Социокультурный проект про грибы. Строение гриба и его грибница. Есть старуха вредная, На ней шляпа бледная

Проект на тему « Грибы» Выполнили: ученики 6 класса Проверила: Перевезенцева Е. С. 2016 г

Грибы́- царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид.

Строение У множества клеток грибов имеется клеточная стенка, отсутствует она лишь у зооспор и вегетативных клеток некоторых примитивных грибов. На 80-90 % она состоит из азотистых и без азотистых полисахаридов, у большинства основным полисахаридом является хитин, у оомицетов - целлюлоза. Также в состав клеточной стенки входят белки, липиды и полифосфаты. Внутри находится протопласт, окружённый цитоплазматической мембраной. Протопласт имеет строение типичное для эукариот. Есть запасающие вакуоли, содержащие волютин, липиды, гликоген, жирные кислоты (в основном ненасыщенные) и другие вещества. Ядер одно или несколько. У различных групп преобладают различные стадии по плоидности. Основа тела грибов - мицелий (грибница) - система тонких ветвящихся нитей - гиф. Грибница обычно имеет большую общую поверхность, так как через неё осмотическим путём всасывается пища. У низших грибов мицелий не имеет клеточных перегородок, то есть является синцитием. Гифы растут апикальное и обильно ветвятся. При образовании органов спороношения, а иногда и вегетативных структур плотно переплетаются, образуя ложную ткань плектенхиму, иногда она может дифференцироваться на слои с различными функциями, обычно напоминает паренхиму, но в отличие от неё образуется не делением клеток, а переплетением гиф. Параллельное сплетение гиф образует мицелиальные тяжи, иногда достигающие больших размеров и называемые тогда изоморфами (опёнок, домовый гриб). Особые видоизменения мицелия, служащие для перенесения тяжёлых условий, называются склероциями, из них развивается новый мицелий или органы плодоношения.

Внешнее пищеварение у грибов Для грибов характерно внешнее пищеварение, то есть сначала в окружающую среду, содержащую пищевые вещества, выделяются ферменты, которые вне организма расщепляют полимеры до легко усваиваемых мономеров, которые всасываются в цитоплазму. Некоторые грибы способны выделять все основные типы пищеварительных ферментов - протеазы, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры; карбогидразы, расщепляющие полисахариды, поэтому они способны поселяться практически на любом субстрате. Другие грибы выделяют лишь определённые классы ферментов и заселяют субстрат, содержащий соответствующие вещества.

Значение для человека Пищевое применение Съедобные грибы Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания. Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом промысла, активного отдыха или хобби. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, Камамбер), а также некоторых вин (херес). Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, могут быть сушёные, соленые, маринованные грибы, а также грибы в виде порошков.

Ядовитые грибы Например, многие мухоморы, обычно не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).

Применение в медицине Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы - реши (ганодерма), шитике, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи; вещества, извлечённые из культуральной среды пенициллины и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Интересные факты Профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки в 2000 году в журнале Nature опубликовал результаты эксперимента, которые свидетельствуют, что мицелий (грибница) умеет собирать и систематизировать информацию об окружающей среде, понимает своё местоположение в пространстве и передаёт эту информацию своим потомкам - частям грибниц, которые были отделены от материнской грибницы


Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются - в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов. При слове "гриб", сразу представляется корзина съедобных грибов знакомых с детства: разноцветных сыроежек, красноголовых подосиновиков, рыжиков и лисичек. Но грибы это не только те, которые растут в лесу, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Появился серый налет на корочке хлеба, испортилось яблоко – все это работа грибов. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. Ученые считают, что плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов, несмотря на многочисленные исследования, она до сих пор остается не изученной. В своей работе я решил попробовать немного приоткрыть тайну "обыкновенной плесени". Мне было интересно узнать, как появляется плесень. Зачем нужны плесневые грибы человеку и какую пользу или вред они приносят?


Объект исследования – плесневые грибы. Целью моей работы является – изучение условий развития плесневых грибов. Моя гипотеза: относится ли к царству грибов плесень, и какую роль она играет в жизни человека. Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, с каждым годом ученые, открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрал именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеют в нашей жизни плесневые грибы и зачем они нужны.


Цель исследований: 1. Выяснить в каких условиях размножается плесневой гриб мукор. 2. На каком хлебе лучше размножается плесневой гриб мукор. Задачи: познакомиться с особенностями строения и способом питания плесневых грибов; провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов; расширить знания о значение грибов в жизни и хозяйственной деятельности человека.


Что такое плесень? Это особое царство живой природы представители, которого имеют как сходство, так и различия с бактериями, растениями, животными. Плесень или плесневые грибы принадлежат к классу оомицетов, несовершенных или сумчатых грибов. Это грибок хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся. Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место.


Гриб мукор. Мукор- аэробный гриб, но в некоторых случаях может жить в бескислородных условиях. Тип питания- сапрофитный. Мукоровые грибы широко распространены в природе, они постоянно обитают в почве, развиваются на органических остатках Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу-плесневение При рассмотрении мукора через лупу или под микроскопом видны прозрачные ветвистые нити. Мицелий представляет собой одну многоядерную разветвлённую клетку, не разделённую перегородками












Выводы: 1. Проведя исследование, мы выяснили, что плесень развивается во влажной и теплой среде. В полиэтиленовых пакетах, сохраняется влага и тепло, следовательно, хранить в них хлеб не желательно. 2. На ржаном хлебе плесневые грибки развиваются медленнее, чем на белом. 3. Домашний белый хлеб высох, плесни на нем на 5-й день не образовалось.


