Как выглядят грузди съедобные. Грузди: как выглядят, где растут и можно ли их выращивать

В Украине, Белоруссии, России (в Сибири и на Урале) и некоторых странах Европы, грибы грузди появляются в смешанных и лиственных лесах после частых дождей, что обычно припадает на период август-октябрь.

На Западе их практически не собирают, так как из-за горького вкуса считают не вкусными и даже не съедобными. Однако в наших краях еще с давних времен гриб груздь считали очень ценным промысловым грибом, который собирали телегами и солили бочками.

Слово «груздь » походит от церковнославянского слова «груздие «, что означает «груда «.

Возможно грибы получили такое название из-за особенности расти группами, семьями. Некоторые исследователи считают, что название «грузди» получили в результате своей массивности – грузности. Так как грибы эти довольно плотные и увесистые в сравнении с другими видами этого же рода: млечниками, волнушками, рыжиками, серушками.

Грузди растут группами, поэтому если находится один, то рядом, скорее всего, прячется остальная часть семейства.

Груздь желтый

Систематика. Класс – Basidiomycetes, порядок – Russulales, семейство Сыроежковые – Russulaceae, род Млечник – Lactarius.

Груздь желтый — Lactarius scrobiculatus . В Росси гриб пользуется широкой популярностью. Груздь желтый имеет несколько названий, например: Волнуха желтая, Подгруздь желтый, Груздь ямчатый, Подскребышь.

Описание гриба груздь желтый

Шляпка гриба имеет шляпку в диаметре 8-18 см, может достигать 25 см, плотная, мясистая, изначально округло-выпуклая, потом более распростертая, форма воронковидно-вдавленная, края мохнатые, завернутые вниз. Поверхность шляпки гладкая, войлочно-шерстистая, а в сырую погоду клейкая, слизистая, соломенно-желтая или золотистая, желто-охряная, очень часто имеет темные слабозаметные концентрические зоны, при надавливании немного буреет.

Пластинки — нисходящие, возле ножки анастомозирующие (имеют слабые перемычки), узкие, тонкие, частые, кремовые, беловато-серые или белые, с возрастом становятся желтоватыми или розоватыми, при надавливании рыжеют.

Ножка. Ножка гриба толстая, короткая, длина 4-6 см, а толщина 2-4 см, цилиндрической формы, с низу суженная, одного цвета со шляпкой, иногда немного светлее нее (желтовато-белая или слегка буроватая), имеет рельефные пятна бурого цвета (ямками «оспинками»). У старых грибов ножка становится полой. Основание ножки может быть опушенным.

Мякоть гриба на срезе белая, с возрастом, немного желтеет, по консистенции плотная и ломкая, на вкус острая. Млечный сок густой, обильный, едкий, белый, на воздухе быстро желтеет, однако во время дождливой погоды может не изменять цвет. Имеет приятный запах, некоторые литературные источники характеризуют, как фруктовый.

Споры. Споровый порошок желтовато-кремового цвета или светло-охряный. Споры короткоэлиптической формы, почти шаровидные – 7,5-9,0×6,5-7,5 мкм.

груздь желтый

Обитание. Встречаются грибы, как правило, летом и осенью, июль-октябрь. Растет группами в хвойных и смешанных лесах, иногда и в горных лесах. Зачастую образует микоризу с березой и елью. Предпочитает влажные места и кислые почвы. Груздь желтый имеет широкое распространение в северной умеренной зоне.

Съедобность гриба груздь желтый

Груздь желтый съедобный или условно съедобный гриб 1-й категории. Употребляют соленым или маринованным, после удаления горечи вымачиванием или отвариванием. По вкусовым качествам не уступает грибу груздь настоящий. В Западной Европе считается невкусным, из-за горечи и даже ядовитым грибом. Поэтому эти грибы в Западной Европе в пищу не употребляют.



Груздь черный


Систематика. Класс – Basidiomycetes , порядок – Russulales , семейство Сыроежковые – Russulaceae , род Млечник – Lactarius .

Синонимы : чернушка, черная дуплянка, оливково-черный груздь, черныш, черные губы, черный еловый груздь, варен, оливково-коричневый груздь, цыган.

Груздь черный – Lactarius necator .

Описание гриба

Шляпка в диаметре 7-20 см, в центре вдавленная, плоская, иногда широковоронковидная с завернутыми вовнутрь войлочным краем. Кожица во время влажной погоды слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, темно-оливкового цвета.

Мякоть гриба — белая, плотная, ломкая, на разрезе приобретает серый цвет. Млечный сок белого цвета, обильный, вкус – очень едкий.

Ножка высотой 3-8 см, диаметр 1,5-3 см, гладка, к низу суженная, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.

Пластинки гриба нисходящие по ножке, частые и тонкие, вильчато-разветвленные.

Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Изменчивость гриба

Цвет шляпки варьирует от темно-оливкового до желтовато-бурого и темно-бурого. Цент шляпки может быть темнее, чем края.

Экология и распространение гриба груздь черный

Образует микоризу с березой. Растет в березняках, смешанных лесах, большими группами во мху, в траве, на подстилке, в светлых местах и у лесных дорог. Сезон начинается со средины июля и длится до средины октября (массово со средины августа до конца сентября).

Съедобность гриба груздь черный

Условно-съедобный гриб. Используется свежим или свежим во вторых блюдах. В соленом виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением необходимо проводить длительную обработку для удаления горечи (вымачивание или отваривание).



Груздь настоящий


Систематика. Класс – Basidiomycetes, порядок – Russulales, семейство Сыроежковые – Russulaceae, род Млечник – Lactarius.

Груздь настоящий – Lactarius resimus . Груздь настоящий также еще называют сырой груздь , белый груздь (Урал, Поволжье), правский груздь (Сибирь), мокрый груздь (Казахстан, Западная Сибирь).

Сбор грибов груздей похож на охоту. Необходимо рано вставать, примерно в шесть часов утра. Иначе, риск найти срезанные ножки возрастает.

Поиски гриба проводят в березовых лесах, так как груздь настоящий образует с ней микоризу — симбиоз мицелия гриба с корнями дерева.

Идя по лесу, необходимо очень внимательно всматриваться во все неровности и бугорки почвы, особенно около пней и под березами, так как шляпка, может, полностью скрываться под опавшими листьями или хвоей. Грузди не любят света, поэтому растут в основном, в затемненных влажных местах, немного прижимаясь к земле. Для удобства можно с собой взять длинную палку и с ее помощью проверять содержимое бугорков.

Груздь настоящий описание

Диаметр шляпки 5-20 см, изначально плоско-выпуклая, позже приобретает воронковидную форму с завернутым внутрь опушенным краем, плотная.

Кожица молочно-белого цвета или слегка желтоватого, мокрая, слизистая, имеет неясные концентрические зоны, чаще всего с прилипшими частичками опада и почвы.

Ножка 3-7 см высотой, 2-5 см в диаметре, гладкая, цилиндрическая, белого цвета, или немного желтоватого, иногда с желтыми ямками или пятнами, полая.

Мякоть грибакрепкая, плотная, белая, с характерным запахом, который напоминает запах фруктов. Млечный сок на вкус едкий, белый, на воздухе становится серно-желтым. Гриб на ощупь влажный, даже в сухую погоду.

Пластинки гриба достаточно частые, слабо нисходящие по ножке, широкие, белого цвета с желтоватым оттенком.

Споровый порошок желтоватого цвета.

Изменчивость гриба груздь настоящий

У старых грибов пластинки желтеют, ножка становится полой. На шляпке могут быть пятно бурого цвета. Окраска пластинок может варьировать от желтоватого до кремового цвета.

