Патрон с равномерной дробовой осыпью. Бой дробью и его определение. Забвение кардинального положения

После вылета снаряда из ствола пороховые газы продолжают давить на пороховой пыж, который, в свою очередь, давит на движущийся перед ним столбик дроби. Одновременно спереди дробь тормозится картонным дробовым пыжом. Снаряд оказывается как бы сжатым двумя пыжами и раздается в стороны. В этом нетрудно убедиться по фотоснимкам вылетающего снаряда или проанализировав разброс дроби при различных способах снаряжения патронов. Так, если патрон запрессован «звездочкой» (без дробового пыжа), то дробь рассеивается меньше, а если столбик дроби разделен картонными прокладками на 3-4 части, то разброс его сильно увеличивается, а кучность боя резко падает. Таким образом, первой причиной рассеивания снаряда является смещение части дробин от центра к периферии. Получив толчок в сторону от оси ствола, дробины все более удаляются друг от друга. Кроме того, двигаясь по стволу, дробь испытывает сильное сжатие и трется о стенки ствола. Часть дробин оказывается смятой, деформированной, потерявшей шарообразную форму. Особенно сильно деформированные дробины, встретив сопротивление воздуха, летят по совершенно неопределенным траекториям, отклоняются в стороны. Если обычную (мягкую) дробь заменить твердой легированной, то кучность заметно возрастет.
Под действием этих причин дробовой снаряд, рассеиваясь, приобретает форму растянутого в длину облачка, называемого дробовым снопом. В 35 м от дула ружья диаметр его (при дроби № 7) составляет 1 м, а длина - 3,5 м. Головная часть снопа включает около 80% всех летящих дробин, хотя и растянута всего на 1-1,5 м. Хвостовая же часть снопа, состоящая из 20% наиболее отставших дробин, растянута на 2-2,5 м. В 60 м от дула диаметр дробового снопа достигает уже 3 м при дроби № 3 и 6-7 м при дроби № 7.
Дробовая осыпь - это распределение дробин на мишени. Она позволяет судить о кучности боя, сгущении дробин к центру, плотности, равномерности осыпи и постоянстве боя.

Кучность боя и осыпь дроби

Кучность боя - основной показатель, характеризующий ширину дробового снопа. Измеряется процентным отношением числа дробин, попавших в круг диаметром 75 см с расстояния 35 м, к числу находившихся в патроне дробин. Зависит кучность боя от сверловки ствола и умелого снаряжения патронов. Если речь идет о кучности боя ружья, то подразумеваются результаты, полученные при стрельбе стандартно снаряженными патронами. В практике, чтобы добиться нужной кучности боя, приходится прибегать то к укучнителям, то к рассеивателям.
Большое влияние на кучность боя оказывает и величина дульного сужения (чока): чем дуло ствола уже, тем больше кучность боя. Не в меньшей степени влияет на кучность боя и сама форма дульного сужения. Большинство отечественных ружей серийного производства дает кучность боя в пределах от 50 до 55% правым стволом и от 50 до 60% левым. Для Рис. 19. Современная большинства охот такая кучность вполне достаточна.

Смотреть видео фильм «Дульные сужения и осыпь дроби»


В тех случаях, когда ружье не дает достаточной кучности боя, нужно немного уменьшить заряд пороха и увеличить снаряд дроби или применить так называемые концентраторы. На кучность боя не влияет калибр ружья, если стрелять соответствующими ему снарядами. В тех случаях, когда стреляют из ружей различного калибра одинаковыми по весу снарядами, то ружья крупных калибров бьют немного кучнее и дают более широкий убойный круг с ясным сгущением дробин к центру мишени. Объясняется это, по-видимому, тем, что в низком столбике ружья большего калибра дробь слабее деформируется и меньше разбрасывается во время полета к цели.

Если мы проводим сравнение боя своего ружья и патрона с другими, то стандартные принципы оценки дробовой осыпи по мишеням диаметром 75 см на расстоянии 35 м как нельзя лучше подходят для этой цели. Но если мы занимаемся поиском оптимального патрона для себя и своего ружья в плане подготовки к предстоящей охоте на гуся, то стандартных способов может оказаться не достаточно.

Изучать показатели патрона без связи с самой главной его задачей – созданием убойного круга дроби, представляется не практичным. Зачем искать равномерность в мишени диаметром 75 см, если убойный круг, создаваемый дробью, больше или меньше этого размера. Например, для распространенного патрона 32 г с дробью №2 максимальный убойный круг диаметром 69 см создается при стрельбе из ружья с получоком на расстоянии 30 метров. На расстоянии 35 м диаметр круга составит уже 65 см. Стреляя в мишень диаметром 75 см, мы можем увидеть, что на такое расстояние стрельба этим патроном и этим ружьем не особо полезна. Дробь уже разлетелась настолько, что близко к периферии стандартной мишени не имеет достаточной плотности и, следовательно, неравномерность и "окна" имеют закономерную природу, обусловленную превышенным расстоянием. Как тут сказать, что патрон плохой? Поставьте мишень на 30 м, и патрон станет хорошим.

Показатель сгущения к центру особого практического смысла не имеет. Особенно если знаешь дульное сужение своего ствола. Нормы сгущения установлены только для стандартных 35 метров и практически ничего не известно о "правильном" сгущении дроби и способности такой осыпи поразить дичь на других охотничьих дистанциях. Убойный круг имеет нелинейную зависимость от расстояния. Поэтому от сгущения к центру на одной дистанции очень сложно перейти к сгущению на другой. Кому-то большое сгущение говорит, что можно стрелять подальше. Но дальше на два или двадцать два метра показатель сгущения говорит очень невнятно.

Равномерность осыпи по 100-дольной мишени – это "чистая" равномерность. Равномерность сама по себе. Таблица равномерности по книге «Стрельба дробью охотничья и спортивная» А.А. Зернова, Б.А. Крейцера приведена в Приложении 9. Оценка по такой мишени не всегда может дать верное представление о свойствах патрона. Площадь доли мишени не больше размера бекаса. Мишень лучше подходит для оценки осыпей патронов с мелкой дробью. Для крупной дроби можно получить хорошую оценку равномерности даже при наличии "гусиных окон". Можно ориентироваться на более крупный объект охоты, дополнив стандартный способ оценки поиском "окон" в 100-дольной мишени. Но таблиц и норм на это уже нет, придется самостоятельно решать что хорошо и что плохо.

Определение равномерности по 16-дольной мишени лучше для изучения свойств патрона для охоты на дичь, соразмерную с площадью доли, например, гуся средних размеров. Правда, существующий способ оценки равномерности путем деления максимального количества дробинок на их минимальное число не лишен недостатков. Например, если есть пустая доля, то и делить не на что, а отбросить и забыть о ней – гусю на радость. Делить на одну – две дробинки в доле тоже бессмысленно, так как само наличие таких долей не позволяет надеяться на надежное поражение дичи. Тогда зачем нам такой показатель равномерности? И в тоже время, при определенном количестве попавших в мишень дробинок, наличие слабо пораженных полей очень вероятно. Когда это удовлетворительно или плохо? Сгущение к центру по 16-дольной мишени отличается от показателя, рассчитанного по 100-дольной мишени, и тоже ничего конкретного не говорит о возможных расстояниях стрельбы.

