Выдающаяся равномерность дробовой осыпи. Бой дробью и его определение. Охотник должен изучить свое ружье

Если мы проводим сравнение боя своего ружья и патрона с другими, то стандартные принципы оценки дробовой осыпи как нельзя лучше подходят для этой цели.

Но если мы занимаемся поиском оптимального патрона для себя и своего ружья в плане подготовки к предстоящей охоте, например на гуся, то стандартных способов оценки равномерности осыпи может оказаться недостаточно.

Изучать показатели патрона без связи с самой главной его задачей – созданием убойного круга дроби – представляется непрактичным. Зачем искать равномерность в мишени диаметром 750 мм, если убойный круг, создаваемый дробью, больше или меньше этого размера? Например, для распространенного патрона 32 г с дробью № 2 максимальный убойный круг создается при стрельбе из ружья с получоком на расстоянии 30 м. На расстоянии 35 м круг сожмется до 650 мм. Стреляя в мишень диаметром 750 мм, мы можем увидеть, что на такое расстояние стрельба этим патроном и этим ружьем не особо полезна. Дробь уже разлетелась настолько, что близко к периферии стандартной мишени не имеет достаточной плотности и, следовательно, неравномерность и «окна» имеют закономерную природу, обусловленную превышенным расстоянием. Как тут сказать, что патрон плохой? Для ружья с чоком 0,75 или 1,0 мм он будет хорошим.

Показатель сгущения к центру особого практического смысла не имеет. Особенно если знаешь дульное сужение своего ствола. Нормы сгущения установлены только для стандартных 35 м, и практически ничего не известно о «правильном» сгущении дроби и способности такой осыпи поразить дичь на других охотничьих дистанциях. Убойный круг имеет нелинейную зависимость от расстояния. Поэтому сгущение к центру на одной дистанции никак не определяет сгущение на другой. Кому-то большое сгущение говорит, что можно стрелять подальше. Но дальше на два или двадцать два метра – об этом никакой показатель сгущения ничего не говорит.

Равномерность осыпи по 100-дольной мишени – это «чистая» равномерность. Равномерность сама по себе. Оценка по такой мишени не всегда может дать верное представление о свойствах патрона. Мишень больше подходит для оценки осыпей патронов с мелкой дробью. Площадь доли мишени не связана с дичью больше кулика. Можно получить хорошую оценку равномерности даже при наличии «гусиных окон». Ориентироваться на более крупный объект охоты можно, дополнив стандартный способ оценки поиском «окон» в 100-дольной мишени, соединяя соседние доли до площади будущей добычи. Но таблиц и норм на это уже нет, придется самостоятельно решать, что хорошо и что плохо.

Определение равномерности по 16-дольной мишени лучше для изучения свойств патрона для охоты на дичь, соразмерную с площадью доли, например, гуся средних размеров. Правда, существующий способ оценки равномерности путем деления максимального количества дробинок на их минимальное число не лишен недостатков. Например, если есть пустая доля, то и делить не на что, а отбросить и забыть о ней – гусю на радость. Делить на одну-две дробинки в доле тоже бессмысленно, так как наличие таких долей не позволяет надеяться на надежное поражение дичи. Тогда зачем нам такой показатель равномерности? И в то же время при определенном количестве попавших в мишень дробинок наличие слабо пораженных полей очень вероятно. Когда это удовлетворительно или плохо? Сгущение к центру по 16-дольной мишени отличается от показателя, рассчитанного по 100-дольной мишени, и тоже ничего конкретного не говорит о возможных расстояниях стрельбы.

Основываясь на работах Зернова, Арбузова, равномерность осыпи по 16-дольной мишени для дроби от № 2 и крупнее, применяемой для охоты на гуся, можно оценивать по таблице 1. В ней указано максимальное число слабо пораженных долей (соответствующим числом дробин).

Как уже отмечалось, и 100 – и 16-дольная мишени стандартного диаметра 750 мм не лишены недостатка – отсутствия связи с конкретным убойным кругом патрона. Это нарушает полное и достоверное представление о свойствах дробового патрона. Главным образом несовпадение убойного круга с диаметром мишени проявляется в слабой насыщенности периферии в случае недостаточного расстояния и наоборот, в слабой насыщенности всей мишени при превышении оптимальной для данного патрона дистанции. Низкие показатели равномерности в таких случаях надо воспринимать как ошибки выбора дистанции, а не недостатки патрона.

Для более пытливых охотников могу рекомендовать следующее. Максимальный убойный круг может быть рассчитан по количеству дробинок, массе снаряда и площади дичи. Дистанция, на которой круг будет максимальным, определяется по чоку ружья. Данные для несложного расчета можно найти в статье «Как выбрать дробовые патроны» («РОГ» № 5, 2012). Исходя из их мишень для изучения свойств патрона должна иметь диаметр максимального убойного круга и устанавливаться на оптимальной или предельно допустимой для патрона пристрелочной дистанции. Количество ее долей может быть 100, и тогда для оценки равномерности можно пользоваться таблицей Зернова, или 16, и тогда используется таблица 1. Если номер дроби и вес снаряда одинаковы для всех пристреливаемых патронов, то и мишень понадобится одного расчетного диаметра.

Таким образом, оценка равномерности любым способом должна проводиться с учетом размера дичи, создаваемого патроном убойного круга, дистанции стрельбы.

Все эти рассуждения об оценке равномерности дробовой осыпи относились в большей степени к характеру радиального наполнения мишени. Но есть еще неравномерность «соседства» дробинок, расположенных примерно на равном удалении от центра, и ее крайнее проявление – «окна». Редкое, но в среднем равномерное расстояние между соседними дробинками возвращает нас к выводу о неправильном выборе дистанции стрельбы. В отношении появления разрывов размером с дичь вопрос требует дополнительного исследования.
Важно, насколько часто появляются просветы в мишени. Если явление редкое, то это и есть та случайность распределения дроби, которая присуща дробовому выстрелу. Можно с этим не бороться. Если окна через раз и каждый раз, то это недостаток патрона, который надо устранять.

Наиболее важных факторов, способствующих крайне неравномерному распределению дроби, на мой взгляд, два. Это струйный точечный прорыв пороховых газов в момент выхода дроби из ствола и механическое воздействие лепестков контейнера на дробь. Наблюдать эти явления воочию у меня не было возможности. Вывод делаю из общих представлений о характере процессов на начальном отрезке полета дроби и практического исследования многочисленных мишеней. Попытки борьбы за снижение влияния указанных факторов приносили плоды в виде «безоконных» осыпей снаряженных патронов. Надо сказать, что борьба с окнами бесполезна, если не найдено оптимальное сочетание веса пороха и дроби и разброс осыпи далек от нормативного значения.

