Ольха серая. Настой из листьев. Требования к качеству готового сырья

Ольха (европейская, клейкая) достигает 35 м в высоту. Кора ствола - темно-бурого цвета с трещинами.

Ее молодые ветви буро-красноватые, гладкие, зачастую клейкие. Листья обратнояйцевидные или круглые, на вершине имеют выемку. Молодые листья очень блестящие и клейкие. Развитые снизу имеют светло-зеленый цвет, сверху - темно-зеленый. В повислом колосовидном соцветии находятся цветки (сережки).

Плоды растения - орешки с достаточно узким кожистым крылом. Прицветные чешуйки при созревании орешков деревенеют, тем самым образуя подобие шишечки, достигающей в длину 2 сантиметров.

Ольха серая (белая) представляет собой дерево высотой до 15 м, реже - кустарник. Светло-серого цвета кора, листья яйцевидно-эллиптические или яйцевидные, заостренные к вершине. Молодые — неклейкие и неблестящие; далее - темно-зеленые сверху с редкими волосками и снизу - сизовато-серые. Соцветия такие же, как и у клейкой ольхи, шишечки в основном до 1,5 см в длину, орешек с четким крылышком.

Распространение

И черная произрастает на западе Азии, почти повсеместно в северной Африке и в Европе. Занесена в разные части планеты, при этом в Северной Америке в некоторых местах представляет даже угрозу разным местным видам. Ольха черная, фото которой представлено в этой статье, произрастает в лесной, лесостепной и степной областях европейской России, кроме того - в Западной Сибири, а также на Кавказе. Предпочитает сырые земли.

Ольха серая широко распространена в европейской области нашей страны. Растет также в Малой Азии, Европе, Западной Сибири, Закавказье. Образует насаждения по берегам небольших ручьев и речек.

Химический состав

В листьях растения - до 20 % белков, до 6 % жиров, каротин, витамин C, смоляные кислоты, флавоноиды. Соплодия содержат в большом количестве дубильные вещества, включая танин (2,33 %) и галловую кислоту (3,75 %). Кора содержит в себе а также эфирное масло.

Ольха черная: свойства и применение

В лечебных целях используются кора, листья и шишки ольхи. Эти части растения очень широко применяли в прошлом в традиционной медицине при ревматизме, различных простудных заболеваниях, подагре и пр. В период ВОВ во врачебных кругах сильно заинтересовались соплодиями черной ольхи. Их начали использовать с 1942 года как вяжущее средство при различных болезнях желудка, остром и хроническом колите, а также энтерите.

Ольха черная активно используется в лечебных целях. Из ее шишек делают отвары, из коры, соплодий и листьев - водные настои и спиртовые настойки. Они используются в народной и официальной медицине как вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антибактериальное, противораковое, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее средство.

Шишки ольхи (как вяжущее средство) используют со змеевиком. Для этого берут 2 части шишек и часть заваривают и употребляют как чай.

Настой из шишек ольхи

Ольха черная, фото которой представлены в данной статье, известна своими целебными свойствами. Чтобы приготовить настой из нее, нужно стаканом кипятка залить 4 г шишек, оставить настаиваться в закрытой банке в течение трех часов, накрыв махровым полотенцем. После чего - профильтровать. Готовый настой нужно принимать 4 раза в день по полстакана, до приема пищи.

Настой из корня

Ольха черная также используется для приготовления настоя из ее корней. Для этого нужно 10 г порубленного мелко сырья залить стаканом горячей воды, после чего поставить кипятить в эмалированной закрытой посуде в течение 30 минут. Настой профильтровать горячим, после чего разбавить чистой водой до первоначального объема. Принимать его нужно по две ложки перед едой.

Настой из листьев

Взять 15 г листьев ольхи, залить их стаканом чистой теплой воды, после чего 20 минут кипятить на водяной бане. Следом полученный отвар необходимо охладить и профильтровать. Далее - отжать и долить воды до первоначального объема.

Ольха черная: способы сбора

Соплодия обычно собирают зимой и осенью следующим образом: секатором срезают концы тоненьких веток дерева, с которых они свисают. После этого удаляют ветвистые части, соплодия же высушивают в хорошо проветриваемых, теплых помещениях.

