Чья семья называется прайт. Белые львы - законы прайда, отношения, охота - их жизнь

Этот хищник выделяется на фоне других кошачьих. В отличие от своих ближайших родственников львы живут в прайде и сотрудничают друг с другом. Такая семья имеет свою структуру и следует определенным правилам.

Структура львиной стаи

Прайд - львов, в которой находится несколько самок и один или два самца. Иногда такая семья состоит только из женских особей. Порой полноценная стая может насчитывать около 40 голов. Но обычно намного меньше.

Все проживают на одной территории, размер которой в основном зависит от числа голов в семье и от количества пищи. В среднем она занимает 50 кв. км. Львиный прайд - это структура, в которой каждый зверь занимает свое положение. Животные, которые проживают в саванне, из поколения в поколение придерживаются определенного распорядка. Самцы оберегают территорию прайда от гиен, гепардов и других хищников. Самки ходят на охоту, обеспечивая всю семью. Но некоторые львиные сообщества, которые проживают в других частях Земли, могут иметь совсем другую структуру. Каждый зверь сам добывает пищу, и собираются они в стаи только в период гона.

Короли прайда

В каждой стае есть свой вожак. Если в семье только самки, значит, их глава погиб. Вожаку может бросить вызов молодой лев, чтобы занять его положение. В этот момент происходит схватка. Обычно вожаки держатся только три года, после чего их свергают более сильные львы. В таких семьях самки проводят всю свою жизнь, а вот подрастающие самцы со временем (спустя пару лет) покидают стаю. Два брата могут жить вместе всю жизнь. «Друзья» ищут новый прайд, в котором кто-то то из них пробует занять место вожака.

Львята

Прайд - это место, в котором львята могут появиться в любое время года. Для этого пара отходит от остальных на расстояние. Вернувшись, самка вынашивает малышей примерно 100 дней. Для родов кошка выбирает уединенное место, чаще в кустарниках. Обычно на свет появляется 3-5 котят. До определенного времени мать заботится о потомстве самостоятельно, но при этом она не теряет связь с прайдом, перекликаясь с ним рыком. Спустя полтора месяца она знакомит львят с их семьей. Опекают малышей все члены стаи, и это действительно важно, поскольку у неокрепших котят есть много врагов, от которых способен защитить только прайд. Орел или хищный зверь может украсть и растерзать малышей.

Жизнь в семье

В жаркие дневные часы семья предпочитает отдыхать. После приема пищи все обитатели стаи отдыхают в одном месте. Прайд - это удобная структура, от которой все члены остаются в выигрыше. Самки защищены, самцы накормлены. Интересно то, что львы грамотно господствуют в своих владениях. Все животные, которые находятся на территории прайда, принадлежат только ему. Но при этом львы никогда не убьют лишнее животное. Они четко знают, сколько им необходимо, чтобы прокормиться. Также они контролируют рождаемость потомства. Если еды достаточно, львы могут приводить котят чаще, если вокруг голод, они не станут заводить малышей.

На охоте

Львиный прайд знает, сколько необходимо пищи, чтобы прокормиться. Например, для семьи из четырех кошек в неделю достаточно поймать одну зебру. Ближе к вечеру львицы начинают охоту. Удивительно, но зебры или другие копытные чувствуют, что хищники собрались «поужинать». Ведь когда львы просто отдыхают, животные от них не разбегаются, а спокойно пасутся. Кошка издает сильный рык, чтобы вызвать у добычи панику. Испуганные копытные бегут от опасности, попадая в лапы других членов прайда, которые притаились в другой части поляны. Обычно всей охотой руководит старый хищник, который стоит в стороне, подавая еле слышные звуки своим друзьям. Но порой даже такие хитрые уловки могут не увенчаться успехом, ведь копытные отличаются резвостью и скоростью.

Рык льва

Те, кому приходилось слышать рычание льва, понимают, насколько это впечатляющее и в то же время ужасающее явление. Ночью этот мощный звук слышен на расстоянии 8 километров. Но почему львы рычат? Прайд - это семья, в которой все члены не просто сотрудничают, но и общаются, подают сигналы друг другу. Так они могут поддерживать свою социальную связь. Важно то, что расстояние, на которое они могут подавать друг другу звуковые «оповещения», намного больше, чем слышит человеческое ухо. Лев всегда в свой рев вкладывает смысл. Кроме того, звуки издают как самцы, так и самки. Но у львицы звуки немного слабее и выше тоном.

Также львы не всегда находятся вместе, они могут бродить по своей территории. На границах хищник нередко встречает вражеские прайды, и если он не опознает чужой рык, то будет застигнут врасплох. Львы из чужой семьи способны загрызть чужака до смерти. Поэтому рык для этого хищника является Львы могут своими звуками оповещать о том, что данная территория занята и охраняется. Благодаря этому молодые, несозревшие одинокие самцы могут безопасно переждать время одиночества и формирования и избежать стычки с доминантным львом сформировавшегося прайда.

Прайд - это львиная семья. Несколько львов и пара - тройка львиц с детьми. В природе можно встретить прайды состоящие из 30 - 40 особей, но это самые многочисленные. Как правило в прайде насчитывают 8 - 10 львов: львов, котят и львиц. Прайды по сути - это женские формы стаи, в большинстве случаев родственного характера. Их объединяют под своим началом львицы, чтобы защитить своих детишек. Львы же просто присоединяются к прайду. Среди львов имеется всего один главный (лидер). Он самый первый "жених ", первым бросается на защиту своей "семьи" от угрозы, имеет полное право самого лакомого куска после удачной охоты.

"На самом деле, львы в очень редких случаях начинают драку с другими животными первыми и почти не дерутся между собой. Даже во время течки, пытаясь получить ответ на свои чувства, они не когда не дерутся с соперниками. Вместо ссоры, они оставляют право окончательного выбора за львицей, а отвергнутый "жених" может пойти погулять по саванне, ожидая своей очереди, либо попытаться найти для себя другую подругу, ведь по своей природе львы - это сторонники полигамных отношений и как правило львица не возражает "крутить любовь" сразу с несколькими партнёрами, которых она ублажает по очереди. А лев вполне может завести свой собственный гарем, либо поделить другую львицу с соперником. Поэтому ничего удивительного нет в том, что в природе встречаются группы из четырёх львов и двух лвиц или одного льва и трёх львиц, да собственно таких сочетаний может быть множество. Зачастую 2-х львов родившихся в один год может связывать глубокая дружба и они продолжительное время живут и охотятся вместе. Также наблюдались случаи большой привязанности между львицей и львом " (Л. Котлоу)

Как правило юные львы к возрасту двух с половиной лет уходят из семьи (прайда), чтобы не бороться за первенство. Они продолжительное время около двух - трёх лет живут и охотятся в одиночестве, либо в небольших командах (не больше семи львов). А поскольку рано или поздно льву требуется вернуться в свой прайд, то захватить и потом защищать командой намного легче.

Прайд осуществляет контроль над областью, на которой охотиться и старается изгнать из неё другие прайды. Вожак должен пометить область владений прайда с помощью мочи и выделений из анальной железы. И каждый лев, который приблизился к этому месту, прекрасно понимает, где начинается чужая территория.


Одинокие молодые львы не несут ответственности за детёнышей и охраной территории, из за этого питание их гораздо лучше, и в конце концов они отвоёвывают себе участок, на которой кормиться один либо несколько прайдов львиц. Первым делом, при захвате прайда происходит уничтожение всех детёнышей и львицы при этом не могут ничего этому противопоставить, и спастись могут только малыши старше годика. У львицы, у которой убили всех львят через две - три недели начинается течка и через некоторое время она станет рожать от нового лидера. Убийство чужих деток является необходимостью, иначе ждать придётся около двух лет, чтобы обзавестись собственным потомством, и это при том, что лидер семьи львов (прайда), меняется с периодичностью два - четыре года, поэтому вероятность того, что он успеет вырасти собственных детей практически равняется нулю.

"... наша машина чуть не сбила прайд из нескольких львов которые привольно разлеглись на солнышке. Все они - львёнок, три львицы и лев внимательно взглянули на нас, но даже не подумали убраться с этого места... Хотя львы видели, как автомобиль приближается, казалось это совсем их не волнует...В пяти метрах от стаи мы притормозили. Львы всё также лениво лежали и отрешённо нас рассматривали - все кроме детёныша, который оскалился и громко зарычал на машину. Взрослые львы похоже нами нисколько не заинтересовались, они опустили поднятые было морды, а одна из львиц даже прикрыла веки и казалось задремала. Её соратница расположилась чуть дальше и казалось не могла нас рассмотреть. Она встала и неторопливо отправилась к нам, хотя и не смотря в нашу сторону. Впрочем львица прошла совсем рядом с нами и казалось не обратила на нас никакого внимания. Оживившись, я попросил у шофёра, чтобы тот подъехал вплотную к стоянке львов.

