Где борис бурда. Участие в интеллектуальных играх. Борис Бурда сейчас

Как считается рейтинг
◊ Рейтинг рассчитывается на основе баллов, начисленных за последнюю неделю
◊ Баллы начисляются за:
⇒ посещение страниц, посвященных звезде
⇒ голосование за звезду
⇒ комментирование звезды

Биография, история жизни Бурды Бориса

Борис Бурда, Россия

Большинству телезрителей Борис Бурда известен как один из самых ярких игроков телевикторины «Что? Где? Когда?»

За двадцать лет участия в ней он не только ответил на неимоверное количество самых каверзных телезрительских вопросов, но и стал трехкратным обладателем «Хрустальной совы» и обладателем «Бриллиантовой совы» (приза лучшего игрока по результатам 1990 года).

Однако не все знают, что сначала популярный «знаток», выпускник Одесского политехнического института, работал инженером и увлекался самодеятельной песней. В последние же годы он приобрел известность в новом качестве – телеведущего кулинарных шоу и автора статей и книг по кулинарии. Хотя живет Борис Бурда в Одессе, договориться с ним о встрече оказалось совсем не сложно: он частый гость столицы, да и вообще очень много ездит.

Очарованный странник

«AиФ»: – Борис Оскарович, вас не утомляет такое количество переездов?

Борис Бурда: – Да нет, сейчас путешествовать стало довольно комфортно. К тому же, поездки позволяют лишний раз встретиться с друзьями, а это для меня очень ценно. Только что вернулся из Хибин с фестиваля памяти Владимира Высоцкого. Теперь собираюсь в Липецк, у меня там выступление, потом снова вернусь в Одессу, чтобы сразу же уехать на кулинарное шоу в Донецк.

«AиФ»: – Живя в Одессе, вы ведете передачу о кулинарии на Киевском телевидении…

Б. Б.: – А что тут особенного? Все равно съемки проходят не у меня дома, так что в любом случае на работу пришлось бы ездить. А на самолете даже быстрее, чем на трамвае…

Воля случая

«AиФ»: – В своих книгах вы писали о том, как благодарны своей первой жене за то, что она не умела готовить, что и подвигло вас заняться изучением кулинарного искусства…

Б. Б.: – Я уверен, что любое жизненное обстоятельство само по себе не вредно и не полезно, вопрос в том, как вы к нему отнесетесь. Один великий кулинар начал заниматься этим искусством, потому что боялся, что его хотят отравить. Для многих это стало бы несчастьем, а ему позволило самореализоваться. Человек должен все уметь использовать во благо, тогда жаловаться будет не на что: если ты недоволен своей жизнью, значит, не так ее использовал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


«AиФ»: – А другие случаи, когда неприятное, на первый взгляд, событие открывало новые возможности, у вас были?

Б. Б.: – Да. Например, на фестивале авторской песни 81 года в Казани я оказался единственным, кого даже не выпустили на сцену. Почему – не знаю, мои песни были вполне политически нейтральными. Казалось бы, очень неприятное событие. Однако этот запрет привлек ко мне такое внимание, что я получил несколько приглашений на сольные концерты. Для начинающего барда это было огромной удачей.

Для тела и души

«AиФ»: – В те времена был так велик интерес к песне, а значит – к душе, а теперь ваше творчество больше востребовано «для желудка». Вас это не огорчает?

Б. Б.: – В те времена остро не хватало свободы. Некоторые книги мы передавали друг другу в перепечатке на папиросной бумаге (чтобы получилось 5 копий). Теперь книги всюду лежат, то есть свободы достаточно. А с едой хуже. Всех интересует, как попроще приготовить, как сохранить, как питаться в кризис. К душе это тоже имеет отношение.

«AиФ»: – Книгу об экономной кулинарии в период кризиса написать не планируете?

Б. Б.: – Да нет, специальной книжки тут не надо. Кризис – не для того, чтобы люди страдали, а чтобы перестали заниматься никчемными делами. Кризис заставит их заниматься чем-то нужным. А если хотите питаться подешевле, ешьте кашу. Это вкусно, полезно, дешево, просто, разнообразно.

Б. Б.: – С удовольствием! Вот, например, кукурузная каша. На одного человека наливаем в казанок 2 стакана холодной воды и высыпаем 4 ложки кукурузной крупы, активно мешая вилкой – тогда комков не будет. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут, столько же даем постоять. Солим по вкусу. В тарелку кладем ложку сметаны и натираем немного брынзы.

