Охотничьи и боевые ножи всех производителей мира. Боевые ножи спецназа разных армий мира

Холодное оружие всегда пользовалось популярностью у мужской части планеты. Еще в Древней Руси нож считался обязательным атрибутом свободного человека. Чем длиннее был клинок, тем выше на социальной лестнице находился его владелец.

Во времена СССР власти смогли почти полностью уничтожить ножевую культуру. Боевые ножи были только в армии или у криминальных элементов. Для остальных категорий граждан армейские боевые ножи находились под запретом. Начиная с 90-х годов, ножи начали набирать популярность в обществе. К сожалению, для большинства жителей РФ лучшим боевым ножом считается китайская «бабочка» или «выкидуха». Имея такой нож в качестве первого, можно надолго разочароваться в них.

В настоящее время появилось множество школ ножевого боя, которые помимо изучения боя, прививают своим ученикам любовь к качественным моделям складных, боевых и тактических ножей. Следует отметить, что ножевой бой, которому учат в данных школах, является спортивным и имеет очень мало общего с реальным ножевым боем. Настоящий ножевой бой — это бой на уничтожение, и нож, как правило, используется в нём внезапно и скрытно от противника.

История появления военных ножей

Первые ножи появились в каменном веке. В то время хороший нож предназначался для хозяйственно-бытовых целей. С развитием металлургии ножи совершенствовались, их изготавливали сначала из меди и бронзы, а потом и из железа.

Вопреки бытующему мнению, боевые ножи не были распространены в эпоху античности или средние века. В те времена люди использовали копья, топоры и луки для ведения боевых действий. Даже мечи были большой редкостью и использовались лишь знатными и богатыми воинами. Хотя нож был в арсенале у каждого древнего бойца, ни о каком ножевом бое не может быть и речи, так как ножи использовались как хозяйственно-бытовые инструменты. В крайнем случае, нож мог использоваться как оружие последнего шанса, в случае потери всего остального оружия.

Хотя один вариант боевого ножа существовал в раннем средневековье. Это был скрамасакс, или боевой нож древних германцев. Данное оружие часто использовалось викингами, хотя с развитием доспехов скрамасакс постепенно перешёл в разряд крестьянских и разбойничьих тесаков.

Ножи, которые условно можно назвать боевыми, появились у трёх категорий населения периода античности и средневековья:

  1. Охотники, в силу своей профессии, часто вынуждены были пользоваться ножами для добивания животных или при внезапном нападении хищника. Так как в последнем случае воспользоваться луком или рогатиной было невозможно, то именно боевой нож давал своему хозяину возможность выжить. Именно первые охотничьи ножи значительно отличались от бытовых. Они были с длинным клинком, более массивные и тяжёлые;
  2. Для крестьян ножи (вместе с топорами и прочими сельскохозяйственными инструментами) являлись не только помощниками в хозяйстве, но и оружием, которым можно было защитить себя и свою семью от нападения. Крестьянские ножи были похожи на современные тесаки и могли не только рубить кустарник, но и отрубить руку вора;
  3. Привычно было использовать нож в качестве оружия и разбойникам, которые в общей массе являлись крестьянами или охотниками. Кроме использования тесаков и охотничьих ножей, разбойники имели и специализированные метательные ножи, которые никогда не использовались в бытовых работах.

Для профессиональных воинов того времени не нужен был боевой нож, так как в наличии имелось множество видов более эффективного холодного оружия, а пробить доспехи нож был не в состоянии, хотя для хозяйственных целей ножи использовались в военных отрядах всего мира.

Появление ножей специального назначения в эпоху огнестрельного оружия

Когда огнестрельное оружие начало массово использоваться на полях сражения, эпоха сплошных доспехов отошла в прошлое. Именно этот факт дал мощный толчок к развитию боевых ножей, так как мечи и топоры из-за отсутствия доспехов, стали неактуальными. Солдаты, вооружённые мушкетами (которые были громоздкими и неудобными) нуждались в лёгком холодном оружии, которым можно было отбиться от врага в момент перезарядки мушкетов.

Именно в это время появляются тяжёлые военные тесаки, которые уже с полным правом можно назвать настоящими боевыми ножами. Таким оружием вооружались отряды арбалетчиков, пикинёров и артиллеристов.

