Какие игры идут на макбук. Хочу играть в крутые игры на Mac. Какой компьютер выбрать

Нам пишет Мистер Х

Эта небольшая история моего знакомства с компьютерами MacBook Pro и OS X и очарование от их использования. В этой статье не будет бенчмарков и сравнений. Я предпочитаю знать в таком понятии - "идёт - не идёт", а не разбираться в цифрах и сравнениях, после чего все равно не понимаешь как это будет распространяться на те или иные нужные тебе задачи.

В мире ноутбуков Apple много мифов, тоже было раньше и с iPhone. Все считали, что это просто телефоны для выпендрёжа, не более. Честно признаться, первые поколения телефонов такими и были. Я тогда купил первый iPhone своей девушке. Таких телефонов ни у кого не было, многие даже не знали о таком устройстве — и это было действительно круто!

Самому мне тогда iPhone нужен не был. Я предпочитал windows mobile со стилусом. Да, те глючные телефоны, в которых ты мечтал о лишних 64 МБ оперативной памяти. Однако с iPhone, кроме как позвонить и покрутить фотографии, тогда и делать было нечего. Теперь же большинство из тех, кто владеет айфоном понимают, что они одновременно и невероятно удобные.

Хотя с iPhone всё более-менее стало ясно, нельзя то же самое сказать и о ноутбуках Apple. Самое большое заблуждение, что ноутбуки Apple якобы не созданы для игр и тяжёлых задач.

Для меня этот миф прекратил своё существование в начале 2011 года, когда вышли ноутбуки MacBook Pro с мощнейшим современным четырёхъядерным процессором на i7 и видеокартой AMD Radeon HD 6750M c 1GB GDDR5 на борту.

Я стал одним из тех счастливчиков, кто обзавёлся таким ноутбуком (MacBook Pro 2.2GHz quad-core i7 с 8Gb оперативной памятью).

В Windows 7, установленной через BootCamp, индекс производительности компьютера для графики составил 6,9. По сути это не так и много. В моём настольном компьютере видеокарта двухгодичной давности Sapphire 4870 1Gb DDR5 показывала графику выше — 7,5. Но самое интересное, что благодаря современной начинке макбука игры на маке шли гораздо лучше, чем на настольном компьютере! В то время я наконец-таки смог сыграть в GTA 4 без лагов.

Со временем я поменял жёсткий диск на SSD, и ноутбук стал ещё мощнее.

Вот уже почти 3 года компьютер работает и радует своей производительностью. К примеру, такие задачи для него пустяк. Пока обрабатывается часть роликов Final Cut Pro X (стабилизируется видео или делается его экспорт), я переключаюсь на Aperture (объём базы данных более 100 ГБ) и начинаю просматривать и обрабатывать raw-файлы (25-30 МБ каждый). Одновременно с этим у меня открыты Photoshop, Dreamweaver, почта, iTunes, браузер и т. д. Что самое интересное, я нигде не чувствую лагов. Абсолютно ничего не виснет. Любая программа откликается меньше, чем за 1 секунду. Вот так просто — я могу нажать command+tab и переключиться в считанное мгновение в любую открытую программу!

Сегодня на этом ноутбуке через BootCamp (Windows 7) идут все последние игры на таких настройках — самые высокие тени, текстуры и другая графика, однако при средних значениях анизатропии и антиалиасинга. Но лично я не замечаю разницы между высокими и средними значениями этих двух «модных» параметров. Даже если их поставить на минимум игры — выглядят нереально красиво!

Metro: Last Light, Far Cry 3, Mass Effect 3, BioShock Infinite, Battlefield 3, Dota 2 и многие другие — во всех этих играх такая вкусная картинка без лагов, что я даже не представляю, что можно желать ещё.

Но Apple была бы не Apple, если бы в 2012 году не сделала всё наоборот. Вместо прямого повышения производительности она улучшила другие элементы ноутбука, в частности привнесла Retina-дисплей. Как вы можете догадаться, при примерных мощностях видеокарт производительнее будет работать та, которой нужно обрабатывать картинку меньшего разрешения. Поэтому сегодня я не знаю, способны ли ноутбуки MacBook Pro 2012-2013 года также хорошо тянуть современные игры. Но то, что это стало возможным ещё в 2011 году на ноутбуках MacBook Pro без ретины это точно!

