Малый бизнес продажа молочной продукции. Бизнес на молоке, молочных продуктах частного производства

Из года в год мы наблюдаем увеличение молочного производства. Однако это не означает, что, организовав молочный бизнес, вы будете иметь проблемы с высокой конкуренцией или со сбытом продукции. Грамотный подход в этом деле гарантирует достижение успеха. Да и жители нашей страны во все времена предпочитали отечественную продукцию импортной. Как же организовать бизнес по производству молока?

Проще простого… если вы проживаете в деревне. Оформив ЧП и закупив несколько дойных коров, вы можете рассчитывать на стабильную прибыль. Сбывать продукцию можно на рыночных торговых точках, в райцентрах, а также путём самостоятельной реализации молока и молокопродуктов (сметана и творог).

Первую прибыль целесообразнее потратить на расширение бизнеса. В дальнейшем вы сможете открыть собственный молочный мини-завод. Для этого необходимо желание и вложения средств.

Одним из вариантов реализации этой идеи является приобретение функционирующего молочного завода со всем необходимым оборудованием и отлаженным производственным процессом и, возможно, с собственной подсобной фермой. Если же продуктивного поголовья на территории завода не имеется, для переработки можно использовать «завозное» молоко. К тому же, во многих регионах закупка молока обходится гораздо дешевле, чем кормление коров.

Кроме того, необходимо учитывать, что приобретая готовый завод, вы также получаете постоянных клиентов. Но и стоимость всего этого будет, мягко говоря, немалая. В момент приобретения завода особо тщательно нужно исследовать причины, ссылаясь на которые, владелец продаёт своё налаженное и рентабельное производство.

Если же вы хотите организовать весь рабочий процесс по собственной схеме, в таком случае, лучшим вариантом будет – начать всё с начала, не обращая внимания на организационные трудности, с которыми вы обязательно столкнётесь.

Если даже поначалу вы имеете до 5 коров, крайне не рентабельно специализироваться исключительно на продаже цельного молока. С ограниченным бюджетом в ассортимент продукции следует включать молокопродукты, которые для своего изготовления не требуют специального оборудования. Сюда можно отнести творог и сметану. В дальнейшем, с приобретением сепаратора, вы сможете производить сливки.

В последние несколько лет такой продукт, как сухое молоко стал очень редко появляться на прилавках магазинов. Речь идёт о натуральном сухом молоке, до боли знакомого всем нам вкуса и запаха... Себестоимость сухого молока низкая, поскольку для его производства используется обезжиренное молоко, в то время как при использовании жирного молока вы получите сухие сливки.

Наладив производство сухого молока, можно, используя это же оборудование, производить сгущённое молоко, поскольку перед сушкой молоко обязательно сгущают, а также детские молокопродукты, сухие бульоны и т.д.

Что касается сбыта, то сухое молоко можно реализовать за границу. К примеру, в Австралии стоимость 1 тонны сухого молока – около $4 000, сухих сливок – $5 000. В нашей стране вы сможете продать молочную продукцию в 30 раз дешевле. Однако для экспорта молокопродуктов за рубеж необходимо соответствовать международным стандартам качества, а также потратиться на множество справок и разрешений. Но, поверьте, это того стоит.

К тому же, вы можете производить детские сырки, йогурты, мороженое, ряженки, кефир и т.д. Технология производства всех молочных продуктов общедоступна и отыскать её в Интернете не составит труда.

Удачи в собственном деле!

"Частное производство молока и молочных продуктов"

Производство молока, сметаны творога, сыворотки на частных подворьях довольно частое явление, но в последнее время все меньше людей занимается этим довольно прибыльным делом. Думаю, что зря.

Можно успешно начинать реализацию молока на рынке, имея 3-4 или 5 хороших молочных коров. Мой вариант – стартовое количество коров -10 голов, дающих за весь годовой цикл доения не менее пяти тысяч литров молока.

Если вы решили заниматься только молоком и реализацией молочных продуктов и в ваши планы не входит увеличение поголовья, новорожденных телят поить не более десяти дней и реализовать населению. Обычно их охотно раскупают тем, у кого 1-2 коровы и продажей молока они не занимаются.

Сухостойными коровы ходят 2 месяца, то есть совсем не дают молока, отдыхают и готовятся к отелу. Очень часто коровы с высокой продуктивностью доятся почти до отела, но этого делать нельзя. При запуске таких коров необходимо в вымя в каждый сосок вводить специальное лекарство, способствующее восстановлению молочных желез и предохраняющее в дальнейшем от мастита.

