Домашняя пыль. Анализ и состав домашней пыли. Пылевые клещи. Откуда берётся пыль в закрытом помещении

Домашняя пыль представляет собой исключительно антропогенный субстрат, в состав которого помимо частичек песка и почвы входят текстильные волокна, волосы и эпидермис человека, шерсть домашних животных, а также пыльца растений, метаболиты синантропных организмов и т.д. (приложение 2).

Постоянно идёт процесс пылеобразования – вытираются ковровые покрытия, осыпается и вышаркивается краска, с улицы попадает пыль и выхлопные газы автомобилей, люди и домашние животные теряют волосы, кожный эпителий, перхоть и т.д. Пыль является транспортным средством для распространения бактерий и вирусов и способствует возникновению и распространению эпидемий.

Состав и влияние на здоровье человека обычной бытовой пыли все чаще становится предметом научных исследований и обсуждений на международных симпозиумах. Еще в 1993 году в журнале “Биологические науки” был опубликован прогноз Всемирной организации здравоохранения - к началу XXI века самыми распространенными будут аллергические заболевания. Теперь мы видим, что так оно и есть.

В состав пыли входит органические и неорганические составляющие: неорганические – асбест, угольная пыль, образующаяся при сжигании угля на ТЭЦ, автомобильный смог, содержащий соли тяжёлых металлов- свинец, двуокись кремния и т.д., осыпающаяся побелка, вытирающийся лак, половая краска и т.д.; органические – волосы и перхоть людей и домашних животных, вытирающиеся ковры и ковровые покрытия, пух и перья подушек и домашних птиц.

Словом, именно дома нас всюду подстерегают вредные для здоровья факторы. Воздух внутри дома практически всегда более пыльный, чем на улице. Ведь при проветривании комнаты, когда потоки уличного воздуха входят через форточку и выходят через вентиляционные решетки или через другую форточку, скорость и направление воздушного потока постоянно меняются. При этом пыль выпадает в осадок, а на улицу выходит очищенный в комнате воздух. Специалисты измерили, что за сутки мы вдыхаем вместе с воздухом в среднем около двух столовых ложек пыли! И чем мельче пыль, тем глубже она проникает в наши легкие. Частицы пыли повреждают стенки альвеол, нарушая первый иммунный барьер и открывая путь инфекциям и аллергенам. Так что серьезно заболеть от пыли дома или на работе гораздо вероятнее, чем на улице, где мелкая пыль уносится ветром, прибивается и смывается дождем.

Вы стали замечать, что кожа рук сохнет и никакие крема не спасают ситуацию? Насморк упорно сопротивляется назальным каплям и не проходит неделями? Горстями глотаете витамины, но все равно постоянно чувствуете себя вялыми? Возможно, дело не в ослабленном иммунитете, а в пыли.

Состав бытовой пыли

Пыль - чего в ней только нет! Обычная бытовая пыль состоит из десятков, а то и сотен видов частиц различного происхождения. Примерно на треть пыль состоит из минеральных частиц, на 20% - из отмерших чешуек кожи. Мы сбрасываем ороговевшие клетки постоянно, и за всю жизнь человек в среднем теряет около 18 килограммов отживших клеток. Еще 12–15% - это мельчайшие текстильные волокна. Их источник - ковры, портьеры, наша одежда, обои, мягкие игрушки, обивка диванов и кресел. Чем больше таких предметов в доме, тем больше пыли в нем образуется. 7–10% бытовой пыли - это пыльца растений, споры плесени и другие растительные частицы. Остальное - микроскопические шарики жира, которые склеивают другие пылинки друг с другом и препятствуют уборке, шерсть домашних животных, если они у вас есть, а также огромное количество микроорганизмов и крошечных насекомых.

Откуда берется пыль дома?

Ученые давно нашли ответ на этот вопрос. На самом деле - практически отовсюду. Вместе с воздухом в наши дома заносятся миллиарды минеральных частичек - это и мельчайшие песчинки, и кристаллы солей, и микроскопические хлопья сажи с улицы, и пыль от старой штукатурки. Возможно, некоторые из этих частиц прилетели из пустыни Сахара, а другие когда-то были океанической солью - во время штормов море выбрасывает в атмосферу микроскопические соляные кристаллы. Ученые из университета Аризоны провели исследование, которое подтвердило, что 60% пыли попадает в наши квартиры извне - заносится со сквозняком через окна и двери и приносится домашними на одежде и подошвах ботинок. Соответственно, чем больше семья - тем больше пыли будет в доме. Оставшиеся 40% - это пыль, которую генерирует домашняя обстановка и сами люди.

