаем воду, накрываем тканью на двое суток для проращивания, при этом периодически промывая зерно, чтобы не скисло.
- Когда ростки на пшеницы достигнут размера в 2-3 мм, пропускаем через мясорубку и смешиваем с остальными компонентами.
- Емкость с заготовкой накрываем салфеткой и отправляем на двое суток в теплое место.
- Появление пузырьков на поверхности говорит о готовности кваса.
Ржаной напиток
Вам понадобится:
- 2 пригоршни ржаной муки
- 0,5 л закваски
- 3 л воды
- 1 стакан сахара
Приготовление:
- Муку и сахар выкладываем в трехлитровую емкость, растворяем в литре воды, добавляем закваску и остальную воду.
- Емкость укутываем одеялом и оставляем на 2 дня в тепле, после чего процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.
- Из оставшейся гущи можно приготовить новую порцию напитка.
Как сделать квас из березового сока в домашних условиях с изюмом
Еще одна популярная вариация на тему кваса - напиток из березового сока.
Для его приготовления вам понадобится:
- 3 л сока
- 120 г сахара
- 10 г изюма
Приготовление:
- Березовый сок процеживаем через несколько слоев марли.
- Соединяем все ингредиенты и оставляем бродить 4 дня в прохладном месте.
- Разливаем в бутылки, храним в прохладном месте несколько месяцев.
3+ способа, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей
Окрошечный
Вам понадобится:
- 300 г ржаной муки
- 3 л воды
Приготовление:
- Муку заливаем литром кипяченой воды, тщательно размешиваем до полного растворения, после чего укутываем одеялом и оставляем бродить трое суток.
- Забродившее тесто разбавляем еще двумя литрами воды и настаиваем такое же количество дней при комнатной температуре.
- Разливаем квас по бутылкам и отправляем в холодильник.
Свекольный
Вам понадобится:
- 1 кг свеклы
- 1 кусок ржаного бездрожжевого хлеба
- 4 ст. л. сахара
- 2 л воды
Приготовление:
- Свеклу натираем на терке. Из хлеба делаем сухарики.
- В трехлитровой банке соединяем все компоненты и заливаем холодной кипяченой водой.
- Настаиваем при комнатной температуре 4 дня.
Овсяный
Вам понадобится:
- 500 г овса
- 3 л воды
- 5-6 ст. л. сахара
Приготовление:
- Овес промываем, выкладываем в банку, заливаем водой и добавляем 3 ст. л. сахара.
- Банку накрываем марлей и оставляем на 2 дня настаиваться.
- Первую воду сливаем и повторно заливаем набухшие зерна водой, добавляем остатки сахара, настаиваем напиток еще 15 часов.
- Полезный овсяный квас готов.
Домашний лимонный без дрожжей
Вам понадобится:
- 1,5 л воды
- 10 штук изюма
- 4 ст. л. меда
- 1 лимон
- 5-6 ст. л. сахара
Приготовление:
- Воду кипятим и слегка остужаем.
- Из лимона выдавливаем сок, цедру мелко нарезаем.
- Соединяем все ингредиенты, накрываем посуду марлей и настаиваем сутки.
- Затем процеживаем квас через дуршлаг, разливаем по бутылкам.
- В каждую добавляем по нескольку изюминок, закупориваем и отправляем в прохладное место настаиваться 2 недели.
Из ревеня без дрожжей
Вам понадобится:
- 2 стебля ревеня
- 1,5 л воды
- 75 г сахара
- 10 г изюма
- 15 г свежей мяты
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 бутона гвоздики
- Сок 1 лимона
Приготовление:
- За 3-4 дня до начала приготовления изюм кладем в банку, заливаем 100 мл воды, добавляем 1 ч. л. сахара и накрываем марлей. Когда появятся признаки брожения - закваска готова.
- Ревень моем, нарезаем кусочками и варим в течение пяти минут.
