Чем разжечь камин. Как безопасно пользоваться камином – практичные советы для комфорта и безопасности. Запрещенные виды топлива

Для многих владельцев загородных домов камин является символом комфорта и уюта. Ни один человек на планете не остается равнодушным к аромату медленно тлеющей смолы на поленьях, к завораживающей игре пламени в открытой топке, ведь что может быть прекраснее, чем слушать потрескивание дров зимним вечером в загородном доме? А если камин еще и красиво оформлен с различными декоративными элементами, то он может стать изюминкой интерьера вашего дома, где вы будете проводить семейные праздники, романтические вечера или просто отдыхать, глядя на огонь с бокалом глинтвейна.

В то же время нужно знать, что камин, отапливаемый дровами, не может быть важным элементом в отопительной системе загородного дома. Особенно это становится понятным в холодное время года. К тому же камин не может аккумулировать тепло в помещении, то есть тепло он дает, но пока горят дрова. Поэтому зачастую камин становится только изысканным элементом интерьера загородного дома.

Что сегодня есть на рынке каминов? (виды каминов)

В загородном доме можно подумать о полноценном камине, работающем на дровах. В обычной квартире для устройства такого камина сначала вам придется ознакомиться с городскими правилами противопожарной безопасности установки каминов и печей. И только если они не противоречат вашему желанию, то можно приобретать понравившуюся модель. Нужно заметить, что требования, которые предъявляются к электрическим каминам, более мягкие, поэтому если дровяной камин установить в вашем жилье невозможно, то присмотритесь к широкому ассортименту каминов данной категории.

Если помещение удовлетворяет противопожарным нормам, то можно выбирать один из основных типов каминов - встроенный, островной, пристенный, угловой. Понятно, что встроенный камин нужно возводить еще на этапе строительства дома, а в уже возведенном здании можно воспользоваться остальными типами, главное чтобы конструкция пола либо фундамента могла выдержать установку камина. Нужно иметь в виду, что встроенный закрытый камин обладает высоким коэффициентом теплоотдачи и наиболее безопасен, поскольку топка в нем закрывается дверцей.

Эти типы каминов устанавливают в помещениях большого объема, поскольку они и сами крупногабаритные. В небольшом помещении можно поставить легкий и скромный по габаритам камин-печь — эта миниатюрная модель способна отапливать довольно большие жилые зоны. В маленьком помещении удачно разместится и более компактный угловой камин, как правило, занимающий «мертвую» зону угла.

Отличной альтернативой отопительным приборам на твердом топливе являются газовые камины. Разжигается он при помощи встроенной пьезозажигалки, работает на самом экономичном виде топлива — на сжиженном пропан-бутане или природном газе. В этом виде камина декоративный эффект горящих поленьев достигается за счет огнеупорных имитаторов дров, создающих впечатление подлинного камина на дровах. Поскольку размер топки не зависит от используемого топлива, ее конфигурация может иметь прямоугольную, сферическую, пирамидальную, каплевидную форму. Когда нужно обогреть разные помещения дома, то можно использовать камин передвижного типа.

Как пользоваться камином?

Перед разжиганием дров в камине необходимо прогреть дымоход, чтобы он не дымил, особенно при сильном холоде. Для улучшения тяги сначала сжигают немного бумаги или в дымоход через топку вводят на некоторое время зажженный факел. Так в канале трубы обеспечивается первичная тяга, и при растапливании дровами камин не будет дымить.

В качестве топлива для камина используют аккуратно напиленные поленья, предпочтительнее лиственных пород, которые одновременно служат декоративным дополнением очага. Камин более требователен к выбору дров, чем печь, поэтому сосновые или еловые дрова для открытого камина использовать не рекомендуется, так как смолистая хвойная древесина при горении может «стрелять». Березовые поленья дают достаточно ровного жаркого пламени, но при их сжигании образуется много сажи, оседающей в дымоходе.