Доказано научно…. Мукоровые грибки активно поселяются на хлебе – основном продукте питания человека, делая его непригодным для питания что воздух, в недостаточно или вовсе не проветриваемом помещении, содержит большое количество микроспор плесени, с которыми «наши фильтры» при дыхании, просто не справляются, благодаря чему, эта зараза благополучно оседает в наших легких и проникает глубоко в легочные ткани. что некоторые виды плесневых грибков способны вызывать аллергию, переходящую в астму и, даже, диатез у маленьких детей. Большинство из плесневых грибков активизируют механизм онкогенов. Что споры плесени способствуют: мигреням, отиту, риниту, бронхиту и бронхиальной астме, микотоксикозу, пищевым аллергиям и сердечно- сосудистым заболеваниям.


Наши рекомендации 1. Если хлеб хранить в полиэтиленовом пакете, то лучше в холодном месте. 2. Если нужно длительное хранение хлеба, его необходимо засушить. 3. Полезнее и экологичное хранить хлеб в льняной салфетке, как это делали наши предки. 4. Полезней для здоровья и медленнее подвергается поражению плесневого грибка серый и чёрный хлеб. 5. Защитить хлеб от ненавистного грибка можно следующим образом. Берем ватный тампон, капаем на него 5-7 капель йода, кладем в стеклянный чистый пузырек или пробирку, затыкаем чистым ватным тампоном и в пакет с хлебом. Пакет плотно завязываем. В таком состоянии хлеб может существовать неделю – плесень ему не страшна



Царство грибов - одна из самых больших и процветающих групп организмов. В настоящее время известно около \(100\) тыс. видов грибов. Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микес - «гриб», логос - «учение»).

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных. Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Эти организмы относятся к эукариотам , так как в их клетках имеется ядро .

Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с представителями обоих царств.

Сходство с растениями

Они, так же как и растения, неподвижны , постоянно растут верхушечной частью , имеют прочные клеточные стенки , способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.

Сходство с животными

Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами , так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами . В их клеточных стенках содержится вещество хитин , из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).

Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей , или мицелием (от греч. микес - «гриб»), образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами (от греч. гифа - «ткань», «паутина»). Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.

Условно грибы делятся на низшие и высшие.

У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.

У высших грибов гифы разделены на клетки (нити грибницы многоклеточные ), причём клетки могут содержать одно или несколько ядер. Высшие грибы могут формировать плодовые тела . То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки .

Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело , в котором образуются споры .

Питание грибов

Размножение грибов

Размножаются грибы бесполым или половым путём .

Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток - спор или вегетативно (участками грибницы или почкованием - у одноклеточных дрожжевых грибов).

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение
« Средняя школа № 2 г. Рудня »
Исследовательский проект на тему
«Удивительное царство грибов».
Выполнил: ученик 4-б класса
Минаев Максим
Руководитель:Терещенкова С.И.
2016 – 2017 учебный год

Содержание
стр.1
Введение ……………………………………………………
1. Что такое гриб?......................................................................
2. Гриб ­ это растение или животное?.....................................
3. Где живут грибы?..................................................................
4. Грибы съедобные………………….……………….……..
5. Ядовитые грибы……………………..…………….……….
6. Как правильно собирать грибы?..........................................
Заключение ……………………………...…………………
Литература………………………………………………….

1
Актуальность
Гриб – одно из самых интересных и таинственных явлений природы.
В.Л. Солоухин.
С виду он похож на зонтик,
Только меньше во сто крат.
Коль гроза на горизонте,
Он бывает очень рад.
Если дождик и тепло,
Он считает ­ повезло! (Гриб)
В августе я с родителями люблю собирать грибы. В нашем лесу их видимо
невидимо! Сбор грибов ­ это очень увлекательное занятие! У нас даже есть
свои корзинки. Но часто бывает так, что выходя из леса, папа, перебирая
собранные нами грибы, часть из них выбрасывает, объясняя тем, что они
ядовитые. Я хочу стать опытными грибником. А для этого решил побольше
о них узнать. Часто рассматривая грибы, я задаю себе вопрос, грибы ­ это
растения или нет. Если грибы – это растения, то почему у них нет

настоящих корней, стеблей и листьев. Если грибы –это животные, то
почему у них нет лап, зубов и других, типичных для животных признаков. А
может грибы – это особые живые организмы, которые сочетают в себе
признаки растений и животных. Все ли грибы в нашей местности можно
употреблять в пищу? Как собирать их правильно, чтобы не навредить
природе? Все это мне предстояло узнать.
2
Цель исследования:
узнать:
­ что такое грибы? (найти определение в словаре и специальной литературе)
­ гриб ­ это растение или животное? (найти сходство и различие)
­ где растут грибы?
­ какие грибы съедобные для человека, а какие несъедобные?
­ ­какие правила должен соблюдать грибник?
Задачи:
­ расширить знания о грибах;
­ проверить свои знания;
­ использовать знания в жизни;
­ разработать памятку «Как собирать грибы»
Объект исследования: грибы