Первые штыки, используемые регулярными армиями Европы

В 16 веке пехота с огнестрельным оружием была очень уязвима для атак конницы и пикинёров. Для эффективной работы, пехоте обязательно требовалась поддержка других отрядов (которые часто оказывались на месте схватки, когда вся «огнестрельная» пехота или артиллерия была уничтожена).

В 17 веке начали появляться особые охотничьи кинжалы – багинеты, которые вставлялись в ствол мушкета и могли использоваться как пики в случае атаки кавалерии или пикинёров. Уже в конце 17 века появились штыки, которые крепились к оружию, а не вставлялись в ствол, что сделало возможным перезарядку мушкета с примкнутым штыком. С появлением штыков, отряды пикинёров стали ненужными и быстро исчезли.

Штык до сих пор находится на вооружении многих армий мира, но с появлением скорострельного оружия его функциональность значительно упала. Современные конструкторы пытались совместить штык и тактический нож в одной модели, но сделать это достаточно проблематично.

Штык и боевой нож периода Первой мировой войны

Самый известный штык времён Первой мировой войны – это штык к винтовке Мосина. Во время просмотра военных хроник тех лет, можно увидеть, насколько этот штык был популярен.

Именно Первая мировая война стала толчком к развитию боевых ножей. Так как огромную часть территории Европы покрыли тысячами километров окопов, то солдатам часто приходилось воевать в стеснённых условиях. Штык, примкнутый к винтовке, в окопе был малоэффективен, так как не обладал маневренностью. Раз военная промышленность тех лет не отреагировала на необходимость создания боевого ножа, солдаты стали придумывать свои варианты оружия для окопных схваток:

  1. Немецкие солдаты брали заточенные сапёрные лопатки (именно они первыми стали использовать её в рукопашной схватке);
  2. Французы использовали самодельные траншейные ножи, которые напоминали мясницкие разделочные ножи;
  3. Русские казаки-пластуны использовали кавказские кинжалы бебуты;
  4. Австрийцы, кроме традиционных ножей, брали в бой тяжёлые дубинки с шипами, напоминающие древнюю булаву.

Многие солдаты, которым удавалось выжить в результате нескольких окопных сражений, в срочном порядке изготавливали свои варианты боевых ножей. Как правило, они обладали схожими параметрами длины клинка (около 15 сантиметров). В качестве заготовок использовались традиционные штыки, или железные прутья.

Некоторые зарубежные компании, заметив популярность самодельных боевых ножей, приступили к выпуску серийной продукции. Наиболее известными боевыми траншейными ножами того периода стали следующие модели:


Окончание Первой мировой войны поставило крест на дальнейшем развитии боевых ножей, но с началом Второй мировой войны разработки начались с новой силой.

Боевые ножи Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны появилось множество моделей боевых ножей:


В некоторых источниках можно найти информацию, что японские ножи использовались во время Второй мировой войны на японском фронте. Действительно, традиционные ножи танто изготавливались в Японии для нужд армии, но они делались кустарными способами и никакой исторической ценности не представляют.

Послевоенные боевые и тактические ножи

После окончания Второй мировой войны стало ясно, что штык-нож практически не нужен в условиях современных войн. Однако армии всего мира, которые отличаются достаточной консервативностью, не отказались от штыков и по сей день.

Например, советские конструкторы постарались модернизировать штык-нож к автомату Калашникова в сторону многофункциональности. Первый штык-нож к «АК-47» был изготовлен в 1953 году, и практически копировал штык-нож к винтовке СВТ-40. Естественно, что ни о какой многофункциональности в этом варианте не могло быть и речи.

Модернизация 1978 года превратила штык-нож к автомату Калашникова в многофункциональный инструмент, хотя отзывы об этой модели в основном отрицательные. Его лезвие плохо режет, пила не пилит, рукоять неудобна и так далее. Хотя боевые функции данного ножа на высоте, он наносит глубокие раны.

Модернизация 1989 года постаралась исправить многочисленные недостатки предыдущей модели, хотя низкое качество используемых при производстве ножа материалов свело на нет все усилия конструкторов.

В армии США с 1964 года на вооружении состоял штык-нож «M7 Bayonet». Его лезвие было длиной 17 сантиметров, кинжального типа. Предназначался данный нож для боя, использовать его в качестве инструмента было достаточно затруднительно.