- Добавляем сахар и специи, кипятим еще 5 минут на медленном огне.
- Процеживаем отвар - получившееся жидкое сусло - через сито, добавляем веточки мяты и закваску.
- Оставляем бродить на 15 часов, после чего пробуем на вкус и всыпаем необходимое количество сахара.
- Разливаем по емкостям, оставляя 4-5 см до верха, чтобы бутылки не начали взрываться после образования углекислого газа.
- Через 10 часов отправляем квас в холодильник.
Ржаной квас считается одним из самых вкусных и полезных. К тому же приготовление такого кваса предполагает возможность отказаться от использования дрожжей, которые негативно влияют на состав напитка и способствуют устранению его возможной пользы.
Если же планируется приготовить квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей в домашних условиях, можно рассчитывать на безупречный вкус и полезный состав.
Самый простой рецепт
Такой квас предполагает добавление изюма, который улучшает вкус готового напитка.
Ингредиенты:
ржаная мука: 255 грамм - закваска, 255 грамм - квас;
сахар: 25 грамм - закваска, 115 грамм - квас;
изюм: 15 штук - закваска, 15 - квас;
фильтрованная вода.
Способ приготовления:
Изначально потребуется приготовить закваску с использованием муки и сахара. Затем в основу закваски добавляют фильтрованную воду и изюм. Закваску настаивают в тепле на протяжении нескольких дней и приобрести своеобразную кислинку.
Теперь можно готовить квас. Для этого предварительно кипятят четыре с половиной литра воды. В 500 миллилитрах воды разводят сахар и ржаную муку. После этого очень медленно подливают кипяток, продолжая помешивать. Затем бутылку с квасом ставят в теплое место на несколько часов. Затем квас смешивают с закваской.
Квас с закваской соединяют, после чего настаивают в теплом помещении. Желательно выделить для этого, по крайней мере, 7 часов.
Такой ржаной квас желательно хранить в холодильнике. В этом случае он сохранит свой аромат и вкус, удивительную пользу.
Классический ржаной квас
Такой квас также готовится из ржаной муки на закваске без дрожжей. Приготовленный ржаной квас в домашних условиях порадует удивительным вкусом и пользой.
Ингредиенты:
черный хлеб для закваски;
сухарики для кваса;
250 грамм ржаной муки;
130 грамм сахара: 10 - закваска, 120 - квас;
изюм по вкусу;
фильтрованная вода.
Способ приготовления:
В самом начале нужно приготовить закваску для кваса. Для этого порезанный черный хлеб сушат на противне в духовке. Если сухарики подольше посушить, квас получится ароматным и порадует насыщенным вкусом. При желании можно посушить хлеб недолго и приготовить более легкий квас.
Остывшие сухарики засыпают в банку и заливают фильтрованной водой. Затем добавляют сахар (требуется небольшое количество, до 10 грамм). Емкость тщательно взбалтывают. Желательно оставить на пару суток в тепле. Примерно через 2 дня можно рассчитывать на получение готовой закваски с характерным привкусом и ароматом.
Закваску выливают в 3-литровую банку. Добавляют пару горстей ржаных сухариков, сахар и доливают воду. Емкость закрывают крышкой и полотенцем. Оставляют заготовку на 2 дня.
На следующем этапе жидкость сливают в другую емкость. Добавляют сахар с учетом того, насколько сладким должен быть напиток. Также добавляют изюм. После того, как напиток будет готов, его разливают по бутылкам. Изначально квас оставляют в тепле, после чего - ставят в холодильник, где и хранят в дальнейшем.
Приготовление такого кваса потребует больше времени и усилий, но в результате напиток получится вкусным и ароматным.
Польза и вред ржаного кваса
Ржаной квас очень популярен для домашнего приготовления. К тому же правильно приготовленный напиток будет очень полезным, ведь он не только утоляет жажду и радует своим вкусом, но и улучшает состояние здоровья.