Экология и распространение гриба

Встречается в смешанных и лиственных лесах: сосново-березовых, с липовым подлеском, березовых. С березой образует микоризу . Распространен на Севере России, в Западной Сибири, на Урале, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье. Растет большими группами. Встречается не часто.

Для благоприятного плодоношения, оптимальная температура 8-10°С на поверхности почвы. Сезон – июль-сентябрь, в южных районах (Среднее Поволжье, Белоруссия), август-сентябрь.

Съедобность гриба груздь настоящий

Груздь настоящий съедобный или условно съедобный гриб 1-й категории. После сбора грибов, приступают к их обработке. Грибы чистят, моют, обрезают ножки с частицами мицелия, складывают их в емкость с водой и пересыпают солью. Засолка груздей, является хлопотным делом. Вымачивание проводят не менее трех суток. При этом необходимо менять воду три раза в день. Таким образом выводятся токсические соединения из гриба, из-за которых его и считают условно съедобным.



Классический холодный способ засолки груздей

Перед солением грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Вымачивание проводят на протяжении 2 суток, при этом воду меняют утром и вечером. Затем грибы укладывают на дно, в подготовленные емкости, шляпками вниз, пересыпая солью из расчета 40-50 г на 1 кг грибов. Когда емкость заполняют, грибы накрывают чистой тканью, устанавливают сверху кружок и кладут на него небольшой груз. Через 2-3 суток, грибы уплотняются и выделяется сок, к ним добавляют новую порцию грибов, соблюдая те же правила. Так делают до тех пор пока осадка грибов не прекратится. Груз не снимать! Грибы должны быть обязательно покрыты образовавшимся рассолом. Если его не хватает, то можно добавить подсоленной кипяченной воды и увеличить вес. Заполненные емкости выносят в холод на 35-40 суток.


Груздь сырой


Систематика. Класс – Basidiomycetes, порядок – Russulales, семейство Сыроежковые – Russulaceae, род Млечник – Lactarius.

Растет в березовых, еловых и смешанных лесах с начала осени и до поздней осени. Груздь сырой растет группами и одиночно. Период плодоношения июль-сентябрь.

Описание гриба груздь сырой

Шляпка гриба — крупная, в диметре до 20 см, белого цвета, иногда зеленовато-белая, округло-выпуклой формы или плоская, у молодого гриба плоско-выпуклая. Позже становится воронкообразной, с завернутым вниз мохнатым краем, становится слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами. Во время сырой погоды поверхность шляпки гриба очень слизиста.

Мякоть ломкая, белого цвета, плотная, выделяет густой сок белого цвета, который на вкус жгучий, со специфическим ароматом. Находясь на воздухе сок становится серно-желтого цвета.

Ножка гриба белого цвета, голая, короткая, толстая до 5 см длины. При созревании, иногда внутри полая, с желтоватыми пятнами.

Съедобность гриба груздь сырой

Является условно съедобным, относится к 1-ой категории. После обязательного , предварительного длительного замачивания в воде, используется для засолки и маринования. При этом воду меняют. Калорийность грибов грузи вдвое превышают говядину среднего качества, куринное мясо и втрое – цельное молоко. Сухое вещество шляпки груздя содержит:

  • белков – 32,2%;
  • жиров – 6,9%;
  • сахаров – 4,2%;
  • экстрактивных веществ – 5,8%.

Груздь осиновый или груздь тополевый


Систематика. Класс – Basidiomycetes , порядок – Russulales , семейство Сыроежковые – Russulaceae , род Млечник – Lactarius .

Груздь осиновый – Lactarius controversus .

Синонимы : груздь тополевый, белянка.

Описание гриба груздь осиновый

Шляпка в диметре 6-30 см, очень плотная и мясистая, плоско-выпуклой формы и немного вдавленная в центре. У молодых грибов слегка загнута вниз пушистыми краями. Со временем края расправляются и зачастую становятся волнистыми. Кожица белого цвета с розовыми пятнами, покрыта мелким пушком, в сырую погоду очень липкая.

Пластинки гриба неширокие, иногда раздвоенные, частые, нисходящие по ножке, кремового цвета или светло-розового.

Споровый порошок розового цвета, споры размером 7×5 мкм, складчатые, амилоидные, жилковатые, почти круглые.

Ножка гриба 3-8 см в высоту, невысокая, крепкая, очень плотная и иногда эксцентрическая, чаще всего к основанию сужается, белого или розоватого цвета, в верхней части мучнистая.

Мякоть белого цвета, ломкая, плотная, имеет приятный фруктовый запах и достаточно острый вкус.

Млечный сок белый, окраску на воздухе не меняет, обильный, едкий.

Изменчивость гриба груздь осиновый

Поначалу пластинки беловатые, со временем розовеют и под конец становятся светло-оранжевыми. Шляпка белая, с розовыми и сиреневыми концентрическими зонами.

Экология и распространение гриба

Образует микоризу с ивой, тополем и осиной. Встречается очень редко. Растет небольшими группами в сырых осинниках и тополевых лесах. Распространен в теплых частях умеренного климатического пояса, в России встречается в районе Нижнего Поволжья. Сезон – июль-октябрь.

Съедобность гриба груздь осиновый

Съедобный гриб, 2-й категории. В пищу используется соленым, после вымачивания на протяжении 1-2 дня и отваривания на протяжении 10-15 минут. Иногда употребляется в свежем виде во вторых блюдах. Часто опытные грибники проводят многократное отваривание (три раза по 10 минут) с промывкой.


Груздь пергаментный


Систематика. Класс – Basidiomycetes , порядок – Russulales , семейство Сыроежковые – Russulaceae , род Млечник – Lactarius .

Груздь пергаментный – Lactarius pergamenus .

Описание гриба груздь пергаментный

Шляпка в диаметре 6-20 см, изначально выпукло-плоской формы, затем воронковидной. Кожица гладкая или морщинистая, белая, позднее желтоватая или с охристыми пятнами.

Пластинки гриба нисходящие по ножке, желтовато-белого цвета, очень частые.

Споровый порошок – белый.

Ножка длинная, высотой 6-10 см, к низу суженная, плотная, белая, гладкая.

Мякоть белая, горькая. Млечный сок белый, обильный, очень едкий, окраску на воздухе не изменяет.

Экология и распространение гриба

Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Растет, в тех местах что и груздь перечный, иногда плодоносит большими группами. Встречается от Восточной Сибири до Западной Европы. Сезон – август-сентябрь.

Съедобность гриба груздь пергаментный

В некоторых источниках считается несъедобным . Однако некоторые сведение дают возможность считать груздь пергаментный как условно съедобным после засолки подобно грибу груздь перечный .


Груздь перечный

Систематика. Класс – Basidiomycetes , порядок – Russulales , семейство Сыроежковые – Russulaceae , род Млечник – Lactarius .

Груздь перечный – Lactarius piperatus .

Описание гриба груздь перечный

Шляпка гриба в диаметре 4-15 см. Сначала слабо-выпуклая, центр вдавленный, а края завернуты вниз, с возрастом расправляются, приобретая, при этом более воронковидную форму. Кожица гладкая, сухая, слабо-блестящая или матовая, в зрелом возрасте часто морщинисто-радиальная. В зрелом возрасте белого цвета, часто с кремовыми или охристыми пятнами.

Пластинки гриба довольно узкие, частые, нисходящие, иногда вильчатые. Сметанного цвета, затем кремового, охристо-белого, часто каплями млечного сока белого цвета.

