Как правильно метать нож

Умение метать ножи – очень замечательный навык. Конечно, о его практичности в современном мире можно долго и нудно спорить, но, в конце концов, не всё ж мы делаем для получения корыстной выгоды? Хотя, если вы ловко бросите нож, и он воткнётся в полуметре от головы вашего боса, то я думаю, это станет серьёзной аргументацией вашего нежелания выйти поработать на выходных. Ещё этот навык известным образом, может серьёзно помочь вам в проведении споров, дискуссий, дебатов. И всё-таки это не самый плохой способ времяпрепровождения, так сказать, один из видов активного отдыха.

В городских условиях метанием ножей можно заняться как профессионально, так и, соответственно, на любительском уровне. Профессионально этим делом зачастую промышляют ребята из всевозможных рыцарских клубов, занимающиеся военно-историческим реконструированием. У них есть специальные тиры, мишени, там вам могут предоставить вполне профессиональное метательное оружие (обычно сделанное самолично участниками клуба). Там расскажут и даже покажут, как это правильно делать, ещё, в качестве бонуса могут предложить пострелять из настоящего лука или рыцарского арбалета. Там же вы сможете и порубиться на мечах в рыцарских доспехах, в общем, как один из способов проведения уикенда, вариант похода в военно-исторический клуб очень даже не плох, впечатлений останется. Однако знайте, что за него придётся неплохо и раскошелиться.

Занятия метанием ножей на любительском уровне можно проводить где угодно, даже в типовой квартире. Для этого необходим деревянный щит примерно в метр квадратный площадью, и отсутствие поблизости легко портящихся (бьющихся) предметов и бытовой техники. Однако же самым лучшим местом будет лоно природы, с наличием заборов и отсутствием интенсивного людского движения в округе. То бишь дача, вот тут-то можно дать волю фантазии, сделать несколько мишеней различной формы конфигурации, расставлять их во всевозможных вариантах и совершенствоваться столько, сколько душе угодно. Но никогда не стоит забывать о технике безопасности, уж постарайтесь, чтоб ваш «полигон» а точнее, та сторона, где располагается мишень, была оборудована забором метра в два. Самым удобным местом для расположения мишеней являются углы дачных участков. Во-первых, у них ограда с двух сторон, а во-вторых, чаще всего малопосещаемы остальными жителями дачи.

Итак, место выбрано, осталось научиться непосредственно метанию ножей. Для этого необходим как минимум нож. Крайне рекомендую не пользоваться обычными кухонными ножами, которые к тому же используются в домашнем хозяйстве. Они не предназначены для метания, поэтому они очень легко ломаются, гнутся, у них крошится рукоятка, очень быстро приходит в негодность заточка клинка. Да и отсутствие их на кухне непременно ставит в тупик готовящих в данный момент, они, как правило, не разделяют вашего восторга по меткости кидания, когда видят, что вы делаете с кухонным ножом, который уже почти час считается пропавшим и по всему дому идут его активные поиски.

Лучше всего использовать специальные ножи для метания. Конечно, их не везде можно найти в свободной продаже, но иногда они встречаются в оружейных магазинах. Ещё набор таких ножей можно индивидуально заказать в рыцарских клубах, они будут стоить дороже, но зато качество работы лучше заводского. Ещё метательные ножи можно приобрести на курортах, например в Турции или в Болгарии вполне можно купить набор из пяти ножей стоимостью до 30 долларов, причём довольно неплохого качества. В Испании или Италии вы сможете купить такой набор примерно от 100 евро, но очень хорошего качества.

Что же собой представляет собой нож для метания. Это узкий клинок длиной от 10 до 20 см, половину из которой составляет рукоятка, она не отделывается деревом или костью, а остаётся просто металлической, иногда обматывается бечевой. Можно встретить ножи вообще без рукоятки, а имеющие два лезвия. Лезвие имеет, как правило, двустороннюю заточку, а конец клинка острый угол, для того чтобы облегчать вход лезвия в цель. Самое главное в метательном клинке - это балансировка, именно на нее нужно обращать основное внимание при покупке ножей. Центр тяжести должен находится точно посередине, как по длине так и по ширине. То есть, взяв нож, вы должны положить его на вытянутый вверх палец средней частью полоски, разделяющей рукоятку и лезвие, в идеале нож должен лежать ровно, не отклоняясь. Хотя это не есть обязательное условие, многим нравятся ножи с центром тяжести, смещённым к острию.

Ещё я много читал о ножах со смещаемым центром тяжести, так называемый всегда втыкающийся нож. Конструкция примерно следующая: внутри ножа имеется полость, в которой залита ртуть, причем её масса и расположение подобраны таким образом, что при метании нож делает пол-оборота, ртуть резко перемещается по полости и создаёт импульс, направленный вперёд, так что нож прекращает вращательное движение и движется только поступательно, то есть вперёд остриём прямо в цель. Но таких ножей я в глаза не видел и в руках не держал, однако много слышал. Это конечно шедевр кузнечного искусства и стоить он будет не одну сотню евро. Для самого начала можно приобрести и обычный нож, подходящий под описание с примерно серединной балансировкой и крепкой ручкой.

Итак, нож есть, приступим к метанию. Нож берем обязательно за лезвие (если это не метательный нож), потому что при метании нож должен скользнуть по руке, а рукоятки делаются с обратной целью, для того что бы исключить проскальзывание ножа в ладони, именно поэтому они снабжены различными неровностями, гравировкой, ребристой поверхностью (в ножах для метания рукоятка делается без этих приспособлений). Делаем замах так, чтобы кисть с ножом в крайней мёртвой точке находилась примерно на уровне уха.

Затем бросок, рука идёт мягко но быстро, не в коем случае не нужно прилагать больших усилий. Рука останавливается, полностью распрямившись, важно чтобы в момент остановки она была направлена как раз в намеченную цель, не выше, не ниже, ни правее, ни левее. Запомните, что рука, отклоненная от цели на сантиметр, даёт промах сантиметров в пятнадцать-двадцать минимум. И ещё, в броске участвует плечо и предплечье, но не кисть, кисть практически не двигается, самая большая ошибка новичков - бессознательное задействование кисти, бросок получается крайне нестабильным и очень непредсказуемым. Помните, что максимальная дистанция метания ножей составляет 5-6 м (примерно 3-4 оборота ножа).

Вот самые важные теоретические знания, всё остальное приобретается путём тренировок. И ещё несколько советов. Постоянно меняйте расстояние, как только научились стабильно попадать, например, с двух метров, подойдите или отойдите на полшага и учитесь дальше. С самого начала обращайте больше внимание именно на правильность броска, то есть смотрите, чтобы нож при каждом броске вонзался в щит, когда это у вас будет без труда получаться, тогда уже уделяй особое внимание меткости.

Итак, метание ножей - хорошее занятие, неплохо снимает стресс (особенно если фотография виновника стресса находится на щите вместо мишени:) усиливает координацию, улучшает настроение, развивает глазомер. Помогает развивать спокойный подход к любой проблеме.

Как показывает практика, метать можно абсолютно любой нож. Столовый, перочинный, даже длинный и острый гвоздь — это не имеет ни малейшего значения, поскольку принципы везде одни и те же. Только, разумеется, после нескольких удачных бросков такое импровизированное метательное оружие будет разбалтываться и тупиться, поэтому так же лихо втыкаться в цель уже не будет. Также могут быть сложности с балансом, поскольку все эти режущие предметы крайне редко бывают сбалансированными. Поэтому именно учиться метанию ножей лучше всего на специализированных метательных ножах, которые можно купить в любом военторге. Если вы сможете нормально с ними обращаться, то и любой другой нож для вас уже не будет проблемой. Но начнём с начала. Итак, 5 базовых правил метания ножей . Да, в данном случае мы говорим про оборотное метание, поскольку в полёте нож делает от половины, до полутора оборотов.

Найдите центр тяжести

Чтобы найти центр тяжести, постарайтесь сбалансировать нож на пальце. У оружия, идеально подходящего для метания ножей , он располагается в геометрическом центре. Но если центр тяжести смещён — не беда. Однако это нужно учитывать в дальнейшем, если вы хотите, чтобы нож летел точно в цель.

Оцените расстояние

В зависимости от того, сколько метров вас отделяет от мишени, зависит точка захвата для метания ножей . Обычно используют расстояние от трёх, до четырёх метров — в этом случае нож в полёте успевает перевернуться на 180 градусов и войти в цель заточенным лезвием. А именно на это и должен быть расчёт.

Правильно возьмите нож

Большим и указательным пальцем возьмите нож за найденный центр тяжести. Остальными пальцами прижмите лезвие к ладони. Режущая кромка, разумеется, должна быть направлена наружу. Сильно прижимать не нужно. Плевать на руки — тоже. Это увеличит трение и уменьшит контроль за метательным оружием. Такой захват рекомендован для стандартного расстояния. Если же оно меньше трёх метров — берите нож ближе к острию. Если расстояние от четырёх и до пяти — то хват следует осуществлять ближе к рукояти. Ну а если расстояние метания ножей превышает пять метров, то сразу берите нож за рукоять. В этом случае нож в полёте сделает где-то полтора оборота, поэтому сможет нормально воткнуться в цель.

Встаньте в правильную стойку

Если вы правша, то левую ногу выставьте чуть вперёд, праву руку с зажатым ножом отведите назад и вверх. Запястье сгибать нельзя. Пальцы в момент броска тоже разжимать нельзя, поскольку они играют роль ствола пистолета — помогают направлять метательное оружие точно туда, куда планируется.

Правильно метайте

Непосредственно в момент покидания вашей руки, нож должен располагаться не горизонтально, а под небольшим углом к вертикали. Да, именно за счёт этого ему придаётся крутящий импульс, который обеспечивает втыкание в мишень. Поэтому метание должно осуществляться, когда рука с ножом находится где-то на уровне головы. Приседать и выбрасывать руку максимально вперёд — не надо, поскольку в этом случае нож не успеет повернуться на 180 градусов и никуда не сможет воткнуться.

Собственно, всё. Ничего сложного, но только практика сделает ваш навык метания ножей идеальным. Так что берите ножики и вперёд в лес, благо погода уже позволяет.

Ищешь занятие, которое одновременно усилит твою координацию, улучшит глазомер и настроение, а при случае поможет отрезвить зарвавшегося наглеца? Не терзай понапрасну боксерскую грушу , не топи свои психи в бутылке , а попробуй научиться метать нож.

Поверь, именно это мужское хобби идеально снимет стресс (особенно если фотография виновника висит на щите вместо мишени) и научит тебя находить спокойный подход к любой проблеме.

Помогут тебе освоить это искусство пять простых шагов:

1. Зона поражения

Учиться метать нож можно где угодно, даже в квартире. Для этого необходим деревянный щит (площадью примерно в 1 кв. м) и отсутствие поблизости легко портящейся мебели, бытовой техники и прочих материальных благ. Еще желательно чтобы в зону поражения не вбегали младшие сестры, разного рода бабушки, зовущие поесть, кошки, собаки и беспризорные хомячки.

2. Ножик с курорта

Никаких кухонных или перочинных ножей - они легко ломаются и гнутся. А еще у них крошится рукоятка, быстро приходит в негодность заточка клинка. Лучше всего раздобыть специальные ножи для метания.

Иногда они попадаются в оружейных магазинах, но чаще их приходится заказывать в рыцарских клубах или у частников. Еще вариант - отовариться метательным оружием на курорте. В той же Турции или Болгарии за приличный набор из пяти ножей попросят $30. В Испании или Италии цены повыше - до 100 евро.

3. Как устроить ножу тест-драйв

Нож для метания - это узкий клинок длиной от 10 до 20 см, половину из которой составляет металлическая неотделанная рукоятка. Лезвие имеет, как правило, двустороннюю заточку, а конец клинка - острый угол.

Самое главное в ноже - это балансировка. Поэтому перед тем, как выложить за него кровно заработанные деньги, неплохо бы ее проверить. Центр тяжести должен находиться точно посередине - как по длине, так и по ширине. Положи нож на вытянутый вверх палец средней частью полоски, разделяющей рукоятку и лезвие. Если он лежит ровно и не отклоняется, начинай торговаться - товар качественный.

4. Точный бросок

Итак, возьми нож за лезвие - при метании он должен скользнуть по руке. Потом сделай замах - так, чтобы кисть в крайней мертвой точке находилась примерно на уровне уха.

Затем сам бросок - рука идет мягко, но быстро. Ни в коем случае не нужно прилагать больших усилий. Рука останавливается, полностью распрямившись. Важно, чтобы в момент остановки она была направлена точно в намеченную цель. Запомни, что рука, отклоненная от цели на сантиметр, дает промах сантиметров в 15-20 минимум.

В броске участвует плечо и предплечье, но не кисть, которая практически не двигается. Самая большая ошибка новичков - бессознательное задействование кисти. Так бросок получится непредсказуемым.

5. Советы от профи

Помни, что максимальная дистанция метания ножей составляет 5-6 м (примерно 3-4 оборота ножа). И еще: постоянно меняй расстояние. Как только научишься стабильно попадать, например, с двух метров, отойди на полшага и тренируйся дальше. С самого начала обращай больше внимания на правильность броска - то есть старайся делать так, чтобы нож каждый раз вонзался в щит. Когда это у тебя будет без труда получаться, начинай тренировать меткость.

Как правильно метать нож? Правила для этого одинаково применимы не только к специальным метательным ножам, но и к обычным столовым мельхиоровым приборам и даже к длинным гвоздям.

После неудачного броска нож отскакивает от цели с той же скоростью, что и летит к ней, а вот успеешь ли отскочить ты — еще вопрос. Поэтому главное правило: затупи лезвие (сильно), а само острие оставь немного острым. В дерево нож все равно вопьется, а в тебя уже вряд ли.

Итак, узнай о тройке главных правил, как правильно метать нож

№1

Найди центр тяжести ножа, побалансировав им на указательном пальце. Хорошо, если это окажется «сбалансированный» нож — тот, у которого центр тяжести находится ровно в геометрическом центре.

№2

Возьмись точно за найденную точку указательным и большим пальцами. Кончиками остальных прижми лезвие к ладони, расположив его на линии жизни по направлению к себе. Проще говоря, не сжимай нож изо всех сил. Держи его так, как будто ты стараешься не выпустить из ладони воробья. Лезвие должно свободно проходить между пальцами.

Не надо молодецки ухать и плевать на ладони. От влаги трение увеличится, и скольжение ножа притормозится. Если у тебя потеет ладонь, просто обсыпь ее тальком или крахмалом.

№3

Встань от цели на расстоянии не меньше трех и не больше четырех метров. Брошенный с этой точки нож, сделав пол-оборота, обязательно подлетит к мишени именно острием вперед (говорят, в этом как-то замешана физика «Динамика вращающихся тел»).

Экспериментируя в дальнейшем с дальностью броска, помни: если она меньше 3-х метров, держи нож чуть ближе к острию. Если расстояние больше 4-х метров — передвинь захват ближе к рукоятке.

Любой мужик мечтает уметь метать нож в цель. Пусть навык этот полезен в обычной жизни так же, как и залихватский свист в два пальца: обладать им просто круто и других причин не требуется. По счастью, метать нож не так сложно, как кажется на первый взгляд. По этой подробной инструкции вы сможете научиться этому всего за пару часов.

Выбор инструмента

В принципе, метать можно вообще любой нож, даже складной. Но сделать это по силам разве что профессионалу. Вам же, как новичку, эффективнее будет выбрать один из трех типов лучше всего предназначенных для метания ножей: с тяжелой рукояткой, тяжелым лезвием и сбалансированный.


Нож с тяжелым лезвием нужно метать держа за лезвие. Если перевешивает рукоять - метайте за рукоять.


Центр тяжести

У специализированного ножа для метания центр тяжести будет располагаться в середине гарды. Найти его очень просто: положите нож на указательный палец и посмотрите, не перевешивает ли лезвие рукоять и наоборот.


Хват

Давайте предположим, что метать придется хорошо сбалансированный нож. Вы уже нашли точку, где расположен его центр тяжести. Возьмитесь за нее указательным и большим пальцами, а кончиками прочих прижмите лезвие к ладони - но не слишком сильно, чтобы не повлиять на бросок.


Расстояние

Профи могут метать ножи на расстояние до 10-12 метров, вам же лучше начать с четырех. Если расстояние будет меньше трех метров, то нож просто не успеет сделать нужные пол-оборота, если больше четырех - скорее всего, ударится о мишень плашмя.


Поза

Для броска нужно принять правильную позу. Левая нога впереди, правая рука отведена в замахе вверх и назад, запястье ровное. Сам бросок зарождается в движении корпуса, а не руки. Если у вас уже поставлен удар правой, то метнуть нож будет гораздо проще.


Контроль пальцев

Самая распространенная ошибка новичка - разжать пальцы во время метания. Помните, что вы и так не зажимаете лезвие сильно и расслаблять ладонь просто незачем. Представьте, будто сжатые пальцы это дуло пистолета, которое направляет пулю в мишень. Раскрывая захват, вы придадите ножу ненужный импульс и он вряд ли попадет в мишень.

Category Tag