Чтобы увеличить интервалы между чистками дымохода, следует топить камин смесью березовых и ольховых или осиновых поленьев. Ольха и осина хоть и уступают березе по теплоотдаче, зато способствуют сжиганию сажи и снижению загрязнения канала дымохода. Любители экзотики добавляют в топку поваренную соль, окрашивающую пламя в ярко-желтый цвет, и вишневые ветки, наполняющие помещение особым ароматом, а французские гурманы используют дрова из оливковых деревьев. Нормальная тяга дает пламя золотисто-желтого цвета, а при недостатке воздуха пламя становится красным.

Как сделать фундамент и установить камин?

Место для встроенного камина необходимо предусмотреть еще в проекте дома, да и возводить его лучше до окончания строительства. Габариты, конструкция, применяемые материалы, устройство дымохода в камине отразятся на его весе, и если он превысит несущую способность перекрытия, то под него обязательно нужно возводить прочный фундамент, как правило, монолитный.

Фундамент изготавливается из бутового камня, гравия или щебня, уложенного на цементный раствор, причем его размер и конфигурация зависят от формы самого камина. В то же время глубина закладки фундамента будет оказывать влияние на долговечность и устойчивость камина. В качестве фундамента можно использовать железобетонную плиту толщиной не менее 15 см.

Для кладки камина используют керамический красный кирпич, на топку применяют более долговечный кирпич — огнеупорный. Лучше камин не штукатурить, а выполнить декоративную кладку. Портал камина могут украсить мрамор и малахит, дерево и металл, дизайн его может быть индивидуальным и неповторимым, а также соответствовать пожеланиям владельцев дома. Ну а тем, кому некогда заниматься устройством индивидуального камина и воплощать дизайнерские идеи, можно порекомендовать приобрести комплект готового камина.

Выбирайте камин такой мощности, чтобы он соответствовал объему отапливаемого помещения. Немаловажным фактором будет и уровень теплоизоляции отапливаемой зоны: если дом недостаточно утеплен, то камин должен быть с запасом мощности.

Не стоит пренебрегать каминными аксессуарами: они позволят в дальнейшем избежать многих неприятностей, к примеру, выпадения углей.

Не забывайте, что камин требует строгого соблюдения правил пожарной безопасности, во время эксплуатации закрывайте топочную дверцу, топите его только сухим топливом. Рекомендуется напольное покрытие возле корпуса камина делать из негорючих материалов или покрывать огнеупорным стеклом, что предохранит пол от падающих горящих углей и искр. Размещать камин нужно в местах, защищенных от сквозняков и вдали от предметов мебели.

Чтобы камин радовал вас всегда особой энергетикой деревенской жизни, настраивал ваши мысли на философский лад, пробуждал чувство романтичности, не забывайте о периодической чистке дымохода, которую необходимо проводить не реже одного раза в год.

Уважаемые посетители Музея Дизайна, а Вы знаете правила безопасности использования камина.


В холодные дни камин это очаг, согревающий дом, семейный уют. Романтичное и расслабляющее состояние посещает человека, когда он наблюдает за огнем в камине. Однако всегда необходимо помнить и о безопасности при розжиге костра в камине.

В прошлом году в канун нового года соседнем городке произошла трагедия. Пожар уничтожил исторический дом, унес жизни трех малолетних детей, двух пожилых людей, бабушки и дедушки.

Женщина и ее муж были единственными выжившими. По словам женщины, дочка хотела, чтобы Дед Мороз пришел к детям и погрелся у камина вместе с ними, но неправильное использование камина привело к трагедии. События этой ночи должны стать уроком для всех желающих пользоваться камином.

Крайне важно, чтобы каминные трубы очищались каждые 2 года.

Безопасность камина начинается с трубы. Камин необходимо регулярно чистить. Трубочист начинает работу по очистке камина с установки специальной щетки через дымоход.