Споры размером 7-10,4×5,2-7,5 есть также другие сведения. Форма от продолговатых до округлых, орнаментированные. Споровый порошок белый.

Ножка гриба размером 4×9,5×1,2-3,0 см, к основанию, часто суженная, цилиндрическая, сплошная, гладкая, очень плотная. Цвет белый, в зрелом возрасте зачастую с охристым или палевыми пятнами.

Мякоть гриба довольно ломкая, белого цвета, очень плотная. Млечный сок белого цвета, при высыхании цвет не меняет или становится слабо желтым, тягучий, иногда обильный, не свертывающийся, очень едкий. Жгучесть, можно ощутить уже через несколько секунд. Капля FeSO 4 окрашивает мякоть в кремово-розовый цвет.

Экология и распространение гриба

Растет кругами или рядами в сырых затемненных лиственных, реже в хвойных лесах. Сезон – июль-сентябрь, но обычно летом пик плодоношения.

Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы.

Съедобность гриба груздь перечный

Съедобный гриб 4-й категории. Груздь перечный является самым низкосортным грибом среди груздей.

После предварительного вымачивания и отваривания, гриб используются для засола. Вкус очень посредственный. На Кавказе, иногда груздь перечный сушат, растирают в порошок, затем используют в качестве жгучей приправы вместо перца.

Груздь - это очень интересный и вкусный гриб. Данный макромицет является желанной добычей для многих «тихих охотников», несмотря на то что годится лишь для засолки и маринования. Существует несколько его разновидностей. Есть также гриб, похожий на груздь, да ещё и не один. О них речь пойдет ниже. Интересным фактом является то, что в европейских странах грузди считаются несъедобными.

Волнушка белая

В народе данные макромицеты ещё называют белянками. Волнушки белые - грибы, похожие на грузди. Они имеют воронковидную шляпку диаметром до 8 см с краями, загнутыми к земле. В раннем возрасте цвет макромицета близок к белому, но с возрастом становится желтым. Классическому груздю белянка уступает по плотности и размеру. Она съедобна и причислена к третьей категории. Как и традиционные грузди, её можно лишь мариновать и солить, предварительно вымочив, чтобы удалить горечь. Собирают макромицет в лесных массивах лиственного и смешанного типов с наличием молодой березы в августе-октябре. Гриб чаще встречается в западных регионах РФ. Растет белянка небольшими группами, но на определенном участке их может быть очень много. Довольно неплохие вкусовые качества имеют эти грибы, похожие на грузди. Фото их расположено в статье первым.

Гриб скрипица

В народе данный макромицет ещё называют скрипуном. Он относится к сыроежковым, съедобен и причислен к четвертой категории. Скрипица - гриб, похожий на груздь. Плодовое тело у него имеет молочно-белый оттенок. Шляпка макромицета может достигать в диаметре 20 см. По внешнему виду скрипун практически идентичен с Отличить их непросто, однако у скрипицы нет бахромы внизу подогнутой части шляпки. Пластинки у неё темно-желтые, почти коричневые. Макромицет более толстый и плотный, чем груздь, а млечный сок его долгое время не меняет цвет на открытом воздухе. В кулинарии используется лишь для маринования и засолки и только после длительного вымачивания. Вкусовые качества у этого макромицета весьма посредственные. Он встречается в с наличием березы в июле-сентябре.

Подгруздок белый

Само название уже говорит о том, что похожий на груздь. Подгруздки относятся к семейству сыроежек. Данные макромицеты съедобны и относятся ко второй категории. Окрас шляпки у них варьируется от светлого до темного. У последних и мякоть темнеет на срезах. Эти грибы уступают груздям по нарядности расцветки. У макромицетов светлых оттенков мякоть сохраняет первоначальный цвет. В отличие от груздей, у белых подгруздков отсутствует млечный сок. Они могут использоваться для засолки и маринования без вымачивания. Данные грибы распространены в средней полосе РФ. Растут они в лесных массивах смешанного и лиственного типов. Искать их нужно неподалеку от берез и осин.

Подгруздок черно-белый

Данный макромицет очень редок. Черно-белый подгрузок - гриб, похожий на груздь. Свое название он заслужил благодаря контрастной изменчивости шляпки (в зависимости от степени зрелости). У молодых экземпляров она белая, но со временем она темнеет почти до черного цвета. Мякоть этого гриба имеет слабый ментоловый привкус. Он съедобен (третья категория). Перед кулинарным применением вымачивание не требуется.

Удивительно, но раньше белые грузди на Руси ценились выше других грибов. Более того, только их и собирали, совершенно игнорируя остальных представителей грибного царства. В Европе же, наоборот, грибниками они признавались и признаются до сих пор ложными, абсолютно несъедобными, поэтому их практически никогда не брали.

Как выглядит истинно царский гриб

Настоящий груздь имеет молочно-белую или желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок.

Этот груздь предпочитает соседство с березой. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирают грибы грузди с июля по сентябрь.

В Европе его считают ложным, несъедобным из-за горечи, в то время как в России исключительно хорош он для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола.

Грузди очень сложно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливится обнаружить их, никогда не уходят с пустой корзиной. Наоборот, они начинают искать тару, куда еще можно сложить грузди. И стараются запомнить места, где растет этот удивительный и никак не ложный гриб.

Основные виды и названия: их отличия от настоящего груздя и некоторых ложных грибов

Отличить настоящий груздь от других разновидностей, которые многие грибники считают ложными, можно не только по фото, но и запомнив краткое описание каждого гриба.




Кроме этих видов, груздь белый часто путают с белым подгруздком.

Это съедобный гриб сыроежка, но никак не ложный. Он входит в род Сыроежек. Основное отличие – очень сухая шляпка и ее довольно крупные размеры. Молодые грибы белого цвета, взрослые плодовые тела со временем покрываются пятнами от желтоватого до ржавого оттенка. Отличается подгруздок от белого груздя своей ножкой. У основания она широкая, а кверху — сужается. Покрыта овальными пятнами коричневого цвета. Кроме того, гриб не выделяет млечного сока, а его пластинки голубовато-зеленоватого окраса.

Бывают ли ложные грузди?

Ответ довольно прост. Ложные грузди не существуют. Ядовитых видов среди этого рода нет. В грибных справочниках, которые издаются на Западе и в Европе, грузди указаны как несъедобные грибы. Но опытные грибники утверждают, что их просто нужно уметь правильно приготовить. Конечно, абсолютно безопасными их считать нельзя, поскольку среди них есть виды, которые отличаются очень жгучим вкусом. Такие грибы при недостаточной кулинарной обработке могут стать причиной рвоты и диареи. Именно поэтому все грузди перед приготовлением необходимо вымачивать, как минимум сутки, часто меняя воду, и только после этого солить. Все остальные блюда рекомендуют готовить исключительно из соленых грибов. При этом следует учитывать, что старые экземпляры очень плохо поддаются обработке и стойко сохраняют горечь. Из-за этого вкусно приготовить их не получится, а значит, вообще не стоит брать.

Но все же есть виды груздей, к которым нужно относиться с особым вниманием при сборе и заготовке. Это груздь камфорный, груздь перечный и скрипица. В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть. Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление.

Как правильно готовить грузди?

Подготовка к солению у груздей длится немного дольше, чем у других грибов. Не затягивая процесс, их сразу нужно перебрать и почистить. После чего хорошо несколько раз промыть в холодной воде, стараясь максимально удалить весь песок (иначе впоследствии он будет неприятно скрипеть на зубах). Теперь можно приступать к вымачиванию. Длится этот этап от одного до трех дней. Воду следует менять не менее трех раз в сутки. И только потом можно грибы солить. Некоторые советуют перед этим в течение десяти минут их отваривать, но опытные грибники отмечают, что в таких случаях настоящий вкус и аромат гриба будет потерян.