Основываясь на работах Зернова, Арбузова равномерность осыпи по 16-дольной мишени для дроби от №2 и крупнее, применяемой для охоты на гуся, можно оцениваеть по таблице Приложения 10. В ней указано максимальное число слабо пораженных долей (соответствующим числом дробин). Если в результате подсчета полученны промежуточные результаты, то оценку надо давать по количеству наиболее слабо пораженных долей и относить к более строгим оценкам.

Как уже отмечалось, и 100, и 16-дольная мишени стандартного диаметра 750 мм, не лишены недостатка – отсутствием связи с конкретным убойным кругом патрона. Это нарушает полное и достоверное представление о свойствах дробового патрона. Главным образом, несовпадение убойного круга с диаметром мишени проявляется в слабой насыщенности периферии в случае недостаточного расстояния и, наоборот, в слабой насыщенности всей мишени при превышении оптимальной для данного патрона дистанции. Низкие показатели равномерности в таких случаях надо воспринимать как ошибки выбора дистанции, а не недостатки патрона.

Для более пытливых охотников могу рекомендовать следующее. По таблице Приложения 6, находим максимальный убойный круг и оптимальный радиус патрона. Дистанция, на которой круг будет максимальным, определяется по оптимальному радиусу и чоку ружья по рисунку 2 или Приложениям 1, 2. Исходя из этого, мишень для изучения свойств патрона должна иметь диаметр максимального убойного круга и устанавливаться на оптимальной для патрона пристрелочной дистанции. Количество ее долей может быть 100, и тогда для оценки равномерности можно пользоваться таблицей Зернова, или 16, и тогда используется таблица Приложения 10. Если номер дроби и вес снаряда одинаковы для всех пристреливаемых патронов, то и мишень понадобится одного расчетного диаметра.

Таким образом, оценка равномерности любым способом должна проводиться с учетом размера дичи, создаваемого патроном убойного круга, дистанции стрельбы.

Все рассуждения об оценке равномерности дробовой осыпи относились в большей степени к характеру радиального наполнения мишени. Но есть еще неравномерность "соседства" дробинок, расположенных примерно на равном удалении от центра, и ее крайнее проявление – "окна". Редкое, но в среднем равномерное расстояние между соседними дробинками возвращает нас к выводу о неправильном выборе дистанции стрельбы. В отношении появления разрывов размером с дичь вопрос требует дополнительного исследования.

Важно, насколько часто появляются просветы в мишени. Если явление редкое, то это и есть та случайность распределения дроби, которая присуща дробовому выстрелу. Можно с этим не бороться. Если окна через раз и каждый раз, то это недостаток патрона, который надо устранять.

Наиболее важных факторов, способствующих крайне неравномерному распределению дроби, на мой взгляд, два. Это струйный точечный прорыв пороховых газов в момент выхода дроби из ствола и механическое воздействие лепестков контейнера на дробь. Наблюдать эти явления воочию мне не представилось возможности. Вывод делаю из общих представлений о характере процессов на начальном отрезке полета дроби и практического исследования многочисленных мишеней. Попытки борьбы за снижение влияния указанных факторов, изложенные в главе о стабильности, приносили плоды в виде "безоконных" осыпей снаряженных патронов. Надо сказать, что борьба с окнами бесполезна, если не найдено оптимальное сочетание веса пороха и дроби и разброс осыпи далек от нормативного значения по чоку ружья.

Смысл всесторонней оценки равномерности – проверка минимально допустимой плотности дроби в поле мишени, что, в конце концов, и является итогом работы по подбору патрона. Россыпь дробинок в осыпи случайна по своей природе и, конечно, никоим образом нельзя предугадать, куда попадут дробинки в следующий раз. Однако параметры, по которым мы оцениваем осыпь, имеют малый разброс по величине, если патроны собраны правильно и партия не содержит "диких" экземпляров. Оценивая самые важные и информативные параметры осыпи, такие как равномерность, радиус окружности содержащей половину дроби (радиус R 50), резкость, стабильность, можно уверенно говорить о полученных свойствах патрона и его возможностях.

Проверка и пристрелка гладкоствольного ружья дробью. В литературе до сих пор наблюдается неясность, что же понимать под проверкой боя ружья и что - под его пристрелкой. В одних работах говорится только о проверке, в других - лишь о пристрелке, в третьих - одно подменяется другим. Между тем бессмысленно ограничиваться проверкой боя ружья, не занявшись затем его пристрелкой; невозможно пристрелять ружье, предварительно его не проверив.

О том, что это разные понятия, было известно уже в позапрошлом веке.

Так, Л. П. Сабанеев писал: «Не следует смешивать понятие о пробе ружья с понятием о пристреливании. Проба ружья определяет с точностью лишь пригодность ружья, достоинство его, но сила его боя и заряд определяются при этом только приблизительно.

Для подобного, приблизительного, определения достаточно сделать из ружья 20 выстрелов, потратив на это полчаса времени, для точного же подыскания заряда необходимо сделать сотню-другую выстрелов и потратить на это не один день». Сейчас, в эпоху бездымных порохов, ружья пристреливают быстрее и меньшим количеством патронов, нежели в 1885 г., во всем же остальном Л. П. Сабанеев безусловно прав.

Отличие между проверкой и пристрелкой ружья

Главное отличие между проверкой и пристрелкой гладкоствольного ружья состоит в следующем: при проверке выясняют бой ружья средним, стандартным патроном, снаряженным определенным номером дроби, при определенной температуре, на определенную дистанцию; при пристрелке добиваются от ружья того боя, который необходим, той дробью, которой будут стрелять на конкретной охоте, при той или иной температуре воздуха, на ту или иную дистанцию.

Еще одно принципиальное отличие

Еще одно принципиальное отличие: при проверке выясняют точность боя ружья, а при пристрелке определяют, куда необходимо (если это, конечно, надо) выносить точку прицеливания для того, чтобы попасть в нужное место при стрельбе теми снарядами и на ту дистанцию, на которую придется стрелять на охоте. Далее, при проверке устанавливают, какую кучность боя дает ружье стандартными патронами, а при пристрелке добиваются, если это необходимо, понижения или повышения кучности. Разница между проверкой и пристрелкой определяется данными табл. 33.

Каждое ружье обеспечивает нормальный бой и, следовательно, убойность на ту дистанцию, для стрельбы на которую оно сконструировано. Если, например, ружья ИЖ-27-СК и ТОЗ-57К созданы для стрельбы на дистанцию до 25 м, а дальше осыпь становится настолько редкой, что положить дичь на место можно только случайно, то совершенно бессмысленно добиваться от данных ружей хорошего боя на расстояние 35-40 м. И оттого, что эти ружья бьют нормально только до 25 м, они вовсе не являются плохими: наоборот, это превосходное оружие, рассчитанное на стрельбу на строго определенные короткие дистанции.

Тройник МЦЗО.

Ружье ТОЗ-34

Точно так же нельзя считать плохим ружье ТОЗ-34 с дульными сужениями 1,1 и 1,3 мм. Попадать влёт центром осыпи на дистанциях 15-25 м из ТОЗ-34, имеющего стволы с очень большими дульными сужениями, может только первоклассный стрелок.

