Каракатица - это головоногий моллюск: описание, образ жизни и питание. Каракатица — удивительный моллюск хамелеон на реактивной тяге Где водятся каракатицы

Niramin - Дек 12th, 2016

Каракатица обитает преимущественно на мелководье в тропических и субтропических морях восточного полушария. Огромное количество этих представителей головоногих встречается в Средиземном море, где их насчитывают около 100 видов.

Каракатица выглядит как кальмар, одновременно напоминая ската и осьминога. У нее уплощенное тело с каймой плавников по бокам и десять коротких щупалец с присосками, которые животное может втягивать в особые емкости, располагающиеся на голове. С помощью щупалец каракатица охотится, выбрасывая их и присасываясь к жертве.

Этот морской обитатель способен двигаться с помощью плавников, а также использует реактивный способ, благодаря наличию реактивной воронки.

Каракатицы отличаются развитой нервной системой и отличным зрением. Кроме того, этот представитель головоногих обладает многочисленными светочувствительными клетками, расположенными на поверхности тела. Благодаря этим клеткам каракатица способна прекрасно маскироваться в окружающей среде и менять свой окрас буквально за 1- 2 секунды. В случае особой опасности она быстро уплывает, оставляя после себя плотное облако чернил.

Маскируясь, каракатица прячется от врагов, а заодно незаметно подстерегает добычу. Набрасывая на себя песок с помощью плавников, этот мастер маскировки ложится на дно, принимая его цвет и очертания, а проплывающие мимо мелкие морские обитатели рискуют попасться в ее цепкие щупальца. Каракатица не всегда пассивно поджидает свою жертву. Используя свою реактивную воронку, она медленно плывет и размывает донный ил и песок, под которым прячется добыча. В отдельных случаях голод заставляет эту неторопливую обитательницу мелководья даже гнаться за своей жертвой.

Питается каракатица мелкими обитателями морских просторов: креветками, рачками, мелкой рыбкой, моллюсками. Благодаря вкусовым рецепторам, расположенным на щупальцах, каракатица сначала пробует на вкус свое блюдо, определяя, соответствует ли оно ее гастрономическим запросам.

Интересно, что много веков человечество использовало чернила каракатицы для письма и рисования.























Фото: Каракатица выстреливает чернильную бомбу.

Фото: Расписная каракатица — ядовитая.



Фото: Австралийская гигантская каракатица.




Видео: Каракатицы (лат. Sepiida)

Видео: Каракатица — универсальный шппион — осьминог.

Видео: Брачные игры каракатиц.wmv

Видео: Каракатица. в МОРСКОМ АКВАРИУМЕ на Чистых прудах

Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.

Но не все подвиды этого моллюска, обитающие в освещенных водах, считаются пригодными в пищу. Некоторые из них, например, каракатица расписная, являются ядовитыми. Различаются моллюски между собой в основном по внешнему виду (размеру и расцветкам), хотя иногда бывает сложно понять, какого именно цвета моллюск, в силу его особенности изменять окрас.

Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».

Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.

Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.

Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.

Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов. Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину. Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме. Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.

Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.

Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.

Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.

Применение

Применение каракатиц долгое время остается одинаковым. Люди используют их как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в химической промышленности .

В кулинарии

В кулинарии используется как мясо этого головоногого моллюска, так и его чернила. Из мяса готовят большое количество блюд. На вкус оно напоминает орехи, такое же маслянистое и нежное, а его аромат подобен другим морепродуктам. Находчивые кулинары используют мясо каракатицы для приготовления вкусных блюд, например :

  • пельменей;
  • пиццы;
  • шашлыков;
  • салатов;
  • роллов;
  • ризотто;
  • копченых деликатесов;
  • паэльи;
  • пасты.

Популярным деликатесом считаются маленькие каракатицы, обжаренные во фритюре и поданные к столу в сливочном соусе. Очень вкусными получаются также и кусочки мяса, запеченные на гриле или приготовленные в коптильне с использованием ароматной стружки деревьев. Такой деликатес подают к пиву вместе с мидиями, кальмарами и осьминогами.