Предмет исследования: многообразие грибов, произрастающих в
окрестностях Руднянского района
Гипотеза: Я предполагаю что бывают съедобные, несъедобные и ядовитые
грибы.
Методы исследования:
Наблюдение, сравнение, исследование, анализ литературы,
информационных ресурсов.
1.Что такое гриб?
Грибы ­ особый организм, не образующий цветков и семян,
размножающийся спорами. (С.И.Ожегов. Словарь русского языка.)
Грибы ­ особое царство природы. Грибы непохожи на зеленые растения, у
них нет корня, стебля, листьев и цветков. Они не могут питаться, как
зеленые растения. Но и к животным они не относятся. (Учебник
«Естествознание».2 класс)
Грибы ­ самостоятельное царство живых организмов. В отличие от растений
грибы не умеют использовать энергию солнечного света и питаться
углекислым газом из воздуха. Грибы возвращают углекислый газ
атмосфере, а минеральные вещества почве. Роль грибов абсолютна
противоположна роли растений. (Энциклопедия для детей. Биология.).
Мы встречаем в лесах нашей области самые разнообразные грибы. Грибы
удивительные организмы. Существует наука, посвященная изучению
грибов. Она называется – “микология”.Микология (“микос” – гриб, “логос”
– наука).

2.Грибы – растения или животные?
Многие люди считают, что грибы ­ это особый вид растений, но на самом
деле грибы растениями не являются. До середины 20 века ученые
действительно относили их к растениям, но потом были сделаны
исследования, которые показали, что относить эти организмы к растениям
совершенно неправомерно.
На данный момент систематики выделяют грибы в отдельное
самостоятельное царство живой природы наравне с растениями, животными
и бактериями. Относятся они к низшим споровым растениям. Сейчас
насчитывается около 100 тысяч видов грибов.
Грибы не способны усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет
готового органического вещества, находящегося в почве. Грибы отличаются
от растений по целому ряду очень существенных признаков. Во­первых,
несложно заметить, что грибы никогда не бывают зеленого цвета, это
потому что в их клетках отсутствует пигмент хлорофилл, который
содержится только в зеленых растениях и в некоторых бактериях, и

благодаря ему растения способны самостоятельно вырабатывать
органические вещества из углекислого газа, содержащегося в воздухе и
воде, которую они поглощают с помощью своих корней. Грибы не способны
к фотосинтезу, и они, соответственно, не способны производить
самостоятельно органические вещества. Это один из самых главных
признаков, который отличает их от растений.
Несмотря на то, что эти организмы внешне ничем не напоминают животных
и, казалось бы, ничего общего между ними быть не может, тем не менее, это
не так. Между грибами и животными существует небольшое количество
общих черт. Например, грибы, так же как и животные, питаются только
готовыми органическими веществами, которые производят другие живые
организмы, в основном, это растения. Помимо всего прочего, в состав
клеток грибов входит особое вещество ­ полисахарид, который называется
хитин. Кроме грибов хитин был обнаружен и в клетках животных, в
частности, он входит в состав покровов насекомых.
С растениями же грибы роднит тот факт, что рост этих организмов
продолжается в течение всей их жизни. Сколько бы времени не
существовал гриб, то есть его грибница, она на протяжении всего этого
времени будет расти и увеличиваться в размере. То же самое происходит и
у растений. Даже тысячелетний дуб каждый год дает небольшой, но все­
таки прирост. И корневая система растения также будет расти на
протяжении всей его жизни.
Царство грибов имеет и свои признаки, характерные только для грибов. Это
грибница или мицелий. Грибница (мицелий) – это вегетативное тело гриба,
состоящее из ветвящихся нитей (гиф). Это основное состояние гриба.
Интересный факт!
­ Шляпка и ножка ­ это ПЛОДОВОЕ ТЕЛО гриба

­ Сам гриб скрыт под землей
­ ГРИБНИЦА и есть сам гриб!

3.Где живут грибы?
Грибы, как и люди, имеют привычки.
Живут в самой чаще лисички­сестрички,
Живут на опушке подружки­волнушки,
Пока не посолены в тесной кадушке.
Поганки открыто стоят на полянке,
Зато сыроежки попрятались в спешке,
Маслята устроились дружной семейкой,
У маленькой шляпки меньше копейки,
И крошек опят тонконогие стайки.
У старого пня собрались на лужайке.
Найдется и белый для зоркого глаза,
Хотя и не всюду хотя и не сразу.
Он в хвою зарылся, он мохом покрылся,
Забрался под кочку, сидит в одиночку.

А вот кто – то важный на беленькой ножке,
Он с красною шляпкой, на шляпке горошки.
С осанкою строгой глядит недотрогой;
Хоть царствовать впору ему, мухомору!
Живет без забот населенье лесное,
Живет под березкой, живет под сосною.
У каждого жителя нрав свой особый.
Их много в лесу, а найди­ка, попробуй!
(Викторов)
Виды грибов необычайно многочисленны и разнообразны: одни могут жить
в воде, другие преспокойно произрастают в темноте, третьи выносят очень
низкую или очень высокую температуру. В термальных водах и грязях
можно найти теплостойкие грибы, которые выдерживают температуру до
+55 градусов, а в полярной тундре встречаются грибы, переносящие зиму
до ­60 градусов. Для одних видов свет может быть фактором,
ускоряющим рост, у других при свете рост замедляется ­ например у
навозника.
Замечено, что наибольшее число самых разных грибов растет в лесистой
местности и особенно в конце лета и осенью.
Однако видовой состав грибов сильно отличается в зависимости от
характера леса. Все леса делятся на три вида: хвойный, лиственный и
смешанный. Разным типам леса соответствуют и разные виды грибов.
Нередко случается, что определенный вид гриба встречается только под
определённым деревом.
Некоторые грибы образуют своеобразную взаимовыгодную связь с
корнями тех или иных деревьев ­ это так называемый микоризный
симбиоз. (Что такое "микориза"?). Это "грибокорень", взаимовыгодное
сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения.)
Среди грибов, растущих в лесистой местности, одни живут за счет