Смысл всесторонней оценки равномерности – проверка минимально допустимой плотности дроби в поле мишени, что в конце концов и является итогом работы по подбору патрона. Россыпь дробинок в осыпи случайна по своей природе, и, конечно, никоим образом нельзя предугадать, куда попадут дробинки в следующий раз. Однако параметры, по которым мы оцениваем осыпь, имеют малый разброс по величине, если патроны собраны правильно и партия не содержит «диких» экземпляров. Оценивая самые важные и информативные параметры осыпи, такие как равномерность, радиус окружности, содержащей половину дроби (радиус R50), резкость, стабильность, можно уверенно говорить о полученных свойствах патрона и его возможностях.

Проверка и пристрелка гладкоствольного ружья дробью. В литературе до сих пор наблюдается неясность, что же понимать под проверкой боя ружья и что - под его пристрелкой. В одних работах говорится только о проверке, в других - лишь о пристрелке, в третьих - одно подменяется другим. Между тем бессмысленно ограничиваться проверкой боя ружья, не занявшись затем его пристрелкой; невозможно пристрелять ружье, предварительно его не проверив.

О том, что это разные понятия, было известно уже в позапрошлом веке.

Так, Л. П. Сабанеев писал: «Не следует смешивать понятие о пробе ружья с понятием о пристреливании. Проба ружья определяет с точностью лишь пригодность ружья, достоинство его, но сила его боя и заряд определяются при этом только приблизительно.

Для подобного, приблизительного, определения достаточно сделать из ружья 20 выстрелов, потратив на это полчаса времени, для точного же подыскания заряда необходимо сделать сотню-другую выстрелов и потратить на это не один день». Сейчас, в эпоху бездымных порохов, ружья пристреливают быстрее и меньшим количеством патронов, нежели в 1885 г., во всем же остальном Л. П. Сабанеев безусловно прав.

Отличие между проверкой и пристрелкой ружья

Главное отличие между проверкой и пристрелкой гладкоствольного ружья состоит в следующем: при проверке выясняют бой ружья средним, стандартным патроном, снаряженным определенным номером дроби, при определенной температуре, на определенную дистанцию; при пристрелке добиваются от ружья того боя, который необходим, той дробью, которой будут стрелять на конкретной охоте, при той или иной температуре воздуха, на ту или иную дистанцию.

Еще одно принципиальное отличие

Еще одно принципиальное отличие: при проверке выясняют точность боя ружья, а при пристрелке определяют, куда необходимо (если это, конечно, надо) выносить точку прицеливания для того, чтобы попасть в нужное место при стрельбе теми снарядами и на ту дистанцию, на которую придется стрелять на охоте. Далее, при проверке устанавливают, какую кучность боя дает ружье стандартными патронами, а при пристрелке добиваются, если это необходимо, понижения или повышения кучности. Разница между проверкой и пристрелкой определяется данными табл. 33.

Каждое ружье обеспечивает нормальный бой и, следовательно, убойность на ту дистанцию, для стрельбы на которую оно сконструировано. Если, например, ружья ИЖ-27-СК и ТОЗ-57К созданы для стрельбы на дистанцию до 25 м, а дальше осыпь становится настолько редкой, что положить дичь на место можно только случайно, то совершенно бессмысленно добиваться от данных ружей хорошего боя на расстояние 35-40 м. И оттого, что эти ружья бьют нормально только до 25 м, они вовсе не являются плохими: наоборот, это превосходное оружие, рассчитанное на стрельбу на строго определенные короткие дистанции.

Тройник МЦЗО.

Ружье ТОЗ-34

Точно так же нельзя считать плохим ружье ТОЗ-34 с дульными сужениями 1,1 и 1,3 мм. Попадать влёт центром осыпи на дистанциях 15-25 м из ТОЗ-34, имеющего стволы с очень большими дульными сужениями, может только первоклассный стрелок.

Однако это же ружье позволяет уверенно поражать дичь не только на нормальной дистанции 35 м, но и на предельных расстояниях, до 45-50 м. Каждое ружье может дать лишь тот бой, для которого оно создано, с определенными вариациями в зависимости от снаряжения патронов.

Забвение кардинального положения

Забвение этого кардинального положения приводит к периодическому оживлению мифа о «живящих» ружьях. Другое обстоятельство, поддерживающее существование этого мифа, - неумение стрелять. При нормальной резкости и кучности боя, писал А. А. Зернов, «...поражающая способность ружья обеспечена. Однако бывают ружья, из которых, несмотря на хорошую резкость и достаточное количество попаданий, дичь все-таки не бьется чисто.

Про такие «живящие» ружья рассказывают много небылиц. Если, действительно, и резкость и кучность нормальны, то дело может быть только в том, что дичь бьется не центром заряда. Если она бьется боковыми дробинами, то количество попаданий может быть и вполне достаточным, но скорость таких боковых дробин много меньше, почему меньше и поражающая способность...

Такая стрельба краем снаряда часто бывает и у плохих стрелков, неразумно гоняющихся за несоответствующей их искусству кучностью и сгущением к центру («для дальнобойности»)... Другой причиной «живящего» ружья может быть излишнее «упреждение» при стрельбе летящей поперек дичи - при этом дичь может биться задними дробинами снопа... также имеющими меньшие скорости».

33. ТАБЛИЦА РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОВЕРКОЙ БОЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ ДРОБЬЮ И ЕГО ПРИСТРЕЛКОЙ

Показатель

Для проверки боя

Для пристрелки

Стандартный

Требуемый для конкретной охоты

Номер дроби

Дистанция, м.

Температура воздуха, °С

Та, при которой будет вестись стрельба на охоте

Точность боя

Проверяется степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания

Определяется необходимая поправка при несовпадении точки прицеливания с точкой попадания

Постоянство боя

Определяется при применении стандартного патрона

Добиваются максимального

Равномерность осыпи

Кучность боя

Добиваются требуемой на конкретной охоте.

Сгущение к центру

Резкость боя

Добиваются максимальной при требуемой кучности.

