Какие грибы можно собирать весной в крыму. Съедобные грибы крыма

Facebook

Twitter

С долгими затяжными дождями в Крым пришел грибной сезон. Ценители "тихой охоты", которые не боятся плохой погоды, выбираются в леса и возвращаются с наградой в виде мышат, рыжиков, опят, маслят и груздей.

Выяснял, где в Крыму находятся лучшие грибные места.

Где собирать грибы в Крыму

Ценители "тихой охоты" часто идут в Крымские горы. Здесь, на высотах в 300-700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы – плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи.

Также вы можете найти грибные места возле Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая.

В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. Степная зона также богата грибами – можно их поискать в районах лиманов Сасык и Донузлав.

По словам грибников-симферопольцев, больше всего мышат растут в лесу в селе Кольчугино и в районе Крымской астрофизической обсерватории, маслят – в Зеленогорском и Строгановке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном.

Какие грибы можно найти в Крыму

Рыжики

Время этих грибов, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября.

Рыжик любит тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко.

Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.

Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью – уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.

Опята

Влажной и теплой осенью их собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами.

Шляпка гриба диаметром в 3-10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая.

Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.

О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.

Белый гриб

Белый гриб. Фото: wikigrib.ru

В горной части Крыма на полянах и среди кустарников можно найти горный белый гриб. Шляпка у него бывает выпуклая, реже встречается распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может трескаться, а во влажную - бывает слегка слизистая. Мякоть у гриба плотная, белая, с приятным запахом, при изломе цвета не меняет. Пластинки приросшие, редкие и белые.

Дождевики

Дождевики. Фото: urban3p.ru

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает у нас трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан – может вырастать в высоту до 34 сантиметров.

Маслята

Если вы любите эти грибы, то обязательно отправляйтесь на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят.

Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров.

Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней.

Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается.

Маслят любят во всем мире. Наиболее вкусным гриб считается в соленном и маринованном виде. Тогда это практически деликатесное блюдо. Но стоит помнить, что у некоторых людей маслята могут вызывать аллергию.

Рядовка серая (мышата)

Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб.

Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная – от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.

Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей.

Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.

Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.

Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный "урожай" может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.

Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.

Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее "урожая".

Жители Крыма неустанно отправляются в грибные места в поисках съедобных экземпляров. Крымский полуостров – это не только прекрасное море и множество красивых мест, но и возможность посетить леса и горные местности в поисках грибов. Ниже опишем съедобные и ядовитые грибы, встречающиеся на территории республики.

Съедобные грибы

В Крыму встречаются съедобные грибы, которых насчитывается невероятное количество видов и разновидностей. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения. Наиболее встречаемыми грибными представителями являются такие виды грибов:

Описание. отличаются желто-коричневыми, иногда серо-бурыми шляпками, у которых она имеет подушкообразную в молодости и шаровидную в зрелости форму.

Где и когда растет? Собирать дубовики можно уже в мае, отправившись в лиственные рощи к дубам. Популярными местами для сбора дубовиков считаются районы Севастополя, а также дубовые леса и горная часть Крыма. Сезон сбора заканчивается в июне.


Разновидности. Встречается дубовик крапчатый. У него полушаровидная или подушкообразная шляпка, 5-15 см в диаметре. При надавливании темнеет. Цвет у шляпки может быть каштаново-коричневым, красно-бурым или черно-коричневым. Длина ножки достигает до 10 см. Растет с августа до сентября в лиственных и хвойных лесах.

Двойники. Спутать крапчатый дубовик можно с ядовитым сатанинским грибом.

Сморчки


Разновидности. Разновидностью этого гриба являются рядовки серые (мышата). Отличаются серой округлой шляпкой, которая по мере созревания гриба становится плоской и неровной. Серая ножка с желтым оттенком достигает до 15 см в высоту. Диаметр шляпки – 4-12 см.

Двойники. Опасным аналогом гриба считается ядовитая рядовка с выпуклой шляпкой с развернутыми краями. Преобладает неприятным мучным запахом, белой мякотью.

Навозники

  • Болотный. Растет на увлажненных почвах. Выделяется светло-серой или светло-коричневой шляпкой и рыхлой мякотью.
  • Разноцветный. Гриб с оранжевой, светло-коричневой или розоватой шляпкой. Поверхность гриба после дождей становится слизистой. Подберезовики с белыми ножками, изредка с чешуйками серого цвета.
  • Обыкновенный. Красноватая или буроватая шляпка. Массивная, плотная ножка с расположенными на поверхности серыми чешуйками.


Подберёзовик болотный


Подберёзовик разноцветный


Подберёзовик обыкновенный

Двойники. К двойникам подберезовика приписывают , у которого ножка бывает серой или рябой, а шляпка бело-серого оттенка.

Описание. Рогатик – плодовое тело, растущее вертикально разветвленными трубочками, у него не имеется ни ножки, ни шляпки. Спутать этот экземпляр с другими грибами просто невозможно.

Разновидности. Встречается рогатик желтый, который характеризуется желтым окрасом, высотой до 20 см и диаметром до 15 см. Из толстой белой кочерыжки растет множество разветвленных кустообразных веток, отличающихся цилиндрической формой. Мякоть влажная, грязно-белая.