Расчеты на продуктивность коровы и получение прибыли делаем на 10 месяцев: из них- 8 месяцев полная продуктивность 2 месяца частичная продуктивность-перед запуском молоко почти наполовину убавляется.


Одна корова за месяц дает примерно 600 литров молока, умножаем на 8 месяцев=4800 литров
Два месяца она дает примерно наполовину:300 литров Х на 2=600 литров. Примерно за один сезон корова дает:4800 литров +600 литров= 5400 литров молока.5400 литров умножаем на 10 голов коров получаем 54000 литров молока. Средняя стоимость молока, продаваемой с бочки, примерно 25 рублей:54000 литров Х на 25 рублей получаем 1350000 рублей. Один миллион триста пятьдесят тысяч рублей общей прибыли, но это не чистая прибыль.

Предстоят значительные расходы.


1.Корм - выгоднее иметь свой земельный участок территорией примерно 20га, засеянный многолетними травами.

2.Купить фуражное зерно из под комбайна (у фермера неочищенное дешевле) или уже готовоесмолотое пропадает надобность молоть, но уже будет дороже,(примерно 25 тысяч рублей

3.Необходимо приобрести доильный аппарат (примерная цена 25-30 тысяч рублей, у производителей значительно дешевле). Приобретение аппарата значительно облегчает труд доярки, экономит время, вместо двух людей прекрасно справляется одна.

4.Пастьба : выгоднее пустить в общий табун села, исчезает необходимость ежедневного контроля за табуном и не надо принимать постоянного пастуха и платить за него налог.

5. Значительные затраты на бензин, солярку, диз . масло (Если реализацию проводить на расстоянии 20 км от населенного пункта, то в год примерно затраты на бензин составят около 150 тысяч рублей. Если заготовку сена производить самостоятельно, то на солярку расходы составят примерно 25-30 тысяч рублей.

Кроме основных затрат необходимо запланировать мелкие расходы на соль, лекарство, электроэнергию,медицинское обслуживание, разовая помощь привлеченных людей. На все это примерно придется потратить 15 тысяч рублей.
Купили коров на 300 000 тысяч рублей.

Прибыль.
Подсчитаем получение чисто прибыли: Общая прибыль составила 1350000рублей - 25 тыс. руб (фураж) – 30 тыс. руб.(доильный аппарат) – 25 тысяч руб.(пастьба )- 180 тысяч руб.(бензин и солярка) – 15 тысяч рублей - 300 000 тысяч рублей = 775000 тысяч рублей чистой прибыли в год от реализации молока + прибыль от реализации телят (1 теленок стоит 6 тысяч руб.) за 10 телят -60 тысяч рублей = 835000 тысяч рублей чисто прибыли за первый год работы.На следующий год прибыль составит больше на ту сумму, на сколько вы приобрели коров.т.е. на 300000 тысяч рублей.
Начинающим необходимо знать: Если вы начинаете заниматься реализацией молока на рынке, то должны в обязательном порядке пройти медосмотр и иметь санитарную книжку.

Работники рынка обязаны предоставить место для реализации или бесплатно или с минимальной оплатой, (согласно положения), в зависимости от региона, он разнится.

Очень удобно продавать с бочки, но если у вас его нет, можно приделать кран к обыкновенной сорокалитровой фляге и переливать.

Выгоднее продавать молоко без переработки.
Если вы оформились в налоговой инспекции как крестьянско-фермерское хозяйство, то можно рассчитывать на государственные дотации на 1 литр молока- примерно 1.5 рубля(в разных регионах сумма немного разная в зависимости от местного бюджета).Часть выплачивается из федерального бюджета, а часть из регионального. Но в тоже время вы будете обязаны платить налоги на прибыль и фонды, предусмотренные законодательством в обязательном порядке.
Без оформления в налоговой вы ничего нигде не платите (только если на рынке за место примерно 50 рублей за день). Вас никто не имеет права контролировать, в том числе и вашу прибыль. Личные подсобные хозяйства от налога освобождены.

Исходя из личного опыта, выгоднее работать без оформления. Дотации могут дать могут и на другие более важные цели направить. В последнее время чаще всего так и происходит и как дополнительную прибыль рассматривать трудно. Хотя при соблюдении распоряжений правительства дополнительно можно получить не менее восьмидесяти тысяч рублей. Но мы их в прибыль не включаем, приятнее получать деньги, когда их не ждешь.
Все расчеты и цены приведены применительно Башкортостану.

Назад Вперед -


Обязательно необходим автомобиль. Бизнес заключается в покупки молока у жителей деревни по очень, минимальной, цене и в большом количестве, далее его перерабатываем в сливки, масло, творог и продаем в городе. Теперь подробнее. Покупаем сепаратор, маслобойку (если нет денег, первое время можно обойтись и без нее). Далее если вы житель города, то едите в ближайшую деревню и договариваетесь с сельчанами о том, что будете несколько раз в неделю приезжать и покупать у них молоко по цене, которую установите вы сами.

Покупаете одноразовую посуду, пакетики. Если хотите можно заказать наклейки на посуду с вашим логотипом. И приступаете к работе. Собрав все молоко в деревне, дома с начало сепарируете его (получаете сливки - если не знаете), сливки, полученные, сразу же разливаете по одноразовой посуде (посуда должна быть различной по емкости 250 мл - 500 мл.). Варите творог, фасуете его, желательно грамм по 200–250, больше не надо. Если нет денег на маслобойку, масло делаете следующим способом, берете сливки и толчете их как картошку-пюре, т. е. другими словами взбиваете, только не миксером, а то получатся у вас взбитые сливки. Масло так же взвешиваете не большими кусочками. всю переработанную продукцию вы продаете. У вас, наверное, возникнет вопрос, а где продавать все это, не на рынке же стоять? На рынке стоять не надо. Вы находите большие учреждения, такие как больницы, различные собесы и другие большие компании. И предлагаете там свою продукцию, поверьте, моему опыту отбоя от покупателей не будет, у вас сразу же появятся постоянные покупатели. Можно сделать визитки и каждому покупателю оставлять, чтобы они могли позвонить, когда им будет необходим ваш продукт.

Сейчас очень много людей заботятся о своем здоровье, и вряд ли кто-то откажется от натурального продукта, экологически-чистого. А вообще если есть деньги то можно создать огромный бизнес, именно натуральные продукты, без всяких добавок, ещё можно изготовлять сыры, они так же делаются очень просто. Только здесь от вас потребуются небольшие вложения, необходимо будет купить специальную машину для перевозки молока, оборудование для производства, помещение и оформить кучу бумажек. А как вариант домашнего бизнеса, этот бизнес не плох. Особенно много молока летом, соответственно оно очень дешёвое. И как следствие отсюда вы получите намного больше прибыли.

Когда мы начинали летом заниматься этим видом бизнеса, в день он приносил тысячу, когда две тысячи рублей. Сейчас у нас большая сеть потребителей, и доход в день более пяти тысяч составляет, может, конечно, и больше составлять мы просто физически не успеваем все делать. Так что все в ваших руках. Молоко приносит не малые деньги, если правильно его использовать в работе. Да и забыла самое главное, не жадничайте, а то есть люди, которые разбавляют сливки водой или молоком, чтоб было побольше, этого делать не стоит клиентов потеряете.

Спрос на сырое молоко в России превышает предложение. Рентабельность производства в южных регионах страны достигает 37% через 3 – 5 лет после начала работы фермы и погашения кредитов.

 

Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов. Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества. Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки.

Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:

  • спрос на продукцию, рыночные тенденции;
  • ФЭО открытия молочной фермы;
  • программы поддержки производителей;
  • примеры успешно работающих КФХ.
  • Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять

    Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам. Его потребление в 2015 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2015 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.

    Практически единственный импортер на сегодня — Беларусь, а всего доля импорта в прошлом году составила около 16%. По данным «Союзмолоко» производственные мощности по переработке загружены всего на 60 - 70%.

    Экономисты всегда сравнивают текущие показатели с уровнем «доперестроечного» 1990 года. По сравнению с ним потребление молока неуклонно падало до 2000 года, когда был отмечен исторический максимум: всего 51% от объема, потребляемого на душу населения в 1990 году. После этого тренд изменился, и идет постоянный рост. Если молока в магазинах достаточно, то о других производных от него продуктах этого сказать нельзя. Производство отечественного сыра уже в 2011 году составляло 65% от уровня базового 1990 года, а сливочного масла — всего 26%.

