Что означают цифры на самоваре. История самовара от истоков до советских времен. Самые необычные самовары в истории

Стоимость самовара зависит от его формы, наличия медалей и штампов, был ли самовар подарен Николаем II персидскому шаху (то есть история). Сколько добавит к стоимости антикварного самовара каждый элемент – примеры рассчёта.

Если кто-то уже задавался ранее этим вопросом, то первое, к чему прибегают рядовые пользователи интернета – это изучение самоварных форумов, блогов коллекционеров и мониторинг цен в магазинах самоваров. Там выясняется, что до сих пор единого каталога и общепринятых цен на старинные самовары нет и врядли появится по понятным причинам: каждый самовар, выпущенный до революции, уникален. Усреднить, «причесать под одну гребенку» антикварные самовары не получается в силу множества факторов.

Что влияет на стоимость старинного (антикварного) самовара:

  • многообразие медалей и штампов производителей и их сохранность;
  • оригинальность сборки;
  • внешний и внутренний вид деталей самовара;
  • форма самовара и его вес и размер;
  • качество реставрации самовара и многое другое.

Основа для оценки старинного самовара

Сегодня мы раскроем секретные приемы оценки самоваров, которыми пользуемся сами. Но при этом не заставляем считать их единственно правильными, это только наш личный опыт (за 10 лет наша мастерская ).

Самый распространённый антикварный самовар и база для оценки – “банка” Баташева

При наших расчетах мы отталкивались от стоимости классического самовара формы «Банка» производства фабрики Василия Баташева на 7 л ~ 1900-1906 г.в. По нашей практике, это одна из самыхраспространенных и популярных моделей, чаще всего встречающаяся в магазинах и у частных продавцов.

При этом надо учитывать, что стоимость отреставрированного самовара зависит от личной истории конкретного самовара. Один и тот же самовар может стоить от 25 до 50 тысяч рублей. Например, разорванная топка самовара прибавляет к его цене 3-5 тысяч рублей. Итак, возьмемся оценить один самовар.

Базовая стоимость самовара (на фото) в очень хорошем состоянии, форма – “банка”. С медалями императорских выставок и клеймами Николая II. Цена такого самовара 25000 рублей.

Что увеличивает стоимость антикварного самовара:

Наличие медалей и штампов

Медали и клейма фабрики производителя (могут быть на всех элементах, а не только на основной части). Дороже стоят именные самовары. Например, у нас был самовар, подаренный лично Персидскому Шаху Николаем II. +50-100% (в зависимости от количества и редкости производителей)


Самовар с клеймом, медалями, именной надписью может стоить дороже почти вдвое!

Форма самовара

Если за основу брать банку Баташева, то более редкие формы старинных самоваров увеличивают стоимость минимум на треть, а то и в три раза. Ниже примеры, как разные формы самоваров влияют на цену:

Форма “репка” добавляет к стоимости старинного самовара +30+70%

Антикварный самовар-репка Воронцова

Плюсы к стоимости
Форма “Банка” с гранями +20-50%
“Рюмка” +30-70%
“Ваза” +100-200%
“Шар” +100-150%
“Яйцо” +150-200%
«Фонарик» +100-150%
Необычные и нестандартные элементы Витые, кованные, литые в виде зверей и т.д. +30-70%
Размер Самовары менее 3 литров, и более 12 ценятся выше, цена пропорционально увеличивается уменьшению или увеличению размера. Самые дешевые банки 5-8 литров, +30-100%
Материал Посеребрение +200-500% реже до 700-1000%
Томпак +20-40%
Мельхиор +40-80%
Никель +20-30%
Минусы к стоимости
Самовар не чищен (не реставрирован) Под толстым слоем накипи могут быть скрыты трещины, механические повреждения корпуса и трубы, а также при снятии накипи, родной слой пищевого олова может сойти – придется заново покрывать. -20-40%
Неродные элементы (или новоделы) В зависимости от количества -20-70%
Отсутствие некоторых элементов В зависимости от количества утраченных элементов -10-50%
Вмятины (погнутость элементов) В зависимости от возможностей восстановления, от формы самовара (на граненых формах, а также на сложных формах: шар, яйцо, фонарик очень сложно делать рихтовку) -30-60%
От толщины металла и степени износа жаровой трубы Тонкий металл, а также проржавевшая или прогоревшая труба влияют н сложность реставрации -10-30%