гниющей лиственной подстилки или в подлеске, другие ­ на древесном
субстрате (ветки, корни, пни, стволы).
Каждая древесная порода так или иначе связана со "своими" микоризными
грибами, обычно растущими в лесах, где эта порода господствует. К тому
же в каждом лесу существует подлесок ­ трава, папоротники, мох, который
может вступать в более или менее тесную связь с грибами. Одни грибы
растут на сухих полянах, другие ­ во влажном мху.
Так в сосновом лесу растут говорушки, грибы­зонтики пестрые,
дождевики шиповатые, зеленушки, козляки, маслята, моховики, мокрухи,
рыжики, сморчки, сыроежки, лисички, опята и белый гриб.
В березовом лесу встречаются белые грибы и подберезовики, волнушки и
грузди, лисички и моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки и опята
осенние.
В еловом ­ белые грибы, дождевики, рыжики еловые, моховики зеленые,
лисички, дождевики.
В осиновом лесу растут подосиновики, моховики, вешенки, опята,
подгруздки, сморчки.
В широколиственном лесу растут белые и каштановые грибы, лисички,
опята и грузди.
А волнушки розовые, дождевики шиповатые, подгрузки белые и сыроежки
растут в ольховом лесу.
Но это всё условно, поскольку леса у нас, в основном, смешанные. И разные
грибы могут соседствовать...
Кроме того грибы растут на пастбищах и равнинных лугах. Обычно
вершины гор ­ неблагоприятная среда для растений. Однако на некоторых,
не очень крутых склонах, живут ползучие кустарники, которые могут
вступать в симбиоз с микоризными грибами ­ совсем как в лесах.

Виды грибов, растущих в горах, примерно те же, что и на равнине, хотя
есть и сугубо горные виды, такие, как например сыроежка альпийская,
млечник ноздреватый и аманита снежная. Есть виды, растущие на границе
вечных снегов, где начинается высокогорная тундра, и где летнее таяние
снега временно даёт достаточно влаги для прорастания спор.
Корни каждого дерева имеют свою силу, поэтому именно под деревьями
можно найти большое количество грибов. В старину говорили, что грибы
без деревьев не могут расти. Под разными деревьями, растут разные грибы:
Берёза - подберезовик.
Дуб -груздь, рыжик, так же под дубом можно найти
сатанинский гриб (двойник белого гриба и дубовика);
Осина - осиновый груздь, осиновик, сыроежка;
Ель - белый гриб, белый трюфель, красный рыжик, груздь,
лисичка;

Сосна - боровик, белый гриб, маслёнок, моховик;
Лиственница - рыжик, маслёнок, моховик;
Кедр - пёстрая лисичка, рыжик;
Тополь - груздь, подберёзовик;
Граб - белый гриб.

4.Съедобные грибы
Съедобные грибы­ это обычно грибы, которые можно без риска для
здоровья употреблять в пищу. Съедобные грибы отличаются от
несъедобных и ядовитых строением, формой и цветом плодового тела, и
лишь в последнюю очередь запахом. Практически все «хорошие» грибы
имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в
которых содержатся споры. Кроме того, практически все грибы меняют
цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес
стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или
иные съедобные грибы.
Боровик.

Белый гриб – мечта всех грибников. Гриб растет в берёзовых рощах, в
сосновых борах, дубовых и еловых лесах. В одиночку растёт редко, чаще
группами. Боровик – красивый и крупный гриб, его ещё называют царём
грибов. Бери этот гриб, девочка, в свою корзинку, не пожалеешь!

Лисичка.
Лисички растут в смешанных лесах. Их можно варить, жарить, мариновать.
Есть одно интересное свойство у этих грибов – они никогда не крошатся и
не мнутся. Очень редко встретишь червивые лисички. Вот какие это грибы!
Подберезовик - является ближайшим родственником белого, однако
отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. В
разных местах этот гриб называют по­разному: березовик, черный гриб,
осовик, серый гриб, бабка, подобабок. В молодом возрасте он очень похож
на белый гриб.
Подос новик (красногол вик)
- по внешнему виду очень похож
ии
ои
на подберезовик, только шляпка красного цвета. Отсюда другие
названия - красный гриб, красноголовка, красная шапочка. Подосиновик
очень красив, и отыскать его всегда большая радость
Рыжик - это грибок, имеющий круглую шляпку с
концентрическими окружностями, крепенькую ножку с ямками и млечный
оранжевый сок. Гриб произрастает группами и в одиночку, виднеясь среди
опавшей хвои (сосновые и еловые боры), травы, под отдельно стоящими
соснами в смешанных и хвойных лесах Российской европейской части.
Опенок осенний,

есть леса. Растет большими группами на пнях, стволах, корнях хвойных и
или настоящий распространен почти повсеместно, где
лиственных деревьев, осенью - до заморозков
Сморчок обыкновенный - растет на севере лесной зоны в сосновых лесах,
особенно на вырубках, с апреля по май, изредка в июне.