Готовить белый груздь и другие виды этих грибов просто. Необходимо брать 40 г соли на каждый килограмм. Укладывают их в емкости (желательно деревянные кадки) шляпками вверх, пересыпая послойно солью. По желанию можно добавлять листья вишни, смородины, дуба, зубчики чеснока и перец. Однако стоит помнить, что резкий аромат пряностей и специй перебивает истинный запах грибов. После того как емкость будет наполнена, ее убирают в прохладное место и ставят под гнет.

Соление груздей должно длиться не менее 30-40 дней (а то и два месяца) – это время, необходимое для полной ферментации. И только потом их можно будет употреблять в пищу. Хотя некоторые грибники считают, что достаточно всего одной-двух недель. Но рисковать здоровьем все же не стоит.

Отравление грибами: что делать?

Первые симптомы отравления ложными грибами всегда похожи между собой. Человек через несколько часов начинает чувствовать слабость и боль в животе, его начинает тошнить, после чего появляется рвота и жидкий стул. Так организм всеми доступными ему способами пытается избавиться от токсинов. Если на этом этапе не начать оказывать помощь, состояние может ухудшиться вплоть до обезвоживания.

Первая помощь при отравлении ложными грибами – это промывание желудка. Необходимо заставить человека выпить воды или слабый раствор марганца, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру следует повторить несколько раз.

Как только тошнота и рвота пройдут, можно приступать к регидратации – восстановлению потерянной жидкости. Здесь поможет сладкий теплый чай или аптечные препараты, например, «Регидрон». Питье в этот период должно быть обильным. Кроме того, человеку необходимы тепло и покой.

При отравлении ложными грибами нельзя отказываться от квалифицированной медицинской помощи. Даже если все было правильно сделано, консультация специалиста никогда не помешает. К своему здоровью необходимо относиться ответственно, а не надеяться на обычный и всем знакомый «авось»…

Польза белых груздей велика.

  1. Их состав содержит большое количество белка. Именно его количество ценится в них больше всего.
  2. Груздь – единственный продукт растительного происхождения, который богат витамином Д.
  3. Он не способствует повышению уровня глюкозы, можно употреблять диабетикам.
  4. Грузди очищают организм от токсинов и обладают мочегонным действием, тем самым выводя излишки жидкости из организма.
  5. Восстановить нервную систему, предотвратить развитие стрессов и депрессий, можно если регулярно есть грузди.

Белые грузди: как отличить от ложных?

Кроме того, они полезны в период простуд и инфекционных заболеваний. Они обладают антибактериальным эффектом, повышают иммунитет.

Из-за мокрой и скользкой шляпки груздь получил название в народе «сырой». У молодых грибов шляпка ровная, но с ростом в центре появляется ложбинка, похожая на воронку. Шляпка белого цвета, иногда она бывает желтой с темными точками. Внизу шляпки расположены белые пластинки, края пушистые. Ножка гриба плотная, цвет белый. Если ее разломать, можно почувствовать грибной аромат. Внутри она полая. В процессе засолки груздь становится голубоватым.

Как отличить белые грузди от ложных?

Чтобы избежать отравлений грибами, нужно уметь отличить ложные от съедобных. К ложным грибам, которые можно принять за белые грузди, относятся:

  • перечный,
  • скрипица.

Перечный при разрезе издает резкий запах перца. На срезе можно увидеть сок, который сначала белого цвета, а затем становится зеленым или синим. У перечного груздя шляпка белая и сухая, внизу у нее отсутствует опушка, характерная для белых груздей. Этот вид неядовитый, отравление вы не получите, а вот вкус блюда испортите.

У скрипицы тоже нет опушки, шляпка у нее белая и сухая. Отличить ее можно по характерному скрипу, который можно услышать, если провести любым острым предметом. У скрипицы ножка отличается от настоящего, она длиннее. В месте среза сок из белого превращается в коричневый. Если хотя бы один грибок из собранных вами вызывает недоверие в его подлинности, лучше не употреблять его в пищу.

Как уже было сказано, с научной точки зрения грузди относятся к роду Lactrius, или млечник . Если отломить или отрезать кусочек от гриба, то из мякоти сразу же выделятся капельки жидкости, иногда белой и похожей на молоко. Вот и назвали его млечным соком, а грибы - млечниками. В этот род входят не только грузди, но и такие грибы, как волнушки, чернушки, горькушки, краснушки, серушки, гладыши и многие другие. И даже царские грибы - ! Млечники - довольно многочисленный грибной народец. В нашей стране их около пяти десятков видов. Ядовитых среди млечников нет, но почти у всех видов сок острый и горький. Поэтому-то многие млечники во многих других странах и считаются ядовитыми!

Не у всех млечников сок белого цвета, бывает он и желтым, и оранжевым и даже синим (если говорить про Америку). У одних млечников на воздухе сок мгновенно меняет цвет: зеленеет, лилововеет, краснеет, у других остается без изменения.

Больше всего среди груздей ценится сырой, или настоящий груздь, именуемый Lactarius resimus; несколько уступает ему черный груздь, Lactarius necator. Некоторые грибы из рода сыроежка внешне похожи на грузди, например, подгруздок (Russula delica), который иногда называют сухим (то есть не выделяющим млечного сока) груздем - до того они похожи. Но первый же срез позволяет легко отличить подгруздок от груздей по отсутствию млечного сока.

А начнем мы наше знакомство с представителями славного племени груздей с грибов белого цвета. Эти грибы чаще всего встречаются огромными зарослями в грибной сезон, и стоит больших трудов отличить их друг от друга. Потому что одни из них съедобные и вкусные, другие же горькие и в соленом виде, а по вкусу больше всего напоминают опилки.

Груздь настоящий, белый, сырой (Lactarius resimus)

Первосортный, истинно русский груздь, считается одним из лучших грибов в России. В Поволжье и на Урале груздь настоящий называют сырым груздем за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири этот гриб называют правским, то есть настоящим.

Шляпка молодого гриба белая, гриба среднего возраста - кремоватая, у старого желтоватая, со слабозаметными водянистыми зонами по окружности. Даже в сухую погоду поверхность шляпки прохладная и влажная.

Шляпки у молодых груздей плоские, немного вдавленные в центре, старые же грибы превращаются в огромные воронки с мохнатым краем из желтовато-охристых волокон. К влажной поверхности шляпки постоянно пристает всякий лесной мусор: листочки, веточки комочки почвы, сухие травинки. Чистого груздя вы не найдете.


Белый, едкий на вкус млечный сок груздя на воздухе желтеет. Запах груздя очень характерный, "груздовый", некоторым напоминает запах фруктов. Пластинки молодых грибов частые, чисто-белые, с возрастом становятся широкими, редкими, желтоватыми. На короткой толстой белой ножке по всей ее длине заметны желтоватые углубления, выемки. Внутри ножка полая.

Найти белые грузди можно в березовых лесах или смешанных с березой, с которой груздь образует микоризу. Вообще, большинство груздей, как исконно русские грибы, образуют микоризу с исконно-русской березой Вот почему на Руси деревни ставили преимущественно рядом с березняками: всегда будешь не только с дровами, но и с грибами.

Груздочные места нужно просто знать, можно пройти и не заметить гриб, пока он, уже огромный и постаревший, не вылезет из под слоя старых листьев и сухой травы. Бывает, идешь по лесу и неожиданно хрупнет груздь под ногой, покажет свой беловатый бочок. А аромат в груздевых местах - особый, так пахнут только грузди! Поодиночке грузди не растут, предпочитают сгруппироваться и кучно сидеть под листвой. Сырых, болотистых мест груздь настоящий не любит.