Чаще всего люди прибегают к оценке самовара в силу следующих ситуаций:
– нашли старый самовар на чердаке, в сарайке, в амбаре. В 90% случаях это будет деревенский самовар-«банка». Цена после всех«минусов» будет порядка 1000-1500 рублей

– приняли в подарок коллекционный самовар необычной формы с медалями. В этомслучае он может стоить от 30 до 100 тысяч рублей.

– купили (или планируют купить)отреставрированный с помощью запчастей обычныйсамовар-«банку» с клеймами. Такая затея может стоить от 25 тысяч рублей.

Обратите внимание, слово «отреставрированный» не означает, что самовар просто натерли доблеска. понимается долгий и кропотливый процесс по восстановлению первоначального вида. Естественно, что после реставрации использовать самовар по назначению можно и нужно!

Андрей Кислый, Алексей Орешкин

Как узнать в каком году сделан самовар?

Дорогие и современные самовары

Стоимость самовара и год его выпуска не всегда напрямую связаны. Существуют самовары недавнего выпуска, например 1990 даже более современных годов, например 2005-х – 2018-x, при этом стоящих 100 – 150 тысяч рублей. При этом они богато украшены, разнообразными накладными деталями, но главное в этих самоварах не украшения, а то, для кого они предназначались. Есть два типа таких самоваров. Самовары дорогие, но подаренные – это например самовар тульского умельца Владимира Башкина, дарованный Святейшему Патриарху Всея Руси Алексию II.

И самовары тоже дорогие, но за которые заплачены немаленькие деньги – это эксклюзивные самовары производства завода Штамп подаренные Владимиру Путину. Все остальные самовары тоже могут стоить 50 тысяч и даже 500 тысяч, как например самовар Назара Лисицына 1820-х – 1830-x годов, принадлежащий Алексею Борисовичу Миллеру, главе “Газпрома”.

И все же есть одна отличительная черта, отличающая их от современных самоваров всего одного завода Штамп – наличие в конструкции самоваров штампованных, а не литых деталей. Как узнать год выпуска самовара завода Штамп? Очень просто – самовар 60-x годов – непременно стоит на штампованном основании. Эта мода появилась от упрощения конструкции, стремления минимизировать затраты. Появилась мода в начале 1950-х годов, в меньшей степени в середине 1930-х годов. Все массовые самовары стоят на штампованных основаниях.

Завод Штамп им.Ванникова возродил после войны производство самоваров в 1949 году, именно эта дата зафиксирована на подавляющем большинстве послевоенных самоваров. Кроме того на этих самоварах, дата выпуска которых неизвестна, но с большой вероятностью это именно 1949 год, появился маркировка в виде звезды. По одной из версий такие самовары, именно со звездой, дарили участникам Великой Отечественной Войны, как наградные. Они сделаны более качественно, чем обычные серийные самовары – у них литое основание, характерная форма крана, зачастую литой паровичок, в общем самовар сделан надолго, и он еще много лет проработает, как старые дореволюционные самовары.

На самоварах времен времен НЭПа, в отличие от первых послевоенных, так или иначе стоит знак серпа и молота.

Повышает ли стоимость самовара никелировка?

В 1880-х годах медные и латун­ные самовары начали никелиро­вать. Никель – цветной металл желтовато-белого цвета с сильным блеском. На воздухе он не тускне­ет, в чистом виде не окисляется. Открыт никель был в XVIII веке, но его широкое промышленное ис­пользование началось во второй половине XIX века. Никелирование самоваров проводилось в защитных и декоративных целях. Тонкий слой никеля за­щищал латунную поверхность самовара, придавая ему на­рядный, праздничный вид. Кроме того, такие самовары не нуждались в чистке, тем более что различные тогдашние смеси могли просто содрать тонкий защитный слой.