Треть века спустя

Треть века спустя к этому вопросу вернулся К. Мартино, который писал: «Ряд товарищей, опираясь, как правило, на воспоминания, упорно отстаивают версию о существовании «живительных» ружей. По их мнению, летящий снаряд обладает не только живой силой (кинетической энергией) и определенной плотностью, но и какой-то другой, сверхъестественной способностью умерщвлять, причем попадаются отдельные ружья, лишенные этой способности». Но так как ничего сверхъестественного в такой точной науке, как баллистика, не существует, «надо твердо помнить, что все рассказы о таинственной «живящей» способности ружей - бабьи сказки, и искать реальную причину...»

Охотник должен изучить свое ружье

Охотник должен изучить свое ружье, проверить его бой и тщательно пристрелять. Он должен добиться, чтобы в дичь попадало 4-5 (не менее 3) дробин того номера, которым данная дичь отстреливается. У цели дробины должны иметь скорость около 200 м/с. Отдача должна быть терпимой и не утомлять стрелка. Многие охотники убеждены, что главное достоинство ружья - максимально кучный бой.

Так и говорят: «Хорошее у него ружье - кучно бьет». На самом деле, максимальная кучность боя не определяет качества оружия. Поэтому пристрелкой следует добиваться не максимальной, а требуемой, наиболее выгодной кучности боя на определенной дистанции, т. е. Кучности оптимальной.

Проверяют бой ружья

Проверяют бой ружья стандартными патронами, пристреливают патронами своего снаряжения, причем снаряжать их следует определенным способом в зависимости от того, чего хотят добиться пристрелкой. При проверке устанавливают степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания. Согласно ГОСТ 18406-79, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанцию 35 м не должно превышать: вверх - 150 мм, вниз - 50, вправо - 75, влево - 75 мм.

После этого выясняют постоянство боя ружья, т. е. однообразие боя ружья от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения, иначе говоря, стабильность боя. Если разница в бое менее 10%, постоянство боя превосходное; если 15 - очень хорошее, до 20 - хорошее, до 25% - удовлетворительное.

Постоянство боя ружья

За рубежом к постоянству боя ружья предъявляют сейчас очень высокие требования. «К выпуску в производство допускаются только такие патроны, которые на рядовых ружьях показывают постоянство боя в пределах 10% в серии из 10 выстрелов». Штучные ружья моделей МЦ7, МЦ109, МЦ110, МЦ111 показывают при стрельбе постоянство боя 4-6%.

В охотничьей литературе довоенных лет фактор постоянства боя относили к параметрам ружья.

Исследования послевоенных лет показали, что фактор постоянства боя следует относить к комбинации «ружье - патрон», причем чем выше становятся стандарты качества ружей, тем больше фактор постоянства боя зависит от качества патронов». Иначе говоря, при плохих патронах постоянство боя хорошего ружья снижается, а при хороших - возрастает и у плохого ружья.

Постоянство боя тем выше, чем однообразнее снаряжаются патроны, чем меньше по качеству и массе отличаются элементы, составляющие патрон (гильзы, пыжи и т. д.). Так, если навески пороха будут отличаться одна от другой на 0,1 г, то постоянство боя будет ниже, чем в том случае, если они будут отличаться одна от другой на 0,05 г. То же самое относится к массе пыжей и т. п., а также к способу снаряжения патрона: достаточно, например, по-разному завальцевать гильзы и постоянство боя снизится.

Добиваться постоянства боя у ружья

Охотнику следует добиваться такого постоянства боя у ружья, чтобы кучность одинаковых по снаряжению патронов отличалась от выстрела к выстрелу на 10- 15%, но не более 20%. В общем, при пристрелке всегда следует стремиться к достижению максимального постоянства боя. Равномерность осыпи определяется числом пораженных долей в 100-дольной мишени. Чем больше долей поражено, тем меньше «окон» и выше равномерность осыпи. Максимальная равномерность осыпи - наилучшая.

Одноствольное ружье с откидывающимся стволом «Винчестер-37А» (США) показало равномерность осыпи 92%, отечественное ружье ИЖ-18Е - 85%, трехстволка «Зауэр-ЗОООЕ» (ФРГ) - 70% из обоих гладких стволов. Штучные ружья дают более высокие показатели. Так, стрельба из ружей МЦ7-12, МЦ110-12, МЦ111-12, имеющих, согласно их паспортным данным, дульные сужения 0,5 и 1,0 мм, показала, что число пораженных полей находится в пределах 90-93. Из ружья МЦ9, имеющего стволы со специальными дульными сужениями, было поражено 91- 92 поля из 100.

При пристрелке ружья берется снаряд дроби

При пристрелке берется снаряд дроби: для 12-го калибра - 1 / 94 массы ружья, для 16-го калибра - 1 / 100 , для 20-го - 1 / 112 , для 28-го - 1 / 136 , для 32-го - 1 / 148 . Так, если ружье 12-го калибра имеет массу 3,4 кг, то при пристрелке навеска дроби составляет 3400:94≈36 г, если ружье 12-го калибра имеет массу 3,1кг, навеска дроби составляет 3100:94≈ЗЗ г. Но эти коэффициенты - не абсолютная истина, которой надо непременно следовать, а лишь отправной пункт для подбора снаряда. Ибо для охоты на бекасов ружье в 3,4 кг может быть пристреляно снарядом дроби 29-30 г, для охоты на уток в начале сезона - 32-33 г, для серьезных осенне-зимних охот 35-36г.

Могут быть и сильные отклонения от приведенных коэффициентов. Так, охотники издавна пристреливают ружья 12, 16-го калибров так называемыми «полузарядами» для отстрела белки. Например, для ружья 12-го калибра можно подобрать (для добычи этого зверька на дистанциях 15-25 м) навески «Сокола» в пределах 1,0-1,3 г и дроби 15-20 г. Или для ружья ТОЗ-34 28-го калибра массой 3,1 кг нормальный снаряд будет 3100:136:≈23 г. Однако из этого достаточно мощного оружия можно стрелять и более тяжелыми снарядами, в 26-28 г, подбирая для них соответствующие навески пороха.

Можно и не пользоваться указанными коэффициентами, ничего не вычислять, а просто по таблице и в соответствии с калибром, массой ружья, температурой воздуха определить навески пороха и дроби для конкретного ружья.

Масса заряда находится в определенном соотношении с массой снаряда.