Требования к качеству готового сырья

Сырье состоит из зрелых шишек ольхи. Они представляют собой разросшиеся и одеревеневшие сережки, напоминающие шишки. Большей частью они имеют раскрывшиеся чешуйки, яйцевидной или овально-продолговатой формы с наличием плодиков (или без них). Соплодия должны быть без стеблей или же с их остатками (не более сантиметра в длину). Кроме того, они могут быть собраны на тонком стебельке вместе по несколько штук. Они состоят из шероховатого твердого стержня, а также многочисленных, твердых чешуек. Чешуйки должны быть шестилопастные, а плоды - сплюснутые, односеменные. Цвет соплодий темно-бурый или коричневый. Аромат слабый, вкус чуть вяжущий.

Латинское название

Народные названия

Ольха черная

Аптечное название

Соплодия ольхи

Используемая часть

Соплодия, кора

Время сбора

Соплодия - октябрь-февраль, кора - март-апрель

Описание

Ольха клейкая, или черная, - дерево с серо-бурой корой, иногда достигающее 25 м высоты. Листья очередные, цельные, яйцевидно-эллиптические, черешковые, клейкие. Цветки разнополые, развиваются на одном и том же растении. Мужские собраны в повислые кистевидные соцветия-сережки, женские - в мелкие «шишки». Цветет до появления листьев в апреле-мае. Плоды сложные, известные под названием шишек, зимуют на растениях и опадают на второй год после обсеменения

Ольха серая отличается от ольхи черной яйцевидными листьями, опушенными с нижней стороны, серо-зелеными по окраске. Цветет в марте-апреле.

Распространение

Распространена в степной, лесостепной и лесной зонах Европы и Азии. Растет по берегам рек, ручьев, оврагам, болотам.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются шишки ольхи, кора молодых ветвей и листья. Ольховые шишки содержат дубильные вещества - танин, галловую кислоту. В листьях обнаружены флавоновые гликозиды - гиперозид, кверцетрин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновые кислоты. В коре имеются дубильные вещества; тритерпеноиды: тараксерол, тараксерон.

Сбор и заготовка

«Ольховые шишки» собирают осенью или зимой. Нижние короткие ветви вместе с шишками срезают секаторами. Сырье раскладывают тонким слоем, и сушат на воздухе или в сушилках, при температуре 50-60°С, периодически перемешивая. Кору заготавливают ранней весной, в марте-апреле и сушат под навесами. Срок хранения - 3 года.

Применение

В научной медицине препараты из ольхи применяются как вяжущее и кровоостанавливающее средство, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических энтеритах и колитах (острых и хронических воспалениях тонких и толстых кишок). Отмечено благотворное действие отваров коры, шишек и листьев ольхи при суставном ревматизме, простудных заболеваниях и поносах у детей

В народной медицине предпочитают для лечебных целей молодую кору и молодые шишки клейкой, или черной ольхи. Препараты из них употребляют также при острых и хронических воспалениях кишок, простудных заболеваниях, подагре, поносе и дизентерии, ревматизме, артритах, заболеваниях горла (полоскание) и ротовой полости, для укрепления десен; от геморроя.

Рецепты

    приготовление настоя: 2 ст. л. шишек заливают стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.

    настойку ольховых шишек на 40° спирте (1 часть шишек на 5 частей водки) принимают по 25-40 капель 3 раза в день.

    настойка на водке: 1 ч. ложка шишек на 100 мл водки, настаивают 15 суток; принимают по 20-30 капель на рюмку воды 3 раза в день.

    настойка коры и шишек 25%-я: по 30-40 капель 2-3 раза в день.

    отвар коры: 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Alnus glutinosa (L.) Gaertn.

Ольха серая (ольха белая)

А. incana (L.) Moench.

Латинское alnus - название ольхи у древнеримских писателей; возможно, происходит от кельтского “al” - при, “Ian” - берег, т.е. “прибрежное”. Дано в связи с местообитанием растения. Латинское incanus - седой, серый и glutinosus - клейкий.

Ольха серая - однодомное дерево высотой до 20 м с гладкой серой корой. Корневая система поверхностная. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, с зубчатым краем, серовато-зеленые, 4-10 см длиной. Молодые листья не липкие.

Листья черной ольхи округлые, длиной 4-10 см и шириной 3-9 см, с зубчатым краем, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу тускло-зеленые; молодые листья очень клейкие. У ольхи черной кора темно-бурая, на молодых ветвях кора зеленовато-бурая или красновато-бурая, глянцевитая, со светлыми поперечными чечевичками.

У обоих видов цветки однополые, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками. Мужские сережки висячие, длиной 4-7 см, расположены по 3-5 на ножках длиной 8-12 мм. У обоих видов в тычиночных цветках по 4 тычинки. Пестичные сережки короткие, сидящие по 3-8 на общем безлистном цветоносе. Чешуи женского соцветия пятилопастные, обычно зеленые, длиной 1-2 см, но к осени темнеют, одревесневают и образуют женские соплодия (“шишки”). Плоды развиваются в пазухах чешуи - крылатые орешки с кожистым, очень узким крылом, красновато-бурые, сплюснутые, яйцевидные, чуть более 2 мм в поперечнике. Шишки остаются на деревьях на зиму, орешки постепенно высыпаются.

Цветут в марте - апреле, плоды созревают в октябре, высыпаются в феврале - марте.

Черная ольха растет по берегам рек, на сырых и болотистых почвах, образуя леса-черноольшанники. Ольха серая встречается также вдоль рек, по сырым лугам и в подлеске сыроватых лесов. Оба вида распространены в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Украине, Кавказе, в Западной Сибири, в Крыму.

В качестве лекарственного сырья используют одревесневшие соплодия ольхи, называемые ольховыми шишками. Шишки заготовляют осенью и зимой (ноябрь - февраль). Для этого срезают секаторами или пилками концы ветвей с “шишками”, и затем их обрывают. Собирают также шишки на деревьях, срубленных на вырубках или во время рубок ухода. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (4-5 см) на бумаге или ткани и время от времени перемешивая. Лучше сушить в сушилках или теплых помещениях, в печи, при температуре 50-60°С. Срок хранения до 3 лет.

Ольховые шишки содержат дубильные вещества, преимущественно гидролизуемые (таннины), - около 2,5% и галловую кислоту - до 3,7%.

В коре ольхи имеются дубильные вещества (2,5-3,5%), тритерпеновые гликозиды, тритерпеновый спирт тараксерол, тритерпеновый кетон глютинон.

В листьях ольхи обнаружены гиперозид, кверцитрин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты.

Шишки ольхи, а также кора обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. В медицине настой соплодий (шишек) и отвар коры назначают при острых и хронических колитах и дизентерии, как вспомогательное средство при лечении антибиотиками.

Отвар готовят: 4 г шишек заливают 200 мл воды, кипятят 15 мин, принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до еды как вяжущее средство при кишечных заболеваниях.

Настойку из шишек (1:5 на 40%-ном спирте) принимают по 25-40 капель 3 раза в день до еды.

Настой из ольховых шишек (столовая ложка на стакан кипятка) способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических колитах, сопровождающихся поносами.

Отвар коры ольхи готовят из расчета 10 г на 200 мл воды. Назначают при поносах по столовой ложке 4 раза в день.

Препараты ольхи в медицине применяют также как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство для лечения энтеритов, диспепсии, ревматического полиартрита, простудных заболеваний, ожогов, кровотечений из носа и десен.

Сухой экстракт выпускается в таблетках по 0,3-0,5 г. Принимают по таблетке 3-6 раз в день.

Шишки ольхи входят в состав желудочного вяжущего сбора вместе с корневищем змеевика.

Ванны с листьями ольхи снимают усталость ног от длительной ходьбы.

Описание растения. Ольха черная-быстрорастущее листопадное дерево семейства березовых, высотой до 30 м, с темно-бурой корой. Молодью ветки красно-бурые с беловатыми поперечными чечевичками, иногда слабоопушенные, клейкие. Листья обратнояйцевидные или округлые, выемчатые или тупые на вершине, Молодые листья клейкие, блестящие, голые или волосистые; взрослые грлые^ сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с выдающимися жилками и неопушенными черешками. Мужские цветки собраны в сережки длиной 4-7 см, темно-коричневые, женские-длиной 1-2 см, зеленые. Плод-мелкий орех с очень узким крылом, развивается в пазухах чешуек шишковидных сережек. Цветет в апреле. Плоды созревают в апреле-мае следующего года.

В качестве лекарственного сырья используются зрелые соплодия.