У настоящего груздя есть съедобные, но невкусные братья-двойники: скрипица и груздь перечный. Собственно двойниками их можно назвать с большой натяжкой, так как уж очень бросается в глаза их основное отличие: отсутствие бахромы по краю шляпки и характерной поверхности шляпки - войлочно-шерстистой. И на шляпках этих грибов нет концентрических зон - колец.

Скрипица (Lactarius vellereus)

Крупный, белый, очень коренастый гриб, для которого характерны сухая чисто-белая, позднее слегка охристая с бархатной поверхностью шляпка, редкие пластинки и короткая толстая ножка, у основания несколько суженная. Мякоть грубая, белая, на изломе слегка желтеет. Млечный сок чрезвычайно жгучий, не меняющий цвета на воздухе.

Свое название гриб получил за звук, похожий на скрип, раздаваемый им, если провести чем-нибудь по шляпке.



Скрипицы растут повсеместно в больших количествах в течение всего лета и осени. Микоризу образуют обычно с березами. Они привлекают грибников своей массивностью, крепкостью и нечервивостью. При засолке горечь в грибах пропадает, но по вкусу скрипицы больше напоминают деревяшку, сколько ни вымачивай, ни отваривай и ни сдабривай специями. Конечно, есть и такие, которые утверждают, что при засолке гриб становится крепким и приобретает груздевый запах. Но разве нужна нам деревяшка с запахом гриба?

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Близкий родственник скрипицы, очень похожий на нее. Обитает груздь перечный в широколиственных (особенно дубовых) и смешанных лесах. Встречается несколько реже скрипицы.


Отличается от скипицы гладкой, небархатистой поверхностью шляпки, на которой у старых грибов появляются буроватые пятна. Кроме того, млечный сок этого груздя на воздухе становится зеленоватым, серо-зеленым или голубоватым. Можно отличить их и по пластинкам: у скрипицы они гораздо более редкие, но видно это только у взрослых грибов. Молодые же грузди не отличить, хотя нужно ли это кому? Перечный груздь не такой деревянистый, как скрипица, но что с ними ни делай - нельзя их есть. Хотя, можно - но только если больше вообще нечего.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

Груздь сизоватый очень похож на скрипицу и на груздь перечный, иногда даже описывается как форма перечного груздя Lactarius piperatus var. glaucescens. Отличается белым млечным соком, который на воздухе постепенно сворачивается и при высыхании становится серовато-зеленоватым.

Шляпка у гриба белая, бархатистая, сухая, с возрастом появляются кремовые пятна и трещинки. Пластинки у гриба очень частые в тон шляпке или кремовые. Запах гриба некоторые авторы описывают так: "если вы хотите узнать этот гриб по запаху, то может напоминать вам запах свежих опилок, ржаной хлеб или слабо-медовый аромат".

По съедобности груздь сизоватый схож со своими братьями-двойниками: скрипицей и перечным груздем. Да еще ко всему этому гриб после приготовления приобретает неаппетитный синеватый вид.

Груздь осиновый, тополевый, белянка (Lactarius controversus)

Этот гриб крупный, как настоящий груздь, иногда с легким пушком по краю белой, слегка розоватой шляпки, с водянистыми зонами на ней. Шляпка груздя очень большая и мясистая, достигает до 30 см в диаметре (встречаются и более крупные экземпляры).

Пластинки у груздя очень частые кремово-розоватые. Мякоть плотная, белая. Млечный сок обильный белого цвета, на воздухе не меняется. Ножка короткая. Встречается довольно часто и очень обильно с августа по конец октября в осиновых или в березово-осиновых лесах, так же в тополиных посадках, реже в ивняке. Растет большими грудами, кустами по несколько грибов. Его можно собирать не то что корзинами, но и возами (в настоящее время багажниками:)).



Гриб формируется под землей и на поверхность выглядывает только его шляпка, обильно покрытая комочками грязи, листвы и травы. И прежде чем приступить к мытью этих больших грибов, необходимо обязательно очистить их от лесного мусора. В воде он плохо отмокает и приходится шляпку гриба оттирать жесткой губкой. Хотя это в первый день, а вот если грибам дать полежать дня два в воде, предварительно меняя воду, то вся грязь на шляпке легко моется губочкой и не нужно будет оскрябывать верхний слой гриба.



В отличие от своих братьев-двойников: скирипицы и перечного груздя, осиновый груздь в засолке немногим уступает груздю сырому, а некоторым (в том числе и нам) он больше черного груздя нравится.


А теперь небольшой ликбез на тему "а как их отличить".

Настоящий груздь перепутать тяжело - мохнатый край выдает его полностью.

Чтобы различить остальных, в первую очередь обращаем внимание на тон пластинок. У осинового груздя они розоватые, и шляпка часто бывает покрыта розоватыми концентрическими кругами. Также смотрим на место сбора - осиновый груздь растет под осинами и тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Млечный сок у осинового груздя белый, обильный и едкий, цвета не меняет.

Если же розоватости нет, то проверяем ржавые пятна, и не желтеет ли мякоть на сломе. Если да, то это скрипица. Говорят что шляпка покрыта белым ворсом, но разглядеть его не всегда удается.

Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный (или сизоватый). Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют, но сок при этом не жидкий, а густой и тягучий, то перед нами груздь перечный.

Вот и разобрались с белыми груздями. Следующие с кем мы познакомимся - это грузди других цветов.

Груздь черный, чернушка (Lactarius necator)

Чернушка - крупный гриб, который, пожалуй, ни с каким другим не спутать. Черный груздь приземистый, цвет его маскировочный, в темном лесу среди прошлогодней листвы его не так-то легко найти. Зеленовато-оливковые с темными почти черными серединами шляпки, на которых слабо заметны концентрические бурые зоны, почти всегда бывают клейкими, на них налипают комочки почвы, сухие листочки. В молодом возрасте поверхность шляпки более светлая, желтоватая. Желтоватыми бывают и бархатистые завернутые края шляпки. Хотя гриб и называется черным, но небольшой оттенок болотного цвета в шляпке проглядывает сквозь буроватый, почти черный цвет.

Чернушки растут в старых березовых и смешанных сосново- или елово-березой лесах. Основная волна грибов приходится на август-начало сентября, и они появляются иногда в таких огромных количествах, что устаешь собирать. А иной раз грибники делают специальные "чернушечные вылазки" в лес.

Черный груздь в засолке приобретает аппетитный бордовый цвет, как у спелой вишни. Краснеть грибы начинают уже на второй день засолки. Они остаются крепкими, хрустящими в течение двух-трех лет.

Во всех груздях присутствует во вкусе своя острота, кислинка - свой индивидуальный груздевый вкус. А вот у черных груздей как-то не сложилось. Хоть его млечный сок едкий, но едкость пропадает как при засолке, так и при жарке, и чернушка остается просто хрустящим соленым грибочком. Нет в черных груздях своей изюминки во вкусе, так что их в засоле предпочитают сдабривать разными специями, приправами, листьями смородины и дуба, для придания душистости и послевкусия. Этот гриб на любителя, хотя его можно как солить, так и жарить.