Однако это же ружье позволяет уверенно поражать дичь не только на нормальной дистанции 35 м, но и на предельных расстояниях, до 45-50 м. Каждое ружье может дать лишь тот бой, для которого оно создано, с определенными вариациями в зависимости от снаряжения патронов.

Забвение кардинального положения

Забвение этого кардинального положения приводит к периодическому оживлению мифа о «живящих» ружьях. Другое обстоятельство, поддерживающее существование этого мифа, - неумение стрелять. При нормальной резкости и кучности боя, писал А. А. Зернов, «...поражающая способность ружья обеспечена. Однако бывают ружья, из которых, несмотря на хорошую резкость и достаточное количество попаданий, дичь все-таки не бьется чисто.

Про такие «живящие» ружья рассказывают много небылиц. Если, действительно, и резкость и кучность нормальны, то дело может быть только в том, что дичь бьется не центром заряда. Если она бьется боковыми дробинами, то количество попаданий может быть и вполне достаточным, но скорость таких боковых дробин много меньше, почему меньше и поражающая способность...

Такая стрельба краем снаряда часто бывает и у плохих стрелков, неразумно гоняющихся за несоответствующей их искусству кучностью и сгущением к центру («для дальнобойности»)... Другой причиной «живящего» ружья может быть излишнее «упреждение» при стрельбе летящей поперек дичи - при этом дичь может биться задними дробинами снопа... также имеющими меньшие скорости».

33. ТАБЛИЦА РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОВЕРКОЙ БОЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ ДРОБЬЮ И ЕГО ПРИСТРЕЛКОЙ

Показатель

Для проверки боя

Для пристрелки

Стандартный

Требуемый для конкретной охоты

Номер дроби

Дистанция, м.

Температура воздуха, °С

Та, при которой будет вестись стрельба на охоте

Точность боя

Проверяется степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания

Определяется необходимая поправка при несовпадении точки прицеливания с точкой попадания

Постоянство боя

Определяется при применении стандартного патрона

Добиваются максимального

Равномерность осыпи

Кучность боя

Добиваются требуемой на конкретной охоте.

Сгущение к центру

Резкость боя

Добиваются максимальной при требуемой кучности.

Треть века спустя

Треть века спустя к этому вопросу вернулся К. Мартино, который писал: «Ряд товарищей, опираясь, как правило, на воспоминания, упорно отстаивают версию о существовании «живительных» ружей. По их мнению, летящий снаряд обладает не только живой силой (кинетической энергией) и определенной плотностью, но и какой-то другой, сверхъестественной способностью умерщвлять, причем попадаются отдельные ружья, лишенные этой способности». Но так как ничего сверхъестественного в такой точной науке, как баллистика, не существует, «надо твердо помнить, что все рассказы о таинственной «живящей» способности ружей - бабьи сказки, и искать реальную причину...»

Охотник должен изучить свое ружье

Охотник должен изучить свое ружье, проверить его бой и тщательно пристрелять. Он должен добиться, чтобы в дичь попадало 4-5 (не менее 3) дробин того номера, которым данная дичь отстреливается. У цели дробины должны иметь скорость около 200 м/с. Отдача должна быть терпимой и не утомлять стрелка. Многие охотники убеждены, что главное достоинство ружья - максимально кучный бой.

Так и говорят: «Хорошее у него ружье - кучно бьет». На самом деле, максимальная кучность боя не определяет качества оружия. Поэтому пристрелкой следует добиваться не максимальной, а требуемой, наиболее выгодной кучности боя на определенной дистанции, т. е. Кучности оптимальной.

Проверяют бой ружья

Проверяют бой ружья стандартными патронами, пристреливают патронами своего снаряжения, причем снаряжать их следует определенным способом в зависимости от того, чего хотят добиться пристрелкой. При проверке устанавливают степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания. Согласно ГОСТ 18406-79, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанцию 35 м не должно превышать: вверх - 150 мм, вниз - 50, вправо - 75, влево - 75 мм.

После этого выясняют постоянство боя ружья, т. е. однообразие боя ружья от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения, иначе говоря, стабильность боя. Если разница в бое менее 10%, постоянство боя превосходное; если 15 - очень хорошее, до 20 - хорошее, до 25% - удовлетворительное.

Постоянство боя ружья

За рубежом к постоянству боя ружья предъявляют сейчас очень высокие требования. «К выпуску в производство допускаются только такие патроны, которые на рядовых ружьях показывают постоянство боя в пределах 10% в серии из 10 выстрелов». Штучные ружья моделей МЦ7, МЦ109, МЦ110, МЦ111 показывают при стрельбе постоянство боя 4-6%.

В охотничьей литературе довоенных лет фактор постоянства боя относили к параметрам ружья.

Исследования послевоенных лет показали, что фактор постоянства боя следует относить к комбинации «ружье - патрон», причем чем выше становятся стандарты качества ружей, тем больше фактор постоянства боя зависит от качества патронов». Иначе говоря, при плохих патронах постоянство боя хорошего ружья снижается, а при хороших - возрастает и у плохого ружья.

Постоянство боя тем выше, чем однообразнее снаряжаются патроны, чем меньше по качеству и массе отличаются элементы, составляющие патрон (гильзы, пыжи и т. д.). Так, если навески пороха будут отличаться одна от другой на 0,1 г, то постоянство боя будет ниже, чем в том случае, если они будут отличаться одна от другой на 0,05 г. То же самое относится к массе пыжей и т. п., а также к способу снаряжения патрона: достаточно, например, по-разному завальцевать гильзы и постоянство боя снизится.

Добиваться постоянства боя у ружья

Охотнику следует добиваться такого постоянства боя у ружья, чтобы кучность одинаковых по снаряжению патронов отличалась от выстрела к выстрелу на 10- 15%, но не более 20%. В общем, при пристрелке всегда следует стремиться к достижению максимального постоянства боя. Равномерность осыпи определяется числом пораженных долей в 100-дольной мишени. Чем больше долей поражено, тем меньше «окон» и выше равномерность осыпи. Максимальная равномерность осыпи - наилучшая.

Одноствольное ружье с откидывающимся стволом «Винчестер-37А» (США) показало равномерность осыпи 92%, отечественное ружье ИЖ-18Е - 85%, трехстволка «Зауэр-ЗОООЕ» (ФРГ) - 70% из обоих гладких стволов. Штучные ружья дают более высокие показатели. Так, стрельба из ружей МЦ7-12, МЦ110-12, МЦ111-12, имеющих, согласно их паспортным данным, дульные сужения 0,5 и 1,0 мм, показала, что число пораженных полей находится в пределах 90-93. Из ружья МЦ9, имеющего стволы со специальными дульными сужениями, было поражено 91- 92 поля из 100.

При пристрелке ружья берется снаряд дроби

При пристрелке берется снаряд дроби: для 12-го калибра - 1 / 94 массы ружья, для 16-го калибра - 1 / 100 , для 20-го - 1 / 112 , для 28-го - 1 / 136 , для 32-го - 1 / 148 . Так, если ружье 12-го калибра имеет массу 3,4 кг, то при пристрелке навеска дроби составляет 3400:94≈36 г, если ружье 12-го калибра имеет массу 3,1кг, навеска дроби составляет 3100:94≈ЗЗ г. Но эти коэффициенты - не абсолютная истина, которой надо непременно следовать, а лишь отправной пункт для подбора снаряда. Ибо для охоты на бекасов ружье в 3,4 кг может быть пристреляно снарядом дроби 29-30 г, для охоты на уток в начале сезона - 32-33 г, для серьезных осенне-зимних охот 35-36г.