Места обитания. Распространение. Ольха черная - европейский вид” восточная граница которого достигает Западной Сибири. У нас в основном распространена в европейской части страны, кроме северных районов и крайнего юга.

Образует небольшие по площади леса в пределах лесной и лесостепной зоны европейской части страны; больше всего распространена в Беларуси и на Украине, на юге Прибалтики и в центральных районах. Произрастает на торфяно-болотных и перегнойно-глеевых почвах при условии их высокой обводненности проточными водами, хорошо переносит весенние паводки в поймах рек. Образует коренные леса у подножия склонов, в поймах рек, на заболоченных низинах. Наиболее распространенными типами черноольшаников являются черноольшаник таволговый, крапивный, снытевый и кисличный. При увеличении обводненности почв и усилении застойности вод развиваются черноолыпаники осоковые, болотно-папоротниковые и ивняковые.

Ольха черная живет до 80-100 лет. Она достаточно морозоустойчива, относительно светолюбива, но требовательна к влажности и плодородию почвы. Хорошо возобновляется пневой порослью, семенные древостой встречаются реже.

Заготовка и качество сырья. В качестве лекарственного сырья используют зрелые соплодия (шишки), которые собирают поздней осенью и зимой, срезая концы тонких веток секатором и обрывая с них соплодия. Опавшие соплодия не собирают. Чаще всего заготовка сырья производится при рубке леса.

Сушат заготовленное сырье на чердаках, в сушилках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (4-5 см) на бумаге или на материи и периодически перемешивая. Выход сухого сырья составляет 38-40% свежезаготовленного.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-850-74 сырье состоит из одревесневших “шишек” длиной до 30 мм и диаметром до 13 мм с раскрытыми чешуйками (с семенами или без них). Остаток веточек должен быть длиной около 1,5 см. Содержание дубильных веществ должно быть не менее 10%, влажность не выше 12%. В сырье допускается не более 3% измельченных частей диаметром менее 1 мм, веточек и плодоножек 1%; шишек с плодоножками или стеблями длиннее 2 см от места прикрепления нижнего соплодия 3%; органических примесей 0,5%; минеральных 1%. Срок хранения сырья до 3 лет.

Химический состав. Соплодия ольхи содержат тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты (в том числе до 4% галловой); дубильные вещества 6- 30% (в том числе 2-3% галлотанина); кумарины (эллаговую кислоту); флавоноиды; жирное масло 16%; высшие жирные кислоты; высшие алифатические спирты. Из листьев ольхи черной выделены флавоноидные гликозиды - гиперозид и кверцетин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В коре имеются дубильные вещества, тритерпеноиды, витамин PP. В почках обнаружены тритерпеноиды и флавоноиды.

Применение в медицине. Настой из шишек ольхи черной применяют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, диспепсии; язвенной болезни.

Наружно используют как вяжущее средство при ожогах и воспалении кожи, для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен; шишки ольхи входят в состав желудочного сбора.

Отвар шишек ольхи также употребляют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, экссудативном диатезе.

Ольха черная: ботаническое описание.

Ольха клейкая иначе называемая черная ольха - семейство березовых. Ольха представляет собой листопадное дерево до 30 метров высотой. Взрослые деревья черной ольхи доживают до 80 - 100 лет, но в хороших условиях ольха черная достигает 120 летнего возраста. Дерево быстро растет, покрыто темно-бурой корой. Кора молодых ветвей - красно-бурая. На ней располагаются слабоопушенные, клейкие, беловатые чечевички. Листья округлые или обратнояйцевидные, тупые или выемчатые на вершине. Молодые листья волосистые или голые, блестящие и клейкие, за что дерево и получило свое название; А вот взрослые - голые, снизу светло-зеленые, сверху темно-зеленые, с неопушенными черешками и выдающимися жилками. Мужские цветки группируются в 4 - 7 см темно-коричневые сережки, женские цветки – зеленые, длиной 1 - 2 см. Плод дерева - орех с узким крылом, формируется в пазухах чешуек сережек. Цветение ольхи черной наблюдается в апреле. Плоды вызревают в мае на следующий год.

Где растет черная ольха?

Дерево ольха черная распространена в лесостепной и лесной зонах европейской части СНГ, достигает Западной Сибири. Образует небольшие леса.