Так, пороха «Сокол» (по массе) надо брать примерно в 15 раз меньше снаряда дроби при 12-м калибре, в 16 раз - при 16-м и 20-м калибрах, в 17 раз - при 28-м и 32-м калибрах. Дымного пороха (среднего по силе) надо брать: при 10, 12, 16-м калибрах - летом в 6 раз, зимой - в 5 раз меньше (по массе) навески дроби; при 20, 24-м калибрах - летом в 6,5 раза, зимой - в 5,5 раза; при 28, 32-м калибрах - летом в 7 раз, зимой - в 6 раз меньше навески дроби. Например, если вы имеете ружье 12-го калибра массой 3,4 кг и берете дроби для стрельбы уток на открытии летне-осенней охоты 32 г, то «Сокола» надо взять 32:15≈2,1 г; черного пороха - 32:6≈5,3 г. Если у вас ружье 20-го калибра массой 2,8 кг и дроби вы берете для той же охоты 26 г, то «Сокола» следует взять 26:16=1,6 г, черного пороха - 26:6,5≈4 г. Это только исходные цифры для начала пристрелки. Их непременно следует корректировать в зависимости от того, какие навески рекомендуется применять согласно инструкции, вложенной в банку с порохом.

Интересный и полезный для охотников материал содержится в статье Н. Землякова и А. Соколова. Согласно данным статьи, снаряд дроби в 34 г из ружья 12-го калибра при капсюле «Жевело», войлочном пыже, бумажной гильзе, температуре воздуха 17°С, при 2г пороха «Сокол» в 35м от дульного среза имел скорость 221 м/с, а при 2,2 г того же пороха - 233 м/с. Для надежного поражения дичи необходима скорость снаряда (при встрече с целью) около 200 м/с. Значит, нам подходят обе навески пороха и даже больше - вторая, в 2,2 г. Однако при таком заряде «Сокола» возрастает отдача, особенно чувствительная летом при легкой одежде.

Поэтому можно остановиться на навеске «Сокола» в 2,0-2,1 г и дроби 32-34 г. Но при температуре воздуха -35°С тот же снаряд той же дроби дает V35 только 201 м/с при навеске «Сокола» 2,0 г и 220 м/с при 2,2 г. С учетом незначительного числа выстрелов на зимних охотах, а также теплой, толстой одежды следует увеличить навеску пороха до 2,2 г или даже 2,3 г, чтобы дичь была надежно поражена.

Нельзя, однако, брать навеску дроби

Нельзя, однако, брать навеску дроби 34 г на заряд «Сокола» 1,7 г даже летом: скорость дробин у цели, т. е. резкость боя, будет недостаточной. Не надо брать и 2,5 г «Сокола» на те же 34 г дроби ни зимой, ни тем более летом: кучность боя значительно понизится, давление и отдача резко возрастут. Для точного определения резкости боя необходима специальная аппаратура.

Но оперируя в пределах навесок, указанных в таблицах, можно быть уверенным, что патроны при соблюдении всех правил снаряжения будут придавать снаряду скорость, необходимую для надежного поражения цели на нормальных дистанциях.

Рис. 1. Шестнадцатидольная мишень для пристрелки ружья.

Способов проверки резкости боя ружья

Существует несколько кустарных способов проверки резкости боя ружья, самый распространенный из которых - стрельба по сухим (только по сухим!) сосновым или тополевым доскам. Если при стрельбе по таким доскам при температуре от 15 до 20°С дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три - хорошая, на два - удовлетворительная, если же дробина едва врезалась в доску - резкость не годится.

Значит, надо увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением снаряда дроби, или сменой типа пыжей. Описанная проверка не очень точна, ибо доски могут быть разной степени сухости, плотность древесины в разных частях дерева различна, но за невозможностью точно замерить скорость полета дроби приборами приходится довольствоваться и таким способом.

Пристрелка ружья

Для пристрелки ружья удобнее пользоваться не сто, а шестнадцатидольной мишенью (рис. 1). На любом прозрачном материале (калька, полиэтиленовая пленка, плексиглас и т. п.) рисуют шестнадцатидольную мишень, которая состоит из внутреннего круга диаметром 37,5см и внешнего круга диаметром 75 см. Затем оба круга делят на четыре равные части, а каждую четвертую часть внешнего кольца - еще на три части: получается 16 одинаковых долей. Площадь мишени - 4417,86 см 2 , внутреннего круга - 1104, кольца - 3313, одной доли - 276 см 2 . Для примера разберем выстрел из ружья 12-го калибра патроном, снаряженным дробью № 7; в снаряде 380 дробинок. Стрельба ведется по белым листам бумаги размером 1X1 м.

При наложении на этот лист 16-дольной прозрачной мишени и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени получили 287 пробоин, ограниченных внешним кругом мишени. Делим 287 на 380, умножаем на 100% и получаем 75%. Это и есть показатель кучности боя ружья. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15-25 м), при попадании же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению.

Степень сгущения дробовой осыпи

Степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени имеет прямое отношение к виду охоты и связывает между собой показатель оценки боя ружья и способ снарядки патронов. Для определения показателя «сгущение» необходимо число пробоин внутреннего круга (73) умножить на три и разделить на число пробоин в кольце (214), т. е. 219 разделим на 214 и получим 1,02. Это говорит о том, что плотность пробоин близка к оптимальному значению. Увеличение дальности стрельбы приведет к уменьшению плотности пробоин, а значит, к уменьшению эффективности стрельбы.

Поскольку в данном случае был произведен выстрел на дистанцию 35 м, то при увеличении дистанции стрельбы до 40 м она будет малоэффективна. Стреляя, таким образом, на различные дистанции, для каждого конкретного ружья можно подобрать необходимый способ снаряжения патронов и определить дистанцию стрельбы. Равномерность дробовой осыпи в нашем примере определяется отдельно для внутреннего круга и отдельно для внешнего кольца.

Для внутреннего круга она будет равна 23 пробоинам (это число пробоин, подсчитанных в доле внутреннего круга с наилучшими показателями), разделенным на 10 пробоин, подсчитанных в доле внутреннего круга с наихудшими результатами, т. е. 2,3:1. Таким же образом равномерность определяется для внешнего кольца: 28 пробоин делят на 7 и получают равномерность 4:1. Равномерность 2,3:1 считается вполне приемлемой, хотя идеальной была бы 1:1, чего на практике почти не встречается. Равномерность 4:1 непригодна для стрельбы, так как при такой осыпи сгущение пробоин чередуется с непораженными участками мишени («окнами»), поэтому дистанцию стрельбы следует уменьшить, используя данное ружье с данными патронами.