Мясо и сепия каракатицы во многих национальных кухнях занимают наивысшие строки. В Японии, например, каракатицу не только используют в отварном или обжаренном виде, но и солят, маринуют и даже сушат. Хочется отметить, что необычное мороженое черного цвета получают при помощи окрашивания лакомства чернилами этого интересного моллюска.

Подают мясо каракатицы и со спагетти, и с лапшой, и с рисом, а итальянцы используют его вместо анчоусов при изготовлении лингвини – разновидности макарон, имеющих форму листочка или язычка. К этим блюдам также подают соус, приготовленный из чернил моллюска.

Очень часто сепию добавляют при замесе теста, а затем пекут из него хлеб и булочки, которые имеют необычный цвет и вкус. Булочки часто используют для приготовления бугреров и гамбургеров. Интересными на вид и на вкус получаются и блины с добавлением чернил, а также вафельные листы, которые используют в качестве «тары» для различных десертов.

Чернила каракатицы применяют для изготовления пикантных соусов, а еще их используют в производстве роллов, варке супов и даже в приготовлении чипсов.

Многообразие блюд из каракатиц обязательно должно заинтересовать любознательных хозяек, но вот только их не совсем легко готовить. Для того чтобы кушанья были вкусными, морепродукт нужно не только правильно разделать, его обязательно нужно уметь выбрать надлежащего качества.

Оптимальным вариантом считается использование в пищу свежей, выловленной непосредственно перед употреблением особи. Но в силу того, что свежая каракатица, как и любой другой продукт, содержащий животный белок, имеет маленький срок хранения, ее тушки стали охлаждать и даже замораживать. Именно в таком виде продукт чаще всего поступает на прилавки магазинов, регионов, находящихся в отдалении от мест обитания моллюсков. Размораживать каракатицу нужно в воде. Следует отметить тот факт, что в продаже бывают как потрошенные, так и непотрошеные моллюски. Если досталась тушка целиком, то вам придется немного повозиться.

Хотелось бы отметить, что молодые особи весом до ста граммов будут иметь наиболее нежное мясо. Именно их и рекомендуют использовать в салатах и закусках, а вот более крупные тушки, масса которых достигает полукилограмма, лучше использовать при варке супов или в приготовлении белковых компонентов к гарнирам. Салаты с мясом моллюсков обычно заправляют оливковым маслом, чтобы не перебивать вкус самого морепродукта. Тушки тяжелее килограмма обычно имеют жесткое мясо, которое таким и остается после тепловой обработки.

Одним из простых рецептов блюда, приготовленного из мяса каракатицы, поделимся с читателями с огромным удовольствием.

Итак, приступим. Очищенную тушку каракатицы среднего размера нарежем колечками, а мелкие особи оставим целенькими. Затем немного посолим заготовку, а при желании и присыплем свежемолотым черным перцем. Хорошенько перемешаем мясо со специями, а после этого несколько раз нежную заготовку обваляем в пшеничной муке высшего сорта.

В глубоком казане, толстостенной кастрюльке или фритюрнице разогреем растительное масло. В него осторожно выложим подготовленные кусочки моллюска.

Остается только обжарить колечки до золотистой корочки, а затем остудить их, разложив на бумажных салфетках, в которые стечет лишний жир. Гурманы рекомендуют посыпать теплое лакомство молотым орегано, а затем сбрызнуть соком лимона или лайма. Деликатес готов – им можно наслаждаться!

В других отраслях

В других отраслях, например, в промышленности, используются чернила и панцирь этого моллюска. Из сепии изготавливают одноименную краску, которой пользуются художники и сегодня наряду с химическим ее заменителем, а панцирь применяют для получения костной муки. Последнюю используют как в сельском хозяйстве, так в промышленном и домашнем животноводстве.

Имеющиеся в скелете минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор, являются очень нужным компонентом при выращивании птицы. Панцири каракатиц вешают в клетки попугаям. О камень птички чистят клюв, а мелкая крошка, отщипнутая и съеденная ими, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение домашних любимцев. Полезные качества костной муки оценены и владельцами улиток-ахатин и черепах. Этим питомцам минералы, содержащиеся в панцирях, позволяют сохранить собственный хитиновый покров и улучшить внешний облик.