В Советское время почти все, 95 % самоваров выпускались никелированными. Никелировка повышает стоимость самовара процентов на 10-20, но это относится только к самоварам царским с родным, сохранившимся никелем до 1917 года. Просто потому, что таких самоваров мало. Стоимость советских самоваров никелировка, наоборот, понижает. Особенно плохо сохранившаяся. Часто никелировка наносилась на самовары впоследствии, например, на царский самовары, во времена массового самоварного ремонта. Она, конечно, улучшала внешний вид самовара, но ценой частичной потери клейм, иногда вплоть до полной потери. Такие самовары очень хорошо заметны.

Первый раз это производство упоминается в 1840 году. Тогда Василий Степанович Баташев назвал свою фабрику "Наследники В.С.Баташева". Уже спустя пару лет после открытия Баташев основывает самоварное производство, которое передал по наследству своим сыновьям Ивану и Алексею. Также есть версия, согласно которой первая самоварная фабрика Баташевых была основана еще в 1825 году Иваном Григорьевичем Баташевы, который отдал компанию своему сыну Николаю. А тот, в свое время, начала сдавать территорию производства в аренду.

Но все же с помощью архивных данных удалось точно определить, что в действительности первым владельцем фабрики был Степан Федотович Баташев. В 1819 году он открыл свое производство, где занимались изготовлением предметов из металла. А уже в 1840-м году он открывает новый бизнес - самоварный. Задокументировано то, что по данным на конец 40-х годов у него работало 13 человек, а в год фабрика выпускала 360 самоваров, общая стоимость которых была 1600 рублей.

Со временем Степан покупает новое помещение, которое становится мастерской. Вместе с ним производством самоваров занимаются уже 18 людей. После смерти основателя фабрики, его сыновья восстанавливают фабрику почти с нуля. Спустя 9 лет после смерти Степана, самовары Баташевых принимают участие в выставке в Петербурге. Один из их аппаратов награждают серебрянной медалью. Уже в 1874 году на братьев Баташевых работает 212 человек, а производство разрастается до 4140 самоваров.

В конце 19 столетия в Чикаго Василий Баташев получил золотую награду за производство своей продукции, которую отметили за высокое качество и практичность. Продукция этой компании имела огромное преимущество по сравнению с другими производствами. Они были очень прочными и в основе каждого экземпляра лежал очень качественный металл. Самовары Баташевых быстро распространились по всей России. На их производстве работали грамотные сотрудники, которые получали высокое жалование, что и мотивировало их к качественной продуктивной работе. В 1906 году открылось Начальное училище братьев Баташевых, где они рассказывали все секреты производства хороших самоваров.

Преимущества самоваров Баташевых

Самовар Баташева имели отличия не только внешние, а и в самой технологии производства. В основе использовали качественные металлы, от которых зависит надежность и сохранность аппарата, а также вкус чая, который получается в результате работы самовара. Также на настоящих тульских самоваров фабрики Баташевых всегда находится большое количество медалей. Такое клеймо могли делать только поставщики Российского императорского двора либо же королевских дворов в Европе. Им давалось право, таким образом, выделить свою продукцию. Поэтому, если вы хотите понять, действительно ли перед вами находится настоящий самовар от фабрики Баташевых, обратите внимание на медали. Они должны быть хорошо вклеймены в структуру самовара.

Также хороший самовар от дешевой копии можно отличить по качеству металла. Ранее, аппараты оценивались по весу устройства. Чем тяжелее самовар, тем выше цена. То есть должен быть прочный толстый металл, который способен обеспечить правильный процесс нагревания воды без влияния на ее структуру. От того, из какого металла сделан самовар, можно определить качество воды и вкус чая.

Самовары Баташевых пользовались огромной популярностью еще несколько столетий назад. Но уже спустя такое количество времени, они и сейчас остаются одними из самых востребованных самоваров среди коллекционеров. В среднем, настоящий баташевский самовар стоит от 30 тысяч рублей до 100 тысяч. Однако, самый вкусный чай получается в

Знаменитые самоварные производства в России начали развиваться в конце XVIII в. Самовар достаточно быстро стал неотъемлемой частью русской культуры и вошел почти в каждый дом. Популярность главного атрибута чаепития достигла вершины уже в начале следующего века и оставалась на пике почти до средины XX ст. Сегодня культовый предмет чаепития приобрел не только культурную ценность, но и коллекционную, которая, главным образом, определяется по заклейменным знакам отличия. Что же означают медали на самоваре? Они могут рассказать о многом и в первую очередь полностью отражают авторитет производителя.

Что означают медали на самоварах

В прошлых столетиях, как и сегодня, конкуренция была главным стимулом стремления к качеству. Множество самоварных мастерских в борьбе за рынок сбыта искали новые формы, совершенствовали продукцию и стремились к высочайшему качеству.

В процессе формирования ведущих предприятий спрос и популярность товара определялась различными промышленными показами и выставками, на которых присуждались медали. Только заслуженные награды отображались в виде печати на самоварах того или иного производителя. Они наносились как оттиск специальными клеймоударными штампами. Как правило, посередине был оттиск производителя, окруженный медалями, которые представляли собой изображение эмблемы какого-либо конкурса.

Медали на самоварах, которые также содержали надпись и дату, наносились на корпус, крышку и поддон агрегата. К тому же нанесение клейм фабрики и медалей не носило произвольный характер, а строго регламентировалось и контролировалось государством. За подделки законом предусматривались немалые штрафы, санкции и даже уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Самые известные самоварные медали и печати

К концу XIX в. определились лидеры самоварного дела, чья репутация была завоевана не только множеством печатей на самоваре, но и их значимостью. Наиболее ценились награды, полученные на международных выставках и всероссийских промышленных конкурсах. В отличие от призов на ярмарках, к таким наградам представлялись авторские работы известных мастеров, прошедшие предварительный отбор. Оценка производилась как по качеству, так и по внешнему виду и художественному оформлению.

Среди самых известных предприятий выделялись Лисицыны, Баташевы, Ломовы, Шемарины, Воронцовы, Тейле. Кроме клейма фабрики и медалей, на лучших тульских самоварах красовался Герб Российской империи. Так, Иван Григорьевич Баташев, основавший фабрику в 1825 г., вместе с дворянством и званием придворного фабриканта получил право ставить на своей продукции герб державы. Он также стал поставщиком Императорского двора и заслужил признание по всему миру.

На протяжении полутора веков самовары были неотъемлемой частью русского быта. Они представляют собой устройство для кипячения воды и приготовления чая. Изначально вода в них нагревалась внутренней топкой, которая представляла собой наполняемую древесными углями высокую трубку. Чуть позже появились керосиновые, электрические и прочие виды самоваров. В настоящее время они практически повсеместно вытеснены чайниками.

Старинные самовары: немного истории

Сегодня эти старинные устройства с изысканным художественным оформлением популярны среди коллекционеров и просто истинных ценителей.

В Россию традиции чаепития, как известно, пришла с Востока, где для приготовления чайных напитков существовала специальная посуда. Но самовар в виде всем нам привычного устройства придумали именно русские мастера.

Точную дату появления таких изделий назвать сложно, но пиком их популярности считается 19-й век. В это время было открыто множество фабрик по всей стране, выпускающих такую продукцию. Но среди них особенно прославились именно мастера Тулы. Такие фабриканты, как Лисицыны, Капырзины, Ломовы, Шемарины, Горнины, Воронцовы, Баташевы, Тейле и многие другие, известны были как в России, так и в Европе.

Первыми производителями самоваров в Туле стали братья Лисицины, которые в конце 18 века открыли самоварное заведение. Их изделия славились своими изысканными формами. Также хорошо известны старинные тульские самовары Ломовых, которые в то время выпускали около 1000 изделий в год.

Как правило, производством продукции занимались всей семьей, и свой опыт и инструменты передавали по наследству. Именно поэтому на одном изделии могло быть несколько клейм мастеров. Тульские самовары изготавливали не только непосредственно в самой Туле, но также и в ее окрестностях, но это не мешало называть все самовары из этих мест тульскими.

Для изготовления изначально использовалась медь (точнее сплав меди с цинком). Но так как было принято эти изделия начищать до блеска, медный самовар очень быстро выходил из строя. Через некоторое время мастера стали использовать латунь и мельхиор.

Виды конструкций

По способу нагрева воды старинные самовары подразделяются на:

  • Жаровые (угольные, дровяные), с которых собственно и начиналась история самоварного дела. Для нагрева воды можно использовать практически любые древесные горючие материалы (уголь, дерево, шишки, и т. д).
  • Электрические. Вода нагревается с помощью нагревательного элемента. Основным достоинством является отсутствие дыма и копоти.
  • Комбинированные, совмещающие в себе два типа нагрева воды - от электричества и от тепла сгорающего топлива.

На рубеже XIX-XX века стали выпускаться новые виды самоваров: керосиновые, изделия «Паричко» и медные приборы Черниковых с боковой трубой.

Также старинные самовары различаются по форме. Самыми дешевыми считаются банки, затем по возрастанию цены рюмка, шар и далее ваза, яйцо.

Объем самоваров

Данные устройства различаются по литражу.

Самые ходовые старинные самовары - угольные от 3 до 7 литров. Изделия менее 3 литров обычно стоят дороже своих больших аналогов, поскольку они сложнее в изготовлении и встречаются реже.

Самовары электрические бывают от 1,5 до 3 л. Большие размеры встречаются довольно редко.

Материал для изготовления

Самовары изготавливаются из разных материалов. Самыми распространенными являются латунные изделия, а также из меди, мельхиора и томпака.

Медные самовары считались праздничными, поэтому они самые дорогие. Сейчас продаются в основном латунные с медным покрытием изделия, но можно найти и старинный медный самовар. В продаже же чаще всего встречаются латунные устройства золотого цвета (выглядят они очень нарядно, но нуждаются в тщательном уходе за своей поверхностью) и латунные с никелированным покрытием (имеют серебристый цвет, выглядят тоже красиво, но не требуют особого ухода).

Широко распространены также латунные самовары с росписью.

Жаровые самовары

С точки зрения антикварной ценности наибольшую привлекательность имеют именно самовары на угле, где основное топливо - уголь. Поскольку что в те времена уголь по карману был далеко не всем, для топки зачастую использовали дрова, которые закладывали во внутреннюю трубу.

В среде антикваров не менее востребованы старинные самовары на дровах. Визуально от угольных аналогов они мало чем отличаются. Но истинные ценители древности их различат мгновенно.

Наибольшую ценность имеют подлинные изделия 17 - начала 19 веков, каждое из которых по-своему уникально и является произведением искусства. Стандартом высочайшего качества старинного самовара считается клеймо мастера.

Достоинства и недостатки дровяных самоваров

Это настоящие старинные самовары, а, значит, можно прикоснуться к настоящей русской традиции чаепития, которой уже почти две сотни лет. Плюс жаровых изделий - нагретая вода в них медленнее остывает.

Среди недостатков можно выделить:

1) Жаровые самовары старинные (цены на них самые разные) нужно нагревать, когда они заполнены полностью водой. Если это правило не соблюдать, они могут распаяться. Поэтому при необходимости в остывшем устройстве подогреть воду нужно обязательно долить жидкость, а уже потом заново разогреть. Однако растопить потухший самовар непросто, поэтому, скорее всего, придется не доливать, а слить воду, убрать старое топливо, налить воду и вновь растопить.

2) Растапливать угольные самовары можно только в открытых помещениях, либо трубу вставлять в специальную вытяжку.

3) Жаровые самовары гораздо дороже подобных электрических.

Электрические самовары

Эти изделия пришли на смену жаровым аналогам уже в эпоху развитого социализма. По своей конструкции они устроены гораздо проще и не имеют традиционной изысканности форм и элементов. Именно поэтому самовары электрические обладают наименьшей коллекционной ценностью.

Достоинства и недостатки электрических самоваров

Электрические варианты удобнее разогревать, причем при любом объеме воды (лишь бы был покрыт ТЭН). Они могут использоваться в закрытых помещениях. У большей части электросамоваров имеется термовыключатель.

Главным минусом электрического самовара является то, что это не самовар, а, скорее, электрочайник нестандартной формы. Здесь нельзя почувствовать запах шишек или яблоневых веточек. После нагревания он быстрее жарового остынет, поскольку внутри него нет медленно остывающих углей. Им нельзя пользоваться на природе, так как там нет электричества.

Комбинированные старинные самовары

Поскольку прогресс не стоит на месте, покупка самовара комбинированного будет очень удачным приобретением, объединяющим достоинства жаровых и электрических собратьев. Растопить такое устройство можно дровами, а когда остынет вода, подогреть ее электричеством. Использовать его можно как на природе, так и в помещении.

Единственный минус комбинированных самоваров - их стоимость, которая выше и дровяного, и электрического варианта подобного объема и формы.

Сколько стоит старинный самовар?

Желающие иметь у себя в доме старинный самовар без особых проблем могут его приобрести на антикварном рынке, который очень успешно снабжает всех желающих такими изделиями, которые отличаются внешним видом, качеством, художественными достоинствами, временем изготовления, объемом и ценой. Простым покупателям, в отличие от коллекционеров, разобраться во всех тонкостях довольно сложно, хотя порой даже коллекционеры не знают, как оценить то или иное изделие. Ведь, например, только одна тульская фабрика В. С. Баташева изготавливала более 50 форм и размеров различных самоваров, а если учесть еще и других производителей, то не так-то уж просто становится определить цену этого популярного товара.

Как мы уже сказали, стоимость старинных самоваров может быть самой разной, что зависит от множества факторов. И в первую очередь здесь важен именно возраст изделия (чем оно старше, тем ценнее). К примеру, устройство, которое выпущено в царские времена, в несколько раз ценится дороже, чем советские аналоги.

Немаловажное значение также имеет уникальность самовара. Эксклюзивные вещи, ручная работа всегда оценивались достаточно высоко, а если еще и возраст изделия солидный, то это, без сомнения, антиквариат. Это же можно сказать и о форме.

Еще одним критерием, влияющим на цену самовара, является известность фабрики-производителя, наличие штампа изготовителя либо клейма фабриканта. Так, например, самовар старинный с медалями стоит гораздо дороже. Кроме того, важна сохранность и художественная ценность декоративных элементов.

Все самовары условно можно разделить на 3 категории:

  1. Самовары старинные (цены на них самые разные). Изготовлены они, как правило, на самом высоком художественном уровне и выполнены из дорогого материала. На антикварный рынок такие экземпляры попадают нечасто, и стоимость здесь определяет, как правило, продавец. Покупателю остается либо приобретать за эту цену, либо же искать по другой цене. Стоимость такого товара доходит до нескольких десятков тысяч долларов.
  2. К этой категории относятся изделия, которые имеют хорошую художественную проработку, нестандартную форму, покрыты серебром. Таких самоваров на рынке гораздо больше, поэтому продавец с покупателем могут договориться в цене. Диапазон цен колеблется в пределах 10 тыс. долларов.
  3. В эту категорию входят массово выпускаемые изделия, обыкновенные и чисто функциональные. Цену на такой товар предлагает, как правило, покупатель. Стоить такие самовары могут приблизительно 500 долларов.