Произрастает на перегнойно-глеевых и торфяно-болотных почвах в поймах рек, на заболоченных низинах, на которых хорошо переносит весенние паводки.

Ольха морозоустойчива, светолюбива, возобновляется пневой порослью.

Ольха черная фото.

Заготовка черной ольхи.

Для приготовления препаратов, заготавливают созревшие соплодия. Одревесневшие шишки должны быть диаметром до 1,3 см, длиной до 3 см, с раскрытыми чешуйками. Веточка на которой крепится шишка - около 1,5 см. Сушат сырье разостлав тонким слоем под навесом в проветриваемом месте. Собранное сухое сырье не теряет своих свойств до 36 месяцев.

Химический состав черной ольхи.

Соплодия черной ольхи содержат стероиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, эллаговую кислоту, жирное масло, флавоноиды, высшие алифатические спирты и высшие жирные кислоты. Из листьев черной ольхи выделены кверцетин и гиперозид, протокатехиновая, хлорогеновая и кофейная кислоты.

В коре дерева найдены витамин PP, тритерпеноиды, дубильные вещества. В почках – флавоноиды и тритерпеноиды.

Применение черной ольхи в медицине.

Водный настой из шишек клейкой ольхи используют при хронических и острых колитах и энтеритах, язвенной болезни, диспепсии и дизентерии. И как вяжущее средство наружно при воспалении кожи и ожогах, для укрепления десен, для полоскания полости рта и горла. Шишки черной ольхи включены в состав сбора для лечения желудка.

Водный отвар шишек черной ольхи употребляют при хронических и острых колитах и энтеритах, экссудативном диатезе и дизентерии, как легкое слабительное.

Лечение черной ольхой.

Отвар шишек.

Лечебные свойства черной ольхи нашли применение при хронических энтеритах и гастроэнтеритах с поносами. Залейте 50 грамм шишек ольхи литром воды, доведите до кипения. Пейте по 1 столовой ложке 4 раза на день.

Отвар коры.

15 грамм коры черной ольхи залейте 200 мл воды, доведите до кипения. Принимайте после остывания по 1 ст. л. 4 раза на день.

Настой шишек.

При продолжительном колите, дизентерии приготовьте настой шишек. Залейте 1 ч. л. сырья 250 мл кипятка на 1 час, пейте по 1/4 стакана при хроническом колите, и по 1 стакану при дизентерии 4 раза на день. Пейте настой горячим.

Настойка шишек.

1 ч. л. шишек ольхи залейте 100 мл водки, укупорьте, выдержите две недели в темном месте, взбалтывая. Употребляйте по 25 капель трижды на день, запивая рюмкой воды.

Настойка коры и шишек.

Приготовьте 25% настойку шишек и коры. Принимайте по 30 капель настойки 3 раза за день.

Противопоказания черной ольхи.

Не обнаружены.

Ольха черная цветковое растение, дерево из семейства Березовых, достигающее в высоту 35м и 0,9м в диаметре. Это быстрорастущая порода и светолюбивая, хотя не «капризна» к недостатку солнечной заботы. Ольха хорошо переносит зиму, морозостойка. В основном ольха многоствольное растение, с раскидистой и округлой кроной.

Ольха отлично произрастает на плодородных и сырых почвах, на болотистых местах, на прибрежьях водоемов, в речных поймах, овражьих низинах, ключевых источниках, лесных заболоченных островках. Благоприятная среда обитания – перегнойно- глеевые и торфяно-болотные почвы. Возможно произрастание ольхи и на сухих почвах, с наличием ближайших грунтовых вод. Жаркий климат ольха не боится, если растет на очень сырой почве.

Корневая система растения – поверхностной структуры, с наличием наросших клубеньков на корнях.

Ольха имеет кору с различными оттенками: темная, зеленоватая, темно-коричневая, зеленовато-коричневая, зеленовато-темно-коричневая, черная. У возрастных растений кора становится трещиноватая. Ольха обладает гладкими и трехгранными побегами на своей вершине, оттенки которых также варьируются: от красноватых до зелено-бурых. Побеги растения – клейковатые, с наличием буроватых чечевичек.

Почки ольхи – тупой или островатой формы, яйцевидно-выпуклые, в длину – от 9 до 15мм. На ощупь почки – клейко-вязкие, расположены на ножках, с разными оттенками: буро-красные, либо темно-бурые. Ольха имеет супротивные листья, простые по структуре, округлой формы сидят на коротких черешках (2см). Длина их варьируется от 4 до 9 см, а ширина – от 3 до 7 см.