В фармакологии

В фармакологии также нашлось применение каракатицам. Их используют для приготовления гомеопатического препарата, который помогает справиться с осложнениями, возникающими в климактерическом периоде (приливы, нарушения сна, мигрени, нестабильность нервной системы), а также успешно борется с дисфункцией яичников. Доказано и положительное воздействие от применения препарата, содержащего сепию, и при таких заболеваниях, как:

  • смещение матки;
  • обильные и зудящие бели;
  • запоры;
  • геморрой;
  • диспепсия;
  • выпадение прямой кишки.

Используют измельченную раковину моллюсков и в производстве лечебной зубной пасты, которая не только очищает зубы, но и способна укрепить их. Испробовавшие на себе действие этого средства оставляют о нем наилучшие отзывы.

Как правильно приготовить каракатицу?

Как правильно приготовить каракатицу? Вопрос, на который ищут ответ кулинары, обнаружившие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но и очень хороший продукт при неправильной разделке может быть испорчен бесповоротно.

Каракатицу нужно правильно очищать. Основные действия кулинара должны быть направлены на извлечение чернильной сумки, иначе при ее разрыве все рискуют получить мясо, окрашенным в коричневый цвет. Удачно извлеченные чернила не спешите выбрасывать, ведь они также используются в кулинарии! Хочется отметить, что в некоторых регионах этот продукт даже продается отдельно, упакованным в небольшие флаконы.

Не стоит забывать, что красящее вещество каракатиц очень сильно въедается в ткани , поэтому при разделке туши не будет излишним использование медицинских перчаток, а еще следует отметить, что действовать нужно с предельной осторожностью.

Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону.

После удаления мешка следует осторожно отделить панцирь, а также вырезать глаза и рот моллюска. Разделанную тушку следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, а уж только затем приступать к приготовлению задуманного деликатеса.

Большинство рецептов приготовления каракатиц заключается в отваривании мяса, а затем его последующей обработке. Время варки крупной особи может составлять тридцать минут. Более мелкие моллюски достигнут готовности за меньший отрезок времени.

Если выбранный вами рецепт приготовления блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно возьмите на заметку правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив тельце щупальцами вверх, а уж затем переворачивайте заготовку на брюхо. Это не касается продукта, нарезанного кольцами, подобно кальмару. Измельченный продукт прожаривается более равномерно.

Чернила же каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только вот если приобретённый вами моллюск был заморожен, то сепию перед применением нужно будет обязательно развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей тепловой обработке.

Польза и вред от употребления в пищу

Польза и вред от употребления в пищу этого морепродукта напрямую связаны с его химическим составом. Считается, что в этом отношении мясо каракатицы во много раз превышает качественные показатели свинины, говядины и всех без исключения рыб, обитающих в пресных водоемах и реках.

Следует отметить, что, как и все другие морепродукты, съедобные части каракатиц богаты природными веществами, благоприятно влияющими на весь организм человека. Жир, содержащийся в мясе каракатиц, считается природным антибиотиком, поэтому употребление в рационе мяса этого животного помогает справиться со многими заболеваниями.

Фосфор и кальций, которые являются основными компонентами хитинового покрова каракатиц, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а достаточное содержание меди в мясе моллюска помогает активному росту клеток.

Основное положительное влияние на организм проявляется в:

  • очищении ЖКТ от шлаков;
  • снижении уровня холестерина;
  • выравнивании артериального давления;
  • регенерации кожных покровов;
  • восстановлении метаболизма;
  • нормализации гормонального фона.

Жирные кислоты, которыми богаты все морепродукты, способствуют росту и здоровью волосяного покрова, а также ускоряют общий обмен веществ, стимулируя долголетие всего организма. Свои полезные свойства продукт очень хорошо проявляет у людей с ослабленным иммунитетом.

Как и любой морепродукт, имеющий богатый минеральный и витаминный состав, мясо каракатиц не рекомендуется употреблять людям, склонным к проявлениям различных аллергических реакций, а также страдающим от заболевания, характеризующегося непереносимостью животного белка. С осторожностью следует кушать каракатиц беременным и кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Каракатица – уникальный морепродукт низкой калорийности и высоких вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его при случае! И уверяем вас в том, что этот морской деликатес вам обязательно понравится.

Названия: Гигантская каракатица, австралийская гигантская каракатица.

Ареал: воды вокруг южного побережья Австралии - Новый Южный Уэльс, части Тасмании к Нингалу, Западная Австралия.

Описание: гигантская каракатица самая большая из всех видов каракатиц. Зрение острое, т.к. глаза по структуре подобны человеческим. Может менять форму хрусталика. Некоторые особи страдают дальтонизмом. Рот состоит из клюва (похожего на попугайный), челюстей, и грубого языка. Тело каракатицы овальное (в длину до 25 см), уплощенное. По бокам в виде узкой костистой оторочки, которая тянется вдоль всего тела, расположены плавники. На заднем конце туловища плавники разделяются. Раковина внутренняя известковая (в длину до 60 см), в виде широкой пластины, расположена под мантией на спине. Хватательные щупальца длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные восемь "рук" короткие, окружают рот и клюв. "Руки" снабжены присосками. Четвертая левая "рука" самцов отличается по своему строению и служит для оплодотворения. Самцы каракатиц по размеру больше самок. Три сердца. Центральная нервная система высоко развитая. Защитную функцию выполняет чернильный мешок - грушевидный вырост прямой кишки, наполненный жидкостью, содержащей пигмент черного цвета. Красящая способность этой жидкости необычайно высока, например, за 5 сек она окрашивает воду в баке вместимостью до 5,5 тыс. литров. Кровь гигантской каракатицы сине-зеленого цвета.

Окрас: зависит от настроения (стресс, готовность к размножению, испуг) и окружающей среды. Каракатица меняет окрас очень быстро, из-за чего каракатицу называют "морским хамелеоном". Это объясняется наличием в их коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься, в зависимости от восприятия органов чувств. В момент крайнего возбуждения (брачный период, нападение на добычу), тело каракатицы начинает отливать металлическим блеском, а спина покрывается множеством светящихся точек.

Размер: до 1-1,5 м в длину.

Вес: около 15 кг.

Продолжительность жизни: 2-3 года.

Среда обитания: прибрежные воды тропических и субтропических морей (рифы, водоросли, пещеры). Диапазон глубины 0-50 метров. Гигантская каракатица держится у дна, прячется на грунте, набрасывая на спину песок или ил и изменяя при этом окраску спины.

Враги: тюлени, скаты, акулы, дельфины, рыба, другие каракатицы.

Пища/еда: каракатица - умный охотник, нападает из засады, либо использует свои щупальца для приманки добычи. Охотится ночью на ракообразных (мелкие крабы, креветки), мелких моллюсков (улитки, моллюски), рыбу, других каракатиц, червей.

Поведение: ведет придонный образ жизни. Днем каракатица прячется в пещерах и среди морских водорослей. По грунту ползает с помощью "рук", плавает с помощью плавников, быстро плавает, выбрасывая воду из мантии (реактивное движение). Территориальна, в большинстве случаев проводит всю свою жизнь на одном и том же участке.Реагирует на стрессовые ситуации индивидуально: тогда как одни становятся агрессивными, другие остаются спокойными, а у третьих наблюдается паника. Может перенимать опыт у своих собратьев. Существует выраженное влечение к игре. Каракатица чрезвычайно любопытна, ее привлекает яркий цвет.

Социальная структура: одиночка, собираются вместе только в период размножения.