Отмечается следующая польза ржаного кваса:
насыщение организма витаминами;
Практически каждая национальная кухня изобилует поистине народными блюдами, которые встретишь и на семейном обеде, и на празднестве. Наш традиционный хлебный квас на бездрожжевой закваске – именно такое национальное блюдо, а его рецепт приготовления в домашних условиях – прост и легок! Кулинарами высоко ценятся его великолепный освежающий вкус, впечатляющие полезные и лечебные свойства, а также множество вариаций в ингредиентах.
Бездрожжевой квас готовится на сусле, а сусло – это забродившая смесь сухарей с корками, небольшого количества сахара и воды. Сусло можно приготовить и на ржаной муке – сухари просто заменяют мукой. Квас на закваске без дрожжей – самый натуральный и лечебный напиток, который по своему воздействию на все основные системы организма подобен продуктам молочнокислого брожения – кефиру, кумысу, простокваше, ряженке и др.
Давайте подробно рассмотрим классический рецепт домашнего хлебного кваса из сухарей, а также дополним вашу кулинарную копилку рецептом петровского кваса, который обладает выдающимся противовоспалительным эффектом на организм и отличными жаждоутоляющими свойствами.
Рецепт домашнего кваса без дрожжей
Весь процесс приготовления вкусного домашнего кваса из черного хлеба на бездрожжевой закваске состоит из двух этапов: приготовления сусла, а затем на его основе легко поставить для брожения сам напиток. Т.е. роль «запускатора» процесса брожения отводится правильно приготовленной закваске из хлеба (суслу).
Этап I: приготовление закваски для кваса без дрожжей
Для закваски нам понадобятся: 2 кусочка черного хлеба с корками, 1 ч.ложка сахара, 2 стакана слегка теплой кипяченой воды.
Перед тем, как сделать сусло, кусочки хлеба нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке до поджаристой корочки. Остужаем и высыпаем в пол-литровую банку. Туда же засыпаем сахар и заливаем водичкой. Банку накрываем полотенцем и размещаем в теплом уголке для брожения. Сусло бродит примерно сутки-двое (зависит от температуры помещения). Готовая закваска – резко кислая по вкусу и мутная.
Этап II: приготовление хлебного кваса на бездрожжевой закваске
В 3-хлитровую банку выливаем весь объем сусла, засыпаем туда же пару пригоршней поджаренных в духовке сухарей из ржаного хлеба, 2 ст.ложки сахара и заливаем водой комнатной температуры почти до горлышка банки. Перед тем, как поставить квас на хлебе для брожения, закрываем банку полотенцем и оставляем при комнатной температуре, желательно на солнечной стороне комнаты, на один или два дня.
Определяем готовность хлебного эликсира по вкусу – он должен иметь кислинку, узнаваемый цвет и запах. Процеживаем верхний объем жидкости в чистую посуду через марлю, при желании прибавляем немного сахара (2 ст.л.) или меда (1 ст.л.).
Разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую бутылку кладем по 2-3 изюминки и отставляем готовый продукт в комнатных условиях для выделения углекислоты. Только бутылки приобретут твердость, сразу перемещаем их в холодильник. После охлаждения – наслаждаемся вкусом!
Треть гущи, которая осталась после процеживания, оставляем в качестве закваски для следующей порции напитка. Остальную закваску предлагаем друзьям или соседям, и рассказываем им, как приготовить домашний квас без дрожжей — рецепт истинного эликсира.
К оставшейся части закваски опять вливаем воду, пополняем емкость горстью поджаренных сухарей или хлебных корок, подсыпаем сахар и делаем новую порцию освежающего кваска!
Бездрожжевую закваску на хлебе можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой банке, несколько месяцев.