    Основную массу молока для переработки производят сельхозорганизазации. Домашние хозяйства получают его примерно такое же количество, там же оно и потребляется, небольшая часть продается на рынке. Доля КФХ и малых хозяйств — всего около 7%, но из года в год она стабильно увеличивается. В 2015 году фермеры обогнали сельхозпредприятия по всем показателям: увеличению стада, его продуктивности, товарности продукции (рис.1). Среднее количество коров — 40 в КФХ, и около 300 — в организациях.

    По регионам производство молока очень неравномерное (рис.2). В лидерах Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. Всего же 15 регионов страны дают 50% продукции. В 2015 году было произведено 91,5 % от планируемого объема по стране, тогда как дефицит составляет около 30%.

    Распределение товарного молока сильно отличается от общей картины, например, в Сибирском округе это всего половина объема. Распределение госсубсидий происходит в зависимости именно от этого показателя. Кто больше всех получил государственных денег в 2015 году видно из диаграммы — в этих регионах больше шансов получить реальную поддержку (рис. 3).

    Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование

    При организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии содержания и кормления скота, новые средства механизации. Хорошую рентабельность показывают хозяйства, где используются грубые и сочные корма высокого качества, роботизированные установки, обеспечивающие учет надоя, автоматическую фильтрацию, охлаждение. Такие аппараты снабжаются системой промывки и дезинфекции, что позволяет получать высокосортное молоко. Приведем два инвестиционных расчета. Они составлены для совершенно разных регионов страны, тем не менее, основные показатели очень сходны.

    Таблица 1. Вологодская область. Семейное хозяйство Коробовых, 6 человек. Паевой земельный надел 100 га, свое производство сена, сенажа и силоса.

    Основные расходы, руб.

    Источник средств, руб.

    Приобретение коров

    3 000 000 (50 голов)

    Кредитные средства (Россельхозбанк, 13% на 3 года)

    Покупка доильного оборудования, средств механизации

    Субсидия по программе Вологодской области

    Строительство помещений

    Собственный вклад

    Сбыт продукции

    Сдача на перерабатывающий завод

    Выплата кредита

    2 223 800 в год

    Общая прибыль

    Рентабельность

    Прибыль после уплаты налогов

    Таблица 2. Красноярский край, республика Хакассия. КФХ Малыхина, 3 человека, 100 га земли.

    Показатели

    Расходы, руб.

    Источник вложений

    Приобретение скота

    1 600 000 (30 голов)

    Грант Минсельхоза Республики

    Покупка грузовика для перевозки кормов

    Кредит Россельхозбанка (14% годовых)

    Строительство коровника хозспособом

    Свои средства

    Направления сбыта

    Розничная торговля: рынки, физические лица

    Планируемая выручка в год

    Чистая прибыль

    Срок окупаемости и выхода на доходность

    48 месяцев

    Уровень вложений в молочное производство высокий, поэтому нужен продуманный бизнес план. Он требуется как для получения субсидий, так и льготных кредитов. Преимущества малых ферм в том, что они выдают экологически чистую продукцию, обеспечивая сравнительно низкую себестоимость за счет эффективности труда. Рентабельность возрастает многократно, если предприниматель сам занимается переработкой молока .

    Поддержка и кредитование производителей молока 1. Программы Минсельхоза.

    Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

    • Субсидия на литр проданного товарного молока . Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами.
    • Субсидирование процентов по кредитам. Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
    • Возмещение части расходов по бизнес проектам . Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.
    Три примера успешной работы «молочных» КФХ

    В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие. Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку. В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

    Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана. В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои. Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

    Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока . Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

    Выводы

    Спрос на молоко есть, он растет, и превышает предложение. Особенно, учитывая курс на увеличение производства своих сыров и масла. Соответственно, молочная ферма как бизнес, в долгосрочной перспективе выглядит выгодным делом.

    Риски тоже высокие: неурожай, приводящий к нехватке кормов, рост цен на семена, племенных животных, сезонность надоев, задержки с выплатой субсидий — их нужно учитывать при планировании.

    Игорь Николаев

    Время на чтение: 3 минуты

    А А

    Продукты питания всегда будут востребованы населением. Чтобы получать большую прибыль от молочных продуктов, открывают животноводческие фермы, но бизнес на коровах и молоке специфический. Он требует больших финансовых и физических затрат.

    Специалисты считают, что начать дело лучше с домашнего небольшого подворья. Посмотреть, сколько было вложено в КРС, какое количество молока было реализовано, какова получилась чистая прибыль. Оформлять частное хозяйство не надо. Если предпринимателя всё устраивает, ему нравится дело, которым он занимается, то можно расширяться, оформлять ИП. Юристы советуют использовать упрощённую систему налогообложения: доходы минус расходы. В этом случае налог составит 6%.