Размножение: раз в год взрослые австралийские каракатицы мигрируют на скалистые рифы Южной Австралии. Соотношение полов (самцы:самки) - 4:1, максимум - 11:1. Плотность гигантских каракатиц в сезон размножения - 85 особей на 100 м 2 . В этот период самцы окрашиваются в брачный наряд: черный с белыми полосками. Агрессивные крупные самцы не подпускают к самкам молодежь или самцов поменьше. Поэтому мелкие самцы, пользуясь своими размерами, притворяются самками, меняя окраску тела и вводя этим крупных самцов в заблуждение. Когда же те отвлекутся, мелкие самцы опять меняют окраску, спариваются с самками и поспешно скрываются. Оплодотворение внутреннее - самец захватывает свой сперматофор и переносит его в мантийную полость самки, расположенную подо ртом. Средняя продолжительность спаривания у каракатиц 2,4 мин. Перед тем как передать сперматофор самке, самец, выбрасывая воду из своей мантии, промывает ее мантийную полость, чтобы удалить сперматофоры других самцов. Оплодотворенные яйца (в толстой оболочке) самка прикрепляет к подводным предметам. За весь сезон самка может отложить до 200 яиц. Яйца круглые, диаметр до 2 см, длина до 3 см. Родители яйца не охраняют. По окончании сезона размножения самка обычно погибает.

Сезон/период размножения: апрель-август.

Ритуал ухаживания: во время спаривания самец исполняет танец: машет "руками" и переливается яркими цветами.

Инкубация: 3-5 месяцев, в зависимости от температуры воды.

Потомство: новорожденные австралийские каракатицы достигают в длину до 2.54 см. Молодежь внешне похожа на взрослых. Питается планктоном.

Польза/вред для человека: гигантская каракатица является предметом промысла - ее мясо употребляют в пищу. Секрет чернильной железы используется в живописи. Раковина каракатиц используется ювелирами (как литейная форма). Целые или молотые раковины добавляют в корм птицам для удовлетворения потребности в кальции и других минералах (куры, канарейки, волнистые попугайчики), а также для стачивания клювов.

Популяция/статус сохранения: в период размножения лов каракатиц в Австралии запрещен.

  • Каракатица: содержание в аквариуме

    Литература:
    1. Edgar, G. J., (2000) Australian Marine Life, Reed New Holland.
    2. Большая Советская энциклопедия. И.М.Лихарев
    3. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь
    4. American Museum of Natural History

    Составитель : , правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

  • Насколько богато, и до конца не изведано подводное царство. Его незабываемые, шикарные водные просторы. С миллионами различных водорослей, растущих как сказочные, морские ботанические сады. Такого подобия на суше никогда не увидеть. Невероятное сочетание в размерах, расцветках, как будто сам Нептун за ними ухаживает.

    А рыбы, моллюски таких диковинных видов и величин, от микроскопических микроорганизмов, до гигантов китов. Некоторые из них имеют внешность, что даже описать невозможно.

    Надо только видеть. Поэтому, последнее время, стал очень популярен такой вид спорта, как дайвинг. Сейчас, наверное, не один курорт не обходится без него. Эти не забываемые впечатления, ощущения воссоединения с морской жизнью.

    В какой-то степени, с нотами опасности. Но все это так завораживает. Дома можно часами смотреть на аквариумных рыбок. А здесь наяву, в живую, к некоторым даже прикоснуться.

    Медуза, на уровне глаз, составляет компанию в подводном плавании. Рыбы клоуны уже стайкой пристроились сопровождать гостей. Бегущих не известно, толи к вам, толи от вас, крабов. Косяки зеркальных мальков, просто сбивают с движения.

    Но сейчас хочется поведать о чёрной каракатице . О ней складываются легенды. По приданию, кто то видел чудовище морское, внешне напоминающее облик монаха. Который, из моря подплывал к берегу, заманивал человека и тащил в воду несчастную жертву.

    Под это описание подходила чёрная каракатица, лежащая на дне, сложив руки, в ожидании пищи. Крылья её мантии развивались, как балахон священнослужителя. Ну и человеческое воображение в страхе, дорисовало остальную картинку.

    Так же, она приложила, в прямом смысле слова, руку к науке и культуре. Ведь многие десятки лет, именно её чернилами писали рукописи. Художники пользовались краской, с применением чернил каракатицы. В следствие, краске дали именное название – сепия, названной в честь моллюска.