Где и когда растет? Начинать поиски рогатиков можно уже с конца августа, отправившись во влажные хвойные леса. Грибы выбирают для роста брусничные поляны, гнилые обломки деревьев, мох или кору.


Двойники. У рогатика отсутствуют двойники.

Моховик

  • Луговой. В молодом возрасте гриб имеет выпуклую шляпку, которая со временем становится плотной, а ее края неровными. У гриба светлая мякоть, приятный вкус, миндальный или гвоздичный аромат.
  • Зимний. У съедобного гриба выпуклая шляпка, 2-10 см в диаметре, а высота ножки достигает до 7 см. Шляпки бывают желтыми, коричневыми или коричнево-оранжевыми. Мякоть белая, преобладающая легкой желтизной. Высота ножки – до 10 см.
  • Осенний. Растущий одиночно или группами. Осенний опенок растет на высокой ножке до 10 см. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 15 см.
  • Летний. Съедобный гриб с выпуклой шляпкой медово-желтого оттенка. У гриба плотная, белая мякоть.


Опёнок луговой


Опёнок зимний


Опёнок осенний


Опёнок летний

Двойники. Существуют ложноопята с оранжевыми или кирпично-красными шляпками.

Рамария желтая

Описание. Плодовое тело рамарии желтой достигает в высоту до 20 см, в диаметре до 15 см. Плодовое тело преобладает желтым оттенком. Из толстой белой кочерыжки растут многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, у которых цилиндрическая форма. Мякоть влажная, грязно-белая. Запах у гриба приятный, вкус слабовыраженный.

Двойники. Рамария желтая внешне схожа с золотисто-желтым кораллом, их различить можно только под микроскопом.

Где встречается и когда? Рамария желтая растет одиночно и группами, произрастает в августе-сентябре на земле в лиственных, смешанных и хвойных лесах.


Описание. Отличаются большими, мясистыми шляпками, диаметром до 20 см. Бывают совсем белыми, но и встречаются цвета кофе с молоком. Поверхность у шляпки гладкая, а снизу покрыта пластинками с перемычками. Мякоть – белая или кремовая. Запах приятный, мучнистый.

Двойники. На него похожа говорушка дымчатая, встречающаяся в крымских лесах.

Где встречается и когда? Горные белые грибы растут группами, как правило, под березами или соснами. Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Растет с начала лето до середины октября.


Ядовитые

На Крымском полуострове сталкиваются и с ядовитыми экземплярами. На «тихую охоту» требуется выходить только в том случае, если заведомо знаешь, как отличить съедобные грибы от несъедобных представителей.

Описание. Мухомор красный – ядовитый гриб, внешность которого узнаваема каждому. Шляпка располагается на высокой ножке, толщиной до 2,5 см. По мере созревания шляпка поднимается на высоту до 20 см. К этому времени из формы полушария она приобретает зонтичный вид, достигая до 20 см в диаметре. На поверхности красной шляпки имеются характерные белые вкрапления.

Разновидности. К смертельно ядовитым грибам относится мухомор белый весенний, который считается ближайшим родственником бледной поганки – внешне он с нею схож. Отличается белой шляпкой при полном развороте, в зрелости приобретая плоскую форму, 10 см в диаметре. На начальной стадии роста шляпка у гриба шаровидная. Высота ножки – до 12 см.

С кем можно спутать? Спутать мухомор красный невозможно ни с одним грибом.

Где растет и когда? Мухомор красный встречается в смешанных лесах с преобладанием хвойных, на кислых почвах. Начинает плодоносить с августа до октября.


Описание. – ядовитый экземпляр, преобладающий белой или слегка желтоватой мякотью. При разломе мякоть становится синеватой или красноватой. Плодовые тела отличаются слегка пряным запахом в молодом возрасте, зрелые грибы пахнут как сгнивший лук. Имеют шарообразную или бочкообразную ножку, красно-желтую в верхней части, внизу – красновато-оранжевую, в середине – красноватую.

С кем можно спутать? Схож сатанинский гриб с другими боровиками, прежде всего, первоклассным белым грибом.

Где растет и когда? Гриб произрастает в широколиственных лесах с известковыми почвами рядом с каштаном, дубом, грабом, буком. Плодовые тела созревают с июня по сентябрь.


Вишнево-коричневая чешуйница

Описание. Несъедобный гриб лепиота чешуйчатая (чешуйница красно-коричневая) в молодости преобладает выпуклой шляпкой, которая со временем становится плосковыпуклой, достигая 2-5 см в диаметре. Шляпка беловатая, покрыта коричневато-красноватыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, 4-8 см в высоту. Поверхность гладкая, желтоватая или слегка розоватая.

С кем можно спутать? Спутать чешуйницу вишнево-коричневую можно со съедобным экземпляром – лепиотой щитковой.

Где растет и когда? Плодоносит гриб с июня по сентябрь-октябрь. Встречается в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на пастбищах, лугах, огородах. У него неприятный редечный запах и отвратительный вкус.


Ложноопенок

Описание. Ложных опят бывает несколько разновидностей. Все они схожи внешне. Это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 7 см и длиной ножки менее 10 см.

Разновидности. На территории Крыма встречаются такие разновидности ложных опят:

  • Серно-желтый. Ядовитые грибы, растущие группами, имеют сросшиеся основания ножек. У молодого гриба колокольчиковидная шляпка, которая со временем становится плоской, но сохраняется характерный бугорок в центре. Диаметр шляпки – не более 5 см, серно-желтого или яркого желто-бурого цвета. Отличается цилиндрической ножкой, часто изогнутой и одного цвета со шляпкой.
  • Кирпично-красный. Колокольчатая красно-оранжевая шляпка, с гладкой поверхностью и желтоватыми пластинками, которые по мере созревания становятся черными. Ножка тонкая, полая внутри и обычно немного изогнутая.

С кем можно спутать? Путают гриб со съедобным опенком.

Где растет и когда? Ложноопят встречают в лесах, где грибы поражают ель, осину и березу, селясь большими группами на пнях. Плодоношение продолжается с начала лета и до конца октября.


Описание. Смертельно ядовитый гриб с сероватой или зеленоватой шляпкой, до 15 см в диаметре. По форме напоминает полушария, затем раскрывается и становится плоской. У гриба белая мякоть со слабо выраженным запахом и вкусом.

С кем можно спутать? По неопытности спутать бледную поганку можно с шампиньонами или сыроежками.

Где растет и когда? Бледная поганка предпочитает расти на плодородных почвах, светлых смешанных дубовых, буковых лесах. Плодоносит с начала лета. Встречается одиночно или группами.


Описание. Ложная лисичка – ядовитый гриб, у которого золотистая или желтоватая выпуклая, изредка воронковидная шляпка, 2-5 см в диаметре. В центре шляпка темнее, чем по краям. Преобладает тонкой ножкой красноватого цвета с характерным оранжевым оттенком.

С кем можно спутать? Нередко ложных лисичек путают со съедобными грибами. Но главным отличием этих видов являются края шляпки: у ложного гриба они имеют неровную форму, у съедобных лисичек они волнистые.

Где растет и когда? Растет ложная лисичка в смешанных лесах. Созревание плодовых тел приходится на август и длится до конца осени.


Лепиота коричнево-красная

Описание. Ядовитый гриб с тонкомясистой по консистенции шляпкой плодового тела, покрытой темными чешуйками сверху и пластинками на оборотной стороне. Вначале созревания шляпка имеет колокольчатую форму, затем становится плоской с характерным темным бугорком в центре. Диаметр шляпки – до 7 см. Тонкая, иногда изогнутая ножка гриба белая сверху и темно-красная внизу.

С кем можно спутать? Внешне чем-то напоминает волнушку розовую.

Где растет и когда? Плодоносит в середине июня и до конца лета. Встречается отдельными экземплярами или группами в лесопосадках, скверах, садах, парках.


Волоконница патуйяра

Описание. Волоконница патуйяра – смертельно ядовитый гриб с колокольчатой в начале и распростертой потом шляпкой, с характерным бугорком в центре. В старости растрескивается. У молодых грибов беловатая шляпка, которая позже становится красноватой, соломенно-желтой. Ножка плотная, слегка вздутая в основании. Длина – до 7 см. Цвет такой же, как и у шляпки.

С кем можно спутать? Путают ядовитый гриб с некоторыми разновидностями шампиньонов и энтоломами.

Где растет и когда? Произрастает волоконница путайяра с мая по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Обильно появляется в августе и сентябре в местах, где растут колпаки кольчатые, шампиньоны и прочие съедобные грибы.


Ядовитые говорушки

Описание. Грибы говорушки могут быть разных цветов. Молодой гриб имеет полусферическую шляпку, которая затем становится вдавленной. Мясистая и крупная шляпка достигает в диаметре не менее 10 см. При нормальной погоде поверхность гриба гладкая и сухая. Булавовидная ножка достигает до 8 см в высоту.

Разновидности. Встречаются такие виды ядовитых говорушек:

  • Бледная. Шляпка у гриба грязно-белая или сероватая, иногда с коричневыми или серыми пятнами. Молодая говорушка отличается выпуклой шляпкой с ровными подвернутыми краями. В зрелом возрасте шляпка становится горизонтально-плоской. Искривленная цилиндрическая ножка достигает до 5 см в высоту.
  • Красноватая. Отличается сначала выпуклой шляпкой с завернутыми краями, затем плоской формой с углублением в центре. Поверхность шляпки молодого гриба – белая, покрытая инеем. Часто на шляпке виднеются непонятные красноватые пятна. Цилиндрическая ножка в высоту достигает до 4 см. Гриб имеет мучнистый запах или пахнет недавно спиленным деревом.
  • Ядовитая говорушка красноватая


    Ядовитая говорушка восковатая



    С кем можно спутать? Спутать говорушку красную можно со съедобным опенком луговым.

    Где растет и когда? Ядовитые говорушки произрастают в хвойных и лиственных лесах, чаще под дубами, елями, соснами и буками. Сезон плодоношения начинается с лета и заканчивается под конец осени.

    Тигровая рядовка

    Описание. Тигровая рядовка имеет шаровидную шляпку, 4-10 см в диаметре. Постепенно шляпка становится более выпуклой, затем полностью распростертой с тонкими, завернутыми вниз краями. Попадаются экземпляры со шляпками от грязно-белого до серебристо-синеватого оттенка. На поверхности шляпки имеются мелкие чешуйки, расходящиеся хлопьями по кругу. Высота цилиндрической ножки достигает до 12 см, 2-4 см в диметре.