Квас петровский — рецепт
Ингредиенты
- Ржаной хлеб — 1,5 шт. + -
- Корень хрена — 100 г + -
- — 25 г + -
- — 3 полные ст. л. + -
- — 0,5 кг + -
- Листья мяты — по вкусу + -
- Изюм — горсть + -
Приготовление
Петровский квасной сорт – старинный рецепт кваса на черном хлебе, хрене и мёде. Это необычное сочетание ингредиентов придает напитку пикантный и оригинальный вкус.
- Ржаной хлеб нарезаем небольшими ломтиками и поджариваем в духовке до темных корочек. Это даст напитку красивый цвет и послевкусие. Для рецепта понадобится 800 г сухарей с корками.
- Берем вместительную эмалированную кастрюлю емкостью 5 л, складываем в нее наши сухари и заливаем 4 л кипящей воды. Даем сухарям настояться примерно 2 часа.
- Процеживаем почти остывший хлебный настой через марлю или мелкое сито в другую емкость, вливаем разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи, всыпаем сахар и старательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
- Ставим квасную смесь бродить на несколько часов – до появления крупной пены. Обычно достаточно 5-6 часов.
- Корень хрена трем на мелкой терке или (что гораздо лучше) измельчаем в закрытой чаше блендера. Смешиваем с медом и добавляем в готовую квасную основу. Размешиваем старательно, разливаем по банкам и в каждую банку кладем по несколько листочков мяты и несколько изюминок.
- Закрываем тару крышками и ставим в холодильник. Настаивается напиток 2-3 часа.
- Подаем к столу процеженным и холодным.
В заключение с радостью поделимся с вами несколькими тонкостями приготовления вкусного домашнего кваса, которые помогут вам приготовить фантазийный вариант любимого напитка.
Секреты вкусного домашнего кваса
- Квасной основой могут служить: хлеб или мука, ягоды, плоды фруктовые и овощные, солод. Хлеб, на самом деле, можно использовать любой, даже белый батон. Но классический напиток готовят, конечно, на черном (ржаном) хлебе.
- Если вы решили приготовить ягодный или овощной квас (например, из свеклы), то следует учитывать, что ягоды должны иметь достаточный потенциал для брожения – иметь в своем составе сахара и кислоты.
- Вкусный квасок на плохой воде – нонсенс! Самая лучшая вода для заливки закваски – лесная родниковая. Родники в черте крупных поселков и городов могут быть загрязнены, хотя визуально кажутся кристально чистыми. Выбирайте воду отфильтрованную в баллонах. Если сомневаетесь в качестве воды, прокипятите ее.
- Сладость квасу придают растворением в нем сахара или меда. С медом квасок получается более ароматным и насыщенным, да и полезных свойств прибавляется!
Если напиток еще дображивает в холодильнике, то не кладите подсластители перед фасовкой в бутылки – иначе процесс брожения будет активным и вы не сможете аккуратно открыть бутылку. Разумнее будет добавить мед или сахарок перед подачей на стол – вы таким образом учтете вкус гостей. - Улучшить вкусовые характеристики квасных эликсиров можно с помощью всевозможных добавок. Самые популярные из них – мята, изюм и корень хрена. Все добавки смешиваются с жидкой основой уже перед закладкой в холодильник для медленного дображивания и созревания кваска.
Каждый из рецептов хлебного кваса в домашних условиях порадует вас своим ароматом и вкусом – без дрожжей или с дрожжами. В любом случае, эти напитки вы приготовите из натуральных ингредиентов, передавая им тепло своих рук и желая всем долгой и здоровой жизни!
Квас, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой магазинным напиткам, в состав которых входит много вредных веществ. Он поможет освежиться в летнюю жару, а также улучшить состояние здоровье в любое время года. В рецептах необязательно использовать дрожжи, поскольку и без них напиток будет вкусным и полезным.
Как сделать хлебный квас – простой рецепт
Начнем с самого распространенного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Напиток можно просто пить, а также использовать, к примеру, для приготовления окрошки.