Это необходимо для удаления сажи, мусора и кирпичей. После этого проводится очистка заслонки, дымовой камеры, шельфа и топки. Весь этот процесс может занять около часа.

После этого трубочист должен провести проверку, насколько хорошо прочистили камин путем разведения небольшого огня в камине. Проверка будет гарантировать, насколько добросовестно поработал трубочист, и кроме того необходимо вести учет очистки камина в специальной книге.

Как правильно разжигать камин

Чтобы разжечь камин никогда не используйте горючие жидкости. Безопаснее использовать старые журналы или газеты. Дрова лучше использовать сухие, преимущественно лиственных пород.

Сухие дрова горят хорошо, а сырые шипят, плохо разгораются. Вместо того чтобы гореть они дымят, коптят. При образовании копоти выделяется креозот, его субстанции выделяют много сажи, которая быстро засоряет дымоход, и легко воспламеняется, что может привести к пожару.

Никогда не пытайтесь сжигать в камине старые коробки или мусор. И никогда не оставляйте свой горящий камин без присмотра. Если вы собрались лечь спать, или уйти из дома, необходимо дождаться, когда огонь в камине погаснет, пепел остынет. Это правило следует соблюдать, если вы не хотите, чтобы произошел несчастный случай.

Дымовую трубу необходимо на ночь оставить открытой, поскольку при горении выделяется окись углерода, газ этот токсичен. Рекомендуется установить в доме детекторы угарного газа, желательно на каждом этаже и в спальных комнатах. Необходимо ежемесячно проверять батарейки в детекторе, а также менять детекторы один раз в год.

Хранить дрова для камина желательно в специально отведенных помещениях с крышей (сараях).

Если камин топится углем, то следует знать, что уголь горит гораздо дольше чем дрова. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы огонь в камине прогорел и был потушен.

Необходимо использовать лопату, чтобы выкопать пепел и отправить его в специальный металлический контейнер. Хранить контейнер необходимо вдали от горючих материалов, а также не на деревянном полу.

Многие камины имеют люк в задней нижней части. Это своеобразная ловушка для золы. Прогоревшие угли и пепел необходимо удалять.

Если вы используете камин в течение месяца, то необходимо топку (область, где горят дрова) чистить раз в неделю. Золу полностью из топки удалять не рекомендуется, поскольку она дает возможность быстрее разгореться углям. Тщательно же камин следует, вычисть после окончания отопительного сезона.

Как разжечь огонь в камине

Камин имеет регулируемые заслонки, которые необходимо открыть. Сначала необходимо подготовить старые листы газет, скрутить их в шары размером в грейпфрут, или скрутить их в дубинки, и поместить их между поленьями. Дрова выложить в топке крест-накрест, под них положить скрученные газеты.

Бревна должны быть расколоты. Сверху можно использовать хворост или солому. Следует помнить, что приток воздуха, дает возможность быстрого возгорания.

После того как мелкие бревна разгорелись можно добавить два небольших бревна, а потом более крупные. Важно следить за горением бревен в камине, чтобы не допустить пожара.

Сухой хворост это первое что может хорошо разгореться. Легковоспламеняющиеся материалы это витая газета, сухие ветки яблони, березы пушистые сосновые ветки. Не желательно использовать бумагу с цветными чернилами, так как горючие остатки могут засорить трубу.

Лучше использовать сухие кукурузные початки, сосновые шишки, хорошо просушенные палочки хвойных деревьев.

Какие дрова горят лучше

Сухие дрова горят лучше. Прежде чем использовать дрова их необходимо просушить. Свежесрезанная древесина сырая и горит неравномерно. А также от нее много дыма, а тепла мало.

Хорошо просушенные дрова, готовые к использованию имеют крошечные трещины в сечении раскола. Лучшие дрова из деревьев широколиственных листопадных пород.