5. Ядовитые грибы
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только
бледная поганка.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при
неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми.
Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов,
автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и
атмосферу, грибы сильно ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и
тогда становятся опасными для здоровья.
Бледная поганка. Шляпка у молодых грибов полушаровидная (молодую
бледную поганку чаще всего путают с шампиньоном), затем плоско­
выпуклая, 7­10 см в диаметре, оливково­зеленая, бледно­зеленая до

беловатой, ровная, шелковистая, по краю иногда слаборубчатая. Ножка
белая с муаровым рисунком, с неопадающим кольцом. Мякоть белая, под
кожицей шляпки иногда зеленовато­желтоватая, слегка сладковатая на
вкус. Растет в широколиственных лесах. В средней полосе встречается
редко, чаще к югу. Смертельно ядовитый гриб.
Мухомор красный. Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем до
плоской, ярко­красная, оранжевая, иногда до желтой с белыми крупными
хлопьями, впоследствии иногда исчезающими, очень редко совсем без них.
Мякоть белая, под кожицей желтая или красноватая, без запаха, с слегка
сладковатым вкусом. Растет чаще в березовых и сосновых лесах, на
различных почвах.
Ложный опенок серо­желтый. Шляпка 2­5 см в диаметре, желтая или
буровато­желтая, цвета дубленой кожи. Пластинки серно­желтые, затем
зеленоватые, наконец, черновато­оливковые. Ножка тонкая, полая, ровная,
желтая, волокнистая. Мякоть желтая, горькая на вкус. Растет на гнилой
древесине лиственных, реже хвойных пород, на пнях и около пней,
группами.
В Смоленской области чаще встречаются мухомор красный, ложный опенок
серно­желтый, бледная поганка.сомневаешься, незнакомый гриб лучше обойти;
 нельзя пробовать сырые грибы;

собирать лучше молодые грибы, так как в старых (перезревших)
могут накапливаться токсические вещества.
Б. В. Андрест, автор многих книг, рекомендует идти за грибами рано
утром: «Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в
лукошке. Рано утром, когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее. Хорошо
гриб искать по росе, влажная шляпка его блестит и среди листвы далеко
заметна. Рассвет - лучшее время сбора, недаром говорят: «Чтоб грибов
набрать, надо раньше встать». И это не единственная причина раннего
похода за грибами, так как тому, кто опоздал в лес, могут остаться только
обрезанные грибные ножки, а на рассвете грибы самые душистые и
крепкие». Грибы быстро портятся, поэтому перерабатывать их надо в день
сбора. Грибник в лесу должен быть заботливым хозяином. Срезал гриб, а он
червивый или не тот, за который вы его приняли, - не бросайте, а наденьте
его на сучок или веточку. Гриб высохнет - белка, лось, птицы им типам леса соответствуют и разные виды грибов. Кроме того, грибы растут
на пастбищах, равнинных лугах и даже на склонах гор.
3. Разделил грибы на 2 группы: съедобные и несъедобные. На картинках
внимательно рассмотрел грибы, которые растут в нашей местности.
Научился распознавать белый гриб, рыжик, подосиновик, груздь, путник,
подберезовик, маслята, моховики, волнушки, сыроежки и другие съедобные
грибы, встречающиеся в нашей местности. Особое внимание уделил
изучению ядовитых грибов, чтобы избежать отравления, а также
познакомил с ними одноклассников.
4. Изучил советы опытных грибников. Составил "Памятку начинающего
грибника" и повесил ее в классном уголке".
Я уверен, что следующей осенью соберу богатый урожай грибов, не
причиняя вреда природе и себе. Полученные знания мне в этом обязательно
помогут!
Литература
1. "Все о грибах". И. Кнооп
2. "Естествознание" . Учебник. 2 класс
3. "Словарь русского языка". С.И.Ожегов

4. "Энциклопедия для детей". Биология
http://indasad.ru/novosti­zametki/gribi­rasteniya­ili­zhivotnie
http://likonsta.ucoz.ru/publ/pogovorim_o_gribakh/gde_rastut_griby/gde_ra
stut_griby/29­1­0­151
http://mushroomer.info/archives/3
http://mushroomer.info/archives/1760

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №10»

Проект на тему:

«Такие удивительные грибы»

Мир вокруг нас

2 класс

Подготовила: учитель начальных классов

Горшкова Светлана Викторовна

МБОУ СОШ №10

Муниципального Рузаевского района

Муниципальный Рузаевский район

2013 год

Цели проекта:

    Сформировать представление о грибах, как особом царстве живой природы;

    Познакомить с разнообразием грибов;

    Познакомить со съедобными и несъедобными грибами;

    Рассказать о правилах сбора грибов;

    Формирование навыков работы с дополнительной литературой, с целью выделения наиболее интересной и важной информации для сообщения;

    Воспитывать бережное отношение к природе.

Задачи проекта:

    Провести конкурс рисунков и аппликаций на тему «Грибы»
    Подготовить сообщения о съедобных и несъедобных грибах, найти интересные сведения.
    Организовать выставку из лучших работ.
    Изготовить книжки-малышки на данную тему.
    Собрать материал: загадки, пословицы, народные приметы про грибы.
    Провести научно-исследовательскую конференцию по данной теме.

Сегодня мы представим вашему вниманию работу учеников 2 класса. Ребята работали над проектом «Грибы – часть живой природы».

Этапы работы над проектом:

1 неделя.

    Сообщение темы проекта.

    Учащиеся получают индивидуальное задание – подобрать и принести материал о любом виде гриба и продумать оформление своего будущего сообщения.

    Учащиеся обмениваются найденной информацией. Обсуждается разнообразие мира грибов.

    Оформление своего сообщения.

2 неделя.

    Выставка книжек-малышек.

    Деление на группы:

Что такое грибы?

Съедобные грибы.

Несъедобные грибы.

Редкие грибы

Грибы в народной мудрости.

Обсуждение предложений в группах, выполнение групповой работы.

(Учитель контролирует деятельность каждой группы, направляет работу)

3 неделя.

    Отчет каждой группы о проделанной работе. Объединение работ в единое целое. Создание презентации.

Дорогие ребята и уважаемые гости! Сегодня у нас урок не простой, мы с вами отправляемся в необыкновенную страну, где живут живые существа. Большинство их – обитатели суши, но встречаются и водные. Поселяются они на растительных и животных останках, на живых организмах, на продуктах питания, на металлических и резиновых изделия и даже на штукатурке в квартире. Кто мне может ответить, что это за существа? Конечно же, это грибы.

1 группа «Что такое грибы?»

    Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями.
Изучают грибы ученые – микологи. Человек сталкивается с представителями царства грибов гораздо чаще, чем он думает. Поднимается ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков или просто чувствуем зуд после укуса комара – нигде не обошлось без встречи с грибами и результатом их деятельности. Когда мы произносим слово «гриб», то сразу представляем крепкий боровик или красноголовый мухомор. В первую очередь гриб – это грибница – мицелий, разветвленная, похожая на паутину сеть нитей. А то, что мы называем грибом - это плодовое тело. При не благоприятных условиях грибница прекращает рост и замирает, ожидая лучших времен. Ученые подсчитали, что на один 1 куб. см почвы может содержаться до двух километров нитей грибницы. Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, а свет для них не так важен. В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют останки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе. Микроскопические грибы.

Грибы образуют отдельное царство живых организмов. Когда о них заходит речь, люди обычно представляют себе шляпочные грибы - те, что собирают в корзинку. Однако на свете есть великое множество совершенно других грибов, о существовании которых многие и не подозревают.

Самый используемый микроскопический гриб – это дрожжи. Много тысяч лет назад люди обратили внимание на то, что виноградный сок, оказавшись в тепле, начинает удивительно изменяться. В нем всплывают пузырьки газа, а на дно сосуда выпадают какие-то хлопья. Сок же превращается в вино. Осевшие хлопья назвали дрожжами – от слова «дрожать». Люди в древности думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи. Оказывается, не только человек научился пользоваться дрожжами для своих нужд. Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворенный в ней углекислый газ. Попадают туда и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя её свертывание. А сами дрожжи вызывают всем знакомый зудящий волдырь на месте укуса насекомого.

Также существует множество видов плесневых грибов, которые обитают в лесах, где они незаметно, но постоянно разрушают мертвую древесину, облетевшие листья и упавшие хвоинки.

Многообразная жизнь грибов и их функции необходимы на земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать их полезные свойства и избегать вреда, который они могут причинить. 2 группа « Шляпочные грибы» Шляпочные грибы.
    Почему названия многих грибов связаны с названиями деревьев: подберезовик, подосиновик, дубовик? Оказывается, грибница этих грибов оплетает мелкие корни соответствующих деревьев белым пушистым чехлом. Гриб помогает растению усваивать минеральные соли и воду, а сам получает от него минеральные вещества. Это сотрудничество увеличивает способность корней поглощать вещества из почвы в тысячи раз! Дубы, сосны и многие другие растения без грибов просто не способны жить. Точно так же большинство шляпочных грибов не смогли бы образовать плодовое тело без деревьев: на это у них просто не хватило бы сил.
В старину на Руси грибы называли «губами». Затем появилось слово «грибы», родственное слово «горб». Сначала так называли только те грибы, которые имели шляпку «горбиком», а теперь все шляпочные грибы. Все шляпочные грибы делятся на: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Каждому грибнику важно знать, какой гриб нужно класть в корзинку, а какой обойти стороной. Самыми известными съедобными грибами являются: подберезовик, подосиновик, ну и, конечно же,

Стоит Лукашка, Белая рубашка, А шляпа надета Шоколадного цвета.

Белый гриб.

Другие названия: боровик, беловик, буравик, коровка, коровятник, коровяк, коровик, глухарь, жатник, печура,

медвежатник, струень, толкач.

Самый желанный в корзине грибника. Ценится за высокие вкусовые качества и за возможность использовать его во всех видах переработки. Белый гриб можно варить, сушить и солить, мариновать и жарить.

Мякоть гриба плотная, с приятным грибным запахом и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет.

Свежий гриб ничем не пахнет, но зато в сушеном виде он самый ароматный. Среди белых грибов встречаются настоящие гиганты, до 6 кг весом. Белый гриб водится в лесах всех основных типов, но лес должен быть старым, не менее 50 лет. Растёт гриб и одиночно, но чаще группами, семьями, обычно под редкими развесистыми берёзами, в кустарниках ивняка, около можжевельников. У этого гриба есть приметные спутники: муравейники, валуи, мухоморы. Насчитывается около 18 форм белого гриба.