Кодекс стройности

«AиФ»: – Однако профессия кулинара влияет на фигуру не самым лучшим образом…

Б. Б.: – Да, в какой-то момент я не уследил, и мой вес перестал нравится не только мне, но и моему старшему сыну. Он чуть ли не насильно меня «запихнул» в индийскую клинику в немецком городе Бад-Эмсе, где я несколько сбросил вес и собираюсь сбрасывать его дальше.

«AиФ»: – Что вы для этого делаете?

Б. Б.: – Для меня оптимальным оказалось приближение к средиземноморской системе питания. Например, красное мясо разрешается есть лишь изредка, белое мясо и курицу – чаще, но не каждый день, рыбу и морепродукты – почаще, пасту и крупы – ежедневно, фрукты – несколько раз в день. Нужно использовать полезное оливковое масло, не злоупотреблять алкоголем, но не отказываться от красного вина.

«AиФ»: – Но ведь паста – это макароны, от них толстеют…

Б. Б.: – Софи Лорен утверждает, что сохранила фигуру именно благодаря пасте. Просто нужно не разваривать макароны до кашицеобразного состояния и есть их без заправок.

Отец и дети

«AиФ»: – Борис Оскарович, это так трогательно, что старший сын заботится о вас… Как удалось построить такие замечательные отношения с ребенком от первого брака, состоя в браке втором?

Б. Б.: – Порядковый номер брака не имеет никакого значения. Приличные люди и после развода поддерживают нормальные отношения. Владик – очень активный и небезразличный человек, талантливый бизнесмен и прекрасно относится к отцу. Я даже и не представляю, как может быть иначе. Детей нужно любить, помогать им становиться лучше, быть для них интересными. Обязательно удовлетворять их потребности в книгах и путешествиях. Нужно, чтобы ребенок, если у него неприятности, советовался с вами, а не с приятелями.

И надо относиться к нему, как к взрослому. Например, когда моему младшему сыну было четыре года, я ему объяснил, для чего нужны спички, показал, как ими пользоваться. Он знал, где они лежат и зачем нужны, и я нисколько не боялся, что он станет с ними играть. Кстати, в семь лет он уже мог не только приготовить яичницу, но и пожарить кусок мяса. Сейчас, когда ему 19 (он студент Политехнического института), способен приготовить даже суши.

«AиФ»: – Вы не пытались привлекать сыновей к участию в ваших передачах?

Б. Б.: – Младшего снял раза два в кулинарном шоу, а старший когда-то принимал участие в «Брейн-ринге». Но я никогда не «давил» на них с целью заставить выбрать тот или иной род занятий.

«AиФ»: – А в воспитании внуков вы принимаете участие?

Б. Б.: – Когда мой отец был недоволен тем, как я воспитываю Владика, и делал мне замечания, я ему говорил: «Ты своих детей воспитывай». Я не хочу, чтобы мне так сказали. Так что Владик сам воспитывает своих детей. Он любит давать интервью, где рассказывает, какой был у него строгий отец и как он его боялся. Но будет ли когда-нибудь давать интервью мой заласканный внук?

Свой интерес

«AиФ»: – Многие наши читатели – большие поклонники телевикторины «Что? Где? Когда?». Вы по-прежнему принимаете в ней участие?

Б. Б.: – Да, принимаю. Ближайшая сессия будет в апреле.

«AиФ»: – Вы как-то специально готовитесь к игре?

Б. Б.: – Нет, никогда специально не готовился, потому что считаю это бесполезным.

«AиФ»: – Быть может, потому, что обладаете поистине энциклопедическими познаниями в самых разных областях… Ваша первая специальность – «инженер-теплоэнергетик по автоматизации» как-то вам пригодилась?

Б. Б.: – Я двадцать лет работал по этой специальности. И, наверное, был не таким уж плохим инженером. Не моя вина, что эта профессия стала не нужна...

«AиФ»: – Вы столько раз меняли профессию: инженер, бард, кулинар…

«AиФ»: – Вы явно не относитесь к тем мужчинам, которым жена нужна, чтобы готовить. Какие же качества привлекают вас в женщине?

Б. Б.: – В женщине я ценю желание общаться. Именно со мной.

Борис Бурда - журналист, телеведущий. Он обладает высоким уровнем интеллекта и особенным чувством юмора. Этот человек ведет весьма насыщенный образ жизни: много путешествует, пишет книги, занимается спортом, коллекционирует кулинарные рецепты. Биография Бориса Бурды тема статьи.