Ясень, дуб, клен, бук, береза. Кстати береза практически не оставляет золы. Дрова из деревьев хвойных пород лучше не использовать, они хороши только для хвороста, для розжига, поскольку они горят очень быстро.

Как сохранить тепло

Даже когда заслонка камина закрыта, уплотнение не всегда эффективно. Стеклянные двери на передней панели камина могут эффективно сохранять приток воздуха в камин.

Горение дров при дверях может быть безопасным. Когда огонь полностью прогорит, сразу заслонку закрывать нельзя, потому что какое-то время еще будет образоваться угарный газ. Закрывать заслонку нельзя, пока огонь полностью не будет потушен, угли должны прогореть.

Необходимые инструменты и приспособления

Перед использованием камина необходимо проверить наличие оборудования. Прочный экран необходим для того, чтобы сохранить угли внутри камина и не дать им вылететь в комнату.

Каминные инструменты, как правило, продаются вместе. В комплекте: вы увидите кисточки, покер, лопату и щипцы. Настоятельно советуем не скупиться здесь, так как от качества инструментом может зависеть Ваша жизнь и здоровье.

Камин должен быть крепким и прочным, не разваливаться во время использования. В частности необходимо проверить, что все ручки надежно закреплены и инструменты также надежны в применении.

Для перевозки и хранения дров пригодится большая корзина. Решетка, в которой вы поместите поленья, должна быть вместительной и прочной, чтобы дрова и растопочный материал не выпадал из нее.

Теплый воздух поднимается вверх по дымоходу. Для того чтобы сохранить тепло в доме в ночное время необходимо иметь в камине специальный металлический щит, огнестойкое одеяло, или стеклянные двери. Щит можно закрыть после того, как огонь полностью прогорит и угольки потухнут. Тогда тепло напрямую по дымовой трубе не уйдет из камина.

Зола может поглощать запах домашних животных. Золой можно почистить тротуарные плитки возле дома. Для этого необходимо посыпать плитки золой, а затем протереть щеткой и полить водой. Также пепел может быть хорошим удобрением.

Если посыпать пеплом землю в саду, то он отдаст свои питательные вещества, однако следует помнить, что слишком много пепла может все испортить.

Пепел отталкивает улиток и слизней от растений. Если посыпать пеплом грядки, то это сохранит ваши растения от вредителей.

Пепел можно использовать вместо соли на обледеневших дорожках перед домом. Зола также укрепляет и контролирует замедление темпов роста водорослей. Используя камин, не забывайте о безопасности, а нам остается пожелать Вам прекрасных и теплых вечеров у камина этой зимой.


Камин требует к себе достаточно аккуратного, квалифицированного и бережного обращения. Его неправильная эксплуатация может привести к ряду негативных последствий, выражающихся, например, в снижении эффективности его тепловой работы или ухудшении внешнего вида. Грубое нарушение правил эксплуатации камина может обусловить даже его разрушение. Ниже приведены некоторые советы по эксплуатации камина, позволяющие предотвратить подобные нежелательные моменты.

  • Не рекомендуется топить камин в течение первых четырех недель после его сборки. Это время необходимо для завершения процессов испарения влаги, скопившейся при монтаже. По истечении этого срока в течение 10 дней два раза в день следует проводить кратковременные протопки (до 40 минут) с небольшим количеством дров. Во время этих пробных протопок отверстие поддувала (на фасаде зольника) должно быть приоткрыто.
  • В первое время при эксплуатации камина возможно появление едкого запаха высыхающей мастики или остатков краски. После нескольких более длительных протопок неприятный запах исчезнет.

    Для облегчения растопки камина на колосниковую решетку необходимо уложить мятую бумагу, а затем щепки и мелкие дрова. После этого следует поджечь бумагу и закрыть дверцу топки, открыв при этом поддувало. При возникновении трудностей в разжигании можно на некоторое время оставить дверцу топки приоткрытой. Подробнее о том, как растопить камин Вы можете прочесть .