    С кем можно спутать? Не имеет съедобных двойников.

    Где растет и когда? Рядовки тигровые растут, небольшими колониями, образу «ведьмины кольца». Редко встречаются поодиночке. Плодовые тела образуют симбиоз с хвойными породами деревьев, изредка встречаются в смешанных и лиственных лесах. Предпочитают создавать микоризу с соснами, буками, липами, елями, дубами. Плодоносят с августа до конца октября-начала ноября.


    Шампиньон темночешуйчатый

    Описание. Шампиньон темночешуйчатый характеризуется выпуклой, бледно-коричневой шляпкой с темными чешуйками, 6-10 см в диаметре. Растет на длинной, гладкой ножке белого цвета. Пластинки у гриба частые, бледные, серовато-розовые, в зрелости становятся бурыми. Имеет белую мякоть, не меняющуюся цветом на разрезе, разве что она немного желтеет в основании ножки.

    С кем можно спутать? Путают гриб со съедобным лесным шампиньоном с краснеющей мякотью.

    Где растет и когда? Ядовитый гриб попадается в осенний период крайне редко. Встречают его на почве в лиственных лесах, на компостных кучах, гниющей соломе.


    Начало грибного сезона в Крыму

    Грибной сезон на полуострове Крым начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. За этот период грибникам удается запастись множеством различных видов грибов, отличающихся внешними, вкусовыми характеристиками и ароматов.

    Грибные места Крыма

    Большое скопление грибов встречается в горах. Для этого придется подняться приблизительно на полтысячи метров над уровнем моря. Произрастают грибы на скошенных гладях гор. Например, собрать урожай можно на:

    • западных склонах гор Крыма, где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Ай-Петри, Рока;
    • горе Демерджи вероятно найти сразу несколько видов грибов.

    В крымских лесах также можно отыскать грибные разновидности, например, близ Алушты, где расположено село Лучистое, встречаются целые грибные поляны, ровно, как и в районе города Севастополь.

    На Крымском полуострове во многих районах растут разнообразные виды съедобных грибов, которые в дальнейшем используют для потребления в пищу. Но также тут растут и ядовитые экземпляры, попробовав которые можно отравиться. Потому, отправляясь за грибами, так важно знать характерные отличия «хороших» и «плохих» грибных представителей.

Опытные грибники знают все лучшие грибные места Крыма и расскажут, где лучше собирать грибы в Крыму. По словам грибников больше всего мышат растут в лесу в селе Кольчугино, маслят – в Зеленогорском и Строгоновке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном, а рядовки в районе Крымской астрофизической обсерватории. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи. В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма, а также в окрестностях Севастополя по направлению к Бахчисараю. Степная зона также богата грибами – можно их поискать в районах лиманов Сасык и Донузлав.

С долгими затяжными дождями в Крым приходит грибной сезон. Ценители «тихой охоты», которые не боятся плохой погоды, выбираются в леса и возвращаются с наградой в виде мышат, рыжиков, опят, маслят и лисичек.

Где собирать грибы в Крыму

Ценители «тихой охоты» часто идут в Крымские горы. Здесь, на высотах в 300-700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы – плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи.

Также вы можете найти грибные места возле Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая.

В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. Степная зона также богата грибами – можно их поискать в районах лиманов Сасык и Донузлав.

По словам грибников-симферопольцев, больше всего мышат растут в лесу в селе Кольчугино и в районе Крымской астрофизической обсерватории, маслят – в Зеленогорском и Строгановке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном.

Какие грибы можно найти в Крыму

Рыжики в Крыму


Время грибов рыжиков в Крыму, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября. Рыжик любит тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко.

Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.

Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью – уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.

Лисички в Крыму


У этих грибов шляпка и ножка представляют собой единое целое, а цвет бывает от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Шляпка обычно с волнистым краем, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре. Она гладкая и матовая, а кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть на вкус кисловатая и немного пахнет сушёными фруктами или кореньями, а при надавливании слегка краснеет.

Самое интересное, что в лисичках не заводятся червяки и личинки насекомых. Лисички растут семьями, на открытых местах в траве или во мху.

Найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Любимые их места – в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно растут и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами.

Опята в Крыму


Влажной и теплой осенью опят собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами.

Шляпка гриба опенок, как правило, диаметром в 3-10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров.

Шляпка гриба диаметром в 3-10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая.

Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.

О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.

Горный белый гриб в Крыму


Растет на почве в луговой степи на яйлах и в восточном Крыму, реже на полянах лиственных лесов, среди кустарников в горной части Крыма и предгорьях. В благоприятные годы плодоносит локально-массово, образует «ведьмины круги». Плодовые тела образует в апреле, мае - июне, июле, августе - сентябре.

Хороший съедобный гриб. Употребляют в свежеприготовленном виде, сушат, консервируют.

По внешнему виду взрослые плодовые тела напоминают съедобный подгруздок белый (Russula delica), который растет только в лесах. Шляпка мясистая, выпуклая или воронковидная, бело-кремовая, с растрескивающимися краями. Мякоть толстая и плотная, белого или кремового цвета. Пластинки частые, белого или кремого цвета. Ножка коренастая, короткая, покрыта белым ворсом.