    Ещё чернила широко используют в кулинарии. Ими придают окрас блюдам. Например, добавляют в пасты с чернилами каракатицы , или закрашивают соусы. Делая лапшу, их добавляют в тесто для специфического цвета.

    Издавна чернила широко использовали в медицинских целях. Женские заболевания, заболевания жкт, кожные болезни. Так же использовали для лечения нервных расстройств. При онко заболеваниях, во время химиотерапии, чернила каракатицы защищали, не повреждённые недугом клетки.

    А как полезно само мясо морской каракатицы . Оно насыщенно группой витаминов В – их используют для нормализации обмена веществ, щитовидки. Фолиевой кислотой — восстанавливающей клетки организма.

    Железом, фосфором – способствующим хорошей работе сердца и мозга. И цинком — нужным для нормализации обмена жиров и улучшению заживления ран.

    Медью и селеном – с его помощью йод усваивается в организме. Марганцем и магнием, жирными омега кислотами. Но нельзя забывать, что есть и противопоказания таким продуктам. Это люди, страдающие аллергией на все морепродукты.

    Описание и среда обитания чёрной каракатицы

    Чёрная каракатица, она же сепия – моллюск семейства головоногих. За время существования, как её только не называли – и морской хамелеон, и чёрный монах, и морской дьявол.

    Голова каракатицы, плотно слитая с туловищем. У неё овальное тело, по бокам окаймлённое плавниками, как воланы на юбке, и раздвоенный хвост. Передвигаются сепии этим же хвостом вперёд, подобно ракам.

    Каракатица, в отличие от кальмара и других моллюсков считается самой умной, сравнивая размеры мозгов с размерами тела. Ученые океанологи полагают, что умственные способности ничем не уступают мышлению морских млекопитающих животных.

    И обладательницей идеальной памяти. Ведь если, в раннем детстве, её обидит какое то создание, то черная каракатица будет потом преследовать обидчика до конца своей жизни.

    У неё десять рук-щупалец, покрыты в два ряда, по четыре пары, присосками. Две из них служат для охоты, поэтому больше остальных, до тридцати сантиметров в длину.

    В спокойном состоянии хватательные руки спрятаны в специальные кармашки мешки, которые находятся на голове, ниже уровня глаз. А в случае охоты, каракатица их резко выпускает, захватывает щупальцами, всасывается присосками в будущую еду.

    У щупалец есть рецепторы вкуса, следовательно, моллюск уже может попробовать пищу, ещё не съев её. А между руками находится огромный нос, подобие клюва, с помощью которого животное раздробляет свою добычу, будь это панцирь краба, рака или рыбий череп.

    И из него же выпускает чернильное облако. Чернила находятся в специальном месте, разделённом на две секции, мешочке. В одной его половине есть уже готовая защитная смесь, во второй, она вырабатывается. Процесс выработки занимает не более получаса. А значит, морской хамелеон всегда вооружен до зубов.

    Самый зрячий обитатель морской фауны – это чёрная каракатица. Её огромные все видящие глаза, увеличивающие масштабы просмотра, находятся по двум сторонам туловища. Зрачки в глазах подобны щёлочкам.

    Кожа имеет клетки чувствительные к свету, благодаря этому каракатица меняет свой цвет, даже лучше, чем хамелеон. Смена «одеяния» занимает доли секунды времени.

    Ведь она непросто изменяет окрасы, а ещё и покрывается горошками, полосками, кружочками, в зависимости от места, куда попала и где маскируется. Цветовая гамма настолько разнообразна и необычна, что никакое другое живое существо, не в состоянии повторить подобное.

    А еще она меняет форму самого тела, целиком и полностью сливаясь с окружающей средой. Она может притвориться недвижимым морским камушком, а может заделаться водорослью, когда подстерегает что-нибудь вкусненькое или прячется от врагов.

    Отличительная черта каракатицы – наличие панциря , который находится под наружным покровом, состоящим из кожи и мышц. И благодаря ему защищены все внутренние органы. Кость каракатицы эффективно используют в медицине, торговой и ювелирной промышленности.