Могут быть и сильные отклонения от приведенных коэффициентов. Так, охотники издавна пристреливают ружья 12, 16-го калибров так называемыми «полузарядами» для отстрела белки. Например, для ружья 12-го калибра можно подобрать (для добычи этого зверька на дистанциях 15-25 м) навески «Сокола» в пределах 1,0-1,3 г и дроби 15-20 г. Или для ружья ТОЗ-34 28-го калибра массой 3,1 кг нормальный снаряд будет 3100:136:≈23 г. Однако из этого достаточно мощного оружия можно стрелять и более тяжелыми снарядами, в 26-28 г, подбирая для них соответствующие навески пороха.

Можно и не пользоваться указанными коэффициентами, ничего не вычислять, а просто по таблице и в соответствии с калибром, массой ружья, температурой воздуха определить навески пороха и дроби для конкретного ружья.

Масса заряда находится в определенном соотношении с массой снаряда.

Так, пороха «Сокол» (по массе) надо брать примерно в 15 раз меньше снаряда дроби при 12-м калибре, в 16 раз - при 16-м и 20-м калибрах, в 17 раз - при 28-м и 32-м калибрах. Дымного пороха (среднего по силе) надо брать: при 10, 12, 16-м калибрах - летом в 6 раз, зимой - в 5 раз меньше (по массе) навески дроби; при 20, 24-м калибрах - летом в 6,5 раза, зимой - в 5,5 раза; при 28, 32-м калибрах - летом в 7 раз, зимой - в 6 раз меньше навески дроби. Например, если вы имеете ружье 12-го калибра массой 3,4 кг и берете дроби для стрельбы уток на открытии летне-осенней охоты 32 г, то «Сокола» надо взять 32:15≈2,1 г; черного пороха - 32:6≈5,3 г. Если у вас ружье 20-го калибра массой 2,8 кг и дроби вы берете для той же охоты 26 г, то «Сокола» следует взять 26:16=1,6 г, черного пороха - 26:6,5≈4 г. Это только исходные цифры для начала пристрелки. Их непременно следует корректировать в зависимости от того, какие навески рекомендуется применять согласно инструкции, вложенной в банку с порохом.

Интересный и полезный для охотников материал содержится в статье Н. Землякова и А. Соколова. Согласно данным статьи, снаряд дроби в 34 г из ружья 12-го калибра при капсюле «Жевело», войлочном пыже, бумажной гильзе, температуре воздуха 17°С, при 2г пороха «Сокол» в 35м от дульного среза имел скорость 221 м/с, а при 2,2 г того же пороха - 233 м/с. Для надежного поражения дичи необходима скорость снаряда (при встрече с целью) около 200 м/с. Значит, нам подходят обе навески пороха и даже больше - вторая, в 2,2 г. Однако при таком заряде «Сокола» возрастает отдача, особенно чувствительная летом при легкой одежде.

Поэтому можно остановиться на навеске «Сокола» в 2,0-2,1 г и дроби 32-34 г. Но при температуре воздуха -35°С тот же снаряд той же дроби дает V35 только 201 м/с при навеске «Сокола» 2,0 г и 220 м/с при 2,2 г. С учетом незначительного числа выстрелов на зимних охотах, а также теплой, толстой одежды следует увеличить навеску пороха до 2,2 г или даже 2,3 г, чтобы дичь была надежно поражена.

Нельзя, однако, брать навеску дроби

Нельзя, однако, брать навеску дроби 34 г на заряд «Сокола» 1,7 г даже летом: скорость дробин у цели, т. е. резкость боя, будет недостаточной. Не надо брать и 2,5 г «Сокола» на те же 34 г дроби ни зимой, ни тем более летом: кучность боя значительно понизится, давление и отдача резко возрастут. Для точного определения резкости боя необходима специальная аппаратура.

Но оперируя в пределах навесок, указанных в таблицах, можно быть уверенным, что патроны при соблюдении всех правил снаряжения будут придавать снаряду скорость, необходимую для надежного поражения цели на нормальных дистанциях.

Рис. 1. Шестнадцатидольная мишень для пристрелки ружья.

Способов проверки резкости боя ружья

Существует несколько кустарных способов проверки резкости боя ружья, самый распространенный из которых - стрельба по сухим (только по сухим!) сосновым или тополевым доскам. Если при стрельбе по таким доскам при температуре от 15 до 20°С дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три - хорошая, на два - удовлетворительная, если же дробина едва врезалась в доску - резкость не годится.

Значит, надо увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением снаряда дроби, или сменой типа пыжей. Описанная проверка не очень точна, ибо доски могут быть разной степени сухости, плотность древесины в разных частях дерева различна, но за невозможностью точно замерить скорость полета дроби приборами приходится довольствоваться и таким способом.

Пристрелка ружья

Для пристрелки ружья удобнее пользоваться не сто, а шестнадцатидольной мишенью (рис. 1). На любом прозрачном материале (калька, полиэтиленовая пленка, плексиглас и т. п.) рисуют шестнадцатидольную мишень, которая состоит из внутреннего круга диаметром 37,5см и внешнего круга диаметром 75 см. Затем оба круга делят на четыре равные части, а каждую четвертую часть внешнего кольца - еще на три части: получается 16 одинаковых долей. Площадь мишени - 4417,86 см 2 , внутреннего круга - 1104, кольца - 3313, одной доли - 276 см 2 . Для примера разберем выстрел из ружья 12-го калибра патроном, снаряженным дробью № 7; в снаряде 380 дробинок. Стрельба ведется по белым листам бумаги размером 1X1 м.

При наложении на этот лист 16-дольной прозрачной мишени и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени получили 287 пробоин, ограниченных внешним кругом мишени. Делим 287 на 380, умножаем на 100% и получаем 75%. Это и есть показатель кучности боя ружья. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15-25 м), при попадании же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению.

Степень сгущения дробовой осыпи

Степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени имеет прямое отношение к виду охоты и связывает между собой показатель оценки боя ружья и способ снарядки патронов. Для определения показателя «сгущение» необходимо число пробоин внутреннего круга (73) умножить на три и разделить на число пробоин в кольце (214), т. е. 219 разделим на 214 и получим 1,02. Это говорит о том, что плотность пробоин близка к оптимальному значению. Увеличение дальности стрельбы приведет к уменьшению плотности пробоин, а значит, к уменьшению эффективности стрельбы.

Поскольку в данном случае был произведен выстрел на дистанцию 35 м, то при увеличении дистанции стрельбы до 40 м она будет малоэффективна. Стреляя, таким образом, на различные дистанции, для каждого конкретного ружья можно подобрать необходимый способ снаряжения патронов и определить дистанцию стрельбы. Равномерность дробовой осыпи в нашем примере определяется отдельно для внутреннего круга и отдельно для внешнего кольца.