Ольха имеет небольшие тычиночные цветки. Их образует 4-раздельный околоцветник с 4 тычинками. Тычиночные сережки «сбиты» в кисть от 3 до 5 штук, имеют разный оттенок (желтовато- или красновато-коричневый). Пестичные сережки растения собраны в таком же количестве, находятся в чашечке, красноватые по цвету. Цветет ольха весной, еще не распустив листву.

Плоды ольхи – шишки, которые «поспевают» ко второму месяцу осени. Ольховые шишки имеют семена – орешки, которые вылетают весенней порой. Орешки достигают в длину 3см, а в ширину – 2,5см. Расцветка орешков – темно-бурая или красновато-бурая. По структуре ольховый орешек крылатый, яйцевидно-округлый, с разным основанием, островатой верхушкой.

«Семенит» ольха каждые 3-4 года, однако и между ними бывает плодоношение. «Урожайность» растения достаточно высокая. Созревание семян происходит в осенние месяцы, выпадают, пережив зимнюю пору. Плодоносить ольха способна в 10-летнем возрасте, если произрастает отдельно и лишь к 40 годам, если растет в насаждениях.

Способна ольха размножаться и пневой порослью.

Ольха – житель многих государств. Произрастает на западе Азии, в зоне умеренного климата, в северных областях Африки (где не приветствуется), повсеместна ольха в Европейских государствах. В нашей стране ольха произрастает по всей европейской части, за исключением северных областей и южных крайних широт.

Вообще, ольха житель лесной и лесостепной зоны, нередок и в степях, но лишь по соседству рек. Как примесь встречается в ельниках, осинниках, среди березовых и дубовых насаждений, в ясеневых лесах. Способна ольха образовывать и собственную группу насаждения, при условии очень увлажненной почвы. Такие леса носят название ольсами или черноольшатниками.

Ольха – столетнее дерево, хотя существуют достоверные сведения о 300-летних особях этой породы. Потомство ольха способна производить в «преклонном» возрасте (до90 лет), с помощью пневой поросли и корневых отпрысков.

В таких государствах как Молдавия и Казахстан ольха черная находится под охраной и внесена в Красную книгу. У нас в России ольха охраняется в Омской области.

Листья растения содержат до 20% белков и до 6% жиров. В них также содержатся: смоляные кислоты, каротин, витамин С, флавоноиды. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, ольха применяется в лечении народной и традиционной медицине.

Кора дерева имеет в своем составе витамин РР и эфирное масло, а также дубители и красители. Добытая краска применяется для окрашивания шерсти, шелка и сукна. Красители дают основные тона: черный, желтый, красный, коричневый цвет. Добывают их из сережек, коры, почек ольхи.

В пчеловодстве ольха тоже имеет значительный вес: из смолистых выделений и пыльцы насекомые вырабатывают прополис.

Из ольховой коры и листьев приготовляют лечебный экстракт, который эффективно используется в медицине как противовоспалительное и желчегонное средство. Снимает экстракт и спазмы. Ольха богата антиаксидантами, в спиртовом экстракте есть анальгезирующие, антиэкссудативные и антипролиферативные свойства. Ольховые препараты снимают опухоли и убивают зловредные микроорганизмы.

Ольха обладает мягкой и легкой древесиной. По строению она крупнослойная, заболонная, однако хрупкая. Древесину используют в фанерном и мебельном производствах, изготовляют ткацкие челноки и катушки, используют в гидротехнических сооружениях, сваестроении. Заготовленную на увлажненных почвах ольху применяют для изготовления колодцев. Используется ольха как вспомогательный элемент в сооружении шахт.

Ольха идет на приготовление угля, который с успехом используется в приготовлении пороха.

Ольха – «царские дрова», по калорийности почти не уступающие березовым дровам и способны давать эффективный жар и тепло для печного отопления. Кроме того, ольховые дрова «полезнее» березовых, так как чистят печные дымоходы. Для копчения рыбы, ольха по праву считается лучшим горючим материалом.

Ольха черная используется для облесения обильно увлажненных мест, сырых побережий и трясин.

Нет похожих статей