    Внутренние органы каракатицы тоже необычны. Она носит в себе не одно, и не два, а целых три сердца. Два из них, перекачивают кровь к жаберным пластинам. А с помощью третьего, происходит циркуляция ко всем остальным органам. Кровь каракатицы совсем не алого цвета. Она синяя, с болотно зелёным оттенком.

    Фотографии каракатицы показывают, что в отношении с другими головоногими, она значительно меньших размеров. Одни из них могут быть менее трёх сантиметров. Другие же вырастают до одного метра.

    Самые крупные из каракатиц – широкорукие сепии. Они вырастают до полутора метра. И весят более восьми килограммов. Ну а средние размеры остальных особей в пределах тридцати сантиметров.

    Живут моллюски в теплых морях, возле берегов Африки и Азии, в водах Атлантического океана, и Средиземного моря. Большими группами собираются только во время брачного периода. Остальные дни и месяцы, проводят в одиночестве. Очень редко можно встретить небольшие стайки из них.

    Характер и образ жизни чёрной каракатицы

    Ведя одиночный образ жизни, во время брачного периода, эти моллюски, выбрав одного партнёра, больше не изменяют ему никогда. У них даже образовываются, так называемые, семьи на расстоянии. Встречаются один раз, за всё время своего существования, для создания потомства, и затем опять расстаются.

    Кто решил дома обзавестись такой диковинной зверушкой, приготовьте себя к тому, что живущие ранее в аквариуме рыбки, с приходом каракатиц, быстро исчезнут. Новые соседи их просто съедят. Ну а сами животные, первое время, в испуге, при виде хозяина, будут окрашивать постоянно воду.

    В панике выпуская мешочек с чернилами. Затем, это всё довольно быстро прекратится, внимательно изучив своего кормильца, каракатица привыкнет к нему, и не будет волноваться попусту.

    Проживают сепии на мелководье, в прибрежной полосе. Хоть они и обладают прочным внутренним панцирем, на глубине более ста пятидесяти метров, кость каракатицы начинает деформироваться. А от полукилометровой глубины, совсем разрушается.

    Там же, возле берега сепии и охотятся. Свою добычу, приманивают, то притаившись на морских камнях, притворяется растительностью. То замигают разными цветами, как новогодняя ёлка.

    Так как она, по своей природе, очень осторожна, при виде опасности, плотно залегает на самое дно. И максимально, активно работая плавниками, прикидывает своё тело морским грунтом.

    Если же все-таки хищник настиг моллюска, каракатица резко выпускает чернила и старается как можно быстрее уплыть от врага. В основном за ней охотятся дельфины и акулы.

    Самый печальный факт в том, что чёрные каракатицы пользуются большим спросом на суше. Поэтому рыбацкие судна днём и ночью охотятся на них. И уже половина из видов, находятся в критически вымирающем состоянии.

    Питание чёрной каракатицы

    В природной среде сепии питаются креветками, кальмарами, мелкой рыбёшкой, червячками и прочими ракообразными. Причём охотятся они очень интересно, всегда из-под тешка. Плывут себе по дну, как ни в чем не бывало.

    Затем резко выпускают струю воды, взбалтывая ею песок, поднимая себе пищу. Ту еду, которая поменьше размерами, каракатица глотает целиком. С добычей покрупнее, ей приходится повозится, разделывая своим клювом.

    Прежде чем купить каракатицу в домашний аквариум, нужно изучить, чем её накормить. Можно заиметь у себя в доме дополнительную ёмкость для разведения рачков, улиток и креветок.

    Потому, что каракатица хищный моллюск и очень прожорливый. Исследования показывают, что чёрные каракатицы всю свою жизнь набирают в весе. Следовательно, с удовольствием едят всё, что зашевелится.

    Где купить каракатицу, в наше время не проблема. И в специализированных магазинах их уже продают, и во всемирной паутине интернета тоже есть. Цены на этих моллюсков колеблятся в пределах трёх – семи тысяч рублей.

    Размножение и продолжительность жизни чёрной каракатицы

    Брачные игры у каракатиц, случаются приблизительно один раз в шесть месяцев. Собираясь в стайки, и уходя немного на глубину, группа особей начинает исследовать новую местность.