Японские и американские учёные нашли в белых грибах вещества, противодействующие раку.

Особенно красив белый гриб в сосновых борах, где из белого мохового покрова вырастают тёмно - коричневые шляпки с лёгким тёмно - вишнёвым оттенком. Кажется, что более красивой картины человеку трудно придумать. Её может создать только природа. "Тихая охота" за белыми грибами - самое увлекательное и незабываемое путешествие.

Очень дружные сестрички

Ходят в рыженьких беретах,

Осень в лес приносят летом

Золотистые…. Лисички.

Лисичка растет небольшими группами, как в лиственных лесах, так и в хвойных. Этот гриб легко узнать по его форме и по цвету, который напоминает яичный желток. Он появляется в конце весны и встречается до самой осени, часто он прячется среди мха. К сожалению, в некоторых регионах встречается все реже и реже. Её исчезновение связано с возрастающим загрязнением воздуха. Шляпка лисички сначала выпуклая, затем она принимает форму воронки. Края шляпки завернуты к ножке, затем становятся волнистыми, после чего поднимаются вверх. Ножка такого же цвета, что и шляпка. Кверху она расширяется.

Этот гриб известен под именем – петушок.

Любители грибов хорошо знакомы с лисичкой. Её белая мякоть приятно пахнет и великолепна на вкус даже в сыром или в сушеном виде. Этот гриб не только едят, но и пьют! Это один из самых известных грибов, который используется для производства ликеров.

Но не только мы любим этот гриб. Рыжий слизень питается вкусной мякотью лисички. Рыжая белка тоже охотно ест его, впрочем, как и кабаниха с кабанятами.

Нет грибов дружней как эти,

Знают взрослые и дети.

На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу.

Опята .

Почти все грибы, даже бледная поганка, приносят лесу только пользу, заботливо опекают деревья и дружат с ними. А опенок настоящий агрессор и захватчик. Со своих пней – он то и дело устраивает «набеги» на соседние деревья, дотягиваясь до них черными шнурами своей грибницы. Плохо придется дереву, до которого дотянулся опенок. Медленно, но верно он разрушит древесину. Невольно радуется грибник, попавший в лес, сплошь заросший грибными «шубами» опенков. Но надо знать между тем, что лес ослаблен и очень болен. Не знаешь даже как вести себя – то ли аккуратно срезать грибы, как белые или лисички, то ли начать рвать их коричневые нити, похожие на электрические шнуры. Почему грибницу опят называют электрическими шнурами, потому что эти нити фосфорически светятся. Только свечение это можно наблюдать только ночью.

Ядовитые грибы.

Есть старуха вредная, На ней шляпа бледная,

И нога в ботинке, На чулке пестринки.

Кто к ней прикоснётся, Тот не проснётся.

Бледная поганка – своеобразный чемпион, самый ядовитый гриб на свете. Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жарении. Эти грибы не едет даже черви. Поэтому единственный способ избежать отравления – хорошо уметь распознавать этот гриб. Его отличительные признаки – кольцо на ножке, «чашечка» в её основании, белый цвет пластинок шляпки. Но мало кто знает, что малые дозы бледной поганки использовались в старину для борьбы со страшной болезнью – холерой.

Всем известен с давних пор,

Гриб нарядный – мухомор

На высокой ножке,

В юбке пелеринке

А на красной шляпке –Белые снежинки.

Мухомор.

В отличие от поганки природа наделила его необыкновенной красотой, но эта красота обманчива. У этого красивого гриба красная или красно-оранжевая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. После дождя белые «пятнышки» или хлопья мухомора исчезают. Ножка белая, а наверху ножки – белое пленчатое кольцо или как называют в народе «юбочка». Яд мухомора вызывает удушье, обмороки. Но с точки зрения медицины мухомор полезен для лечения многих болезней. Даже лесные жители, как лоси, им лечатся. Из красного мухомора приготавливают разные гомеопатические средства.

3 группа «Редкие грибы»

Редкие грибы.

В 1984 году в красную книгу нашей страны впервые было занесено 20 видов грибов. Многие из них ещё растут в заповедниках и заказниках, где сбор их запрещен. Но в других местах эти грибы встречаются крайне редко. Все они, как правило, имеют необычный вид: причудливую окраску, форму, большие размеры. Грибная капуста – это чудо грибного мира своим внешним видом действительно напоминает капусту. Только растет она не в огороде, а у подножья хвойных деревьев. От малозаметной ножки отходят волнистые, плотно прижатые друг к другу лопасти, по краю сильно извилистые, желтоватого цвета. Они очень напоминают курчавые листочки петрушки или морские водоросли. Удивительный гриб имеет форму шара диаметром до 35 см и весом до 10 кг. Велик грибная капуста, а гриб -баран ещё больше. Если вам сильно повезет, то в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев вы сможете встретить «грибной куст» с сильным приятным запахом. Гриб-то один, а «веточек» с кудрявыми шляпками у него великое множество. На одном экземпляре гриба насчитывается до 200 шляпок. Диаметр гриба достигает 50-80см, а вес 10кг и более. И это громадина вырастает за 8-10 дней. Найдет удачливый грибник такой «букет» можно идти домой с богатой добычей. Трутовик-разветленный съедобный гриб-великан. Очень правильный шар диаметром до 50см состоит из многочисленных белых ножек, соединенных друг с другом в центре шара. Каждая поддерживает шляпку размером 2-4см светло-коричневого или серо-коричневого цвета. Плоские шляпки с небольшим углублением в центре плотно прижаты друг к другу. Если отломишь кусочек молодого гриба, почувствуется запах укропа.