С 1984 года штык-нож «Ontario M9» заменил «M7 Bayonet». Нож от Ontario является многофункциональным оружием и может выполнять различные хозяйственные и тактические задачи, в число которых входит и резка проволоки (в комплекте с ножнами).

Хотя, кажется, что многофункциональность боевых ножей даёт большие плюсы, на самом деле, узкоспециализированные ножи на много лучше справляются со своими профильными задачами.

Современные боевые ножи России

За последние годы в России резко возрос спрос на боевые ножи. Современные боевые ножи часто называют тактическими, так как они годятся не только для боя, но их можно ещё использовать в качестве инструментов. Данная группа ножей произошла путём унификации боевых моделей с ножами выживания. Боевые ножи спецназа являются именно такими тактическими моделями. Например, боевой нож спецназа ГРУ «Каратель», который официально принят на вооружение.

В развитии современных боевых ножей можно проследить две ветви развития:

  1. С одной стороны все боевые ножи стараются сделать универсальными, для чего вносят в их конструкцию наиболее удачные решения от ножей для выживания. Данные модели хотя и могут выполнять несколько функций, но делают они это не так хорошо, как профильный инструмент;
  2. С другой стороны в развитии боевых ножей наблюдается упрощение конструкции. Сейчас очень популярны ножи «скелетного» типа (когда нож и рукоять выполнена из цельного бланка металла), причём рукоять часто просто обматывается шнуром. Хотя такие ножи достаточно лёгкие и прочные, нанесение мощных колющих ударов с такой рукоятью является достаточно опасным занятием, а работая таким ножом в хозяйственных целях, можно очень быстро «намять» ладонь.

Говоря о том, может ли боевой нож быть складным, следует обратить внимание на несколько деталей:

  1. Ножи складные можно рассматривать в качестве боевых, только если их лезвие жёстко фиксируется после раскрытия;
  2. Складной нож должен доставаться и приводиться в боевую готовность за пару секунд;
  3. Замок, фиксирующий лезвие складного ножа должен надёжно фиксироваться и не складываться в случае ударов по обуху;
  4. Форма лезвия ножа должна быть достаточно агрессивной и обеспечивать отличное проникновение клинка при колющем ударе.

Только в случае соблюдения этих нюансов, складные ножи можно условно считать боевыми.

Наиболее популярные модели современных боевых ножей России

Современная ножевая индустрия выпускает множество моделей ножей, претендующих на звание боевых, причём это как холодное оружие, изготавливаемое для спецподразделений российской армии, так и гражданские модели, которые считаются туристическими и шкуросъёмными ножами по госту. Вот список наиболее популярных моделей:


Существует ещё много модификаций боевых ножей российского производства, но нужно помнить, что нож в современной армии используется достаточно редко и то, в качестве бытового инструмента. Обычные граждане могут приобрести гражданские версии практически всех моделей боевых ножей России.

Лучшие модели боевых ножей иностранного производства

Ножевая индустрия Европы и США выпускает различные боевые ножи не один десяток лет. В отличие от российских моделей, зарубежные аналоги изготавливаются из дорогих порошковых сталей (данные ножи стоят в несколько раз дороже российских моделей). Попробуем кратко рассказать о нескольких наиболее популярных моделях:


Многообразие современных моделей боевых ножей поражает воображение. Главное помнить, что в умелых руках даже кухонный нож будет смертельным оружием (как пукко у финнов), а тому кто первый раз взял в руки нож, не поможет даже самый именитый производитель.

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

По причине всего этого, лучшими клинками для охоты являются либо лучшие представители узкоспециализированных клинков, либо удачные по сочетанию характеристик частично универсальные, поскольку абсолютно универсального ножа для охоты к сожалению пока не существует. То чем удобно прорубать заросли и колоть дрова, не очень подходит для чистки картошки или свежевания. Поэтому взявшись выбирать нож, охотник должен предполагать, какая охота ему предстоит, таежный поиск, засадная на утку или командная на крупного зверя, и что ему придется ним делать. Зачастую лучше иметь их несколько, чем ни одного подходящего.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Компактный, легкий, надежный, относительно универсален.

Короткое лезвие и это все-таки не монолитный нож.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки — эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Ножи достаточно универсальны, надежны, многофункциональны, имеют брутальный вид.

Большинство подобных клинков требует разрешения, не подходят для свежевания небольших туш.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Качественный, надежный, практически универсальный.