Где пыли больше - в мегаполисе или на лоне природы? По статистике городской житель вдыхает в минуту около миллиарда пылинок, тогда как сельский - только 40 миллионов. Поэтому именно горожане должны уделять особое внимание чистоте дома. Вред домашней пыли - не миф, а вполне реальная опасность.

Однако самый распространенный вред бытовой пыли - это аллергия. Самая оптимистичная статистика говорит, что аллергия на пыль наблюдается у каждого десятого жителя Земли. Но некоторые полагают, что от нее страдает около 40% людей. И это похоже на правду, ведь нередко даже сами больные не подозревают, что причина их недомогания - обычная бытовая пыль. Часто симптомы аллергии на пыль путают с простудой. Что-то общее действительно есть - эта болезнь проявляется хроническим насморком, першением в горле, чиханием, воспалением слизистых оболочек, сухим кашлем и покраснением глаз. Нередки и аллергические дерматиты, когда кожа становится очень сухой, раздраженной и чувствительной, возникает зуд или характерные волдыри - так называемая крапивница.

В худшем случае аллергия может спровоцировать развитие бронхиальной астмы - очень опасного заболевания, которое каждый год лишь в нашей стране уносит жизни 5000 человек, причем преимущественно - детей.

Почему же пыль вызывает аллергию? Все дело в ее составляющих. Споры плесени и пыльца растений являются мощными аллергенами - об этом знают все, кто по весне страдает от сенной лихорадки и не может спокойно нюхать черемуху. Но растения цветут лишь раз в году, а пыль окружает нас постоянно. Однако аллергию на пыль чаще всего вызывает не флора, а фауна - насекомые, обитающие в каждом комочке пыли.

Если соблюдать все эти рекомендации, можно не только облегчить жизнь членам семьи, которые страдают аллергией на пыль, но и со временем совсем избавиться от этого заболевания. Иногда, если аллергику удается долгое время избегать контакта с аллергеном, аллергия проходит навсегда.

А знаете ли вы...

Организация Association of Home Appliance Manufacturers (AHAM) сертифицировала систему Rainbow как воздухоочиститель. Такого сертификата не получил больше ни один пылесос.

А знаете ли вы...

Постоянное проживание в запыленном помещении может стать фактором возникновения пневмокониоза, фиброза и даже рака легких. Для того чтобы снизить риск, стоит избавиться от обилия салфеток, декоративных подушек и мягких игрушек в доме, а также проводить уборку с использованием пылесоса не реже раза в две недели.

Пыль на системе охлаждения моего ноутбука.