    Продолжительность горения в топке от одной закладки дров может достигать 5...10 часов - не следует добиваться увеличения горения перегруженностью топки топливом; топка не должна быть заполнена более чем на 2/3 от объема.

    Загружать топливо необходимо несколькими партиями. При повторной загрузке для избежания выброса дыма в помещение следует подержать дверцу некоторое время приоткрытой и только после этого медленно открыть ее полностью.

    Если вы не топили камин более месяца, растопку осуществляйте мелкими партиями дров - в печи скопилась сырость, при резком нагреве могут образовываться трещины.

    Нежелательно жарить в камине шашлык, молодого поросенка на вертеле и т.п. - заляпанный жиром портал и запах дешевой забегаловки врядли к лицу солидному камину.

    Пока в камине горит топливо старайтесь не создавать в каминной комнате сквозняков. В то же время необходимо обеспечить достаточный для горения топлива поток воздуха в помещение.

    Следует учитывать, что длительная эксплуатация камина в замедленном режиме горения ведет к загрязнению топки, стекла топки (при наличии таковой) и дымового канала.

    При эксплуатации камина необходимо постоянно следить за тем, чтобы зольный короб не был перегружен, и по мере наполнения очищать его, т.к. переполненный зольник препятствует поступлению воздуха к колосниковой решетке, что может привести к задымлению и постепенному прекращению горения. В то же время наличие небольшого количества золы и непрогоревших углей на колосниковой решетке и в зольнике камина служит защитой от повреждения этих элементов топки, позволяет облегчить процесс разжигания камина и избежать появления бурых пятен на стекле.

    Если в облицовке камина предусмотрена ниша для хранения дров и через нее осуществляется поступление воздуха в топку, то в целях избежания перегрева очага необходимо не допускать переполнения ниши дровами.

    В процессе эксплуатации техническое состояние дымовых каналов должно обязательно проверяться один раз в год для выявления состояния внутренних стенок каналов и наличия сажистых отложений. Периодическая очистка дымовых каналов должна выполняться перед началом отопительного сезона и в течение отопительного сезона не реже одного раза в два месяца.

    Работы по очистке дымовых каналов требуют наличия специальной лицензии или должны выполняться специалистами ВДПО. Смолистая сажа может быть также удалена сжиганием хорошо просушенных осиновых дров или сухих картофельных очистков.

    После окончания отопительного сезона следует прочистить все элементы чугунной топки. Для этого можно использовать щетку и специальную пасту (для защиты от ржавчины).

    Камин может быть оснащен топкой с дверцой из огнестойкого стекла. Последние, как правило, оборудованы системой самоочистки, представляющей собой узкую щель в верхней части дверцы, через которую поступает поток воздуха в топку, отклоняющий пламя от стекла. Тем не менее, в процессе эксплуатации стекло может коптиться. Холодное стекло топки следует очищать раствором каустической соды или средством для чистки стеклокерамических поверхностей.

    Следует избегать механических ударов по стеклу.

    При нерегулярном использовании камина в холодное или влажное время года возможно переохлаждение или отсыревание дымового канала. В этом случае при растопке камина могут появиться некоторые трудности и неприятный запах высыхающей мастики. С постепенным прогревом дымового канала тяга восстановится и неприятный запах исчезнет.

    На работу камина оказывают влияние и погодные условия. Тяга в дымовом канале понижается при тумане и, наоборот, повышается при порывистом ветре.

    По окончании работы камина, перед закрытием дымохода убедитесь, что дрова полностью сгорели.

При эксплуатации камина запрещается.

Хуй тем как поджечь дрова, нужно немного прогреть холодный воздух, который нет переводу в дымоходе. Для того чтобы совершить эту процедуру, нужно через топку без обиняков в дымоход вставить зажженный факел, и подержать его там несколько секунд. При этом в канале трубы появится первичная груз и камин не будет дымить когда разгорятся дрога.