    При этом они меняют свою расцветку, придавая окрасам торжественные тона. Если издалека взглянуть на такое скопление моллюсков, можно подумать, что среди моря океана, расцвела небольшая движущаяся клумба.

    На вторые сутки знакомства, пары становятся более активными. Кавалеры ухаживают за дамами, ласково приобнимая их своими плавниками. Оба пола приобретают нежно розовые окрасы.

    Мужская особь, отличается от женской, рукой-щупальцей. У самцов она другого строения, нежели у самки. С помощью которой, происходит оплодотворение, после откладки самкой яиц.

    Их она крепит на что-нибудь, что попадётся на пути, будь то растение или камушек. Само будущее потомство, похоже на гроздь какого-то экзотического фрукта, с серо-синего цвета.

    Потомство появляется абсолютно самостоятельным и полностью сформированным. В строении их телец уже есть и чернильный мешочек, и твердый панцирь в середине.

    Раньше бытовало мнение, что каракатицы спариваются только раз в жизни, и после этого погибают. Сейчас же его полностью опровергают. Продолжительность жизни чёрной каракатицы не долгая. Живут они от одного, до двух лет.

    Последние годы, становится всё моднее, заводить у себя дома экзотических животных, рыб, птиц, в том числе и каракатиц. Наблюдать за ними забавно, но не долговременно, к сожалению.

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Каракатицы - отряд животных из класса головоногих моллюсков . От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища.

    Известно более 100 видов каракатиц. Наиболее многочисленным видом является «сепия фараона» , обитающая в северной части Индийского океана.

    Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу хоть и не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков.

    Каракатица по праву считается самым зорким моллюском, несмотря на небольшие глаза - размер тела превышает размер глаз почти в 10 раз (калоризатор). Продолжительность жизни это моллюска совсем не велика - от одного до двух лет.

    В России очищенную или необработанную каракатицу можно купить в охлажденном или замороженном виде.

    Чернила каракатицы

    У каракатиц имеется самый большой запас . В течение многих веков люди использовали эти чернила для письма, а также в качестве краски, получившей название «сепия» - от научного названия каракатицы. Живописцы очень ценили эту краску за необыкновенно чистый коричневый тон. Современная промышленность выпускает краски на основе химии, однако и натуральная «сепия» по-прежнему используется в производстве.

    Калорийность каракатицы

    Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства каракатицы

    Мясо каракатицы содержит огромное количество полезных веществ: витамины , жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также , и практически все аминокислоты, необходимые организму человека.

    Питательные свойства этого моллюска значительно превышают свойства , свинины или речных рыб.

    Жир каракатицы известен как уникальный природный антибиотик.

    Применение каракатицы в кулинарии

    Наиболее ценными для кулинарии считаются небольшие виды каракатиц. Особи весом от 300 до 600 граммов используются для приготовления супов и вторых блюд. Элиту составляют совсем маленькие моллюски (весом до 20 граммов), из них готовят различные закуски, салаты, а также пиццу и маленькие шашлычки. Мясо крупных экземпляров слишком жесткое, поэтому используется значительно реже.

    Мясо каракатиц славится своим неповторимым вкусом и тонким ароматом, немного напоминающим ореховый. Его используют повара многих стран мира. В средиземноморских странах очень популярен салат из отварного мяса каракатицы, заправленный .

    Кроме того, деликатесным блюдом считаются маленькие каракатицы, приготовленные во фритюре. Итальянцы готовят соусы, ризотто и пасту с использованием .

    Не менее распространен этот моллюск и в восточных странах. В Китае и Японии мясо каракатицы готовят различными способами: жарят, запекают, сушат и даже маринуют.

    Качество жареного мяса каракатицы напрямую зависит от того, насколько правильно оно приготовлено (calorizator). Основной секрет состоит в правильном расположении на сковороде: в первую очередь жарят голову моллюска, располагая его щупальцами вверх, а затем переворачивают.

    Для варки каракатицу лучше опускать в закипающую воду, доводить до кипения и варить на небольшом огне около 30 минут.