Конечно, самое грустное, что такой ноутбук стоит много денег, и только единицы поймут о каком восторге я пишу, имея возможность работать на таком компьютере… А поэтому этому мифу ещё существовать какое-то время.

Сегодня за те же самые деньги можно собрать компьютер на «винде» за меньшую стоимость. Но будет ли тот компьютер также гладко работать на Windows со своей мощностью, как это всё работает на Mac-е в OS X? Сомневаюсь. И есть отчего. Я дружу с «виндой» ещё с 95-й версии. За столько лет через меня прошли все версии этой операционной системы (от 95-й до Windows 7) и десятки компьютеров друзей и родных, которым всегда приходилось что-то настраивать и переустанавливать. И я, как никто другой, знаю, что такое Windows и что такое mac os. И скажу без лишней скромности – в … такой Windows!

Я долгое время не мог перейти на Mac. Большую часть этого времени я вообще об этом не думал. На мой взгляд, эта была смешная операционная система с непонятной логикой и дурацким дизайном. А потом, когда всё же стал приглядываться, меня останавливало программное обеспечение, которое было только на «винде» и к которому я тогда привык – нормальный , Winamp и куча других полезных и бесполезных программ, сейчас даже не вспомню зачем мне нужны были все эти программы.

А потом, в один прекрасный момент, я подумал: «А почему я должен пользоваться Windows?», – только ли потому, что познакомился с ним первым? Ведь жизнь такая короткая, и если я к чему-то уже привык, то это не должно означать ровным счётом ничего»… И через неделю пошёл и купил свой первый мак — это был конец 2010 года.

Разбираемся, какой MacBook как себя покажет.

В качестве примера возьмём народный вариант – World of Tanks.

Недаром она стала одной из самых популярных онлайновых игр. Обширный арсенал военной техники, захватывающий геймплей с отличной социальной интеграцией и возможность почувствовать себя в танке даже, если не служил в армии – все это оценили сотни тысяч игроков со всего мира:)

Но это же для Windows? Разбираемся, как дела с Mac и рассмотрим 7 MacBook на которых можно поиграть в WoT .

MacBook Air mid 2013

Характеристики модели :

  • Процессор: Intel Core i5 1,3 ГГц
  • Память: 4 ГБ оперативной памяти
  • Графика : Intel HD Graphics 5000 (1536 МБ)

Еще не старичок, но и не самый новый Mac. Да к тому же еще и модель Air со встроенной видеокартой. Получится ли запустить? Играть можно без проблем, но всегда будет ощущение нехватки FPS в пару десятков. О 60–70 FPS можете забыть, но провести пару тактических боев – легко.

MacBook Air mid 2011

Характеристики модели :

  • Процессор: Intel Core i7 1,8 ГГц
  • Память: 4 ГБ оперативной памяти
  • Графика : Intel HD Graphics 3000 (384 МБ)

Это модели через пару недель исполнится ровно 5 лет. И она по-прежнему совместима с World of Tanks. Мы лично проверили работоспособность игры на данных характеристиках и можно сделать выводы. Настройки, разумеется, все на минимум : встроенная графическая карта с 388 МБ памяти – не вариант для серъезного танкиста. А вот любителя спасет мощный процессор i7. FPS – 18–25 . Вполне играбельный вариант для тех, кому ну очень хочется. Приготовьтесь жить со звуком раскрученного на максимум кулера.

MacBook 2015

Характеристики модели :

  • Процессор: Intel Core i5 1,3 ГГц
  • Память: 8 ГБ оперативной памяти
  • Графика : Intel Iris Graphics 5300

Еще во время анонса 12-дюймовой модели MacBook Apple подчеркнула, что это не игровой вариант ноутбука. Это идеальная рабочая лошадка для журналиста и человека, которому нужен компьютер в дороге. Но в WoT можно поиграть и на этом ультрабуке. Устанавливаем средние настройки графики и получаем FPS на уровне 18–24 . Понижаем до минимума и ползначения поднимаются до 28–35. Не забываем, что у MacBook нет кулера и держать его на коленях во время запуска World of Tanks – не лучшее решение.

MacBook Pro mid 2014

Характеристики модели :

  • Процессор: Intel Core i5 2,6 ГГц
  • Память: 8 ГБ оперативной памяти
  • Графика : Intel Iris Graphics 5100

Это не самая свежа модель MacBook Pro. Но именно поэтому это Pro и железо тут поярче. При запуске автоматически будут выставлены средние настройки, но желательно все же установить графику на минимум. Так можно добиться 50–55 FPS , а это уже более, чем достаточно для серьезного гейминга. Графика Iris со своей задачей справляется.

MacBook Pro 15’’ early 2013

Характеристики модели :

  • Процессор: Intel Core i7 2,7 ГГц
  • Память: 16 ГБ оперативной памяти
  • Графика : Nvidia Geforce GT650M

Мощнейший зверь, который будет оставаться актуальным еще несколько лет. На максимальных значениях графики вы легко добьетеся FPS на уровне 30–35. Хочет плавной картинки? Усмирите свой пыл и установите средний рендеринг. На минимальных требованиях значения FPS зашкаливают выше 100. Идеальный вариант для World of Tanks.

MacBook Air early 2015

Характеристики модели :

  • Процессор: Intel Core i5 1,6 ГГц
  • Память: 4 ГБ оперативной памяти
  • Графика : Intel HD Graphics 6000

Актуальная и по сегодняшний день (возможно, последняя) модель ультратонкого MacBook Air показывает хорошие показатели в World of Tanks. Уровень графики – низкий с зазором FPS в 50–60. Неплохо для офисного варианта! Картинка плавная, тормозов нет, кулер на полную.

MacBook Air 11’’ mid 2013

Характеристики модели :

  • Процессор: Intel Core i5 1,3 ГГц
  • Память: 4 ГБ оперативной памяти
  • Графика : Intel HD Graphics 5000

Этот вариант выбирают те, кто хочет носить свой танк с собой. 11-дюймовая модель 2014 года также справляется с WoT. Характеристики выше средних поднимать категорически не рекомендуется, а вот на низких и минимальных малыш радует вполне съедобной картинкой. 40–50 на минимальных требованиях – отличная возможность для сокрушения противника.

Как видишь, вовсе не обязательно гоняться за топовой машиной и вешать на себя кредиты. Для любимой игры прекрасно подойдут даже модели, которые разменяли свою первую пятерку лет. Главное – правильно выбрать и понять, чего ты хочешь получить от игры. Больше вариантов можно найти на нашей Барахолке . Крепкой брони тебе и полной обоймы.

P.S.: слышал, что скоро танки сыграют в футбол ?

сайт Разбираемся, какой MacBook как себя покажет. В качестве примера возьмём народный вариант – World of Tanks. Недаром она стала одной из самых популярных онлайновых игр. Обширный арсенал военной техники, захватывающий геймплей с отличной социальной интеграцией и возможность почувствовать себя в танке даже, если не служил в армии – все это оценили сотни тысяч игроков со...

Мы собрали всеобъемлющий рейтинг, в который вошли лучшие игры для Mac OS . И можно с пафосом добавить: это топ «всех времён и народов»! В наш список включены целых 75 игр , отдельные из которых выбились в самые-самые только в этом году. Но также здесь собраны легенды предыдущих лет, не сдающие позиции на Mac OS и по сей день. Знакомиться с рейтингом будем в хронологическом порядке: от новых игр – к старым.

2014

Dead Island

Это не просто «очередная» игра о зомби, нет, это то, с чего всё только начинается. Стрелялка и резня от первого лица, Survival horror и ролевые элементы. Великолепная графика роскошного тропического острова, а физические модели противников настоль проработаны, что деформируются при ударах. Четверо выживших среди безумия смертельной инфекции и множество оружия, преимущественно холодного, в их распоряжении.

Diablo 3: Reaper of Souls

2013

Bioshock Infinite
Anomaly 2
Europa Universalis IV
Hotline Miami
Mark of the Ninja
Metro: Last Light
Napoleon: Total War
Rayman: Origins
Rock Smith 2014
Starcraft II: Heart of the Swarm
XCOM: Enemy Unknown

2012

Rage: Campaign Edition
Bastion
Batman: Arkham City
BioShock 2
Borderlands 2
Botanicula
F1 2013

Далее будет…

Итак, позади 38 игр – большая часть из обещанных участников этого всеобъемлющего топа из 75 лучших игр для Mac OS X . Прерываемся на самой середине не только рейтинга, но и 2012 года, который выдался невероятно урожайным на шедевры.

Продолжение обзора охватит промежуток от 2012-го , через такие же щедрые 2011-й и 2010-й, ознаменовавшиеся Borderlands и BioShock, до 2005-го , когда весь мир ошеломил Doom 3.

(upd 17.08.14) У кого есть свои любимые претенденты в этот список, подсказывайте. Составим дополнительный рейтинг читателей.

Принято считать, что компьютеры Mac не годятся для игр. Но так ли это на самом деле? Основатель проекта Snazzy Labs Квин Нельсон провел эксперимент, запустив на iMac игру GTA 5 на максимальных настройках в разрешении 2560 x 1440, чтобы доказать, что ПК от Apple могут стать игровым компьютером.

В последнее время становятся популярными внешние графические карты наподобие Razer Core для Windows-ноутбуков. В теории Razer Core поддерживает Mac, но большинство моделей не оборудованы портом Thunderbolt 3, за исключением нового MacBook Pro 2016 года. Вместо Razer можно приобрести BizonBox, работающий на Thunderbolt 2. BizonBox, по сути – это модифицированная версия AKiTiO Thunder2 PCIe Box. Thunder 2 конвертирует стандартные PCIe-аксессуары, такие как SSD, в Thunderbolt для использования с Mac. Но стоит отметить, что официальной поддержки видеокарт нет. Несколько минут с паяльником и ATX, и можно без проблем превратить AKiTiO Thunder2 в Razer Core. Стоимость AKiTiO Thunder2 составляет $350, что довольно немало.


Предположим, что $350 подходящая цена для большинства людей. Как технически внешняя видеокарта может повлиять на игровую производительность Mac? Многие ПК-игры выходят только под Windows из-за DirectX, поэтому первым делом необходимо установить ОС от Microsoft через Boot Camp. Если после этого вы просто подключите внешнюю видеокарту, ничего не произойдет, компьютер по-прежнему будет использовать встроенную.




На сайте Bizon можно найти большой список моделей, которые несовместимы с BizonBox. Некоторые Mac не очень хорошо работают с BizonBox на macOS, но на Windows все нормально, другие не поддерживают работу с Windows, но на macOS проблем нет. Есть даже такие девайсы, которые не работают с Bizon на любой ОС. В случае с Mac, абсолютно все модели имеют хотя бы одно ограничение совместимости. Единственный iMac, с которым будет меньше всего проблем – iMac 5К 2014 года. На данном компьютере Windows определяет внешнюю видеокарту, однако она все равно не работает напрямую. Так как iMac использует дискретную видеокарту, придется в любом случае подключать еще один монитор для внешней графической карты. Так можно ли играть на Mac?

Нельсон протестировал GTA 5 с GTX 1060 и GTX 980 Ti в разрешении 1080р. GTX 1060 выдает 96 кадров в секунду на ПК и 82 fps на Мас. Результат на Мас, конечно же, ниже, но не так плох, как 22 fps со стандартной AMD 295x. С GTX 980 Ti история несколько другая – 147 кадров в секунду на ПК и 88 кадров в секунду на Mac, что составляет всего 60% от производительности ПК. Причем это касается всех протестированных игр.

Таким образом, технически вы можете комфортно играть на Mac. Хотя делать этого не рекомендуется из-за проблем с совместимостью и драйверами, необходимости подключать внешний монитор и слишком высокой цены. Гораздо проще купить мощный ПК или PlayStation.