Что можно приготовить из варенья и муки. Что можно сделать из варенья рецепты приготовления блюд, десертов

Решив сделать ревизию в холодильнике, вы обнаружили, что в дальнем углу длительное время стоит баночка со сладким лакомством, которое никто не ест. А может в вашем погребе много заготовок, и вы раздумываете, что приготовить из варенья? Простые рецепты позволят вам сделать вкусные напитки и десерты.

Ингредиенты

Варенье 1 килограмм Растительное масло 0 стак. Молоко 0 стак. Мука 1 стак. Сметана 2 ст.л. Ванилин 1 пакетик Сода 1 ч.л.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Пирог с вареньем

На приготовление нежной выпечки вам потребуется немного времени и доступные ингредиенты:

· любое варенье – 1 ст.;

· растительное масло – 0,5 ст.;

· молоко (сыроватка или кефир) – 1/3 ст.;

· мука – 1,5 ст.;

· сметана – 2 ст. л.;

· ванилин – 1 п.;

· сода – 1,5 ч. л.

Включите духовку на 200 градусов, а сами займитесь в это время приготовлением теста. В глубокую миску отправьте варенье, сметану, молоко и растительное масло. После всыпьте ванилин. Просейте муку сразу к жидким ингредиентам и добавьте соду (гасить не нужно).

Быстро миксером в течение минуты замесите тесто. Вылейте основу пирога в подготовленную форму. Выпекайте 20-30 минут. Перед подачей дайте полностью остыть пирогу. Сверху можно посыпать пудрой или полить глазурью, украсить ягодами.

Что можно приготовить из варенья: молочный коктейль

На улице жара, а вам хочется чего-то холодненького и вкусненького, тогда доставайте заготовку из ягод или фруктов и готовьте нежный напиток. Вам понадобится:

· варенье – 50 гр.;

· молоко – 100 мл;

· сахар – по вкусу;

· мороженое – 100 гр.

В блендер положите мороженое и добавьте молоко. Взбейте ингредиенты до однородной массы. Постепенно добавьте варенье и сахар. Учтите, если варенье сладкое, сахар может и не понадобиться. При желании можно добавить ванилин. Чтобы разнообразить вкус напитка, в него можно добавить свежие фрукты или ягоды. Отлично подойдет малина, клубника, черника, персики, абрикосы.

Взбитую массу разлейте по стаканам. Украсьте фруктами и ягодами. Сверху можно посыпать тертым шоколадом. Подавать напиток нужно сразу. Наслаждаться нежным вкусом молочного коктейля могут и взрослые, и дети.

Если вы размышляете, что приготовить из любимого варенья, вы можете порадовать домочадцев пирожками и пирогами, слойками и тортами. Также можно сделать компот, кисель, коктейль и другие напитки. Если в холодильнике стоит баночка сладкого лакомства, которое уже никто не ест, приготовьте блинчики на завтрак или десерт к чаю. Благодаря простым рецептам, ваши заготовки не пропадут.

Если у вас уже несколько лет стоит варенье и его никто не собирается есть, существует два варианта, как из него извлечь пользу - испечь пирог или сделать вино.

Кекс из старого варенья

Для кекса подойдет варенье из любых фруктов или ягод, даже если оно будет с косточками. Выливаем стакан варенья в миску и добавляем в него одну чайную ложку соды, хорошо перемешиваем, пока смесь вспенится, и оставляем на 15 минут. Чем варенье дольше стояло на полке, тем больше оно даст пены и, следовательно, пирог будет пышнее.

В смесь добавляем стакан кефира, полстакана сахара и муку. Количество муки зависит от консистенции остальных ингредиентов. Так, если варенье жидкое, ее понадобится до трех стаканов муки, а в густое варенье будет достаточно положить 2 стакана муки.

Все составляющие хорошо перемешиваем и, если тесто получилось не очень привлекательного цвета, не расстраиваемся. Его цвет зависит от используемого варенья и в процессе выпечки пирога изменится.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем при температуре 180°С до готовности (приблизительно 40 минут).

Когда пирог остынет, разрезаем его по горизонтальной плоскости на два коржа, смазываем один из них кремом (можно вареным сгущенным молоком или сметаной, взбитой с сахаром) и соединяем два коржа вместе. Верх пирога также смазываем кремом и украшаем тертым шоколадом, кокосовой стружкой или цукатами.

Вино из старого варенья

Банку, в которой буде готовиться вино, нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Вскипятить воду, соответствующую количеству варенья, которое собираетесь пустить на вино и остудить до комнатной температуры.

В банку вылить воду и варенье, хорошо перемешать и добавить изюм (на каждый литр варенья 100 граммов изюма, который мыть не нужно).

На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку и, чтобы не слетела, привязываем к горлышку бечевкой.

Около 40 дней банку следует держать в затемненном месте. Все это время перчатка будет наполнена воздухом – признак того, что в банке происходит брожение. Когда из перчатки полностью выйдет воздух, значит брожение вина закончилось и его можно переливать в бутылки. Разливать вино по бутылкам нужно осторожно, чтобы не поднять осадок на дне банки и не дать ему попасть в бутылки.

Бутылки с готовым вином выдерживаются не менее двух месяцев в подвале в горизонтальном положении и только после этого напиток можно употреблять.

Таким способом получается высококачественное вино из натуральных продуктов.

Бывает такое, что на зиму заготовлено слишком большое количество варенья и к следующему сезону оно попросту не успевает закончиться. В таких случаях на выручку приходят рецепты на тему, что приготовить из варенья , ведь выбор блюд очень широк — это и всевозможные домашние вина, и пироги, джемы и даже мармелад. Но так как приготовить компот или морс из варенья очень просто (для этого достаточно лишь разбавить варенье кипяченой водой и немного поварить, чтобы получился компот, или не варить вовсе — тогда получится морс) то мы остановимся на других рецептах — выпечке с вареньем и домашнем вине.

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем

Необходимые продукты:

  • 3 яйца
  • варенье густое (любое, на свой вкус)
  • 200г. сливочного масла
  • мука – 1,5 стак.
  • 200 гр. сахара
  • сода – 0,5 чайн. лож.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте тесто: яйца взбейте с сахаром, добавьте к ним растопленное масло, соду и муку. Тесто хорошо вымесите. Оно должно легко раскатываться, но в то же время быть липучим и мягким.

2. Приготовленное тесто поделите на 2 части. Первую часть раскатайте в пласт, толщиной около 1 см – это будет корж. Вторую часть теста уберите на 25 минут в морозилку. Противень намажьте маслом и уложите в него раскатанное тесто, сверху на него выложите варенье – либо тонким, либо толстым слоем (по желанию).

3. Вторую часть теста достаньте из морозилки и натрите на крупной терке. Получившейся крошкой присыпьте пирог сверху. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180С. Выпекайте до тех пор, пока крошка не станет золотистого цвета.

Тертый пирог с вареньем к чаю готов!

Медовые пряники с вареньем

Медовые пряники с вареньем

Для приготовления таких пряничков вам понадобятся следующие продукты:

  • густое варенье
  • 2 полных стол.лож. меда
  • 0,75 стакана сахара
  • четверть стакана кипяченой воды
  • 100г. сливочного масла
  • мука – 3 стакана
  • 1 чайн. лож. соды

Процесс приготовления:

1. В первую очередь приготовьте тесто: смешайте масло, мед, сахар, воду и поставьте на водяную баню, чтобы все компоненты в массе растворились. Затем уберите с плиты, добавьте соду и перемешайте. Слегка остудите смесь, всыпьте муку и начинайте вымешивать тесто. Поначалу оно будет очень липким, но после того, как постоит около часа, оно станет намного эластичнее.

2. Раскатайте полученное тесто в пласт средней толщины, и вырежьте из него одинаковые кружочки. В центр каждого кружочка выложите варенье, а сверху прикройте другим кружком. Края защепите при помощи вилки.

3. Выложите пряники на противень (с учетом того, что при выпечке они немного увеличатся в размерах) и поставьте выпекаться в духовку при 200С на 15-20 мин.

Медовые пряники с вареньем готовы!

Вино домашнее из варенья

Вино домашнее из варенья

Если вы заготовили слишком много варенья и оно, стоя в кладовке, уже начинает потихоньку засахариваться, то из него можно приготовить отличное домашнее вино. Подойдет любое, даже старое варенье (но не плесневелое и не испорченное). Вино, приготовленное из варенья, получается крепким, десертным и вкусным. Сначала лучше приготовить небольшую порцию вина для пробы.

Итак, вам понадобятся:

  • засахарившееся старое варенье – 1 литр.
  • кипяченая вода – 1 литр.
  • изюм – 120 гр. (можно заменить 300 гр. свежего промытого винограда)

Процесс приготовления:

1. 3-х литровый бутыль хорошо промойте и обдайте кипятком для стерилизации. Выложите в него варенье (можно взять ассорти из варенья), добавьте 120 гр. изюма (замачивать его перед этим не нужно) или 300 гр. промытого винограда, предварительно его размяв. Залейте все 1 литром теплой кипяченой воды. Все хорошо взболтайте и попробуйте на вкус. Если недостаточно сладко, то добавьте сахар или мед.

2. Сделайте пробку – в марлю, сложенную в два слоя, заверните лепешку из ваты, диаметром немного больше, чем горлышко бутыля. Закройте бутыль этой пробкой так, чтобы не осталось ни одной щелочки. Поставьте вино таким образом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

3. Спустя примерно 7-10 дней, мезга из ягод поднимется к верху. Процедив, перелейте вино в другой бутыль, и наденьте готовую крышку для вина (можно взять обычную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие и вставить в него резиновую трубочку). Обратный конец трубочки опустите в емкость с водой. Уберите вино в темное место на 40 дней, и, как только из трубочки перестанет выходить газ, процедите вино, перелейте в бутылки и уберите в прохладное темное место на 20 дней.