Возможность поражения дичи

Возможность поражения дичи в любом месте мишени в нашем примере оценивается следующим образом. Возьмем дичь с площадью убойной зоны 55 см 2 (см. табл. 30). Эта площадь соответствует одной пятой площади одной доли (276:55=5). Для поражения дичи такого размера достаточно попадания трех дробинок, хотя лучше, если попадет 4-5. Значит, чтобы поразить дичь, необходимо иметь минимум 3 пробоины в любом месте мишени, иначе говоря, в каждую долю должно попасть минимум 15 дробин (3X5=15). Для надежного поражения дичи вследствие неравномерности дробовой осыпи в каждой доле необходимо иметь несколько большую плотность пробоин в мишени.

Вся площадь мишени должна быть поражена 240 дробинками (15 - необходимое число дробинок в доле, 16 - число долей в мишени, отсюда 15X16=240). В данном случае в мишень попало 287 дробин - больше, чем необходимо для поражения дичи, иначе говоря, кучность более чем достаточная.

Однако, ввиду того что 5 долей поражены меньшим, чем необходимо, числом дробинок (7, 9, 10, 12, 14), общая поражающая способность патронов данной снарядки при стрельбе из данного ружья по данной дичи на дистанцию 35м недостаточна. Необходимы ружье и патроны с более равномерной осыпью.

При стрельбе по более крупной дичи

При стрельбе по более крупной дичи дробью № 7 с площадью убойной зоны около 100см 2 необходимо, чтобы в нее попало минимум 4 дробины. Площадь убойной зоны этой дичи меньше площади одной доли в 2,76 раза. Это значит, что одна доля должна быть поражена 11 дробинами (2,76X4=11), т. е. в данном случае непораженными остаются только 3 доли, а не 5. Это лучший вариант, однако дробовой сноп все же уже прошел лучшую свою форму, и стрелять по такой дичи целесообразнее на более близкую дистанцию. Возможность поражения цели следует определять стрельбой не только на дистанцию 35м, но и на те расстояния, на которых придется охотиться.

Если стрельба будет вестить на дистанцию 45м и по определенной дичи, то следует проверить бой ружья патронами, снаряженными соответствующими номерами дроби, именно на эту дистанцию. При неудовлетворительных результатах следует изменить способ снаряжения патронов, а если и это не поможет, то уменьшить дистанцию стрельбы.

Можно проводить пристрелку ружья и по-другому

Можно проводить пристрелку ружья и по-другому: повесить лист бумаги размером 1X 1м, вырезать прозрачные профили дичи и стрелять по листам с той дистанции, на которую нужно пристреливать ружье. Затем наложить профиль на различные участки мишени и посмотреть, сколько дробин попало в «тушку дичи». Если меньше 3 - кучность следует увеличить, если больше 5 - уменьшить.

Если в одной части мишени в «тушку» попало 7 дробин, в другой - 2, значит, равномерность осыпи плохая и надо, изменяя навески пороха и дроби или способ снаряжения патрона, добиваться большей равномерности осыпи.

Для пристрелки ружья

Для пристрелки ружья важное значение имеет подбор зарядов и снарядов. Например, если у вас легкое ружье 12-го калибра массой 3,0 кг и вы хотите пристрелять его для охоты на уток в начале сезона, то пристрелку можно проводить так: взять бумажные (пластмассовые) гильзы (непременно новые), капсюля «Жевело», стандартные войлочные и картонные пыжи, порох «Сокол», дробь № 7, 6 или 5 и снарядить несколько серий патронов. Начать можно с навесок: «Сокола» - 2,1 г, дроби - 32 г. Если кучность окажется недостаточной, следует снарядить новую серию патронов с той же массой пороха, но массу дроби увеличить до 33, при необходимости - до 34 г.

Но бывает и так, что отдача при легком ружье окажется для вас труднопереносимой. Тогда следует идти другим путем и, снаряжая третью серию патронов, уменьшить навеску пороха - взять только 2,0 г «Сокола» и 32 г дроби и т. д. Пристрелку следует вести до тех пор, пока не добьетесь требуемой кучности боя при том сгущении дроби к центру и той равномерности осыпи, которые необходимы для данной охоты.

При более мощных ружьях 12-го калибра массой, например, 3,3-3,5 кг начинать пристрелку можно с 2,2 г «Сокола» и 33 г дроби, доводя при необходимости дробовой снаряд до 36 г, а навеску пороха - до 2,3 г. Так же пристреливают ружья и других калибров. Пристреливая ружье картечью, необходимо добиваться следующих результатов: на дистанции 35 м в круг диаметром 75 см должно попасть не менее 75% числа картечин в снаряде. Это значит, что из снаряда в 12 картечин в мишень должно попасть не менее 9 картечин, из снаряда в 16 картечин - не менее 12 и т. д.

Если мы проводим сравнение боя своего ружья и патрона с другими, то стандартные принципы оценки дробовой осыпи как нельзя лучше подходят для этой цели.

Фото из архива редакции

Но если мы занимаемся поиском оптимального патрона для себя и своего ружья в плане подготовки к предстоящей охоте, например на гуся, то стандартных способов оценки равномерности осыпи может оказаться недостаточно.

Изучать показатели патрона без связи с самой главной его задачей – созданием убойного круга дроби – представляется непрактичным. Зачем искать равномерность в мишени диаметром 750 мм, если убойный круг, создаваемый дробью, больше или меньше этого размера? Например, для распространенного патрона 32 г с дробью № 2 максимальный убойный круг создается при стрельбе из ружья с получоком на расстоянии 30 м. На расстоянии 35 м круг сожмется до 650 мм. Стреляя в мишень диаметром 750 мм, мы можем увидеть, что на такое расстояние стрельба этим патроном и этим ружьем не особо полезна. Дробь уже разлетелась настолько, что близко к периферии стандартной мишени не имеет достаточной плотности и, следовательно, неравномерность и «окна» имеют закономерную природу, обусловленную превышенным расстоянием. Как тут сказать, что патрон плохой? Для ружья с чоком 0,75 или 1,0 мм он будет хорошим.

Показатель сгущения к центру особого практического смысла не имеет. Особенно если знаешь дульное сужение своего ствола. Нормы сгущения установлены только для стандартных 35 м, и практически ничего не известно о «правильном» сгущении дроби и способности такой осыпи поразить дичь на других охотничьих дистанциях. Убойный круг имеет нелинейную зависимость от расстояния. Поэтому сгущение к центру на одной дистанции никак не определяет сгущение на другой. Кому-то большое сгущение говорит, что можно стрелять подальше. Но дальше на два или двадцать два метра – об этом никакой показатель сгущения ничего не говорит.