Для внутреннего круга она будет равна 23 пробоинам (это число пробоин, подсчитанных в доле внутреннего круга с наилучшими показателями), разделенным на 10 пробоин, подсчитанных в доле внутреннего круга с наихудшими результатами, т. е. 2,3:1. Таким же образом равномерность определяется для внешнего кольца: 28 пробоин делят на 7 и получают равномерность 4:1. Равномерность 2,3:1 считается вполне приемлемой, хотя идеальной была бы 1:1, чего на практике почти не встречается. Равномерность 4:1 непригодна для стрельбы, так как при такой осыпи сгущение пробоин чередуется с непораженными участками мишени («окнами»), поэтому дистанцию стрельбы следует уменьшить, используя данное ружье с данными патронами.

Возможность поражения дичи

Возможность поражения дичи в любом месте мишени в нашем примере оценивается следующим образом. Возьмем дичь с площадью убойной зоны 55 см 2 (см. табл. 30). Эта площадь соответствует одной пятой площади одной доли (276:55=5). Для поражения дичи такого размера достаточно попадания трех дробинок, хотя лучше, если попадет 4-5. Значит, чтобы поразить дичь, необходимо иметь минимум 3 пробоины в любом месте мишени, иначе говоря, в каждую долю должно попасть минимум 15 дробин (3X5=15). Для надежного поражения дичи вследствие неравномерности дробовой осыпи в каждой доле необходимо иметь несколько большую плотность пробоин в мишени.

Вся площадь мишени должна быть поражена 240 дробинками (15 - необходимое число дробинок в доле, 16 - число долей в мишени, отсюда 15X16=240). В данном случае в мишень попало 287 дробин - больше, чем необходимо для поражения дичи, иначе говоря, кучность более чем достаточная.

Однако, ввиду того что 5 долей поражены меньшим, чем необходимо, числом дробинок (7, 9, 10, 12, 14), общая поражающая способность патронов данной снарядки при стрельбе из данного ружья по данной дичи на дистанцию 35м недостаточна. Необходимы ружье и патроны с более равномерной осыпью.

При стрельбе по более крупной дичи

При стрельбе по более крупной дичи дробью № 7 с площадью убойной зоны около 100см 2 необходимо, чтобы в нее попало минимум 4 дробины. Площадь убойной зоны этой дичи меньше площади одной доли в 2,76 раза. Это значит, что одна доля должна быть поражена 11 дробинами (2,76X4=11), т. е. в данном случае непораженными остаются только 3 доли, а не 5. Это лучший вариант, однако дробовой сноп все же уже прошел лучшую свою форму, и стрелять по такой дичи целесообразнее на более близкую дистанцию. Возможность поражения цели следует определять стрельбой не только на дистанцию 35м, но и на те расстояния, на которых придется охотиться.

Если стрельба будет вестить на дистанцию 45м и по определенной дичи, то следует проверить бой ружья патронами, снаряженными соответствующими номерами дроби, именно на эту дистанцию. При неудовлетворительных результатах следует изменить способ снаряжения патронов, а если и это не поможет, то уменьшить дистанцию стрельбы.

Можно проводить пристрелку ружья и по-другому

Можно проводить пристрелку ружья и по-другому: повесить лист бумаги размером 1X 1м, вырезать прозрачные профили дичи и стрелять по листам с той дистанции, на которую нужно пристреливать ружье. Затем наложить профиль на различные участки мишени и посмотреть, сколько дробин попало в «тушку дичи». Если меньше 3 - кучность следует увеличить, если больше 5 - уменьшить.

Если в одной части мишени в «тушку» попало 7 дробин, в другой - 2, значит, равномерность осыпи плохая и надо, изменяя навески пороха и дроби или способ снаряжения патрона, добиваться большей равномерности осыпи.

Для пристрелки ружья

Для пристрелки ружья важное значение имеет подбор зарядов и снарядов. Например, если у вас легкое ружье 12-го калибра массой 3,0 кг и вы хотите пристрелять его для охоты на уток в начале сезона, то пристрелку можно проводить так: взять бумажные (пластмассовые) гильзы (непременно новые), капсюля «Жевело», стандартные войлочные и картонные пыжи, порох «Сокол», дробь № 7, 6 или 5 и снарядить несколько серий патронов. Начать можно с навесок: «Сокола» - 2,1 г, дроби - 32 г. Если кучность окажется недостаточной, следует снарядить новую серию патронов с той же массой пороха, но массу дроби увеличить до 33, при необходимости - до 34 г.

Но бывает и так, что отдача при легком ружье окажется для вас труднопереносимой. Тогда следует идти другим путем и, снаряжая третью серию патронов, уменьшить навеску пороха - взять только 2,0 г «Сокола» и 32 г дроби и т. д. Пристрелку следует вести до тех пор, пока не добьетесь требуемой кучности боя при том сгущении дроби к центру и той равномерности осыпи, которые необходимы для данной охоты.

При более мощных ружьях 12-го калибра массой, например, 3,3-3,5 кг начинать пристрелку можно с 2,2 г «Сокола» и 33 г дроби, доводя при необходимости дробовой снаряд до 36 г, а навеску пороха - до 2,3 г. Так же пристреливают ружья и других калибров. Пристреливая ружье картечью, необходимо добиваться следующих результатов: на дистанции 35 м в круг диаметром 75 см должно попасть не менее 75% числа картечин в снаряде. Это значит, что из снаряда в 12 картечин в мишень должно попасть не менее 9 картечин, из снаряда в 16 картечин - не менее 12 и т. д.

Цель проверки боя ружья - определение показателей кучности при стрельбе стандартными патронами и соответствие их данным, приведенным в паспорте завода-изготовителя. При проверке устанавливают также степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания, то есть точность боя ружья.

Отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанции 35 метров согласно ГОСТ 18406-79 не должно превышать: вверх - 150 мм; вниз - 50 мм; вправо - 75 мм; влево - 75 мм.

Выясняется также постоянство боя ружья, то есть стабильность результатов от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения.

Кучность боя ружейного ствола непосредственно зависит от величины дульного сужения (ДС), именуемого чоком. Большинство ружей изготавливается со стволами, имеющими дульные сужения заданного размера. Кроме стволов с чоками, составляющими единое целое со стволом, некоторые модели ружей выпускаются со сменными дульными устройствами, которые ввинчиваются в дульную часть ствола.

Имея ружье со сменным дульным устройством, можно в течении нескольких минут установить нужное дульное сужение в зависимости от условий и объектов охоты. В нашей стране выпуск ружей ИЖ-27 со сменным дульным устройством освоил Ижевский механический завод.

Для двуствольных ружей наиболее часто изготавливают стволы с величиной дульного сужения 0,5 мм для нижнего (правого) ствола и 1,0 мм для верхнего (левого) ствола. Стволы самозарядных ружей обычно имеют дульное сужение 1,0 мм, а стволы помповых ружей - цилиндрическую сверловку. Спортивные ружья для стрельбы на траншейном стенде имеют дульные сужения для нижнего (правого) ствола 0,6-0,8 мм и, соответственно, 1,0-1,25 мм - для верхнего (левого) ствола. Стволы для стрельбы на круглом стенде имеют дульные расширения - раструбы.

Влияние величины дульного сужения на среднюю кучность боя для ружья 12-го калибра при стрельбе на 35 м приведено в таблице 1.

Российские производители охотничьих ружей в технических характеристиках гарантируют кучность стрельбы для стволов с дульным сужением 0,5 мм не менее 50% и для стволов с дульным сужением 1,0 мм - не менее 60%. Для штучных ружей эти показатели несколько выше и составляют соответственно 55% и 65%.

Подавляющее большинство охотников, приобретая охотничье ружье, ограничиваются проверкой его боя несколькими выстрелами стандартными патронами по бумажным мишеням, сопоставляя затем полученные результаты с данными, приведенными в паспорте изготовителя ружья.

Напомним, что кучность стрельбы дробовым снарядом определяется процентным отношением количества пробоин в наиболее пораженной зоне мишени диаметром 750 мм к общему количеству дробин в снаряде.

Кучность стрельбы определяется на дальности 35 м. Для проверки и пристрелки ружья обычно используют лист бумаги размером 1,0x1,0 м. При проверке боя ружья достаточно сделать 5-10 выстрелов стандартными патронами из каждого ствола, используя для каждого выстрела новую мишень.

Взяв простейшее приспособление в виде отрезка нитки длиной 375 мм, иголки или гвоздя и карандаша, обвести вокруг наиболее пораженной части мишени окружность диаметром 750 мм. Зная количество дроби в снаряде, легко определить процентное отношение количества дробинок, попавших в очерченную площадь мишени, к общему числу дробин.

При проверке показателя кучности боя желательно использовать патроны, снаряженные дробью № 5 (D 3,0 мм) или № 7 (D 2,5 мм). Количество дробин в 10 г для различных номеров дроби приводится в различных литературных источниках, в частности, в «Настольной книге охотника-спортсмена», выпущенной издательством "Физкультура и спорт" в 1956 г. (таблица 2).

Оценим выстрел из ружья 12-го калибра, произведенный дробью №7.

Вес дробового снаряда в патроне по данным, нанесенным на упаковке, - 32 г. Количество дробин в снаряде: 107x3,2 = 342 шт. При подсчете дробин, попавших в круг, диаметром 750 мм, их оказалось 205 шт.

Показатель кучности боя: (205x100)/342=60% Проверочный выстрел был произведен из ствола с дульным сужением 1,0 мм. Полученный результат соответствует паспортным данным.


ПРИСТРЕЛКА РУЖЬЯ ДРОБЬЮ

Пристрелкой добиваются оптимальных показателей боя ружья для конкретных видов охот на различных дистанциях. При пристрелке определяются параметры снаряжения патронов, обеспечивающие повышение или понижение показателей кучности боя.

Если охотник собирается заняться охотой серьезно и хочет добиться хороших результатов в стрельбе по птице и зверю, ему не следует ограничиваться проверкой (пробой) приобретенного ружья. Необходимо заняться пристрелкой ружья патронами, снаряженньши для конкретных видов охот. По мнению специалистов, достаточно произвести пристрелку ружья на дистанции 20, 35 и 50 метров. На дистанцию 20 м ружье пристреливают на болотную дичь, на 35 метров - для летне-осенней охоте на водоплавающую дичь и 50 метров - для охоты на перелетах поздней осенью.

16-дольная мишень

Оценку качества снаряженных патронов можно производить по стодольной мишени, упоминаемой во многих литературных источниках. Однако зарубежные и российские оружейники считают целесообразным использовать при пристрелке шестнадцатидольную мишень. Изготовление этой мишени не представляет для охотника никаких трудностей и может быть выполнено в домашних условиях. Использование шесшадцатидолвной мишени позволяет определить не только показатель кучности боя, но и степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени, равномерность дробовой осыпи и возможность поражения дичи данной дробовой осыпью.

Шестиадцатидольная мишень включает в себя внутренний круг диаметром 375 мм и внешний круг диаметром 750 мм. Оба круга делятся на четыре равные части, а каждая часть внешнего кольца делится еще на три части. В результате получается 16 равных долей с площадью одной доли 276 кв.см.

    площадь всей мишени - 4417, 86 кв.см ;
    площадь внутреннего круга - 1104 кв.см ;
    площадь внешнего кольца - 3313 кв.см .

На практике можно произвести пристрелку с оценкой качества снаряжения патронов с помощью шесткадцатидольной мишени следующим способом. Стреляем по чистым листам бумаги размером 1x1 м и помечаем отстрелянные мишени. Расстелив листы на ровной плоскости, проводим карандашом вокруг центра дробовой осыпи две окружности: внутреннюю радиусом 18,75 см и внешнюю радиусом 37,5 см. Через центр полученных окружностей проводим две перпендикулярные линии, разделяющие мишень на четыре части. Каждая часть внешнего кольца делится на три части. Подсчитаем количество пробоин, приходящихся на каждую долю мишени и делаем соответствующие расчеты.

100-дольная мишень

Можно сделать иначе: начертить на прозрачном материале (кальке, лавсане или плексигласе) шаблон мишени по размерам, указанным выше, и отстрелять по чистым листам бумаги размером 1x1 м снаряженные патроны. После чего наложить шаблон мишени на отстрелянный лист бумаги так, чтобы центр шаблона попал на зону наибольшего сгущения пробоин. Остается произвести подсчет дробин в пораженных долях мишени и произвести соответствующие расчеты. Изготовленным шаблоном можно пользоваться многократно.

Теперь оценим выстрел патроном, снаряженным дробью № 7 при весе снаряда 32 г. Число дробин в нем - 342 шт. При наложении шаблона шестнадцати дольной мишени на центр дробовой осыпи отстрелянного бумажного листа в зоне мишени оказалось 205 пробоин, в том числе 60 - во внутреннем круге мишени.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ СГУЩЕНИЯ ОСЫПИ

Степень сгущения осыпи к центру определяется отношением числа дробин, попавших во внутренний круг мишени (60), к числу дробинок, попавших во внешнее кольцо (205-60 = 145). Поскольку внешнее кольцо по площади мишени в три раза больше внутреннего круга, для определения показателя степени сгущения, количество пробоин внутреннего круга умножают на три (60x3 = 180) и полученный результат делят на количество пробоин во внешнем кольце: 180/145 = 1,24. Полученный показатель степени сгущения следует считать хорошим. Когда показатель степени сгущения находится в пределах 1-1,5, считается, что дробовая осыпь имеет нормальное распределение по плотности для надежной стрельбы на пристреливаемую дальность (в нашем случае на 35 м). В случае, если показатель степени сгущения превышает 1,5, считается, что дробовой сноп еще не достиг достаточной степени расширения.

Патронами с таким показателем можно поражать цели за пределами 40 м. При подборе патронов для стрельбы по водоплавающей дичи поздней осенью следует добиваться более высокого показателя степени сгущения до 2-2,5.

Таким образом, подбор и оценка снаряженных патронов увязывается с видом охоты и, соответственно, с выбором дистанции отстрела мишеней.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАВНОМЕРНОСТИ ДРОБОВОЙ ОСЫПИ

Равномерность дробовой осыпи определяется путем сравнения количества дробин в доле с наилучшими результатами по отношению к доле с наихудшими результатами. Определение производится отдельно для внутреннего круга и для внешнего кольца мишени.

В нашем примере показатель равномерности по внутреннему кругу (18/10) будет равен 1,8/1,0; по внешнему кольцу (16/9) - 1,77/1,0.

Наилучший показатель равномерности является 1/1, но достижение такого результата практически не возможно.

Отношение 2/1 считается хорошим. При отношении 3/1 равномерность осыпи уже не достаточна для получения стабильных результатов от выстрела к выстрелу, а показатель равномерности 4/1 следует считать неудовлетворительным. Показатели равномерности осыпи резко ухудшаются при стрельбе на дистанциях свыше 35 м.


ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ДИЧИ

Эта оценка наиболее наглядно дает возможность оценить качество боя пристреливаемого патрона. Предположим, что выбранный патрон будет использоваться для отстрела рябчиков с площадью поражения 60 см2. Площадь цели такого размера 4,6 раза накладывается на площадь одной доли мишени (276/60). Для надежного поражения цели такого размера достаточно попадания в нее 3 (трех) дробин № 7. Следовательно для поражения цели в любом месте площади мишени, необходимо, чтобы в каждую долю мишени попало 4,6x3 = 14 дробин.

Если например 9 долей из 16 поражены меньшим количеством дробин и, следовательно, поражающая способность патрона данного снаряжения при стрельбе по рябчику с дистанции 35 м уже недостаточна. Такой патрон оказывается надежным при стрельбе до 30 м, и для стрельбы на 35 м вес дробового снаряда и, следовательно, количество дробин должны быть увеличены.

Оценку возможности поражения дичи целесообразно определять не только на стандартных 35 м, но и на обычные для предполагаемого вида охоты расстояния.

Если вы готовите патроны для охоты на болотную дичь, то это расстояние должно равняться 20 м. При охоте на боровую дичь из-под собаки снаряженный патрон должен обеспечивать поражение на расстоянии 30 м. При охоте на водоплавающую дичь - до 35-40 м в августе-сентябре, а при охоте поздней осенью - до 50 м.

На основании произведенных расчетов определяется количество дробин, достаточное для поражения птицы или зверя на определенном расстоянии и диаметре дробин в снаряженном патроне. Установлено, что для надежного поражения пернатой дичи достаточно, чтобы в нее попало не менее 4-5 дробинок. При этом скорость полета дроби не должна быть менее 150 м/с. Практически для надежного поражения мелких птиц (кулики, перепел, голуби, чирки и др.) достаточно 3-4 дробинок, а для средних птиц (утки, тетерева, фазаны, белые куропатки) - 4-5 дробин.

Предпочтение следует отдавать более мелкой дроби, рекомендуемой для отстрела данного вида, так как попадание в тушку птицы или зверька большего количества дробин увеличивает возможность поражения жизненно важных органов.

Проверка и пристрелка охотничьего ружья и опыт мастеров стендовой стрельбы, которые используют на утиных охотах в августе-сентябре патроны, снаряженные дробью №8 и №9, а в конце сезона успешно стреляют дробью №7.

Автор статьи по своему охотничьему призванию - охотник-утятник, лично убедился, что при стрельбе мелкой дробью резко сокращается количество подранков, так как в тушку утки на расстояниях 30-35 м попадает не менее 10-15 дробин №7, часть которых наверняка поражает убойные места.


РЕЗКОСТЬ БОЯ

Поражаемость дичи гарантируется при достижении определенных начальных скоростей полета дробового снаряда. Начальная скорость дроби зависит от качества комплектующих компонентов - капсюлей, пороха, пыжей и дроби, а также от соотношения навесок пороха и дроби. Принято считать, что начальная скорость полета дроби должна иметь следующие значения:

    для спортивных патронов - 365-385 м/с ;
    для охотничьих патронов - 350-385 м/с ;
    для патронов «Магнум» - 375-400 м/с .

Патроны некоторых зарубежных фирм, снаряженные омедненной, никелированной или хромированной дробью могут обеспечивать начальную скорость дроби до 450 м/с.

Резкость боя возможно определить описанным в литературе кустарным способом - стрельбой по сухим сосновым доскам. Если дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три - хорошая. При меньшей глубине проникновения дробин требуется увеличить скорость полета дроби путем увеличения заряда пороха или уменьшения снаряда дроби. Однако можно с уверенностью сказать, что при соблюдении правил снаряжения патронов и использовании качественных капсюлей («жевело», KB 21 и KB 22) и порохов («Сунар», «Барс», «Сокол» и др.), выстрел будет обеспечивать надежное поражение цели на нормальных расстояниях.

Из гладкоствольных ружей стреляют дробью, картечью и пулями разных типов. В продаже можно встретить дробь пятнадцати размеров от №10 до №0000. Диаметр дробин одного номера отличается от другого на 0,25 мм (таблица 3).

РАЗМЕР ДРОБИ

Номер
дроби
10 9 8 7 7 6 5 4 3 2 1 0 00
(ВВ)
000
(ВВВ)
0000
(Т)
Диаметр
дробин, мм
1,75 2,00 2,25 2,40 2,50 2,75 3,00 3,25 3,50 3,75 4,00 4,25 4,50 4,75 5,00

Дробь подразделяется на мягкую и твердую. Мягкая дробь делается из свинца с добавлением сурьмы от 0,2% до 1,5%. Твердая дробь делается из свинца с добавлением свинца сурьмянистого от 1,5% до 3% и сурьмы от 0,2% до 1,5%.

Твердая дробь при движении по каналу ствола меньше деформируется и дает большую убойность и лучшую осыпь по сравнению с мягкой дробью. Многие зарубежные фирмы используют при снаряжении патронов плакированную (хромированную или никелированную) дробь, что позволяет с применением высококачественных порохов получать более высокие скорости полета дроби.

По опыту многочисленных поколений охотников при охоте на пернатую дичь следует пользоваться дробью с номером, указанным в таблице 4.

Номер дроби

глухарь весной на току

тетерев весной на току

тетерев осенью из под собаки

белая куропатка

вальдшнеп весной на тяге

вальдшнеп осенью

гуси (до 50 м)

утки (селезни) весной

утки осенью

утки поздней осенью

бекас, дупель, гаршнеп

Каждый охотник должен научиться правильно снаряжать патроны. О снаряжении патронов в домашних условиях имеются подробные рекомендации в книге Блюма и Шишкина "Охотничье ружье" и других изданиях.

При использовании готовых патронов о пристрелке ружья для конкретных видов охот на ту или иную дистанцию говорить бессмысленно. Готовые патроны могут быть использованы только для проверки боя ружья, а именно на точность и кучность.

В многочисленных оружейных магазинах покупателю предлагаются снаряженные патроны зарубежных и отечественных производителей. Комплектующие таких патронов: гильзы, капсюли, порох, пыжи и даже дробь имеют существенные отличия и при пробных отстрелах снаряженные патроны дают различные результаты, влияющие на оценку качества дробового выстрела.

Безусловно, стрелять готовыми патронами можно, но при этом качество выстрела не будет зависеть от стрелка. Используя патроны различных производителей не следует также рассчитывать на стабильность результатов отстрела. Рекомендуется использовать в практической стрельбе патроны какой-либо одной, желательно хорошо известной на мировом или отечественном рынке фирмы. Среди отечественных патронов в настоящее время лучшие результаты показывает патрон «Тайга», выпускаемый Тульским патронным заводом.

Следует предостеречь владельцев ружей со стандартным патронником длиной 70 мм, а это практически все ружья отечественного производства, от приобретения патронов зарубежных фирм с гильзами длиной 76 мм («Магнум») и 88 мм («Супер-Магнум»). Использование упомянутых патронов при стрельбе из ружья с патронником длиной 70 мм уже было неоднократной причиной раздутия или разрыва стволов.

Проверкой боя ружья несколькими выстрелами по мишени стандартными патронами могут ограничиться фермеры, охранники и просто любители охотничьего оружия. Настоящий охотник, стремящийся достичь успехов в стрельбе на охоте, должен всесторонне изучить возможности своего ружья. Определяйте возможность поражения дичи только путем пристрелки на нужное вам расстояние. Добивайтесь, чтобы в цель соответствующего размера попадало количество дробин, необходимое для надежного поражения дичи. Размер дроби принимайте в соответствии с приведенными выше рекомендациями.

При снаряжении патронов в домашних условиях используйте только качественные боеприпасы. Не используйте порох и капсюли с истекшими сроками хранения.

Приобретайте снаряженные патроны только известных на мировом рынке и в нашей стране производителей. Патроны, на упаковке которых в обозначении марки имеются индексы Mag и NM, предназначены для стрельбы из ружей «Магнум», обладающих повышенной прочностью. Применение их для обычных ружей опасно.

При охоте с пристрелянным ружьем вам понадобится только направить его в точку необходимого упреждения, сделать короткий поводок и нажать на спусковой крючок. Накрытая дробовым снопом дичь будет чисто бита.

Следует иметь в виду, что неудовлетворительные показатели равномерности осыпи можно получать при положительных результатах по кучности и степени сгущения к центру.

В нашем примере показатель равномерности по внутреннему кругу (3:1) является чем-то средним между удовлетворительным и плохим; равномерность же осыпи по внешнему кольцу (2,1:1), как уже говорилось, приемлема.

Таким образом, общая оценка показателя равномерности осыпи в нашем примере не может быть высокой, на дальностях же свыше 35 м эти показатели будут резко ухудшаться. Все это еще раз подтверждает, что за пределами 35 м стрельба патронами данной снарядки из данного ружья будет малоэффективной.

Оценка возможности поражения дичи . Оценку качества нашего выстрела завершим определением показателя возможности поражения дичи данной дробовой осыпью. Мы стреляли, как вы помните, дробью № 7. Этот номер применяют при охоте на относительно мелкую дичь. Предположим, что стрельба ведется по целям с площадью поражения 55 см2, например - по чиркам.

Площадь цели такого размера пять раз накладывается на площадь одной доли мишени, которая, как вы помните, равна 276 см2 (276: 55 = 5). Для поражения целей такого размера достаточно попадания трех дробинок № 7. Следовательно, для того чтобы в каждом месте нашей мишени цель была надежно поражена, нужно, чтобы в каждую долю мишени попало 5 х 3 = 15 дробинок. Конечно, практически нужно иметь несколько большую плотность дробовой осыпи, так как дробь неравномерно распределяется по площади каждой доли. При создании патронов это учитывается и, как правило, в снаряде содержится больше дробинок, чем их необходимо для поражения на нормальные дальности стрельбы по теоретическим расчетам. Теоретически достаточно 240 дробинок (15 дробинок х 16 долей) на всю площадь мишени, чтобы при хорошем качестве осыпи цели размером в 55 см2 поражались надежно. У нас получилось 250 дробинок в мишени, то есть несколько больше необходимой теоретической плотности дробовой осыпи. Однако мы видим, что и этого мало. В самом деле, посмотрите на рисунок: в центральном круге мишени одна доля имеет только 7 дробинок, во внешнем кольце есть доли с 10, 12 и 13 дробинками, еще три доли имеют по 14 дробинок, то есть все эти доли имеют менее 15 дробинок, необходимых для надежного поражения целей с площадью поражения 55 см2. Даже при правильном накрытии цели дробовой осыпью мы можем иметь и подранков и даже - чистые промахи. А это значит, что стрелять по целям такого размера - даже на 35 м - можно только в расчете на удачу.

Если же мы возьмем более крупную дичь, надежно поражаемую дробью №7, скажем, мелких уток с площадью поражения примерно 100 см2, то получим несколько иную картину. Для надежного поражения дичи такого размера нужно, чтобы в нее попало не менее четырех дробинок. Площадь цели такого размера 2,76 раза укладывается на площади одной доли (276: 100 = 2,76). Следовательно, теоретически для надежного поражения дичи данных размеров нужно, чтобы в долю попало 2,76 х 4 = 11 дробинок. В этом случае только две доли при разбираемом нами выстреле не обеспечивают необходимой плотности поражения, то есть те, в которые попало 7 и 10 дробинок (см. рис.).

Как же оценить данный выстрел окончательно? Такими патронами из данного ружья (именно из данного - из другого результаты могут быть иными), можно надежно поражать цель лишь на расстоянии до 30 м.

Показатель возможности поражения целесообразно определять не только на стандартные 35 м, но и на обычные для данного вида охоты расстояния. Если вы стреляете на 40-45 м, то показатель возможности поражения следует определять стрельбой по 16-дольной мишени на эти расстояния. Если вы считаете, что на перелетах вам придется стрелять на 50 м, не поленитесь определить возможность поражения дичи из вашего ружья на это расстояние. Если первые результаты окажутся ниже ожиданий, попытайтесь создать патроны, соответствующие вашим целям. Если же этого не получится, сократите дистанции стрельбы до возможностей вашего ружья и боеприпасов. Но стреляйте только на те расстояния, которые обеспечивают надежное поражение дичи: это одно из основных правил поведения культурного охотника.

Показатель резкости боя. В зарубежных рекомендациях по снаряжению патронов показатель резкости боя не определяется. Поражаемость дичи гарантируется создаваемой начальной скоростью дроби рекомендуемых к снаряжению патронов. За рубежом установлена примерно следующая градация начальных скоростей в зависимости от назначения патронов: для стендовой стрельбы 365-385 м/с; для полевой охоты - 350-385 м/с; усиленные патроны 380- 405 м/с; патроны "Магнум" - 375- 400 м/с. Только патроны, снаряженные омедненной или никелированной дробью, иногда имеют начальную скорость до 450 м/с.

Эксперты по домашнему снаряжению патронов считают, что для создания наиболее дальнеубойных патронов целесообразнее добиваться повышения кучности выстрела, а не приращивания начальной скорости (этот вопрос освещался в статье Н. Землякова, А. Соколова, опубликованной в № 8 "Охоты и охотничьего хозяйства" за 1978 г.). Поэтому не рекомендуется добиваться начальных скоростей выше 385 м/с.

Последние исследования американских испытательных станций, проведенные с использованием хронографов и киносъемки, показали, что фактические остаточные скорости и энергия поражения дробинок оказались несколько выше, чем это определялось ранее расчетным путем. Эти же замеры подтвердили, что энергии дробинок с минимальными и максимальными начальными скоростями на предельных дальностях стрельбы отличаются лишь вторым, после запятой, знаком, иначе говоря, их энергии практически одинаковы (см. табл.)

Скорости и энергии дробин с минимальными и максимальными начальными скоростями