Не секрет, что приготовить из варенья можно вкуснейшую пастилу или мармелад. Сделать это очень просто — вам понадобится лишь желатин и немного воды, если варенье густое. Необходимо распустить желатин в воде и добавить к варенью, согласно инструкции, указанной на упаковке. Если варенье с ягодами, то его сначала необходимо хорошо протереть, чтобы масса была однородной. После добавления желатина уберите варенье в холодильник и через несколько часов у вас будет прекрасный мармелад.

Приготовив варенье из разных плодов и ягод, можно нафантазировать разнообразные десерты, которые будут очень кстати к вашему столу. Итак, что же можно сделать из варенья рецепты приготовления разных блюд.

Знаменитый пирог Кростата с вареньем

Во всех кухнях мира добавляют варенье во многие десерты. В Италии есть знаменитый пирог - «Кростата», который замечательно подходит для сладкого завтрака в сочетании с горячей чашкой итальянского кофе. Способ приготовления очень прост.

Для этого понадобится: 3 яичных желтка, 1 стакан гречневой муки, 100 г сахара, масла сливочного (100 г) и любимого варенья, чаще готовится с малиновым вареньем.

Способ приготовления:

Хорошо смешать желтки, муку, сахар и сливочное масло. Затем поставить массу в холодильник на полчаса. Подготовить духовку, разогрев ее до 175 С.

Раскатать 2/3 теста в круглый коржик. Толщина коржа 1 см, а диаметр 24 см. Корж положить на бумагу для выпечки и выложить в подготовленную форму.

Равномерно распределить варенье, но края должно остаться не тронутыми, так как при выпекании, варенье будет растекаться. Варенье берите не жидкое, чтоб не сильно растеклось, и не испортился эстетический вид.

Из оставшегося теста сделать тонкие полоски и выложить их на пироге, чтоб получилась клеточка. Пирог выпекается около 35 минут.

Блинчики с вареньем

Для приготовления воздушных блинчиков необходимо: в подготовленную миску разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, 2 ст. л. сахара, хорошо перемешиваем.

Добавляем один стакан молока (комнатной температуры) и 300 г. муки, хорошо смешиваем массу, чтобы она выглядела, как густая сметана.

Влить полтора стакана молока и две столовой ложки растительного масла и хорошо размешать полученную смесь.

Тесто должно получиться жидковатым. Разогреваем сковородку, смазывая ее маслом. И можем жарить блины. Начинкой для блинов может послужить ваше любимое варенье, джемы, повидло.

Вкусный торт Захер

Изобретение австрийского кондитера Франца Захера, продолжает удивлять и сегодня любителей сладостей.

Способ приготовления знаменитого торта «Захер»:

Берем форму для выпечки торта, диаметром 35-30 см. Бока формы смазываем маслом и обсыпаем сухарями панировочными. На дно кладем круглый пергамент.

На водяной бане подготавливаем 200 г черного шоколада и 200 г. сливочного масла, вбитого с сахарной пудрой (100 г). Добавляем слегка охлажденный шоколад и взбиваем до пышной массы, постепенно добавляем 9 желтков.

В 6 белков всыпаем 200 г сахара и взбиваем. При этом добавляем просеянную муку (200 г). Аккуратно выкладываем в подготовленную форму для выпекания и ставим в разогретую духовку до 180 С и выпекаем около 40 минут.

После выпекания, вытягиваем из духовки, даем торту остудиться около часа, затем разделяем на 2 коржа. В абрикосовое варенье добавляем кипяток и слегка прогреваем.

Горячим вареньем промазываем один корж. Оставшиеся варенье протираем через сито. Покрываем весь торт и оставляем на 2 часа, для образования корочки.

Затем торт покрываем глазурью, которая готовится на водяной бане с добавлением 400 г сахара, соединяем растопленный шоколад с сахаром и глазируем торт. Торт готов к употреблению.

Рисовая кутья с вареньем

Для приготовления рисовой кутьи с вареньем вам понадобится: один стакан круглого риса, один стакан любимого варенья, два стакана воды. Способ приготовления: в кипящую воду засыпаем промытую рисовую крупу, варим до готовности.

Готовый рис помещаем в дуршлаг, сливаем воду. Выкладываем на тарелку, добавляем варенье, перемешиваем, блюдо готово к употреблению. Для вкуса можно также добавить изюм и украсить орехами.

Также, очень вкусно сочетаются шарики мороженого с добавлением вашего любимого варенья. Зимой варенье можно употреблять при простуде с горячим чаем.