    Если деятельность началась с домашнего хозяйства, то предприниматель уже принял во внимание все преимущества и сложности бизнеса. Расширяя хозяйство, необходимо обратить внимание на следующие вопросы, которые обязательно встанут перед фермером:

    Следует провести анализ молочного рынка, изучить цены на молоко, направление по продаже телят и коров в регионе и за его пределами. Не стоит рассматривать только близлежащие предприятия. Необходимо изучить области, в которых животноводство неразвито. Там, наверняка, требуется молочная и мясная продукция.

    Сколько особей необходимо приобрести? Для получения молока, закупают молочные породы КРС. Для мясного бизнеса ставят на откорм бычков. Торопиться с выбором не стоит. Необходимо оценить климатические условия региона. Не все коровы одинаково выносят и жару, и холод. Некоторым животным необходима сильная влажность воздуха, другим она противопоказана.

    Белые породы КРС чаще всего мясного направления. Они выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Красные, пёстрые, чёрно-белые животные имеют молочную продуктивность или молочно-мясную. Индивидуально подходят к каждой породе. Качество мяса и жирность молока у них разная. Специалисты рекомендуют закупать особей на местных заводах или фермах в близлежащих регионах. Животным не придётся адаптироваться к новым климатическим условиям.

    Коров необходимо правильно содержать, организовать для них оптимальные условия по уходу. Рекомендуют обдумать сезонное содержание коров в тёплый и холодный период года. Если летом и весной загон будет открытым, и планируется его сделать на пастбищах, то с местными властями договариваются об аренде необходимой площади луговой земли. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 га. Открытый лагерь не должен располагаться далеко от пастбища.

    На зиму коров ставят в стойла или содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура в помещении не должна быть ниже +10 градусов. Обычно в коровнике утепляют стены и крышу, но в холодных регионах с суровыми зимами, необходимо наладить в них отопительную систему.

    Для полноценного содержания молочных коров выстраивают определённый рацион питания. Одна особь должна съедать в день до 6 кг сочных кормов, 12 кг силоса, 2 кг сухого корма. Продумывают место расположения силосной ямы, помещения для хранения сухих кормов и сена. Ферму рекомендуют строить недалеко от овощеводческих хозяйств, чтобы сэкономить финансы на поставках овощей.

    Если поголовье КРС будет более 10 голов, то одному фермеру с ними будет управиться тяжело. Нанимают рабочий персонал, который следит за чистотой в помещении, выдаивает коров, контролирует работу всех автоматических устройств на ферме. За здоровьем животных следит ветеринар. Это может быть штатная единица или приглашённый специалист из ветклиники. С ним заключается договор, в котором прописываются все профилактические мероприятия по оздоровлению животных.

    Побеспокоиться надо и о рынках сбыта. Молоко – продукт скоропортящийся. Долго в холодильнике без термической обработки он находиться не сможет. Сбыт молока должен быть ежедневный. Продумывают транспортировку продукции: пути доставки и вид транспорта.

    Как составить бизнес-план?

    Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?

    1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.

    2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:

    • аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
    • аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
    • расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
    • на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
    • санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
    • оборудование боксов для больных животных;
    • душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
    • закупка тёлочек или молочных коров;
    • предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
    • приобретение бычков;
    • запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
    • приобретение ёмкостей для хранения молока;
    • холодильники для молока и мяса;
    • расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
    • расходы на медикаменты и ветеринара.

    Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.

    3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:

    • для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
    • такую же таблицу делают и по реализации мяса;
    • если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.

    Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.

    4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.

    5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер. На какой срок он может взять кредит.

    Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.

    Основные риски бизнеса

    Каждая коммерческая деятельность сопровождается определёнными рисками. В животноводческом деле основной опасностью является заболевания животных. Даже если фермер приобрёл хороший, здоровый молодняк, и у него развитие бизнеса идёт благополучно, заболевания могут постигнуть другие хозяйства региона. Некоторые предприниматели экономят на вакцинации животных. Коровы болеют.

    Опасным является заболевания ящур. Им страдают в основном КРС и домашние животные: кошки и собаки. Это вирусное заболевание, которое имеет инфицирование 100%. У телят отмечается высокая смертность. Если ветеринар распознаёт ящур, он обязан сообщить об это региональным властям.