5 группа « Угадайте гриб» «Поле чудес»

    Этот гриб человек стал разводить совсем недавно. По содержанию полезных веществ он приближается к белому грибу, а по неприхотливости не имеет себе равных: охотно облепляет густыми стайками пни, поврежденные деревья, а на грибных фермах – древесные чурки или мешки с соломой. Этот гриб удивительно быстро всасывает все питательные вещества из древесины, превращая её в труху. У него есть ещё одна особенность – в природе этот гриб можно собирать до глубокой осени и даже до зимы. ВЕШЕНКИ
    Бывалый охотник за грибами берет с собой в мешке поросенка и, дойдя до дубравничка, выпускает его. Поросенок сразу обнюхивает землю. - Ого, один есть! – восклицает грибник через некоторое время. Он останавливается, достает саперскую лопатку, копает вглубь сантиметров на 10 и достает какую-то картофелину.
Таинственный, редчайший гриб! К полудню поросенок отыскал десятка два таких грибов. Охотиться за этими грибами можно не только с помощью поросенка, но и с собаками специально для этого обученными. История такой охоты насчитывает уже более пяти столетий. Самые разные животные благодаря своему обонянию умеют разыскивать эти грибы. Кое-где в России их называют «коровьим хлебом», так как Коровы разрывают лесную подстилку и откусывают выступающую часть гриба. В 19 веке под Москвой для сбора этих грибов использовали даже ученых медведей. Люди собирают эти грибы уже два с половиной тысячелетия. Древние римляне иногда тратили на покупку этих грибов свое состояние, так как верили, что этот гриб может возвращать человеку прошедшую молодость. Они называли его «пищей богов»! ТРЮФЕЛИ
    На территории России в народе этот гриб пользуется стойкой славой поганки. У него даже названия русского нет, а называем мы его французским словом, которое переводится как «гриб». Такой славой он обязан как внешнему сходству с бледной поганкой, так и тягой к унавоженным местам, кучам мусора. Но даже в Англии, где в природе грибы вообще не собирают, с удовольствием едят эти грибы, выращенные на грибных фермах. 350 лет разводили люди эти грибы, нисколько не сомневаясь в том, что культурный и растущий в природе этот гриб – одно и то же. Лишь в 1906 году ученые с удивлением обнаружили, что они совершенно разные. И ещё один любопытный случай из жизни гриба. В 1956 году один любознательный прохожий заметил на асфальте в центре Москвы на Манежной площади какие то странные вспучивания. Он сфотографировал их, а на следующий день обнаружил, что вспучивания лопнули и из-за треснувшегося асфальта появились грибы. Случилось это потому, что почва около Манежа унавожена в течение нескольких веков: ведь в Манеже раньше держали лошадей. Но каково стремление к свету, свободе у этих грибов, что они смогли разворотить мертвый асфальт, который не сразу поддается даже отбойному молотку. ШАМПИНЬОН
    Издали этот гриб легко принять за белый. Может поэтому так часто его пинают раздосадованные грибники, обманутые в своих ожиданиях. У него странная судьба: все знают, что это съедобный гриб, однако его никогда не берут. В народе его считают плохим грибом, а иногда вообще – поганкой. Тем не менее, хорошо приготовленный, по вкусу он не уступает соленым груздям. ВАЛУЙ

4 группа «Грибы в народной мудрости»

Эта группа ребят собирала пословицы, поговорки, загадки про грибы, а так же народные грибные приметы – собрав весь материал, оформила небольшие книжки-малышки.

Итог урока

В природе грибы выполняют важную функцию: они устраняют останки умерших животных и растений. Это способствует круговороты веществ в природе. Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали. Многие видов грибов причиняют вр6ед культурным растениям, уничтожают древесину. Различные виды уничтожают уникальные произведения искусства, например, картины, книги. Большие неприятности доставляют людям и животным кожные заболевания. А ядовитые грибы вызывают отравления .

В заключении хочется заметить, что большая работа проводится не только учителем, но и родителями. Необходимо заранее выбрать тему проекта, продумать цели и задачи, которые будут поставлены перед учащимися и главное, надо заинтересовать ребят проектом. Заранее учитель должен продумать, кто из ребят, чем будет заниматься, учитывая их желания. Задача учителя не просто давать задания и оценивать их выполнение, а умело подводить ребят к поставленной цели, помогать выбирать нужные сведения из общего потока информации. Учителю проектного обучения нужно не только владеть методическими приемами, но и освоить технические средства. Основываясь на собственном опыте, хочу сказать, что такая работа благоприятствует развитию познавательных способностей детей, умению самостоятельно находить материал по заданной теме, обрабатывать его, и, главное, повышает интерес к учебной деятельности.

Литература:

Г.И.Василенко, Н.И.Ерёменко «Дни наук в начальной школе», Волгоград: учитель, 2006 – 156с.

А.А. Плешаков «Зелёный дом», Москва, Просвещение, 1997 – 254с

М.Е.Аспиз, Энциклопедический словарь юного биолога, Москва, Педагогика, 1986 – 352с