Почему летучие мыши залетают в квартиры белорусов. Как летучие мыши спасают нас от инсультов, а урожай – от вредителей

Сразу несколько читателей «Салідарнасці» поделились с нами историями: ночью в открытые окна их квартир залетали летучие мыши. В Научно-практическом центре по биоресурсам Национальной академии наук мы узнали, почему это происходит, стоит ли людям опасаться этих животных и каким образом безопасно выгнать из дома непрошенного гостя.

Орнитолог Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак сообщает, что «летучие мыши – достаточно безобидные животные: на людей не набрасываются, кровь не пьют». Кроме того, они очень полезные для сельского хозяйства (питаются насекомыми-вредителями), а большинство видов летучих мышей – всего в Беларуси их зарегистрировано 18 – охраняются законом.

Более частое появление летучих мышей в жилых помещениях специалист связывает с сезоном:

– Дело в том, что недавно у них прошли массовые роды, их численность увеличилась и, соответственно, вероятность попадания в жилые помещения также увеличилась, – рассказывает Алексей Шпак.

Из всех зарегистрированных в Беларуси видов летучей мыши наиболее вероятно попадание в жилище двухцветного кожана (Vespertilio murinus) или позднего кожана (Eptesicus serotinus). Во всяком случае, в столице к специалисту обращались именно с представителями этих видов.

Орнитолог центра по биоресурсам рассказал несколько способов того, как можно выгнать непрошенного гостя из квартиры:

– Лучше всего просто дождаться вечера. При открытых окнах летучая мышь сама выпорхнет из вашего окна, когда стемнеет.

– В случае, если кожан сидит на шторе или ковре, нужно аккуратно накрыть его коробкой, под коробку подсунуть листок бумаги или картона и аккуратно вынести животное из дома. Следует помнить при этом, что животное – охраняемое и полезное, а поэтому выпускать летучую мышь нужно там, где в непосредственной близости нет кошек и собак.

– Ни в коем случае не надо гоняться за летучей мышью: она может забиться в какое-нибудь труднодоступное место и сидеть там очень долго.

– Если существует необходимость взять животное в руки, то делать это следует в плотных перчатках: летучая мышь для самообороны может попытаться укусить.

Кстати, заразиться чем-либо от летучих мышей довольно сложно. Само животное не нападает, а если среди кожанов и есть переносчики болезней (некоторые виды могут переносить вирус бешенства), то передаются они только при укусах.

Специалист центра по биоресурсам успокаивает еще и тем, что среди летучих мышей белорусской фауны нет вампиров: питаются кожаны исключительно насекомыми, большая часть из которых – вредители сельского хозяйства.

– Представляете, какую пользу они приносят? Ведь летучие мыши могут съесть 40-50 % от массы собственного тела, – сообщает ученый.

В соответствии с международным соглашением EUROBATS , подписанным 32 государствами, все европейские виды летучих мышей находятся под охраной. Во всех странах ближнего зарубежья, включая Украину и Россию, существуют центры по спасению и реабилитации рукокрылых. Беларусь пока данный договор не подписала, хотя у нас обитает 19 видов летучих мышей, 8 из которых занесены в Красную книгу. Поэтому минское отделение организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» запустило проект по созданию центра для реабилитации и зимовки этих зверьков под названием «Кажанаполіс» . Открытие его запланировано на 15 декабря 2017 г .

Почему летучие мыши нуждаются в охране?

Летучие мыши относятся к числу тех животных, к которым испытывают неприязнь и поэтому приписывают им всевозможные тёмные качества. На ночных животных всегда смотрят с подозрением: почему они днём спят и каким образом ориентируются в темноте? А уж после того, как Брэм Стокер наделил своих вампиров способностью превращаться в летучих мышей, этих зверьков стали бояться. У поляков, например, нетопырь ассоциируется со злым духом, у белорусов – с душой умершего колдуна, а у русских – с кикиморой.

На сегодняшний день многие виды летучих мышей находятся под угрозой исчезновения. Это связано с вырубкой дуплистых деревьев, использованием ядохимикатов и преследованием людьми из-за предрассудков.

Тем не менее, несмотря на многочисленные стереотипы, летучие мыши самые безобидные среди диких животных. Они не нападают на людей, ничего не грызут и не вредят садам и огородам. Существует три причины, по которым популяциям этих необычных зверьков необходимо помогать.

А именно :

– медленное размножение, поскольку детёныши у рукокрылых рождаются по 1-2 в год. Следовательно, на восстановление численности многих видов требуется не одно десятилетие;

– уничтожение насекомых-вредителей в сельском, лесном и парковом хозяйствах;

– сохранение биоразнообразия в целом для наших потомков.