Крымские грибники очень любят этот гриб. По пищевой ценности и вкусовым качествам его можно отнести ко второй категории. В отдельные годы говорушка гигантская появляется очень рано, есть сведения о плодоношении в феврале.

Говорушка гигантская продуцирует антибиотик клитоцибин, активный против туберкулёзной палочки. Другие виды говорушек существенно отличаются от белого горного гриба и не пользуются у крымчан особой популярностью.

Дождевики в Крыму


Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан – может вырастать в высоту до 34 сантиметров.

В ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом.

Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями. Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

Маслята в Крыму


Маслята. Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров.

Если вы любите эти грибы, то обязательно отправляйтесь на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят.

Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней. Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается.

Рядовка серая (мышата) в Крыму


Рядовка серая (мышата). Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная – от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны

Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб.

Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная – от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.

Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей.

Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.

Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.

Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.

Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.

Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Сентябрь и октябрь в Крыму на этот раз были солнечными и ясными. Редкие дожди успевали разве что только пыль прибить. Земля стояла сухая и потрескавшаяся - обычное крымское осеннее «лето».

Заядлые крымские грибники сетуют на сезон - в этот раз им редко удавалось полакомиться белыми и вкуснейшими лисичками - может быть за ними пойдем в следующем году!

Зато поздние осенние недели, которые прошли в окружении туч и затяжных дождей, подарили нам целое грибное меню: разные виды шампиньонов, грибы-зонтики, сыроежки…

В соцсетях до сих пор хвастают фотками с маслятами, но из-за похолодания их дни сочтены, а вот рыжики, мокрухи и мышата спокойно переносят и даже любят низкие температуры, и в урожайный год их вообще можно собирать зимой под снегом. Так что берем острое «ружье», самую большую корзину - и на охоту!

Идем на мокруху

Как выглядят грибы? Шляпка и ножка - это точно они! Но если вас интересуют именно съедобные грибы, внимательно посмотрите на эти фотографии.

Мокрухи. Эти грибы немного похожи на масленка. Только у мокрух под шляпкой пластинки, а не трубочки, как у маслят.

Мышата, иначе их называют серыми или землистыми рядовками.

Говорушка анисовая - красивый и необычный гриб зеленого цвета, с плотной мякотью и ярко выраженным анисовым запахом. Этот запах сохраняется и при готовке.

Однобочки. Они растут на открытых участках – в степи, на лесных полянах и опушках, за это их часто называют степными лисичками, еще одно имя этого гриба – медвежье ушко.

Рыжик - самый ценный осенний гриб - гриб высшей категории.

Есть и другие съедобные рядовки - зеленушка, фиолетовая рядовка, синеножка.

Рядовки встречаются в лиственном лесу, в сосняках и на яйлах - плоских вершинах многих крымских гор Главной гряды - на Чатырдаге , Караби, Долгоруковской.

Говорушки и опята прячутся тоже в лиственном лесу в горах и предгорьях по всему Горному Крыму от Севастополя до Феодосии, а вот за маслятами, мокрухами, рыжиками и мышатами нужно отправляться в сосновый лес. Каменистые редколесья и сосняки Южного берега тоже могут порадовать грибника. Здесь - теплее, и охотиться на одноногую добычу можно до середины зимы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сначала мы ходили за грибами, а потом они за нами

Опытные грибники никогда не берут грибы, которые вызывают у них сомнения. Но несъедобные грибы не так страшны, как может показаться. Они могут быть не ядовитыми, а просто невкусными - жесткими или вонючими.

Некоторые вызывают расстройство пищеварения. А вот ядовитые грибы уже намного опасней.

Иногда одного гриба на большую корзину достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление у всей семьи, и самый злой из этих грибов - бледная поганка.

Ее сильный яд не разрушается никакими способами обработки, но главная проблема заключается в том, что признаки отравления проявляются слишком поздно - на следующий день, когда начинается необратимое разрушение внутренних органов и никакие меры по выведению яда из организма уже не помогают. Похож на бледную поганку белый мухомор. Он немного светлее, но тоже очень ядовит. Если у вас хорошее обоняние, вы можете понюхать сомнительный гриб. И у бледной поганки, и у белого мухомора, и у многих других ядовитых грибов неприятный специфический запах, не похожий на грибной.

Все собранные грибы нужно внимательно рассмотреть дома, чтобы убедиться, что среди знакомых не затаился какой-нибудь непонятный. В дело лучше пускать только молодые грибы, без пятен и плесени. Слишком червивые грибы тоже не стоит употреблять в пищу. Для большей уверенности лучше слегка отваривать все собранные грибы перед приготовлением и сливать отвар, по крайней мере, если вы решили их потушить, пожарить или сварить суп.

Только рыжики, хорошо узнаваемые грибы, при засолке лучше не нагревать, чтобы они не утратили своей замечательной «хрустинки».

Рецепт «КП»

Однобочки, тушенные в сметане или сливках

Грибы переберите, очистите от листьев, комочков почвы, положите в кастрюлю с водой и дайте постоять полчаса, иногда помешивая. После такого отмокания с грибов легче смываются прилипшие песчинки, остатки земли и остаются на дне кастрюли, а не скрипят потом на зубах. Выньте грибы, слейте воду с осевшим мусором, залейте чистую и поставьте на огонь. Крышкой кастрюлю не закрывайте, иначе не заметите, как выкипит. После закипания дайте покипеть пару минут и слейте через дуршлаг. Если грибы небольшие, можно готовить их целиком, если крупные, нарежьте на кусочки, когда слегка остынут. Теперь возьмите луковицу, почистите и нарежьте полукольцами. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и доведите лук до золотистого цвета, добавьте грибы, на среднем огне обжаривайте 5-7 минут, добавьте сметаны или сливок, соли, немного перца, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 20 минут.

Денежки

Если хочется отведать грибное блюдо из дикорастущих грибов, а времени вот совсем нет. придется довериться продавцам на рынке. Сегодня можно купить маслята, мышата, рыжики, однобочки и рядовки по цене от 150 до 250 рублей за кило.

При покупке необходимо проверить документы на продукцию, внимательно осмотреть грибы, чтобы они были свежими. Если вы покупаете грибы на стихийном рынке, хорошенько взвесьте, насколько вы готовы рискнуть. Как говорят, лучше не съесть килограмм шампиньонов, чем съесть одну бледную поганку.

Ядовитые грибы Крыма должен знать каждый, кто, захватив корзинку, отправляется в крымский лес на тихую охоту. Среди грибников имеется немало «экспертов», которые придумали собственный способ проверки гриба на токсичность. Не малое количество таких «умников» приходится буквально возвращать с того света. Ниже представлены десять самых опасных ядовитых грибов Крыма (в списке они отсортированы по степени увеличения ядовитых свойств), ознакомившись с которыми вы обезопасите свою жизнь и жизнь своих родных и близких.

Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб

Это родственник общепризнанного короля грибного царства – боровика, не является смертельно опасным, но способен вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Забавно, но своё зловещее имя гриб получил от Герольда Ленца – немецкого миколога, который подробно описывал его в 1831 году. В это время исследователь чувствовал себя очень больным и, зная о ядовитых свойствах гриба, счел причиной недомогания его влияние на организм.

Главная угроза для начинающего грибника – импозантная и весьма аппетитная внешность, искушающая положить гриб в корзину. Но подобная беспечность может вызвать тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею, понижение артериального давления, обезвоживание и прочие негативные последствия. А его употребление неоднократно или в большом количестве повлечет за собой поражение печени или почек.

В Крыму дьявольские грибы растут с июля по октябрь в дубовых и смешанных лесах предгорий. Там же можно встретить сходные с ним и такие же токсичные боровики: розово-пурпурный и розово-золотистый.

Будьте очень внимательны! Сатанинский гриб сильно похож на съедобные боровики, особенно дубовики.

Ядовитый гриб Крыма №2 — рыцарский гриб или мухомор красный

Иногда летом и осенью в лесах горного Крыма можно встретить и мухоморы. Броские, различных оттенков пурпурного или красного цвета, покрытые белыми хлопьями крупные шляпки на изящных ножках с кокетливых «фартучком» дали ему название – мухомор красный.

Такая яркая внешность сделала этот гриб популярным в народном творчестве, и даже грибочки на детских площадках неизменно окрашивают в его цвета.

Но заметная привлекательность гриба в этом случае является четким предупреждением: стой, я ядовит! Уже начиная с 13 века токсины мухомора применялись для уничтожения мух, отсюда его русское наименование.

Зачастую перед турниром или битвой многие рыцари употребляли в небольших дозах его сушеные шляпки, теряя чувство страха и становясь менее восприимчивыми к боли. Несмотря на свою сильную токсичность, мухомор нашел широкое применение в народной медицине. Но будьте внимательны – самолечение его препаратами опасно, гриб всё же очень ядовит, и возможны тяжелые отравления.

Основные симптомы сильной интоксикации грибами: тошнота, расширение зрачков, ухудшение зрения и появление галлюцинаций. При тяжелых случаях: бред, судороги, кома.

Ядовитый гриб Крыма №3 — мухомор пантерный

Этот гриб менее заметный, уступает своему собрату не только в яркости, но и в размерах. Шляпки, окрашенные в серые или коричневые цвета с оливковым оттенком, покрыты многочисленными белыми хлопьями, придавая ему сходство с пятнистым рисунком на шкуре леопарда.

Несмотря на скромную внешность, набор ядов и их концентрация у него в несколько раз выше. В народе существует поверье, что из-за сильной токсичности возле гриба никогда не встретишь мух и других насекомых, которые, по преданию, гибнут даже почуяв его запах. Симптомы отравления сходны с симптомами при отравлении мухомором красным, в связи с высоким содержанием ядов, наступают быстрее и протекают острее, требуя безотлагательного медицинского вмешательства. На полуострове мухомор пантерный растет в грабово-буковых, дубово-грабовых и смешанных лесах в летне-осенний период.

Внимание! Гриб легко принять за съедобные мухоморы: розовый и высокий.

Ядовитый гриб Крыма №4 — волоконница патуйяра

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, названный в честь французского фармацевта — миколога, с легкостью даст фору по своей токсичности выглядящему на его фоне настоящим гигантом мухомору красному. Оба гриба содержат одни и те же ядовитые вещества, только их концентрация у волоконницы в 20 раз выше!