Равномерность осыпи по 100-дольной мишени – это «чистая» равномерность. Равномерность сама по себе. Оценка по такой мишени не всегда может дать верное представление о свойствах патрона. Мишень больше подходит для оценки осыпей патронов с мелкой дробью. Площадь доли мишени не связана с дичью больше кулика. Можно получить хорошую оценку равномерности даже при наличии «гусиных окон». Ориентироваться на более крупный объект охоты можно, дополнив стандартный способ оценки поиском «окон» в 100-дольной мишени, соединяя соседние доли до площади будущей добычи. Но таблиц и норм на это уже нет, придется самостоятельно решать, что хорошо и что плохо.

Определение равномерности по 16-дольной мишени лучше для изучения свойств патрона для охоты на дичь, соразмерную с площадью доли, например, гуся средних размеров. Правда, существующий способ оценки равномерности путем деления максимального количества дробинок на их минимальное число не лишен недостатков. Например, если есть пустая доля, то и делить не на что, а отбросить и забыть о ней – гусю на радость. Делить на одну-две дробинки в доле тоже бессмысленно, так как наличие таких долей не позволяет надеяться на надежное поражение дичи. Тогда зачем нам такой показатель равномерности? И в то же время при определенном количестве попавших в мишень дробинок наличие слабо пораженных полей очень вероятно. Когда это удовлетворительно или плохо? Сгущение к центру по 16-дольной мишени отличается от показателя, рассчитанного по 100-дольной мишени, и тоже ничего конкретного не говорит о возможных расстояниях стрельбы.

Основываясь на работах Зернова, Арбузова, равномерность осыпи по 16-дольной мишени для дроби от № 2 и крупнее, применяемой для охоты на гуся, можно оценивать по таблице 1. В ней указано максимальное число слабо пораженных долей (соответствующим числом дробин).

Как уже отмечалось, и 100 – и 16-дольная мишени стандартного диаметра 750 мм не лишены недостатка – отсутствия связи с конкретным убойным кругом патрона. Это нарушает полное и достоверное представление о свойствах дробового патрона. Главным образом несовпадение убойного круга с диаметром мишени проявляется в слабой насыщенности периферии в случае недостаточного расстояния и наоборот, в слабой насыщенности всей мишени при превышении оптимальной для данного патрона дистанции. Низкие показатели равномерности в таких случаях надо воспринимать как ошибки выбора дистанции, а не недостатки патрона.

Для более пытливых охотников могу рекомендовать следующее. Максимальный убойный круг может быть рассчитан по количеству дробинок, массе снаряда и площади дичи. Дистанция, на которой круг будет максимальным, определяется по чоку ружья. Данные для несложного расчета можно найти в статье «Как выбрать дробовые патроны» («РОГ» № 5, 2012). Исходя из их мишень для изучения свойств патрона должна иметь диаметр максимального убойного круга и устанавливаться на оптимальной или предельно допустимой для патрона пристрелочной дистанции. Количество ее долей может быть 100, и тогда для оценки равномерности можно пользоваться таблицей Зернова, или 16, и тогда используется таблица 1. Если номер дроби и вес снаряда одинаковы для всех пристреливаемых патронов, то и мишень понадобится одного расчетного диаметра.

Таблица 1. Равномерность по 16-дольной мишени

Таким образом, оценка равномерности любым способом должна проводиться с учетом размера дичи, создаваемого патроном убойного круга, дистанции стрельбы.

Все эти рассуждения об оценке равномерности дробовой осыпи относились в большей степени к характеру радиального наполнения мишени. Но есть еще неравномерность «соседства» дробинок, расположенных примерно на равном удалении от центра, и ее крайнее проявление – «окна». Редкое, но в среднем равномерное расстояние между соседними дробинками возвращает нас к выводу о неправильном выборе дистанции стрельбы. В отношении появления разрывов размером с дичь вопрос требует дополнительного исследования.
Важно, насколько часто появляются просветы в мишени. Если явление редкое, то это и есть та случайность распределения дроби, которая присуща дробовому выстрелу. Можно с этим не бороться. Если окна через раз и каждый раз, то это недостаток патрона, который надо устранять.

Наиболее важных факторов, способствующих крайне неравномерному распределению дроби, на мой взгляд, два. Это струйный точечный прорыв пороховых газов в момент выхода дроби из ствола и механическое воздействие лепестков контейнера на дробь. Наблюдать эти явления воочию у меня не было возможности. Вывод делаю из общих представлений о характере процессов на начальном отрезке полета дроби и практического исследования многочисленных мишеней. Попытки борьбы за снижение влияния указанных факторов приносили плоды в виде «безоконных» осыпей снаряженных патронов. Надо сказать, что борьба с окнами бесполезна, если не найдено оптимальное сочетание веса пороха и дроби и разброс осыпи далек от нормативного значения.

Смысл всесторонней оценки равномерности – проверка минимально допустимой плотности дроби в поле мишени, что в конце концов и является итогом работы по подбору патрона. Россыпь дробинок в осыпи случайна по своей природе, и, конечно, никоим образом нельзя предугадать, куда попадут дробинки в следующий раз. Однако параметры, по которым мы оцениваем осыпь, имеют малый разброс по величине, если патроны собраны правильно и партия не содержит «диких» экземпляров. Оценивая самые важные и информативные параметры осыпи, такие как равномерность, радиус окружности, содержащей половину дроби (радиус R50), резкость, стабильность, можно уверенно говорить о полученных свойствах патрона и его возможностях.

Пристрелка дробового ружья (автор П. И. Туркин)

Пристрелка дробового ружья проводится с целью выявления качества боя ружья и подбора наиболее выгодного веса заряда пороха и снаряда дроби.

Бой ружья должен быть верным и постоянным, он должен обладать резкостью, кучностью и равномерностью осыпи дробового снаряда.

Верность боя ружья характеризуется степенью совпадения центра осыпи дроби с точкой прицеливания и позволяет судить, насколько верно стволы ружья направляют снаряд в точку прицеливания.

Определение верности боя осуществляется стрельбой со станка или с руки стоя, при очень тщательном прицеливании. Для пристрелки снаряжается по 6 (или 11) патронов для каждого ствола с одинаковыми зарядами пороха и снарядами дроби. Стрельба ведется по большим (не менее 1 м 2) листам бумаги с нанесенной на них точкой прицеливания или по мишеням. Результаты стрельбы из каждого ствола определяются по 5 (или 10) мишеням, так как одна из мишеней, с наиболее резкими (обычно случайными) отклонениями, во внимание не принимается.

Центр осыпи находится наложением на лучшую часть осыпи круга диаметром 75 см или нанесением на мишени окружности радиусом 37,5 см, например, с помощью нитки, иголки и карандаша. Центр круга или окружности принимается за центр осыпи.

Определив таким образом центры осыпей на всех мишенях, измеряют расстояние каждого центра осыпи от точки прицеливания и вычисляют среднее отклонение для серии выстрелов. Для хорошего ружья оно не должно превышать 75 мм; для отдельных выстрелов серии отклонение не должно быть более 150 мм. Так же определяется среднее отклонение центра попадания правого и левого стволов, которое не должно быть более 100 мм.

Если отклонения центров осыпей больше, это означает, что ружье бьет неверно, и его следует отдать опытному мастеру на исправление.

Постоянство боя заключается в возможно меньшем изменении кучности и равномерности осыпи при серии выстрелов.

Определение постоянства боя ружья производится по тем же мишеням, по которым определялась верность боя, и уточняется при проведении дальнейшей пристрелки. Постоянство боя считается удовлетворительным, если разница между кучностью лучшего и худшего выстрела не превышает 25-30% средней кучности.

Так, например, при определении по пяти мишеням получена следующая кучность (число дробин в круге диаметром 75 см): 238, 242, 264, 240 и 216 дробин.

Средняя кучность:

(238+242+264+240+216):5=240 дробин.

Кучность лучшего выстрела - 264 дробины. Кучность худшего выстрела - 216 дробин.

Разница кучности лучшего и худшего выстрелов:

264-216=48 дробин.

В процентах от средней кучности разница составляет:

48/240·100=20%,

т. е. постоянство боя ружья удовлетворительно.

Совершенно очевидно, что чем меньше разница в кучности лучшего и худшего выстрелов, тем лучше постоянство боя.

Под резкостью боя понимается пробивная способность дробин у цели или сила удара дроби о преграду. Резкость боя зависит от скорости, с которой дробь вылетает из ствола (начальной скорости). Чем больше резкость, тем лучше.

Определение резкости боя производится измерением глубины проникания дробин в сухую сосновую доску. Резкость боя можно считать удовлетворительной, если при стрельбе дробью № 7 на расстояние 35 м в пробоину может войти еще одна дробина. Если же дробь в пробоине видна или дробина едва вошла в доску, резкость недостаточна.

Резкость боя тесно связана и с другими особенностями. Например, при повышении резкости боя путем увеличения заряда пороха уменьшается кучность боя.

Твердая дробь дает лучшую резкость боя, чем мягкая.

Кучность боя , вернее, кучность осыпи, измеряется количеством дробин, приходящихся на единицу площади цели. При хорошем бое кучность осыпи должна обеспечивать поражение тушки дичи 4-5 дробинами.

Требуемая степень кучности зависит от характера охоты. Большая кучность осыпи нужна при стрельбе по дичи на большие дальности (например, на перелетах), но она может оказаться вредной при стрельбе из-под собаки, особенно в лесу, и явиться причиной промахов или порчи дичи.

Определение кучности боя осуществляется подсчетом дробин, попавших в круг диаметром 75 см при стрельбе на расстояние 35 м дробью № 7, и выражается или числом дробин, или в процентах.

Для выражения кучности в процентах надо знать число дробин в снаряде.

Известно, что 1 г дроби № 7 содержит 10-11 дробин. В снаряде весом 32 г заключается 10,5·32=340 Дробин.

Если в круг попало 256 дробин, кучность в процентах будет:

256/340·100=75%.

Кучность боя в большой мере зависит от сверловки ствола. Нормальная кучность боя стволов различной сверловки выражается следующими средними числами в процентах при стрельбе дробью № 7:

цилиндр - 35%;

цилиндр с напором - 40%;

получок - 55%;

средний чок - 65%;

сильный чок - 75% и до 90%.

Равномерность осыпи является показателем распределения снаряда дроби на мишени (цели). Дробь должна распределяться так, чтобы дичь не могла попасть между дробинами и остаться непораженной. Если дробь местами ложится густо, а местами ее нет, то осыпь неправильная. Чем равномернее распределение дроби, тем лучше осыпь.

Определение равномерности осыпи осуществляется путем подсчета попаданий в различные зоны круга стодольной мишени и количества непораженных долей.

Все эти качества боя ружья определяются стрельбой по листам бумаги и по стодольным мишеням (рис. 100) на дальность 35 м дробью № 7.

Патроны для пристрелки снаряжаются особенно тщательно, с обязательным отвешиванием каждого заряда пороха и снаряда дроби.

Пристрелка должна производиться по возможности в тихую, безветренную погоду, при температуре воздуха в пределах от плюс 20° до минус 15°С.

Место для пристрелки нужно выбрать такое, чтобы исключалась возможность случайного поражения людей и домашних животных. Лучше всего проводить пристрелку в открытом тире, а при отсутствии его - в поле.

Определение пристрелкой резкости, кучности и равномерности осыпи, а также уточнение постоянства боя производятся одновременно с определением наиболее выгодных весов заряда пороха и снаряда дроби.

Определение наиболее выгодных весов заряда пороха и снаряда дроби выполняется пристрелкой по стодольным мишеням (рис. 100) с дальности 35 м дробью № 7. Для пристрелки снаряжается 4-6 серий по 3, 5, 10 патронов в серии с различными по весу зарядами пороха или снарядами дроби (эти данные проставляются на каждом патроне). Стрельба производится стоя с руки, что не сопряжено с большими отклонениями центров осыпей при проверенном бое ружья. Пристрелка должна быть проведена в один день с возможно короткими перерывами, чтобы обеспечить по возможности одинаковые условия стрельбы.

Мишени запасаются по количеству предполагаемых выстрелов. На каждой мишени надписывается вес заряда пороха и вес снаряда дроби того патрона, которым по этой мишени будет произведен выстрел.

Для возможности попутного определения резкости боя рекомендуется мишени навешивать на щиты из сухих сосновых досок.

Снаряжение серий патронов производится таким образом, чтобы половина серий имела патроны с одинаковыми зарядами пороха, но разными снарядами дроби, а другая половина серий - патроны с одинаковыми снарядами дроби, но разными зарядами пороха.

В качестве исходных весов для составления зарядов и снарядов берутся веса зарядов и снарядов, указываемые на укупорке пороха или на вкладном листе.

За исходный вес снаряда можно взять одну сотую от веса ружья. Тогда вес исходного заряда пороха будет: дымного - 1 / 5 - 1 / 6 от веса дроби, бездымного - 1 / 16 - 1 / 17 от веса дроби. Например, при весе ружья 3,2 кг исходный вес снаряда берется 32 г, а исходный вес заряда бездымного пороха - 2 г.

При выборе исходных весов заряда и снаряда можно пользоваться данными табл. 12.

Например, для ружья 12-го калибра, пристреливаемого порохом "Сокол", могут быть снаряжены следующие четыре серии патронов (веса пороха и дроби в граммах):


Чем больше число серий и число патронов в серии, тем больше количество возможных комбинаций и точнее вес испытываемых зарядов и снарядов (меньше разница в весе между ними), а значит, более точно может быть произведен подбор наиболее выгодного патрона.

После стрельбы патронами всех серий приступают к определению результатов, учитывая постоянство боя, кучность, равномерность осыпи и резкость боя. Наиболее выгодными для охоты патронами будут те, которые при удовлетворительной резкости дают нормальную кучность и наилучшую равномерность осыпи.

Определив наилучшие по бою заряды и снаряды, следует в дальнейшем строго выдерживать их данные при снаряжении патронов, учитывая, однако, возможность изменения качества боя от температуры воздуха в разное время года и от изменения марки применяемого пороха.

Вопрос 20 (РОГ № 14)

Уважаемый Евгений Геннадьевич.

1. Поясните, пожалуйста, как проверить новоприобретенное ружье MP-27 12-го калибра с патронником 76 на бой и резкость?

2. А также при стрельбе из нового ружья MP-27 с патронником 12/76 дробью патронами 12/70 и 12/76 получается очень много пустых окон на мишени.

С уважением, Алексей и Дмитрий Романенковы

Пропуски осыпи дроби при стрельбе из вертикалки MP-27 12-го Mag калибра

Сначала нужно получить удовлетворительные результаты проверки боя дробью вертикалки MP-27 12-го Mag калибра с патронниками длиной 76 мм, а потом уже можно заниматься и пристрелкой применительно к дичи, условиям охоты и дистанциям.

Пропуск осыпи дроби на мишени при стрельбе из гладкоствольного ружья — один из самых неприятных и трудно устраняемых недостатков боя дробовика. Прежде всего, необходимо досконально проанализировать это явление и попытаться его исключить или хотя бы свести к наименьшему количеству пустых «окон» на мишени. Если эти «окна» останутся, то дальнейшую пристрелку ружья можно не проводить, так как охотиться с ним будет невозможно, дичь будет поражаться лишь случайно.

Причин этому неприятному явлению немало, так как комплекс «стволы ружья — патрон» чрезвычайно сложная система. Но в связи с тем, что подробное обследование стволов вертикалки MP-27 12-го Mag калибра с патронниками длиной 76 мм заочно провести невозможно, придется ограничиться лишь параметрами патронов.

Отмечу только, что существенное значение на баллистические параметры дробового выстрела имеет также и сам ствол, точнее продольный и поперечный профиль его стенок, что можно проанализировать только воочию при детальном осмотре. А также правильная и точная постановка на место сменных дульных насадок, если ружье оснащено ими.

Очевидно, что не следовало проверять бой гладкоствольного ружья с патронниками длиной 76 мм стрельбой патронами с гильзами длиной 70 мм. Это бесполезно, удовлетворительных результатов не получить, так как в пространстве между кромкой короткой гильзы и концом длинного патронника прорываются пороховые газы. Да и сравнивать такие результаты не с чем.

Придется заново провести проверку боя вертикалки MP-27 12-го Mag калибра с патронниками длиной 76 мм. Патроны необходимы с гильзами длиной только 76 мм, чтобы исключить влияние прорыва пороховых газов в конце патронников.

Понадобятся патроны, снаряженные дробью № 7, № 5 и № 3, это типовой набор номеров дроби для проверки боя гладкоствольного ружья, причем масса снаряда должна быть в пределах не менее 32 и не более 36 граммов. Это диапазон номинальных значений для ружья 12-го калибра. А патроны 12-го калибра категории «магнум» отложите на будущее, может быть, пригодятся при пристрелке.

То, что ружье MP-27 12-го Mag калибра относится к категории «магнум», означает лишь то, что оно допускает повышенные давления при стрельбе патронами этой же категории «магнум», но должно давать такие же показатели боя, как и ружье 12-го калибра, или, по крайней мере, не худшие.

Современные патроны 12-го калибра выпускаются, как правило, с контейнерами для дроби или пыжами-контейнерами. Однако эффективны они только тогда, когда вовремя раскрываются и не разбивают сноп дроби. Это несложно установить, достаточно проверить, на каком расстоянии и в каком виде они падают на землю.

Итак, для проверки боя патроны нужны с гильзами длиной 76 мм и снарядом дроби массой 32-36 граммов. Номера дроби уже указаны. Такие патроны можно снарядить и самостоятельно, подобрав войлочные пыжи.

Первые результаты были неудовлетворительны, поэтому из каждого ствола необходимо произвести шесть выстрелов, чтобы отбросить резко отличающийся результат одного из них. Хотя для ружья, сразу показывающего равномерную осыпь дроби, обычно хватает трех выстрелов. Ствол надо всякий раз после выстрела протирать шомполом с ветошью, но не используя масло. Этого достаточно, чтобы удалить следы предыдущего выстрела, важно и то, что при этой операции и ствол охладится.

Если результаты проверки боя при таких условиях неудовлетворительны, то придется при прежних снарядах дроби уменьшить массу заряда пороха. Основная цель — получить удовлетворительное распределение дроби на мишени, конечно, при достаточной резкости. Можно, в конце концов, снарядить много различных патронов, чтобы добиться желаемого. Но если подбором патронов эта задача не решается, остается проанализировать состояние стволов.

Все эти процедуры могут показаться излишне скрупулезными и скучными, но это всего лишь проверка боя ружья, показавшего на первом же этапе весьма неудовлетворительные результаты, виной которых я считаю случайный выбор патронов. Ведь пустые «окна» на мишени при стрельбе из вертикалки MP-27 12-го Mag калибра с патронниками длиной 76 мм — довольно редкое явление. Придется немного потрудиться, чтобы определить истинные показатели на первом этапе — проверке боя. Дальше с пристрелкой будет проще и яснее, что и как делать.

Присылайте ваши вопросы на адрес редакции: 123995, Москва, Ул. 1905 года, д. 7, стр. 1, ком. 754, «РОГ», либо на электронную почту: [email protected]