Ещё одним фактором, представляющим угрозу для жизни летучих мышей, является зима. С наступлением этого времени года животные впадают в спячку, укрывшись в тёмном тихом месте с низкой температурой. В это время они наиболее уязвимы. Городские рукокрылые довольно часто выбирают для зимовки подъезды, балконы и чердаки. И тут их поджидает опасность в виде частых оттепелей и беспокойства человеком. Изменения условий зимовки и отсутствие еды приводят проснувшихся летучих мышей к гибели.

текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Обитают эти слепые создания не только в пещерах, но и в крупных городах. Простые горожане видят их лишь изредка, а вот сотрудникам коммунальных служб и исследователям городских подземелий летучие мыши время от времени попадаются.

– Как-то натолкнулся на стаю «бетменов» в подвале одного долгостроя на краю города, – вспоминает мой знакомый минский диггер по имени Павел. – Но больше всего летучих мышей – целые полчища – довелось видеть в фортах Брестской крепости.

Небольшая колония может завестись под крышей дачного дома. Беда в том, что весной и летом многие дачники, обнаружив незваных гостей, выгоняют их из обжитых щелей и обрекают на погибель. А ведь 6 из 19 видов летучих мышей в Беларуси занесены в Красную книгу.

– Тревожить летучих мышей, сгонять их с мест зимовки ни в коем случае нельзя, – рассказал мне Виктор Демьянчик, ученый секретарь Полесского аграрно-экологического института, кандидат биологических наук. – Один шанс к десяти, что самка выживет. Сейчас вместе с коллегами мы готовим инструкцию, по которой будет запрещено изгонять из зданий крупные колонии летучих мышей. Разрабатываем биотехническую тумбу, куда в крайних случаях можно будет их переселять. Это будет своего рода «скворечник» для рукокрылых.

Виктор Демьянчик со своей супругой Марией – ведущие специалисты в Беларуси по летучим мышам. Сейчас они составляют список мест обитания наиболее крупных колоний рукокрылых в Беларуси. Ежегодно к ним обращаются десятки людей, которых озадачивают своим близким присутствием эти существа.

Прошлым летом крупная колония летучих мышей облюбовала чердачный этаж дачного дома. Внутри – дорогостоящая отделка. Хозяева, естественно, в шоке. Хотели было прогнать летунов, но вмешались ученые. Пришлось долго уговаривать людей, убеждать в абсолютной безвредности зверьков. Еще одна шумная семейка поселились в брестской многоэтажке на балконе за сайдинговым покрытием. Люди сначала восприняли соседство в штыки, но с помощью ученых вопрос решился полюбовно. Это оказался первый и пока единственный факт зимовальной колонии рыжей вечерницы в условиях здания.

– Летучих мышей не надо бояться. Не укусят, не поцарапают. Они менее опасны, чем наши любимые кошки и собаки, которые запросто могут принести на шерсти в дом клеща или клопа, – говорит Виктор Демьянчик. – А еще летучие мыши – барометры чистоты. Они выбирают для жизни такую экосреду, которая идеально подходит человеку. К сожалению, многие люди не понимают важности для природы этих существ. Доходит до того, что наполняют зимовальные щели строительной пеной. Пару лет назад в форте Брестской крепости варвары облили колонию соляркой и подожгли – погибли сотни летучих мышей. До сих пор милиция ищет злоумышленников, а сумма ущерба – 40 миллионов рублей. В Европе давно действует соглашение по охране рукокрылых. Пора и нам узнать больше об этих существах и проявить заботу.

Одна изгнанная с зимовки летучая мышь может обернуться штрафом в 1 базовую величину (35 тысяч рублей). А если она занесена в Красную книгу – 105 тысяч рублей.

09.01.2012 - 13:13

Минчанка Ольга Реутсткая вместе с мужем вернулись домой, и, как обычно, приоткрыли в своей квартире окно. На 12 этаж к супругам никогда не долетали даже комары, но в тот вечер, спустя пять минут, они услышали в коридоре зловещие звуки. Что-то громадное неистово металось в воздухе. Многие считают, что это зловещее существо вцепляется в волосы человека и питается его кровью.
Наша героиня от незваных гостей закрывает не только двери и окна, но и перекрывает вентиляционную систему.

Когда мы все-таки вышли в коридор, чтобы осмотреть и посмотреть, что же там летает, мы увидели одну летучую мышь.
Рукокрылое металось из одного угла в другой, приводя в ужас жильцов, которые с этой ситуацией никогда не сталкивались в природе, не говоря уже о квартире. Открыв окна балкона, они пытались выгнать незваную гостью, отчаянно бросая в нее полотенце.
Ольга Реутская, хозяйка квартиры:
В итоге нам все-таки удалось ее выгнать. После того, как мы уже успокоились, я начала ходить и осматривать квартиру. И на мой ужас и страх я обнаружила, что в углу коридора сидит еще одна прекрасная мышь, которая прикрепилась прямо в угол.

Мышиная эстафета началась снова. Молодой семье удалось одержать победу и над второй летучей проблемой. Но, что повторилось два раза, обязательно произойдет и в третий. Еще одна нетопырь взлетела ночью, когда Реутские уже легли спать.

Ольга Реутская, хозяйка квартиры:
С третьей мышкой мы справились гораздо быстрее, потому что она села на пол, и мы просто накинули на нее покрывало и выбросили в окно.
Вся эта эпопея продолжалась порядка трех часов. Приятным совпадением для Ольги было то, что ее 3-летний сын был в этот вечер у бабушки.

Ольга Реутская, хозяйка квартиры:
На следующий день я, конечно, это дело не оставила и начала звонить в разные инстанции. В первую очередь я позвонила в наше товарищество.
На что они были удивлены и посоветовали обратиться в Санэпидстанцию. Оттуда девушку перенаправили в МЧС и Общество по защите животных. Но, ни в одной из этих инстанций законодательно не определена борьба с летучими гостями.
Ольга Реутская, хозяйка квартиры:
Для кого-то это небольшая проблема, но вы поймите, что люди разные бывают. И я очень долго отходила от этой ситуации.
Существует мнение, что залетает нетопырь в дом – к беде. Другие утверждают, что летучие мыши – это барометр чистоты. А в научно-практическом центре Национальной Академии Наук Беларуси уверены, что зверьки залетают в квартиры совершенно случайно и не опасны.

Летучие мыши – это абсолютно безвредные животные, разумеется, если придерживаться базовых правил безопасности: брать летучих мышей в руки исключительно в перчатках и не допускать контактов с домашними животными.
Все летучие мыши, которые обитают в Беларуси, делятся на две большие группы – зимующие и перелетные. Сейчас, из-за климатических изменений произошел сбой иммиграционной активности. Поэтому сонные летучие мыши и попадают в теплые квартиры через открытые окна или вентиляционную систему. Из 17 зарегистрированных рукокрылых в Беларуси, 6 видов занесены в Красную Книгу.

Алексей Шпак, сотрудник НПЦ НАН Беларуси:
Все Европейские виды мышей внесены в Красную Книгу международного союза охраны природы и соответствующим образом охраняются. У нас на данный момент действуют только штрафные санкции за безвозвратное изъятие особи летучей мыши из природы.
За обычную убитую летучую мышь придется заплатить одну базовую величину, а если рукокрылое зарегистрировано в Красной Книге, то обойдется эта кровавая схватка уже в 3. Как именно попала нетопырь в квартиру на Притыцкого - загадка. Сейчас Ольга ходит с опасением, по крайней мере, до установки москитной сетки на окна и защитной решётки на вентиляционное отверстие. Это базовые правила, чтобы исключить попадание летучих мышей и многих других существ в квартиры. Было решено проверить чердак дома, кто знает, что еще может попасть по вентиляционной системе в квартиру, где проживает маленький ребенок.

Научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак два десятка лет занимается изучением летучих мышей. Он рассказал о том, с какими угрозами сталкиваются эти млекомптающие и как мифы о бэтменах мешают им жить.

Алексей Шпак занялся изучением летучих мышей из-за неподдельного интереса к маленьким ночным зверькам. Стартовой точкой стала курсовая работа, а потом началась активная научная деятельность по изучению и сохранению летучих мышей.

Алексей Шпак. Фото из личного архива героя

Летучие мыши – это животные, которые уже долгое историческое время обитают рядом с человеком, - рассказывает Алексей. - Из-за фильмов и фольклора в европейских странах сложились негативные стереотипы, касающихся летучих мышей, в том числе и поэтому люди истребляют этих животных. Меж тем, летучие мыши являются ценным компонентом природной экосистемы, так как уничтожают вредителей сельского и лесного хозяйства. Без рукокрылых будет гораздо больше насекомых-вредителей, которые съедят наши парки, сады, леса.

Фото Александра Ларченко

Со слов учёного стало ясно, что существует много факторов, угрожающих летучим мышам. Условно они делятся на факторы естественного происхождения и антропогенные.

Основной фактор естественного происхождения - это низкая плодовитость мышей. За год они рожают 1--2 детёныша. Из-за чего их численность не может расти быстро.

Антропогенных факторов, влияющих на жизнь мышей значительно больше. Например, люди спиливают старые деревья в парках, дворах жилых домов, что ведёт к сокращению численности летучих мышей. Старые деревья могут быть убежищами для материнских колоний этих животных.

Алексей Шпак отметил, что человек не всегда осознано вредит летучим мышам. Например, мешают летучим мышам жить мероприятия по утеплению зданий. Многоэтажные дома обшиваются плитами и таким образом заделываются щели, которые могут служить потенциальными убежищами для летучих мышей. Определённый вред рукокрылым приносит ветроэнергетика: летучие мыши, как и некоторые птицы, погибают из-за ветряков.

Не очень характерная для Беларуси, но распространённая в других регионах проблема – туристы, которые посещают пещеры. Пещеры – привлекательное место и жизни колоний летучих мышей, и путешественники могут пугать зверей.

Фото Александра Ларченко

– Но ужаснее всего – это намеренное уничтожение ночных зверьков, – начинает рассказывать одну из историй Алексей Шпак. – В казематах Брестской крепости живёт несколько больших скоплений летучих мышей, довольно редких видов, которые имеют высокий статус национальной природоохранной значимости. Брестскими исследователями зафиксировано несколько случаев, когда неизвестные люди проникали в подземелья и физически уничтожали сотни животных.

В Красную книгу Беларуси занесены сейчас восемь видов, что составляет 35 процентов от всех краснокнижных млекопитающих.

Стратегическая цель любых зоологических исследований – охрана и рациональное использование животного мира, - делится Алексей. - Я же выезжаю на звонки людей, нашедших летучих мышей. Забираю животное, обследую, если требуется, передерживаю и выпускаю на волю.

Самая запоминающаяся встреча с летучей мышью, вспоминает учёный, произошла недавно.

– Месяц назад на одном экспедиционном выезде мы отловили невероятно редкое для Беларуси животное, - с восторгом делится зоолог. - В белорусской фауне есть такой вид как гигантская вечерница. Первый раз один представитель данного вида был отмечен в 1930-м году. На протяжении 85 лет никто больше не видел гигантскую вечерницу. Её даже исключили из Красной книги, так как считали, что она исчезла. Однако в 2015-м это животное было отловлено на Центральном Полесье сотрудником нашего центра Валерием Домбровским . А месяц назад мы смогли сами увидеть гигантскую вечерницу примерно в том же регионе.

Фото Александра Ларченко

Летучие мыши «запутались» в байках, которые поддерживают популярные фильм и легенды.

Я часто слышу от людей, что летучие мыши переносят много заболеваний, являются плохой приметой, пьют кровь, путаются в волосах, грызут электропроводку. Однако это сложившиеся стереотипы, которые не подтверждаются в реальности, - отметил специалист.

Оказалось, летучие мыши отлично ориентируются в пространстве. Для этого они используют эхолокацию, то есть кричат и принимают эхо, которое отражается от какого-то препятствия. По характеру эха они очень точно устанавливают расстояние до объекта и его скорость. Рукокрылые могут улавливать объекты толщиной около десятой части миллиметра. Поэтому не стоит опасаться, что они запутаются в ваших волосах.

Если вы боитесь заразиться бешенством, то знайте: летучие мыши устойчивы к болезням. А в случае болезни бешенством они никогда не бывают агрессивными. Вероятнее подхватить бешенство от бездомных собак и кошек, чем от летучих мышей, отметил Алексей Шпак. Хотя при встрече с летучей мышью стоит брать её в руки в плотных перчатках. Животное всё-таки дикое и, защищая себя, может укусить вас.

7 фактов, которые вас удивят

Алексей Шпак занимается изучением и сохранением летучих мышей на протяжении 20 лет. Он с радостью поделился самыми интересными фактами о ночных летучих зверьках.

  • Летучие мыши съедают огромное количество насекомых в течение ночи. Одно животное способно за несколько часов съесть такую массу насекомых, которая составляет около половины массы их собственного тела. За одну ночь они также преодолевают расстояние в 80 километров со скоростью 160 км/ч.
  • Летучие мыши питаются насекомыми, но есть виды, которые подкрепляются пыльцой от цветков и кактусов.
  • В Китае летучие мыши считаются символом удачи и счастья.
  • Летучие мыши пополняют потомство один раз в год и при этом могут контролировать время своей беременности.
  • Рукокрылые обитают материнскими колониями, то есть только особями женского пола. Мужские же особи обитают по одному.
  • Летучие мыши-вампиры обитают исключительно в Центральной и Южной Америке и не впиваются в домашний скот, а просто кусают и слизывают кровь.
  • На основе слюны летучих мышей-вампиров в 2003 году был создан препарат «Десмотеплаза», предотвращающий свертывание крови и, таким образом, являющийся средством для профилактики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов).