Семья пабло эскобара после его смерти. Интересные факты о Пабло Эскобаре: как жил самый богатый и успешный в мире преступник

«У меня есть множество шрамов. Некоторые из них являются физическими, но в основном это другие рубцы — шрамы душевные. Во время тюремного заключения я получил анонимное письмо-взрывчатку, которая сдетонировала при вскрытии. Мои враги хотели убить меня, но я не умер — вместо этого я ослеп на правый глаз и частично потерял слух. Я практически стал слепым, но после этого я начал видеть мир гораздо более ясно, чем когда-либо видел. Мой путь был большим невероятным приключением. Я наблюдал, как мой брат, Пабло Эскобар, превращался в легенду: для одних самым кровожадным преступником всех времен, для других настоящим героем!»

Эти слова были сказаны родным братом знаменитого колумбийского наркобарона , основавшего мощнейший кокаиновый синдикат в мире, — , который на пике своей деятельности контролировал до 80% мирового наркотрафика.

Р. Эскобар

«Прибыль, разумеется, была баснословной. Мы тратили по $2,5 тыс. каждый месяц только на одни резинки, для скрепления бесконечных пачек долларов. Их было так много, что мы понятия не имели, что со всем этим делать. Деньги вкладывались в недвижимость, а кроме банков они хранились где угодно (полностью «отмыть» такой гигантский денежный поток было просто невозможно): в частных домах, сараях и подвалах. Зачастую деньги просто закапывались под землю. Каждый год мы списывали по 10% из-за порчи банкнот от крыс или грибка.»

В этих мемуарах Роберто также рассказывает о невероятной жестокости «Медельинцев», на счету которых были тысячи человеческих жизней. Очень много слов уделяется и положительным сторонам дона Пабло. Ведь он отстраивал целые кварталы для бедных жителей Медельина, оплачивал их медицинские расходы, строил школы, спортивные комплексы и больницы.

  • Опубликовано: 25 февраля 2009
  • Издательство: Grand Central Publishing
  • Продообладатель: Hachette Digital, Inc.
  • Объем: 304 страницы
  • Язык: Английский
  • Авторы: Роберто Эскобар и Дэвид Фишер

Предисловие от автора

«В XXI в., время мгновенной связи, телевидения и интернета, — относительно просто проснуться известным. Сегодня для этого зачастую достаточно добиться какого-то незначительного достижения. Одна из таких новоиспеченных знаменитостей может возникнуть мгновенно из любой области: политики, шоу-бизнеса, спорта и т.д. А уже через какое-то время эта «звезда» не будет сходить с экранов телевизоров, принимая участия в различных шоу, таких как Танцы со звездами и т.п.

Но 20 лет назад все было иначе, П. Эскобар нашел свой пусть к вершине чартов и превратился в легенду совсем другим, старомодным способом. Настоящие легенды, такие как он, даже через многие десятилетия после смерти будоражат умы человечества. Заставляют людей говорить о себе, любить, уважать, бояться или ненавидеть. С годами мифы о них продолжают расти в объеме и размере. Это происходит ровно до тех пор, пока реальность не становится слишком маленькой, чтобы вместить их.

Эскобар вошел в список знаменитых преступников, найдя свое место на темной стороне мира в одном ряду с Блэкбердом, Джесси Джеймсом и Аль Капоне. Он приобрел дурную славу как наиболее успешный, беспощадный, и, разумеется, самый известный наркоторговец в истории человечества, который, будучи любимцем беднейших слоев населения Колумбии, был презираем лидерами государства. Он стал известен как богатейший преступник всех времен и народов. Как человек, который строил целые кварталы для тысяч людей, разрушая жизнь другим людям. Как мультимиллиардер, много лет ускользавший от армии и спецслужб.

Когда я начал работать над этим проектом, то очень мало знал об Эскобаре. Ничего кроме фактов, которые везде афишируются, во всех статьях и фильмах, больше старающихся нажиться на образе злого Пабло, а не рассказать о нем правду. Для всех П. Эскобар был синонимом колумбийского кокаина, который наводнил Соединенные Штаты, попав в итоге в список 10 наиболее обеспеченных людей в мире (в 1991 г. журнал Forbes – прим. ред.)

После моей длинной серии интервью с выжившим братом наркобарона, Роберто, я сделал вывод, что известные всем факты о жизни П. Эскобара являются всего лишь кирпичиками его настоящей жизни, которая резко отличается от общепринятой. Ее мы и попытаемся рассказать на страницах издания.

Роберто говорил о Паблито, как горячо любящий человек, отчаянно пытающийся исправить его ошибки. Дурная слава П. Эскобара после его кончины позволила многим людям (не только другим наркодельцам, но и гос. чиновникам) благополучно свалить все свои преступления на него и очиститься перед законом. И это легко получалось. В США верили, что он был основным поставщиком кокаина из Колумбии в США и что его арест или убийство покончат с этой проблемой. До сих пор мало кто из американцев знает имена других крупных наркоторговцев, кто был вне картеля Медельина и поэтому во всех смертных грехах всегда был виноват только Пабло. Но очевидно, что это оказалось не так. Ведь потоки кокаина в Соединенные Штаты после того, как его не стало, так и не прекратились.

Как и во всех мифах, в легенде об Эскобаре также существует множество противоречий. Во избежание юридических проблем или из соображений личной безопасности, реальные имена некоторых персонажей были изменены, а какие-то детали были сознательно скрыты.»

Дэвид Фишер

Критика

По мнению многих критиков, на протяжении всей книги «История Бухгалтера» происходит идеализация Пабло Эскобара, его преподносят читателю, как настоящую Мать Терезу. Но рассказчик почему-то лишь вскользь упомянул о тысячах смертей, за которые ответственен его брат.

Самым большим разочарованием этого интригующего откровения является то, что рассказчик затушевывает увлекательные факты кровавого противостояния Пабло с его главными соперниками с юга —

Бедные считали его Робин Гудом, потому что он помогал им в финансовом отношении и считал власть величайшим злом всех времен и народов. Основная его деятельность пришлась на 70-90-е годы прошлого века, но до сих пор об этом фигуранте преступного мира снимают фильмы и слагают легенды..

Уголовная деятельность с детства

Он родился в городе Рионегро (Колумбия) 1 декабря 1949 года. Семья, в которой воспитывался Пабло была многодетной - у своих родителей он был третьим ребенком, а еще у него насчитывалось шестеро братьев и сестер.


Эскобар начал свою криминальную карьеру в подростковом возрасте. Его деятельность заключалась в краже автомобилей, подделке документов и продаже сигарет. В детстве у него было стремление стать миллионером, и в возрасте 22 лет он сказал своей матери, что однажды обязательно станет «великим».

Наркобарон

Имя Пабло Эскобара является синонимом кокаина. Его картель владел более 80 % кокаиновой индустрии США. Ежедневно отправляемая им в Америку контрабанда составляла около 15 тонн наркотика.


В возрасте 30-лет Пабло Эскобар стал одним из самых богатых людей мира. Его империя включала в себя 142 самолета, 20 вертолетов, 32 яхты, огромное количество грузовиков и легковых автомобилей и 2 подводные лодки. Все эти транспортные средства предназначались для незаконного оборота наркотиков.

Один из самых богатых людей в мире

Пабло был самым богатым преступником в истории. Его личное состояние оценивалось в 30 миллиардов долларов. Семь лет подряд, с 1987 по 1993 год, он становился участником рейтинга журнала Forbes, а в 1989 году был назван 7-м самым богатым человеком на планете.

Эскобару принадлежало более 800 вилл


В Колумбии у него было имение со 100 000 фруктовыми деревьями и зоопарком, полным слонов, жирафов и бегемотов. Всего по миру он владел около 800 виллами.

Он получил прозвище Робин Гуд

Несмотря на то, что с именем Пабло Эскобара связано много человеческих смертей, часть населения Колумбии считали его кумиром, потому что он давал миллионы долларов на развитие местных общин.


Он снабжал бедных людей деньгами, строил спортивные площадки, зоопарки, больницы, церкви, парки, школы и обеспечивал питание и условия жизни для наиболее подверженных опасности слоев населения. Некоторые колумбийцы по-прежнему считают его святым.

Его империя строилась на методах коррупции и запугивания

Он руководствовался политикой «plata o plomo», что означает: «вы либо примите деньги, либо получите пули».


Эскобар-убийца

Следствие установило, что на совести мафиози более 4000 смертей. Пабло убивал неугодных ему, не принимая во внимание их статус и должность. Жертвами Эскобара были кандидаты в президенты, министры, мировые судьи и многие другие чиновники.

Эскобар хотел стать президентом


Еще в молодые годы Пабло Эскобар стремился стать президентом Колумбии, и с помощью своей популярности и богатства ему даже удалось быть избранным в качестве члена конгресса.

Но из-за давления он должен был отказаться от своей политической карьеры, потому что по его вине Колумбия стала страной с наибольшим в мире количеством убийств.

Его смерть до сих пор остается загадкой


Пабло Эскобар умер в возрасте 44 лет. Он был убит в 1993 году в перестрелке между его соратниками и колумбийской полицией.

Брат Пабло уверен, что гордый мафиози понял, что ему придется сдаться в руки правоохранителей и, чтобы избежать этого, покончил жизнь самоубийством. Впрочем, доказать это уже не представляется возможным.


На похоронах народного Робин Гуда присутствовало более 15 000 человек.

Возможно, вам будет интересно узнать, кого в наше время называют , и чем молодой парень заслужил такое определение.

Пабло Эскобар - один из самых известных и жестоких наркобаронов XX века не только Колумбии, но и всего мира. Знаменитый преступник использовал множество методов незаконного оборота наркотиков, одной из его гениальных идей было замачивание джинсов в жидком кокаине и их последующая поставка в США. Несмотря на жестокие расправы и даже уничтожение гражданских самолетов, Эскобар пользовался популярностью среди молодежи и бедных слоев населения.

15. Армия наемных убийц
Эскобар не любил марать руки, поэтому все его поручения выполняли наемные убийцы. Так, киллер Джон "Попай" Васкес по заказу наркобарона убил более 300 человек! Среди его жертв даже был главный кандидат в президенты Колумбии, который не вызвал у Эскобара доверия.

14. Устранение конкурентов
Кокаин имел астрономический спрос в США в 70-х и 80-х годах прошлого столетия, и Эскобар не хотел ни с кем делить рынок сбыта. Первым конкурентом, которого убил Пабло, был известный торговец наркотиками Медельина по имени Фабио Рестрепо.

13. Взорванное здание департамента безопасности Колумбии
Пытаясь убить генерала полиции Мигеля Масу Маркеса, наркобарон подорвал в 1989 году здание департамента безопасности Колумбии. От взрыва бомбы погибло 52 человека и более 1000 получили ранения различной степени тяжести. Тот год выдался особенно страшным для страны: от рук наркобарона погибло 12 судебных чиновников и 110 пассажиров самолета авиакомпании "Авианика", в который Эскобар подложил бомбу.

12. Страх превращал его в монстра
Больше всего наркобарон боялся экстрадиции в США. И страх заставлял Эскобара совершать еще более дерзкие и страшные преступления. Он так отчаянно пытался избежать тюремного заключения в США, что даже предлагал колумбийскому правительству погасить весь государственный внешний долг. На тот момент преступник предлагал властям 10 млн. долларов.