Она всегда рядом с нами. Дома, на работе, на отдыхе, на улице. Она везде. Как бы мы не пытались избавиться от ее назойливого соседства, она никуда не уходит, ее только становится больше. Она проникает даже в самые закупоренные помещения, один ее вид вызывает как минимум эстетический дискомфорт, а сама она, благодаря своему составу, может стать причиной довольно серьезных проблем, от аллергии до хронических заболеваний дыхательных путей. Догадываетесь, кто эта назойливая соседка? В точку! Это именно она – бытовая или домашняя пыль.
На написание этой статьи меня натолкнул факт поломки кулера в ноуте. Когда я разобрал ноут, я увидел вот то, что на фото выше. Пока смазывал кулер и собирал ноут, в голове крутилась мысль, ну откуда, при постоянных влажных и сухих уборках, в квартире столько пыли? В итоге родилась эта статья. Читаем, комментируем, оцениваем.
Что же такое домашняя пыль и откуда она берется? Как пыль накапливается в таких количествах, что борьба с ней кажется неблагодарным занятием? Из чего состоят и чем опасны скопления бытовой пыли? Вы, наверное, удивитесь, но на 70% в ее скоплении виноваты мы сами. Да-да, именно мы являемся тем неиссякаемым источником, который постоянно пополняет вражескую армию.
Ни для кого не секрет, что кожа человека постоянно обновляется. То есть, обновляются клетки верхнего слоя кожи, эпидермиса. Отмершие клетки высыхают и отшелушиваются с нашего тела. Исследования показали, что эпидермис полностью обновляется каждый месяц. Человек в среднем теряет, если можно так выразиться, примерно полкилограмма кожи в год. Естественно, не безвозвратно. Приобретая взамен новые клетки и головную боль в виде скоплений бытовой пыли. Процентов на семьдесят она состоит именно из мельчайших хлопьев отмерших сухих клеток нашей кожи.
Частички эти прозрачные, серого цвета, независимо от того, какого цвета кожи мы с вами, члены нашей семьи или друзья, оставившие свой «след» у нас дома. Все от того, что вещества, способные окрасить эти частички, такие как кровь и пигменты, находятся в более глубоких слоях кожи.
Пылью, в том смысле, в котором мы себе ее представляем, являются твердые частицы размером от одной сотой до десяти микрон. Частички размерами от пяти до десяти микрон постоянно находятся во взвешенном состоянии в воздухе, частицы от десяти до пятидесяти микрон постепенно оседают на окружающую поверхность, а еще более крупные оседают сразу. Вот именно потому, что частички пыли постоянно витают в воздухе, борьба с ней и становится таким неблагодарным делом. При малейшем движении воздуха пылинки поднимаются со стола, пола или другой поверхности и оседают обратно после того как вы закончите уборку. Более того, даже если плотно закупорить помещение, пылинки все равно найдут мельчайшие щели и обязательно в них проникнут.
Вообще, пыль так же неизбежна, как и смерть или, например, поход к стоматологу. Все сущее со временем разрушается, истирается, выветривается, оставляя мельчайшие частички себя вокруг нас. Конечно, состав пыли в разных точках Земли отличается в силу различий окружающих условий. Но, благодаря ветру и температурным колебаниям и передвижениям масс воздуха, в своей квартире вы можете обнаружить частички почвы из Африки, пепел вулкана с Камчатки, мельчайшие кристаллики соли с Атлантики и даже космическую пыль , попадающую на Землю с метеоритами.
Все сказанное выше о неблагодарности борьбы с домашней пылью никоим образом не говорит о том, что бороться с ней не стоит. Стоит, еще как стоит! Ведь наряду с неорганическими составляющими пыль имеет в своем составе миллиарды микробов (количество их в объеме пыли, равном одному наперстку, составляет примерно пять миллиардов), ведь микробы перемещаются в пространстве именно на пылинках. Кроме того, что микробы сами по себе могут быть небезопасными, продуктами их метаболизма являются различные токсины, которые могут вызвать самые неприятные ощущения у людей и животных, вплоть до сильной аллергии и хронических заболеваний. Аллергию могут вызывать также пылевые клещи и останки насекомых, которые также содержатся в домашней пыли.
И напоследок хотелось бы отметить тот факт, что в домах сельской местности пыли скапливается гораздо больше, нежели в городской. Но состав ее гораздо менее вреден, так как природа ее происхождения в сельской местности другая – сельскохозяйственная деятельность человека. В городе же и пригородах источников пыли гораздо больше, от продуктов сжигания твердого топлива, до продуктов производства промышленных предприятий.
  1. Как пахнет Луна? Чем пахнет Луна? Никогда не задавались таким вопросом? Я вот тоже. А недавно как-то всплыл вопрос этот. Не знаю к...

Домашняя пыль на треть состоит из минеральных веществ - мельчайших частиц камней планеты, на треть - из органических веществ: волос, ветоши, кусочков ниток, отмерших частиц кожи, паутины, легкого сора, элементы обоев, потолочной плитки, шерсти домашних животных, еще треть - космического происхождения: мелкие кусочки метеоритов.

Почва в горшках с растениями постоянно влажная, поэтому там могут завестись колонии грибов и бактерий. Человек заносит пыль с верхней одеждой, пыль может проникать с улицы и через окно. Частицы удерживаются вместе электростатическими силами и войлокообразной спутанностью, поэтому появляются комки.

В квартире с плотно закрытыми дверьми и окнами за две недели оседает 12 тысяч пылевых частиц на 1 квадратный сантиметр поверхности. Размер пылинки составляет до одной десятой миллиметра.

В час с кожи человека оседает в пыль 40 000 клеток, в день - 50 миллионов. Треть от этого находится на вашей кровати

Британский художник Пол Хазелтон собирает пыль и превращает ее в невероятные произведения искусства. Пол работает исключительно с домашней пылью. Собирает ее руками, никаких пылесосов. После он формирует из нее свою задумку и тщательно сушит.


Другие работы Пола

Почему опасна пыль

У насекомых вокруг дыхалец есть волоски в несколько рядов, и они не дают крупным частицам пыли попасть в дыхальце. Те частицы, что все-таки прошли первоначальный фильтр задерживаются у противопылевых заграждений на стенках трахеи - это волоски ветвящиеся, как пальмы.


У человека все не так. Пыль вызывает болезни органов дыхания, глаз, кожи; ухудшает освещение, общую санитарную обстановку труда, уменьшает УФ-излучение.

В пыли содержится пылевой клещ - размером с цветочную пылинку, он питается отмершими чешуйками кожи человека и часто вызывает аллергию. Пылевой клещ и его экскременты имеют больший вес, чтобы удерживаться в воздухе, поэтому пыль оседает на полу и мебели. Если пройтись и тем самым поднять пыль, она опустится быстро - от 20 минут до 2 часов.

Клочья пыли перекрывают поток воздуха к радиаторам-теплоотводам, из-за чего повышается температура компонентов электронных устройств, и срок их службы снижается.

Как уменьшить количество пыли в доме

    1. Установите на окна сетку «Антипыль» - у нее мельчайшие ячейки (0,8 мм), она не пропускает грязь с улицы.

    2. Пользуйтесь ионизатором воздуха или фильтром для воздуха.

    3. Делайте влажную уборку ежедневно - протирайте книги и батарею, мойте пол в прихожей, пылесосьте ковры.

    4. Шторы стирайте раз в три месяца.

    5. Отдавайте компьютер на чистку раз в год.

История пылесоса. Часть 1 и 2.

Домашняя пыль состоит из различных компонентов, таких как чешуйки кожи человека, песок и жир, пыльца, шерсть домашних животных, клещей, плесневых грибков и других компонентов, которые зависят от многочисленных факторов (географического положения, сезонных и ежедневных изменений и т. п.) Хотелось бы остановиться подробней на каждом из них.

Чешуйки кожи человека.
Знаете ли Вы, что семья из четырех человек производит около килограмма пыли ежемесячно. Причем большая ее часть состоит из частичек омертвевшей человеческой кожи. Эта мертвая ткань является пищей для пылевых клещей и плесневых грибков. Ели в помещении постоянно производить уборку, данных микроорганизмов будет меньше. Необходимо отметить, что омертвевшие клетки кожи человека легко убираются всеми пылесосами, в которых есть бумажные пылесборники.

Песок и жир.
Каждый день мы приносим вместе с обувью в дом грязь с улицы. Эта грязь, как правило, состоит из смеси песка и природных жиров. Следует отметить, что песок накапливается в волокнах ковра и приводится в движение, ходящим по нему человеком. В результате происходит эффект срезания волокон, приводящий к "лысению" ковра.Что касается жиров, то они не только являются загрязнителями, но также за счет своей вязкости связывают другой мусор и препятствуют его уборке.

Пыльца
У каждого человека в доме есть домашние растения, благодаря им гранулы пыльцы и появляются в наших домах. Именно пыльца растений очень часто является возбудителем аллергетических реакций организма, например такой как "сенная лихорадка". Чтобы по максимуму очистить свой дом от пыльцы использование тканевых пылесборников является абсолютно бесполезным и, не задерживаясь в пылесосе, пыльца надолго зависает в воздухе со всеми вытекающими последствиями. Надежным барьером являются бумажные пылесборники в комплекте с микрофильтром.

Шерсть домашних животных
Убрать шерсть собак и кошек с ковров и коврового покрытия может быть весьма проблематично. Шерсть домашних животных является пищей для пылевых клещей, а так же может являться возбудителем аллергии и даже астмы. При уборке шерсти лучше всего использовать турбощетку, она подбирает шерсть с твердого пола и вычесывает ее из ковра. Весь собранный мусор лучше всего собрать в бумажный пылесборник, а затем выбросить его в мусорное ведро.

Пылевые клещи
Это насекомые, которые обитают в коврах, мягкой мебели, одежде, постели и др. Основной пищей для них являются шерсть и ороговевшие частички кожи. Сами клещи безопасны для человека, но их экскременты могут вызывать сильные аллергии. Бумажный пылесборник снижает до минимума риск появления аллергических реакций.

Плесневый грибок
Плесень находится в воздухе. Она появляется в домашней пыли, размножаясь на чешуйках отмершей кожи. Некоторые виды плесени вызывают отравление, если вдохнуть их споры. Именно поэтому очень важно удалять пыль постоянно.