Встретить этот гриб можно с мая по октябрь в буковых или грабово-буковых лесах горного Крыма (одиночно или небольшими группами). Цвет шелковисто-волокнистой шляпки с возрастом изменяется от белого или светло-кремового до красно-бурого оттенка.

Срезанные и полежавшие в корзине несколько часов светлые шляпки через время покрываются яркими красными пятнами.

Ещё одна интересная особенность гриба – его аромат, способный вызвать обильное слюноотделение у любителей горячительных напитков. На разломе мякоть зрелых грибов имеет резкий запах спирта, но радоваться этому вовсе не стоит, каким бы поклонником Бахуса вы не были – вами получен верный сигнал о смертельной опасности.

Симптомы отравления те же, что и от мухоморов красного и пантерного, только выражены намного ярче и, если не оказать медицинскую помощь в течение получаса, летальный исход почти неизбежен.

В Крыму встречают такие родственные виды волоконниц: кудрявая, трещиноватая, земляная – имея схожую внешность, они содержат меньшую концентрацию ядов, но, тем не менее, остаются опасными грибами.

Внимание! Начинающие грибники могут спутать волоконцу с некоторыми видами шампиньонов или сыроежек.

Ядовитый гриб Крыма №5 — говорушка беловатая

Небольшие, всего 1,5-4 см в диаметре, но чистенькие белоснежные шляпки этого гриба, растущие живописными группами на контрастном фоне подстилки смешанных или сосновых лесов горного Крыма, выглядят весьма привлекательно и встречаются часто с сентября по ноябрь.

Видные издалека, обладающие приятным запахом и вкусом, они словно манят грибника: возьми меня, пожалуйста, съешь – не пожалеешь! Но, допустив эту оплошность, придется раскаиваться обязательно. Не смотря на свою хрупкую изящную красоту и внешнюю безобидность, гриб очень ядовит и обладает высоким содержанием токсинов мускарина, концентрация которого во много раз больше, чем в мухоморах красном и пантерном.

Внимание! Гриб легко спутать с некоторыми видами съедобных говорушек, которые имеют мелкие шляпки.

Ядовитый гриб Крыма №6 — говорушка восковитая

Отличается от предыдущего вида большими размерами шляпки — 4-10 см и грязно-белой окраской, в более зрелом возрасте – кремовой и желтоватой, часто с хорошо узнаваемыми восковидными пятнами, за которые им и дали такое название.

Плодовитые тела образуют в мае-октябре в лиственных и смешанных лесах горной и предгорной части полуострова. Для «великих» грибников, полагающихся не на знания, а на способ определения съедобности гриба по запаху и пробой на язык, ещё раз напоминаем – этот метод вовсе не работает.

Так же как и в случае с её выше описанной родственницей, говорушка восковатая имеет весьма приятный вкус и аромат, но концентрация ядов в ней ещё больше, и многие специалисты относят гриб к смертельно опасным.

Симптомы отравления грибом: обильное потоотделение, рвота, снижение сердечного ритма и давления, причем у пострадавших упадок сил не наблюдается, а, напротив, они становятся агрессивными, бешенными.

В литературе есть свидетельства, как и в случае с мухомором красным, что в старину воины, принимая небольшое количество бульона из говорушки, становились безмерно отважными и неудержимыми на поле битвы.

Внимание! Этот гриб можно принять за съедобную рядовку майскую, подвишень и некоторые виды съедобных говорушек.

Ядовитый гриб Крыма №7 — ложноопёнок серно-желтый

«Опята – очень дружные ребята», — так этот гриб характеризует русская поговорка. И действительно для многих любителей тихой охоты их большие плотные семейки стали одним из самых желанных трофеев, найденных в лесу. Однако и в этом дружном сообществе есть свои лжепредставители, способные причинить серьезный вред человеку.

Самый опасный представитель – опёнок серно-желтый, получивший своё название за яркую окраску сходную с цветом означенного химического элемента. Встретить можно с сентября по декабрь в лесах и парках полуострова.

Очень часто на пнях, чуть реже на живых деревьях или у их основания они образуют большие плотные группы плодовых тел.

Начальные признаки отравления: непрерывная рвота, частый жидкий стул, слабость, увеличение потоотделения. Возможны головные боли. Токсины гриба не разрушаются при термической обработке и особенно опасны для пожилых и ослабленных людей, в некоторых случаях могут привести к смертельному исходу.

Внимание! Гриб иногда путают с съедобными видами опят: осенним, тополевым, и ложноопенком серопластинчатым. При этом он нередко растет рядом с опёнком осенним. Они иногда как бы переплетаются друг с другом, и здесь нужно быть особенно внимательным. Далеко не каждый грибник способен их различить.

Ядовитый гриб Крыма №8 — лепиота коричнево-красная

Этот гриб можно описать словами русской поговорки: «Маленький да удаленький». Действительно, его шляпки, покрытые концентрическими кругами чешуек легко узнаваемого вишнево-коричневого цвета, совсем маленькие, всего 2-5 см в диаметре.

На полуострове встречается обычно в октябре-ноябре, чаще всего в дубовых лесах и парках. Но только удаль этого малыша похлеще, чем у сказочного Черномора, и имеет очень печальную статистику: летальный исход наступает почти в половине случаев его употребления, и гриб соответственно относится к смертельно ядовитым.