11. Все ради убийства
В 1989 году Эскобар решил избавиться от будущего президента Сезара Гавирия. Узнав, что политик полетит на пассажирском самолете колумбийской авиакомпании "Авианака", наркобарон подложил бомбу. Через три минуты после взлета авиалайнера на его борту раздался мощный взрыв. 110 человек погибло. Как выяснилось позже, Сезар Гавирия в последний моментотменил свой вылет.

10. Самый преданный наемный убийца
У Эскобара было много наемный убийц, но больше всего он доверял Джону "Попау" Васкесу. Около 300 жизней он забрал своими руками и еще 3000 людей приговорил к смерти. Самым известным преступлением Попая можно назвать убийство кандидата в президенты Колумбии Луиса Карлоса Галана в 1989 году. Васкес уже отсидел свой срок в тюрьме, но по-прежнему признается: "Если бы Пабло Эскобар снова родился, я бы без колебаний пошел за ним. Мы любили его. Он научил нас бороться и дал нам все".

9. Воровство надгробий
Свою преступную деятельность юный Пабло начал с воровства надгробий с кладбища Медельина. Он стирал надписи и продавал надгробия панамским перекупщикам.

8. Тринадцатилетняя жена
В 1976 году 27-летний Пабло женился на 13-летней Марии, и уже через два года она родила ему сына, а еще через три года - дочь. Несмотря на постоянные измены мужа, Мария прожила с ним до конца его жизни.

7. Похищение людей
В борьбе за деньги и власть Эскобар не раз похищал людей. Так, в 1971 году люди Пабло похитили богатого колумбийского промышленника Диего Эчеварио, который после длительных пыток был убит. Преступники пытались получить выкуп, но потерпели неудачу и, задушив свою жертву, выбросили труп на свалку.

6. Подкуп сотрудников полиции
В 1976 году Эскобара арестовали за хранение наркотиков, но ему удалось подкупить сотрудников полиции и выйти на свободу. После того случая наркобарон стал практически в открытую давать взятки чиновникам.

5. Принцип "Серебро или свинец"
Став непререкаемым авторитетом кокаинового мира и абсолютным лидером Медельинского картеля, Эскобар подкупал полицейских, судей, политиков. Если подкуп не действовал, то в ход пускался шантаж, но в основном картель действовал по принципу: "Plata O Plomo" - другими словами "серебро или свинец". Либо человек соглашался и брал взятку, либо его ждала пуля.

4. Невероятное влияние
На пике своей преступной карьеры, Эскобар контролировал 80% трафика кокаина в США. Было подсчитано, что в 1980-х из Колумбии в США было поставлено около 70-80 тонн кокаина. В 30 лет Пабло стал одним из самых богатых людей мира.

3. Через круги ада
Долгое время семья наркобарона жила в роскоши: вертолеты, личный зоопрак, особняк, и нескончаемые средства. Все изменилось, когда Эскобаром занялось ФБР. За Пабло началась слежка, и он был вынужден скрываться вместе с семьей. Теперь уже наркобарон переживал за благополучие своих детей. Несмотря на миллионы долларов на счетах, семья уже не могла вести прежнюю жизнь и спокойно жить в собственном доме.

2. Вовсе не Робин Гуд
Чтобы заручиться поддержкой населения, Эскобар развернул в Медельине широкое строительство. Он прокладывал дороги, строил стадионы и возводил бесплатные дома для бедных. Сам он объяснял свою благотворительность тем, что ему было больно видеть, как бедные страдают. Несмотря на эти благие дела, именно люди Эскобара в 1993 году подложили мощную бомбу в автомобиль возле книжного магазина на одной из многолюдных улиц Боготы. В результате того теракта погибло много детей и взрослых. Да и вообще наркобарон без сожалений убивал любого, кто каким-либо образом стоял на его пути.

1. Убийство людей
По некоторым оценкам, на совести кокаинового короля порядка 10 тыс. человеческих жизней. Он шел по головам и избавлялся от врагов жестоко и без сожаления. Пабло Эскобар вошел в мировую историю как самый дерзкий, беспощадный и могущественный наркобарон всех времен и народов.

В 1980-е самым популярным наркотиком был кокаин. Для каждого, кто занимался выращиванием, провозом и продажей этого запрещенного, нелегального вещества, это было опасным, но финансово выгодным предприятием.

Никто не был более успешен в деле контрабанды кокаина, чем колумбиец Пабло Эскобар . С конца 1970-х до конца 1980-х годов он был ответственен за 80 процентов всего кокаина, продававшегося в мире. Пока он был жив, он оставался одним из самых богатых людей на земле. И одним из тех, кого больше всего боялись. Тем не менее было и многое другое в его жизни, помимо наркотиков и насилия.

1. Пабло Эскобар был, прежде всего, известен благодаря своему богатству и многочисленным преступлениям. Но еще он славился как человек, который искренне любил животных. В его частном зоопарке были жирафы, гиппопотамы и слоны.

2. Будучи наркобароном, Эскобар редко когда пачкал свои руки в чужой крови. Несмотря на то, что его считают ответственным за тысячи смертей, в большинстве случаев он платил наемным убийцам.

3. Пабло Эскобар с раннего возраста был нацелен на финансовый успех. Его не интересовало, каким способом ему удастся заработать состояние. Он начал с незначительных преступлений, постепенно увеличивая масштаб. Так, одно время он крал надгробья, а потом перешел на машины.

4. Он был известным любителем женщин и знал к ним подход. Так, ему удалось убедить его несовершеннолетнюю подругу стать его женой, несмотря на то, что на тот момент ей было всего 15 лет, а он был на 12 лет ее старше.

5. К транспортировке своего товара он подходил изобретательно. Утверждается, что одно время его кокаин доставляли в колесах самолетов. В зависимости от количества товара, пилот мог получить за такой рейс до 500 тысяч долларов.

6. Колумбия была страной, в которой коррупция процветала в государственных масштабах. Пытаясь изменить закон об экстрадиции, Пабло Эскобар предложил выплатить государственный долг страны, составлявший около 10 миллиардов долларов. Всего его состояние равнялось, по некоторым данным, 30 миллиардам долларов.

7. Происхождение его богатства ни для кого не было секретом, но это не останавливало СМИ от рассказов о Пабло, о том, как он живет и тратит свои деньги. Статья о нем появлялась даже в Forbes.

8. В 1980-х власти конфисковали часть парка Эскобара: 142 самолета, 20 вертолетов и 32 яхты. В определенный момент, изыскивая новые способы доставки кокаина в обход береговой охраны, Пабло пришел к выводу, что лучшим выбором будут подводные лодки, и вскоре они у него уже были.

9. В своем родном городе он получил прозвище Робин Гуд, так как постоянно оказывал всем финансовую помощь.

10. Несмотря на то, что Пабло Эскобар был успешен в своем деле, это не означает, что все у него было легко. Он верил в самосовершенствование, и в его доме были найдены книги на эту тему, включая «Силу позитивного мышления» Нормана Пила.

11. Когда его, наконец, отправили в тюрьму, Пабло и там смог устроиться с комфортом, превратив ее в роскошное место. Эта тюрьма стала известна как «Собор», в ней были казино, спа и ночной клуб.

12. После смерти Эскобара принадлежавшее ему поместье превратили в тематический парк с животными, огромными фигурами динозавров, коллекцией автомобилей Пабло и многим другим.

13. Пабло Эскобар был застрелен в возрасте 44 лет. Уверенности в том, был он убит или покончил с собой, нет до сих пор.

14. Реакция жителей Колумбии на его смерть показала, что для них он не был только торговцем наркотиками. Для некоторых он был спасителем, который помог им, когда они нуждались.