Ингредиенты:
- 285 г ржаного хлеба;
- 1,6 л теплой воды;
- 1,5 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях с изюмом
Приготовленный напиток нравится людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, поскольку в нем очень мало калорий. Используйте его для теста, для разных блюд и напитков.
Ингредиенты:
- Ржаную муку;
- кипяченую воду;
- несколько изюминок;
- 2,5 ст. ложек сахарного песка.
Способ приготовления:
- Соедините воду с мукой в таком количестве, чтобы в итоге получилось 0,5 л смеси, консистенция которой должна быть, как у густой сметаны.
- Положите сахарный песок и изюм.
- Оставьте банку при комнатной температуре на 3 дня.
- За это время масса должна начать бродить.
- Затем добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара и влейте 3 л воды.
- Оставьте емкость при комнатной температуре на 5 дней.
- По истечении времени напиток процедите и охладите.
- Гущу, которая останется в бутылке, можно использовать для новой порции, только добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара.
Как сделать свекольный домашний квас без дрожжей?
По этому рецепту можно сделать славянский напиток, который можно пить отдельно, а также использовать для разных первых блюд. Он очень полезен для здоровья, поэтому его применяют в рецептах народной медицины.
Ингредиенты:
- Крупную свеклу;
- кипяченую воду;
- 4,5 ст. ложки сахара;
- кусочек черного хлеба.
Способ приготовления:
Как приготовить домашний квас с мятой?
Благодаря использованию мяты напиток получается освежающим и очень вкусным. Его можно не только пить отдельно, а также использовать в приготовлении разных коктейлей. К тому же не может не радовать минимальный перечень ингредиентов.
Ингредиенты:
- 325 г мяты;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- кипяток.
Способ приготовления:
- Возьмите 2-х л банку и положите в нее мяту, которую нужно порвать руками, чтобы вышли соки.
- Зелень должна заполнить примерно 1/4 объема.
- Отправьте туда же сахарный песок и кипяток.
- Накройте сверху банку марлей и оставьте на 3 дня.
- По истечении времени, удалите пенку и процедите напиток, а затем, отправьте в холодильник на некоторое время.
Рецепт домашнего кваса из овса
Сделать напиток можно быстро и просто. Квас получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в овсе содержится много полезных для организма веществ. В народной медицине его рекомендуют пить при слабости, утомлении, а также при наличии проблем с аппетитом. Напиток имеет практически белый цвет.
Ингредиенты:
- 2 ст. овса;
- 4 ст. кипяченой воды;
- 4 ч. ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях
Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, максимально схож с квасом, который продавали на улицах в советские времена. Отличие заключается в огромной пользе домашнего варианта. Использовать нужно 5-ти литровую бутылку.
Ингредиенты:
- 3 ст. пшеницы;
- 4 л кипяченой воды;
- 8 ст. ложек квасного сусла;
- 1,5 ст. сахарного песка.
Способ приготовления:
Как приготовить домашний квас с медом?
В этом напитке соединяется сладость меда, свежесть мяты и кислота лимона. Квас получается очень вкусным и освежающим.
Ингредиенты:
- 12 ст. ложек меда;
- ревень;
- сахарный песок;
- мяту;
- 2 лимона;
- листья смородины.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте 4 л воды, доведите ее до кипения и добавьте измельченный ревень.
- Выключите огонь и остудите.
- Добавьте мед, измельченную цедру лимона и сок.
- Туда же отправьте листочки мяты и смородины.
- Все хорошенько мешайте, пока мед не растворится.
- Оставьте настаиваться на сутки.
- По истечении времени процедите, разлейте по банкам, закройте крышки и отправьте в холодильник на 7 дней.
Теперь вы знаете, как приготовить хлебный, свекольный и другие варианты домашнего кваса. Готовится напиток быстро и просто, а в результате вы получаете огромную пользу в небольшом стакане.
Можно экспериментировать с составом ингредиентов, используя, к примеру, клюкву, боярышник и другие ягоды. В общем, готовьте в удовольствие.