Ранние годы

Родился телеведущий 25 марта 1950 года. В то время его родители проживали в Одессе. Затем семья переехала в Азербайджан. Детство будущий телеведущий провел в военном городке, расположенном вблизи Баку. Мать работала детским врачом. Отец был военным.

Борис Бурда уже в возрасте четырех лет проявлял необыкновенную любознательность. Читать он научился самостоятельно, с помощью букваря. В школе учился хорошо. После получения аттестата поступил в Одесский Политехнический институт.

Участник знаменитой интеллектуальной игры всегда имел отменное чувство юмора. В студенческие годы был активным участником КВН. Его команда нередко занимала призовые места. После окончания института Борис Бурда устроился работать по профессии, в одну из одесских крупных компаний.

В этой организации любитель гастрономических изысков проработал двадцать лет. При этом не переставал пополнять свои знания и в других сферах деятельности. В 1990 году Бурда успешно прошел отбор участников телепередачи "Что? Где? Когда?". С этим проектом он был связан много лет.

Личная жизнь

Первый брак Бориса Оскаровича не сложился. Но телеведущий извлек из него ценный опыт. Вскоре после свадьбы родился сын Владислав. Жена была поэтессой и занималась исключительно литературной деятельностью. На приготовление пищи она предпочитала не отвлекаться. Так Борис Бурда научился готовить. Он узнал множество рецептов и изучил особенности национальных кухонь стран Европы и Азии.

Второй брак Бурды оказался более удачным. На свет появился сын Георгий. Со временем старший отпрыск подарил Борису замечательных внуков.

Бурда очень гордится детьми и внуками. Владислав владеет известной сетью предприятий по продаже детских товаров. Младший сын окончил университет за границей и успешно продвигается по карьерной лестнице.

Карьера на телевидении

С 1990 года Бурда Борис Оскарович являлся активным участником клуба "Что? Где? Когда?". Знаток стал трехкратным победителем и был удостоен награды "Хрустальная сова". В 2007 году ведущий получил еще один приз. А именно "Бриллиантовую сову". Эта награда причитается лучшим игрокам клуба. Бурда также создал более двух тысяч вопросов, на которые участники телепередачи впоследствии судорожно искали ответы.

В 1995 году журналист начал участвовать в интеллектуальном шоу "Своя игра". Здесь Борис Бурда, фото которого представлено в статье, выиграл несколько автомобилей. С 2012 года он принимал участие в шоу "Погоня" в качестве "мастера". И наконец, стал автором серии передач "Готовим вкусно с Борисом Бурдой". В этом шоу ему и пригодился неудачный опыт первого брака.

Увлечения

Ведущий отлично владеет несколькими иностранными языками. Он увлекается путешествиями и посетил множество стран. Во время поездок ведущий не только приобретал новые сведения относительно истории и культуры государства, но и расширил свои познания в области гастрономического искусства.

Борис Бурда очень любит музыку. Он играет и на гитаре, и на фортепиано. Также ведущий сочиняет бардовские песни и исполняет их на праздничных мероприятиях, чем неимоверно радует друзей и коллег.

  • "Кухня от знатока".
  • "Знатоки на кухне".
  • "Разговор вокруг еды".

Борис Оскарович пробовал заниматься в разное время и рыбалкой, и охотой, и рисованием, и музыкой. И все это ему прекрасно удавалось.

Предпочитает вести активный образ жизни Борис Бурда. Причина смерти молодых людей, по его мнению, это, как правило, следствие неправильного и пассивного образа жизни. А потому телеведущий занимается спортом и привлекает к этому своих родных.

Младший сын хорошо катается на роликовых коньках и осваивает лыжный спорт. Внуки также являются поклонниками спорта. Когда члены большой семьи собираются, они организуют всевозможные активные игры.

Ведущий и писатель ценил участие в игре "Что? Где? Когда?". Стоит сказать, что она и не могла быть полноценной без такой яркой личности, как Борис Бурда. Скончался, однако, в 2001 году ведущий и руководитель проекта - Владимир Ворошилов. После трагического события Бурда принял решение не участвовать в проекте. Сейчас ведущий работает над очередным телевизионным проектом, много путешествует, в свободное время развивает свои кулинарные способности.

Бурда любит посещать различные уголки мира. Он завзятый турист. Причем для него не имеет значения, будет ли это новомодный курорт с пятизвездочной гостиницей или отель среднего уровня. Бурда находит время и для участия в различных культурных мероприятиях как в Москве, так и в Киеве.

Кулинария

Свое увлечение приготовлением еды Бурда объясняет несколькими фактами. В его семье всегда очень бережно относились к пище и привили ему уважение к ней. И как уже было сказано, первая жена совершенно не умела готовить, и герою сегодняшнего повествования пришлось взять эту обязанность на себя.

Со временем его увлечение стало приносить ему не только удовольствие, но и неплохой доход. Он написал серию книг с кулинарными рецептами и вел телевизионную передачу.

Борис Бурда знает огромное количество рецептов. Он может озвучить пошаговое руководство приготовления вкусного блюда с точным количеством граммов каждого из ингредиентов.


На первый взгляд ее жизнь может показаться чудесной сказкой: девушка из простой семьи стала известной во всем мире предпринимательницей и одной из самых заметных фигур в индустрии моды. Но это только на первый взгляд! На самом деле у нее не было доброй феи, которая взмахом волшебной палочки превратила Золушку в принцессу. Головокружительная карьера Энне Бурда стала возможной лишь благодаря ее трудолюбию, упорству и целеустремленности. «Я хочу!» - эти слова были ее девизом с детства. И того, чего она хотела, она добивалась - так продолжалось всю жизнь.

Детство



Анна Магдалена Леммингер родилась 28 июля 1909 года в провинциальной городке Оффенбурге на юге Германии в семье машиниста.

Еще будучи юной девушкой, она решила, что жить, как ее родители, она не будет - ведь она достойна лучшего! Мать, скромная домохозяйка, никогда не была для Анны примером.




Материнское долготерпение и постоянная готовность к самопожертвованию вызывали в девочке скрытый протест, она инстинктивно чувствовала, что эти качества будут ей только мешать и не дадут пробиться наверх. Как и многие другие нацеленные на карьеру женщины, она была «папиным ребенком». С матерью она редко разговаривала, зато отца, по ее словам, «любила безумно», и он платил ей такой же сильной любовью.

Юность


После окончания монастырской школы и получения аттестата зрелости Анна прошла одногодичный курс в коммерческом училище и поступила работать кассиром на городскую электростанцию. Одной из ее обязанностей был прием платежей за электроэнергию у местных предпринимателей. Благодаря этому обстоятельству произошла встреча, ставшая для нее судьбоносной: в один прекрасный день она познакомилась с владельцем небольшой типографии Францем Бурдой, молодым и честолюбивым коммерсантом. Франц был очарован Энне, и 9 июля 1931 года молодые люди сыграли свадьбу.




Энне родила своему мужу трех сыновей - Франца (в 1932 году), Фридера (в 1936 году) и Хуберта (в 1940 году). Дела у мужа шли прекрасно, и семья могла позволить себе многое. Казалось бы, чего еще желать бедной провинциальной девушке? Однако Энне не устраивала роль супруги богатого предпринимателя, она хотела большего - успеха, власти, наполненной событиями жизни. Она твердо верила, что это чудо когда-нибудь свершится. Точнее, она сотворит его собственными руками, без посторонней помощи. Так оно и произошло!

Начало карьеры




В 1949 году мечта Энне Бурда начала осуществляться: муж купил и передал под ее единоличное руководство небольшое, пришедшее в упадок журнальное издательство в близлежащем городке Ларе. Энне Бурда засучила рукава и принялась за дело: она решила создать собственный журнал мод. Первая редакция разместилась в небольшом зальчике одного из городских кабачков. Помещение было тесным, однако достаточным для того, чтобы Энне Бурда смогла полностью развернуть в нем свой предпринимательский талант. Имея в своем распоряжении несколько портних и всего одного редактора, она скоро заработала свои первые деньги.

Успех и мировое признание




Идея, положенная в основу ее журнала Burda Moden, - помочь женщине обрести свой неповторимый стиль и самой шить модную и элегантную одежду - попала «в самое яблочко»! Журнал сразу стал успешным. Его стартовый тираж составил 100 тысяч экземпляров, а уже через два года он достиг полумиллиона. В 1950 году Burda Moden продавался во всех немецкоговорящих странах - Германии, Австрии и Швейцарии, с 1952 года - еще в восьми европейских странах на соответствующих языках, а с 1953 года - в США, Канаде, Аргентине и Бразилии. Сегодня он выходит на 16 языках и продается более чем в 90 странах мира.

Энне Бурда в СССР




Одним из самых выдающихся достижений Энне Бурда стало заключение соглашения с правительством СССР в 1987 году об издании Burda Moden на русском языке. Burda Moden стал первым западным журналом, выходящим в Советском Союзе, и ярким примером происходящих в стране демократических перемен. Тогдашний министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер сказал Энне Бурда: «Вы сделали больше, чем до вас три немецких посла».


Первый выпуск Burda Moden на русском языке


«Чудо можно сделать своими руками," - часто повторяла Энне Бурда. Начав карьеру предпринимателя в 40 лет, она всегда шла своим путем и сама принимала ключевые решения. Независимая, целеустремленная и бесстрашная, Энне Бурда добилась фантастического успеха. Свидетельство тому - современная медийная империя Burda, у истоков которой она стояла.
О том, как создается журнал Burda в наши дни, вы можете узнать из немецкого журнала Burda Дагмар Били и из .
Текст: Марианна Макарова, фото: архив ИД Burda

Ярчайший игрок любимого миллионами интеллектуального телешоу «Что? Где? Когда?», в чьем активе три «Хрустальные совы» и главная – «Бриллиантовая сова», эрудит, прозванный поклонниками «живой энциклопедией». Бард, поэт, телеведущий, знатный кулинар, автор десятка «вкусных» книг. И это все о нем, Борисе Оскаровиче Бурде – человеке ярком, талантливом и многогранном.

Детство и юность

Родился знаменитый интеллектуал в разгар весны 1950 года. Борис Бурда – коренной одессит в трех поколениях. Дедушки Бориса Оскаровича очутились в «жемчужине у моря» после Гражданской войны. Один погиб на фронте, второй дожил до старости, работая бухгалтером.

Вырос Борис в интеллигентной семье: отец – военнослужащий, мама – врач-педиатр. Из-за занятости родителей воспитанием внука занималась бабушка, коренная петербурженка. Качества, пригодившиеся в интеллектуальной игре, Борис развил в раннем детстве. Читать научился в 4 года, самостоятельно догадавшись, что буква напротив картинки с арбузом – «а», соответственно, рядом с медведем – «м».

Отцовская служба стала причиной частых переездов. Несколько лет семья прожила в Баку, но школу Борис Бурда окончил в родной Одессе. Учеба давалась легко, стены 116-ой школы Боря покинул с золотой медалью. Примечательно, что среди одноклассников будущего игрока «Что? Где? Когда?» был Семен Палатник - советский, а потом американский шахматист и гроссмейстер.


После окончания школы Борис Бурда поступил в местный политехнический институт, выбрав факультет теплоэнергетики. Вуз Бурда окончил с красным дипломом, став инженером по автоматизации тепло- и электроэнергетических процессов. По специальности работал без малого 20 лет. Все изменилось в начале 1990-х, когда в биографии Бориса Бурды открылась новая глава под названием «Что? Где? Когда?». Одессит стал игроком интеллектуального казино, с легкостью миновав отборочные испытания.

Журналистика и телевидение

Опыт командной игры Борис Бурда получил в студенческие годы: он стал членом институтской команды КВН. В этом статусе попал на экраны телевизоров и впервые почувствовал вкус славы, став двукратным чемпионом клубных игр. В конце 1980-х Бурда выступал в брэйн-ринге, достигнув успеха: неоднократно становился чемпионом и вице-чемпионом игры в СССР, а потом в едином брэйн-ринге СНГ.


В клуб интеллектуалов одесский эрудит вошел как игрок городской команды. Еще одним ярким членом команды был . Но одесская сборная проиграла зрителям в первой же игре, и Бурда с коллегами лишился членства в клубе.

В середине 1990-х Борис Бурда вернулся в игру: проигравшим командам объявили всеобщую амнистию. С тех пор одессит – завсегдатай игр. В 1998, 2000 и 2008 годах эрудит из Украины стал обладателем приза «Хрустальная сова». А в 2007 году старейшине клуба «Что? Где? Когда?» Борису Оскаровичу Бурде вручили «Бриллиантовую сову».


Борис Бурда в программе «Что? Где? Когда?»

В 1998 году «человеку-компьютеру» и «мистеру-энциклопедии», как называли Бориса Бурду в начале карьеры, дали «Золотую фишку» как лучшему игроку года. В команде Бурда 7 раз становился лучшим игроком: так решили голосованием телезрители-абоненты МТС. В последний раз одесситу отдали первенство в 2009-ом: по результатам весенних и осенних игр года.

Борис Бурда знаменит и блистательной игрой, и продуктивными вопросами: он автор двух с половиной тысяч вопросов, заданных участникам на тренировках и турнирах спортивного варианта клубных соревнований.


С середины 1990-х Бурда «засветился» в другом интеллектуальном проекте под названием «Своя игра», присовокупив к имеющимся наградам еще несколько. Победив в 5 играх подряд, Борис выиграл автомобиль. В 2003 году в новом кубке победил в 2 играх, но в туре-реванше уступил Анатолию Белкину. Последний раз в «Своей игре» Борис Бурда появился в 2014 году.


Но славу одесситу принесли не только игры эрудитов, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что две трети телезрителей знают Бориса Оскаровича по программе «Что? Где? Когда?». Но Бурда – человек многогранный и наделенный многими талантами. Благодаря первой жене и ее неумению готовить одессит приобщился к увлекательному миру кулинарии и достиг в искусстве серьезных высот.


В 1997 году Бурда появился на телеэкранах в новом «именном» проекте – кулинарном шоу «Вкусно с Борисом Бурдой». Хобби принесло одесситу и славу, и прибыль. Составив и систематизировав сотни кулинарных рецептов, Борис Оскарович издал 13 книг. Первая вышла в 1999 году в Таллинне, остальные в России и Украине.

Еще один талант Бориса Бурды – вокальный. Почитатели бардовской песни видят артиста на фестивалях и слетах. В копилке звезды еще несколько ярких телепроектов. На российских каналах ТВЦ и НТВ Бурда вел программы «Мир в тарелке» и «Страна советов». В 2012-ом участвовал в игре «Погоня» как один из четырех членов «команды мастеров». Увидели зрители Бориса Бурду на телешоу «Кто хочет стать миллионером» и «Самый умный».

Личная жизнь

Игрок, поэт, бард и телеведущий дважды побывал в ЗАГСе. С первой супругой – Беллой Верниковой – Борис Бурда познакомился в Одессе. В 1972 году Белла родила мужу первенца – Владислава Бурду. Он стал предпринимателем, основал торговый холдинг, в который входит сеть детских магазинов «Антошка». Владислав – президент холдинга.

Брак с Беллой распался, женщина уехала в Израиль. Верникова преподает в университете Иерусалима, защитила докторскую степень по философии, пишет стихи. Сын Владислав остался в Украине.


Вскоре после расставания с первой супругой Борис Бурда женился во второй раз, но имя жены и род занятий женщины не найти – Борис Оскарович не распространяется о личном. Известно, что со второй супругой Бурда познакомился во время работы во Всесоюзном Совете КСП при ЦК ВЛКСМ. Оба – члены Совета.

Во втором браке родился сын Георгий. Высшее образование Бурда-младший получил в Америке: окончил университет в Колорадо. Работает в США программистом. Родственники знаменитого одессита живут в Калифорнии. Брат и сестра Бурды уехали в США в начале 1990-х, забрав родителей. Борис остался в любимом городе.


Дети и внуки Бориса Бурды

В Америке брат Бориса Бурды устроился программистом в IBM, сестра – бухгалтером. Наибольших успехов в США достиг племянник Брайан, сын сестры. В 15 парень давал фортепианные концерты, а его картины участвовали в художественных выставках. У Бориса Бурды двое внуков – Дмитрий и Тимофей.

Телезвезда любит средиземноморскую кухню и готовит турецкие, ливанские, итальянские, израильские блюда. Впрочем, в ассортименте Бориса Бурды имеются рецепты всех стран и народов мира.

Борис Бурда сейчас

Звезда «Что? Где? Когда?» с 2009 года не появляется на рейтинговом проекте Первого канала, но ведет насыщенную жизнь.


В октябре 2016-го Борис Бурда порадовал зрителей украинского телеканала «Интер» появлением на кухне в компании телеведущего и кулинара Андрея Дромова, тоже одессита.

В мае 2017 года артист участвовал в фестивалях «Одесские лиманы» и «До поворота». Последний – бардовский. Борис Оскарович подарил любителям песен у костра новый хит под названием «Туристский марш».

Проекты

  • 1990 – «Брэйн-ринг»
  • 1990 – «Что? Где? Когда?»
  • 1994 – «Своя игра»
  • 1997 – «Вкусно с Борисом Бурдой»
  • 2000 – «Мир в тарелке»
  • 2003 – «Страна советов»
  • 2004 – «Кто хочет стать миллионером»
  • 2008 – «Самый умный»
  • 2012 – «Погоня»