В виде топлива для камина используют всевозможные горючие материалы: специализированные брикеты, земник и обычные дрова. Для нашей страны самый доступный вид топлива – это, знамо дело, дрова. Помимо этого, правильно напиленные поленья служат неплохим декоративным дополнением вашей комнаты.

Сообразно сравнению с печкой, камин является, более требователен к виду дров. Не стоит извлекать пользу для топки открытого камина хвойные породы деревьев. Например, ель, или сосенка при горении начинает “стреляет”. При этом из камина могут выбегать искры и в результате обжечь вас либо поджечь что-нибудь. Самые предпочтительны ерунда из деревьев лиственных пород – ольхи, березы, и осины. Береза имеет плотную древесину, которая возле сгорании дает красивое, яркое и очень жаркое пламя. Тем не менее, подле сжигании березовых дров появляется большое количество сажи, а она часто оседает в дымоходе. А вишь осиновые и ольховые дрова, уступают березе по теплоотдаче, однако, они способны пепелить сажу, что уменьшает загрязнение канала трубы. В следствии этого камин придется пускать ко дну смесью ольховых и березовых дров.

1. Для растопки камина нужно утилизировать мягкую бумагу и мелкие дрова и щепки. Не стоит стараться сразу разжечь старшие полена.

2. Топливо в камине может гореть от 5 до 10 часов при одной загрузке, да не стоит камин перегружать и загружать топку больше чем на 2/3 ее объема.

3. Плаотина загружаются в несколько заходов, чтобы избежать задымленности помещения.

4. Если камин не топился побольше месяца не стоит в нем разводить большой огонь. Из-за влаги, которая в нем скапливается, могут образоваться трещины в кладке стен.

5. В (течение того времени камин горит не стоит делать в комнате сквозняков, но нужно позаботиться о нормальном притоке свежего воздуха.

6. Близ длительном использовании в камине медленного режима горения топлива быстрее будет засорятся боров сажей.

7. При длительной эксплуатации камина нужно следить за степенью заполнения зольника. Если бы он будет переполнен, то приток воздуха будет затруднен и возможно задымление.

8. Редко в год нужно проводить техническое обследование камина, а вернее его дымовых каналов. И в случаи засорения дымохода отправить вызов специалистов для очистки от сажи.

9. На тягу в дымоходе камина влияют погодные пари. Например, при порывистом ветре тяга усиливается, а когда туман, наоборот – снижается.

10. Близ использовании камина соблюдайте правила технической безопасности и пользуйтесь средствами индивидуальной защиты (защитными рукавицами) и специальными ключами угоду кому) любых манипуляций в топке.

Что не стоит делать при эксплуатации камина?

2. Самостоятельно менять конструкцию топки и использовать в своих интере ее не по назначению.

3. Тушить огонь в камине водой.

4. Нельзя использовать углубление в качестве сушки вещей.

5. Запрещается использовать неисправную топку, даже с разбитым или треснувшим защитным стеклом.

6. Маловыгодный оставляйте детей самих у горящего камина.

7. Нельзя чистить дымоход не остывшего камина.

8. Держи расстоянии 1,5 м от камине запрещено размещать мебель и другие легко воспламеняемые шмутки.

Огонь был с человеком на протяжении всей его истории, да и сегодня мало кто откажется понежиться перед уютно потрескивающим камином. Но что делать, если он оказывается не самым притягательным местом в доме, а напротив, причиной постоянной мороки для хозяев? Скорее всего, причина в неправильном обращении. Ответы на вопросы о том, как и чем правильно растапливать камин, решат многочисленные проблемы.

Итак, на что же нужно обращать внимание при растопке камина?

Дрова

Открытый огонь — главная притягательная черта камина, поэтому к выбору топлива для него нужно подойти со всей серьезностью. Лучше всего для этой цели подойдет древесина твердых пород, например, дуб, граб, каштан или бук. Они обладают отличными греющими качествами и не коптят. Популярные березовые поленья не рекомендуется использовать именно из-за повышенного содержания в них дегтя, вызывающего много сажи. По этой же причине не стоит использовать и каменный уголь.