Высокая цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Относительно универсальны, прекрасно подходят для разделки животных.

Не решают всех вопросов в походе.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Прочный, легкий, надежен, хорош для снятия шкур.

Короткое лезвие.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Достаточно универсален для охоты и похода, надежен.

Сложно купить качественный, оригинальный клинок.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Прекрасный клинок для работы с трофеем, продуманный, качественный, надежный.

Очень короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Первые ножи появились около двух миллионов лет назад. До сегодняшнего момента этот вид оружия прошел весьма долгий путь для того, чтобы стать верным помощником человека. За последние пятьдесят лет фирмы, создающие самые лучшие ножи без преувеличений, постоянно конкурируют, изготавливая наиболее красивые и качественные модели.

Кухонные ножи

Для кухни необходимо выбирать действительно качественный нож, в котором хозяйка будет уверена. На первый взгляд кажется, что этот вопрос весьма легок, однако это не так. Как правило, более дешевые варианты требуют постоянной заточки, они изнашиваются, это быстро надоедает и доставляет неудобство. Для того чтобы понять, какие ножи самые лучшие, необходимо заглянуть в специализированный магазин. На данный момент существует огромнейший ассортимент, в который входят японские, итальянские, немецкие изделия.

Как выбрать кухонный нож?

Чтобы порадовать себя хорошей моделью ножа, необходимо выбирать по определенным критериям:

  • Нож должен быть острым и хорошо «сидеть» в руке.
  • Не подвергающийся эрозии материал, из которого изготовляется лезвие.
  • Модель должна долго сохранять свой внешний вид, не поддаваясь влиянию механических воздействий.

Настоящая хозяйка никогда не пользуется одним ножом, который достался ей еще от бабушки. Обязательно необходимо приобрести набор из трех или даже шести приборов. Стандартная упаковка включает в себя крупный нож, требуемый для трудоемкой нарезки, несколько универсальных, подходящих для средних по сложности работ, и маленьких, как правило, предназначаемых для очистки фруктов. Дополнительно можно приобрести специальные приборы для нарезки хлеба, стейков, очистки картошки и др.

Лучшие ножи, а точнее, одни из наиболее качественных, изготавливаются в Италии. Фирма Del Ben использует нержавеющую сталь. Их изделия проходят специальную термообработку, что позволяет добиться прочности в 56 Hrc. Именно это и гарантирует твердость лезвия и долговременную эксплуатацию. В наборе производитель предоставляет специальную подставку, с которой ножи выглядят более стильно и элегантно.

Впрочем, какие кухонные ножи самые лучшие, решать лишь хозяйкам, главное, при покупке обращать внимание на качество материала, из которого они изготовлены, на внешний вид и удобство. Ведь этот прибор выбирается на несколько лет.

Лучшие охотничьи ножи

Охотничий нож - это тот прибор, с помощью которого человек будет не только нарезать еду, но срезать траву или даже разделывать добычу. При покупке ножа следует обращать внимание на его клинок. Он должен быть отличного качества, чтобы мог справляться с нелегкими задачами. Лучший охотничий нож - понятие индивидуальное: кого-то устраивают модели известных зарубежных фирм, а кому-то подойдет и обычный самодельный кованый прибор.

Главное требование: клинок должен быть выполнен из высокоуглеродистой стали. Его твердость определяется исходя из количества содержащегося в нем углерода. Действительно хорошее изделие имеет твердость более 55 Hrc. Как же выяснить, сколько содержит углерода лучший охотничий нож, изготовленный самыми известными мастерами Европы? Необходимо посмотреть на марку. Например, М 420 говорит о том, что углерода в составе 0,5%, М 440А - 0,75%.

Если необходимо приобрести эластичный нож, то следует обратить внимание на прочность - она не должна превышать 63 Hrc. Изделие, покрытое хромом, достаточно долго будет оставаться острым, а также оно имеет антикоррозийные свойства, что важно для охотника. Вспоминая сразу хочется сказать, что ножи из этого материала имеют длительный эксплуатационный срок и никогда не подводят хозяина. Минусом такого прибора является то, что при твердости 60 Hrc он практически не стачивается, однако за короткий промежуток времени начинает ржаветь.

Как выбрать хороший охотничий нож?

Самые лучшие ножи, отличающиеся качеством и приятным внешним видом, имеют весьма высокую цену, именно поэтому при покупке никогда не стоит делать преждевременные выводы и останавливать свой выбор на первом попавшемся дорогом приборе.

Во-первых, следует четко представлять, для чего покупается охотничий нож, например для разделки мяса или резки дерева. После того как окончательное решение принято, можно приступать к выбору. Обратить внимание на сталь необходимо в первую очередь. Его вид, форма, длина, производитель - все это также играет немалую роль. Так как нож покупается не для кухонной работы, то и выбирать его следует с особой тщательностью. Лучше всего остановиться на модели, изготовленной уже проверенной фирмой, которая не первый год известна в этой сфере.

Длина ножа должна составлять примерно 10 см. Прибор короче мало в чем может пригодиться, а длинный будет неудобен при переноске. Для разделывания дичи следует предпочесть прибор длиной в 15 см, но не слишком большого веса.

Рекомендуется избегать ножей, изготовленных из дамасской стали, все потому, что она быстро ржавеет. Для того чтобы проверить, из качественного ли материала он сделан, необходимо щелкнуть пальцем по лезвию, после чего должен появиться протяжный и весьма звонкий звук.

Лучшие ножи для охоты

Лучшие ножи для охотника изготовляются в США, Финляндии и Японии. Эти производители давно заняли лидирующую позицию в мире и до сих пор не сдают своих позиций. Качество изготовляемых ими ножей высокое, что позволяет пользоваться прибором длительное время без дополнительных заточек.

Наибольший ассортимент, который имеет и уникальные виды, предоставляют США. Охота - второй «друг» жителей этого государства.

Если же нет желания пользоваться иностранными приборами или отсутствуют средства на их покупку, то следует помнить, что российские компании ничем не хуже.

Лучшие ножи России - «Кизляр». Изделия этой компании по праву считаются самыми качественными в стране. Недалеко от нее ушли "Аир Златоуст", "БАСКо" и "Северная Корона". Эти производители также дают возможность приобрести не только ножи непосредственно для охоты, но и специальные приборы-аксессуары, которые предназначены для того, чтобы украшать стены.

Отечественные фирмы для изготовления изделий применяют новые технологии, которыми пользуются и зарубежные компании. Поэтому, возможно, в некоторых ситуациях лучше сделать акцент на них. По некоторым параметрам российские ножи даже превосходят американские или японские, например, по цене.

Боевые ножи

Популярный вид оружия - боевой нож. Как ни странно, но с появлением и стремительным развитием пистолетов, автоматов и других огнестрельных приспособлений наиболее распространенным оружием ближнего боя остается именно нож. Он универсален: им можно добывать себе еду, выживая в экстремальных условиях, и использовать в качестве самообороны. Однако, как и другой вид оружия, перед тем как попасть на прилавок, ножи обязательно сертифицируются. Интересно то, что некоторые модели боевых ножей вполне могут не отличаться от бытовых. Но это лишь относится к внешнему виду. Различие заключается в материале изготовления, длине, толщине, твердости и т. д. Лучшие боевые ножи для каждого человека будут разными, однозначный список составить невозможно. Критерии выбора в этом вопросе сугубо индивидуальны. Однако нужно заметить, что для покупки любого ножа боевого предназначения необходимо иметь при себе разрешение на хранение огнестрельного оружия и удостоверение, которое подтверждает право на охоту.

Лучшие боевые ножи

Предком современного считается кхукри. Этот прибор был оружием гуркхов, которые считались сильнейшими солдатами Британии. Он имел клинок, слегка скошенный вперед. Рукоять же напоминала ручку древнего пистолета; она изготавливалась из кости слона.

Лучшие боевые ножи по внешнему виду слегка напоминают именно кхукри. Он мало чем может сравниться с другими моделями, его главным и основным конкурентом является огнестрельное оружие.

Оптимальным вариантом считаются скандинавские ножи. Их трудно подделать, чем они и завоевали доверие и популярность. Хорошими приборами являются также изделия фирм Elka, Helle, Marttini. Они изготавливаются из качественных материалов, при этом имеют низкую цену.

Ножи Puma (немецкая компания) обладают высокой стоимостью, однако эксплуатационный срок вполне оправдывает эти цифры. Были случаи, когда одна модель использовалась более 30 лет.

Russell Canadian Belt Knife

Лучшие ножи мира изготавливаются большим количеством компаний, одна из них - Cold Steel. Чаще всего в каталогах можно встретить уникальные на вид модели, у которых из-за неординарной конфигурации страдает функциональность.

Канадский поясной нож имеет доступную стоимость и высокое качество. Он предназначен как для обычных повседневных нарезок, так и для полевых работ.

Несмотря на то, что этот прибор крупноватых размеров, самые лучшие кухонные ножи - именно фирмы Cold Steel. Его размер составляет около 20 см, клинок - 8 см. Цена варьируется от 1500 до 2000 рублей. Он удобен в использовании и не оставит равнодушным любого человека.

Нож "Нессмук"

«Нессмук» - лучшие ножи мира, причем без преувеличения. Этот прибор был создан для выживания человека в экстремальных условиях. Изделие получило такое название в честь Джорджа Сирс, имевшего кличку Нессмук. Он известный писатель, путешественник и эколог. Сирс - автор знаменитой книги «Woodcraft and Camping», рассказывающей о правилах Она пережила несколько десятков переизданий.

Нож Hells Canyon Hunter, выполненный в стиле "Нессмук", имеет рукоятку из рога. При этом он является не обычным универсальным прибором, а набором, состоящим из небольшого складного ножика и двухстороннего топорика. У американцев поначалу подобное орудие не вызвало восхищения, однако нож достаточно быстро прижился в бытовой жизни канадских путешественников.

Улу

Улу используется эскимосами и другими народами Севера. Рукоять располагается на обухе, нож предназначен для использования женщинами; имеет полукруглую, лунообразную форму.

Для изготовления рукояти используется моржовая или оленья кость, дерево. Улу - несомненно, лучшие ножи для северных женщин. Как и раньше, в холодной части планеты существует острый недостаток режущих предметов, а также качественных материалов для их изготовления.

Этот нож может одновременно служить инструментом для приготовления еды, обработки шкур животных, шитья и т. д. На данный момент улу используется в США и Финляндии. Причем изготавливают его для туристов, которые заинтересованы в подобных антикварных вещах.

Назвать все лучшие ножи практически невозможно. Для каждого человека этот рейтинг будет меняться и дополняться. Однако самое важное - приобрести наиболее качественный вариант.

Наилучшими ножами принято считать боевые, ведь для схватки они должны обладать крепкой сталью, удобной рукоятью и хорошо заточенным лезвием. Все это имеет свою цену. Производителей много, но действительно качественное оружие придется поискать. Началось все много тысяч лет тому назад, когда одному из прямоходящих людей захотелось нечто не сломать и разбить как прежде, а разрезать. С тех пор орудия из столетия в столетие совершенствовались, становясь все более мощными и надежными. Мы собрали список из лучших боевых ножей мира на текущий момент.

Изобретенный в Испании, он во многом предназначался для мести. Раскладывается вручную и имеет очень узкое продолговатое лезвие, которым можно расквитаться за любую обиду. Создан был из-за запрета на использование настоящих клинков и имеет на обухе специальный фиксатор, чтобы удерживать лезвие в одном, разящем положении.

2. Нож Боуи


Внушительных размеров тесак, который зачастую можно встретить у фермеров США. Создал его таким в свое время Джеймс Боуи, который некогда в качестве полковника был частью большой техасской революции. Именно с таким во всех фильмах пред зрителями появлялся именитый Крокодил Данди.

В рейтинге лучших ножей мира не обойтись без этого гиганта. Мачете идеально подходит как для того, чтобы пробираться сквозь заросли джунглей, так и для схватки с настоящим противником. Придуман он был испанцами, но особую популярность получил во время Вьетнамской войны, ведь оказался на вооружении у американских солдат.

4. Керамбит


Многие военные при вопросе о самом лучшем ноже в мире, укажут на керамбит, пожалуй, действительно один из самых смертоносных экземпляров. Нож имеет серповидное лезвие, заточенное с одной, внутренней стороны. Рукоять адаптирована под крепкий хват и имеет выемки для пальцев, а кроме них еще и отверстия, чтобы во время схватки орудие убийства точно не вылетело из руки. Минимальный размер позволяет носить даже в кармане.

5. Балисонг


Нож-бабочка, управляться которым не так и просто на деле. Балисонг считается одним из лучших складных ножей мира и если в конце прошлого века подобные «игрушки» были популярны на постсоветском пространстве, то ныне широко используются на Филиппинах, в боевых школах.



Истинный гигант, который до филиппинской войны мог попасть в список разве что лучших ножей мира для кухни. Его использовали для разделки большего скота и вырубки зарослей, но военные прибегли к его помощи, сделав его настоящим ужасом для американцев. Боло по своему виду и размеру похож отчасти на мачете, отчасти на кукри.


Одно из немногих орудий убийств, которое сохранилось еще со времен средневековья и используется до сих пор. Является главным атрибутом непальских воинов, которые зовут себя гуркхами. Имеет изогнутый вид и внутреннюю заточку лезвия.


Известно, что самураи имели при себе массу различных клинков, но именно танто был их заключительным оружием. Нередко именно с помощью него решалась судьба воина. Заключенный в небольшой чехол, он имеет гладкую удобную рукоять и лезвие длиною в 30 сантиметров.

9. Квайкен


Настолько острый, что запросто может заменить собой бритву, а благодаря своим небольшим размерам, всегда удобен в ношении. Квайкен легко спрятать, и пользуются им только для самозащиты.

10. Тычковый нож


Считается, что прообразом для тычкового ножа стал индийский катар, а популярным это орудие стало вовремя Золотой Лихорадки. Его просто спрятать и вынуть, для сражения он, конечно, не пригоден, но отбиться и сохранить себе жизнь всегда поможет.

Нож - это одно из самых, простых и в то же время самых совершенных орудий, придуманных человечеством за весь период своего существования. Начав с кремниевого или костяного ножа, человек донес до новейшего времени саму идею компактного и высокоэффективного режущего инструмента (в самом широком понимании этого термина).

Сферы применения ножей до такой степени многочисленны, что не поддаются перечислению, а их форма, определяемая специализацией ножа, разнообразна.

Как правило, большинство боевых ножей имеют клинок длиной от 150 до 200 мм и шириной от 30 до 60 мм, изготовленный из высоколегированных сталей, что подразумевает хорошие режущие свойства. Указанная длина клинка, в свою очередь, обеспечивает глубокие проникающие ранения, и, учитывая глубину расположения жизненно важных органов в брюшной полости и грудной клетке, она гарантированно рассекает их даже при достаточно острых углах нанесения укола. Приведенная выше ширина клинка позволяет уменьшить угол заточки за счет возможности увеличения ширины заточки лезвия.

При описании боевых ножей используется специальная терминология:

1. Обух.
2. Дол - выемка (иногда сквозная) в полотне клинка холодного оружия. Служит для точной подгонки баланса и убирания «лишнего» металла для уменьшения массы всей конструкции.
3. Гарда - поперечная металлическая пластина, расположенная у основания рукояти ножа; иногда выполняется интегрированной в рукоять, иногда образуется расширением фальшлезвия (так называемые заплечики). Служит для предотвращения соскальзывания ближнего к лезвию пальца на режущую кромку, в редких случаях - захватником чужого лезвия.
4. Фальшлезвие - часть лезвия у рукояти, на которой не отформован поперечный сужающийся профиль. На фальшлезвии могут быть размещены элементы механизма фиксации в ножнах (храповые зубцы, магнит, шариковая защелка). На нем обычно наносится клеймо производителя и номер ножа.
5. Основная режущая кромка.
6. Рукоять.
7. Навершие - глухая гайка, удерживающая рукоять на черенке ножа. В ножах с «глухой» посадкой клинка на рукоять (ножи выживания, бойскаута и туристические) служит крышкой встроенного в рукоять пенала.

Принимая во внимание высокую огневую мощь и техническую оснащенность современного бойца, можно предположить, что ожидаемые ножевые поражения должны быть схожи по своей тяжести с поражениями от применения пистолета или другого стрелкового оружия. Это вызвано акцентированием внимания на скорейшей нейтрализации противника, а не на гарантированной его смерти вследствие внутреннего кровотечения, вызванного сквозными ранением стилетом с клинком малого сечения.
Боевые ножи подразделяются на несколько видов, в частности армейский штык-нож, нож военнослужащего морской пехоты, сил специальных операций, боевого пловца и специальные.

В качестве примеров можно рассмотреть эти виды боевых ножей на конкретных образцах, которые состоят на вооружении подразделений ВС США.

Классический нож-кинжал («Боуи») с неподвижным клинком из углеродистой стали с анодным пассивированием. Заточка лезвия полутора сторонняя, по верхней кромке не осевая. Гарда и навершие стальные. Рукоять наборная, из кожаных дисков. Ножны кожаные с эмблемой USMC. Является официальным мемориальным ножом в память о морской пехоте США Второй мировой войны. Длина лезвия 178 мм, общая 298 мм, масса 320 г.

Нож-кинжал с неподвижным клинком из стали марки 420-С. Лезвие имеет полуторную заточку и укреплено ударным азотированием поверхности. Сразу за обушком отформовано полотно пилы. Может быть использован в качестве кусачек при проходе заграждений из колючей проволоки. Гарда имеет дульное кольцо. Рукоять кожа полимерная съемной конструкции. Чехол из модифицированного стекловолокна с металлическими элементами крепления и кусачек. Разработан в 1973 году как штатный штык-нож для штурмовой винтовки М16. Современные модификации М9232 и М9235 имеют плазменно-керамическое напыление, выполняющее антибликовую и антикоррозионную функции. Длина клинка 200 мм, общая 350 мм, масса 370 г.

Нож с неподвижным клинком из стали Sandvik 12С27 с плазменно-керамическим напылением. Заточка лезвия односторонняя, режущая кромка частично зазубрена. Гарда и навершие титановые, имеют проушину для шнура. Рукоять из кратана. Комплектуется ножнами из кайдекса. Эффективен в бою на уничтожение. Длина лезвия 160 мм, общая 302 мм, масса 310 г.

Нож-кинжал с неподвижным клинком из титан-бериллиевого сплава. Заточка лезвия полуторасторонняя осевая, волнистый обушок лезвия имеет 90-градусную заточку с переменной соосностью, что увеличивает травматизм от колющего удара. В нижней части лезвия имеется стропорез. Гарда интегрирована со съемной рукоятью, изготовленной из упрочненного полипропилена и снабженной проушиной. Обушок выполнен в виде гайки-барашка. Ножны полипропиленовые, обеспечивают обжимную фиксацию лезвия. Нож изготавливается в двух модификациях: с долотообразным и ниспадающим лезвием. Длина клинка 105 мм, общая 208 мм, вес 160 г.

Кинжал с неподвижным клинком из молибдено-ванадиевой стали с анодным пассивированием. Лезвие обоюдоострое, с симметричной заточкой. Заплечики гарды представляют собой единое целое с лезвием. Рукоять накладная, из поликарбоната Valox с йзопреновой крошкой. Комплектуется кевларовыми ножнами с креплением для ношения на голени. Может быть эффективен как метательный нож. Длина клинка 108 мм, общая 219 мм, масса 135 г.

Клинок ножа изготовлен из инструментальной стали марки А-2. Выбор данной стали обусловлен в первую очередь тем, что она обеспечивает баланс между стойкостью режущей кромки и ударной прочностью лезвия, Mark V АТАС имеет волнообразное основное лезвие длиной 175 мм, заточку обуха на 2/3 его длины, модифицированную копьевидную форму острия. Отличительной особенностью лезвия с подобной геометрией являются его высочайшие режущие характеристики. Общая длина Mark V АТАС 327 мм. Рукоять ножа изготовлена из нейлона, армированного стекловолокном, что обеспечивает ударопрочность и неэлектропроводность; материал рукояти стоек к высоким температурам и выдерживает более 200° С.

Ножны изготовлены из ударопрочного непрорезаемого прайлона. Конструкция ножен такова, что они скрывают выступы гарды, исключая нежелательное зацепление ими. Нож, будучи вставлен в ножны, автоматически фиксируется. Система фиксации работает бесшумно.

При размещении боевого ножа на экипировке военнослужащего обычно учитывается то, что он должен не только хорошо закреплен, но и быть легко доступен, ничто не должно препятствовать быстрому извлечению и мгновенному приведению его в боевое положение. Нож не должен мешать при перемещениях и в условиях вынужденной неподвижности. Эти и некоторые другие причины влияют на выбор варианта размещения боевого ножа в связи со спецификой решаемых задач, особенностями условий ведения боя и личным боевым опытом.

Сфера боевого применения ножа в современных условиях постоянно сужается, но не исчезает совсем. Появившееся бесшумное оружие обеспечило решение многих задач, для которых ранее применялся нож, но даже такое совершенное средство ведения боя не может вытеснить его полностью.