Обладая весьма приятным запахом жареного миндаля с примесью ароматов цветочного мёда, молодые плодовые тела легко внушают доверие и не вызывают малейшего подозрения у неопытного грибника.

Правда с возрастом запах гриба приходит в соответствие с его репутацией, превращая чудесный аромат в настоящее амбре, наполненное «изысканными» бензиново-ацетоновыми ионами с примесью автола.

Концентрация быстродействующих ядов в нём так велика, что достаточно даже одной шляпки, чтобы убить человека. Симптомы отравления проявляются стремительно уже через 10-15 минут, а в течение 30 минут может произойти остановка сердца, поэтому помощь медиков не всегда оказывается своевременной.

К мрачному реноме лепиоты коричнево-красной следует добавить, что современной медицине не известны методы дезактивации содержащихся в ней ядов, и попадание спор гриба в дыхательные пути способно вызвать тяжелое поражение легочно-бронхиальной ткани.

У этого чудовища есть внешне схожий вид, окрашенный в более охристые тона – лепиота кирпично-красная, также представляющая смертельную угрозу людям. К счастью, оба вида грибов аналогов со съедобными грибами не имеют.

Ядовитый гриб Крыма №9 – близнецы мухомор белый весенний и мухомор белый вонючий

Второе место в рейтинге наиболее опасных грибов Крыма разделил два мухомора: белый весенний и белый вонючий (белая поганка). Грибы настолько похожи друг на друга, что некоторые авторы относят их к одному виду. Оба произрастают в лесах горного Крыма. Их шляпки обычно имеют одинаковый размер, окрашены в белый цвет с желтоватым оттенком в центре и внешне выглядит практически неотличимо.

Однако есть и различия, заметные в основном только опытны грибникам. Первый из них на полуострове встречается чаще, плодовые тела образует с июня по ноябрь, второй, более редкий, — в период с сентября по октябрь. Есть некоторые непохожие нюансы во внешнем виде ножек гриба: у весенних она гладкая, а у вонючего покрыта лохматым хлопьевидным налётом. Только специфический запах имеет заметную разницу, у мухомора весеннего его почти нет, а у белой поганки он противный и вкус неприятный.

По токсичности эти виды не уступают самому ядовитому грибу Крыма, имеют сходную с ним симптоматику отравлений и оба относятся к смертельно ядовитым. Молодые грибы, особенно после дождя, покрыты липкой слизью. Если их неосторожно взять в руки, то частицы клейкого вещества остаются на ладонях и при дальнейшем сборе грибов могут попасть на них, впитаться, и тогда безобидные виды тоже станут токсичными. В этом случае даже при легком прикосновении к мухоморам следует немедленно вымыть руки, а уж тем более не класть опасные находки в корзину.

Внимание! Неопытному грибнику их легко принять за съедобный мухомор яйцевидный, поплавок белый, некоторые видов шампиньонов, зонтиков и светлоокрашенных рядовок.

Ядовитый гриб Крыма №10 — гриб Агриппины или бледная поганка

«Какие великолепные грибы! Почему их не подавали моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!» — требовал римский император Клавдий, отведав домашнее угощение своей коварной супруги Агриппины. Увы, его пожелание осталось невыполненным, на следующий день великого императора постигла мучительная смерть от отравления.

По единому мнению историков и микологов, возжелавшая свободы супруга подала ему блюдо, приготовленное из безусловного победителя печального рейтинга самых ядовитых грибов – бледной поганки.

Непревзойденное коварство гриба многогранно. Во-первых, он имеет абсолютно безобидную и даже очень привлекательную внешность. Его красивые аккуратные, окрашенные в неброские оливковые, реже белые тона шляпки, грациозно вознесенные на пропорциональной изящной ножке, покрытой зеленоватым узором, выглядит как истинное произведение искусства и соблазняет грибника: «Не проходи мимо! Возьми меня!».

Во-вторых, кроме обязательного вида, никак не соответствующего названию, гриб приятен на вкус и запах. В-третьих, ядовито в поганке всё, и даже вовремя обнаруженный в корзине и тут же выброшенный гриб, оставив на своих съедобных собратьях токсичные споры, способен причинить серьезный вред. И наконец, сильнейшие яды ядовитой поганки разрушают организм постепенно.

Симптомы отравления ядовитым грибом: головные боли, рези в животе, рвота, жажда и сильная слабость – проявляются только через 10-12 часов, а порой лишь спустя сутки, когда медицинская помощь уже бесполезна.

Если доза яда оказалась не смертельной, то у человека есть шанс на спасение, но и в этом случае выздоровление идет медленно, а вызванные отравлением осложнения могут остаться на всю жизнь.

По статистике, около 90% случаев отравления бледной поганкой заканчивается летально, и именно за этот набор свойств, а не отвратительную внешность, гриб получил своё нелестное название. Вид обитает во всех континентах. В Крыму растет одиночно или группами, часто в изобилии в лиственных и смешанных лесах и парках.

Внимание! Бледную поганку можно перепутать с некоторыми видами сыроежек и рядовок с зелено-ватными шляпками, а белую форму – за шампиньоны и поплавки.