Мы встали на расстоянии около метра от ближайшего животного. Я захотел сделать несколько кадров и опустив стекло направил кинокамеру прямо на львицу. Раздалось едва слышимое жужжание и она вновь подняла голову и немного прищурившись, удивлённо взглянула на меня. Её взгляд был полон дружелюбия и спокойствия, хотя в нём можно было заметить некоторую растерянность, и мне показалось, что кошка мне слегка улыбнулась. У меня возникло желание сделать несколько фото, я достал "лейку" и сфотографировал это роскошное животное. В конце концов мы по видимому ей надоели и она встала и направилась в сторону ближайших кустов, а остальные неторопливо затрусили вслед за ней. Весь их вид выражал полное безразличие и презрение к нам. " (Л. Котлоу)

Никто из вас не будет спорить с тем, что лев является царем зверей и королем джунглей. Это сильное и грациозное животное, которое заслуживает уважения. Врагов у него практически нет. Да и кто отважится напасть на такого грозного хищника, который, к тому же, является хозяином прайда, состоящего из сильных животных, способных отразить любую агрессию.

Большинство людей считают льва стадным животным. Но сравнивать прайд со стадом, было бы неправильно. В отличие от стада, где каждый сам по себе, в прайде существует строгий порядок, а лев в нем является уважаемым лидером и родоначальником семейства. На роль вожака он, конечно же, не претендует. Для этого в прайде есть более молодые самцы. Они то и борются за престол. Иногда между вожаком и молодыми претендентами разворачиваются жестокие кровопролитные сражения. Просто так пальму первенства никто не уступит. Выявить сильнейшего может только смерть его соперника. Вот и получается, что сыновья руководителя прайда являются его смертельными врагами. И пока вожак чувствует в себе силы, они ему не конкуренты, и вынуждены слепо исполнять его волю. Но со временем, силы вожака уходят, чем и пользуется молодежь.

Иногда власть в прайде пытается оспаривать одинокий чужак. Но это бывает редко. В большинстве случаев он просто вливается в состав прайда, благодаря молчаливому согласию вожака. Ему даже позволяют выбрать себе самку и обзавестись потомством. Главное, чтобы к лидеру было проявлено уважение.

Самцы в прайде не работают. Все заботы по добыче пищи берут на себя львицы. Они полностью самостоятельны в выборе жертвы, места охоты, и тактики ее проведения. Как правило, на крупных животных они нападают совместно. В отличие от самцов, между ними не возникают ссоры. Самки живут дружно на протяжении всей своей жизни. Даже потомство они воспитывают сообща, не деля его на своих и чужих. Если случится беда, и самка погибнет во время охоты, заботу о воспитании ее львят берет другая львица.

Первым доступ к убитому животному получает старший в прайде лев. Во время его трапезы все остальные львы терпеливо ждут своей очереди. Только после того, как вожак насытится, они могут подойти к добыче. Молодые самцы участия в охоте не принимают. Их основная задача заключается в защите прайда от хищников, которые пытаются нападать на львят.

Глава прайда первым выбирает себе самку для спаривания. Он уводит ее подальше от семьи, и спаривается с ней до сорока раз в течение суток. У молодых самцов брачный период сопровождается постоянными драками, которые возникают на почве выбора самки. Победитель получает свое, а побежденный уходит ни с чем.

Получается, что прайд у львов — это способ социального существования особей, входящих в одну семью. Это метод общения, защиты, взаимной помощи, поддержки друг друга, добывания пищи. Здесь никто никого не подавляет. Каждый несет на себе определенную долю ответственности.

Львицы – настоящее воплощение трудолюбия! Они ответственны за пропитание семьи, за рождение и воспитание малышей, а кроме прочего им приходится содержать тунеядца «муженька» и отваливать ему после охоты в прямом смысле львиную долю. А что же львы, неужели царское прозвище они получили только за поразительную любвеобильность и умение спать по 20 часов в сутки. На самом деле не так-то прост уклад львиного прайда, как может показаться со стороны.

Из всех кошачьих львы единственные образуют семьи – прайды, которые обычно состоят из одного самца, нескольких самок и малышей. В редких случаях в прайде уживаются несколько половозрелых самцов, но из них только один будет самым главным – это альфа-самец. Он может быть не самый сильный, но другие не сомневаются в его главенстве.

Между самками иерархии нет, любимой «жены» у царя зверей тоже нет. Часто львицы рожают в одно время, а все малыши становятся общими и могут кормиться у любой мамы, которая окажется рядом.


Львята обоих полов живут в прайде до 2-2,5 лет. Повзрослевшие львицы останутся в прайде и станут мамами, а львы с окончанием полового созревания станут претендовать на трон, и либо захватят власть, либо будут изгнаны.


Изгнанные самцы 1-3 года могут жить в одиночку или собираться небольшими холостяцкими группами. Если повезет им удастся захватить какой-нибудь бесхозный прайд или свергнуть более слабого альфа-самца.


Как и положено семье, прайд занимает собственную территорию, в среднем около 50 гектаров. Наиболее благоприятной средой являются саванны с открытым ландшафтом, водопоем и обилием травоядных животных.


Жизнь альфа-самца очень опасна, он метит и защищает территорию, отгоняет чужаков или вступает с ними в кровавый бой, но с другой стороны ест он тоже первым и первый спаривается с самками. Период правление длится в среднем 2-2,5 года.


Живут львы гораздо меньше львиц, и редко умирают от старости. Изгнанный из прайда сильными сыновьями, одинокий и голодный бывший альфа быстро погибает от голода, болезней и ран.


Львы добывают пищу тремя способами: охотятся сами, поедают падаль или отбивают добычу у других хищников. Охотятся обычно львицы, совсем мелкую добычу они едят на месте, а крупную несут в семью. Трапезничать первым подходит папа лев, он не будет ни с кем делиться. Львицы, кстати, тоже не проявляют материнского самопожертвования, они свирепо отгоняют малышей пока не насытятся сами. Львята едят последними и в этом суровый закон природы – взрослые особи ценней для выживания, чем молодняк.


Нередко львам приходится забирать добычу у леопардов и гиен, но это случается редко. В голодные времена львы не будут брезговать падалью любой степени разложения.


Случается, что львиный «гарем» остается без главы семейства, тогда дамам остается только сидеть и ждать пока их захватит новый вожак. Скорее всего это будет сильный молодой лев, который уже покинул родные пенаты, но еще не успел обзавестись собственной семьей. Судьба львят в таких случаях печальна. Львы не практикуют усыновление и первое, что сделает новый глава семьи: убьет и съест всех детенышей от предшественника. Безусловно, это звучит очень жестоко, но дело в том, что пока малыши не вырастут, у львицы не наступает течка, то есть за свой недолгий период правления лев может так и не дождаться спаривания. А самое важное – это оставить потомство!

Охотиться, есть и отдыхать они предпочитают группами. Численность львиного прайда может колебаться от четырех до сорока особей. Во главе семьи стоит вожак, но основную работу выполняют львицы. Их задачи – потомства и .

Границы территории помечает вожак. Защищая свою семью, он будет драться насмерть. Львицы отгоняют чужих самок, которые пытаются присоединиться к прайду. Но драки случаются не так часто, обычно львы, уловив запах помеченной территории, сворачивают в сторону.

Охота и отдых

Охотясь совместно, львицы убивают добычу без особого труда. Излюбленное лакомство львов – антилопы, газели, зебры, овцы, крупные рогатые животные. Но в голодные времена не брезгует даже мышами и .

Выслеживая добычу, львицы подбираются к ней, скрываясь в траве или кустах. Выждав подходящий момент, они нападают на животное, оглушая ударом лапы и кусая за шею. В качестве цели чаще всего служат больные или ослабленные особи. Помимо самостоятельной охоты львы отбирают добычу у других или подбирают .

Вожак стаи ест первым. Если пищи много, одновременно с ним разрешено есть и другим членам прайда. В противном случае они вынуждены ждать своей очереди. Маленькие львята едят последними. Чтобы их не обделили едой, доминирующий самец следит за трапезой от начала до конца.

Досыта наевшись, львы перемещаются в тень и лениво засыпают на спине, раскинув лапы и изредка подергивая хвостами. Чтобы от надоедливых насекомых, львы могут расположиться на ветвях деревьев, забравшись повыше.

Семейные чувства

Львы очень дружелюбны друг к другу. Они трутся мордами, защищают членов своей семьи, подпускают к трапезе особей, которые в силу здоровья не могут охотиться.

Самцы внимательны к своим в период ухаживания. Выбрав себе пару, они вместе с самкой уходят от прайда в пятидневный «медовый месяц». Все это время «влюбленные» проводят вместе: ходят, едят и спят, не разлучаясь.

Через три с половиной самка уходит в уединенное место и производит на свет потомство. Родившись слепыми и беспомощными, львята подвергаются опасности, исходящей от других хищников. Львица вынуждена совмещать охоту и уход за львятами.

В возрасте двух месяцев львята, немного окрепнув, могут присоединиться к прайду. В отсутствии матери им позволено кормиться от другой самки. У львицы, способной вновь охотиться в стае, образуется больше свободного времени, которое можно потратить на воспитание и уход за потомством.

При смене власти в прайде новый вожак убивает не только предшествующего доминирующего самца, но и все его потомство. Это обусловлено желанием иметь своих собственных детенышей, а самки, занятые воспитанием чужих львят, не готовы к новым спариваниям.