Груздь желтый (Lactarius scroboculatus)

Встречается как в смешанных, так и в еловых и елово-пихтовых лесах. В небольших количествах желтые грузди нам встречались в лиственном лесу, по дубами и кленами. Поверхность шляпки у желтого груздя, как и у груздя настоящего, войлочно-шерстистая, в сырую погоду слизистая, золотисто- или соломенно-жёлтая, жёлто-охряная, часто с более темными слабозаметными концентрическими зонами, при надавливании слегка темнеет, на короткой ножке буроватые выемки. При надломе или срезе выделяет обильный густой млечный сок, который на воздухе быстро желтеет.



Желтый груздь в соленом виде ничем не уступает груздю настоящему, так что их можно солить вместе. Но в засолке желтый груздь сильно .

Груздь лиловеющий, груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Этот гриб- цветной двойник груздя желтого, его в народе называют "груздем собачим". Груздь лиловеющий - северянин, житель тайги и лесотундры. Может он расти и в тундре среди карликовых березок. Но чаще всего встречается в довольно-таки сырых таежного типа лесах.

Шляпка у груздя желтая с торчащими ворсинками и мохнатым краем, при надавливании приобретает характерную фиолетовую окраску. Млечный сок белый, на воздухе быстро становится лиловым, с мягким вкусом, немного горьковатый.



Благодаря своему мягкому вкусу, груздь лиловеющий считается деликатесом, и его не только солят, но и жарят. Вкус получается чуть-чуть с остринкой.

Волнушка розовая, волнянка, волжанка (Lactarius tirminosus)

Волнушка розовая - гриб очень красивый. Шляпка у волнушки розово-красная с мохнатым краем и темными концентрическими кругами. Растут волнушки розовые в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с березами, преимущественно молодыми. Часто появляются на опушке в траве очень кучно, буквально налезая друг на друга. И если в одной стайке груздей можно увидеть грибы всех возрастов, то волнушки высыпают почти одновременно, как будто специально для грибника - одного размера, как на подбор.


Название гриба волнушка, волжанка, волнянка происходит от старинного славянского слово "влъна" ("волна") , что значит - шерсть, овечья шерсть. Мохнатые края шляпок волнушек очень напоминают настоящий мех!

Этот мохнатый розовый гриб западные микологи причисляют к ядовитым грибам. Да, в сыром виде волнушки очень горькие. Может что-нибудь и случится с желудками, доведись вам поесть сырых волнушек. Но вряд ли горький гриб вызовет чей-то аппетит. Хотя один-два грибочка можно добавить в общее грибное жаркое, они украсят вкус блюда легкой горчинкой, как приправа. Традиционно волнушки солят, и обычно горячим способом - с отвариванием. Однако при правильной засолке - холодной - волнушки будут совсем как грузди, ну разве что менее душистые. Но в отличие от груздей, волнушки в засоле не любят длительного хранения, они становятся очень кислыми. Так что соленые волнушки лучше съедать в первые полгода.

Волнушка белая, белянка (Lactarius pubescens)

Волнушка белая невзрачнее розовой, более приземистая с очень короткой ножкой. Шляпка у гриба беловатая, лишь в центре розовато-палевая, у старых грибов становится желтой. Концентрические кольца на шляпке почти не видны. По краю шляпки тонкий пушок.

Предпочитает расти в молодом березняке и приболоченных местах, но встречается в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с березой. Волнушки появляются в течение всего лета и осени, но особенно урожайна августовская волна. В открытых местах среди молодых березок волнушек бывает настолько много, что порой некуда ступить, а если уж наступишь, то обязательно на семейку грибов, спрятанную в траве.

Для засола выбирают маленькие или средние волнушки с загнутыми внутрь краями. В отличие от старых грибов с воронковидными шляпками, у которых мякоть рыхлая и слишком водянистая, молодые волнушки крепкие и красивые. Некоторые любители для удаления горечи грибы отваривают в кипятке примерно 10 минут. Вот отсюда и появилось в народе еще одно название волнушки – отваруха, хотя так в разных местах называют практически все низкокачественные грибы.

После варки волнушки становятся серого цвета. А вот при засолке холодным способом почти не меняют свой цвет и остаются слегка желтоватыми. Да и вкус при таком засоле у них более насыщенный.

Рыжик (Lactarius deliciosus)

Самый вкусный гриб из груздочных. Растут рыжики в хвойных лесах и посадках. Их оранжевый наряд ни с каким другим грибом не спутаешь. Существует несколько видов рыжиков: еловый, сосновый, настоящий и красный. Более подробно с рыжиками можно ознакомиться в статье " ".


Рыжик - гриб который можно употрелять в сыром виде, так же вкусны они и в жареном. Его ярко-оранжевый млечный сок совершенно не горький, сладовато-островатый с приятнейшим запахом елок.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Яркая рыжая шляпка с заметными концентрическими кругами и волнистыми неровными краями. Если смотреть на гриб сверху - похож на рыжик, сбоку - на груздь. Из-за внешнего сходства с рыжиком груздь дубовый иногда называют "подрыжиком" или "рыжиком дубовым". Пластинки у гриба светлые кремового цвета. Очень горький, белый млечный сок на воздухе не меняет окраски. Микоризу этот гриб образует с дубом, буком и лещиной.

Некоторые грибники сравнивают груздь дубовый по вкусу с горькушкой. Но после вымачивания, правильного засола горячим способом гриб становится вполне съедобным. Правда, запах у него не такой, как у сырого груздя. Не то чтобы менее приятный, просто другой.

Серушка (Lactarius flexuosus)

Плотный гриб с сухой розово-серой, сероватой с легким фиолетовым оттенком шляпкой. На поверхности шляпки видны слабо выражены концентрические круги, иногда бывают мелкие углубления, дырочки. Края шляпки почти всегда неровные, волнистые. Пластинки серушки толстые, редкие, неровные, желтоватые.Серушка - гриб тепло- и светлолюбивый, чаще всего встречается в березовых и смешанных с березой лесах, на поросших травой открытых местах: полянах, опушках, обочинах лесных дорог.



Млечный сок напоминает сильно разбавленное водой молоко, не очень обильный, горький. В засолке особым вкусом и ароматом серушка не обладает, и лучше солить ее в смеси с другими грибами (чернушками, волнушками, белянками).

Гладыш, дуплянка (Lactarius trivialis)

Другие названия: ольшанка, млечник обыкновенный.

Шляпка у гриба всегда влажная, гладкая, за что и называют в некоторых местностях гладышем. В сырую погоду поверхность шляпки клейкая, слизистая, концентрические круги на ней часто бывают прерывистыми. Цвет шляпки варьирует от серо-фиолетового до коричневато-желтого. Молодые грибы более темные, плотные, мясистые. Старые сильно выцветают и меняют окраску на бледно-желтую с розоватым оттенком, мякоть их становится рыхлой и ломкой. Пластинки тонкие, частые, беловато-кремовые. Ножка даже молодого гриба полая, с довольно тонкими стенками, "дуплистая". Поэтому самое распространненое название этого гриба - дуплянка , или дуплянка желтая.


Этот гриб встречается в смешанных лесах под хвойными деревьями, особенно вблизи сосен. Тем не менее может поселится в зарослях малины, крушины, лесной жимолости, среди молодой поросли березок в сосновом лесу. Любит расти во мху.

В засолке гриб становится ярко-желтым. Очень красиво выглядят на тарелке ярко-малиновые соленые чернушки с ярко-желтыми дуплянками. В северной части России дуплянка считается отличным грибом, в европейской части менее распространен и отсюда менее известен.

Молочай, подмолочник (Lactarius volemus)

Другие названия: подорешник, гладыш.

Крупный гриб с желтовато-оранжевой или кирпичного цвета мясистой шляпкой, бледно-желтыми частыми пластинками. Шляпка вырастает до 10 сантиметров в диаметре. Ножка у гриба мощная плотная одного цвета со шляпкой или чуть более светлая. Густой белый млечный сок выступает на поврежденных местах очень обильно, на воздухе сразу буреет и становится тягучим как мягкая резина. На вкус млечный сок не едкий, как у большинства груздей, а мягкий и сладковатый. Мякоть белая со специфическим запахом.



Встречается молочай не часто, растет он по несколько грибов или по одиночке. Места его обитания - лиственные, чаще широколиственные леса. Любит кусты орешника, за что и получил название подорешника. Гладышем называют не только этот вид, но еще несколько млечников, о которых рассказывается в этой статье.

В западных странах молочай считается "хорошим съедобным грибом" и идет в сравнение с рыжиком, гриб который можно употреблять в сыром виде. Мнения грибников о вкусе подмолочника различны: его считают просто приятным, сладковатым, сравнивают с селедочным или омарным. Старые грибы приобретают неприятный запах, который сравнивают с запахом тухлой селедки. Так что гриб очень на любителя.

Красные грузди мы собираем уже довольно давно, но к сожалению, так и не нашли латинского названия. Внешне гриб похож на некоторые виды: молочай, краснушка, млечник неедкий, но все же этот груздь отличается от них. Так что будем его называть красным груздем. А может вы узнали этот гриб? Тогда мы с удовольствием ознакомимся с вашей версией.

Растет красный груздь штучно или небольшими группами по несколько грибов в широколиственных лесах, образуя микоризу с дубом.



Шляпка у гриба гладкая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с возрастом становится воронковидная, без явных концентрических зон. Цвет шляпки красно-коричневый, бордовый, иногда с желтоватым оттенком, диаметр 4-12 сантиметров. Ножка того же цвета, что и шляпка, высотой до 10 сантиметров и в диаметре до 3 сантиметров. Пластинки того же цвета но более светлые, с возрастом приобретают цвет шляпки. Млечный сок белый неедкий, сладковатый, с легкой горчинкой, цвета не меняет. Мякоть на срезе чуть светлее шляпки у молодых грибов и темная у старых, на изломе цвета не меняет, запах резкий, характерный груздевый. Встречается с июля по октябрь в светлых лиственных лесах под дубами, иногда очень массово.


Вкусный гриб, хорош в сыром, слегка подсоленом виде. Положили чистые шляпки молодых грибов пластинками кверху, присыпали солью, подождали, когда соль впитается - и закуска готова. Так же красные грузди вкусны в . Как и все грузди, очень вкусны если их . В засолке у красного груздя свой, ни с чем несравнимый вкус, и приятный груздевый аромат.

Другие

Вот мы и подошли к тем млечникам, которые редко собирают по разным причинам. Во-первых, размеры мелковатые. Во-вторых, в это время растут более интересные грибы. В-третьих, на вид они очень похожи друг на друга и пока не начнешь специально разбираться, и не узнаешь, сколько на самом деле встречается совершенно между собой не похожих мелких млечников кремово-оранжево-красно-коричневого цвета. На самом деле гораздо больше, чем можно себе представить. С некоторыми из представителей мы и познакомимся.

Горькушка (Lactarius rufus)

Горькушку можно встретить на болотах, в сырых сосняках, среди мхов. Есть она и в тундре, и высоко в горах. Растет горькушка в течение всего лета, образует микоризу с соснами, елями, пихтами. Гриб мелковат, и многие принимают его за поганку и не собирают. Шляпка вырастает от 3 до 10 сантиметров в диаметре. Распознать этот гриб легко по хорошо заметному бугорку в центре шляпки. Шляпка сухая, бархатистая, красно-коричневого цвета, без зон. Мякоть гриба серо-белого цвета с возрастом становится коричневой, со слабым неясным запахом, некоторые считают его неприятным. Белый млечный сок очень горький и обжигает губы, на воздухе не меняет окраски.

Гриб урожайный, редко бывает червивым, но горькушка и есть горькушка. Ее горечь полностью не исчезает даже после нескольких месяцев засола. Поэтому горькушку солят в смеси с другими грибами.

Краснушка (Lactarius subdulcis)

Краснушка внешне очень схожа с горькушкой, также предпочитает расти во влажных местах среди мха в хвойных и лиственных лесах. Шляпка тонкая и хрупкая красно-бурого, бордового цвета с более темной серединой и небольшим бугорком, пластинки желтоватые с возрастом становятся буровато-красными. Взрослые грибы имеют шляпку до 8 сантиметров в диаметре. Отличается от горькушки красно-желтой мякотью и неедким водянисто-белым млечным соком, который у взрослых грибом начинает горчить.



Для соления используют молодые краснушки.

Lactarius camphoratus (Млечник камфарный)

Этот гриб мельче горькушки, его мякоть тонкая, ломкая, красновато-кориневая, такого же цвета пластинки и ножка. Белый неедкий млечный сок выступает обильно, стоит только дотронуться до пластинок, и бывает хорошо заметен на их темном фоне. На шляпке этого млечника тоже есть бугорок, но не такой выдающийся, как у горькушки. Края старого гриба очень тонкие и волнистые.

Растет млечник камфарный в хвойных и смешанных лесах большими группами с июля по сентябрь.

Так как гриб с неедкой мякотью, то есть смысл его собирать - сгодится не в засолку так в жаркое.

Lactarius spinosulus (Млечник шиповатый)

Внешне выглядит как неказистая истощенная волнушка: на розовой шляпке, темно-розовые волны-круги. Но и шляпка и ножка более тонкие и хрупкие, по краю шляпки нет волосистой бахромы. Розовая ножка часто бывает изогнута. Мякоть на срезе зеленеет, сереет и даже чернеет. Растут эти грибочки во влажных березовых или смешанных с березой лесах в августе-сентябре.


Несмотря на неедкую мякоть, считается несъедобным, хотя его можно солить с другими груздями, в засоле он ничем не хуже других "мелких млечников".

Встречается это гриб в широколиственных лесах с примесью дуба, с которым и образует микоризу. Шляпка у гриба коричнево-кремовая, грязно-коричневая, с более темным центром и нечеткими темными концентрическими кругами. Ножка длиной до 6 саниметров и толщиной 0,5-1 сантиметр. Пластинки частые, кремового цвета с возрастом покрывается буро-ржавыми пятнами. Мякоть светло-кремовая на изломе выделяет водянистый белый неедкий млечный сок.


Хотя гриб встречается часто, но не пользуется особой популярностью, некоторым его весьма своеобразный запах не нравится. А так гриб съедобный его солят после предварительных процедур.

Lactarius uvidus (Млечник мокрый или лиловеющий)


Растет это млечник в лиственных лесах. Шляпка у гриба влажная, гладкая и липкая в сырую погоду, серовато-буроватая, со слабо-заметными концентическими зонами. Мякоть у гриба средней мясистости, плотная беловатая или желтоватая, на срезе лиловеет. Пластинки при надавливании лиловеют. Млечный сок не едкий, горьковатый, белый.

Lactarius helvus (Млечник серо-розовый)

Гриб хоть и называется серо-розовым, но такого цвета шляпки у него бывают крайне редко. Обычный цвет - рыжеватый, бывает то больше желтизны, то больше красноты. Шляпка крупная 6-15 сантиметров в диаметре с небольшим бугорком. Поверхность шляпки сухая и бархатистая, концентрических зон на ней нет. Ножка до 8 сантиметров высотой. Млечный сок гриба совершенно бесцветный, прозрачный, как вода, его не сразу заметишь.

Этот гриб предпочитает болотистые места среди мха и клюквы. В сосновых лесах выбирает он самые низкие, сырые места с багульником, черникой и растет всегда большими группами.



Этот гриб невозможно спутать с другими грибами из-за резкого запаха - приторного, сладко-горького. Гриб считается несъедобным. Но есть грибники, которых не смущает запах. Хотя неприятный запах остается и после отваривания, также в засолке переходит к другим грибам.

Lactarius vietus (Млечник вялый, блеклый)

Растет в сырых березовых и смешанных с березой лесах, встречается часто в августе-сентябре. Внешне похож на дуплянку, но гриб очень хлипкий, тонкомясистый, ломкий. Небольшая шляпка 3-7 сантиметров, с тонким волнистым краем, иногда с небольшим бугорком, лилово-серая, серовато-телестного цвета со слабозаметными зонами. Сок у него едкий, белый на воздухе сереет.


Конечно эти грибочки собирать можно, в засолке он похож по вкусу на желтый груздь, но... велика вероятность, что вы принесете из леса домой кучку посеревших кусочков.

Lactarius pyrogalus (Млечник жгуче-млечный)

Маленький гриб с серовато-телесной шляпой, похож на Lactarius vietus (млечный блеклый) , но растет не в типичных для груздей местах - под березами и елями, а в кустах, среди лесных дорог, встречается в садах. Микоризу образует с орешником. Млечный сок едкий. Запах у этого грибочка, характерный для груздей - слегка фруктовый. Но хоть и появляются они массово, но собирать эти грибы - устанет спина, а результат будет скудным.



Хотя название гриба и пугающее, но гриб съедобный, и в засолке его жгучесть пропадает.

Конечно же список грибов рода Lactarius неполный, но либо эти виды не встречаются в России, либо они настолько мелкие и тонкие, что о них не стоит и упоминать.

Засолка груздей

Как уже было упомянуто, плодовое тело груздя формируется под землей, и когда гриб появляется на поверхности почвы, то на его шляпке всегда много лесного мусора: комочки почвы, листочки, травинки, веточки. И хотя некоторым грибам повезло с местам роста, как например рыжикам, которые растут во мху и хвойном опаде и остаются чистенькими, а так большинство груздей - грязнульки.

Так что мало грузди собрать - их надо еще и очистить. А когда их чистить, если в грибной сезон счет урожая идет возами? Вот пока бабы отмывали одну партию груздей и помещали в деревянные кадки, да посыпали солью, остальные грузди, чтоб не портились да отмачиались от грязи, заливали водой, меняя ее каждый день на свежую. Храняться грузди в "замоченном" виде несколько дней, так что успеваешь весь принесенный урожай груздей обработать и засолить.

Но такой народный способ подготовки груздей к засолу был позабыт, и сейчас во многих кулинарных книгах о грибах можно встретить описание о том, что "грузди перед засолкой нужно вымачивать, причем не менее трех суток!" И ладно бы в родниковой воде - но не хлорированной же воде городской квартиры! На самом деле замачивать грузди ни к чему, грибы без лишней воды будут насыщеннее и вкуснее.

Кстати, засолка грибов - это не просто пропитывание грибов солью! На самом деле это сложный биотехнологический процесс - как и например квашение капусты. В рассоле правильной концентрации из всей микрофлоры способны размножаться только "нужные" молочнокислые бактерии, которые преобразуют - сбраживают - гликоген грибов в молочную кислоту, придающую грибам кисловатый вкус и защищающую от плесени и других вредных микроорганизмов. В процессе брожения выделяется также углекислый газ, поэтому емкость с солеными грибами не должна быть герметичной.

Горячий способ

При горячем способе мытые грибы сначала отвариваются минут 10, отвар сливается. Потом грибы солят. Соли добавляют 5-6% от веса грибов. В качестве приправы в грибы можно добавить чеснок, перец горошком, листья хрена, смородины, дуба, зонтики укропа. Хотя этот способ проще и проваренные грибы становятся съедобными быстрее - уже через несколько дней, но при этом обладают менее выраженным вкусом и уступают засоленным холодным способом в аромате. Если скрипицам и перечным груздям он еще как-то идет, то все остальные грузди отваривать - только портить, а горечь и едкий вкус исчезают в процессе засолки (даже без замочки!). Достаточно их отмыть - и можно солить. Таким способом (он называется холодным) можно солить все грузди и млечники, а также волнушки - за исключением рыжиков.

Холодный способ

Грузди моют, чистят, отрезают ножки от шляпок и выкладывают в емкость шляпки слоями верх пластинками. Если нет деревянной кадки, то стеклянные банки или большие пластиковые ведра вполне ее заменят. Грузди можно солить безо всяких добавок, только сверху положить листы хрена, чтоб грибы не плесневели. И уже потом, когда будет понят собственный вкус гриба, можно понемножку начинать добавлять специи. Соли добавляют 4% на вес грибов. Если груздей много, солятся бочкой, то общее количество соли делится на 3-5 частей, если мало, например банка, то всю соль можно насыпать сверху. В качестве гнета в 3-литровую банку отлично подходят маленькие баночки от детского питания, наполненные водой, а в качестве круга - крышка от майонезного ведра, обрезанная по диаметру.

При холодном способах грибы будут готовы через месяц-полтора. Если они окажутся слишком солеными, то их можно замочить в молоке минут на 20, после чего излишняя соленость пропадет.

Сухой способ

Говорят что сухим способом солят только рыжики - но мы также солим и красные грузди, и все остальные которые удалось собрать чистыми. При этом способе грибы не моют, чтобы не пропитывались водой, а лишь очищают от налипших иголок и травинок, в худшем случае можно слегка протереть влажной губкой. Соль добавляют 3% от веса грибов для рыжиков, и 4% - для красных груздей. И - никаких специй! Грибы сами получаются настолько яркого вкуса, что никакие специи им не нужны.

Рыжики можно употреблять всего через 2-3 дня, малосольными, красные грузди - через неделю.

На наш вкус...

Мы почти каждый год проводим дегустацию соленых груздей разного вида, и каждому виду (те которые собрали) дали свое место в списке вкусностей:

Первое место разделили груздь настоящий, рыжики и красные грузди. Каждые вкусны по своему. Груздь настоящий - с кислинкой, мясистый, крепкий гриб, очень вкусен в соленом виде. Рыжики - это рыжики, эти яркие грибочки можно употреблять сырыми в слегка подсоленом виде. В засоле же они вкусны первую неделю, потом они пересаливаются, становятся мене хрустящими. Красные грузди - ароматные, на вкус ну ни с какими груздями не сравнимы, у них свой собственный вкус.

Второе место - груздь осиновый, желтый груздь. Груздь осиновый подстать белому, но менее ароматен в засоле. Желтые грузди нам попадались в совсем малом количестве, так что по настоящему их вкус распробовать не удалось. В засоле желтые грузди темнеют, приобретая зеленоватый оттенок.

Третье место - волнушки. Свежезасоленные волнушки более кислые, но сочные и хрустящие, но их в соленом виде лучше съедать в первые полгода, дальше они становятся излишне кислыми.

Четвертое место - черный груздь, серушка, млечник блеклый. У черного груздя кроме его красивого бордового наряда преимуществ не обнаружено, как и своего вкуса. Да, он хрустит и солененький, но вот вкус никак не выделяется. Серушка - легкий груздовый привкус, очень разбавленный. Млечник блеклый по вкусу похож на волнушку, но... все набранные за полчаса грибы разместились на дне 100-граммовой баночки

Скрипицы, перечный груздь - их какими приправами не сдабривай, в засоле они малосъедобны: невкусные по вкусу и неприятные по консистенции.