Дрова из хвойных деревьев привлекательны своей стоимостью, но и это не лучший вариант для каминов. Содержащаяся в хвое смола неспособна сгореть до конца, а значит, будет засорять дымоход и вызывать образование конденсата.
Конечно же, для растопки камина можно использовать только тщательно просушенные поленья, поэтому о приобретении их лучше всего позаботиться заранее. Хранят их в специально предназначенном закрытом помещении или на улице, в укутанном виде.

Дымоход

Чистота дымохода — основа основ при пользовании камином или любой другой печью. При каждом розжиге в нем неминуемо накапливается сажа, и если ее не вычищать, может произойти пожар. Стойкостью к возгораниям обладают керамические и стальные дымоходы, продвигаемые на рынке современными компаниями, такими, как bestkaminy.ru . Помимо пожарной безопасности, подобные дымоходы более долговечны и эстетически привлекательны, чем традиционные кирпичные.

Любой дымоход нуждается в чистке, а чистота ее проведения зависит от того, в каком режиме используется камин. Если каждый день, то чистку стоит проводить не менее одного раза в год, если только в выходные — реже. В любом случае эту процедуру надежнее всего доверить профессионалам.

Начало растопки камина

Правильно растопить камин или печь отнюдь не сложно, но если практики недостаточно, то нелишним будет прислушаться к следующим советам:

  1. Перед началом растопки всегда открывается вьюшка. Если упустить этот шаг из виду, в течение нескольких мгновений все помещение окажется в густом дыму. В зависимости от модели камина, вьюшка может открываться вытягиванием рычага или поворотом ручки.
  2. В камине после предыдущих топок обычно остается зола. Убирать ее ни к чему — пепел предохраняет стенки от перегрева, а огонь от попадания холодного воздуха. Над золой можно увидеть решетку из металла — поленья кладутся именно сюда.
  3. Чтобы разжечь пламя, необходима растопка, то есть тонкие обязательно сухие ветки или щепки. Они кладутся на решетку крест-накрест, так, чтобы не препятствовать попаданию воздуха к каждой лучинке. Для более быстрого возгорания под дровяную решетку можно поместить комок из бумаги или газет.
  4. На растопку сверху кладутся дрова. Для каминов выбираются поленья не более длины ладони в диаметре. Важное правило: они обязательно должны быть тщательно просушены. В топку камина поленья укладываются не пирамидой, а с наклоном в сторону помещения. Делается это для того, чтобы тепло было направлено в комнату, а не в дымоход. К дальней стенке камина кладутся самые толстые дрова, а остальные располагаются на нем под наклоном в сторону человека. Для более быстрого возгорания можно расположить бумагу между поленьями. Разжигать удобнее всего свернутой в трубку в виде факела газетой.

Поддержание огня

  1. После того как пламя как следует разгорится, его необходимо поддерживать. Для этого периодически нужно ворошить поленья: при помощи кочерги или щипцов переворачивать их, чтобы они сжигались равномерно.
  2. Дров в камине не должно быть много, но как только предыдущие начинают прогорать, подкладываются новые поленья. Для этой цели безопаснее всего также использовать щипцы. Свежие поленья кладутся ближе к стенке, а те, что практически сгорели, перемещаются ближе к передней части решетки.
  3. Если дрова подкладываются постепенно, то без добавления новых огонь быстро погаснет естественным путем. Тушить его искусственными методами небезопасно. После окончания горения, в камине необходимо закрыть экран и держать вьюшку открытой еще в течение нескольких часов, до полного остывания углей.

Соблюдая эту простую пошаговую инструкцию, можно с легкостью научиться правильно растапливать любой камин. Главное, не забывать о качественных материалах и технике безопасности.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте.